Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется сорт красного апельсина

Особенности и свойства гибридного красного апельсина

Особенности гибрида

Свое название красный апельсин типа гибрид получил из-за своей насыщенно-красной мякоти. Сицилийский фрукт немного меньше привычного нам цитруса. Его кожура имеет насыщенный красный оттенок.

Красные апельсины необычны по вкусу: в них можно уловить нотки клубники, винограда и малины. Цедра этого экзотического фрукта ценна ароматическими свойствами: она является сырьем для производства масел.

Кроме того, ликер «Лимончелло» настаивают на цедре этого гибрида. Ликер широко применяется в качестве ароматной добавки к мясу и рыбе. Для приготовления различных блюд используют мякоть, цедру и даже цвет экзотического фрукта.

Выращивают сицилийский цитрус в странах с жарким климатом: Испании, Марокко, Китае, США. Цветы культуры служат необычным украшением кулинарных шедевров и придают им особый аромат. Можно вырастить сицилийский апельсин из косточки в домашних условиях. Комнатный фрукт будет радовать вас пышным цветением и вкусными ароматными плодами.

Разновидности сорта

Сицилийский цитрус – это гибрид, полученный путем скрещивания помело и мандарина, а не граната и апельсина, как многие думают. Апельсин красного цвета представлен разными сортами, которые отличаются друг от друга некоторыми характеристиками.

  1. Моро – разновидность цитрусовых с наиболее насыщенным цветом мякоти. Обладает ярко выраженным сладким малиновым вкусом. В его составе много антоцианов.
  2. Тарокко – сорт красных внутри апельсинов, который характеризуется средними размерами сладких сочных плодов. Такой цитрус имеет тонкую цедру красноватого оттенка. Цвет мякоти плода – оранжево-красный. В плодах Тарокко нет косточек.
  3. Сангвинелло – сорт, плоды которого созревают в феврале – марте. Цедра апельсина оранжевая, а мякоть – нежная и сладкая. Из-за этого Сангвинелло обычно употребляют в свежем виде или делают из него сок.

Польза и вред

В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная. В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.

При систематическом употреблении красных апельсинов улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов, нормализуется давление, улучшается мозговая деятельность. Фрукт богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Антиоксиданты и бета-каротин в составе красного цитруса защищают от мутаций и повреждений клеток. А тиамин способствует скорейшему энергетическому усваиванию пищи.

Употребление красного фрукта благотворно влияет на иммунитет, активизирует выработку гемоглобина. Апельсин имеет также асептическое действие. Фрукт способен победить множество болезней дыхательной системы и ревматизм. Систематическое употребления фрукта улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также повышает выносливость организма и снижает содержание холестерина в крови.

Сок сицилийского растения полезен в случае простуды, колитов, анемии, атеросклероза и метеоризма. Он также оказывает дезинфицирующе действие.

К сожалению, аллергикам, беременным и кормящим грудью необходимо воздержаться от употребления красного апельсина. Также следует ограничить употребление кровавого апельсина людям, которые страдают острым гастритом, язвой или расстройством кишечника.

Итак, «скрещенным» фруктом сегодня уже никого не удивишь. Однако, красный сицилийский сорт идеально сочетает в себе свойства мандарина и помело, а также вкус малины, винограда и клубники.

Видео “Красный апельсин”

В этом видео вы узнаете о том, что такое красный апельсин и как он выглядит.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Почему апельсин «кровавый»?

Среди цитрусовых есть необычный фрукт – кровавый апельсин. Немного пугающее название он получил только за то, что его мякоть имеет красный цвет, а капли красного сока напоминают кровь. Разумеется, никакой крови в нем нет, зато имеется очень большой процент антоцианов, редко встречающихся у цитрусовых. Это гликозиды, относящиеся к флавонидам и окрашивающие мякоть плодов, листьев и даже лепестков растений в синий или красный цвет.

На прилавках наших магазинов красные апельсины встречаются редко. Поэтому далеко не все успели их попробовать. Мы с удовольствием расскажем, что представляет собой кровавый апельсин, чем он полезен, что в нем особенного.

Немного истории

Отлично известные всем нам апельсины (Citrus x sinensis) являются гибридом мандарина и помело. Так написано во многих источниках. Также из этих источников можно узнать, что апельсины в Европу попали из Китая, где они культивировались веками. Но вспомним древнегреческий миф о Гесперидах. В их саду росли золотые яблоки, дарующие бессмертие. Каждый житель Греции знает, что речь велась об апельсинах. Яркие, ароматные, золотистые плоды действительно помогают замедлить старение. В Древней Греции апельсины даже называли гесперидиями. Уже позже их начали называть портокалями за оранжевый цвет кожуры (на греческом оранжевый – это «портокали»).

Греция, Италия и Испания являются в Европе ведущими странами-поставщиками на мировой рынок этих фруктов. Кровавые апельсины там тоже активно культивируют, причем уже не одну сотню лет. С ботанической точки зрения кровавые апельсины также являются Citrus x sinensis, то есть одной из разновидностей апельсина.

Однако родиной этих фруктов является Италия, точнее, остров Сицилия. Именно там, в 15 веке, в результате естественной мутации, появились впервые апельсины с красной мякотью плодов. Как известно, на Сицилии расположен стратовулкан Этна, который даже в наши дни периодически выбрасывает в атмосферу вместе с вулканическим пеплом массу минералов и микроэлементов. Поэтому склоны Этны, несмотря на то, что вулкан действующий, густо заселены. Сицилийцы считают, что эти земли чрезвычайно плодородны.

Но не только химический состав почвы повлиял на то, что в мякоти апельсинов появились антоцианы, окрасившие ее в кровавый цвет. Главным условием для образования антоцианов у апельсина является низкая ночная температура, контрастирующая с дневной, что свойственно данной местности. Накапливание антоцианов происходит с момента образования завязи, а наиболее активно они развиваются осенью и зимой в ночное время. Окрашивание плода в красный цвет продолжается и после съема при условии, если он хранится в темном месте при низких температурах, например, в холодильнике.

Поскольку такой фрукт впервые созрел в Сицилии, его называют не только кровавый, но и сицилийский апельсин. Еще одно его название – королек.

Возникшее благодаря вулкану и климатическим условиям новое свойство закрепилось настолько хорошо, что теперь сицилийские апельсины выращивают даже там, где нет вулканического пепла Этны – в Испании, в Китае, в Греции, в Марокко, в некоторых штатах США. Правда, обычные апельсины с оранжевой мякотью там тоже растут. Также красные апельсины произрастают в Албании, в Грузии, в Турции – везде, где позволяют климатические условия. В оранжереях и теплицах любители цитрусовых выращивают кровавые апельсины даже в России. Говорят, что самые вкусные красные апельсины растут на Мальте.

Описание

Необычный апельсин несколько мельче своего классического собрата. Форма плода может быть совершенно круглая или немного овальная. Отдельные сорта имеют ребристую поверхность. Цвет мякоти – красный, темно-бордовый или красно-оранжевый. Интенсивность окраски зависит от сорта и от погодных условий, при которых происходило созревание.

Кожура у сицилийского апельсина также может иметь красные отметины. Этот фрукт бывает оранжевым с багряным румянцем, покрывающим его в большей или в меньшей степени. У одних апельсинов на кожуре можно увидеть лишь красные штрихи или точки, у других оранжевого цвета почти нет – только красный.

Мякоть у сицилийских апельсинов очень сочная. Она нежнее, чем у классических, а дольки немного тоньше. По этой причине эти фрукты тяжелее чистить. Чаще всего они используются для производства сока. Для этого апельсин разрезают на две половинки. Далее с помощью ручной или механической соковыжималки выжимают сок. Его цвет всегда имеет багряные оттенки. Косточек в мякоти очень мало или нет совсем.

Читать еще:  Как выглядит дельфиниум фото и описание цветка

Вкус кровавого апельсина на любителя, и у каждого сорта он свой. Одним он кажется сладким. Другие говорят, что эти фрукты кисло-сладкие. Третьи считают, что они кислее сортов оранжевых апельсинов, предназначенных для еды. Сладость фруктов также зависит от погодных условий, преобладавших при созревании. Чем больше солнца, тем апельсины слаще. Если лето выдалось дождливым, вкус получается более кислым. В зависимости от сорта во вкусе красной мякоти можно уловить малиновые, виноградные или мускатные нотки.

Важно! Апельсины с красной мякотью и имеющие на макушке вырост, напоминающий пупок, не относятся к апельсинам кровавым, это иная разновидность — апельсины пупочные, или иначе — навел. В отличие от сицилийских красную окраску плодам пупочных апельсинов придают не антоцианы, а ликопин, являющийся пигментом каратиноидов.

Особенности выращивания

Все знают, что апельсины растут на деревьях. У кровавого апельсина крона дерева компактная, аккуратная. Листья плотные, темно-зеленые, с небольшим глянцем. Цветут апельсины раз в году – весной. В это время в воздухе витают головокружительные ароматы. Цветки у растения кремовые, не очень крупные. Плоды созревают зимой. Тогда при низких ночных температурах и происходит образование антоцианов. Сбор плодов начинают с середины января. Последние плоды убирают в конце мая. Однако в это время они уже не такие сочные, как зимой.

Разновидности

Культивируются, в основном, гибридные сорта кровавого апельсина. На сегодняшний день особенно популярны следующие:

1. Тарокко (итальянского происхождения). Имеет плоды округлой формы и среднего размера. Цвет мякоти – красновато-оранжевый. Косточек почти нет. Вкус мякоти – кисло-сладкий с ягодным ароматом. Утверждают, что по содержанию витамина C он превосходит все друге апельсины.

2. Сангуинелло (испанский сорт). Плод слегка удлиненный. Кожура оранжевого цвета с красными вкраплениями. Мякоть темно-оранжевая с ярко выраженными красными штрихами. Это позднеспелый сорт. Плоды созревают только в конце марта.

3. Моро (новый сорт, начало 19 века, о. Сицилия). Плод овальной формы. Цвет кожуры – оранжевый с румянцем винных оттенков. Диаметр плода от 5 до 8 см. Вес – до 180 грамм. Мякоть бордово-красная, косточек в ней практически нет. Вкус насыщенный, с малиновыми нотками. Сорт ранний.

Химический состав

В мякоти сицилийского апельсина обнаружены:
• антоцианы;
• витамины С, А, В9, В1 и В2, Р, Е;
• клетчатку;
• микроэлементы бром, цинк, кальций, фосфор, селен, калий, медь, магний;
• углеводы (7,8 г в 100 г мякоти);
• жиры (0,2 г);
• белки (0,7 г);
• сахара (от 7,8 г).
Калорийность составляет 34 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства

Кровавый апельсин оказывает такие терапевтические воздействия:
• повышает и укрепляет иммунитет;
• выводит из организма токсины;
• является профилактическим средством от простудных заболеваний;
• активизирует деятельность надпочечников;
• смягчает ущерб, наносимый организму никотином;
• оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца и кровеносных сосудов;
• повышает в крови гемоглобин;
• помогает лучшему усвоению железа;
• есть сведения, что он повышает эффективность лечения онкобольных.

Врачи рекомендуют кушать красные апельсины всем людям, но особенно пациентам, имеющим такие заболевания:
• ОРВИ, грипп, ОРЗ;
• бронхит;
• пневмония;
• варикоз;
• алкогольная интоксикация;
• болезни сердца и сосудов;
• пониженный гемоглобин;
• гипертензия;
• астма;
• ревматизм.

Так как калорийность сицилийского апельсина очень низкая, этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Также его очень полезно кушать всем, у кого по тем или иным причинам понижен иммунитет.

Противопоказания

Апельсины всех видов и сортов могут вызвать аллергические реакции. По этой причине их нельзя давать детям в возрасте до 1 года. Кормящие матери также должны воздержаться от употребления их в пищу. Беременным кушать сицилийские апельсины можно, но в ограниченном количестве. В третьем триместре врачи рекомендуют исключить их из меню.

Также нельзя употреблять в пищу эти фрукты людям, страдающим такими недугами:
• язва желудка или 12-перстной кишки;
• гастрит (особенно с повышенной кислотностью);
• эзофагит;
• панкреатит;
• холецистит;
• сахарный диабет (можно употреблять, но только с разрешения докторов);
• отек Квинке;
• аллергия на любые цитрусовые.

Всем остальным доктора рекомендуют обязательно включать в рацион апельсины, особенно сицилийские. Очень полезны они для людей пожилого возраста, так как замедляют процесс старения, помогают избавиться от «плохого» холестерина, очищают и укрепляют сосуды, стимулируют работу сердца и органов ЖКТ, улучшают состояние кожных покровов. Нужно учесть, что апельсины обладают мочегонным эффектом. Поэтому не рекомендуется употреблять их или сок из них на ночь.

Использование

Кровавый апельсин очень широко используют в кулинарии. Из этого фрукта готовят соки, мармелад, джем, всевозможные коктейли, цукаты, чипсы. Входит он и в некоторые салаты. Цедру апельсина используют при выпечке и для изготовления ликеров. Цукаты добавляют в чаи.

Кроме того, из этого фрукта изготавливают эфирное масло. Его используют в косметологии и медицине. Оно обладает такими свойствами:
• противовоспалительным;
• антицеллюлитным;
• антиоксидантным;
• тонизирующим;
• противоотечным.

На его основе готовят маски для лица и тела. Эфирное масло из кровавого апельсина стимулирует рост волос, укрепляет их корни, придает локонам блеск. Всего несколько капелек этого продукта нужно добавить в воду, чтобы сделать ванночку для рук и ногтей. Так же готовится и раствор-ополаскиватель для волос.

Водой, в которую добавлено несколько капель эфирного масла, полезно каждый день протирать лицо. Сок кровавого апельсина косметологи рекомендуют наносить на кожу, если на ней имеются угри, акне, расширенные поры. Через 10-15 минут после этой процедуры следует умыться теплой водой.

Рецепт варенья

В завершение нашей статьи мы решили предложить вашему вниманию рецепт вкусного десерта. Внешне он получается очень красивым и аппетитным. На 5 плодов нужно взять примерно 500 г сахара. Если вы не любите очень сладкие десерты, возьмите сахара немного меньше. Еще один компонент – 1 пакетик ванильного сахара. Пошаговая инструкция:

1. Сицилийские апельсины вымыть и вытереть насухо.
2. На мелкой терке аккуратно снять цедру. Некоторые рекомендуют ее использовать, но не нужно забывать, что апельсины там, где их выращивают, обязательно обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Химикаты накапливаются именно в верхнем слое кожуры. Поэтому ее желательно выбросить. Использовать цедру можно только с плодов, выращенных в собственном саду.
3. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, разделить фрукты на дольки.
4. Отделить мякоть от белых перегородок.
5. В эмалированную посуду поместить мякоть, засыпать ее сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок. Чтобы немного ускорить процесс, можно слегка примять мякоть ложкой, но не допускать превращения ее в пюре.
6. Поставить емкость с апельсинами, пустившими сок, на плиту, дать закипеть и проварить на малом огне минут 10.
7. Выключить плиту. Варенью дать остыть.
8. После этого снова его проварить минут 20, постоянно помешивая.
9. Снова дать остыть.
10. Добавить ванильный сахар. Третий раз варить до готовности.
Варенье должно приобрести однородную консистенцию и красивый багряный цвет. Остается разложить его по банкам и закрыть крышками.

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях персик

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей социальной сети! Спасибо!

Кровавый (красный) апельсин, разновидности, польза, калорийность

«Кровавый» апельсин: мистический антураж и земная польза.
Большинство людей уверено: спелые апельсины бывают только оранжевыми. Однако природа создала уникум – красный апельсин. Таковы у него мякоть и кожура. Склонные к мистике натуры придумали для «королька» свое название – кровавый апельсин.

Откуда появился красный цитрус, где и как растет
Экзотический антураж, некая мистичность названия порождают закономерные вопросы: как появился цитрус, почему он красный?

Происхождение

Первые красные экземпляры замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому распространенное название такого апельсина – сицилийский.
Благоприятные условия для его появления создали два фактора:

  1. Специфика микроклимата данного региона: сухость, ощутимые суточные колебания температуры осенью и зимой.
  2. «Соседство» Этны. Вулкан снабжает почву эксклюзивным набором микроэлементов из вулканического пепла.

Фирменный рубиново-красный цвет создает антоциан. У других видов апельсина его нет, есть лишь каротин (природный пигмент желто-оранжевой гаммы).

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Описание красного апельсина

Обычный апельсин – это гибрид мандарина с помело. В Китае культивируется тысячелетиями, в Европе – пять веков. Красный фрукт известен два века, копирует старшего «брата» структурно, но отличается по вкусу, аромату, цвету.

Ботанические характеристики

Красный (или сицилийский апельсин) – разновидность классического аналога, возникшая как результат естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в году. Плоды мельче, зато почти лишены косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-багряной гаммы.

У сладкого апельсина с красной мякотью небанальная вкусовая гамма – большинство отмечает клубнику, виноград и малину сразу.

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая; дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.

Пищевая ценность и состав

Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.

Состав

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:

  • витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
  • минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
  • клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.

Уникальная особенность рубинового «королька» – присутствие в составе антоцианов. Эти пигменты – не редкость в цветах или фруктах, но у других цитрусов их нет.

Калории, пищевая ценность

Красный цитрус имеет символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти.
Такое количество мякоти также содержит (г):

Точная цифра определяется сортом и степенью спелости фрукта.

Как едят и используют фрукт

Красный цитрус потребляют и используют в кулинарии так же, как оранжевый.

Как правильно кушать красный экзот

Свежие багряные экзоты кушают, как обычные: очищают верхнюю кожуру, делят на дольки. Не стоит пренебрегать тонкой полупрозрачной шкуркой, окружающей мякоть. Она сосредоточила клетчатку, флавоноиды, помогающие организму усваивать витамин C. Самые полезные – свежие плоды. У них максимум витаминов, минералов, других полезных веществ, которые после термообработки частично утрачиваются. Сок содержит преимущественно простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с оболочкой вокруг мякоти.

Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Полезные свойства красного апельсина

Красный фрукт полезен для здоровья. Насыщенный цитрусовый аромат масла незаменим в сфере красоты или для душевного равновесия.

Здоровье

Полезные качества «королька» признаны даже официальной медициной:

  • укрепляется иммунитет;
  • активно вырабатывается гемоглобин, улучшается усвояемость железа, что предотвращает анемию;
  • улучшается зрение, предотвращается катаракта;
  • нейтрализуются простуда, заболевания дыхательной системы;
  • отступает ревматизм;
  • укрепляются кости, волосы, зубы, ногти;
  • улучшается работа ЖКТ (в частности, пищеварение);
  • активизируется деятельность мозга, предотвращается атеросклероз, старческое слабоумие, другие возрастные недуги;
  • налаживается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • из организма выводятся токсины, отложения, другие вредные компоненты; тем самым тормозится старение;
  • нормализуется давление;
  • становятся эластичнее кожа, сосуды;
  • результативнее побеждается ожирение.

Употребление мякоти или сока красного сицилийского апельсина эффективно при простуде, атеросклерозе, колитах, онкологии, анемичности, вялом пищеварении.

Красный фрукт считается мощным антисептиком, наделен дезинфицирующими качествами.

Красота

Масло экзота – излюбленное средство косметологов и утонченных натур:

  • Популярная косметическая процедура для жирной пористой кожи лица – воздействие паром, насыщенным маслом. В результате железы работают лучше, поры сужаются.
  • Маски с маслом оздоравливают сухую, тусклую, увядающую кожу: она приобретает здоровый тон, начинает сиять. Возвращается упругость, морщинки разглаживаются.
  • Оживают, блестят, утолщаются тусклые тонкие волосы.
  • Практикой подтверждено антицеллюлитное воздействие масла. Заполняя ткани при массаже, оно усиливает циркуляцию жидкостей в организме. Выводятся токсины, лишняя вода, кожа становится упругой, ровной.
  • Масло добавляют в рецептуру средств, защищающих кожу от обгорания.

На пляже маслом кожу не смазывают: под агрессивным солнцем это провоцирует ожоги. Чтобы загар был красивым и стойким, используют специальные средства.

  • У эфирного масла красного апельсина выявлены антистрессовые свойства; это седатив и релаксант.
  • Его аромат создает атмосферу оптимизма, романтики и эротики.

Простое масло (не эфирное) употребляют поровну с другим компонентом. На особо проблемные зоны наносится в чистом виде.

Масло красного цитруса богато терпенами, препятствующими онкологии.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • расстройство кишечника.
Читать еще:  Зимние яблоки лучшие сорта

Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.

Заключение

Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.

Если повезло отведать красный цитрус на «родине» или купить, можно лично оценить вкус и определить фаворита.

Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.

Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.

Какие бывают сорта красного апельсина

К вкусным и полезным экзотическим фруктам относится красный апельсин. Он прочно завоевал одно из первых мест среди цитрусовых, благодаря своим качествам. Его родина — Сицилия. Отсюда и пошло второе название фрукта — сицилийский апельсин.

Сорта красного апельсина

Характеристика

Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.

Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.

Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.

Описание дерева

В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.

Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.

Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:

  • высокие;
  • долгоживущие;
  • постоянно плодоносящие;
  • неприхотливые к почвам;
  • засухоустойчивые;
  • с густой облиственностью;
  • с компактной кроной.

Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.

Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.

Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.

Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.

Описание плодов

Сорт удивит окрасом плодов

Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.

Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:

  • округло-ребристая форма;
  • легкоотделяемая кожура;
  • вес 100-300 г;
  • малочисленные косточки (семена);
  • ярко окрашенная мякоть.

Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.

Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.

Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.

Разновидности апельсина

Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».

К таким разновидностям относятся:

  • сангвинелло (Sanguinelli);
  • тарокко (Tarocco);
  • моро, марокко (Moro);
  • вашингтон Невил (Washingtoh Navel);
  • Валенсия (Valencia Late);
  • Овал (Ovale).

У каждого сорта свои особенности

Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:

  • У сангвинелло плоды среднего размера, кожура цвета ржавчины, мякоть ярко-красная, сочная, приятная и деликатная на вкус. Кожура очищается легко. Форма плода овальная. Семена встречаются редко. Это позднеспелый сорт. Его ценят как сорт переходного этапа, используют при приготовлении фрешей. Сорт относится к двойным королькам. Имеет подвид мускатный сангвинелло (плоды крупнее и более вытянутой формы, мускатный привкус мякоти). Недозрелый плод напоминает грейпфрут.
  • Круглая, слегка вытянутся форма плода характерна для тарокко. Кожица у него оранжевая, с легкими тонкими красными полосками. На вкус мякоть сладкая с легкой кислинкой и оттенком ягод. У нее гранатовый цвет. Плоды легко чистить. Их вес — до 200 г. Для этого сорта характерно большое количество витамина С. Он самый популярный среди остальных.
  • У сорта Моро цитрусы ярко-оранжевые, овальные. Этот пигментированный королек вызревает раньше остальных. Определить полную зрелость легко по красно-желтым пигментным пятнам. Кожура нетолстая, плотная. Зернистость средняя. Мало семян. В сорте Моро скрещены несколько сортов мандарин и памелы. Вкус мякоти отличается малиновым привкусом. Моро содержит большое количество витамином, минералов и полезных кислот. Свежие соки из красных апельсинов приносят пользу и взрослым, и детям.
  • Крупные плоды имеет сорт Вашингтон Невил. Их вес — до 500 г. У них эллипсоидная или шаровидная форма. Кожура рельефная и толстая, до 6-7 мм. Цвет кожицы оранжевый, местами красный. Мякоть обладает ячеистой структурой и приятным ароматом. В ней встречаются бордовые вкрапления. Она, как и кожура, оранжево-красная. Семечек мало.
  • У сорта Валенсия форма цитрусов округлая, размером до 80 мм. Большое содержание сахара обуславливает сладость апельсинов красного цвета, внутри которых находится до 9 косточек. Кожица тонкая, оранжевая, с красными прожилками. Валенсия особенно распространена в садоводческих хозяйствах Калифорнии и Испании. Из яркой мякоти получается привлекательный и полезный сок, который пользуется популярностью.
  • Ovale вкусовыми качествами напоминает Валенсию. Форма плодов овальная, толщина средняя. Этот сорт вывели в Италии. Для Овала характерно плотное прилегание долек мякоти друг к другу. Кожура плотная и шершавая, с буграми, красно-оранжевая. Косточек нет практически во всех цитрусах. Вырастить такой сорт просто, сделав подвой на обычное дерево. Цитрусовые Морокко по своим качествам похожи на этот сорт. Из набора сортов выбрать подходящий для себя несложно.

Польза и вред красных цитрусов

Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.

Полезный пектин, кальций и фосфор находятся в мякоти фруктов и попадают в организм человека вместе с соками. Это особенно важно для здоровья подростков и школьников. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, помогают в лечении кожных заболеваний.

Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости. Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий.

Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы. Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений.

Красные апельсины приносят пользу и в свежем виде, и в сушеном, и в виде джема или варенья, которое хорошо снимает жар при простуде. Применение при бронхите, воспалении легких заменяет жаропонижающие препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector