Agroupp.ru

Аграрный справочник
46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авара фруктовое дерево

Авара – фруктовое дерево

Ботаническое название: Авара, Аварра или тукума (Astrocarum vulgare), древовидное растение семейства пальмовых. Широко распространено в прибрежных лесах Амазонки.

Родина авары: северо-запад Южной Америки.

Освещение: в молодом виде теневынослива, во взрослом – светолюбива.

Почва: хорошо дренированная.

Полив: влаголюбива.

Предшественники: дикорастущая, произрастает в однородных лесных массивах.

Посадка: семенами.

Авара — пальма 10-15 м высотой, ветвящаяся, выпускает на верхушке основного ствола несколько побегов толщиной до 20 см, с метелкой листьев на конце. Листья темно-зелёные, перистые, достигают 1,5 м, появляются один за другим из верхушечной почки в центре ствола, вначале прижаты к черешку, который служит продолжением стебля, и напоминают по виду копье. Верхушечная почка — самое уязвимое место растения, загнивание в ней одного из листьев может привести к заражению всего ствола.

Для авары характерно наличие на всех частях острых черных шипов длиной до 20 см, образующихся из отвердевших тканей старых листьев. Эти колючки играют роль поставщика резервного питания, они задерживают опадающую листву, которая в дальнейшем разлагается и служит дополнительным удобрением. У основания черешков скапливается и задерживается атмосферная влага, что привлекает туда множество скорпионов.

Во время цветения на стволе около каждого побега образуются по 2-4 соцветия из многочисленных мужских и женских цветов, защищенных твердой остроконечной оберткой, до 1,5 м длиной, покрытой острыми шипами. После оплодотворения на месте женских цветов формируются плоды, плотно прижатые друг к другу в кисти по 100-200 шт. Взрослое дерево может в год давать до 50 кг урожая. Плод авары – фрукт яйцевидной формы, 5 см длиной и 4 см шириной, ярко-оранжевый или красно-коричневый, с сочным ароматным слоем съедобной мякоти толщиной около 0,5 см, по вкусу напоминающей абрикос. До 80% объема занимает твердая косточка.

Авара с древних времен широко используется человеком. Её плоды богаты бета-каротином (более 50 мг на 100 г мякоти) и традиционно входят в рацион питания местных жителей, из семян производят пальмовое масло. Кроме того, твердая древесина находит применение в строительстве, а волокна, получаемые из молодых листьев, используются индейцами для изготовления рыболовных снастей, веревок и корзин.

Авара — полезные свойства растения и его плодов, а также их возможный вред и противопоказания; использование экзотического фрукта в кулинарии

Авара: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Авара:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Авара – растение семейства Пальмовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Южной Америки. На сегодняшний день растение культивируется на многих территориях, к примеру, Французской Гвиане, Бразилии и др.

Плоды оранжевого или коричневого цвета собраны в кисти по 100-200 штук. Авара может быть круглой или же овальной формы, а длина плодов варьируется от 3-х до 6-ти см (см. фото). Мякоть средней сочности обладает характерным ароматом, который отдаленно похож на абрикос. В центре мякоти, толщина которой равна около 0,5 см находится большое твердое семечко.

В мякоти находится до 35% масла, поэтому плоды используют для изготовления пальмового масла. Однако больше всего его все-таки содержится в косточках. Масло из них называют чучу.

Полезные свойства

В состав авары входит огромное количество каротина, который положительно сказывается на состоянии зрения и помогает избавиться от некоторых заболеваний глаз. Благодаря проведенным экспериментам было выявлено, что мякоть обладает противовоспалительным действием.

Полезное же масло чучу используют в косметических целях.

Читать еще:  Когда лучше посадить сливу учитываем сорт климатические зоны сезон

Использование в кулинарии

Авару широко используют в пищу на территориях, где растет этот фрукт. Большой кулинарной популярностью плоды пользуются в южноамериканской кухне. Фрукт готовят на пару и используют в качестве гарнира, а также из него делают пасту, которая подходит к разнообразным продуктам. К примеру, в Америке очень любят использовать авару, в качестве дополнения к желтому рису.

Польза авара и лечение

Польза авары широко используется в рецептах лечения народной медицины. К примеру, масло, которое содержится в ядрах семян, используют в качестве средства от фурункулов. Кроме этого оно помогает снизить боль при ревматизме и зубной боли. Доказано, что при регулярном потреблении, авара положительно сказывается на деятельности всего организма в целом.

Вред авара и противопоказания

Вред авара может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а соответственно противопоказано употребление этих плодов тем людям, у кого на них аллергия.

Описание и способы применения фрукта авара

Авара — это одна из разновидностей пальмы. Ее общие названия: авара, пальма тукум, пальма авара, тукума. Латинское название — Astrocaryum vulgare. Среди менее известных названий можно услышать аурара, чонтилья, кумаре и херикунго.

Где же встречается эта пальма? В основном это тропические леса Амазонки и саванны Суринама. Растут они на ровной и пологой местности, не подверженной периодическим наводнениям. С географической точки зрения авара растет в Южной Америке: Бразилия, Гайана, Суринама.

Чем же примечательна эта пальма тукума? В большей степени она известна своими небольшими съедобными фруктами, из которых также производят биодизель.

Плоды авара умеренно сладкого вкуса и с большим содержанием витамина А.

Из этой статьи вы узнаете:

Какая на вид пальма авара?

Тукума — это колючая вечнозеленая пальма. На ней образуется небольшое скопление неразветвленных стеблей, высота которых может быть от 4 до 10 м. А высота самого дерева достигает 15м.

Стебли диаметром 10 — 20 см, они покрыты черными шипами. Длина шипов иногда достигает 22 см.

Обычно пальма авара считается диким растением. Фрукты высоко ценятся в своем естественном ареале. Они используются местными жителями в качестве источника лекарств, древесины, масла и волокон.

Тукума предпочитает влажные тропические низменности до 150 м над уровнем моря. Лучше всего она растет в районах, где годовые дневные температуры находятся в диапазоне 20 — 28 ° С. Хотя эти пальмы естественно могут выдерживать и диапазон 18 — 30 ° С. Но при температуре ниже 2° C они уже погибают.

Пальмы предпочитают среднегодовое количество осадков в диапазоне от 1300 до 1800 мм, но допустимо от 1000 до 3000 мм. Любят солнечные, но при этом защищенные от ветра места.

Фрукт авара

Плоды на вкус слегка сладкие, когда сырые. Вкус чем-то напоминает абрикос. Размер фруктов не слишком большой до 3 — 6 см. Ядро авара внешне покрыто оранжевой мякотью маслянистой консистенции.

Вес фрукта в среднем составляет 30 г, где 34% от этого веса соответствует мякоти. Зрелое дерево может давать до 50 кг плодов в год (в среднем 25 кг на одно дерево).

После сбора фрукты хранятся в течение 3 дней в мешках для созревания. После этого они еще больше смягчаются. Но затем они должны быть съедены в течение 3 — 4 дней прежде, чем высохнут или сгниют в надавленных местах.

Читать еще:  Апельсиновые корки польза и вред

С незрелого эндосперма получают сок, называемый vino de tucuma. Он используется для питья или в различных кулинарных рецептах.

Из плодов, а также их косточек получают превосходное масло. Оно полностью съедобное и очень похоже на кокосовое масло. Больше всего его содержится в семенах.

Здесь есть твердое белое вещество, из которого извлекают тонкий пищевой жир. В среднем на долю семян приходится 30 — 50% масла. А вот из мякоти плодов производят не больше 16% масла.

Авара в народной медицине

Отвар из корня пальмы тукума используется при лечении фурункулеза и сифилиса. Масло из семян проявляет слабительное свойство. Он используется для лечения ревматизма, боли в ушах.

Масло авара также эффективно от фурункулов, оно облегчает потоотделение. Иногда его втирают в ноги, чтобы снизить болевые ощущения.

Фрукт авара считается чрезвычайно полезным при глазных болезнях, поскольку в нем содержится большое количество витамина А.

Плоды также употребляют для успокоения колик. Мякоть фруктов освежает дыхание и избавляет от кашля.

Масло тукума

По внешнему виду оно очень похоже на масло из пальмового ядра. Да и по консистенции и своим свойствам оно тоже практически не отличается. Единственное что, так это то, что оно имеет более высокую благоприятную температуру плавления. Благодаря этому оно лучше подходит для косметики и мыловарения.

Известно, что масло с высоким содержанием лауриновой кислоты играет ключевую роль в функционировании иммунной системы и профилактики различных заболеваний.

Благодаря своему жировому составу и неомыляемому веществу масло тукума образует защитную пленку на коже и волосах, не нарушая липидный барьер.

Эта прозрачная защитная пленка на коже совершенно не забивает поры. Так что масло тукума считается некомедогенным. Оно одинаково хорошо подходит как для жирной, так и для сухой кожи.

Масло авара способно проникать в кутикулу волос, восполнять потерю структурных липидов и пополнить влагу. Тем самым оно возвращает волосам естественную эластичность, делая их мягкими, сильными и шелковистыми.

В Южной Америке это масло рекомендуется для ухода за завитыми волосами.

Другие способы применения тукума

Как вы уже поняли, масло авара получают как из фруктов, так из семян. Оно часто используется в мыловарении.

Из неоткрытых листьев можно получить тонкое, мягкое и прочное волокно. Оно подходит для ткачества и снастей. Говорят, что это самое прочное волокно, которое производят в Амазонии. Оно используется для изготовления гамаков, веревок, сумок, одежды и пр.

Волокно устойчиво к гниению и повреждениям, поэтому даже использовалось на парусных судах в ранние века.

Оболочка семян используется для изготовления поделок, таких как кольца, браслеты и ошейники.

Древесина умеренно тяжелая, очень твердая, прочная и долговечная. Она подходит для строительства домов. Из стеблей изготавливают столбы для заборов и загоны и сельского хозяйства.

Читать еще:  Абрикос поздние лучшие сорта

Авара.

Авара, аварра или тукума (Astrocaryum vulgare) — древовидное растение семейства Пальмовые, происходящее из Южной Америки. Авара скорее всего была распространена индейцами по мере заселения континента. Именно так авара достигла Бразилии, Гвианы и Суринамы. В Кайенне (Французская Гвиана) авару можно встретить повсюду.

Эта пальма вырастает до 15 м в высоту. Ствол дерева и его полутораметровые перистые, темно-зеленые листья покрыты длинными, острыми колючками длиной 18-20 см. Колючки формируются из старых отвердевших листьев. Колючки расположенные на листьях и стволе играют жизненно важную роль для пальмы, они предназначены для ловли опадающих с других деревьев листьев. Разлагаясь опавшие листья дают растению дополнительное питание.

Женские и мужские цветки растут на стволе. Около основания каждой ветки располагаются по 3 — 4 соцветия, покрытые жесткой, шипастой оболочкой. По истечении периода оплодотворения на месте женских цветков развиваются плоды, собранные в кисти. Одна кисть может содержать 100 — 200 ягод. Взрослое дерево может давать до 50 кг плодов в год. Форма ягод – овальная или круглая. Цвет кожуры – оранжевый, с красно-коричневым налетом. Размер плодов не превышает 6 см, вкус напоминает абрикос. Плод имеет сочный, ароматный, полусантиметровый слой мякоти, окружающий твердое семя, которое занимает от общего плодного объема 80%. Мякоть умеренно-сочная.

Авара считается маслиничной культурой благодаря 25 — 35% масла содержащегося в мякоти плодов. Из авары изготавливается пальмовое масло. Но само масло в промышленных масштабах выдавливают не из мякоти плодов, а из семян растения.

Мякоть авары очень питательна, содержит один из самых высоких концентраций провитамина А «бета-каротина» (52 мг на 100 г мякоти). Для сравнения, концентрация бета каротина в моркови составляет 6,6 мг на 100 г мякоти. Масло авары, получаемое из мякоти содержится 25,6% насыщенных жирных кислот и 74,4% ненасыщенных жирных кислот состоят из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой кислот.

Применение авары. В южно-американской кухне авара считается важным и популярным ингредиентом при приготовлении различных блюд, ее часто используют в блюдах с желтым рисом. Самое распространенное блюдо из авары – ее плоды, приготовленные на пару. А у жителей Гвианы пасхальный стол немыслим без пасты из плодов этого растения, в которой тушат смесь из нескольких десятков других ингредиентов. Это блюдо принято есть в семейном и дружеском кругу. Местные жители верят , что иностранцы отведавшие это блюдо обязательно вернутся в Гвиану.

Авару можно употреблять в пищу и в натуральном виде, а так же мякоть плодов используют для получения сока.

Древесина пальмы широко используется в строительстве. Амазонские индейцы изготавливают из волокон листьев корзинки, рыболовные сети, веревки. А масло используется для производства биодизельного топлива.

Полезные свойства авары. Масло из косточек авары , называемое чучу , обладает выраженными терапевтическими, питательными свойствами. Оно используется в народной медицине как противовоспалительное средство при ревматизме, фурункулах и зубной боли. А так же благодаря большому содержанию витамина А, масло используют для лечения заболеваний глаз. В последнее время благодаря этим свойствам масло авары стало активно использоваться в косметологии, фармацевтике и диетологии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector