Дерево алыча общие сведения - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дерево алыча общие сведения

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

Алыча

Алыча, бирючина овальнолистная, боярышник однопестичный, гребенщик французский, жимолость блестящая, самшит вечнозеленый, снежноягодник, терн.[ . ]

Когда-то алычу с крупными плодами выращивали только на юге. Уж больно слаба у нее морозостойкость. И заморозки весенние давали о себе знать. Но с тех пор как в селекцию были включены сорта китайской, китайско-американской и других слив с высокой зимостойкостью, получили прекрасные сорта крупноплодной алычи. Их теперь можно возделывать и в средней полосе России. Растения многих сортов этой алычи выдерживают морозы до минус 35°С. И весенние заморозки они переносят примерно так же, как обычные для средней полосы сливы.[ . ]

Алыча имеет еще одно название — слива растопыренная. А те сорта, которые происходят от союза с пусть китайскими, но все же сливами, укрепляют еще более их биологическое родство. Соответственно в уходе за сливой и алычой много общего. Касается это общее и формирования кроны, ее обрезки.[ . ]

На Северном Кавказе выращивают для получения подвоев и ценных по качеству плодов только наиболее зимостойкие сорта и формы. Севернее сортовые растения не могут расти из-за слабой зимостойкости и гибели. Требует для опыления посадки нескольких растений. В Волгоградской области успешно распространяются сорта Кубанская комета и Путешественница.[ . ]

Алыча — один из лучших подвоев для сливы в южных районах садоводства.[ . ]

Алыча (Р. cerasifera) используется главным образом для живых изгородей и в качестве подвоя, хотя она и дает неплохой урожай мелких, похожих на сливы, красных или желтых плодов, из которых можно делать превосходное варенье. На собственных корнях она вырастает в большое дерево, достигающее в высоту 6—9 м при кроне такой же ширины.[ . ]

В настоящее время крупноплодные столовые и консервные сорта алычи выращивают на значительных площадях в южных районах СССР, особенно в Крыму и на Северном Кавказе. По доходности и урожайности алыча занимает одно из первых мест среди других косточковых культур.[ . ]

Алыча — древняя культура. Поэтому имеется большое число сортов, форм и разновидностей, которые по месту происхождения объединяют в соответствующие группы: крымская, таврическая, северокавказская, грузинская (ткемали), армянская, иранская, нахичеванская, каспийская и среднеазиатская.[ . ]

На алыче й мирабели болезнь на листьях проявляется в виде мозаичных пятен, колец и полос различной величины. С наступлением жары эти признаки маскируются; на плодах некрозы, как правило, отсутствуют.[ . ]

Для- алычи характерно плодоношение, как и для сливы, на шпорцах, букетных веточках и однолетнем приросте ростового типа. Высокая пробудимость почек приводит к массовому формированию на скелетных и полускелетных осях обрастающих ветвей., Начало дифференциации цветковых почек и соответственно их зимостойкость связаны с типом плодоносных ветвей. Так, очень ранняя-закладка генеративных элементов цветковой почки наблюдается на укороченных побегах (шпорцах и букетных веточках), быстро заканчивающих рост в длину. Значительно позже закладываются цветковые почки на боковых побегах второй и третьей генерации, что и обусловливает их большую зимостойкость и несколько более позднее цветение по сравнению с цветковыми почками на укороченных побегах.[ . ]

Сливу и алычу собирают за 5—6 дней по полной зрелости, если готовят к отправке на значительные расстояния.[ . ]

Обрезка алычи. Формируют алычу кустом или по разреженно-ярусной системе. Длинные (свыше 50 см) приросты укорачивают. Алыча начинает плодоносить на третий год, образует много ветвей и нуждается в прореживании кроны. У стареющих деревьев применяют омолаживающую обрезку (укорачивают старые ветви до сильных молодых разветвлений).[ . ]

У всех сортов алычи на корнях возникают придаточные почки, из которых в дальнейшем образуются корневые отпрыски. Однако высокие урожаи можно получить только при создании благоприятных почвенных условий и оптимального водного режима.[ . ]

К древовидной алыче относятся сорта иранской, каспийской, армянской алычи, а также большинство сортов и форм грузинской и ееваро кавказской алычи (Сливовидная, Черная алыча, Геогджа).[ . ]

К группе гибридной алычи относятся следующие сорта: Десертная, Обильная, Земляничная, .Ароматная.[ . ]

Цветение на преждевременных ветвях алычи обычно запаздывает на 5-8 дней. Этого может оказаться достаточно, чтобы уйти от губительных весенних заморозков. Поэтому не пренебрегайте летней обрезкой, которая вызывает появление преждевременных побегов.[ . ]

Сливовая плодожорка повреждает сливу, алычу, тёрн, персики. Одна гусеница может повредить несколько плодов. Рост их прекращается, они приобретают фиолетовую окраску и обычно опадают.[ . ]

Слива вынослива в зонах 4—8, тернослива, алыча и дамасцена — в зонах 3—8, а мирабель — в зонах 4—8.[ . ]

Общие сведения. П. Г. Шитт относит сливу и алычу к группе скороплодных растений. Они менееч долговечны, чем яблоня и груша, характеризуются высокими темпами прохождения возрастных изменений. В молодом, возрасте породы интенсивно растут, , рано начинают-плодоносить, но период поступательного роста сравнительно короткий.[ . ]

Повреждает вишню, черешню, абрикос, сливу, алычу.[ . ]

Вирус оспы способен поражать также абрикос, алычу, персик.[ . ]

В конце августа 1933 р., при сборе плодов сеянцев алычи оказалось, что одна из косточек алычи имела своеобразную звездчатую форму с резко выступающими четырьмя ребрами.[ . ]

ВВА-1, ВСВ-1, ВВА-2 — слаборослые подвои для сливы, алычи, персика и абрикоса, снижают рост деревьев на 50% и более.[ . ]

В 1971 г. провели полевой опыт. Размер повторности 1 дерево алычи высотой 2,5—3,0 м. Весной на каждое дерево, выделенное для опыта, подвешивали по 6 гнезд златогузки. Деревья обрабатывали весной согласно схеме опыта. Учет количества живых гусениц златогузки, заселявших обработанные деревья, проводили 6 мая путем подсчета количества гусениц, опавших с деревьев, обработанных перед учетом эффективным инсектицидом в повышенной концентрации. Перед обработкой под деревьями расстилали полиэтиленовую пленку размером 4 мХ4 м., что значительно превышало проекцию краны деревьев. После подсыхания ветки деревьев встряхивали для более полного опадания гусениц. Деревья внимательно осматривали, и считали количество опавших гусениц. Ко времени учета гусеницы находились в 5—6 возрасте.[ . ]

К кустовидной группе сортов относятся крымская и нахичеванская алыча, а также некоторые сорта и культурные формы грузинской и северокавказской алычи (Пионерка, Пурпуровая, Лгоша, Красавица).[ . ]

Цель занятия. Изучить закономерности роста и плодоношения сливы и алычи.[ . ]

Широко распространены, особенно в южных лесах, дикие плодовые растения (яблоня, алыча. вишня, груша, абрикос и другие), которые имеют большое значение для пищевой промышленности. Липовый цвет» (Flores tilia) и малина — прекрасные потогонные средства, давно известные в народе.[ . ]

Материалы и оборудование. Гербарий листьев и цветков сливы и алычи, ветви с плодами, муляжи плодов этих пород. Однолетние сеянцы или саженцы сливы и алычи. Годичные, двух- и трехлетние ветви домашней сливы (трех групп сортов) и алычи, заготовленные с молодых плодоносящих деревьев. Пяти-восьмилетние ветви тех же сортов и пород, заготовленные с плодоносящих деревьев со слабым поступательным роЛом. Лупы, пинцеты, препаровальные иглы, линейки.[ . ]

Вершина — часть косточки или ореха, противоположная основанию. У отдельных пород (слива, алыча, миндаль) она сужена и заострена, у други-х несколько притуплена и имеет щель (фисташка настоящая). У фундука, каштана, грецкого ореха, вишни, черешни и др. вершина мало отличается от основания.[ . ]

Цилиндроспорий зимний (С. Ыета1е) вызывает опасное заболевание косточковых пород: вишни, черешни, алычи (стр. 187). Это листовая пятнистость.[ . ]

В настоящее время в некоторых районах страны создают промышленные плантации малины, калины, смородины, алычи, рябины, аронии черноплодной, шиповника, облепихи. На Украине начаты работы по созданию окультуренных плантаций дикорастущих клюквенников путем искусственного регулирования водного режима. Это экономически более целесообразно, чем закладка промышленных плантаций клюквы.[ . ]

По типу плодоношения, побегообразовательной способности и продолжительности жизни растений все сорта алычи подразделяют на три группы (по Г. В. Еремину).[ . ]

Протертые и дробленые плоды и ягоды с сахаром — популярный у потребителей вид консервов. Их изготовляют из алычи, брусники, голубики, ежевики, жимолости, клюквы, калины, кизила, земляники, малины, морошки, мушмулы, смородины черной и красной, рябины обыкновенной и черноплодной,черники.[ . ]

На Кавказе мы располагаем рядом пород, дающих плоды пищевого противоцын-готного значения. Это дикая слива, или алыча, кизил, гранатовое дерево, шелковица, или тутовое дерево. Шелковица встречается у нас в Закавказье и в Средней Азии. Жители горных лесов Таджикистана из муки плодов тутового дерева пекут лепешки. В настоящее время на культуру тутового дерева обращено внимание на Украине, в Закавказье, в Воронежской обл. и в Башкирии.[ . ]

Некоторые сорта сливы способны к самоопылению, и их можно сажать поодиночке, но другим необходимо перекрестное опыление. Большинство тернослив, а также алыча способны к самоопылению.[ . ]

Сливовая толстоножка— Eurytoma amygdali End. Вредит в Ставропольском и Краснодарском краях, в Нижнем Поволжье, в восточных областях Украинской ССР и Крыму. Повреждает сливу, алычу, терн, абрикос, вишню, черешню, миндаль.[ . ]

Препарат был испытан в саду Крымской опытно-селекционной станции на фитотоксичность в период распускания листьев для 10 плодовых культур (яблони, вишни, сливы, черешни, абрикоса, алычи, персика, лруши, айвы). Фйтотокоичность определяли по ранее описанной методике (6). Наиболее чувствительны к препарату были персик, груша, айва. Но и на этих культурах препарат причинял ожоги лишь в концентрациях значительно более высоких чем те, в которых он рекомендуется для применения.[ . ]

Слива — это листопадное растение, достигающее высоты 5—10 м. Происхождение сливы обыкновенной (Prunus domestica) неясно. Считается, что она возникла в результате скрещивания тёрна (Р. spinosa) и алычи (Р. сега-sifera) или ее близкой родственницы — алычи растопыренной (Р. divaricata). Возможно, распространилась она с Кавказа, где встречаются и эти виды, и их гибриды.[ . ]

Выбор дерева. Для небольшого сада более всего подходит полу карликовый подвой Сент-Джулиан А. Относительно новый подвой Пикси — карликовый, но он трудно размножается. Подвои Бромптон и алыча В слишком сильнорослы для большинства садов.[ . ]

На средне и сильносмытых почвах (всех типов и подтипов, а особенно на черноземах юга Молдавии) для выращивания лесозащитных полос рекомендуются гледичия, вяз мелколистный, шелковица, абрикос дикий, алыча, из кустарников — аморфа, жимолость татарская. На засоленных и заболоченных почвах возможно выращивание тополей (белого, Болле, Туранга), тамарикса, лоха узколистного.[ . ]

Заболевание известно во многих странах мира. В СССР обнаружено на Украине, в Молдавии, Эстонии и Грузии и является объектом внутреннего карантина. Поражаются слива, алыча, мирабель, абрикос и персик. Возбудитель болезни — Plum pox ( = Prunus virus 7 Smith). Форма вируса — нитевидная, размер 760X20 им.[ . ]

В различных природных зонах ассортимент консервов и поступающее на переработку сырье неодинаковы. В северных районах перерабатывают клюкву, бруснику, морошку, смородину черную, грибы, березовый сок. В южных районах — яблоки, алычу, груши и другие плоды и ягоды, а также овощи.[ . ]

Мучнистая роса слив распространена широко. Последняя форма чаще встречается только в конидиальной стадии, носящей название 01сНит раззепш.[ . ]

Многолетними наблюдениями, проведенными в НИЗИСНП и других научно-исследовательских учреждениях нашей страны и за рубежом, установлено, что фаза наиболее интенсивного роста побегов в длину соответствует оптимальному сроку черенкования клоновых подвоев и сортов яблони, айвы, вишни, сливы, алычи, персика, фундука, лещины.[ . ]

Распространена на Кавказе, в Средней Азии. Разводится в южных степях, однако уже в Донецкой обл. иногда побивается заморозками. Деревцо до 5—6 м высоты. Обильно и почти ежегодно плодоносит. Плоды крупные, 1—2 см в поперечнике, желтые, красные или почти черные, съедобные. Алыча часто используется в качестве подвоя для прививки слив, персиков.[ . ]

Заготовленные в маточно-семенных садах семена плодовых культур I и II классов посевного стандарта должны в течение осени, зимы и ранней весны пройти период низких положительных температур. При осеннем посеве семена семечковых пород, абрикоса, персика, вишни песчаной (бессеи) высевают сухими; период низких положительных температур они проходят в почве в естественных условиях. Семена вишни, сливы, антипки, черешни, терносливы, терна, алычи сразу после освобождения от мякоти и отмывки смешивают с субстратом (песком, опилками) и хранят с ним или без него (в пленочных мешках) в увлажненном состоянии при +3. +5° С.[ . ]

Алыча фрукт – полезные свойства, чем отличается от сливы

Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий – это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алычаслива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 годаПлодоношение начинается позднее
Плоды более мелкиеПлоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодовСредняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякотиКосточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушитьПлоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусомВкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясеВыращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировкуНа большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезнямЛегко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Пищевая ценность и химический состав

Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г.

В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта – это плоды со “знаком качества”: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии – это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для “пергаментной”, сухой кожи, мягкий скраб для лица.

Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Вред алычи

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

  • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
  • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
  • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

Дерево алыча

Алыча является исходной формой домашней сливы. Алыча имеет и другие названия: слива растопыренная или вишнеподобная. Это уникальный экземпляр дикорастущих слив. Плодовое дерево принадлежит к роду Сливы. В основном распространена в Закавказье, Малой Азии и Иране. Алыча – светолюбивое дерево, является засухоустойчивым и лучше всего развивается на нейтральных почвах. В высоту взрослое дерево достигает 13 метров. В среднем алыча живет 45 лет, но встречаются и 60-летние представители этого вида растений. Размножение дерева возможно как с помощью семян, так и отводками. Новые саженцы также получают, прибегая к прививке.

Описание фрукта алыча

Алыча хорошо ветвится, может быть как одноствольной, так и многоствольной. Благоприятный климат южных районов позволяет дереву 15-метровой высоты. На севере алыча достигает всего 4-5 метров. Иногда растение похоже на большой кустарник.

Диаметр ствола взрослых деревьев около полуметра. Деревья имеют шаровидно-раскидистую, часто густую крону. Побеги красновато-коричневого цвета, имеют колючки. Корневая система алычи — поверхностная, на рыхлых почвах уходит вглубь до 12 метров, а более плотные не позволяют уходить дальше 2-хметровой глубины. Корни часто выходят за крону дерева, радиально распространяясь до 10 метров. Корневую поросль образуется редко, если только повреждены корни.

Лист алычи темно-зеленого цвета летом и желтого – осенью, овальной или продолговатой формы с заостренным верхом, в длину – 4 см.

Цветки алычи могут быть белыми или иметь розовый оттенок. На каждой цветоножке располагаются по одному, реже – два цветка. Диаметр цветков 20-40 мм. Обильно цветут однолетние побеги и обрастающие. Цветение начинается одновременно с распусканием листвы или даже раньше. В это время деревья наиболее декоративны. Цветение приходится на начало мая и продолжается в течение недели, иногда на несколько дней больше. Осенью также можно наблюдать цветение дерева, но оно слабое и бывает довольно редко.

Алыча отличается тем, что быстро спеет. Плодоносить деревья начинают на третьем году после посадки. У многих сортов почки с цветами закладываются еще на ранних этапах развития. Форма плодов алычи округлая, иногда удлиненная или приплюснутая, с небольшой бороздкой вдоль всего плода. У диких растений плоды бывают от 3 до 6 г, а у культурных – в десять раз больше. Мякоть плодов водянистая, иногда хрящеватой консистенции, зелено-желтого или розового цвета, с кисло-сладким вкусовым оттенком. Цвет плода зависит от сорта, он варьируется от зелено-желтого до красно-фиолетового и даже черного. Плоды алычи покрыты белым восковым налетом. Созревание алычи приходится на август-сентябрь.

Использование алычи в культуре

Дикорастущая алыча распространена не только на своей родине, в Закавказье, но и на обширных территориях, простирающихся от предгорий Альп до севера предгорных районов Гималаев. Растет дерево в основном в подлесках и зарослях кустарников вдоль речных берегов. С давних времен выращивается в садах. Этот фрукт начали употреблять в пищу еще в первом столетии нашей эры.

В связи с низкой морозостойкостью, до недавнего времени алыча была распространена лишь в районах с теплым климатом. Однако сегодня селекционерами выведены новые сорта, которые устойчивы к заморозкам и отлично переносят суровые российские зимы как на западе страны, так и в центральных ее районах и даже в дальневосточных регионах. Такие районированные формы селекционеры получили от китайской сливы, которая не боится низких температур и стойко переносит морозы до -50 °С.

Плоды алычи очень полезны и обладают приятным вкусом. Их непосредственно употребляют в пищу, или готовят используют для компотов и варенья. Из плодов также делают соусы и приправы.

Наиболее декоративные формы деревьев используют в ландшафтном дизайне. Хорошо для этого подходят сорта с пестрой листвой, которые имеют плакучую или пирамидальную крону. Из зеленой алычи получают лимонную кислоту в промышленных масштабах. Незрелые плоды содержат ее в большом количестве (до 14% сухого веса). Этот способ получения лимонной кислоты довольно легок и отличается своей дешевизной.

Алыча нетребовательна к почвам и хорошо переносит засухи. Плодоносить начинает уже в молодом возрасте, давая каждый год высокий урожай, достигающий 300 кг с дерева. Отличительной особенностью растения также является продолжительность жизни и срок плодоношения. Из 45-60 лет жизни 20-25 лет приходится на период активного плодоношения.

Но при всех этих достоинствах у алычи есть и недостатки. К ним по-прежнему относится не очень хорошая зимостойкость. Низкие температуры способствуют повреждению древесины. А длительные повышения температур приводят к началу вегетации растения после кратковременного покоя. Из-за этого пробудившиеся почки попадают под удар вернувшегося холода. В большинстве случаев одиночные деревья алычи не дают урожая. Поэтому для хорошей урожайности необходимо сажать 2-3 дерева.

Разновидности алычи

Как уже было сказано, алыча имеет несколько названий. Первое из них – слива растопыренная – применяется для дикорастущих экземпляров, второе – слива вишнеподобная – для окультуренных растений. Кроме того, существует три разновидности алычи, отличающиеся друг от друга. Первая разновидность – типичная, также называемая кавказской дикой. Вторая – восточная, или среднеазиатская дикая. Третья – крупноплодная. К первым двум подвидам относятся неокультуренные формы растения. К третьему подвиду — культурные садовые деревья. Но и крупноплодная алыча имеет разделение на ряд разновидностей. Все они зависят от региона, в котором возделывается культура. Подобное деление обуславливает различные особенности растений, которые определяются целями их выращивания в том или ином регионе. Например, грузинская алыча используется для приготовления соусов, а крымская разновидность обладает крупными плодами и прекрасным десертным вкусом.

Алыча писсарда идеально подходит для ландшафтного дизайна. Она поражает обилием красно-розовых оттенков во всем, будь то цветы или листья. Однако представители этой разновидности также имеют плоды крупных размеров и приятные на вкус.

Многие отечественные сорта алычи, которые имеют крупные плоды, были получены от крымской алычи. Плоды этих сортов могут имеют различные цвета и оттенки: от желтого до красного и фиолетово-черного. Примечательно, что химический состав фрукта зависит от его цвета.

Плоды алычи богаты различными витаминами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Особым достижение селекционеров является сорт алычи, имеющий колоновидную форму. Этот сорт довольно компактен, на дереве практически отсутствуют ветви, а плоды растут прямо на стволе. Такому дереву не нужно много места, и с него удобно собирать урожай. К тому же потребность в обрезке дерева вовсе отпадает.

Кроме того, необходимо отметить одну очень важную особенность растения: его можно скрещивать с родственными растениями, получая плодовитое потомство. Например, нектарин – это межвидовой гибрид алычи и персика. Подобное свойство алычи позволяет селекционерам создавать культуры межвидовых гибридов.

Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход

Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.

Особенности выращивания алычи

Для начала давайте разберемся, почему выращивание алычи на дачном участке настолько популярно среди садоводов. К преимуществам посадки алычи относятся:

  • Не капризна в выращивании. Принимает любой грунт, засухоустойчива, растет даже на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Скороплодна, плодоносит со второго года после посадки, а с четвертого года дает обильные урожаи.
  • Продолжительный срок жизни. Одно дерево приносит урожай в течение 30-50 лет.
  • Устойчива к морозам, некоторые сорта выдерживают до -35 градусов. Однако, у культуры короткий период покоя, деревья успевают проснуться с первым потеплением весной, плохо переносят возвратные морозы.
  • Алыча – отличный медонос. При наличии пасеки на участке – посадка алычи облегчит работу пчелам.

Но важно помнить, что большинство сортов алычи самобесплодны. Для плодоношения высадите несколько деревьев алычи или посадите рядом сливу.

Посадка алычи

Выбирая место для посадки алычи, отдавайте предпочтение южным солнечным участкам, защищенным от ветра и непогоды. Заранее перекопайте участок с добавлением навоза, суперфосфатов и калийной соли, если почва преимущественно черноземная – добавление удобрений не требуется. Корневая система алычи тоже нуждается в подготовке перед посадкой. Обрежьте острым секатором поломанные и неживые корни.

Проверить состояние корешка просто: сердцевина живого, способного укорениться побега светлая. Срезайте бурую часть, пока не дойдете до светло-бежевого основания.

Непосредственно перед посадкой замочите корни в болтушке из глины и коровяка, эта смесь восстановит потери влаги и задержит воду внутри побегов. Не помешает опрыскать корни любым инсектицидом для профилактики заболеваний алычи.

Не стоит копать ямы для алычи слишком близко друг к другу: культура быстро разрастается, загущение посадок приводит к недостатку солнечного света, болезням, снижению урожайности. Для высоких сортов оставьте между ямами 7 м, для среднерослых – 4-5 м. При посадке сада рядами – между рядами потребуется не меньше 5 м. Использование такой схемы посадки алычи облегчит и сбор урожая. Сроки посадки алычи зависят от предпочтений садовода, но весной важно успеть до просыпания дерева (начало апреля), а осенью оставить саженцу месяц до наступления морозов (конец сентября). При посадке следите за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Чрезмерное углубление приведет к болезням дерева, нахождение на поверхности спровоцирует подъем корней в верхние слои.

Уход за алычей

Чтобы дерево росло здоровым, соблюдайте правила ухода за алычей.

  • Полив алычи. Сразу после посадки, и затем 3-4 раза за сезон поливайте каждое дерево алычи в объеме 4 ведер. Сразу после того, как вода впитается, проведите прополку приствольных кругов почвы.
  • Подкормка алычи. Культура любит частые подкормки, однако, в первый год после посадки удобрения не требуются, достаточно того количества, которое внесено в землю при посадке. Ежегодно подкармливайте алычу азотными удобрениями 3 раза за сезон: ранней весной в марте, перед началом плодоношения в конце мая, и в период формирования почек на будущий год в середине июля. Осенью же вносите калийно-фосфорные удобрения для подготовки алычи к зиме.
  • Зимовка алычи. Чтобы уберечь корни от промерзания, замульчируйте приствольные круги на глубину половины штыка лопаты. Первый выпавший снег набросайте поверх мульчи для дополнительной защиты. Штамб алычи и побеги укройте лапником и мешковиной, чтобы ветви не поломались под тяжестью снега и не замерзли при наступлении мороза.
  • Болезни алычи. Культура устойчива к заболеваниям и нападениям насекомых, однако, при появлении признаков болезни своевременно удаляйте пораженные области и обрабатывайте срезы раствором медного купороса.
  • Формирование кроны алычи. Обрезку алычи проводите весной, до распускания почек процедура наименее травматична для дерева.

Плоды алычи богаты витаминами и минералами, употребление их в пищу снижает частоту заболевания вирусными инфекциями. Кроме того, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, который понравится детям и взрослым.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Какой персик посадить
Ссылка на основную публикацию