Дикий лимон и его фото - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикий лимон и его фото

Лимон дикий

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лимон дикий — это плод растения, принадлежащего к семейству Рутовые и роду Цитрус. Внешне он похож на обыкновенный лимон, культивируемый на плантациях. Фрукты растут на деревьях высотой от 2 до 5 м, имеют ярко-желтый цвет, овальную форму и шероховатую поверхность. В длину они достигают 6-7 см, а в ширину — 3-4 см. Вкус у них горьковатый и кислый, мякоть очень сочная, семечки довольно крупные. Родиной растения является Индия, там оно встречается в лесах в диком виде. Есть большой опыт его культивирования в субтропиках, преимущественно в странах Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Камбоджа), а также в Латинской Америке (Эквадор, Бразилия, Перу, Венесуэла). В кулинарии эти плоды используются в качестве нарезки для праздничного стола и добавки к чаю, для приготовления различных сладостей и выпечки. Их едят как в чистом виде, так и после термической обработки.

Состав и калорийность лимона дикого

В этом фрукте содержится большое количество эфирных масел, органические кислоты, 11 витаминов, 7 макроэлементов и столько же микроэлементов. Также здесь есть некоторые запасы усвояемых углеводов. Химический состав дикого лимона практически идентичен обычному фрукту, который продается в магазинах.

Калорийность лимона дикого на 100 г составляет 42 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Органические кислоты — 5.3 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 86.9 г;
  • Зола — 0.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 1.9 мкг;
  • Бета-каротин — 0.01 мг;
  • B1, тиамин — 0.07 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.01 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.06 мг;
  • B9, фолаты — 7 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 37 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • РР, НЭ — 0.2 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 162 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Сера, S — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 22 мг;
  • Хлор, Cl — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 163 мкг;
  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.03 мг;
  • Медь, Cu — 251 мкг;
  • Молибден, Mo — 2 мкг;
  • Фтор, F — 11 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 1 г;
  • Сахароза — 1.2 г;
  • Фруктоза — 1 г.

В состав лимона дикого входит легкорастворимая клетчатка, нормализующая работу кишечника и желудка.

Полезные свойства лимона дикого

В первую очередь этот фрукт ценится как источник витамина C, необходимого для укрепления иммунной системы. Также ему присущи и другие свойства — кроветворное, успокаивающее, противовоспалительное, регенерирующее, бактерицидное, антисептическое. Полезно употреблять как саму мякоть, так и семена, сок, цедру. Его рекомендуют включать в меню гипотоникам и гипертоникам, при различных заболеваниях сердца, простуде, проблемах с кожей.

Вот для чего полезен дикий лимон:

    Иммунитет. Фрукт повышает защитные силы организма, насыщает его аскорбиновой и фолиевой кислотами, которые нужны для нормального кроветворения. Все это сводит к нулю вероятность развития ОРВИ и насморка. Учитывая это, особенно полезно есть его зимой, когда чаще всего фиксируются случаи авитаминоза.

Зубы. Содержащиеся в соке фрукта органические кислоты и масла освежают дыхание, восстанавливают микрофлору в ротовой полости и тем самым замедляют прогрессирование кариеса. Немаловажно здесь и то, что с их помощью можно отбелить эмаль в домашних условиях. Именно поэтому сок лимона очень часто включают в состав зубных паст.

Кожа. Лимон дикий актуален при акне, нарушениях целостности дермы, прыщах, пигментных пятнах, повышенной сухости и шелушении. Он способствует ее омоложению, регенерации и успокоению.

Желудок. Фрукт избавляет от изжоги, нередко являющейся признаком повышенной кислотности в этом органе. Он способствует ускорению переваривания пищи и растворению скапливающихся на слизистой с годами «отходов».

Кровь. В результате употребления лимона дикого она очищается от токсинов и быстрее циркулирует по венам. Также улучшается ее цвет и повышается гемоглобин. Все это делает организм устойчивее к вирусам.

Сердце. Этот фрукт из-за своей низкой калорийности и насыщенности клетчаткой очищает кишечник от шлаков, не давая развиваться ожирению, которое является основным виновником кардиологических заболеваний.

Кишечник. Продукт полезен как при запорах, так и при диарее. Это связано с тем, что в его составе есть много воды и пищевых волокон, которые связывают отходы и выводят их наружу. Такое действие способствует эффективной профилактике колита и язвы 12-перстной кишки.

Сон. Для него важны витамины группы B, которые в достаточном количестве содержатся в диком лимоне. В результате восполнения их дефицита бессонница проходит, улучшается настроение, повышается работоспособность, да и просто ощущается прилив сил.

Давление. Страдающие гипертонией избавляются от постоянных мигреней, тошноты и головокружений, а гипотоников перестает клонить в сон, они становятся бодрыми и активными.

Читать еще:  Домашняя простая пастила из яблок

Молодость. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав фрукта, сводят на «нет» воздействие свободных радикалов, выводят из организма холестерин и ускоряют регенерацию клеток. Все это помогает замедлить процессы старения и разгладить небольшие морщины.

  • Кости. Для того чтобы они было прочными, им нужен кальций. Восполнить его недостаток как раз и помогает лимон дикий, в котором его вполне достаточно. В итоге угроза развития заболеваний суставов снижается.
  • Вред и противопоказания к употреблению лимона дикого

    Поскольку этот фрукт относится к цитрусовым, то не стоит есть его слишком много, тем более, не нужно делать это натощак, с утра — перед этим лучше выпить чуть-чуть воды или же что-то съесть. Оптимальным вариантом является добавление его в чай или в какие-либо блюда.

    Детям тоже не рекомендуется давать большое количество лимона, поскольку они больше всего подвержены аллергическим реакциям. В идеале, после его употребления нужно чистить зубы, чтобы лимонная кислота не растворила их эмаль.

    Следует отметить такие противопоказания к лимону дикому:

      Язва желудка и 12-перстной кишки. При этих заболеваниях нарушается целостность слизистой, она теряет свою эластичность и покрывается многочисленными большими или маленькими фолликулами. При раздражении стенок этих органов соком фрукта их количество только увеличивается.

    Колит и гастрит. Вне стадии обострения можно позволить себе добавлять кусочек лимона в чай или в какие-либо блюда. Но есть его в чистом виде, тем более без сахара, ни в коем случае нельзя. Это может привести к сильным болям в животе и даже к открытию кровотечения.

    Холецистит. При таком заболевании нельзя есть ничего острого, сладкого и кислого. Лимон же как раз и относится к последним фруктам, нагружая и без того больной желчный пузырь.

  • Воспаления в ротовой полости. Речь идет об ангине, фарингите, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, ларингите, трахеите, бронхите. Слизистая рта при таких проблемах покрыта мелкими язвочками и нуждается в щадящей пище, кислоты же, содержащиеся в лимоне, будут ее раздражать.
  • Эфирные масла, входящие в состав фрукта, могут привести к появлению на коже многочисленных прыщей.

    Рецепты блюд с лимоном диким

    Этот ингредиент применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Его можно добавлять в супы, борщи, плов, картофель, макароны. Но наиболее часто фрукт используют для выпечки. С ним получаются очень вкусные пироги, пирожные, печенье. Не менее важен он и как элемент декора на столе, им украшают мясные и рыбные блюда, холодные закуски, салаты. Также его активно добавляют в соусы, сиропы, маринады и разные напитки. Ничуть не реже из него готовят цукаты и варенье.

    Стоит обратить особое внимание на следующие рецепты:

      Лимончелло. Помойте лимоны (500 г) теплой водой и очистите их от цедры. Снятую кожуру выложите тонким слоем в чистую стеклянную банку на 3 л и залейте доверху водкой (1 л). Затем поставьте ее в холодильник на 2 дня, по истечении которых растворите в теплой воде (700 мл) сахар (500 г). Дайте этой смеси постоять сутки, потом сцедите жидкость из емкости с кожурой и смешайте ее с сахарным сиропом. После этого разлейте напиток по банкам, закатайте их и отправьте в подвал на 3 месяца.

    Пирог. Покрошите галетное печенье (300 г), смешайте его с маргарином (150 г) и сахаром (2 ст. л.). Разотрите эту массу до однородной кашицы, добавьте в нее яичный белок (3 шт.), цедру одного лимона, сгущенное молоко (200 мл) и взбейте все. Затем выложите смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов не более 30 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его, переложите на тарелку, остудите, полейте любимым вареньем и подавайте к столу. Кстати, он отлично сочетается с лимончелло.

    Лимонный рулет. Смешайте в эмалированной кастрюле домашнее сливочное масло или густые сливки (3 ст. л.) с жирным молоком (150 мл). Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты на слабом огне. Затем, когда она остынет, добавьте в нее три яйца, всыпьте 150 г сахара и взбейте смесь миксером. После этого просейте в отдельную кастрюлю муку (2 стакана), смешайте ее с разрыхлителем (1 ст. л.) и тертой цедрой одного лимона. Потом соедините все ингредиенты, застелите пекарским листом бумаги дно противня, вылейте тесто на него, не затрагивая бортики формы, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее на 20 минут. Спустя это время достаньте корж, смажьте его сгущенкой и, не дожидаясь остывания, сверните рулетом. Сверху полейте выпечку вашим любимым джемом.

    Цукаты. Помойте лимоны (1 кг), нарежьте их тоненькими кружочками и засыпьте сахаром (1,5 кг). Дайте им постоять 20 минут, не больше, иначе они потемнеют. После этого переложите их в кастрюлю, залейте водой (800 мл) и варите на слабом огне около 4 часов, время от времени помешивая. В итоге цукаты должны получиться мягкими, сочными и вкусными.

    Читать еще:  Как правильно выращивать гранат в домашних условиях
  • Маринад для шашлыка. Для 1 кг мяса соедините 5 долек чеснока, разделенный на кольца репчатый лук (500 г), соль по вкусу, 6 лимонов, нарезанных кружочками, красное сухое вино (30 мл) и щепотку мускатного ореха.
  • Интересные факты про лимон дикий

    Дикий лимон имеет более горький вкус, чем обычный, поверхность у него слишком шероховатая. Из-за этого собирать его не очень удобно, нужно надевать на руки перчатки. Сбор урожая происходит круглый год, поскольку в тропиках дерево плодоносит все 12 месяцев. Первые плоды оно дает спустя 5-10 лет после посадки. Для того чтобы растение выросло и дало хороший урожай, ему нужно тепло, слишком частые дожди и повышенная влага могут его погубить.

    Лимон дикий практически не экспортируются из стран, где он растет. На рынке чаще всего можно увидеть его классический аналог, обычный лимон. Связано это с тем, что выращивать первый сложнее, поскольку он не сильно приспособлен к культивированию. Кстати, в Испании этот фрукт ассоциируется с неудачной любовью.

    Дикий лимон используют не только для кулинарных целей, но и для декоративных. Его сушат, после чего делают различные венки. Для этого фрукт моют, нарезают кружочками, раскладывают по противню и оставляют в духовом шкафу на сутки при минимальной температуре. Каждые 2-3 часа нарезку нужно переворачивать.

    Фрукт должен храниться в холодильнике, в комнатных условиях он быстро покрывается плесенью и становится мягким. При низких же температурах срок его годности составляет более 2-3 месяцев. Почистив его, не стоит выбрасывать цедру, которую можно использовать для ароматизации помещений.

    Смотрите видео о диком лимоне:

    Дикий лимон

    Дикий лимон или Лимон грубокожистый, или Трифолиата, или Понцирус трехлисточковый (Citrus jambhiri). Относится к роду Цитрус, семейству Рутовые. Родственник лимона обыкновенного.

    Представляет собой кустарник или невысокое дерево, достигающее 2.5 — 6 м в высоту. В некоторых случаях вырастает до 10 м. Ствол прямой, покрыт светло – серой или зеленоватой гладкой корой. Молодые побеги светло-зеленые, сплюснутые, имеют шипы длиной 5-10 см.

    Колючки расположены в пазухах листьев. Листья овальные, тройчатые, гладкие, блестящие, длиной 10-12 см, по краю городчатые, темно-зеленые. Осенью приобретают желтый окрас. Держатся на черешках длиной 1 см.

    Цветки белые, в диаметре около 5 см, с ярко выраженным лимонным ароматом. Цветение наступает одновременно или до распускания листьев (в апреле-мае).

    Плоды шаровидные или овальные, диаметром 3-6 см, внешне напоминают небольшие апельсины. Кожура толстая, слегка опушенная, ярко-оранжевая. Мякоть сочная, маслянистая, горьковато-кислая, содержит 20-50 крупных белых семян. В мякоти понцируса имеются железки, в которых скапливается горькое эфирное масло, из-за чего плоды этого растения имеют низкую пищевую ценность. Созревание плодов наступает в начале осени. Плодоношение с 3-4 лет.

    Дикий лимон и его фото

    Родиной дикого лимона является Индия и Северный Китай, где и сейчас это растение широко распространено. Культивируется в Южной Азии, Латинской Америке, Японии.

    Дерево светолюбиво. Морозоустойчиво, переносит заморозки до -25°С. Не требовательно к условиям произрастания. Предпочитает глубокие, хорошо увлажненные, рыхлые, слабокислые субстраты. Первые 3 года растет довольно медленно, на 4 год дает хороший прирост, до 40 см за сезон. Средняя продолжительность жизни – 100 лет.

    Размножают данный цитрус черенками и семенами. При семенном способе размножения следует учитывать, что при длительном хранении семена портятся, их всхожесть снижается. Всхожесть свежих семян достигает до 90% и выше.

    Не смотря на то, что плоды понцируса съедобны, из-за содержания в мякоти горького эфирного масла в пищу их не употребляют.

    Дикий лимон служит в качестве подвоя другим цитрусовым культурам. Применяется для создания живых изгородей.

    Фото дикого лимона представлено в галерее ниже:

    Дикий лимон и его применение

    Дикий лимон по внешнему виду и вкусовым качествам близок к классической садовой культуре — лимону обыкновенному.

    Дикий лимон и его применение

    Ботаническая характеристика

    Дикий лимон относится к рутовому семейству, роду цитрусовых. Возможны гибридные разновидности с участием цитрона и мандарина.

    Кустарник дикого лимона небольшой по размерам, до 3-6 м в высоту. В листовых пазухах растут шипы длиной по 1 см. Листва овальная, ее длина — до 11 см, с гладкой блестящей поверхностью, крепится к стеблям на небольших, до 1 см, черешках, снабженных крылышками.

    Плод округлой либо яйцевидной формы, по размеру чуть крупнее классического лимона, около 6-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. На стадии технического созревания цвет кожуры у плода желтый.

    Из-за специфической кожуры растение имеет еще одно название — грубокожистый лимон.

    Кожура дикого лимона грубая, бородавчатая. Межплодник (мезокарпий) белого цвета, толщиной до 1 см. Соковые мешочки мякоти внутри плодов бесцветные либо бледно-желтые, имеют характерный для лимона кислый вкус с горчинкой.

    Место произрастания

    Предположительной родиной дикого лимона является Южная Азия, в частности, дикие лесные массивы Индии и Китая.

    Читать еще:  Борьба с тлей на груше

    Сегодня растение культивируют в тропических и субтропических местностях, в особенности на южной территории Азии, в том числе в Пакистане, Камбодже и Бангладеше, и в странах латинской Америки: в Бразилии, Перу, Эквадоре и Венесуэле .

    Химический состав и практическое применение

    В химическом составе 100 г дикого лимона присутствуют:

    • витамины, в том числе 1,9 мкг РЭ, А, 0,01 мг бета-каротина, 0,07 тиамина В1, 0,3 мг рибофлавина В2, 0,3 мг пантотеновой кислоты В5, 0,06 мг пиридоксина В6, 7 мкг фолатов В7, 37 мг аскорбиновой кислоты, 0,2 мг альфа-токоферола Е, 0,2 мг РР;
    • макроэлементы, в том числе 162 мг калия; 9 мг серы, 41 мг кальция, 5 мг хлора, 11 мг магния, 22 мг фосфора, 12 мг натрия,
    • микроэлементы, в том числе 2 мкг молибдена, 163 мкг бора, 0,03 мг марганца, 11 мкг фтора, 0,5 мг железа, 251 мкг меди, 0,15 мг цинка,
    • 1 г декстрозы,
    • 1,2 г сахарозы,
    • 1 г фруктозы.

    Калорийность 100 г продукта — 41 ккал, в том числе:

    • 0,8 г белков,
    • 0,2 г жиров,
    • 2 г углеводов,
    • 5,3 г органических кислот,
    • 2,1 г пищевых волокон и легкорастворимой клетчатки,
    • 86,9 г воды,
    • 0,4 г зольных веществ.

    Практическое применение

    Плоды используют в кулинарии

    Дикий лимон нашел применение в различных сферах.

    Кулинария

    Плоды применяют аналогично использованию классического цитруса, в том числе в кулинарии качестве приправы и при приготовлении сладких блюд и выпечки. После термической обработки его употребляют в чистом виде. Из-за большого содержания горького эфирного масла без термической обработки дикий лимон употреблению не подлежит.

    Садоводство и ландшафтный дизайн

    Дикий лимон используют при вегетативном размножении сортовых разновидностей лимонов в процессе прививки в качестве подвоя.

    В ландшафтном дизайне растение выращивают в качестве живой изгороди.

    Народная медицина

    Фрукт широко применяется для лечения ряда заболеваний.

    Иммунитет

    Растение насыщает организм аскорбиновой и фолиевой кислотами, организует нормальное кроветворение и повышет сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Органические кислоты и эфирное масло выступают средствами для свежести дыхания и восстановления ротовой микрофлоры, замедляют процесс развития кариеса, обладают отбеливающими свойствами, входят в состав многих зубных паст.

    Кожный покров

    Дикий лимон является эффективным средством для лечения эпидермиса, в том числе от акне, повышенной сухости и шелушения. Также он способствует регенерации клеток.

    Фрукт нейтрализует повышенную кислотность, способствуя активизации процессов пищеварения, расщепляет неусвоенные пищевые остатки. Благодаря содержащимся в составе пищевым волокнам полезен при колитах и язвах прямой кишки.

    Кровеносные сосуды

    Лимон очищает кровь от токсинов, усиливая циркуляцию крови по сосудам, повышает уровень гемоглобина.

    Сердечная мышца

    Растение предотвращает развитие отложения жировых клеток, пагубно влияющих на нормальное функционирование сердечной мышцы.

    Костная ткань

    Лимон выступает источником кальция, восполняя его недостаток в костной ткани, снижая риск возникновения заболеваний суставов.

    Дикий (грубокожистый) лимон.

    Дикий лимон или Грубокожистый лимон или Трифолиата или Понцирус (Citrus jambhiri) — небольшое дерево или кустарник с многочисленными мелкими шипами. Родом этот вид цитрусовых из Китая и Индии. В диком виде встречается в Северо — Восточной Индии. В конце пятнадцатого века был доставлен португальцами в Юго — Восточную Африку, а оттуда в Европу. В настоящее время культивируется в Южной Азии, Латинской Америке, Японии.

    Высотой дерево не больше 6 метров. Листья овальные, блестящие, гладкие. Цветки небольшого размера, белые, с сильным лимонным ароматом. Плоды дикого лимона крупные и круглые, желтого цвета. Кожура их очень грубая, бородавчатая, толщиной около 1 см. Мякоть очень сочная, маслянистая, кислая и горькая. В плоде содержится большое количество крупных семян. Из за большого количества горького эфирного масла, в свежем виде плоды дикого лимона не употребляются.

    В кулинарии дикий лимон применяют так же как и лимон обыкновенный; готовят цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий и напитков. Ломтиками лимона украшают блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Сок дикого лимона в кулинарных целях используют для улучшения вкусовых качеств рыбных и мясных блюд, холодных закусок и салатов, его добавляют в соусы, кондитерские изделия, напитки и сиропы. Цедра грубого лимона богатый источник лимонного масла, пектинов и лимонной кислоты. Лимонное масло используют в качестве ароматизатора Из цедры готовят цукаты.

    В народной медицине сок дикого лимона используют в качестве мочегонного, противоцинготного, вяжущего и жаропонижающего средства. В Италии подслащенный сок дают больным для облегчения гингивита, стоматита и воспаления полости рта. Лимонный сок с горячим чаем и медом, или с солью и имбирем известен как лучшее средство профилактики простудных заболеваний. Масло из семян диких лимонов также используется в лечебных целях. А настой коры или кожуры плодов дается для облегчения колик.

    Во многих частях мира дикий лимон используют в качестве подвоя другим цитрусовым культурам. Его выращивают для создания живых изгородей.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию