Какие сорта груш хорошие - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта груш хорошие

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Какие сорта грушевых деревьев лучше всего выбрать для выращивания в средней полосе

Здравствуйте, друзья! Селекционерами выведено огромное количество сортов овощей и фруктов, и это несомненный плюс. Одна их часть прекрасно приживается в Южных регионах, другая спокойно переносит морозную сибирскую зиму, третьей вообще все равно, в каком уголке России расти.

Но высаживая садовые деревья всегда хочется знать, какие доставят меньше хлопот и порадуют отличным урожаем. Из этой статьи можно узнать про лучшие сорта груш для средней полосы.

Какая она, эта груша?

Фрукт обладает замечательными вкусовыми качествами – об этом может сказать даже ребенок. Сочная, сладкая, и ее можно не только употреблять в сыром виде, но и делать начинку для пирогов, варить компоты и варенье.

Грушевое дерево требовательно к условиям произрастания, ему нужна плодотворная почва (впрочем, ее требует вся растительность) и тепло. Многие сорта плохо переносят холодные зимы, и на этот период им нужно утепление. Регулярно должна производиться обрезка, внесение удобрений и полив, а также защита от вредителей и болезней.

Но ведь все это мелочи по сравнению будущим богатым урожаем. Поэтому дерево обязательно должно быть в любом саду, тем более, что сегодня многие сорта отлично переносят зиму и без утепления.

То, что нужно учесть при выборе сорта

  1. Самое важное – сорт должен быть зимостойким. Зачем сажать дерево, которое не проживет и 3 месяца?
  2. Во вторую очередь внимание уделяется вкусовым свойствам. Многие считают, что в средней полосе просто невозможно вырастить вкусные плоды или они получаются не такими хорошими, как на юге. Это совсем не так – сладкие и нежные сорта найти совсем просто.
  3. Что касается урожайности, то груша сама по себе дерево многоплодное, поэтому при выборе сорта на этот пункт можно и не обращать внимания. Многое зависит именно от посадки и ухода.
  4. Гораздо важнее урожайности самоопыляемость. Многие груши неспособны к такому процессу. При выборе следует ознакомиться с характеристикой и найти хотя бы частично самоопыляемый сорт.
  5. Груши отличаются по скороплодности. Большинство начинают плодоносить на 3-5 год своей жизни, но есть и такие, плодов от которых придется ждать аж целых 8 лет! Если хочется получить урожай в скором времени, необходимо обратить внимание и на такую особенность.
Читать еще:  Как привить лимон в домашних условиях пошаговая инструкция фото

Деление сортов по времени сбора урожая:

  1. Летние – урожай готов к сбору во второй половине жаркого сезона, но хранятся они крайне мало – максимум 2 недели, обычно меньше.
  2. Осенние – могут пролежать в погребе несколько дольше, около месяца. При этом они должны быть переложены сеном или бумагой. Плоды созревают ближе ко второй половине сентября.
  3. Зимние – самые поздние сорта. Готовы к сбору в октябре, а храниться могут примерно 4 месяца, а то и больше.

Сорта груш для средней полосы

Раннеспелые (летние)

Чижовская – один из часто выбираемых сортов. Плоды грушевидные, весом обычно до 140 г, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть белая, с освежающим кисло-сладким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью, скороплодный. Особенность: чем старше дерево, тем мельче плоды.

Лада – пожалуй, самый популярный, не зря же его называют «классикой жанра». Плодоношение начинается на 3-4 год, фрукты в среднем весят 100 г, красивые, с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Зимоустойчив, а также мало подвержен болезням. Регулярно дает богатый урожай, частично самоплодный.

Бессемянка – по форме может напоминать яблоки. Кожура желто-зеленая с нежно-розовым румянцем. Деревья среднерослые, плоды дают очень сочные и нежные, не сильно сладкие. Неустойчив к парше, но отлично переносит зиму.

Скороспелка из Мичуринска – ранний сорт, урожай можно собирать уже во второй половине июля. Плоды имеют размер меньше среднего, вес около 90г, форма яйцевидная. При полном созревании кожица приобретает желтый оттенок, мякоть сочная. Крона средней густоты, дерево среднерослое, плодоношение начинается на 5 год. Сорт устойчив к парше, зимостоек.

Августовская роса – дерево вырастает небольшое, крона раскидистая, редкая. Хорошо устаивает перед болезнями, приносит плоды короткогрушевидной формы весом в среднем 140 г и желто-зеленого цвета. Вкусные, кисло-сладкие с сочной мякотью и легким ароматом.

Аллегро – плоды появляются в начале августа, их вес составляет 130-140 г. Имеют грушевидную форму, немного удлинены, зеленовато-желтый с красноватым оттенок, очень нежную, сочную мякоть с ярко выраженным ароматом.

Осенние

Сорта Г-2 и Г-3 – колоновидные.

  • Г-2 позднеосенний, плоды бугристые, грушевидной формы. Вес до 200 г. Кожица зеленого цвета с пятнышками ржавого оттенка, мякоть ароматная, нежная и сладкая.
  • Г-3 приносит плоды ранней осенью, их вес может достигать 400 г. Форма широкая, грушевидная, окрас ярко-желтый, мякоть очень вкусная и нежная, с приятным ароматом.

Рогнеда – раннеспелый сорт, груши от такого дерева весят около 120 г, сладкие и с мускатным ароматом. Хорошо устойчив к морозам, парше и гнили, но плодоношение у него периодичное, резкое.

Мраморная – груши вырастают правильной формы, ровные, конические, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, нежная, сладкая, тает во рту. Деревья среднего роста с пирамидальной кроной. Сообщают о недостатке влаги осыпанием плодов, устойчивы к парше.

Москвичка – высоко зимоустойчивый сорт, редко болеет. Плоды среднего размера и весом около 120 г, широкие, зеленовато-желтые. Мякоть отдает легким приятным ароматом, кисло-сладкая, плотная и очень сочная.

Отрадненская – груши среднего размера, весят в районе 130 г. Не очень сочные и не имеют аромата, на вкус по описанию кисло-сладкие. Отличается долгим хранением, легко переносит холода, болезни и стрессовые ситуации, регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Велеса – плодоношение начинается в среднем на 6-7 год после посадки. Отличается сорт регулярным хорошим ростом плодов. Груши вырастают весом до 150 г, отлично переносят хранение в холодильнике. Мякоть кремовая и с кисло-сладким вкусом.

Зимние сорта

Первомайская – плоды можно собирать в октябре, они имеют правильную форму, на кожице появляется восковой налет. С деревьев снимаются груши зелеными, но немного полежав, становятся желтыми. Смена оттенка определяет готовность к потреблению, мякоть фрукта кремового цвета, мягкая, очень сочная и с ярко выраженным ароматом. Крона компактная, сорт устойчив к холоду и грибковым болезням. Срок хранения урожая достигает 200 дней.

Белорусская Поздняя – крона у деревца округлая, само оно небольшое, хорошая урожайность и зимостойкость. Плоды такого сорта весят до 120 г, зеленые или с желтоватым оттенком, с легким румянцем. Мякоть бело-желтая, сочная, несильно плотная, кисло-сладкая на вкус. Производитель утверждает, что храниться такие груши будут до февраля.

Ника – высокоурожайный сорт, плодоношение начинается через 4 года. Фрукты крупнее среднего, весят около 200 г. Имеют грушевидную правильную форму, цвет кожицы желтый и с румянцем. Мякоть окрашена в кремовый оттенок, маслянистая, сочная, вкусная и с приятным ароматом.

Россошанская поздняя – хорошая урожайность, но нерегулярная. Характеризуется округлыми желтыми румяными плодами, очень вкусные и эстетически привлекательные. Мякоть сочная, душистая.

Гера – высокоурожайный сорт. Деревца вырастают не сильно крупные, крона компактная. Плоды широкие, грушевидные и достаточно крупные – вес может достигать 250 г. Мякоть очень нежная, полумаслянистая. Обладает кисло-сладким вкусом.

Чудесница – деревья этого сорта вырастают аналогичные предыдущему, редко болеют грибковыми заболеваниями и отлично переносят зимы. Плоды крупные, весом до 200 г, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Особенности ухода

  • Полив молодого деревца должен быть обильным, хотя бы 2 ведра на один саженец.
  • В первые годы жизни обрезка как таковая не нужна; у взрослого дерева регулярно необходимо удалять приросты и периодически срезать старые ветки, в том числе боковые, оказывающие влияние на структуру кроны.
  • Раз в 4 года можно удобрять растение. Подкормку (фосфор, органика и калий) вливают в выкопанную рядом канаву, а не прямо на корни.
  • Чтобы грушу не одолели вредители, ствол нужно обработать 5% раствором мочевины. Делают это после того, как листва пожелтеет (осенью).

Как видите, сортов груш огромное множество, это перечислены самые популярные для средней полосы, а ведь есть еще много менее известных. Поэтому перед посадкой важно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, и тогда дерево будет долгие годы радовать отличным урожаем.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Грушевые деревья часто встречаются на садовых участках — сочные и ароматные плоды едят в свежем виде, используют для приготовления джемов и компотов, сушат на зиму. Культура не нуждается в специальном уходе, быстро приживается на любых почвах и при любой погоде. Однако для каждого региона предусмотрены свои сорта. Для Подмосковья подходят неприхотливые растения, устойчивые к повышенной влажности и имеющие иммунитет к распространенным заболеваниям.

Какую грушу лучше посадить в Подмосковье, рассмотрим далее.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

На выбор сорта влияют вкусовые предпочтения, площадь садового участка, климатические особенности региона. Если сад маленький, высаживают низкорослые деревья с компактной кроной: они занимают немного места. Любители летних садовых фруктов выбирают растения с нежной медовой мякотью и насыщенным ароматом. Для областей с резкими сменами погоды подойдут зимостойкие сорта.

Читать еще:  Груша февральский сувенир описание фото и отзывы фрукты ягоды

Самоплодные

Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для Подмосковья представлены ниже.

Чижовская

Чижовская цветет в середине мая, неприхотлива в выращивании и устойчива к заморозкам. Вес плода — около 130 г, кожица гладкая зеленая с желтоватыми переливами. Вкус сахаристый, мякоть приятная и нежная. Груши хранятся до 4 месяцев, не повреждаются при транспортировке. После созревания плоды не осыпаются. Фрукты консервируют или едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты и летние закуски.

Отрадненская

Сорт славится привлекательными плодами зеленого цвета с желтыми и красными участками. Вес фрукта — 120 г, форма округлая, кожура глянцевая. Мякоть кисло-сладкая освежающая с сильным грушевым ароматом. Отрадненская плодоносит на 3 год после посадки, морозоустойчива, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Редко поражается насекомыми-вредителями и болезнями.

Раннеспелая груша для Подмосковья, подходит для небольших садовых участков. Деревья среднерослые, плодоносят на 3-4 год. Вес плода — 100–120 г, кожица тонкая, цвет желтовато-зеленый с розовым румянцем. Мякоть плотная кисло-сладкая сочная. После сбора урожай хранится до 2 месяцев, не поражается гнилью. Рекомендуется есть фрукты в свежем виде.

Низкорослые

Груша нуждается в солнечном свете и свободном пространстве. Если высаживать деревья близко друг к другу, пострадает урожайность. Чтобы уместить на участке как можно больше разных сортов, выбирают низкорослые груши. По вкусу плодов они не уступают высокорослым и раскидистым деревьям.

Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт отличается компактной кроной и толстыми средними побегами. Плоды классической грушевидной формы, вес одного — около 110 г. Кожура гладкая и плотная, окрас желтый с оранжевым румянцем. Мякоть сочная маслянистая. По вкусу груша сладкая без кислинки и терпкости. Урожай хранится до 3 месяцев. Назначение у сорта универсальное.

Оливье де Серр

Крона компактная, побеги растут прямо вверх. Урожай культура дает осенью, плоды округлые, средний вес — 150 г. Кожура бугристая серо-зеленая с коричневыми пятнами. Мякоть кремового цвета, очень сладкая и сочная с миндальным послевкусием. Плоды долго держатся на дереве, не осыпаются, подходят для транспортировки и длительного хранения. Груши едят в свежем виде, используют для приготовления компотов.

Парижанка

Сорт относят к карликовым, высота дерева — не более 3 м. Урожай собирают в начале октября. Плоды весят от 200 до 250 г, кожица гладкая зеленая с розоватым окрасом. Мякоть маслянистая сладкая с легкой кислинкой. Культура устойчива к парше и гнили. Фрукты универсальны в применении.

Внимание! У карликовых сортов плодоношение начинается на 2 или 3 год посадки. За ними легко ухаживать: не понадобится лестница, чтобы добраться до вершины дерева. С одной груши собирают от 4 до 8 кг урожая ежегодно.

Самые сладкие и вкусные

Самая лучшая груша имеет сочную медовую мякоть и приятный фруктовый аромат. Такой урожай мечтает получить каждый садовод. Из фруктов готовят разные блюда: свежую мякоть добавляют в мороженое, запекают с уткой или индейкой, смешивают с другими плодами для приготовления диетического салата.

Детская

Среднерослое дерево неприхотливо в уходе, урожай дает на 3-4 год с момента посадки. Плоды небольшие, вес одного — около 70 г. Окрас желтый или светло-зеленый с розоватым румянцем. Вкус нежный и сладкий, мякоть плотная белая. Первый урожай собирают в начале августа. Хранятся плоды до 2 месяцев в прохладном месте. Их используют для приготовления соков и компотов, добавляют в выпечку.

Вильямс

Один из самых популярных и известных грушевых сортов. Плоды крупные, вес одного — 150–170 г. В период созревания груши меняют светло-зеленый оттенок на насыщенный желтый, на боку появляется красноватый румянец. Кожица тонкая и очень душистая. Мякоть сладкая с приятным мускатным послевкусием. Собирают урожай в начале августа, при комнатной температуре хранят не более 2 недель. В холодильнике фрукты держат до 2 месяцев.

Видная

Плоды поспевают к концу августа, собирают урожай в 2 или 3 этапа. Вес фрукта — от 150 до 200 г, кожура желто-зеленая средней плотности. Мякоть сочная и маслянистая с ярким ароматом. Деревья высокорослые (вырастают до 5-6 м), поэтому для посадки заранее выбирают просторное и солнечное место. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму.

Зимостойкие

Хотя в Подмосковье редки заморозки и резкое понижение температуры, садоводы предпочитают высаживать зимостойкие сорта. Они редко болеют и выдерживают температуру до -20°С.

Осенняя сладкая

Деревья сорта Осенняя сладкая раскидистые с густой кроной. Плоды поспевают к концу сентября или началу октября. Вкус сладкий и сахаристый, аромат ярко выраженный, мякоть белого цвета. Форма плода округлая, средний вес — 140 г. Окрас светло-желтый, встречаются редкие коричневые пятна.

Справка! Для получения богатого урожая рекомендуется высадить рядом 1-2 дерева других сортов. Это требуется для перекрестного опыления.

Срок хранения — до 3 месяцев, применение универсальное.

Мраморная

Распространенный сорт не только в Подмосковье, но и на севере страны. Выдерживает температуры до -30°С, в уходе не доставляет трудностей. Вес плодов — от 130 до 180 г, в отдельных случаях достигает 250 г. Цвет золотисто-зеленый с красным румянцем. Кожица толстая, поэтому урожай не портится в течение 3-4 месяцев. Мякоть тающая и зернистая бело-кремовая. Вкус сладкий, аромат насыщенный фруктовый. Выращивают Мраморную для личного употребления и продажи.

Бессемянка

Позднелетний раннеосенний сорт. Плоды небольшие, вес одного — около 80 г. Цвет желтый с красноватым румянцем, кожура шероховатая. Мякоть желтого оттенка, вкус сладкий, аромат легкий фруктовый. Созревает Бессемянка в августе. Срок хранения урожая — всего 10 дней, поэтому рекомендуется употреблять груши в свежем виде или сразу переработать. Преимущества Бессемянки — морозостойкость, самоплодность, стабильная урожайность и сладкий вкус груш.

Сорта груши по периоду созревания

По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.

Ранние летние

Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.

Молдавская ранняя

Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.

Виндзорская

Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.

Банановая

Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.

Интересно! Летние сорта идеально подходят для приготовления вкусного и ароматного штруделя. Сладкая мякоть сочетается с изюмом, корицей, мятой и шариком пломбирного мороженого.

Осенние

Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.

Читать еще:  Как проращивать семена извлеченные из экзотических фруктов

Внучка

Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.

Ноябрьская

Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.

Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.

Тютчевская

Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.

Зимние

Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.

Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.

Киргизская зимняя

Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.

Изумрудная

Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.

Когда цветет и созревает груша в Подмосковье

Цветет груша в мае или начале июля. Точные сроки зависят от области выращивания и погодных условий. Чем теплее климат, тем раньше наступает цветение. Большинство сортов плодоносят на 3 год, однако встречаются и те, что дают урожай только на 5, 6 или 7 год после посадки.

Внимание! Когда снимать груши с дерева? Спелость плодов определяют по изменению цвета и душистому сладкому аромату. Груша становится упругой, но нетвердой.

Период созревания ранних летних сортов начинается 20 июля и заканчивается 30 августа. Деревья осенних сортов плодоносят весь сентябрь. Поздние груши дают урожай в октябре и ноябре.

Заключение

Какой сорт груши выбрать для Подмосковья? Чтобы получить урожай уже в середине лета, сажают раннеспелые сорта (Банановую, Виндзорскую, Молдавскую раннюю). Из зимних культур выбирают Кюре или Изумрудную. Если садовый участок маленький, подойдут компактные растения, которые не занимают много места: Памяти Яковлева, Парижанка.

При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, вкусовые и товарные характеристики, показатели урожайности, отзывы садоводов. Популярны деревья с иммунитетом к болезням и вредителям, самоплодные, неприхотливые в уходе.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию