Выращивание яблони марат бусурин - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание яблони марат бусурин

Сорт яблони Марат Бусурин

В Центральном регионе России парша является одной из самых распространённых болезней яблонь, которая не только портит внешний вид плодов, но и снижает зимостойкость деревьев. Выходом из этой сложной ситуации селекционеры считают создание новых сортов, устойчивых к этой коварной болезни. Берясь за работу, учёные в первую очередь стараются использовать разновидности, которые имеют устойчивость к грибковому заболеванию и могут передавать это качество по наследству. Одним из таких носителей генов устойчивости является сортообразец SR0523 (Ред Мелба х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804)). Он был использован при создании нового сорта Марат Бусурин, автором которого является известнейший селекционер РФ, доктор биологических наук, профессор В.В. Кичина. Соавторами новинки стали: С.Ф. Агапкина, Н.Г. Морозова, Л. Ф Тилунова. Второй родительской формой послужила Осенняя радость, также имеющая устойчивость к парше и обладающая красивыми, вкусными плодами. В 1997-ом году новинка поступила на сортоиспытание, а в 2001-ом была внесена в Госреестр селекционных достижений России, получив допуск по Центральному региону, который включает 8 областей: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую. Разновидность быстро освоилась в садах Подмосковья, её считают очень перспективной для районов, расположенных севернее Москвы. Заявитель и оригинатор яблони -ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Растение относится к природным полукарликам, обладает средней энергией развития кроны и ветвей. Ежегодный прирост обычно не превышает 25 см. Дерево среднерослое, штамбового типа, аккуратное, высота не превышает 3 метров. Крона среднезагущенная, широкоокруглой формы, раскидистая. Побеги средней длины и толщины, в сечении округлые, голые, с коричневой корой, расположены горизонтально. Чечевички светлые, небольшие. Скелетные ветви, густо покрытые кольчатками, крепятся к штамбу под углом около 90°, что считается практически идеальным, так как создаёт прочное срастание древесины. Именно поэтому сорт признан одним из самых перспективных для использования в качестве скелетообразователя. Кора штамба и основных ветвей тёмно-серая. Яблоня плодоносит на кольчатках, но нередко урожай формируется и на двухлетней древесине.

Облиственность скорее умеренная. Листья у Марата Бусурина сочного зелёного цвета, иногда с желтоватым оттенком, среднего размера, удлинённо-овальной формы, верхушка короткозаострённая, основание округло-клиновидное, край пильчатый, иногда широковолнистый. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, поверхность морщинистая, опушение среднее. На ощупь лист толстый и рыхлый. Черешок обычно окрашен с обратной стороны, не очень длинный, толщина умеренная, прилистников нет. Цветки яблони белые с заметным розоватым оттенком, довольно крупные, блюдцевидной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Форма яблок правильная, симметричная, уплощённо-округлая, возле чашечки может наблюдаться слабовыраженная ребристость. Внешний вид привлекательный. Кожица очень плотная, гладкая, основной цвет светлый, зеленовато-жёлтый. Покровная окраска занимает 1/3 поверхности в виде нечёткого полосатого рисунка розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Ближе к периоду съёмной спелости появляется не очень интенсивный сизоватый восковой налёт. Подкожные точки серые, мелкие, практически незаметные. Воронка неглубокая, широкая, тупоконическая, без следов оржавленности. Блюдце неширокое, бороздчатое. Чашечка среднего размера. Семенные камеры закрытые, как правило, без осевой полости. Плодоножка очень короткая, среднетолстая. В период хранения окраска меняется, становясь ещё более привлекательной. Поверхность яблочка приобретает бело-мраморный оттенок с розово-красными полосками. Мякоть у сорта белого цвета, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, сочная. Аромат тонкий, приятный. Вкус у Марата Бусурина очень хороший, кисло-сладкий, многие описывают его как сладкий с лёгкой кислинкой, называют его десертным. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Яблоки средней или выше средней величины. Масса по Госреестру около 108 грамм (минимальный вес — 80 грамм, максимальный — 140 грамм).

Характеристики

  • Скороплодность яблони неплохая. Обычно дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки. Но на подвоях типа ММ 109 при весенней посадке однолетнего саженца, плодоношение начинается уже на следующий год. На подвое ММ 106 первый урожай появляется на 3 год, но отличается более качественными плодами;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к раннезимним, ВНИИСПК — к осенним. Урожай созревает в середине сентября;
  • растение радует отсутствием периодичности в плодоношении, за такую стабильность очень ценится садоводами;
  • урожайность за годы сортоиспытания, по данным Госреестра, составила в среднем около 176 ц/га. Другие источники приводят данные о 100 — 120 кг с одного дерева;
  • некоторые садоводы рекомендуют снимать вызревший урожай вовремя, по их мнению, культура склонна к осыпанию спелых яблок, особенно в жаркую погоду;
  • иммунитет яблони очень хороший, особый акцент в процессе селекции ставился на устойчивость к парше. Результат получился отличным. Марат Бусурин обладает высокой полевой устойчивостью к парше (ген Vm). В частных садах и на дачных участках листья и плоды практически не поражаются этой болезнью. В интенсивных посадках, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибка, избежать заражения удаётся благодаря использованию химических препаратов (чередование Скор и Рубиган);
  • зимостойкость очень хорошая. Сорт отлично зимует там, где подмерзает Антоновка обыкновенная. Алтайские садоводы также оценили высокую зимостойкость культуры, отмечая, что даже в их, не очень благоприятном зимой, климате яблоня практически не страдает от низких температур;
  • транспортабельность хорошая, плотная мякоть и прочная кожица позволяют урожаю прекрасно переносить длительную перевозку;
  • несмотря на то, что разновидность относится к осенним, она показывает неплохую лёжкость. При соблюдении норм хранения наслаждаться вкусными яблоками можно будет до декабря;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря десертному вкусу, плоды Марата Бусурина с удовольствием употребляют в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, конфитюр, сок, компот, повидло и многое другое.

О самоплодности сорта Госреестр и ВНИИСПК информации не предоставляют.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки. Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме. Профилактическая обработка, несмотря на устойчивость к парше, должна проводиться по плану. Кроме того, следует держать под контролем распространение насекомых-вредителей.

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость. Отдельно хочется отметить отличную и стабильную урожайность, которую показывает яблоня со скромными размерами. За годы выращивания негативных отзывов садоводов относительно характеристик нашего героя не было.

Выращивание яблони марат бусурин

Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость (1982 г.). Автор сорта В. В. Кичина. Быстро распространяется на дачных и приусадебных садах Подмосковья, перспективен севернее Москвы. Включен в Госреестр в 2001 году.

Читать еще:  Как обрезать лимон своими руками схема советы эксперта

Дерево штамбовое, среднерослое, крона средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая, угол отхождения скелетных ветвей около 90º, которые густо покрыты кольчатками. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик.

Побеги средней длины и толщины, темно-серые. Листья желтовато-зеленые, изогнутые по центральной жилке, пластинка рыхлая и толстая, средней опушенности, продолговатые, края пильчатые. Черешки средней длины.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые с заметным розовым оттенком, с колонкой пестиков, рыльца которых возвышаются над пыльниками.

Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода, при съеме сизоватая благодаря слабому восковому налету. При хранении окраска становится привлекательной, бело-мраморной с немногочисленными розово-красными полосами. Плодоножка очень короткая, средней толщины, чашечка с широким блюдцем, средняя по размеру, семенные камеры закрытые, как правило, осевой полости нет.
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению.
Начало плодоношения – на третьем-четвертом году, на ММ106 обильно плодоносит с третьего года и дает более качественные плоды, сорт очень отзывчив на летнее пригибание растущих побегов и своевременную летнюю обрезку, урожаи обильные и регулярные, зимостоек и хорошо идет там, где подмерзает Антоновка. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm), обычно на дачных и приусадебных садах плоды и листья практически не имеют поражения паршой, но в садах с сильной насыщенностью парши чередование ядохимикатов скор и рубиган многие годы держат листья и плоды свободными от парши.

Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов при зимостойкости выше Антоновки обыкновенной. Среди северных сортов десертного типа выделяется кроной, где основные скелетные ветви, как нарисованные, расположены под углом 90º, хорошим габитусом природного полукарлика и кольчаточником с регулярным плодоношением. Сорт ценят севернее Москвы.

Недостатки сорта: пока не выявлены.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Марат Бусурин , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Марат Бусурин: высокоурожайный сорт

Описание и характеристика сорта

Яблоня сорта “Марат Бусурин” относится к полукарликовым – ее высота не превышает 3-х метров. Дерево штамбовое, крона аккуратная, средней густоты, округлой формы. Кора яблони темно-серая, молодые побеги более светлого окраса. Ветви средней толщины, с множественными кольчатками, в сечении круглые, по отношению к стволу расположены под прямым углом, за счет чего крона кажется очень пышной.

Листья светло-зеленые, с легким желтоватым оттенком, по центральной жилке изогнуты. Листовая пластина сверху глянцевая, снизу незначительно опушена, плотная, продолговатой формы, по краю пильчатая. Черешки недлинные, без прилистников. Цветет яблоня крупными блюдцевидными цветками белого с розоватым оттенком цвета.

Плоды сорта “Марат Бусурин” нельзя назвать очень крупными, однако они больше, чем средние – вес одного яблока варьируется от 100 до 250 г. По форме плоды круглые, немного уплощенные, с незначительной ребристостью. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта легким сизым налетом. В съемной зрелости окрас кожуры зеленовато-желтый с размытыми фиолетово-красными полосами, покрывающими более половины плода. Во время хранения основной окрас яблок становится бело-мраморный, а красные полосы становятся более интенсивными.

Как уже было сказано, сорт славится прекрасными вкусовыми качествами и тонким яблочным ароматом, чем-то схожим с “Антоновкой”. Мякоть снежно-белая, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Яблоки подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов, заготовок. Благодаря тонкой, но очень плотной кожуре, они хорошо транспортируются и долго хранятся.

Сорт считается осенним. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября, но в прохладном месте яблоки могут храниться до зимы.

Урожайность сорта высокая. Плодоношение молодой яблони начинается с 4 года жизни, и буквально через пару лет выходит на довольно высокий уровень. С одного взрослого дерева можно собирать 100–120 кг яблок, при том, что сама яблоня не отличается крупными размерами. Также, к достоинствам сорта можно отнести регулярное ежегодное плодоношение и относительно высокую зимостойкость.

История селекции

Сорт яблони “Марат Бусурин” был выведен в 1982 году сотрудницей ВСТИСП Кичиной В.В. путем скрещивания всем известного сорта “Осенняя радость” с американским донорским образцом SR0523. Несмотря на более чем двадцатилетнюю историю, в садоводстве этот сорт считается новым, потому что в Государственный реестр он был внесен только в 2001 году.

На сегодняшний день сорт районирован и широко распространен в Подмосковье, поскольку изначально предназначался для этого региона. Однако, по мнению специалистов, эти яблони считаются перспективными не только в Центральной полосе страны, но и в областях, расположенных севернее Москвы.

Особенности выращивания

Как свидетельствует описание, яблони сорта “Марат Бусурин” полукарликовые, а это означает, что посадка и дальнейший уход за этим сортом несколько проще, чем за обычными рослыми яблонями: их удобнее сажать, опрыскивать, формировать крону, а также собирать урожай.

Что касается посадки саженцев, то здесь необходимо учесть некоторые моменты:

  • участок под высадку должен быть по возможности солнечным и защищенным от ветра;
  • грунт для яблони нужен плодородный и рыхлый – лучше всего она растет в черноземе, удобренном органикой (торфом, перегноем);
  • грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м от поверхности, так как именно такой глубины достигает корневая система взрослой яблони;
  • посадочная яма для саженца должна быть примерно 60х70 см, а глубиной не менее 0,5 м;
  • из удобрений на дно ямы укладывается перегной, торф (по 0,5 ведра), зола 700 г (золу можно заменить калийной солью или хлористым калием в количестве 300 г).

В остальном посадка проводится по стандартной схеме, только для яблонь этого сорта необходимо в центр ямы вбить длинный колышек, к которому будет подвязываться саженец.

Уход за яблонями заключается в формировании кроны, подкормках, рыхлении околоствольных кругов. Молодые деревья подкармливают комплексными минеральными смесями на 2–3 год после посадки. Осенью в приствольные круги можно внести торф, компост – эти материалы послужат одновременно удобрением и мульчей, согревающей корни зимой. В первый год жизни деревце нужно поливать, особенно в сильную жару. Поливы проводятся 1 раз в неделю в количестве 1–2 ведра на каждое дерево.

Читать еще:  Варенье из яблок с апельсином

Крону яблони необходимо регулярно формировать для того, чтобы помочь веткам правильно расходовать силы. Обрезка веток проводится весной, до появления почек. Однолетний саженец обрезают до высоты 40–50 см. В следующие годы обрезают только ветки, расположенные под острым углом, больные и поврежденные.

В первые 2 года желательно не допускать цветения дерева, так как в этом случае все силы растения будут направлены на формирование плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и все яблони, сорт “Марат Бусурин” часто подвергается нашествию вредных насекомых, которые не просто портят внешний вид дерева, но и уничтожают плоды, снижая тем самым урожайность. На яблонях время от времени могут появляться такие насекомые, как плодожорки, пилильщики, яблоневые цветоеды, но наиболее грозными врагами этого сорта являются яблочная моль и зеленая тля.

Тля – самый злостный вредитель яблони. Она размножается с сумасшедшей скоростью: одна колона этих микроскопических насекомых буквально за несколько дней может распространиться на большую часть дерева. Поселившись на листьях и зеленых побегах, тля высасывает из них соки, что приводит к повреждению и опаданию листвы.

Чтобы обезопасить дерево от вредителя, рекомендуется профилактическая обработка яблони бордоской смесью, медным или железным купоросом в период распускания почек. Такая обработка помогает не только предотвратить появление тли, но спасает от грибковых заболеваний. Если насекомых скопилось много, применяются инсектициды (Нитрофен, Карбофос). Из народных средств для опрыскивания используются растворы золы или табака.

Яблочная моль не менее опасна, чем тля, причем большую опасность для яблони несут не взрослые насекомые, а гусеницы, которые поедают листья в период цветения. Зимуют личинки моли в коре дерева, а с наступлением тепла окукливаются и начинают уничтожать яблоню. Для борьбы с молью применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос). Профилактическая обработка проводится до распускания листьев и после цветения.

Что касается болезней, то яблони данного сорта считаются довольно устойчивыми к грибку (парше, мучнистой росе), однако в условиях дождливого лета дерево может заболеть. Чтобы этого не случилось, обрабатывайте яблоню ранней весной и осенью бордоской жидкостью, а опавшие сухие листья сжигайте. Помните, что болезни легче предотвратить, чем потом от них избавиться.

Видео «Ранневесеннее опрыскивание сада»

Это видео о том, как при помощи одного раннего опрыскивания защитить сад от вредителей и болезней, а также выполнить подкормку.

Яблоня Марат Бусурин

Яблоня Марат Бусурин выведена селекционерами ВСТИСИП не так давно путем гибридизации донора SR0523 из Америки и яблоневого сорта «Осенняя радость».

Неудивителен тот факт, что яблоня мгновенно понравилась садоводам. Сорт яблони Марат Бусурин явился настоящим подарком осени, потому что обладает отменным вкусом, за деревом легко ухаживать, плоды продолжительно хранятся.

Яблоня Марат Бусурин: описание сорта и характеристика

Яблоня Марат Бусурин: фото сорта

Сорт яблони Марат Бусурин является осенней разновидностью штамбовых яблонь. Крона аккуратная, загущенная в малой степени, округлая, поэтому дерево выглядит внешне привлекательно. Молоденькие побеги на фоне коры темно-серого окрашивания смотрятся посветлее.

  • Ветки не такие утолщенные, имеют множество кольчаток. Из-за густоты кроны ветви отходят от ствола перпендикулярно.
  • Листок изгибается по главной прожилке. Листочки светло-зеленой окраски с легким желтым оттенком. Поверхность пластины блестящая, нижняя сторона имеет небольшое опушение. Листья вытянутые, краешки в виде зубчиков. У черешков отсутствуют прилистники.
  • Цветет яблоня Марат Бусурин большими бутончиками в виде блюдец бело-розовой расцветки. После высаживания саженца не допускайте цветения в первые два года, чтобы развивалась корневая система, и дерево в дальнейшем обильно плодоносило.
  • Плоды по величине недостаточно большие, среднестатистическая масса равна приблизительно ста семидесяти пяти-двумстам граммам. Яблоки округлые, слегка уплощенные.
  • Кожура гладенькая, блестящая, с выраженной сизоватой окраской. В момент съема окрашивание зелено-желтое с размытыми полосами красной расцветки. Потребительская спелость наблюдается тогда, когда окраска превращается практически в белую, она напоминает мрамор, а полосы становятся ярко-красной расцветки.

Яблоня Марат Бусурин: особенности сорта

Яблоня Марат Бусурин: фото сорта

Плюсы и минусы.

Десертные вкусовые качества, товарность, устойчивость к зиме выше, чем у сорта «Антоновка» — в этом основные преимущества сорта яблони Марат Бусурин. Также достоинством является крона, основные ветки которой отходят от ствола перпендикулярно, при этом создается некий габитус. Минусов пока не замечено.

Величина взрослой яблони.

Дерево не выше средней величины относительно плодовой растительности. Является естественным полукарликовым растением. В высоту взрослая яблоня составляет три метра.

Прирост каждый год.

Крона и ветви растут средне. Как правило, деревца-полукарлики с перпендикулярно размещенными главными ветвями вырастают в среднем на двадцать пять см в год.

Плодоношение.

Плодоносит яблоня Марат Бусурин обильно и регулярно. Дерево не отдыхает для производства регулярной высокой урожайности.

Показатель урожайности.

Как оценивают специалисты и садоводы, урожайность находится на высоком уровне. В питомниках садоводства с каждой яблони снимают по 1 ц плодов, а с садового участка – около тридцати трех-тридцати семи тонн на один гектар.

Оценка дегустации.

Внутреннее содержимое плодов чистой белой окраски, кисло-сладкого вкуса. Вкусовые качества десертные. Применяется сорт разнообразно. Оценка дегустации составила 4.34 балла.

Устойчивость к зиме.

Зимостойкость яблони Марат Бусурин находится на высоком уровне, однако, по отзывам садоводов яблоня хорошо выдерживает зимовку, если защищена от суровых ветров и растет на возвышенных местах.

Южнее Московской области проблемы с устойчивостью к зиме отсутствуют.

Иммунитет к заболеваниям.

На садовых участках малой площади дерево не поражает парша, так как оно имеет высокий иммунитет к ней. Однако на обширных плантациях из-за насыщенности болезни следует обработать яблони определенными химическими препаратами.

Яблоня Марат Бусурин: отзывы

Инна Г. «Сорт яблони Марат Бусурин произрастает уже в течение нескольких лет на дачном участке в Московской области. Претензий не имею. Хорошо переносит зимовку, почти не болел. Как-то была тля, но после того, как обработали дерево, больше не появлялась. Яблонька понравилась своей урожайностью и вкусовыми свойствами фруктов.»

Марина: «Возделываем сорт яблони Марат Бусурин 5 год. Хорошей обещанной урожайности так и не увидели. Не знали, что нужно оборвать цветоносы в первые 2 года, в итоге так и получилось, что плодов мало. Вкус на любителя. Нам не понравилась толстенькая кожура.»

Эльдар: «Хороший сорт яблони Марат Бусурин! На дачу ездим лишь по выходным, в связи с этим не занимаемся уходом продуктивно, времени нет. Но минимально ухаживаем, при этом яблоня дает плоды и не болеет. Мое уважение и спасибо ученым-разработчикам.»

Читать еще:  Можно ли выращивать дома ремонтантную землянику

Яблоня Марат Бусурин: посадка и уход

Яблоня Марат Бусурин: фото сорта

Уход и агротехника за яблонями-полукарликами просты и удобны. Комфортно высаживать, формировать дерево и собирать плоды.

Время посадки.

  • Высаживают саженцы яблони Марат Бусурин стандартно. Желательно садить годовалые растения.
  • В осеннее или весеннее время года будет проводиться посадка – неважно.
  • Главным является заблаговременная подготовка ямы для посадки и своевременное высаживание.
  • В весенний сезон – после того, как растаял снег, в осенний период – до того, как наступят заморозки.

Ход посадочных работ.

  • Высаживать яблоню Марат Бусурин на совсем безветренном участке не требуется. Важно избежать посадки там, где присутствуют сквозные ветра, характеризующиеся частыми и очень сильными порывами. Грунт должен быть довольно рыхлым по структуре, а также обладать хорошей воздухо- и влагопроницаемой способностью.
  • Есть некоторые правила для полукарликов, в том числе и для сорта яблони Марат Бусурин.
  • Высаживать растение требуется на возвышенности, освещаемой солнцем, также должна быть создана защита от ветра.
  • Подземные воды должны располагаться ниже двух метров от поверхностного почвенного слоя, чтобы корни не проникли туда.
  • Наилучшая почвенная смесь – черноземный грунт, смешанный с торфом и гумусом.
  • Величина ямы для посадки – шестьдесят на шестьдесят на шестьдесят см, зависит от качественного состава и структуры грунта.
  • При высаживании растений на дно ямы для посадки сначала укладывается питательный субстрат, состоящий из торфа и гумуса (одно ведро). Добавляется примерно 500 грамм древесной золы, все компоненты хорошенько перемешиваются, также добавляется ведро воды.
  • Обязательно вбивается страхующий кол, чтобы подвязать растеньице.
  • Поверхностный почвенный слой, наполненный питательными веществами, содержит большое количество полезных микроэлементов. В связи с этим рекомендуется уложить его на дно ямы для посадки вместе с органикой.

Агротехнические мероприятия.

Агротехника содержит традиционные стандартные процедуры, которые свойственны уходу за плодовой растительностью, а именно, необходимо будет поливать, подкармливать дерево, подготавливать его к зимовке, бороться с вредными насекомыми.

Молоденькую яблоню требуется поливать, как и любую другую культуру, в особенности в зной. Адекватная дозировка – пятнадцать-двадцать литров в семь суток на каждое растение.

Молоденькое деревце необходимо подкармливать минералами лишь спустя три года после высаживания в хорошо подготовленный грунт. В осенний сезон, чтобы сберечь яблоньку зимой, в приствольный круг вносятся гумус или торф. Благодаря этому дерево будет не только питаться, но также слой мульчи укроет корневую систему и защитит от морозных температур.

Важным в уходе является спасение яблоневых деревьев от различного рода вредных насекомых, портящих фрукты, понижающих урожайность и губящих яблоньку.

Вредители.

Зеленая тля. Паразит, несущий опасность, а также размножается скорыми темпами. Очень быстро может погубить почти всю листву, из-за этого дерево лишается питательных веществ и фотосинтеза. Вредитель питается соками молоденьких побегов, из-за этого происходит их гибель. Защитой станет профилактика в весенний сезон, когда распускаются почки, деревья следует обработать средствами, содержащими медь. Кроме того, если опрыскивать яблони, то они спасутся от грибковых инфекций. Если тля распространилась в больших масштабах, применяются средства более сильного действия («Карбофос», «Нитрофен»). Есть и народные методы, чтобы бороться с данным паразитом. К примеру, запустить на яблоню божьих коровок или опрыскать ее табачным раствором. Хорошо проявили себя препятствия, созданные искусственно и капканы на стволе.

Яблонная моль. Также опасна, как и тля. Сам вредитель не так опасен, как его гусеницы, которые зимуют в коре, когда наступают теплые дни, происходит окукливание гусениц, и они начинают уничтожать яблоню. Профилактические мероприятия проводятся после того, как дерево отцвело, до распускания листочков. Обрабатывают яблони «Карбофосом» или «Хлорофосом».

Яблоня Марат Бусуров обладает иммунитетом к парше и небольшой устойчивостью к мучнистой росе. При продолжительных влажных погодных условиях иммунитет может ослабнуть, а растение заболеть.

Садоводы советуют опрыскать яблоню раствором медного купороса в целях профилактики, благодаря этому дерево спасется от неожиданной болезни.

Обрезание и формирование кроны.

Чтобы питание и силы правильно распределились, дерево нужно регулярно формировать и обрезать. Данные манипуляции проводят, когда наступает весенний сезон до того, как распустятся почки.

Годовалые саженцы сорта яблок Марат Бусурин обрезают до полуметра. В дальнейшем с ростом удаляют ветки, которые отходят от ствола под малым углом и растут внутрь кроны.

Кроме того, обрезаются пораженные болезнями и повредившиеся ветви.

Сорта для опыления.

Яблоневое дерево – двудомная культура. В цветочках есть и мужские, и женские части – пестик и тычинки. Следовательно, опыление происходит с помощью своего сорта.

Созревание и плодоношение

Яблоня Марат Бусурин: фото сорта

Срок плодоношения сорта яблок Марат Бусурин – осенний.

  • Плодоносить яблоня Марат Бусурин начинает, как правило, с четвертого года после посадки. Однако на клоновом подвое плодоношение может начаться с третьего года. Спустя 2 года после того, как дерево начало плодоносить, показатель урожайности значительно повышается.
  • Показатель урожайности можно увеличить. Сорту нравится, когда летом пригибают растущие побеги и обрезают.
  • Момент съема плодов приходится на августовские дни и продолжается до 15 сентября. Когда наступает первый осенний месяц, начинается сбор урожая.
  • Так как кожура у сорта яблок Марат Бусурин толстенькая, то яблоки могут сохранить свою товарность, когда транспортируются, а также благодаря этому фрукты могут длительно храниться. Если правильно хранить урожай, то он может храниться почти до новогодних праздников.

Сорт на карликовом подвое

  • Подвой «Марк» — хорошо показал себя в Московской области за двадцать лет.
  • Подвой 62-396 – хорошие показатели для средних российских широт.
  • Подвой ММ106 – урожай приходит на 3 год.

Региональное культивирование

Главные особенности при культивировании данного сорта – сохранить яблоню зимой.

Московская, Ленинградская области, Поволжье.

В настоящий момент сорт яблони Марат Бусурин рекомендован к выращиванию и получил широкое распространение в Московской области. Профессионалы и садоводы-любители говорят, что сорт перспективен для возделывания на территориях, которые располагаются северней Подмосковья и Российского Центра, то есть охватывается Ленинградская область и Поволжье.

Резюме

Яблоня Марат Бусурин: видео о сорте

Яблоня Марат Бусурин вызывает интерес, а также отмечена ее перспективность для культивирования в массовых и полноценных масштабах. Если правильно и полноценно ухаживать за яблоней, то можно каждый год снимать щедрые урожаи плодов с десертным вкусом. В связи с этим рассматривайте фотографии и изучите характеристику сорта яблони Марат Бусурин, и без всяких сомнений садите его на своем садовом участке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию