Все об абрикосе
Абрикос
Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной.
Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.
Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.
Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.
Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.
Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.
Калорийность абрикоса
Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.
Состав, наличие витаминов и минералов
В 100 граммах абрикоса содержится: | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 86.35 | Калий | 259 | Витамин C | 10 | ||
Белки | 1,4 | Фосфор | 23 | Витамин А | 0,096 | ||
Жиры | 0,39 | Кальций | 13 | Витамин Е | 0,89 | ||
Углеводы | 11,12 | Магний | 10 | Витамин B3 | 0,60 | ||
Клетчатка | 2,0 | Натрий | 1 | Витамин B6 | 0,05 | ||
Сахара | 9,24 | Железо | 0,39 | Витамин B2 | 0,04 | ||
Калории (Ккал) | 48 | Цинк | 0,20 | Витамин B1 | 0,03 |
Полезные свойства абрикоса
В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.
Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.
Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.
Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.
С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.
Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.
Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.
Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.
0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.
Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.
Опасные свойства абрикоса
Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи — нарушается пищеварение.
Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.
Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.
Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).
Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20—30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.
Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.
Читайте также нашу статью масло абрикосовых косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Хотите узнать, как получать каждый год хороший урожай абрикос? Правильная обрезка, полив, удобрение и опыление.
Абрикос — полезные и интересные факты
В списке моих любимых фруктов, которые, кстати, мы успешно выращиваем в собственном саду, лидирующую позицию занимает абрикос. Одно из его достоинств, для наших дачных участков — компактность, не самый большой размер абрикосового дерева позволяет найти для него место даже на территории небольшого сада с условием проведения правильной обрезки. Предполагаются два варианта родины этого знаменитого фрукта, о которых споры идут до сих пор. Одни считают, что это может быть Китай, а другие — может быть и Армения, так как одним из его научных названий является «Prunus armeniaca» что в буквальном переводе с латыни на русский язык звучит как армянская слива.
Абрикосовое дерево вырастает в высоту в среднем 10 метров, диаметр ствола обычно не превышает 40 сантиметров и имеет плотную широкую крону, округлые листья которой обрамлены мелкими зазубринками. Оказывается, обратите внимание, как все-таки похожи пятилепестковые цветы этого дерева на соцветия шиповника! Родня всё-таки.
Чаще всего мы употребляем наши любимые абрикосы в сыром, вернее сказать — в свежем виде, ведь ничто не сравнится с насыщенным и в то же время нежным ароматом его сладкой и сочной мякоти. Так что мне кажется, что даже просто вымытые и выложенные на тарелочку фрукты — уже готовое десертное блюдо. Варенье из абрикос, как и соки, пюре, джемы или конфитюры тоже очень популярны по всему миру.
Абрикосы уже давно вошли и в наше меню, и в сады, и в рецепты варенья и пирогов, в косметологию и фармацевтику. Существует множество сортов этого фрукта — они достаточно ярко различаются и по внешнему виду, и по вкусовым характеристикам, даже плотность и сочность его мякоти может сильно разниться, и каждый из них хорош по-своему и имеет своих поклонников.
Кстати, самыми сладкими из них, считаются сорта, произрастающие на Средиземных побережьях и косточка у них, вернее сказать, ее ядрышко тоже самое сладкое и зачастую употребляется в пищу, а вот более горькие орешки иногда становятся заменителем миндаля.
Польза и вред абрикоса
То, что абрикос очень полезный фрукт, — это почти неоспоримый и доказанный факт: начнем хотя бы с такого важного натурального антиоксиданта, как бета-каротин. Достаточное количество именно этого вещества в организме человека является надежной профилактикой целого ряда заболеваний, и абрикос нам в этом очень помогает.
Мякоть абрикоса — это замечательный источник не только незаменимого витамина А и Е, но и целого ряда витаминов группы В, а именно: В1 — В2 — В6, витаминов Р и РР, С, К и D.
Плюс ко всему плоды абрикоса, как и многие другие фрукты, содержат большое количество минеральных веществ — это и железо, кальций и магний, калий, медь и фосфор. Также хочу добавить, что в них есть необходимые для нашего пищеварения и хорошего метаболизма, пищевые волокна.
Что касается отрицательного воздействия абрикосов на организм, то с осторожностью нужно относиться к ним людям, у которых нарушена, то есть пониженная функции щитовидной железы, и тем, кто болеет гепатитом. Такие ограничения обусловлены тем фактом, что каротин в организме таких людей не усваивается. Страдающим сахарным диабетом стоит помнить о высоком содержании сахаров в этом фрукте.
Интересные факты про абрикосы
- Дерево абрикоса, при правильном уходе и благоприятном климате, способно плодоносить на протяжении 20 лет.
- Человечество любит и ест этот вкусный и ароматный фрукт уже в течение 4000 лет.
- Так как абрикос — это родственник персика, он тоже относится к семье роз, как и яблоки, кстати.
- Низкие температуры очень сильно снижают сроки созревания этого фрукта.
- В настоящее время абрикосовые деревья выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
- Пятерка лидеров по производству абрикосов включает в себя следующие страны: Турцию, Иран, Узбекистан, Алжир и Италию.
- Абрикос — это член семейства розовых и является близким родственником миндаля, некоторые сорта ликера Амаретто готовятся не из миндальных орешков, а из абрикосовых.
- На территории Европы, долгое время абрикосы считались природным афродизиаком и использовались соответственно.
- В Египте уже много веков на основе высушенных плодов абрикоса готовят особый национальный напиток, который называется «amar al-dīn».
Абрикосовое масло
Абрикосовое масло, выжатое из «орешка» абрикосовой косточки, главным образом состоит из олеиновой кислоты и линолевой кислоты, которые являются ненасыщенными жирами. Уже несколько веков натуральное абрикосовое масло используют и в косметических, и в медицинских сферах — Государственная фармакопея допустила его и для приготовления инъекций, и как хорошую основу жирных целебных мазей.
Такое масло добавляется в большое количество косметических кремов, особенно для сухой кожи, и в омолаживающие крема, и в маски для интенсивного увлажнения и во множество средств по уходу за волосами. Также используется и его экстракт.
Еще в середине семнадцатого века масло абрикосовой косточки широко применялось для лечения опухолей, отеков и язв. А уже в наши дни подтвердился тот факт, что высокая концентрация в нем таких веществ, как лаетрил и амигдалин, помогают в профилактике онкологических заболеваний.
Абрикосовые сухофрукты
Сушеные или вяленые плоды абрикосового дерева не теряют свою популярность уже на протяжении многих столетий, а ведь когда-то это был единственный известный людям способ их консервации так сказать. Такие сухофрукты не теряют свои вкусовые качества, сохраняя, а иногда и очень ярко подчеркивая кислинку и сладость спелого свежего фрукта.
Абрикос даже в сушеном виде сберегает в себе большое количество витаминов А и Е, снабжает наш организм клетчаткой, железом и калием.
Считается, что органические сухофрукты из абрикоса более коричневые, так как высушиваясь — поддаваясь воздействию прямых солнечных лучей, плоды окисляются, то есть темнеют. Существует несколько разновидностей такого лакомства, о них я сейчас и расскажу.
Кайса
Итак, первый вид — это Кайса — цельный высушенный плод абрикоса без косточки, которую перед процессом сушки вынимают вместе с твердой плодоножкой.
Курага
Ну, с Курагой мы, наверное, все знакомы. Так вот, это — половинки фрукта, высушенные на солнце в течение 7-8 дней также без косточки.
Урюк — тоже сушится целиком, но уже с косточкой и из мелких сортов абрикоса. Чаще всего такие сухофрукты используют для приготовления компотов или «узвара».
Аштак
Аштак — это сухофрукт с начинкой — сушат его целиком, но без косточки, а позже из этой самой косточки вынимают ядро-орешек и вкладывают его обратно в подсушенный плод.
Все эти варианты сушеного абрикоса можно смело назвать восточной сладостью и не только из-за их названий, но и потому, что производятся они главным образом в Турции, особенно урюк и курага. Что касается территории Нового Света, то производителем-монополистом и свежего и сушеного абрикоса считается солнечный американский штат Калифорния — 95% всех фруктов этого вида «выходят в люди» из ее абрикосовых садов.
Хранение абрикоса
В начале статьи мы уже говорили о том, что низкие температуры значительно замедляют процесс созревания абрикосов, так что если вы купили или сняли плоды с веток слегка недозрелыми, то нужно дать им несколько дней «дойти» при комнатной температуре. Для этого поместите их в бумажный пакет и оставьте на сутки-другие не в солнечном месте.
Спелым фруктам нужен холод, иначе они просто размякнут и испортятся. Оптимальным вариантом для их хранения станет холодильник, так что закрываем фрукты в герметичный контейнер из стекла или пищевого пластика — в таком виде они сохранятся на фруктовой полке холодильника в течение 7-8 дней.
Что касается обычной заморозки спелых абрикосов, то это возможно, только вам стоит учитывать тот факт, что при разморозке они потеряют и свою внешнюю привлекательность, и изначальную структуру, но существуют и способы удачной правильной заморозки фруктов. Зато смогут быть отличной основой для приготовления различных фруктовых десертов, сладкой выпечки и даже соусов. Ну и конечно в этот список мы не могли не включить различные рецепты варенья из абрикосов и абрикосового компота — так наши любимые фрукты останутся с нами до следующего сезона урожая.
Калорийность абрикоса и его роль в диете
Говоря о калорийности абрикоса, подчеркиваем, что она составляет в среднем — 45 килокалорий на 100 граммов продукта. А вот его роль в диетическом питании — это отдельная замечательная тема! Они, в буквальном смысле этого слова, созданы друг для друга. Во-первых, низкая калорийность, а во-вторых, и при этом хорошая насыщаемость, богатый витаминно-минеральный ряд и наличие пищевых волокон.
Помимо прочего, плоды этого фрукта хорошо тонизируют, благодаря чему, и улучшают наше настроение, особенно если во время диеты нам приходится отказаться от сладкого. А еще абрикосы из-за их слабительным свойств диетологи включают в специальное меню питания при запорах.
Существуют абрикосовые моно-диеты, разгрузочные дни на абрикосах, но, думаю, главный совет — не перебарщивать! Съедайте пять-шесть спелых плодов абрикоса в день — так вы сможете избежать переедания и тем самым поправить фигуру и улучшить своё общее самочувствие.
Рецепт десерта — абрикосовый смузи с овсяными хлопьями и йогуртом
В сезон, когда абрикосы поспели и находятся в самом соку, хотя в моем случае и зимой — мы их замораживаем, самое время приготовить с ними что-нибудь вкусненькое. И я предлагаю вам простой рецепт замечательного абрикосово-овсяного коктейля, который можно смело назначить хорошим полноценным завтраком или включить его в меню правильного питания в роли полдника.
В этом варианте абрикосового смузи все ингредиенты отлично гармонируют по вкусу и запаху, сытности и полезности. Этот коктейль можно также использовать как основу — просто добавьте в него любимые ягоды или орешки, проросшую пшеницу или гранола — с таким зарядом бодрости мы сможем избавить себя от лишних перекосов до самого обеда.
Ингредиенты для приготовления абрикосового десерта:
- овсяные хлопья — 0,5 чашки;
- вода питьевая — 0,5 стакана;
- спелые плоды абрикоса — 400-500 граммов;
- молочный йогурт — 3/4 стакана;
- миндальное молоко — 1/4 стакана;
- льняная мука — 2 столовые ложки;
- кубики льда — пару штук;
- мед — по вкусу;
- хлопья и фрукты — для украшения десерта.
Приготовление такого вкусного и полезного угощения не составит никакого особого труда. Для этого нам сначала понадобиться замочить овсяные хлопья, если они помолоты довольно мелко, то достаточно и 15 минут; хлопья крупного или грубого помола можно оставить на ночь в холодильнике, замочив их накануне вечером. Крупно порежьте абрикосы и смешайте все продукты, кроме мёда, в обычном блендере. Мёд и лёд мы добавим по вкусу и желанию вместе с миндальным молоком и снова все хорошенько смешаем. Разливаем по стаканам, украшаем дольками абрикоса и немного присыпаем сухими овсяными хлопьями.
Такой десерт получается не только сытным и полезным, но еще и очень вкусным, как впрочем и всё абрикосовое, на мой взгляд. В моём семействе не очень любят овсяные каши в классическом, так сказать виде, а в таком варианте даже самые младшие съедают с большим удовольствием. Надеюсь, что вы вместе со мной еще раз убедились, какой замечательный фрукт — бархатный солнечный абрикос.
Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта
Абрикос — одно из самых популярных плодовых деревьев, которое растет в саду у большинства садоводов. Чем же заслужило это дерево любовь народа? Во-первых, невероятным вкусом свежих плодов. Во-вторых, неповторимым вареньем, джемами и компотами — на зиму. В статье мы расскажем о секретах правильной посадки, ухода и выращивания абрикоса, обсудим его самые лучшие сорта.
Описание абрикоса
Абрикос — лиственное плодовое дерево, способное достигать в высоту 12 м. Но при этом его обычная высота варьируется от 3 до 12 м. Его родиной считается Китай, Средняя Азия. Существуют кустовидные сорта абрикоса, крупные за счет раскидистой кроны.
Абрикос — светолюбивое дерево, любящее хорошо дренированную, немного щелочную и влагоудерживающую почву. Это засухоустойчивая культура, которая не всегда нуждается в поливе. Живет абрикос от 30 до 40 лет.
Посадка абрикоса
Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так и с помощью прививания.
Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.
Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.
Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. На корневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Не рекомендуется обновлять имеющиеся срезы по причине того, что это негативно сказывается на росте и развитии дерева.
Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то окуните их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мы советуем обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.
Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос осенью, то выкопайте яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.
Помните, взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не садите дерево вблизи жилья и других деревьев.
Когда сажать абрикос
От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.
Уход за саженцем абрикоса
Уход за абрикосом после посадки состоит из нескольких мероприятий. Вам потребуется защитить культуру от вредителей и болезней. Вы должны своевременно убирать все больные ветви и побеги, а также собирать больные листья и плоды с их последующей утилизацией. Также нужно периодически проводить полную дезинфекцию химическими средствами и раствором погашенной соды.
Не ленитесь, регулярно удаляйте отмершую и вымороженную кору. Периодически рыхлите почву в приствольной зоне и убирайте сорняки.
Как обрезать абрикос
Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.
Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.
Полив абрикоса
Взрослое дерево абрикоса, как и его саженец, способны выдерживать значительное понижение температуры. Но эта особенность возможна только в том случае, если будет достаточно влаги в приствольной почвенной зоне.
Во время посадки саженца и добавления в него дренажа, минеральных добавок, необходимо сразу же заполнить половину посадочной ямы водой. Специалисты выделяют несколько этапов полива:
- во время цветения;
- в период активного роста побегов;
- за 2 недели до созревания плодов.
Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.
Как ухаживать за абрикосом зимой
Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.
Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.
Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.
Лучшие сорта абрикоса
Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.
Георгиевский ранний
Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.
Краснощекий
В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.
Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.
Нью Джерси
Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.
Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.
Абрикос ранний
Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.
Триумф Северный
Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.
В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.
Черный абрикос
Этот сорт абрикоса также называют «Черный принц». Но это даже не чистокровный абрикос, а его гибрид, скрещенный с алычой и сливой. Это довольно редкая культура, которая боится морозов, на зиму ее нужно укрывать, и то не всегда эти меры полностью защищают дерево.
Где купить саженцы абрикосов
Купить саженцы абрикоса почтой вы можете в интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.
Мы предлагаем только качественные саженцы по доступным ценам с доставкой Почтой России. Наши абрикосы подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.
В качестве бонуса мы дарим рекомендации по правильному уходу, посадке и выращивании абрикоса. Сделать заказ в нашем интернет-магазине саженцев довольно просто. Для этого перейдите в раздел Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Абрикос. Выберите необходимое количество саженцев абрикоса, оформите заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.
Польза абрикосов
А брикосы — солнечные, сочные плоды, подаренные нам самой природой! Эта теплолюбивая фруктовая культура произрастает во многих регионах юга и средней полосы России. Абрикосы выращивают целенаправленно, но также можно встретить и дикорастущие плодоносящие деревья. Сладость и аромат солнечных плодов в прямом смысле оказывает притягательное воздействие. Мало кто добровольно откажется испробовать спелый абрикос или оценить блюдо с его добавлением. Рассмотрим пользу и вред этих плодов, потому что важно понимать, насколько допустимы абрикосы в повседневном рационе человека, неустанно практикующего ЗОЖ.
Ботаническое описание
Абрикос является плодовым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Его съедобной частью являются плоды — костянки сочно-жёлтого, оранжево-розового или бледно-жёлтого цвета. Они достигают в массе до 80 г. Размер и форма плода зависит от сорта и степени зрелости. Это может быть продолговатая сливка или круглый сочный абрикос. Спелая мякоть отличается сладостью и медовым ароматом. Внутри каждого плода есть косточка, заключённая в плотную древесную оболочку.
Срок жизни среднестатистического дерева от 30 до 50 лет. Иногда абрикос живёт до 80-90 лет, но к концу срока жизни гораздо хуже плодоносит, а часто и вовсе перестаёт приносить урожай. Созревание плодов зависит от сорта и климатической зоны, где произрастает дерево. Ориентировочно это середина мая – начало сентября. Именно в это время плодоносят абрикосовые деревья.
Состав
Плоды абрикоса характеризуются следующим составом:
- витамины А, С, К, Е, В, РР и др.;
- фолиевая, лимонная, янтарная кислота;
- фосфор, магний, калий, железо, йод, натрий;
- пектин;
- бета-каротин;
- дубильные вещества.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
- белки — 0,9 грамм;
- жиры — 0,1 грамм;
- углеводы — 9 грамм.
Общая энергетическая ценность составляет всего 43 ккал. Цифры могут немного варьироваться в зависимости от сорта, степени вызревания плода и условий произрастания.
Вред абрикосов
Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу. Перед употреблением необходимо реально оценивать воздействие плодов, а уже после с удовольствием наслаждаться этим лакомством.
Абрикос может нанести вред следующего характера:
- Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов. Поэтому, купив абрикосы у неизвестного поставщика, можно приобрести низкокачественный продукт, употребление которого приведёт к весьма неприятным, а иногда и угрожающим жизни последствиям.
- Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
- Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть весьма серьёзной и даже опасной.
Также существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:
- заболевания поджелудочной железы;
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- расстройство стула;
- кишечная непроходимость;
- период острой аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- период грудного вскармливания;
- возраст от 0 до 6 месяцев;
- послеоперационный период.
Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом. Также имея хронические заболевания, требующие соблюдения особого режима питания и диеты, стоит получить рекомендации лечащего врача на предмет допустимости включения в рацион рассматриваемых плодов.
Польза абрикосов
А теперь к приятному! Эти чудесные с медовым ароматом ярко-жёлтые плоды несут огромную пользу организму. Абрикосы являются источником витамина С, калия, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Даже сам вкус мякоти доставляет огромное удовольствие и снижает риски развития депрессии. А сколько в этих плодах здоровья!
Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. Да, чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника. Но если есть плоды абрикосового дерева вовремя и в меру, то столкнуться с такими неприятностями вряд ли придётся.
Сердце и сосуды
Абрикос в свежем и сушёном виде — настоящий помощник сердца и оберег сосудов. Плоды способствуют укреплению тканей и улучшают работу сердечной мышцы.
Плоды полезны для сохранения здоровья нервной системы. Регулярно употребляя их в пищу, можно значительно снизить риски развития характерных заболеваний или предупредить их прогрессию.
Насыщенность витаминами и минеральными веществами у абрикоса на высоте. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
Абрикос полезен для обновления состава крови. Желая улучшить показатели общего анализа крови, имеет смысл добавить в рацион эти плоды. При отсутствии серьёзных патологических процессов в организме гемоглобин, тромбоциты и прочие показатели приходят в норму.
Почки и мочевыделительная система
Абрикос и курага (сушеный абрикос) великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.
В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения. Конечно, вылечить острые патологии глаз, поедая одни лишь абрикосы, не удастся. Но это будет хорошей профилактикой развития заболеваний.
Абрикосы полезны при некоторых проблемах со щитовидной железой (нужна консультация специалиста). Не противопоказаны эти фрукты и при сахарном диабете. При этом важно правильно рассчитывать время, количество плодов и после их употребления стабилизировать углеводный обмен при помощи выписанных врачом сахароснижающих препаратов.
Красота и фигура
Эти солнечные плоды — большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры. Абрикос улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает плавно и безопасно снизить массу тела.
Здоровье полости рта
Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.
Препараты, в составе которых присутствует экстракт, сок или вытяжка из абрикосов, полезны при бронхитах, синуситах и прочих заболеваниях системы органов дыхания. Абрикосовое масло также обладает выраженным противомикробным и подсушивающим действием.
Как употреблять абрикос
У этих солнечных плодов есть ещё много достоинств! Невооружённым глазом можно увидеть, что польза употребления абрикоса значительно превышает потенциальный вред. Но всё же не стоит пренебрегать противопоказаниями и превышать допустимые нормы. И чтобы не столкнуться с проблемами после поедания этих фруктов, следует покупать их у проверенных поставщиков.
Абрикос относится к тем фруктам, из которых можно приготовить огромное количество блюд и кондитерских изделий. Они хороши в сыром, полностью вызревшем виде. Но и джемы, компоты, взвары, смузи с этим продуктом обладают божественным вкусом. Абрикосы добавляют в торты, пироги, мороженое. Из плодов варят варенье, готовят пастилу, сушат урюк, курагу и делают начинку для чурчхелы. Абрикосы используют для приготовления соусов, подлив и чатни. Эти фрукты даже идут в супы и используются для приготовления салатов. Это очень насыщенные вкусом и ароматом летние плоды фруктового дерева, которые порой хочется есть без остановки. Однако соблюдайте меру. И пусть этот подарок природы несёт вам только положительные эмоции и пользу!