Выращивание яблони лесная - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание яблони лесная

Выращивание яблони Лесная

Каждый из существующих сортов яблонь появился благодаря дикорастущим видам. Наиболее распространенным «родоначальником» является яблоня Лесная, или Дикая. Это ветвистое дерево высотой 8 м или высокий кустарник с колючками. Форма кроны округлая, а плоды могут быть разных размеров, варьируются они и по цвету, мякоть белая или кремовая.

Выращивание яблони Лесная

Польза дикой яблони

Яблоня этого вида – это совершенно удивительное дерево, у которого не только необычные по вкусу плоды, но и ценные цветы и даже листья. Все составляющие его важны и нередко используются в лечебных целях.

Способов применения яблони накопилось много в народной медицине. Их описание позволяет расширить сферу применения растения.

Применение плодов

Сами яблоки можно есть в сыром виде – это настоящий витаминный кладезь, который используют как сильное мочегонное, бактерицидное и слабительное средство. Они укрепляют кровообращение, иммунитет, ускоряют процесс заживления ран и снимают воспаление.

Яблоки обладают большим количеством разнообразных веществ, что позволяет использовать их в абсолютно разнообразных целях. Из дикорастущих плодов делают соки, варенье, сиропы, вино, мармелад, пастилу, повидло и сухой кисель, количество пектиновых веществ позволяет делать это без проблем.

Сильным лечебным средством считают отвар из диких яблок. Его полезно пить для очищения почек, при мочекаменной болезни или болях в желудке.

Плоды яблони Лесная широко используются не только в народе, но и в профессиональной медицине. В любой аптеке можно найти экстракт яблочно-кислого железа. Препарат часто выписывают врачи больным малокровием.

Это средство изготовляют и в домашних условиях. Рецепт необычен: в яблоко необходимо воткнуть около 10 небольших железных гвоздей, которые до этого нужно хорошо промыть и прокипятить. Продукт в таком виде оставляют на сутки, а после гвозди вынимают, а яблоко едят. При проблеме со здоровьем 3 яблок в день будет достаточно.

Еще одним распространенным средством для лечения расстройств пищеварения, лихорадки, при воспалительных процессах и отморожении является яблочный уксус, но многие используют его не как лекарство, а как способ предотвращения болезней. Уксус можно принимать и в разведенном виде, и как добавку к салату.

Применение листьев и цветов

Цветение диких культурных растений – особый период. Из цветов и листьев дички варят отвары, они отлично помогают при мочегонных болезнях, проблемах с пищеварением, хронических запорах и подагре.

Готовить и принимать средство очень просто, достаточно лишь замочить 1 ст. л. сухих измельченных листьев или цветов в стакане кипятка и оставить на 2 ч. Потом напиток нужно процедить и принимать 3 раза в день перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

Кроме целебного настоя, из листьев делают чай. Они содержат высокое количество витамина С, поэтому при простуде ничего лучше не придумаешь, но перед тем, как пить такой чай, ингредиенты нужно правильно заготовить, чтобы они не лишились своих самых важных свойств.

При сборе листьев важно обращать внимание на их состояние, для заготовки годятся лишь целые, здоровые, без повреждений. Не подходят листья, если дерево обрабатывалось химическим путем.

Сырье укладывают в сухом проветриваемом месте тонким слоем, где оно полностью высыхает. Этот процесс должен проходить естественным путем, тогда полезные вещества и витамины сохранятся. Полностью высохшие заготовки можно хранить не больше года в стеклянных банках без доступа к влаге.

Выращивание из семян

Дикую яблоню возможно вырастить из семян

Выращивание диких культурных растений реально проводить из семян, и они будут неплохо плодоносить в любом саду и вырастут до необходимой высоты. Культивировать их несложно – нужно лишь знать, как правильно эти семена готовить к посадке, высаживать и впоследствии ухаживать за деревом.

Подготовка семян к проращиванию

Семена отделяют от яблока и промывают в проточной воде. Этот процесс удаляет вещество, которое помешает им прорасти. Следующий шаг – просушка семян и их замачивание в воде на протяжении 3 дней, воду необходимо менять каждые 24 ч. Использование любого стимулятора уместно лишь в последний день.

Далее необходимо провести стратификацию. Эта стадия предполагает перемещение набухших семян во влажный песок или опилки, которые оставляют в холодильнике на 2 месяца. Иногда случается, что на семечках появляется плесень. Чтобы предотвратить это, в песок можно добавить активированный уголь в виде порошка.

Пока семена находятся в холодильнике, их нужно проверять: они могут прорасти раньше ожидаемого срока или песок высохнет, что тоже не принесет никакой пользы.

Подготовка участка для посадки

Чтобы вероятность хорошего роста дерева повысилась, нужно хорошо подготовить почву:

  • яблоне больше всего подойдет рыхлый чернозем, который хорошо увлажнен. Ее естественное плодородие будет большим плюсом. Важным условием является глубина залегания грунтовых вод, подходящая – не ниже, чем на 2 м;
  • даже самая обогащенная почва рано или поздно истощит свои запасы, поэтому грунт нужно систематически удобрять. Можно окультуривать почву, добавляя в посадочную яму плодородную землю. Этот процесс придется повторить снова через несколько лет;
  • перед самой посадкой яблони землю обязательно нужно удобрить. Это не только создаст некоторый запас полезных веществ, но и повысит зимостойкость, что впоследствии повлияет на продуктивность. К подходящим удобрениям относятся минеральные (фосфорные, калийные) и органические удобрения, например, известь. Их нужно равномерно распределить по всему участку, а после – перекопать землю;
  • территория должна быть хорошо освещена и защищена от ветров.

Технология посадки

После подготовки грунта и всех манипуляций с семенами их можно посадить в отдельные ящики с землей или сразу на грядку. Расстояние между ними должно быть не меньше 20 см, глубина посадки – 2 см. Если выполнить все правила, яблоня Лесная даст побег обязательно.

После прорастания хлопот становится не меньше: молодую яблоню нужно часто пересаживать – не меньше 3 раз за первые 4 года жизни, если ее сначала выращивали в горшке. Тогда она должна побывать в длинном горшке, после – в емкости большего размера, а затем саженец помещают на постоянное место в сад.

Плодоношение у него начинается через 10 лет, а без частых пересадок это затянется еще на 5 лет.

Прививка дерева

Прививочные мероприятия проводятся весной

Прививка яблони Лесная – дело увлекательное, это позволяет пополнить свой сад плодами нового вкуса. Прививку лучше проводить весной, с появлением первых листьев. Для этой процедуры подходят любые сорта текущего года, главное, чтобы нужные побеги были здоровыми и неповрежденными.

Черенки готовят еще с осени, ветки нарезают длиной в 30 см и хранят в прохладном месте замотанными во влажное полотенце и помещенными в полиэтиленовый пакет.

Существует и другой способ прививки, который проводится летом. Это гораздо проще, все совершается без подготовленного материала. Достаточно взять однолетнюю ветку с почками, избавиться от всех листьев и привить к желаемому дереву.

Сбор и хранение плодов

Сбор яблок начинают в конце лета, примерно в это время они и созревают. Раньше срывать плоды не стоит – они еще не обогатились всеми полезными веществами. Существует несколько способов сбора урожая.

Самый простой из них – потрясти дерево и собрать с земли свалившиеся плоды. Это очень удобно, но яблоки могут повредиться, для длительного хранения такие экземпляры не подойдут.

Можно также просто собирать с земли дикие яблоки, которые созрели и упали сами, но лучше для хранения будет срывание плодов с веток. Урожай можно хранить в свежем виде полгода. Держат яблоки в ящиках в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.

Сушка яблок

Яблоки можно и высушить. Технология очень простая, нужно лишь выбрать для себя удобный вариант. Можно высушить плоды яблони Лесной двумя способами:

  • естественным путем;
  • искусственным.

Для первого способа нужно нарезать яблоки на тонкие дольки и удалить сердцевину. Потом это все выкладывают на противень (не металлический) и оставляют на солнце. Важное условие – температура воздуха должна быть высокой, подойдет только летнее время.

Искусственный путь немного сложнее и состоит из нескольких этапов, но он быстрее первого способа. Для этого потребуется специальный сушильный шкаф или обычная кухонная духовка.

Дольки нужно выпекать сначала при температуре 45-50 °. В это время из сочных яблок испаряется жидкость, поэтому дверцу духовки лучше не закрывать до конца. Потом их готовят при температуре 70 ° и стерилизуют максимально при 80 °.

Приготовленные собственноручно сухофрукты будут не только отличным лакомством в холодное время года, но и источником витаминов. Сушеные яблоки можно использовать для создания компотов, пирогов, мармелада.

Любое блюдо с добавлением этого ингредиента получится вкусным и полезным. Хранить сушеные плоды можно около 2 лет в сухом месте.

Читать еще:  Как выращивать хурму в домашних условиях из косточки

Болезни и вредители

Любое заболевание нужно лечить

Как и любое дерево, дикая яблоня не может расти и плодоносить без риска быть пораженной болезнью или вредителями. Лучше заранее ознакомиться с потенциальными «противниками» и способами защиты от них.

  • грибок – он может навредить стволу, веткам, листьям и плодам;
  • мучнистая роса;
  • парша;
  • бурая пятнистость;
  • ржавчина;
  • черный рак;
  • гниль.

Если заболевания не лечить при появлении первых его признаков, дерево начнет слабеть, терять листву и не сможет как следует плодоносить, особенно если болезнь началась в период цветения. Дерево со временем потеряет свое главное предназначение – не будет давать урожай.

Болезни могут появиться вследствие чересчур холодной зимы, засухи или недостатка витаминов. Почву нужно постоянно удобрять, а дерево хорошо готовить к зиме. Если болезнь все-таки появилась, яблоню Лесная нужно непременно лечить качественными препаратами: «Топазом», «Фитоспорином», «Фитовермом».

Целесообразно применять биофунгициды в качестве профилактики.

В процессе роста культура может столкнуться с вредителями:

  • насекомыми (бабочками, жуками, клещами, мухами);
  • грызунами;
  • птицами.

Чаще на яблоню нападают пилильщик и яблоневая плодожорка. Начните с малого – своевременная обрезка кроны, избавление от сорняков, внесение удобрений и побелка помогут Вам предотвратить появление «нежелательных гостей».

Сильным действием обладает обработка сада препаратами, содержащими имидаклоприд. Поможет и медный купорос. Дереву будет обеспечена максимальная защита, а плоды смогут нормально развиваться. Придерживайтесь техники безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью при воздействии с ядами.

Яблоки после химической обработки можно употреблять в пищу не раньше, чем через месяц.

Яблоня относится к семейству розовых и способствовала появлению многих новых сортов, которые теперь привычны для любого садовода. Растет она не очень высокой. Ее плоды отличаются необычным вкусом и целым рядом лечебных свойств.

Лесная яблоня

Лесная яблоня обладает округлой кроной, высота дерева может быть до 10 метров. Листья представлены яйцевидной формой, темно-зеленого окраса. Цветки крупного размера, бывают розового и белого цвета.

Плод – яблоко красного, желтого, зеленого окраса. Размер плода небольшой, всего 5 сантиметров в диаметре. Созревание происходит к сентябрю месяцу. Лесная яблоня растет в лиственных, смешанных лесах.

Заготовка лесных яблок

Листья и плоды лесной яблони обладают лечебными свойствами. Часто их собирают, и в дальнейшем используют для различных целей. Сбор листьев начинается уже с начала летнего периода. Для того, чтобы их высушить, листья помещают в сушилку при температуре 50 градусов. Также можно высушить листья используя навес, их нужно время от времени переворачивать. Листья являются сухими, если при сгибании они ломаются. После сушки, их нужно уложить в тару, которую следует плотно закрыть.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Плоды также пользуются большой популярностью. Их сбором можно заниматься уже с конца лета. Яблоки должны полностью созреть, только в этом случае они обладают полезными свойствами и богаты витаминами.

Для того, чтобы собрать яблоки, нужно просто встряхнуть дерево. Данный способ является самым простым, однако многие плоды повреждаются. Поэтому часто яблоки просто собирают с земли. Если плоды будут храниться для употребления в свежем виде, их нужно срывать с дерева.

Сухие яблоки используют для приготовления различных блюд: компот, мармелад, желе, уксус. Плоды также следует высушить, а затем поместить в мешок. Срок годности сухих яблок составляет два года.

Свежие плоды также отличаются лежкостью. Их можно хранить до 6 месяцев. Хранятся яблоки в твердой таре, в холодном помещении.

Описание дикой яблони

Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.

Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.

Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Выращивание лесной дикой яблони из семян

Чтобы вырастить дерево здоровым, придется приложить множество усилий, и изучить основные особенности выращивания. Саженцы яблонь получают из семечек. Такую работу проводят специалисты в питомниках. Однако некоторые садоводы предпочитают саженцы выращивать самостоятельно.

Для начала нужно подобрать семенной материал. Лучше всего собирать плоды с той части дерева, которая была хорошо освещена. Затем семена следует промыть, просушить, и поместить в емкость с водой. Каждый день воду нужно менять. В воду можно добавить стимуляторы роста, это обеспечит быстрый рост.

Семенной материал должен хорошо набухнуть, после чего его следует поместить в специально подготовленную емкость. На дно емкости необходимо положить опилки и мох, или опилки и песок. После этого емкость с семенами нужно поместить в холодное место на несколько месяцев.

Если нет возможности заниматься проращиванием семян, их можно сразу высаживать в землю. Однако, чтобы семена не погибли, важно соблюдать правила посадки. На зимний период сеянцы следует поместить в теплицу. С наступлением весны саженцы нужно посадить на постоянное место произрастания.

Посадка дикой яблони на даче

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, нужно тщательно подбирать участок для посадки. Лучшим вариантом является защищенный участок, хорошо освещаемый солнцем.

Чтобы яблоня давала хороший урожай, нельзя забывать о прививке растений. Эта работа очень увлекательная, она позволяет из нескольких сортов выводить новые. В результате сад будет радовать необычными плодами. Существуют различные варианты прививки. Дикая яблоня чаще всего прививается черенком. Процедуру рекомендуется проводить весной, когда на дереве появятся первые листики.

Прививка лесной яблони

Для прививки используются побеги текущего года. Выбирать их следует осторожно, чтобы они были крепкими и здоровыми. Заготовкой можно заняться уже осенью. Для этого берутся ветви и нарезаются на веточки длиной 30 сантиметров.

Хранить черенки нужно в прохладном помещении. Для начала их необходимо обернуть в увлажненную ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Если прививка проводится в летний сезон, то черенки не нужны. Все готовится на месте и сразу же проводится процедура. Нужно взять однолетнюю ветку с почками, удалить с нее все листья, и прививать согласно выбранному способу.

Заболевания лесной яблони

Чтобы растение развивалось хорошо и давало высокий урожай, нужно обеспечить ему правильный уход. Однако, даже соблюдая технологию выращивания по всем правилам, встречаются случаи заболевания, нападения вредителей. О возможных проблемах нужно узнать заранее, и быть готовым к защите растений.

Дикая яблоня может быть поражена грибковыми заболеваниями. Грибы поражают все части растения: листья, цветки, побеги, плоды. Самыми известными заболеваниями являются следующие: мучнистая роса, парша, бурая пятнистость, ржавчина.

В результате поражения болезнями, яблоня теряет листву, ослабевает. Цветение проходит уже не так обильно, урожайность становится ниже. Такие заболевания, как черный рак, гниль, цитоспоровый некроз повреждают ветви и корневую систему деревьев. Для яблонь губительное воздействие оказывают заморозки, засуха, неплодородная почва. Данные факторы влияют на развитие заболеваний, которые поражают растения.

Вредители лесной яблони

Дикую яблоню могут поражать очень многие вредители, их начисляется более 200 видов. К ним относятся следующие: бабочки, мухи, клещи, жуки. Они поедают листья, почки, плоды, бутоны. Кроме того, деревья могут объедать белки, птицы. Также популярными вредителями являются яблоневая плодожорка, пилильщик.

Чтобы защитить растения от вредителей, нужно своевременно проводить защитные мероприятия. Хорошие результаты показывают отвары различных трав: ромашки, бузины. Чтобы не допустить нападения вредителей, нужно вовремя вносить удобрения, избавляться от сорняков, проводить обрезку кроны.

При необходимости сад обрабатывают химическими препаратами. Однако при проведении таких работ, нужно соблюдать технику безопасности. Плоды употреблять в пищу можно только через месяц.

Читать еще:  Груши урала лучшие сорта и правила культивирования

К сожалению, даже обработка растений ядохимикатами не защитит сад от атаки вредителей. Борьбу нужно начинать уже с выбора саженцев. Приобретая растения, важно выбирать здоровые саженцы, чтобы не навредить всему саду.

Соблюдая основную технологию выращивания, можно с легкостью создать удивительный сад, который будет радовать не только красивым внешним видом, но и необычными плодами.

Яблоня лесная

Другое название: дикая.

Обычная лесная яблоня была известна в глубокой древности. В свайских поселениях на территории Швейцарии эпохи неолита найдены остатки деревьев, напоминающих дикорастущую яблоню. С яблоками были знакомы античные греки и римляне. В Западной Европе яблони появились в XII веке, но более интенсивно эта плодовая порода начала культивироваться в европейских странах начиная с XVI столетия.

Описание

Яблоня лесная — дерево высотой от 3 до 13 м, с раскидистой шатровой кроной, относится к семейству розоцветных.

Корень отвесный, глубоко внедряющийся в землю. Кора ствола бурая или сероватая, растрескивающаяся, побеги с колючками. Более молодые ветви бурые.

Листья довольно крупные (длиной до 8 см), цельные, редко лопастные, эллиптической или округлой формы с заостренной верхушкой, зубчатые по краю, лоснящиеся, а с нижней стороны матовые и опушенные, очередные.

Цветут одновременно с распусканием листьев в мае-июне, являются хорошим медоносом. Цветки крупные, бело-розовые, правильной формы, на длинных цветоножках,собраны в мелкие щитки по 3—5 штук диаметром 3—4 см.

Плоды дикорастущей яблони очень мелкие, диаметром около 3 см (реже 5 см), шаровидные или яйцевидные, на короткой плодоножке, желто-зеленые с румянцем, терпкие, кислые или кисло-сладкие, в свежем виде из-за сильно вяжущего вкуса малосъедобны, в сушеном — отличные для компотов, особенно в сочетании с другими видами фруктов. Созревают в августе-сентябре. Дерево начинает плодоносить с 5—10 лет, урожайные годы чередуются с неурожайными.

Распространение

Распространение яблони. Дикая яблоня распространена в лесах умеренного климата зарубежной Европы и Скандинавского полуострова и почти во всех лесных зонах Европейской части бывшего СССР, а также растет на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов, одиночными деревьями или группами, но в некоторых местностях Курской, Воронежской и других центральных областей образует сплошные яблоневые леса, где деревья достигают 10—12-метровой высоты. В горах растет на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Выращивание

Дикая яблоня светолюбива, может расти на различных почвах, устойчива к морозам, из-за чего используется как подвой для многих культурных сортов. Одичалые яблони когда-то цветущих садов можно встретить в Подмосковье и в других областях средней полосы страны, деревья с годами дряхлеют, плоды становятся все мельче и кислее.

Всего 8—10 видов дикой яблони послужили основой для выведения яблони домашней, то есть культурных сортов. И.В. Мичурин использовал в качестве родительских форм разные виды дикорастущих яблонь, особенно яблоню лесную, ягодную (типа китайки) для создания таких замечательных сортов, как Бельфрер- Китайка, Шафран-Китайка, Пепин шафранный, Бессемянка и других. Из русской селекции особенно славятся антоновские яблоки, аромат и вкус которых не спутаешь ни с каким другим помологическим сортом. От антоновки обыкновенной (старинный русский сорт) селекционеры получили антоновку-каменичку, антоновку полуторофунтовую (600-граммовую) и другие сорта.

Агротехника

Размножение

Разновидности

Сорта

Всего известно более 70 видов дикой яблони, из них на территории России 5: яблони лесная, ранняя, восточная или кавказская, сибирская и маньчжурская. Многие из них являются прародителями культурных сортов.

Химический состав

Действующие вещества

Наиболее полно изучен химический состав и пищевая ценность культурных сортов яблок, но все присущие им вещества находятся и в их прародителях — плодах дикорастущих яблонь. В яблоке содержатся легко усвояемые сахара — до 12%; минеральные соли — до 100 мг на 100 г плода; органические кислоты— до 1,5%. Свежие яблоки содержат безазотистые экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (лимонную, яблочную, винную, хлорогеновую, салициловую, аскорбиновую и борную), каротины и витамины С, B1 и В2, пектиновые вещества, клетчатку, сахара и микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь, марганец, цинк), а также эфирное и жирное масла, амигдалин, флавоноиды и фитонциды. Листья богаты рутином, различными полифенольными соединениями, дегидрохалконами, катехинами и флавоноидами.

Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки.

Применение

Используют плоды и древесину.

Пищевое применение

Из плодов дикой яблони готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу и мармелад, розовато-коричневая древесина идет на изготовление сувениров и поделок. Плоды служат хорошим кормом для диких животных. Растение является хорошим медоносом. Специалисты относят яблоню к неплохим медоносом и считают, что при создании благоприятных условий некоторые сорта могут давать до 35 — 45 кг меда с гектара. Яблоневый мед быстро кристаллизуется и обладает лечебными свойствами.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Дикорастущие яблоки обычно снимают с дерева, когда они созрели, и сразу же направляют на переработку, так как в силу мелкоплодности они быстро увядают и портятся.

Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Плоды сушат в русской печи или духовке при температуре 50. 60°С. Хранят в мешках 2 года. Свежие плоды хранят 3—6 мес при температуре 4°С. Листья собирают в июне — июле. Сушат под навесом, периодически переворачивая, или в сушилке при температуре 40. 50°С. Сырье считают готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят в плотно закрытой таре 1 год.

Применение в официальной и народной медицине

Плоды используют как диетический продукт, при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии и как мочегонное средство. Они повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки издавна считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре. В свежем виде рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.

Свежие яблоки лучше использовать в виде компота, так как их мякоть содержит веществу; способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и увеличению поступления в организм витамина С.

Источником витамина С служат также листья. Употребляют их в виде настоя. Для его приготовления измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10—15 мин, охлаждают и процеживают. Применяют по 2—3 столовые ложки 4— 5 раз в день до еды.
Печеные и сушеные яблоки улучшают пищеварение, полезны при хронических воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. В этих же целях следует употреблять и протертые плоды.

Яблоки обладают мочегонными свойствами. В этом случае 2—3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Настой для этих целей можно приготовить из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1 /2 стакана 5—6 раз в день до еды.

Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимым продуктом пои лечении малокровия. Яблоками можно сводить бородавки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ их широко используют для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи лица. у
Из протертых яблок делают мазь. Для ее приготовления 100 г яблок протирают на мелкой терке и смешивают с животным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используют на ночь для заживления трещин губ, сосков и рук, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Кислые яблоки, особенно дикорастущие, можно употреблять в печеном виде, они являются эффективным мочегонным средством, особенно при отеках, благодаря высокому содержанию калия и низкому — натрия. По мнению старинных врачей, яблоки хорошо лечат катар желудка.

Дикая яблоня

Дикая яблоня или лесная считается родоначальником домашних деревьев. Она распространена практически во всех зарослях, на склонах или в зарослях. Чаще всего она встречается в виде невысокого дерева или раскидистого куста.

Дикая яблоня.

Места происхождения дикой яблони

Дерево дикая яблоня растёт практически в любых местах: хвойных или широколиственных, на обочинах или в компании на опушке леса. Растение комфортно себя чувствует на солнечном месте, а вот тень повлияет негативно на количество урожая.

Больше всего дичка распространена на Украине, в Беларуси и в Европейской части Российской Федерации. Она выращивается около дорог как живая изгородь или полезащитная полоса. Не многие высаживают её на собственном участке, потому что экономят драгоценное место.

Описание и характеристика

Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.

Читать еще:  Как правильно собрать сливу

Цветение

Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.

Плоды

Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.

Плоды дикой яблони.

Состав и польза

Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:

  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты.

Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.

Посадка и прививка

Посадка дикой яблони чаще всего проводится саженцами. Их можно высаживать весной или осенью, в зависимости от климатических условий местности. Весенняя посадка преимущественна для тех регионов, где зимой бывают сильные морозы. За лето дерево успевает окрепнуть.

Можно вырастить дикую яблоню из косточки, если время располагает. При таком выращивании обычных яблок сортовые характеристики не сохраняются, однако этого и не требуется для дикой разновидности. Зато выращенное самостоятельно дерево будет идеальным подвоем для культурных сортов.

Выращивание из семян или саженца

Саженцы дикой яблони можно взять, используя поросль дички. Семена можно собрать с сортов, которые отличаются устойчивостью к холодам.

Посадка из семян происходит по такому алгоритму:

  • сбор семян проводится осенью из самых крупных плодов;
  • их необходимо высушить и оставить до середины января;
  • во второй половине месяца можно начинать стратифицировать;
  • весной высадить в ёмкость и ждать всходов.

Можно эти косточки сразу же высадить в сад, утеплить и укрыть снегом. Весной появятся мощные саженцы. Дальнейший уход не будет особенно отличаться от ухода за другими саженцами.

Выбор места для посадки

Высаживая саженец дикой яблони следует помнить, что хотя она и непривередлива, однако прививка требует определённых условий. Поэтому нужно обратить внимание на требования, что будет предъявлять плодовая культура.

Место посадки должно быть защищено от ветров, при этом находится на открытой местности, чтобы солнечного света было достаточно. Лучше будет выбрать возвышение или место, где грунтовые воды не приближены.

Прививки дикой яблони

Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.

Прививка дикой яблони на культурную.

Проводить прививку можно в различные сроки:

  • ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
  • весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
  • в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
  • осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
  • зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.

Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

  • вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
  • улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.

Оба способа можно выполнять в любое время года.

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

  1. Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
  2. На привое сделать косой срез.
  3. Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
  4. Замазать садовым варом и заизолировать.

Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.

В расщеп

Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.

Дальнейший уход

Появление первых ростков на привое будет свидетельством того, что он полноценно принялся. Когда они тронутся в рост, нужно убрать изоляционный материал. Все ветви, что будут появляться ниже места прививки нужно убирать, они не являются сортовыми.

Уход за дикой яблоней.

Вредители и болезни яблони

Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.

Заболевания

Болезни яблони могут быть грибкового характера или вследствие поражения вредными микроорганизмами. Страдать могут побеги, листья, цветки или плоды. Но есть ряд заболеваний, которые поражают ствол и кору. Лечение таких заболеваний часто состоит из нескольких этапов: удаления повреждённых частей и применения специальных препаратов. В зависимости от степени поражения, используют химические или народные средства.

Вредители

Вредители яблони могут атаковать все части растения – листву, побеги, цветки, ствол или плоды. Они питаются соком растения и оставляют следы своей жизнедеятельности, тем самым нанося вред. Многие зимуют под корой или в приствольном кругу, а за сезон могут наплодить несколько поколений.

Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.

Меры профилактики

Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.

К ним относятся:

  • правильный подбор привоя и посадочного материала;
  • своевременное опрыскивание;
  • санитарная обрезка;
  • уборка под кроной;
  • правильный выбор соседей.

Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климатических условий сбор плодов может продолжаться с начала лета и до самой глубокой осени. Только полностью созревшие яблоки обладают нужным запасом питательных веществ и имеют насыщенный вкус. Самый простой способ собрать плоды на переработку с дички – натянуть полотно под деревом и хорошо потрусить крону. Так, конечно, появляются механические повреждения.

Урожай на дикой яблоне.

Если яблоки должны будут храниться или транспортироваться, то сбор потребуется проводить вручную. Плоды сортируют, укладывают в тару и помещают на хранение при температуре около 0 градусов.

Видео

Отзывы

Отзывы садоводов показывают, что с лесной яблони получается отличный подвой. Они устойчивы к погодным воздействиям и довольно неприхотливы.

Также те, кто сажал яблоню на своих участках, говорят, что она отличается удивительной декоративностью во время цветения. Крупные цветки собраны в большие соцветия, которые полностью облепляют ветви. Вкус плодов дички довольно специфический, но после небольшого хранения он становится приличным. А вот для приготовления напитков, соков или вина они хорошо подойдут.

Заключение

Дикая яблоня – не только красиво растущее дерево. Она часто встречается на разных обочинах посадок и лесов, но займёт достойное место в саду и принесёт пользу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию