Agroupp.ru

Аграрный справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алыча классификация и лучшие сорта

Сорта алычи, их классификация, правила выбора

Для получения хорошего урожая алычи, необходимо не только знать правила агротехники, но и правильно подобрать сорта. Это растение чаще всего встречается на Кавказе, в странах Средней Азии, Приморье, а также в средней полосе России. Из-за высокой урожайности алычи и ее отличных вкусовых качеств, универсального назначения, эту культуру начали активно селекционировать, выводя новые сорта и гибриды, подходящие для выращивания в разных климатических зонах.

Общая характеристика сортов и их классификация

Строгой общепринятой классификации алычи нет, но есть различия по срокам созревания, высоте дерева, размеру и цвету плода, зимостойкости.

По срокам созревания сорта алычи делят на:

  • ранние (созревание в июле – августе);
  • средние (созревание урожая в августе – в начале сентября);
  • поздние (созревание урожая начинается с сентября).

По высоте растения различают:

  • высокие (5-6 метров);
  • среднерослые (около 4 метров);
  • низкие (менее 3 метров).

По размеру плода бывают:

  • крупноплодные
  • среднеплодные
  • мелкоплодные

По цвету различают:

Классификация по урожайности:

  • высокоурожайная (свыше 40 кг с одного растения)
  • среднеурожайная (от 20 до 30 кг плодов с одного дерева)
  • малоурожайная – к ним относятся все растения, выращиваемые без опылителей. Обычно такая алыча способна давать около десяти килограммов плодов или давать единичные экземпляры

Культурная форма получилась путем скрещивания алычи с разными видами слив. Такой работой селекционерам удалось получить сорта с крупными плодами самых разных оттенков и с различными вкусами. Гибриды способны расти в самых разных климатических условиях, выдерживать суровые русские зимы. Кропотливая работа позволила вывести новые устойчивые к неблагоприятным условиям ранние, средние и поздние сорта алычи с достаточно крупными плодами.

Ранние сорта

Существует множество ранних сортов алычи, среди которых есть морозоустойчивые экземпляры, пригодные для выращивания в средней полосе России, в Сибири.

К ним относятся следующие формы:

  • Волжская красавица. Растение раннего периода созревания, отличающееся высокой морозоустойчивостью. Дерево сильнорослое. Плоды красные, внутри желтые, округлой формы, крупные (30-40 г). На вкус они кисло-сладкие. Само растение бесплодно. Чтобы оно стабильно давало урожай, необходим опылитель. Лучшими опылителями для Волжской красавицы являются: Ренклод, Память Тимирязева, Красная скороспелая. При совместной посадке, в одного дерева красавицы можно получить до 50 кг плодов отличного качества.
  • Евразия 21. Сорт менее урожайный, чем Волжская красавица, но он также нуждается в опылителе. Ему идеально подходят: Московская Венгерка, Красная скороспелка. Евразия имеет крупные плоды, весом около тридцати граммов, желто-оранжевого цвета с сочной кисло-сладкой мякотью. Растение морозостойко.
  • Алыча Скороплодная. Растение средней высоты с растрепаной кроной, высокой морозоустойчивостью. Для получения урожая необходим опылитель. Плоды алычи Скороплодной достигают около двадцати граммов, имеют красный цвет.
  • Красная скороспелка. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью. Дерево среднерослое, частично самоплодное. Для увеличения урожайности рекомендуется сажать опылитель. Идеальным вариантом считаются такие сорта, как Венгерка московская и Ренклод колхозный. У Красной скороспелки плоды средней массы, около двадцати граммов, слегка удлиненные с заостренной вершиной красного цвета. По мере созревания, они опадают с дерева. Мякоть крахмалистая, желтая, средних вкусовых качеств. Данный вид идеален для переработки.
  • Алыча июльская роза. Это среднерослое дерево с округлой кроной, частично самоплодное. Для повышения урожайности необходим опылитель. Плоды крупные, достигают веса 40 граммов с вытянутой формой красного цвета, созревают неравномерно. Они хорошо подходят и для переработки и для употребления в свежем виде.
  • Есть сорт средне-раннего срока созревания – это Ренклод мичуринский . Дерево отличается высокой морозоустойчивостью и самоплодностью. Плоды имеют круглую форму светло-фиолетового окраса, достаточно крупные, могут достигать веса 40 граммов. Мякоть оранжевая, на вкус кисловато-сладкая.

Среднеспелые сорта

Средняя алыча начинает созревать с начала августа.

  • Смолинка. Дерево высокорослое, в сильные морозы может подмерзать. Для получения урожая, необходимо рядом сажать сорт опылитель. При хорошей агротехнике можно получить до пятидесяти килограммов плодов отличного качества. По своим характеристикам они крупные (до 40 г), синего цвета.
  • Синий дар. Дерево низкорослое с растрепаной кроной. Зимостойкость средняя, при сильных заморозках крона подмерзает, но быстро восстанавливается. Алыча не крупная, около 15 граммов, фиолетового цвета.
  • Сорт Гек. Это гибрид с двухцветковыми соцветиями. Гибриды не требуют опылителей и способны самоопыляться. Алыча Гек имеет крупные плоды (до 45 г), они желтые, округлой формы.
  • Алыча сорта Утро. Относится к невысоким деревьям со средней морозоустойчивостью. Плоды крупные около 35 граммов, желтого цвета с приятным вкусом.
  • К переходным видам относят гибрид Памяти Тимирязева . Растение высокоурожайное, высокое, в сильные морозы может подмерзать. Плоды средние (25 г), розово-желтые, универсального назначения.
Читать еще:  Как обрезать яблоню сразу после посадки

Поздние сорта

Среди поздних видов самыми популярными являются:

  • Московская Венгерка. Зимостойкость средняя. Это растение самоопылямое, средней высоты. С него можно получить до двадцати килограмм алычи, массой около 25 граммов. Плоды красные, сочные, универсального назначения.
  • Золотая осень. Имеет небольшие плоды весом около 10 граммов с приятным вкусом желтого цвета. Дерево среднерослое. Особенность сорта в том, что урожай остается на дереве и не осыпается даже после осеннего листопада.

Особой популярностью пользуются новые гибридные сорта алычи, такие как:

Это перспективные формы высокоурожайных, крупноплодных растений с хорошими вкусовыми качествами и высокой зимостойкостью.

Правила выбора алычи для посадки

Выбирая алычу для посадки на своем участке, рекомендуется опираться на следующие правила:

Учитывается климатическая зона, в которой будет произрастать дерево. Для средней полосы России, Сибири, рекомендуется подбирать сорта с высокой зимостойкостью. Однако, при желании можно посадить экземпляры средней зимостойкости. Такие растения могут подмерзать при сильных морозах, но быстро восстанавливаются.

Высота дерева. Для каждого участка высота растения подбирается индивидуально.

Скороплодность. В идеальном варианте рекомендуется иметь алычу разных сроков созревания. Так можно обеспечить себя урожаем с начала лета и до поздней осени. Чтобы уточнить срок плодоношения, необходимо посмотреть описание сорта.

Цвет плода и его размер. Здесь вариантов сортов множество. Цвет алычи может быть от зеленовато-желтого до темно-фиолетового, почти черного. Вес может достигать 45 граммов.

Определившись с сортом, остается приобрести саженец. Хорошо приживаются саженцы четырехлетки. Они отлично переносят зиму и быстро приживаются на новом месте. Помимо общих принципов деления сортов алычи, также есть региональное деление. Так, на Кавказе есть алыча и ткемали, а в Крыме произрастает Анюша. По хозяйственным признакам грузинская алыча делится на алычу и ткемали. В первую группу входят все сорта, у которых крупные плоды с формой шара раннего срока созревания. У них нежный, приятный вкус.

Ткемали включает в себя плоды размером от 5 граммов до 30 и выше. Они могут быть желтыми, красными, фиолетовыми, разной консистенцией. Вкус у ткемали разный. Отличие ткемали от алычи – назначение. Последний вид применяется в пищу в свежем виде, а ткемали лучше перерабатывать. Крымским сортам присвоили название Анюша. В это понятие входят все виды растений, полученные селекционерами Крыма.

Сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания

Хорошие урожаи в средней полосе дают современные гибридные сорта алычи. Они отличаются от своих предшественников и диких форм зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью.

Гибридные сорта алычи созревают в разное время: с начала июня до конца сентября. Высадив на садовом участке алычу раннего, среднего и позднего сортов, можно лакомиться сочными плодами всё лето!

Большинство сортов алычи самобесплодны. Им необходим опылитель другого сорта или соседка слива. О том, как посадить и ухаживать за сливами читайте в нашем материале .

Селекционеры также учли пожелания садоводов и вывели слаборослые сорта алычи, за которыми гораздо легче ухаживать и снимать урожай.

Ранние сорта алычи

Злато скифов

Очень ранний, самобесплодный, зимостойкий сорт алычи, дерево невысокое. Урожаи средние. Плоды жёлтые крупные (40 г) с небольшой кислинкой. Косточка отделяется с трудом.

Читать еще:  Калорийность граната и его пищевая ценность

Найдена

Плоды весом 37 г, жёлтые, кисло-сладкие, транспортабельные. Косточка не отделяется. Вступает в плодоношение на 3 год. Дерево среднего роста, даёт сильные приросты.

Зимостойкий, но засуху переносит плохо. Самобесплоден – для опыления необходима соседка-алыча другого сорта или слива с таким же сроком цветения.

Путешественница

Плоды довольно крупные (30 г), жёлтые с ба6ановым привкусом. Косточка не отделяется. Урожаи регулярные – до 40 кг в сезон. Рано начинает плодоносить. Дерево среднерослое.

Рубиновая

Отличается высокой зимостойкостью, плоды тёмно-красные с оранжевой мякотью.

Тимирязевская

Очень ранний сорт алычи. Хорошо переносит суровые зимы, устойчив к болезням. Урожаи и высота средние. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды немного мельче предыдущих сортов (25 г), тёмно-бордовые с очень сочной жёлтой мякотью. Косточка маленькая и легко отделяется. Тоже самобесплодный.

Шатер

Зимостойкое, низкорослое, засухоустойчивое и быстро растущее дерево. Вступает в полное плодоношение на 4-5 год и даёт до 35 кг плодов в год. Плоды крупные жёлтого цвета, косточка не отделяется. Для опыления необходимо ещё одно дерево по соседству с тем же сроком цветения.

Ярило

Высокоурожайный, зимостойкий, самобесплодный, среднерослый сорт алычи. Плоды довольно крупные (30 г), очень сочные, красного цвета, ароматные. Но косточка отделяется плохо.

Сигма

Дерево самобесплодное, среднего роста. Урожаи даёт высокие. Жёлтые плоды крупные (35 г). Косточка не отделяется.

Сорта алычи среднего срока созревания

Кубанская комета

Частично самоплодный, очень устойчив к морозам, среднеурожайный сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, кисло-сладкие. Дерево невысокое, обладает средней засухоустойчивостью. Один из самых урожайных сортов – до 40 кг с дерева.

Клеопатра

Частично самобесплодный, очень зимостойкий, среднерослый и среднеурожайный сорт алычи. Плоды очень крупные – до 50 г, тёмно-фиолетового цвета с красной сладкой мякотью. Косточка с трудом отделяется.

Сорта алычи среднепозднего срока созревания

Плоды массой 30 г, жёлтые. Косточка не отделяется. Дерево среднего роста, быстро вступает в плодоношение, плодоносит стабильно и обильно. Зимостойкость хорошая, самобесплодный сорт.

Гранит

Сочные жёлтые плоды с восковым налётом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Лавина

Самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднего роста сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, сочные, ароматные, с кисло-сладким гармоничным вкусом. Косточка хорошо отделяется.

Сорт самобесплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево невысокое. Плоды среднего размера (28 г), с гармоничным вкусом. Косточка не отделяется.

Лучшие сорта алычи

Удачный выбор сорта алычи – это только половина успеха. Теперь его нужно правильно посадить. Вот здесь можно почитать как. А в этом материале мы подробно написали об уходе за алычой, чем её подкармливать и как обрезать. Высоких вам урожаев!

Алыча, Prunus cerasifera

Анастасия

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тими­рязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.

Ариадна

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва от гибридизации Китайс.

Глобус

Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.

Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)

Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.

Дынная

Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИ.

Евгения

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Обильная.

Жемчужина

Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.

Злато скифов

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.

Читать еще:  Какие лучшие сорта сливы

Карминная

Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.

Клеопатра

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.

Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.

Сорта алычи

Общая характеристика сортов

До века девятнадцатого, проживающие на территории Европейской России, не знали такого растения, как алыча. Культура эта была известна местному населению в Предгорьях и долинах Северного, Кавказа и Дагестана. К середине прошлого века алыча начала победное шествие в сады России и других стран бывшего СССР. Вначале, её плоды использовали только для консервации. В середине 60-х годов удалось получить размножаемые гибриды сливы и алычи. Эти растения обладали более крупными плодами и с более высокими вкусовыми качествами созревших плодов, поэтому были успешны в распространении не только в садах дачников, но и в промышленных плодовых насаждениях. Отбирая наиболее морозостойкие деревья, вывели те сорта, которые можно возделывать до линии Белгород — Орёл — Москва.

Это очень скороплодная порода, она способна дать первый нормальный урожай спустя три года от посадки её в саду.

Стабильно плодоносит на глиняных, засоленных или подтопленных участках. Все формы и сорта нуждаются в наличии сортов опылителей.

Крона, сильно растущая, и требует ежегодной обрезки. Плоды алычи хороши для изготовления компотов с мякотью и варенья.

Современные сорта начинают собирать от конца июня и заканчивают в начале сентября. Поэтому сорта принято разделять на ране, средне и поздно убираемые.

Ранние сорта алычи: описание сортов

Ранние плоды дают возможность разнообразить стол свежими продуктами после долгой зимы. Их используют не только, как десерт, но и как сырьё для варенья.

Сорт алычи Шатер Шатер – это алыча с ранним сбором урожая, крупными до 42 грамм плодами. Мякоть алычи желтоватого цвета, кисловато-сладкая с очень плохо удаляемой косточкой. Среднерослая с округло-шаровидной кроной. Первые плоды на 4-5 год. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт, при опылении дополнительно другими сортами, даёт урожай. Плоды алычи используют для употребления в свежем виде, хороша в консервированном виде и в вареньях. Можно транспортировать на дальние расстояния.

Среднеспелые сорта алычи: описание сортов

Средние по спелости плоды хороши в компотах. Они также неплохо хранятся и перевозятся, особенно, если собраны в самом начале спелости.

Сорт алычи Глобус Глобус – дерево с сильным ростом и с широкоокруглой кроной. Плоды алычи очень крупные, округло-шаровидные до 43 грамм. Кожица красновато-фиолетовая и с многочисленными белёсыми точками в кожице и налетом воска. Мякоть плода алычи желтоватато-песчанная, плотная, сладкая с небольшой кислинкой, вкус хороший. Косточка небольшая, удаляется легко. Плоды можно перевозить, использовать в еде и в консервации, в виде варенья, компота, джема. Уборка в средине — конце августа. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт урожай. Урожайность стабильная и высокая. К заморозкам в период цветения толерантен. Устойчив к болезням.

Поздние сорта алычи: описание сортов

Поздно убираемые плоды можно хранить и перевозить. Можно делать джемы и варенья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector