Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о цитрусовых

Фрукты солнца

Цитрусовые – это, пожалуй, самые популярные фрукты, сопровождающие нас всю зиму. Давайте познакомимся с ними чуть поближе. Встречайте четыре короля субтропиков — апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут

АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis)

По сравнению с другими фруктами в мире употребляется больше всего апельсинов и апельсинового сока.

Широко используется в пищевой промышленности, как в сыром, так и в обработанном виде.

Из кожуры получают эфирное масло апельсина, из которого, в свою очередь, изготавливают духи.

Один из основных компонентов в фармацевтической индустрии.

Богат витаминами С и В, клетчаткой и фруктозой.

В 100 гр. апельсина 46 калорий.

МАНДАРИН (Citrus reticulate)

Обладает оранжевым или близким к оранжевому цветом; зеленые мандарины более кислые, что называется, «на любителя».

Чрезвычайно сочные и мясистые, мандарины богаты клетчаткой и витаминами.

Кожура мандарина более тонкая и мягкая, чем у апельсина.

Как и все цитрусовые, мандарин любит тепло. Однако некоторые сорта, в особенности сорт «сатсума», холодоустойчивы.

Турция – пятый в мире крупнейший производитель мандаринов.

ЛИМОН (Citrus limon)

Лимонное дерево украсит любой сад, ведь его цветы обладают особым ароматом, а вечнозеленая листва не опадает зимой. На побережье Эгейского и Средиземного морей практически в каждом саду есть хотя бы одно лимонное дерево.

Мякоть и сок лимона широко используют в кулинарии, особенно в выпечке.

Сок лимона почти на 5 процентов состоит из кислоты, уровень pH колеблется от 2 до 3. Лимонную кислоту легко синтезировать.

100 мл лимонного сока содержат около 50 мг витамина С, т.е. 55 процентов дневной нормы.

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Гибрид, выведен в 1750-х годах на Ямайке путем скрещивания местного апельсина с помело.

Грейпфрут растет в субтропическом климате.

Широко известны целебные свойства грейпфрута, однако употребляется он реже, чем апельсин или мандарин.

Грейпфрут может стать причиной концентрации лекарственных препаратов в крови, поскольку входящие в его состав элементы вступают в химическую реакцию с энзимами цитохрома Р450.

Была выявлена способность грейпфрутового сока снижать тягу к курению.

Представляем вашему вниманию 12 самых популярных сортов цитрусовых, выращиваемых в Турции. Чтобы узнать, когда созревает ваш любимый сорт, сверьтесь с цитрусовым календарем

Многолетняя история двусторонних отношений России и Турции – основа для их укрепления и дальнейшего развития. Экспорт турецких цитрусовых в Россию строится на доверии россиян их превосходному качеству и вкусу

С приближением холодов возрастает спрос на различные фрукты, особенно цитрусовые. Пик популярности цитрусовых приходится на вторую половину осени и зиму – именно в это время созревает большинство сортов. Цитрусовые богаты витаминами и минералами, обладают высокой питательной ценностью и отличаются насыщенным, ярким вкусом. Неудивительно, что именно цитрусовые – самые любимые «зимние» фрукты россиян.

Солнце турецкого Средиземноморья

Средиземное море – колыбель цивилизации. Культура, торговля, различные ремесла – все это развивалось здесь с древнейших времен. И сегодня Средиземноморский регион активно развивается, особенно в отношении сельского хозяйства. Цитрусовые с турецких берегов Средиземного моря сегодня любят во многих странах мира. Благодаря уникальному климату и исключительному плодородию почв, а также накопленному поколениями опыту турецких фермеров, экспорт турецких цитрусовых растет год от года. Солнечные фрукты из прибрежных садов Антальи, Мерсина, Бодрума и Измира сегодня славятся в первую очередь своей свежестью – ведь их поставки в Россию занимают максимум неделю, и все они поступают на прилавки российских магазинов и рынков в отличном состоянии, словно только что с ветки. Главное же преимущество турецких цитрусовых в том, что они абсолютно натуральны. Благодаря удивительному климату Средиземноморья просто нет необходимости в использовании химических удобрений.

Номер один в экспорте

В 2015 году производство цитрусовой продукции в Турции составило 3,7 млн тонн. Благодаря этому показателю страна стала одним из мировых лидеров в области производства цитрусовых. В первую пятерку стран-импортеров турецких цитрусовых неизменно входит Россия, причем именно она занимает в списке лидирующее место. В 2015 году, например, Турция экспортировала в Россию 527 000 тонн цитрусовых.Разумеется, подобная популярность цитрусовых в России подтверждает любовь российских потребителей к этим солнечным фруктам. Ну а поскольку россияне заботятся о здоровье и всегда предпочитают продукцию высокого качества, они доверяют именно турецким цитрусовым. За прошлый год общий объем экспорта турецких цитрусовых составил 841 млн долларов, из которых 295 млн долларов пришлось на Россию. Это означает, что Турция экспортировала более четверти своих цитрусовых в Россию. За Россией в списке лидеров импорта турецких цитрусовых следуют Ирак (182 млн долларов), Украина (70 млн долларов) и Саудовская Аравия (40 млн долларов). Производство цитрусовых в Турции – одна из крупнейших сельскохозяйственных отраслей. Сотни тысяч турецких семей (7% населения страны) сегодня живут именно за счет производства и экспорта цитрусовых. По последним данным, площадь цитрусовых угодий Турции составляет 127 342 Га.

Самые любимые

Турция экспортирует треть всех цитрусовых в десятки стран на различных континентах. Она обеспечивает своевременную поставку продукции. Только за период с сентября 2015 года по июль 2016 года Турция поставила в Россию цитрусовых на 244 млн долларов. Какие же именно турецкие цитрусовые россияне любят больше всего? Сочные, спелые лимоны! В прошлом году в Россию импортировано 119 000 тонн турецких лимонов на сумму 74 млн долларов США.

Для здоровья всей семьи

Почему же турецкие цитрусовые – идеальный выбор для всей семьи? Ведь каждая хозяйка знает, что важно не только вкусно накормить своих домочадцев, но и обеспечить им здоровое, сбалансированное питание. Турецкие цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов, они богаты клетчаткой и различными питательными веществами. Высокое качество турецких цитрусовых объясняется в первую очередь уникальными климатическими условиями и структурой почв. Благодаря этим факторам использование искусственных удобрений сводится к минимуму, и фермеры лишь бережно ухаживают за цитрусовыми деревьями – основную работу делает сама природа. Однако это не означает, что производители турецких цитрусовых сидят без дела. Напротив, ведется активная работа по внедрению высоких технологий полива, а отслеживание цитрусовых садов ведется со спутника при помощи специальных программ. Кроме того, не только этап производства, но и сбора, упаковки и транспортировки цитрусовых тщательно контролируется и организуется в соответствии с международными нормами качества.

Секрет успеха Турции в деле производства цитрусовых заключается в уникальном сочетании благоприятных климатических условий и многолетнего опыта.

За последние 25 лет Турция достигла внушительных успехов в сфере выращивания цитрусовых. Cреднегодовой экспорт турецких цитрусовых: 568 000 т мандаринов, 476 000 т лимонов, 336 000 т апельсинов и 155 000 т грейпфрутов.

Осень – лучшее время для посещения средиземноморского побережья Турции. Именно в разгар бархатного сезона солнце становится мягким, а не палящим, как летом, вечера приносят приятную прохладу, да и людей на курортах значительно меньше. Летом cредиземноморское побережье Турции весьма популярно среди туристов из многих стран Европы и Ближнего Востока, сюда прибывают тысячи туристов. Именно поэтому мы советуем приезжать сюда в сентябре и октябре – это настоящий бархатный сезон, когда море уже прохладное, но купаться в нем еще можно, а загорать на мягком осеннем солнышке – настоящее удовольствие. Особенно понравится такой отдых людям с нежной, чувствительной кожей. К тому же в отсутствие жары так приятно прогуляться по прибрежным городкам и паркам, посетить различные достопримечательности. Знаменитый Старый город Антальи осенью удивляет своих гостей особым шармом. Сердце Старого города – крепость Калеичи, главным входом в которую считаются ворота Адриана, пустеет, и теперь в ресторанчиках на узких улочках легко найти подходящий столик, а в маленьких отелях и пансионах достаточно номеров для всех, кто хочет ощутить особую атмосферу Турции прошедших веков. Два главных пляжа Антальи – песчаная Лара и галечный Коньяалты – больше не переполнены, и после дня на взморье клубы на набережной ждут всех, кому хочется повеселиться в эти последние теплые деньки. Любителям древней истории Средиземноморский регион Турции также предлагает множество интересных достопримечательностей, в том числе руины древних ликийских городов Аспендос, Майра и Олимпия.

Читать еще:  Болезни финиковой пальмы пожелтение и усыхание листьев

История, города, рестораны и клубы – все это, разумеется, привлекает туристов в первую очередь, однако настоящее сокровище Средиземноморья – его удивительная природа. Анталья известна каждому туристу своими каньонами, крупнейший из которых – каньон Кёпрюлю – славится захватывающими видами и рафтингом. В окрестностях Антальи также много живописных водопадов: Дюден, Манавгат, Куршунлу. Осенью они выглядят особенно красиво, ведь объем воды в них возрастает. Однако не только Анталья, раскинувшаяся у подножья величественных Таврских гор, поражает природными красотами. Находящийся неподалеку Кемер известен тихой бухтой с теплой водой и просторными полями для гольфа. Именно сюда съезжается на тренировки цвет мирового гольфа. Мерсин, расположенный в соседней провинции, славится восхитительными цитрусовыми садами. Именно в Мерсине производится большая часть цитрусовых, которые Турция ежегодно экспортирует во множество различных стран. Но настоящей жемчужиной средиземноморского побережья Турции является курорт Каш. Именно сюда съезжаются парапланеры со всей Европы, ведь уникальная структура местного ландшафта делает парашютный спорт похожим на сказку. Любителям пеших прогулок стоит отправиться в путь по Ликийской тропе – это древняя тропа, которой, согласно легенде, шел апостол Павел, неся христианство на Запад.

Средиземноморская кухня – тема бесконечной глубины, ведь такой богатой и разнообразной кухни нет ни в одном другом регионе мира! Да вы и сами помните не только по меню отелей, но и по обилию местных ресторанчиков в Анталье, Бодруме и других курортных городах Турции, насколько богат выбор местных блюд. Секрет разнообразия вкусов – в использовании исключительно свежих местных продуктов и уникальных специй. Тем, кто любит мясные блюда, Турция полюбится с первого взгляда – ведь мясо здесь готовят одинаково превосходно и в шикарном ресторане, и в небольшой закусочной. Любителям овощей и фруктов в Турции тоже раздолье. Овощи и фрукты здесь выращивают давно и очень успешно, процветает органическое производство, поэтому все, что вам подадут в местных кафе и ресторанах – исключительно свежее. О рыбе и морепродуктах на берегу Средиземного моря и говорить нечего – всё это исключительно свежее, и к тому же прекрасно приготовлено. Россияне любят Турцию не только за отдых и шоппинг, но и за обилие свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Турция – один из крупнейших поставщиков цитрусовых на российский рынок. Доля Турции в общероссийском импорте цитрусовых составляет 35%.

ЦИТРУСОВЫЕ

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое «ЦИТРУСОВЫЕ» в других словарях:

Цитрусовые — Померанец (Citrus aurantium … Википедия

цитрусовые — Группа субтропических плодов, к которым относятся лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, клементины, пампельмусы, танжерины, сатсума, цедраты, бергамоты, лиметта, лайма, лаймкват, кинкан. Все они используются в пищу в свежем,… … Кулинарный словарь

цитрусовые — ИТРУСОВЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Цитрусовые — 1. Цитрусовые Субтропические и тропические плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, подсемейства померанцевых, принадлежащих к роду цитрус Источник: СТ СЭВ 4908 84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ЦИТРУСОВЫЕ — Группа субтропических плодов, к которым относятся лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, клементины, пампель мусы, танжерины, сатсума, цедраты, бергамоты, лиметта, лайма, лаймкват, кинкан. Все они используются в пищу в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Цитрусовые — мн. то же, что цитрус Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ЦИТРУСОВЫЕ — цитрусы, объединяют апельсины, лимоны, мандарины и др. померанцевые раст. Все ц. вечнозеленые, очень требовательные к теплу раст. В СССР распространены гл. обр. на Черноморском побережье Кавказа. Продолжительность жизни ц. достигает у нас 30 40… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

цитрусовые — мн., Р. ци/трусовых … Орфографический словарь русского языка

цитрусовые — ых; мн. Род деревьев и кустарников сем. рутовых (распространён в тропиках и субтропиках); цитрусы. Посадка цитрусовых. Разводить ц. Продажа цитрусовых. Сбор цитрусовых … Энциклопедический словарь

цитрусовые — ых; мн. Род деревьев и кустарников сем. рутовых (распространён в тропиках и субтропиках); ци/трусы. Посадка цитрусовых. Разводить ци/трусовые. Продажа цитрусовых. Сбор цитрусовых … Словарь многих выражений

Обзор видов цитрусовых для домашнего выращивания

Особенности комнатных сортов

Выращивание цитрусовых в домашних условиях нравится многим потому, что:

  • растение имеет красивый декоративный вид;
  • при соблюдении правил ухода можно добиться хорошего плодоношения;
  • наличие полезных фруктов на столе в течение года.

В домашних условиях различные сорта цитрусовых представляют собой вечно зеленое деревце, которое радует глаз своей насыщенной зеленой кроной. В этом плане цитрусовые имеют сходство с хвойными разновидностями.

Однако они периодически сбрасывают часть листьев, что в условиях дома может восприняться хозяевами как болезнь. Поэтому с такой особенностью этих растений нужно быть знакомым, чтобы избежать ненужных действий и не погубить дерево своей чрезмерной заботой.

Главной особенностью этих растений является то, что они плохо переносят низкие температуры. Поэтому растение не рекомендуется ставить на пути сквозняков, иначе листва начнет опадать.

У цитрусовых растений определены следующие ботанические особенности:

  • высокое дерево даже в домашних условиях можно вырастить всего лишь с одной косточки. Ее можно извлечь из любого фрукта, купленного в магазине. Однако следует понимать, что неправильное выращивание в доме приведет к отсутствию цветения;
  • у плодов любых цитрусовых, будь то мандарин, лимон или апельсин, всегда имеется яркая кожура;
  • цитрусы, которые сформировались на деревце, выращенном в доме, не всегда можно употреблять в пищу;
  • у цитрусовых фруктов, снятых с комнатного деревца, может быть нехарактерный вкус;
  • цветение у молодого деревца начинается только через несколько лет жизни;

  • корни здесь толстые и лишены тонких мочковатых отростков, которые характерны для привычных нам плодовых деревьев;
  • в отличие от своих диких сородичей, комнатное растение имеет в разы меньшие габариты. В зависимости от того, каким методом ведется выращивание, можно получить деревце высотою в несколько метров или аккуратное мини-растение в обычном цветочном горшке.

Стоит отметить, что домашний цитрус является неприхотливым растением. Уход за ним прост и непритязателен. Здесь главное правильно подобрать три наиболее важных параметра: освещение, влажность и температура. Ведь эти растения в дикой природе проживают в субтропическом и тропическом климате. Соответственно, их комнатные разновидности нуждаются в создании в доме или квартире подобающих условий для произрастания и цветения. Если все сделать правильно, то ухаживать за деревцем будет нетрудно. Не стоит забывать, что каждый вид (апельсин, лимон или мандарин) имеет свои особенности и характеристики, от чего зависит и уход за ними.

Выращивание этих растений будет организовано правильно в том случае, если дерево имеет хорошо развитую крону с достаточным количеством листьев.

Мандарины

Комнатный мандарин является достаточно распространенным растением в доме благодаря наличию красивых зеленых листьев. При правильном формировании аккуратная крона зеленого цвета станет отличным дополнением декора комнаты, а белые цветы и оранжевые плоды будут отлично контрастировать на ее фоне.

Чтобы домашний мандарин любых сортов имел красивые листья зеленого цвета, нужно придерживаться следующих правил:

  • достаточный и регулярный полив, который чередуется с опрыскиваниями;
  • внесение минеральных удобрений растворимого типа. Особенно важно делать подкормки в период цветения и плодоношения;
  • формирование кроны. Это нужно в том случае, если в домашних условиях выращивается обычный, а не комнатный сорт.

Дерево бывает как обычным, так и карликовым. В зависимости от того, какую разновидность планируется выращивать, растение можно сажать в теплице или в комнатный горшок. К примеру, в домашних условиях его часто выращивают по технологии бонсай. С ее помощью удается сформировать декоративные карликовые растения. При этом растение сохраняет способность к цветению и плодоношению.

Выращивая мандарины в доме, следует помнить, что их плоды имеют исключительно декоративное назначение. Употреблять их в пищу не получиться, так как они имеют очень кислый вкус. Единственным способом улучить их вкусовые характеристики является проведение длительной селекционной работы по выведению нового гибрида.

Из разновидностей мандарина для выращивания в условиях квартиры или дома лучше всего подходят два сорта:

  • Сочинский 23. Дерево формирует слегка приплюснутые мандарины, которые отличаются яркой оранжевой кожурой. Плоды небольшие и весят примерно 80 грамм;
  • Ковано-васе. В квартирах и домах это дерево способной вырастать всего на один метр в высоту. Плодоношение, при должном уходе, начинается со второго года.
Читать еще:  Апельсиновый сад на подоконнике

Особенностью этих сортов является то, что они легко переносят снижение температуры.

Стоит отметить, что самой большой популярностью у населения пользуются разнообразные гибриды мандарина с другими видами цитрусовых, о которых речь пойдет несколько ниже.

Апельсины

Апельсины, выращиваемые в условиях дома или квартиры, встречаются не реже, чем мандарины. Многие выращивают их из косточек, взятых из покупных фруктов. Стоит отметить, что апельсиновое дерево часто выращивается с декоративной целью, а не для получения апельсинов. Это связано с тем, что плоды, сформированные комнатным деревом, имеют не такие вкусовые характеристики, как покупные апельсины.

В доме такое дерево способно вырастать до 3 метров, а в природе растение достигает в высоту 7 метров.

Для выращивания в горшках подходят следующие разновидности апельсинов:

  • Павловский. Считается самым лучшим сортом для домашнего выращивания;
  • Гамплин. Это карликовое растение, которое вырастает на высоту не более 1,5 метров. Отличается отменной урожайностью;
  • Аджарский бессемянный. На дерево образуются плоскоокруглые и достаточно яркие плоды;
  • Королек грушевидный. Знаменит своими плодами, которые имеют грушевидную форму.

Между собой они различаются формой плодов, условиями выращивания и уходом.

Лимоны

Среди комнатных растений часто встречается лимонное дерево. В комнатных условиях зачастую выращивают следующие сорта:

Новогрузинский. Дерево вырастает до 1,5 м в высоту. Цветение начинается на четвертый год жизни. Характерны крупные цветы. Из них формируются лимоны с весом порядка 120 грамм;

  • Павловский. Самоопыляемый сорт. Растение способно вырастать в высоту на 2 метра. Плодоносит крупными плодами;
  • Майкопский. Характерно обильное плодоношение;
  • Дженоа. Это невысокое растение, которое начинает плодоносить небольшими плодами на пятый год жизни.

Кроме лимонов, мандаринов и апельсинов в домашних условиях часто выращивают гибриды этих растений.

Гибриды

Наибольший ассортимент цитрусовые комнатные растения имеют в виде гибридов. Большой популярностью у цветоводов пользуются следующие гибриды:

  • Лиметта Пурша или сладкий лимон. Отличительной характеристикой является сладкий вкус цитруса. Пурша похожа на лимон, но имеет более шаровидные плоды;
  • Помело или Помпельмус. Хоть Помело часто причисляют к гибридам грейпфрута, он таковым не является. Помело считается отдельным видом цитруса. Плод Помело имеет шарообразную форму. Это самый большой цитрус. Один плод может весить до 10 кг. Помело имеет сладкий вкус, без характерной для грейпфрута горчинки;
  • Лаймкват. Гибрид получен в результате скрещивания кумквата и лайма, что видно из названия. Лаймкват имеет три разновидности, различить которые можно по плодам. Лаймкват по химическому составу плодов похож на лайм. Однако Лаймкват более устойчив перед морозами, чем лайм. Поэтому Лаймкват является отличной заменой для него;
  • Пондероза. Данная разновидность появилась путем скрещивания помело и лайма. Для Пондероза характерны свойства обоих родителей. Характерной особенностью является высокая устойчивость перед высокими температурами. Поэтому данный гибрид отлично выдерживает условия квартиры;
  • Клементин. Растение представляет собой гибрид мандарина с апельсином;
  • Оранжеват. Это гибрид кумквата с апельсином;
  • Каломондин. Является гибридом мандарина с кумкватом.

Помимо них существуют и другие гибридные разновидности. Благодаря различному сочетанию разных сортов плоды таких гибридом имеют самую разнообразную окраску и вкус. Поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий по вкусовым особенностям сорт.

Как видим, домашние комнатные цитрусовые представляют собой обширную группу растений, которые между собой различаются как внешним видом, так и плодами. Чтобы добиться от растений в домашних условиях обильного плодоношения и декоративного внешнего вида нужно немного постараться.

Видео “Цитрусовые для выращивания дома”

Из этого видео вы узнаете о цитрусовых, которые можно выращивать в домашних условиях.

Мир цитрусовых

Цитрусовые составляют большую группу вечнозеленых древесных растений, относящихся к ботаническому роду цитрус (Citrus), входящему в подсемейство померанцевых (Aurantioideae), семейство рутовых (Rutaceas).

Цитрусовые — это обычно небольшие деревья, высотой 4-8, редко 12-20 м, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки у них довольно крупные, белые (у лимона снаружи красноватые), очень ароматные, одиночные или чаще в щитковидных малоцветковых соцветиях. Плоды-гесперидии цитрусовых отличаются высоким содержанием различных полезных веществ, а некоторые из них и прекрасными вкусовыми качествами.

Цитрусовые широко культивируют во многих субтропических и тропических областях земного шара, но главным образом на юге США (Калифорния, Флорида), в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Марокко и др.), Бразилии, Аргентине, Японии, Китае (центральные и южные районы), Индии, Пакистане, Индокитае, Австралии и ЮАР. Самыми распространенными цитрусовыми культурами являются апельсин и мандарин с их многочисленными сортами.

В СССР цитрусовые выращивали в основном на Черноморском побережье Кавказа (Западная Грузия и район Сочи), которое является самым северным в мире районом их возделывания. Промышленное значение здесь имеют мандарин (главным образом бессемянный мандарин Уншиу), лимон, апельсин. Небольшие посадки мандарина и лимона имеются в Азербайджане (Ленкорань). Сравнительно недавно лимоны и апельсины стали выращивать и в Средней Азии (Таджикистан и Узбекистан) методом траншейной культуры. В коллекционных питомниках, на опытных станциях и в ботанических садах Черноморского побережья собрана богатая коллекция всех остальных представителей цитрусовых. Размножали цитрусовые в СССР прививкой. Подвоем для них служит понцирус трехлисточковый (трифолиата) — самый морозостойкий представитель подсемейства цитрусовых, интродуцированный из Северного Китая.

По мнению многих ботаников, культурные виды цитруса в диком виде неизвестны. Они представляют собой сложные культигенные комплексы, возникшие в результате многовековой селекции исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм. Родиной культурных цитрусов считают Индию, особенно Ассам, где сосредоточено наибольшее разнообразие внутривидовых таксонов, а также Южный Китай и Индокитай.

Крупный японский цитролог Т. Танака считает, что лимон и бигарадия встречаются и в диком виде в Индии. Из Южной и Юго-Восточной Азии цитрусовые постепенно распространялись в культуре на запад. Вначале они попали в Западную и Юго-Западную Азию (Месопотамия), затем в Средиземноморье и значительно позже в Америку и Австралию.

Первые упоминания о цитрусовых имеются у Теофраста. Они относятся к цитрону, который первым из цитрусовых достиг Средиземноморья, в частности древней Греции, куда он был завезен из Азии, по-видимому, во время походов Александра Македонского. Теофраст называл цитрон индийским или персидским яблоком и сообщал, что этот душистый плод не употребляется в пищу, а применяется как средство против моли. В китайских литературных источниках начала нашей эры сказано, что засахаренную кожуру цитрона подавали на стол римского императора.

В XI в. арабами в район Средиземноморья был занесен кислый или горький апельсин (бигарадия, померанец). Арабы называли его «нарандж». Кислый апельсин высоко ценили за целебные свойства его плодов. Знаменитый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) включал сок этого растения в рецепты своих лекарств. Почти одновременно с кислым апельсином в Средиземноморье попал и лимон, который сначала был интродуцирован арабами в Иран и Палестину, а позднее в Северную Африку и Испанию. Всем известный сладкий, или настоящий, апельсин упоминается в китайских источниках, относящихся к II-Iвв. до н. э., причем как растение, завезенное в Китай извне. В Европе сладкий апельсин стал известен лишь в начале XVI в. Он был завезен португальцами в Италию, а затем и в другие районы Южной Европы. Но слух о прекрасных плодах апельсина достиг Европы, по-видимому, гораздо раньше.

По всей вероятности, именно апельсины были теми золотыми яблоками из заморских садов дочерей Ночи — Гесперид, о которых рассказывается в одном из известных древнегреческих мифов о двенадцати подвигах Геракла. Эти драгоценные плоды Геракл должен был сорвать и привезти в Грецию — в этом состоял его одиннадцатый подвиг.

Впоследствии «золотые яблоки» цитрусовых получили научное название — геcперидии, по имени владелицы легендарных садов.

Апельсины имели в Европе такой успех, что для выращивания этих теплолюбивых растений в Голландии, Франции и других странах стали строить специальные стеклянные помещения — оранжереи (от франц. orangerie — апельсиновая плантация, производное от orange — французское название апельсина). Слово «оранж», в свою очередь, происходит от санскритского «наранга» и персидского «нарандж» или «нариндж», которым первоначально обозначали кислый апельсин, но потом стали называть сладкий апельсин. Русское слово апельсин происходит от немецкого Apfelsine, что означает «китайское яблоко».

Читать еще:  Как прорастить абрикосовую косточку

В Грузии цитрусовые известны с давних времен. Древняя Грузия имела непосредственные связи с Китаем, Индией, Ираном, откуда вместе с другими новшествами могли быть привезены и эти растения.

Листья у цитрусовых простые, цельные, но пластинка листа имеет сочленение с черешком, а это служит доказательством того, что их простой лист является производным сложного листа, редуцированного до одного листочка. Черешок у растений этого рода часто крылатый. По размерам листья варьируют от мелких, эрикоидных, до средней величины, но иногда они очень крупные. Характерной особенностью цитрусовых является наличие в листьях многочисленных, мелких, просвечивающих в виде точек желёзок — лизигенных или многоклеточных вместилищ, в которых образуются эфирные масла, обусловливающие специфический, часто сильный аромат растений. Желёзки имеются также в коре и плодах. Поднесите зажженную лучину к листочкам и вы увидите, как вспыхивают частицы эфирных масел, находящиеся в воздухе. У многих цитрусовых в пазухе листьев имеется большей частью одна крупная крепкая колючка, представляющая собой метаморфизированные листья пазушного побега.

Цветки у цитрусовых довольно крупные, белые, иногда с розовым или фиолетовым оттенком, собраны в различные простые или сложные пазушные или верхушечные соцветия, иногда одиночные. Лепестки, как правило, свободные, но иногда они срастаются, образуя более или менее длинную трубку. Между андроцеем и гинецеем часто имеется хорошо развитый нектарный диск разнообразной формы, в центре которого расположен гинецей, а по краям — тычинки. Иногда вместо диска развивается колоннообразный гинофор. Нередко ось цветка расширена в виде бокальчика, который охватывает нижнюю часть завязи. Тычинок обычно вдвое больше, чем лепестков, и расположены они в два круга; тычинки внутреннего круга обычно супротивны чашелистикам наружного круга — лепесткам. Тычинки наружного круга часто превращены в разнообразные стаминодии или полностью редуцированы. Иногда тычинок в несколько раз больше, чем лепестков — до 60, возникшие в результате расщепления тычинки спаяны нитями в группы по 2-3 и более. Тычиночные нити могут иногда срастаться в трубку, что является приспособлением к перекрестному опылению. Гинецей состоит большей частью из 20 плодолистиков. Плодолистики часто срастаются только столбиками (или рыльцами), чем достигается централизация опыления. Столбики могут отходить от верхушки или чаще от основания плодолистиков, в результате чего завязь в обоих случаях имеет вид лопастного тела, из центра которого поднимается сросшийся из нескольких столбик. Плодолистики полностью срастаются основаниями с образованием синкарпного гинецея. Завязь верхняя, много-гнездная. В каждом гнезде завязи обычно по 2 семязачатка, расположенных один над другим.

Но самым замечательным, совершенно уникальным является плод-гесперидий, свойственный цитрусовым. Гесперидий представляет собой очень своеобразную разновидность ягодообразного плода. Для него характерно наличие довольно толстой, двуслойной кожуры и мякоти, целиком заполняющей гнезда плода и окружающей семена. Мякоть состоит из множества веретеновидных, заполненных соком волосков, называемых соковыми мешочками. Соковые мешочки — это выросты внутренней эпидермы плодолистиков, образующиеся в процессе развития плода. Они возникают на периферических стенках гнезд завязи как незаметные сосочки, которые быстро растут и превращаются в многоклеточные волоски.

Большинство цитрусовых опыляется насекомыми, которых привлекают аромат, яркая окраска цветков, обилие нектара и пыльцы. Оригинальным приспособлением к перекрестному опылению является способность тычинок, а иногда и столбика совершать в процессе цветения определенные движения, в результате чего они принимают различное положение по отношению к столбику с рыльцем.

Цветки во время цветения широко раскрыты, и в начале цветения тычинки лежат на сильно вогнутых, ложко- или капюшонообразных лепестках и чашелистиках. Затем поочередно, одна за другой, они поднимаются, и в вертикальном положении происходит вскрывание пыльников. После высыпания пыльцы первая тычинка отклоняется вниз и занимает прежнее положение. После этого поднимается следующая тычинка, и так далее.

Цветки протандричны, и, когда поднимается первая тычинка, столбик еще очень короткий и рыльце совсем не развито. В период мужской фазы столбик растет и рыльце достигает зрелости после поднятия и опускания последней тычинки. В течение некоторого времени рыльце как бы ожидает пыльцу с другого растения, и собственные тычинки, лежащие на лепестках и еще не полностью опустошившие свои пыльники, не мешают ему получить ее.

Основной способ опыления у апельсина перекрестное. Его белые, очень ароматные цветки с обильным нектаром и пыльцой посещает множество пчел, ос, цветочных мух и других насекомых. Есть сведения, что на плантациях на юге США и в Центральной Америке цветки апельсина могут опылять также и колибри.

При самоопылении у одних цитрусовых — апельсина, лимона, грейпфрута — образуются плоды и семена. Эти растения самофертильны (самоплодные, или самоопыляемые). Другие виды, например сладкий лайм (Citrus limetta), самостерильны. Некоторые культурные цитрусы, например один из сортов мандарина — мандарин уншиу,- вообще не нуждаются в опылении. Им свойственна партенокарпия.

У некоторых дикорастущих цитрусовых (например, у понцируса трехлисточкового — Poncirus trifoliata) в соковых мешочках имеются желёзки, в которых накапливается горькое эфирное масло, благодаря чему их плоды несъедобны.

При созревании плода мякоть некоторых цитрусовых (апельсин, мандарин) легко может быть разделена на доли, являющиеся гнездами плода. В каждом гнезде зрелого плода имеется 1 или 2 семени, расположенных один над другим. Кожура гесперидия состоит из двух слоев, имеющих разную окраску. Наружный слой — экзокарпий, называемый флаведо (от лат. flavus — желтый), из-за желтой или оранжевой окраски зрелых плодов содержит большое количество шаровидных многоклеточных желёзок, выделяющих эфирное масло. Второй слой — мезокарпий — называется альбедо (от лат. albus — белый) из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов. У апельсина и мандарина альбедо рыхлое, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры. На ранних этапах развития плода мезокарпий является водоносным слоем, но после образования соковых мешочков он постепенно атрофируется, приобретая губчатую структуру.

Следует упомянуть о своеобразной аномалии гесперидия, свойственной сортам так называемых пупочных апельсинов, но иногда наблюдаемой и у других цитрусовых. Она состоит в том, что гинецей у них образует два этажа плодолистиков, в результате чего развиваются два близнецовых плода. Вероятно, многие наблюдали, что у некоторых апельсинов внутри большого плода, па его верхушке, имеется второй, маленький, рудиментарный, который виден через небольшое отверстие (пупок) в кожуре большого плода.

Крайне скудны сведения о распространении в естественных условиях плодов-гесперидиев рода цитрус. В Северной Австралии эти плоды ради семян разрушают какаду, которые и разносят их. На Ямайке плоды культурных цитрусов расклевывают горлица и другие птицы, что приводит к спонтанному росту сеянцев. Полагают, что плоды цитрусов очень подходят для распространения обезьянами. Шеддок (Citrus grandis), растущий вдоль рек на островах Фиджи, распространяется, вероятно, потоками воды.

Цитрусовым свойственна приостановка в росте в период вегетации. У них наблюдается, так называемая периодичность роста. На растении появляются маленькие росточки, которые очень быстро развиваются, веточки и листья, достигнув своей величины, как бы останавливаются в росте на месяц-два. Всего у цитрусовых 2-4 периода роста в год. Иногда, если растения молодые или ослабленные после листопада, рост молодых побегов тормозится на некоторое время. Молодые побеги как бы застывают недоразвитыми. Дело здесь в корнях. Корневая система у цитрусовых имеет свои особенности, на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или микоризой. Микориза — это симбиоз гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. Пока грибы готовят «пищу» для кроны, растение находится в состоянии покоя — не растет.

Познакомившись с этими уникальными растениями, можно смело приступать к выращиванию их в комнате, а мы на этом сайте поможем избежать ошибок в их содержании (см. Выращивание).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector