Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из груши в домашних условиях

Вино из груш в домашних условиях

Сады порадовали урожаем? Самое время готовить плодовое вино из груш! Сладкий, ароматный напиток с медовыми нотками порадует зимой, напомнит о теплых деньках и удивит гостей. Сделать его можно разными способами. Мы собрали проверенные рецепты вина из груши.

Вино из груш в домашних условиях

Особенности приготовления домашнего вина из груш

Для вина можно использовать перезрелые, червивые, мятые груши, но все подпорченные места нужно обрезать. Никакой гнили и плесени попасть в сусло не должно, это испортит вкус и аромат готового напитка. Что касается сортов, то можно брать любые груши и даже смешивать несколько видов. Стоит лишь отказаться от зимних фруктов. Они долго остаются жесткими, медленно созревают, не хотят отдавать сок.

Для вина можно брать любые сорта груши

Что нужно знать про грушевое вино:

  • Фрукты перед использованием не моют, если сбраживание осуществляется естественным способом без добавления природных или покупных дрожжей.
  • В сусло из измельченных груш всегда добавляют воду. Они не такие, как виноград или яблоки, масса получается густая, больше похожа на пюре. Если не разбавить, то вино не получится.
  • Если для брожения используется чистый сок без жмыха, то его можно не разбавлять.
  • Правильное вино из груш не требует добавления дрожжей, оно может забродить и без них, но для ускорения процесса можно ввести немного изюма, малины.

В вино можно пустить даже дикие груши, которые «вяжут» во рту, для других блюд и заготовок не используются.

Классическое вино из груши в домашних условиях

В данном рецепте вина из груши используется классическая технология. На первичном этапе для сусла понадобится большая бродильная емкость. Это может быть кастрюля, бак, бочонок. Главное – не использовать окисляющийся металл.

Ингредиенты

  • 10 кг груш;
  • 13 л воды;
  • 80 г изюма;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 5 кг сахара.

Классическое вино из груши в домашних условиях

Рецепт вина из домашних груш

  1. Груши в этом рецепте мыть не рекомендуется. Если имеются сильные загрязнения, то можно их аккуратно стереть сухой салфеткой. Фрукты мелко порезать, обходя огрызки и порченые места. Можно порубить комбайном, но не до пюре, должны получиться мелкие кусочки. Засыпать в бродильную емкость.
  2. Рецептурную воду подогреть примерно до 30 градусов, добавить 3 кг сахара, всю лимонную кислоту и изюм. Его также промывать не нужно. Если груши очень сладкие, то количество лимонной кислоты можно увеличить до 40-50 граммов. Все тщательно размешать, залить в измельченную фруктовую массу.
  3. Накрываем бродильную емкость тканью или марлей, оставляем в теплом помещении для запуска брожения. Примерно через сутки начнет появляться пена, через 2-3 дня масса будет шипеть, появится кисловатый запах браги.
  4. Процеживаем массу от кусочков и изюма, тщательно все это отжимаем марлей. Переливаем в бутыли, наполняя на 2/3 объема. Должно остаться место для пены и сахара, который будет добавляться.
  5. Установить гидрозатвор. Оставить будущее вино из груш в помещении с температурой 22-25 градусов.
  6. Через 5-7 дней добавить 1 кг сахара, растворить. Еще через неделю ввести последний песок.
  7. Оставить вино бродить, пока не завершится процесс. В среднем он занимает 30 дней, но зависит от температуры в помещении, количества сахара, кислотности и прочих факторов.
  8. Как только активная фаза брожения прекратится, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки, сливаем вино в чистую и сухую банку. Это удобно делать с помощью тонкого шлага. Важно оставить в бутыли весь осадок, который выпал на дно.
  9. Остается только плотно закрыть полные банки с вином крышкой, спустить в прохладный погреб (температура не выше 15-16°C).
  10. Через месяц проверяем, как идет процесс осветления. Повторно снимаем вино с осадка. Оставляем еще на 2-3 месяца созревать.

Груши – фрукты с низкой кислотностью. Поэтому очень часто вино из них становится склизким, быстро портится, не радует вкусом. По этой причине во многих рецептах присутствует лимонная кислота или сок. Если она не указана, можно добавить самостоятельно.

Домашнее вино из груши

Чтобы сделать вино из груш по этому рецепту, не нужна соковыжималка, винные дрожжи или какая-то сложная техника. Достаточно одной мясорубки. Мезга отжиматься не будет, что также упрощает технологию. Указано количество перекрученных фруктов. Если они недостаточно сочные, получилось густоватое пюре, то количество воды можно увеличить на 1,5-2 литра, добавить еще немного песка.

Ингредиенты

  • 10 л измельченных груш;
  • 3 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15-20 шт. изюма.

Вино из измельченных груш

Рецепт вина из груши

  1. Перекрученные груши развести теплой водой, поставить на солнышко. Они должны забродить. Чтобы в массу не попали насекомые, накрываем тканью. Обязательно раз в день размешиваем, иначе на поверхности может появиться плесень.
  2. Примерно через два или три дня начнется брожение. Самое время добавить сахар. Тщательно его размешиваем до полного растворения. Процесс может занять несколько часов. Просто периодически подходим, перемешиваем, оставляем на 30-60 минут, затем повторяем.
  3. Переливаем сусло в бутыль под затвор, кидаем изюм. Мы уже запустили брожение, но добавленный сахар его притормозит. Чтобы этого не произошло, и добавляется небольшое количество изюма. Замачивать заранее не нужно.
  4. Оставляем грушевое сусло под гидрозатвором примерно на 2-3 месяца. Ничего больше не нужно добавлять, размешивать не требуется.
  5. Примерно через 21-25 дней напиток начнет отделяться, на дно выпадет осадок, вверх поднимется жмых от перекрученных груш, посередине останется чистое вино. Постепенно его слой будет увеличиваться.
  6. Через 2-3 месяца, когда игра вина затихнет, опускаем в бутыль шланг через мезгу в средний уровень, не доходя до осадка. Аккуратно сливаем все вино, оставляя верхний слой из груш и осадок в бутыли.
  7. Разлить вино в бутылки, убрать в прохладное место на 1-2 месяца, при необходимости снять с осадка.

Здесь простое вино из груши, но его можно превратить в десертный вариант. Для этого в сусло добавляем еще сахар. На ведро перекрученных фруктов идет 3,5-4 кг песка, технология приготовления не меняется.

Вино из груши в домашних условиях (рецепт с винными дрожжами)

Для активизации брожения виноделы используют изюм, малину, рис, но в продаже можно найти специальные дрожжи. С ними процесс приготовления значительно упрощается. Вероятность того, что груши закиснут, стремится к нулю. Винные дрожжи следует добавлять согласно инструкции на упаковке. Единого количества нет, все зависит от производителя.

Ингредиенты

  • 3 кг сахара;
  • 5 кг груш;
  • 6-7 г лимонной кислоты;
  • 10 л воды;
  • винные дрожжи по инструкции.

Вино из груши с винными дрожжами

Как приготовить вино из груш с дрожжами

  1. Берем терку, груши, натираем крупной стружкой. Так как для запуска брожения будут использоваться специальные дрожжи, в этом рецепте фрукты можно вымыть.
  2. Заливаем к грушам 7 литров воды, размешиваем. Остальные 3 литра ставим на плиту, добавляем сахар, варим сироп, вводим лимонную кислоту. Остужаем до температуры тела, вводим дрожжи.
  3. Смешиваем сироп с тертыми грушами, накрываем тканью и дожидаемся, пока масса хорошо забродит. При благоприятных условиях в теплом месте это произойдет на третий или четвертый день.
  4. Процедить всю жидкость, тертые груши отжать. Перелить в бродильную емкость, поставить гидрозатвор.
  5. Остается только дождаться, пока завершится активное брожение. После этого домашнее вино из груш аккуратно перелить в чистую бутыль или банку, оставляя выпавший осадок.
  6. Поставить напиток в прохладный погреб или кладовку. Через 3-4 недели проверить. Должен появиться новый осадок. С него также сливаем. Оставляем вино для созревания на три месяца.

Грушевое вино в бродильной емкости под гидрозатвором

Вместо сухой кислоты в домашнее вино из груш можно выдавить лимонный сок. Как раз из одного цитруса среднего размера получается эквивалент 6-7 граммом концентрата.

Грушевое вино в домашних условиях (рецепт из сока)

Необязательно готовить вино из перекрученных или нарезанных мелко груш. Отжим мезги занимает много времени, процесс трудоемкий, получается много отходов. Можно приготовить вино из грушевого сока. Оно по вкусу ничем не уступает напиткам по другим рецептам. Если имеется электрическая соковыжималка, то процесс не займет много времени.

Ингредиенты

  • 10 л грушевого сока;
  • 4 л воды;
  • 35 г лимонной кислоты;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г изюма или малины.

Грушевое вино из сока

Как сделать грушевое вино

  1. Изюм не промываем, сразу добавляем в него литр теплой воды и 3-4 ложки сахара. Размешиваем, на 3-4 дня оставляем в теплом месте, можно на окошке.
  2. В сок добавить лимонную кислоту, размешиваем, вводим забродивший изюм. Оставляем все это еще на 3-4 дня, пока не появится специфический запах браги. Также готовность можно определить по шипящей пене.
  3. Добавляем в грушевое вино половину сахара, растворяем, переливаем через ситечко (для удаления изюма) в бутыли для брожения. Надеваем гидрозатвор, оставляем на 10 дней.
  4. Сливаем 1,5-2 литра вина в кастрюлю, добавляем сахар, который остался. Ставим на плиту, подогреваем до 40 градусов. Немного остужаем, заливаем сироп назад.
  5. Снова ставим гидрозатвор. Теперь дожидаемся, пока закончится активная фаза брожения. Далее снимаем вино с осадка первый раз, разливаем в банки, убираем в прохладное место для осветления на 3 месяца.

Сколько раз снимать вино из груш с осадка? До тех пор, пока он образуется. Чем чаще это делать, тем качественнее и вкуснее будет напиток. По этой причине не рекомендуется сразу разливать в бутылки или в маленькие банки. Желательно проверять вино через каждые 3-4 недели. Как только осадок перестанет выпадать, можно напиток расфасовать в удобную для хранения и употребления тару.

Читать еще:  Декоративные достоинства цикламена персидского

Грушевое вино в домашних условиях — простые рецепты

Считается, что для производства вина в домашних условиях, груши — не слишком подходящий фрукт. Слишком сладкие плоды содержат маловато кислоты и дубильных веществ, а даже самые наливные не дают много сока. Однако, если найти хороший рецепт, и выполнить несколько условий, вы получите великолепный напиток, способный конкурировать с другими.

Для изготовления домашнего грушевого вина подойдут десертные сорта, выращенные в личном саду, а также дикие плоды. Следует учитывать, что из сладких садовых плодов получится ароматный янтарный напиток. Из диких груш вино прозрачное, более насыщенное, но не слишком ароматное.

Отбирайте чуть недозрелые плоды, когда семена только начали темнеть, у перезревших груш совсем мало сока.

Не мойте груши, на их поверхности содержатся необходимые для брожения бактерии. Добавляйте изюм, мед, лимонную кислоту, яблочный сок, все они способствуют быстрому брожению и улучшению вкуса напитка.

Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)

Перед вами практически классический и наиболее простой вариант домашнего напитка. Делается без добавления дрожжей, крепость напитка – 10-12 градусов.

  • Спелые груши – 10 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Лимонная кислота – 20-100 гр.
  • Вода – 15 литров.
  • Изюм – 100 гр.

  1. Не советую мыть плоды, поскольку на них имеются природные бактерии-дрожжи, способствующие активному брожению. Протрите их тряпочкой, а если заметных загрязнений нет, то вообще не трогайте.
  2. Разрежьте фрукты, удалите сердцевины, мятые и подгнившие места. Измельчите блендером в пюре (или пропустите через мясорубку).
  3. Сложите в объемную ёмкость с большим запасом места. Залейте воду, засыпьте лимонную кислоту, 3 кг. сахара, добавьте немытый изюм.
  4. Накройте марлей в два слоя, что убережет напиток от мушек. Спрячьте в примененное место. Температура в помещении должна быть не менее18-25 о С.
  5. Оставьте сусло на 3 дня. За это время дважды в сутки перемешивайте содержимое.
  6. Спустя три дня отфильтруйте сусло в другую посудину через двойную марлю. Желательно перелить в бутыль, если в дальнейшем наденете перчатку. Если станете пользоваться гидрозатвором, то берите ведро. Остатки мякоти выложите, а жмых выбросите. Если жидкость поначалу будет мутной – не пугайтесь, это нормальное явление. Вскоре она посветлеет.
  7. Натяните на горло бутыли перчатку, сделав в пальчике прокол, или установите специальный гидрозатвор. Перенесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 25-60 дней до окончания брожения. Довольно быстро перчатка скажет «привет», выпрямится и развернется. Это значит, что идет активный процесс брожения.
  8. За это время необходимо будет провести несколько дополнительных процедур. Первая делается спустя 5 дней. Отлейте с пол литра сусла, добавьте килограмм сахара, размешайте и верните в вино.
  9. Вновь установите затвор, оставьте напиток бродить еще на 5 дней. Повторите добавление сахара, засыпав последний килограмм.
  10. Когда пройдет примерно 50 дней, а брожение не прекратилось, слейте вино с осадка. Это означает, что нужно перелить жидкость в другую посуду, а осадок выбросить.
  11. Как понять, что брожение прекратилось? Если надета перчатка, то она опадет. Из гидрозатвора перестанут отходить пузырьки, сок станет светлым.
  12. Отцедите с помощью трубки или просто осторожно перелейте жидкость в новую бутыль. Осадок непременно выбросите.
  13. На данном этапе вино нужно попробовать. Если необходимо, добавьте сахар, но тогда вновь установите затвор и подождите еще 10 дней, чтобы напиток добродил.
  14. Храните почти готовое вино в прохладном погребе. Требование к температурному режиму: не выше 16 о С., нижний порог – 6 о С.
  15. Первую пробу можно снимать через 6 месяцев, тогда вино станет по-настоящему готовым к употреблению. Срок хранения – до 3 лет.

Рецепт домашнего вина из груш с медом на дрожжах

  • Груши – 1,5 кг.
  • Мед – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 2 гр.
  • Вода – 1,8 литра.
  • Лимонная кислота – 3,5 кг.
  • Пектин (полисахарид) – 1,5 гр.
  1. Нарежьте кусочками груши, удалите семенную часть, пробейте в пюре блендером, или разомните, если мякоть переспевшая.
  2. Сложите грушевую мякоть в ведро или бутыль, добавьте мед, лимонную кислоту.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкость с грушами. Размешайте содержимое, отставьте на 12 часов.
  4. По истечении заданного времени засыпьте дрожжи и полисахарид. Размешайте, поместите в теплое местечко для брожения примерно на неделю.
  5. Осторожно слейте, а лучше процедите через марлю в другую ёмкость. Оставьте на 6-8 месяцев.
  6. Потихоньку слейте перебродившее вино, не потревожив осадок. Распределите по бутылкам, одновременно отфильтровав напиток.
  7. Плотно укупорьте, отправьте на хранение в неотапливаемое помещение.

Грушевое домашнее вино — простой рецепт

Это самый простой вариант приготовления винного напитка. По желанию, вы можете добавить горсть изюма, но это не обязательное условие.

  • Груши – 10 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 5 кг.
  1. Поделите груши на мелкие кусочки, сложите в бутыль.
  2. Согрейте воду, растворите в ней сахарный песок, залейте нарезанные плоды.
  3. Натяните на горло бутыли перчатку с проколом на пальчике.
  4. Спрячьте в затемненное место на несколько недель. Сначала, когда начнется сбраживание фруктов, перчатка приветливо поднимется. Затем, когда пузырьки перестанут выделяться, сникнет и окончательно опустится. Этот момент считается окончанием приготовления вина.
  5. Вставьте трубочку, с её помощью перелейте напиток в другую бутыль, оставив осадок на дне.
  6. Плотно закройте ёмкость пробкой, поместите в более прохладное место дозревать на пару месяцев.
  7. Затем еще разок слейте вино с остатка и наполните бутылки.

Домашнее вино из яблок и груш

Ароматный и сладкий напиток, легко пьется, быстро осветляется. Яблоки добавляют естественную кислоту, поэтому лимонную добавлять не придется.

  • Груши – 5 кг.
  • Яблоки – 3 кг.
  • Винная закваска – 0,5 стакана.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 4 литра.
  1. Удалите из фруктов серединку с семенами, измельчите в пюре любым доступным способом.
  2. Отожмите сок, добавьте в него закваску и сладость. Размешайте, перелейте в бутыль, на горло которой необходимо надеть перчатку с дырочкой.
  3. Дождитесь, когда брожение закончится, о чем просигнализирует сдувшаяся перчатка.
  4. Профильтруйте вино от остатка, разлейте по бутылкам.

Вино из груши и сливы – простой рецепт

Сливы, как и яблоки, созревают одновременно с грушами. Поэтому совместить их сам Бог велел. Домашний напиток получится насыщенным, ароматным и вкусным.

  • Груши, сливы – по 4 кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Удалите из слив косточки, у груши вырежьте сердцевину. Не моя, пробейте в однообразную массу с помощью блендера.
  2. Сложите в ёмкость, влейте воду, добавьте сладость. Установите гидрозатвор или натяните на горлышко перчатку.
  3. Поставьте в темное и теплое место, подождите, когда процесс сбраживания остановится. Как правило, на это уходит около месяца.
  4. Процедите напиток, распределите по бутылкам, уберите в холодное помещение на 2-3 месяца для дозревания.

Как сделать вино из диких груш в домашних условиях

В отличие от садовых плодов, в дичке содержится множество дубильных веществ. Поэтому напиток всегда получается терпким, ароматным. Чтобы вино получилось вкуснее, знатоки советуют добавлять десертными сортами фрукта.

  • Десертные груши – 6 кг.
  • Дичка – 2 кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Закваска – ½ литра.
  • Яблочная (лимонная) кислота – 20 гр.
  1. Переберите плоды, удалите семенную часть и испорченные места. Пробейте блендером в пюре.
  2. Добавьте кислоту, перемешайте, оставьте на пару дней в кастрюле, накрыв марлей от насекомых.
  3. Влейте воду, засыпьте половину сахара, закваску. Размешайте, поместите в теплое место на 3-4 дня. За это время масса начнет активно бродить.
  4. Процедите смесь, слейте жидкость в бутыль. Попробуйте на сладость, при необходимости подсыпьте еще.
  5. Натяните перчатку с дырочкой на пальце, или поставьте затвор. Переставьте бутыль в прохладное помещение.
  6. Держите приблизительно 2 месяца, этого времени достаточно, чтобы сусло перебродило и успокоилось. Снимите опустившуюся перчатку, разлейте напиток в бутылки. Опустите заготовку в погреб. Полностью вино созреет лишь спустя 5-6 месяцев выдержки.

Домашнее вино из сока груши

Не у всех имеются свои сады с растущими грушами. Данный рецепт выручит, если вы захотите сделать грушовку из покупного сока. По данному рецепту можно поставить вино из грушевого компота.

  • Грушевый сок – 7 литров.
  • Сахар – ½ кг.
  • Изюм – 150 гр.
  • Вода – 5 литров.
  1. Заблаговременно замочите изюм в стакане воды. Подержите 5 дней, чтобы он немного забродил.
  2. Налейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, закваску из изюма, воду.
  3. Накройте крышкой, установите затвор. Держите 1-2 недели.
  4. Слейте перебродившую жидкость с осадка. Попробуйте на вкус, добавьте сладости, если понадобится.
  5. Спрячьте в холод на 5 дней. После разлейте по бутылкам и отправьте в погреб.

Видео-рецепт вкусной грушовки

В помощь начинающим виноделам нашла ролик с подробным описанием всего процесса заготовки на зиму вкусного напитка из груш.

Как сделать вино из домашних груш

Груша является довольно распространенным фруктом, который выращивают многие садоводы. Эти плоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Самой распространенной заготовкой из груш является варенье. Но помимо этого можно сделать очень вкусное и полезное вино из груш в домашних условиях.

Делают ли вино из груш

Груша не относится к самым подходящим видам сырья для приготовления вина. Напиток из нее может получиться очень вкусным и сладким, а может попросту забродить. Все зависит от сорта фрукта.

Читать еще:  Как работает капельный полив

Каждый сорт груши имеет свою плотность, содержание сахара и кислоты, а также способность к брожению. Например, десертные сорта очень сладкие и требуют добавления кислинки в процессе приготовления вина, а вот дикие сорта содержат очень много дубильных веществ, и напиток из них получатся без особого аромата.

Еще одной сложностью можно назвать процесс получения сока. С одного килограмма фруктов максимально можно получить всего пол-литра сока. Поэтому процесс приготовления вина из груш в домашних условиях не только сложен, но и влечет за собой большие затраты.

Секреты приготовления домашнего грушевого вина

Процесс производства грушевого вина в домашних условиях требует точного соблюдения определенных правил. Особая технология производства напитка поможет приготовить вкусное и ароматное вино. В противном случае напиток может испортиться уже на стадии брожения.

Советы по приготовлению вина в домашних условиях:

  1. Для напитка подходят разные сорта груш. Можно использовать выращенные на собственном огороде, дикие или покупные фрукты.
  2. Для приготовления следует выбирать слегка недозрелые плоды. Слишком перезрелые плоды дают мало сока.
  3. Собирают плоды для вина в стадии технической зрелости, когда семена только начинают темнеть. Фруктам дают дозреть в прохладном помещении в течение недели (для диких сортов две недели).
  4. Выращенные самостоятельно груши можно не мыть перед использованием, вещества на кожуре улучшают процесс брожения. Собранные в лесу или купленные в магазине груши лучше ополоснуть водой и протереть полотенцем.
  5. Для получения большего количества сока груши рекомендуется очистить от кожуры, удалить сердцевину и размять до пюреобразного состояния. Так выход сока увеличивается примерно на 20%.
  6. Не рекомендуется использовать для приготовления вина подпорченные плоды. Даже после вырезания испорченных участков в остатках плоды остаются вещества, которые будут тормозить брожение, а также придадут напитку мутность и неприятный привкус.
  7. В грушах очень мало кислоты. Максимальное содержание в разных сортах не превышает 0,9%. Для брожения требуется больше кислоты, которую восполняют за счет добавления в напиток яблочного или лимонного сока.
  8. Груши не выделяются и содержанием сахара. Плоды только кажутся достаточно сладкими за счет низкого уровня кислоты. Сахар также является важной составляющей брожения. Поэтому в напиток добавляют мед, изюм или яблоки.
  9. Измельченная мякоть груш быстро темнеет. В итоге это повлияет на окрас напитка. Для того чтобы напиток не приобрел неприятный гнилостный, оттенок необходимо сразу после измельчения груш добавить аскорбиновую кислоту (половину чайной ложки на ведро сусла).
  10. В некоторых сортах содержится очень много танина. В отличие от яблочного танина, грушевый не осветляет вино, а придает ему мутность. Для уменьшения количества данного вещества рекомендуется оставить измельченные груши в открытой емкости на пару суток. Под действием кислорода танин окисляется. Только после этого можно добавлять сахар и воду.

Вино готовят в стеклянных бутылях или банках. Перед использованием их следует промыть раствором соды и хорошо прополоскать. Тару можно также простерилизовать.

Простой рецепт грушевого вина в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ переработки груш. Существует самый простой рецепт домашнего вина из груши.

Для него требуются:

  • 9-10 кг груш;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 25 г яблочной кислоты;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 4 л воды.

  1. Плоды измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют в пюре аскорбиновую кислоту и оставляют на пару суток.
  3. Отжимают сок.
  4. Смешивают сок и воду в стеклянной таре.
  5. Добавляют сахар, закваску и изюм.
  6. Надевают на бутыль резиновую перчатку или гидрозатвор.
  7. Убирают напиток в темное место на 3 недели.
  8. По окончанию брожения вино разливают по стеклянным бутылкам и убирают в прохладное место.
  9. Напиток можно употреблять после четырех месяцев выдержки.

Попадание осадка в бутылку может привести к порче вина.

Вино из дикой груши

Дикие груши содержат в себе много дубильных веществ. Вино из них получается очень терпким. Для придания напитку аромата рекомендуется разбавлять дикие груши десертными сортами.

Для вина из дикой груши в домашних условиях потребуются:

  • 6 кг десертных сортов;
  • 2 кг диких плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 20 г яблочной кислоты;
  • 0,5 л закваски;
  • 4 л воды.
  1. Фрукты собирают с куста и дают дозреть в прохладном месте.
  2. Измельчают плоды до состояния пюре.
  3. Добавляют аскорбиновую кислоту.
  4. Перемешивают пюре и оставляют на пару суток, прикрыв марлей от мошек.
  5. В смесь вливают воду, добавляют часть сахара, закваску и кислоту.
  6. Ингредиенты смешивают и убирают на несколько дней в теплое место.
  7. После 3-4 дней активного брожения (оно начинается примерно на 2 сутки) смесь сцеживают и сливают в стеклянную бутыль.
  8. Сусло пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахара.
  9. Бутыль закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  10. Убирают в темное и прохладное место.
  11. После окончания брожения, которое длится около 2 месяцев, напиток разливают по стеклянным бутылкам и опускают в погреб.
  12. Полная зрелость вина достигается после 5-6 месяцев выдержки.

Домашнее вино из садовой груши

Это простой рецепт приготовления вина из груши в домашних условиях подходит только для фруктов, которые были выращены на собственном участке. Экологически чистые плоды не моются, за счет чего обеспечивается натуральное брожение без использования специальной винной закваски.

Для вина требуются:

  • 6 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 г лимонной или яблочной кислоты;
  • 3 л воды;
  • 100 г изюма или ягод винограда.
  1. Немытые фрукты очищают от сердцевины и плодоножек.
  2. Измельчают до пюреобразного состояния.
  3. Варят сироп из 1 л воды и сахара.
  4. После остывания в него добавляют остатки воды, кислоту, пюре из груш и изюм.
  5. Смесь убирают в теплое и темное месте на несколько дней.
  6. Сусло необходимо перемешивать пару раз в сутки деревянной ложкой.
  7. После начала активного брожения сусло процеживают с помощью марли и переливают в стеклянную бутыль.
  8. На бутыль надевают гидрозатвор или используют обычную резиновую перчатку.
  9. Брожение длится около 1,5 месяцев.
  10. После его завершения вино переливают в бутылки и убирают в холодное место.

Рецепт домашнего вина из груши и яблок

Самым легким можно назвать рецепт вина из груш и яблок. Такой напиток получается ароматным, сладким и легко осветляется. К тому же при его приготовлении не нужно добавлять кислоту.

  • 5 кг груш;
  • 3 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 0,5 винной закваски;
  • 4 л воды.
  1. Измельчают фрукты до состояния пюре.
  2. Отжимают сок.
  3. Добавляют сахар и закваску.
  4. Брожение контролируется с помощью гидрозатора или резиновой перчатки.
  5. После завершения брожения переливают вино в стеклянные бутылки и убирают в холодное место.

Рецепт домашнего грушевого вина со сливами

Интересным и простым является рецепт грушевого вина со сливой в домашних условиях. Такой напиток получается насыщенным и очень вкусным.

Для приготовления требуются:

  • 4 кг груш;
  • 4 кг сливы;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.
  1. Груши и сливы очищают от косточек и измельчают в пюре.
  2. В емкости для брожения смешивают пюре, воду и сахар.
  3. На бутыль надевают гидрозатвор или резиновую перчатку.
  4. Убирают в теплое и темное место.
  5. Брожение длится около месяца.
  6. Вино процеживают и разливают в стеклянные бутылки.
  7. Убирают в погреб для созревания на 2-3 месяца.

Домашнее вино из груш без сахара

Вино из груш невозможно приготовить без добавления сахара. Фрукт содержит в себе малое количество сахара, в результате брожение может быть малоактивным или не начаться совсем. Можно заменить обычный сахар на мед.

  • 5 кг сладких плодов;
  • 3 кг меда;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 5 л воды;
  • 6 г дрожжей.
  1. Фрукты измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют в пюре воду, кислоту и мед.
  3. Оставляют смесь в теплом месте на 10-14 часов.
  4. После этого добавляют дрожжи.
  5. Смесь оставляют в теплом месте, ежедневно помешивая.
  6. Через неделю смесь процеживают и сливают в бутыль.
  7. Надевают перчатку или гидрозатвор.
  8. Брожение длится около полугода.
  9. Затем вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.

Рецепт вина в домашних условиях из грушевого сока

Не у каждого на огороде растет свое дерево с грушами. Но любители вина могут приготовить его и из покупного сока. Важно, чтобы сок был максимально натуральным и не содержал красителей и консервантов.

Для вина из грушевого сока в домашних условиях требуются:

  • 7 л сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 150 г изюма;
  • 5 л воды.
  1. Замочить изюм в стакане воды на 5 дней. За это время он начнет бродить.
  2. В емкости для брожения соединить сок, воду, сахар и закваску из изюма.
  3. Закрыть гидрозатвором и оставить на 1-2 недели.
  4. Перелить вино без осадка в другую емкость и при необходимости добавить еще немного сахара.
  5. Убрать в холодное место на 5 суток.
  6. По истечении срока перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.

Как сделать домашнее вино из грушевого жмыха

Домашнее производство заготовок, как правило, бывает практически безотходным. Даже из жмыха от груш тоже можно приготовить вино.

  • 7-8 кг жмыха;
  • 3-4 кг сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • 100 г изюма или виноградных ягод.
  1. Сахар растворяют в воде.
  2. В стеклянной емкости смешивают жмых, изюм и сладкую воду.
  3. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  4. Убирают в темное и теплое место.
  5. Каждые 12 часов смесь необходимо перемешивать и опускать жмых на дно.
  6. После 2 недель брожения нужно процедить вино и хорошо отжать жмых.
  7. При необходимости добавляют еще немного сахара и оставляют напиток еще на пару недель.
  8. Аккуратно переливают вино в стеклянные бутылки, избегая попадания осадка.
  9. Убирают в погреб.
Читать еще:  Груша посадка и уход в открытом грунте для новичков

Правила хранения домашнего грушевого вина

Домашнее вино, как правило, хранится некоторое время до момента его употребления. В это период важно создать особые условия для того, чтобы напиток не потерял свой вкус и максимально созрел.

  1. Температура воздуха должна быть в пределах + 5-10 °С.
  2. Влажность в помещении на уровне 70-80%.
  3. Освещение должно быть минимальным.
  4. Бутылки с вином нельзя трясти. Частое взбалтывание приведет к порче продукта.

Заключение

Приготовить вино из груши в домашних условиях достаточно просто. Для этого не требуется редких ингредиентов и сложной технологии. Каждый любитель вина может выбрать для себя наиболее подходящий вариант или добавить по своему вкусу дополнительные ингредиенты.

Вино из груши в домашних условиях: простой рецепт

История виноделия насчитывает уже несколько тысячелетий. Кувшины с этим напитком были обнаружены археологами на территории Грузии и Турции, Египта и Месопотамии, а также многих других стран, где была развитая цивилизация. А вы знали, что самые ранние находки датируют 6-ым тысячелетием до н. э.?

Первые виноделы отжимали вино из винограда, так как в свое время это была очень распространенная ягода, да и сам процесс не доставлял особых хлопот. Многие из вас, наверняка помнят, небезызвестный фильм, где сборщики в большом чану топчут собранный урожай ногами, чтобы получить из него напиток богов. Позднее производители вина начали экспериментировать с разнообразными добавками, что привело к получению таких напитков, как портвейн, вермут, шампанское, мадера и т. д.

Однако повсеместное распространение вина вовсе не привело к повальному пьянству, ведь его довольно часто разбавляли водой и употребляли во время трапезы. Да и вообще в древние времена считалось, что пьют этот напиток лишь цивилизованные люди, а всех остальных приравнивали к варварам.

В наше время некоторые недобросовестные изготовители вин начали заменять натуральные ингредиенты порошковыми добавками. Это привело к резкому снижению вкусовых качеств напитка. Поэтому все больше обывателей предпочитают заниматься изготовлением настоек самостоятельно, как это некогда вошло в моду на Сицилии. Ведь что может быть лучше бокальчика домашнего вина на праздник или просто за обедом?

Вино из груши в домашних условиях: простой пошаговый рецепт

Насыщенный и глубокий вкус винного напитка зависит не только от его выдержки, но так же и от того, из чего именно его делают. Традиционный способ изготовления из винограда безусловно хорош, но порой хочется некоего разнообразия. И тут уже стоит опираться не только на свой вкус, но и на опыт профессиональных виноделов. Ведь можно к примеру безумно любить бананы, но это не значит, что из них можно приготовить вино.

Очень хороший напиток можно получить из обычных груш. В меру сладкие и сочные плоды дают отличное брожение, и в итоге получается крайне приятное на вкус вино. А знаете, что надо делать для получения наилучшего результата? Давайте разберемся вместе. Только стоит учесть, что для приготовления вина стоит выбирать полутвердые, немного недозрелые плоды, так как из мягких оно получается мутное и слизистое.

  • груши — 3 кг;
  • сахар — 50 г/л;
  • вода (кипяченая) — 250 мл/1 л сока;
  • дрожжи (винные) — 10 г.

Если вы хотите, чтобы процесс брожения вина шел быстрее и оно получилось более мягким, то можно добавить в банку 50 г изюма.

Что нам предстоит сделать:

1. Хорошенько моем груши и избавляем их от плодоножки, сердцевины и потемневших/подгнивших участков.

2. Нарезаем на небольшие ломтики и пропускаем их через мясорубку, чтобы получить сок. Получившееся пюре выливаем в трехлитровую банку.

3. Дрожжи слегка заливаем водой и даем им “забродить”. Для этого вполне хватит 15 минут.

4. В банку с грушевым пюре всыпаем сахар, выливаем дрожжи и воду. закрываем крышкой, а сверху вставляем гидрозатвор. Оставляем в теплом месте.

Если у вас нет гидрозатвора, то можно использовать обычную медицинскую перчатку или целлофановый пакет. Закрепляем около горлышка емкости скотчем и прокалываем иголкой в нескольких местах.

5. Через 10 дней, когда процесс брожения подошел к концу (это можно определить по упавшему пакету/сдувшейся перчатке/отсутствию бульканья), сливаем жидкость из банки в кастрюлю через мелкое сито.

6. Еще раз процеживаем заготовку, только уже через плотную марлю. Вставляем воронку в хорошо промытую бутылку, и через ткань вливаем вино в емкость. Тщательно закупориваем крышку.

Чтобы наше вино полностью “дошло” следует оставить его настояться еще в течении 2-3 месяцев, но уже в прохладном помещении.

Получившийся напиток будет иметь приятный золотистый цвет и бесподобный фруктовый аромат. К тому же карбонизация может принести неожиданный результат и в вине будут видны маленькие пузырьки, как в настоящем шампанском.

Рецепт грушевого вина без дрожжей

Те, кто имеет садовые участки часто задаются вопросом: а что же делать с оставшимся урожаем? Ведь невозможно бесконечно крутить компоты и варенья, особенно если дома нет заядлых любителей таких заготовок. Так что же предпринять? А ответ прост — делайте вино.

Качественный и вкусный напиток, изготовленный самостоятельно в домашних условиях, станет прекрасным дополнением к любому празднику. Кроме того, можно при желании отрегулировать градус получившегося вина — сделать его более легким или, наоборот, крепленым.

Воду стоит брать очищенную — родниковую или пропущенную через фильтр. Так же прекрасно подойдет и кипяченая.

1. Хорошенько моем груши под проточной водой, удаляем плодоножку, сердцевину и все темные пятнышки. Нарезаем их на небольшие кусочки и засыпаем в 10-литровую бутыль.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Когда жидкость разогреется, добавляем в нее сахар и размешиваем до его полного растворения. После чего сразу же убираем кастрюлю с огня.

3. Вливаем в бутылку с грушами остывший сироп, а затем накрываем емкость крышкой с гидрозатвором. Ставим в теплое место.

Через 8 дней проверяем идет ли процесс брожения. Если пузыри прекратили булькать, то начинаем фильтровать заготовку, чтобы не началось окисление.
4. Сначала сливаем жидкость из нашей тары в кастрюлю через сито, а затем разливаем по бутылкам, используя марлю и воронку.


5. Закупориваем тару и отправляем ее в темное прохладное место настаиваться еще в течении пары месяцев.

Подобный способ очень прост и не занимает много времени. Дрожжи мы не используем, поэтому не надо мучать себя их поисками. И на выходе мы получаем пять литров вкусного и легкого вина, которое можно пить как в праздничные дни, так и просто скоротать вечер с близким человеком.

Простой рецепт вина из дикой груши

Говорят, что самое лучшее вино получается из груши “Дичка” и это действительно так. Однако есть небольшой нюанс, который порой совершенно не учитывают. Подобный сорт этого фрукта отличается повышенной кислотностью, поэтому десертный напиток из него лучше всего варить, смешав его с более сладким собратом, либо добавив большее количество сахара.

Кроме того, срывать плоды для приготовления вина следует непосредственно с дерева, чтобы не было отбитых боков.

Очень важный фактор — спелость плодов, но ее довольно легко определить по семечкам. Если они светлые, то из такой груши можно приготовить хорошее вино.

  • груши — 10 кг
  • вода — 10 л;
  • сахар — 5 кг.

1. Груши промываем под проточной водой и удаляем все лишнее: плодоножку, сердцевину с семечками и темные пятнышки.

2. Режем фрукт на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку/блендер/соковыжималку.

3. Перекладываем образовавшееся пюре в плотную марлю и по максимуму выдавливаем сок. Если вы пользовались соковыжималкой, то этот пункт можно пропустить.

4. Один литр воды наливаем в кастрюлю и помещаем на плиту. Когда над водой появится пар, насыпаем в жидкость сахар и размешиваем его до полного растворения.

5. В большую емкость, которую следует предварительно хорошо промыть, мы вливаем сок, сироп и остатки воды. Еще разок перемешиваем и закрываем тару крышкой с гидрозатвором, помещаем в теплое место.

Через месяц производим предварительную пробу. Если вино готово, то начинаем действовать дальше. Если нет, то оставляем настаиваться еще.

6. Процеживаем получившийся напиток через марлю и разливаем по бутылкам. После чего их можно ставить в прохладное место “доходить” в течении 2-3 месяцев.

Дикая груша вполне способна “сыграть” так, что в результате у вас получится игристое вино. И в любом случае оно будет очень приятным на вкус. Хранить такую заготовку можно в течении двух лет в холодильнике или погребе.

Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт (видео)

Покупая вино в магазине, можно порой наткнуться на какую-нибудь подделку — и в лучшем случае вы отделаетесь головной болью. Однако стоит ли рисковать? Ведь достаточно приложить лишь немного усилий и вы сможете самостоятельно изготовить прекрасный напиток, который будет натуральным и очень приятным на вкус.

Вино из груш отличается насыщенным фруктовым “букетом” и легкой текстурой. Но если вы хотите получить настоящий “напиток богов”, то стоит добавить при изготовлении сладкие яблоки. А как именно должно все происходить прекрасно объяснит Светлана Самойлова на канале Сад для души в видео-рецепте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector