Agroupp.ru

Аграрный справочник
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

16 древесных грибов растущих на деревьях 33 фото с описаниями

Какие съедобные грибы растут на деревьях?

Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных грибов растущих на пнях, поваленных, сухих, а порой и живых деревьях. Некоторые из них, я уверен, знают многие, но есть и такие, которые зачастую люди проходят стороной, считая их несъедобными. Для того чтобы расширить ваши знания в этой области, сегодня я расскажу вам про съедобные грибы растущие на деревьях, которые должны побывать в корзинке у каждого грибника.

11 лучших грибов растущих на дереве

Итак, представляю вам 11 хороших съедобных грибов. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут в основной сезон грибов (конец лета — осень), но есть и такие которые появляются даже зимой.

1. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) или просто ТСЖ, как его часто называют. В литературе он описан как условно-съедобный, а потому перед употреблением его следует подвергнуть 30 минутному отвариванию. Чаще всего он используется для жарки и соления. Мякоть трутовика имеет слегка кисловатый привкус и по замечанию некоторых людей на вкус напоминает курицу. В пищу годятся только молодые грибы (старые могут вызывать расстройство пищеварения). Растёт трутовик серно-жёлтый преимущественно с начала мая и до конца июня, хотя иногда может встречаться на протяжении всего лета. Является грибом-паразитом, так как часто появляется на живых деревьях, таких как дуб, тополь, клён, берёза, ива и липа.

2. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). В народе этот гриб часто называют «пестрец», из-за характерного внешнего облика. В пищу употребляется только после отваривания, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Собирают как правило молодые грибы, так как они имеют более мягкую структуру. Трутовик чешуйчатый растёт всё лето, порой даже с мая по сентябрь. Для появления выбирает ослабленные деревья (клёны, вязы и многие другие). Часто этот гриб можно увидеть в парках и дворовых территориях.

3. Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Качественный, съедобный гриб, с кисловатым привкусом мякоти. Так же как и при сборе других трутовиков, стоит ориентироваться только на молодые экземпляры, которые после сбора чаще всего варят, а затем обжаривают. Название своё печёночница получила благодаря своей окраске и форме, похожей на печень. Растёт гриб с середины июля и до конца сентября. В качестве места обитания выбирает живые дубы и каштаны, являясь для них паразитом, разрушающим древесину.

4. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). Очень вкусный, съедобный гриб, который собирают обычно только опытные грибники. Из опят получается прекрасный суп, хороши они и в жареном виде. Сезон их произрастания варьируется в широких пределах (обычно с мая по октябрь). Для своего появления летние опята выбирают пеньки, гнилую древесину. Растут преимущественно на берёзах. Будьте очень внимательным при сборе этих грибов, ведь у них есть крайне опасный двойник — смертельно ядовитая галерина окаймлённая!

5. Опёнок осенний (Armillaria mellea). Хороший съедобный гриб, используемый в кулинарии для жарки, сушки, соления и маринования. Опёнок осенний очень активно плодоносит, порой заваленное гнилое дерево может быть полностью усыпано этими грибами. Селится как на мёртвых, так и живых деревьях, среди которых могут быть берёзы, дубы, сосны, осины, вязы и другие. В зависимости от дерева на котором он растёт, шляпка гриба может быть светлее или темнее. К примеру, более светлые грибы встречаются на берёзе, а более тёмные на дубе. Собирают эти опята чаще всего с конца августа и до наступления первых заморозков в октябре-ноябре.

6. Опёнок зимний (Flammulina velutipes). На грибных форумах его часто называют фламмулиной, по аналогии с латинским названием. Необычный съедобный гриб, который не боится морозов. Растёт начиная с осени и при комфортных условиях появляется на протяжении всего зимнего периода и ранней весной. Зимние опята могут встречаться в парках, дворовых территориях, на окраинах леса, возле рек и озёр. Расселяются обычно на лиственных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже на других) как живых, так и засохших. Употребляются в пищу эти грибы преимущественно в солёном и маринованном виде.

7. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) или вёшенка обыкновенная. Наверно многие видели этот гриб, если не в лесу, то в магазине уж точно, так как он активно культивируется во многих странах. Полезный и очень вкусный гриб, который по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к мясу. В природе встречается с сентября по ноябрь (иногда декабрь). Является грибом-сапрофитом, разрушающим древесину, растёт как на живых, так и на засохших деревьях различных лиственных пород (берёза, тополь, осина, рябина, дуб и другие). В кулинарии вёшенка устричная имеет широкое применение, её варят, жарят, солят. Данный гриб является низкокалорийным продуктом.

8. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Хороший съедобный гриб, немного похожий на вёшенку устричную, но отличающийся от неё светлой шляпкой и более тонкой структурой грибного тела. Для произрастания выбирает мёртвую древисину различных пород, реже появляется на живых ослабленных деревьях. Сезон появления лёгочной вёшенки — с конца мая по октябрь. Наиболее вкусным гриб получается в варёном и жареном виде.

9. Панеллюс поздний (Panellus serotinus) или вёшенка осенняя. Считается условно-съедобным грибом, но от этого не менее вкусным. Перед употреблением его обязательно нужно варить на протяжении 15-20 минут, после чего отвар вылить. Далее гриб можно готовить по собственному усмотрению. Панеллюс поздний не зря получил своё название, ведь время его произрастания приходится на период сентябрь-декабрь. Именно в это время его можно найти в лесу на пнях и остатках древесины тополя, осины, липы, иногда клёна. Гриб комфортно себя чувствует при температуре от 3 до 8 градусов тепла. Собирать лучше молодые плодовые тела, так как с возрастом гриб становится достаточно жёстким.

10. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Большинство грибов из рода «чешуйчатка» относятся к несъедобным, либо условно-съедобным низкого качества. Что же касается чешуйчатки золотистой, то это хороший съедобный гриб, содержащий в себе большой набор аминокислот и минеральных веществ (натрий, магний, кальций и другие), которым не могут похвастаться другие грибы. Чешуйчатка золотистая встречается в лесу чаще всего с августа по октябрь. Растёт на ослабленных живых деревьях и валежнике, преимущественно группами. В кулинарии гриб используется для жарки, соления и маринования.

11. Грифола курчавая (Grifola frondosa) или гриб-баран. Это необычный, съедобный и редкий гриб, который для своего появления выбирает невысокие пни и корневые основания таких деревьев как дуб, клён и каштан. Увидеть в лесу его можно в период с июля и до конца сентября. Грифола курчавая отличается изысканным ореховым привкусом, который кстати говоря понравится не каждому. Несмотря на неоспоримую съедобность этого гриба, если вам доведётся его встретить, подумайте хорошенько, может стоит оставить такую редкую красоту в лесу, ведь данный вид внесён в Красную книгу.

На этом всё дорогие друзья, надеюсь вы смогли найти для себя новую и полезную информацию из прочитанного материала!

Описание грибов, растущих на деревьях

Немногие грибники, отправившись в лес, обращают внимание на грибы, растущие на деревьях, потому что многие из них несъедобны. Но встречаются и достойные нашего внимания виды, обладающие чудесным ароматом и превосходным вкусом.

Описание грибов, растущих на деревьях

Грифола курчавая

Грифола курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Плодовые тела могут весить от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все древесные грибы, грифола курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона (гименофор) у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный вид за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари ряда регионов, где этот гриб встречается, делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Читать еще:  Где растет гриб зонтик

Грифола является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Грифола курчавая имеет способность частично ингибировать действие циклооксигеназы (ферментов, содержащихся в различных тканях нашего организма и проявляющих различный спектр чувствительности к аспириноподобным препаратам) и ослаблять таким образом присутствующие симптомы воспаления и боли, работая как аспирин и ибупрофен.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Использование в кулинарии

Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки во вкусе. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолу употреблять нельзя.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица. Особенно ценится он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые. Плодоносит на протяжении всего лета.

Серно-желтый трутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Внешний вид

Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.

Полезные свойства

Куриный гриб нормализует работу печени

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококковых инфекций. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют в своей практике средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.

Использование в кулинарии

Относится к условно-съедобным грибам. Пригодны к употреблению только молодые грибочки. Взрослые грибы, растущие на коре дерева, ядовиты. Также не используются в кулинарии тутовики, паразитирующие на тополях и ивах. Объясняется это наличием в коре данных культур горьких веществ, пропитывающих мякоть поселившегося на них паразита.

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная – это наиболее популярный вид съедобных грибов, растущих на деревьях. Его сегодня не только собирают в лесах, но и выращивают на грибных фермах, но значительно меньше, чем вешенка обыкновенная. Растет он одинаково хорошо на стволах деревьев и пнях. Предпочитают они дубы, вязы и клены. Начинает вешенка плодоносить поздней весной, а заканчивает – ранней осенью. Увидеть этот гриб на дереве можно на всей территории России и Украины.

Внешний вид

По форме шляпки напоминают воронку и очень редко имеет плоскую форму. Кожица средней толщины, бежевого, охристого или светло-коричневого цвета. Окрас шляпки зависит от возраста. Молодые грибочки окрашены в бежевый, а старые – в светло-коричневый. В разрезе они белые или светло-коричневые. Растут небольшими группами. Их вес составляет, в среднем, 400 г. Иногда он достигает 600-800 г.

Ирина Селютина (Биолог):

Вешенка рожковидная характеризуется тем, что пластинки ее гименофора опускаются далеко вниз по ножке и переходят в ребристый рисунок. Они узкие, обычно белые или кремовые. Часто этот гриб называют и вешенка обильная, т.к. иногда масса собранных вместе плодовых тел может достигать 1 кг.

Ближайшим родственником, и причем весьма распространенным этого вида вешенки, является также культивируемый вид родом из Восточной Азии – вешенка лимонная.

Полезные свойства

Их польза заключается в том, что они нормализуют кровяное давление и понижают уровень холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Лечебные свойства гриба помогают предотвратить появление заболеваний ЖКТ, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет. Не противопоказаны аллергикам и способны выводить токсины из организма.

Использование в кулинарии

Вешенки рожковидные используют для приготовления рагу, супов, жарки и тушения. Плотная мякоть обладает выраженным грибным ароматом. Большое количество хитина, присутствующего в мякоти, требует ее тщательной и долгой обработки. Время термической обработки молодых грибочков составляет 20 минут, а старых — 30-45 минут.

Трутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Внешний вид

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Полезные свойства

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Использование в кулинарии

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Отличия съедобных от ядовитых

Ядовитые грибы на деревьях растут чаще, чем съедобные. Отличить несъедобные грибы можно по нескольким признакам:

  • у многих несъедобных грибов крупная шляпка;
  • шляпка и мякоть у несъедобных часто красного или бурого цвета (у опасной ганодермы южной, к примеру, мякоть окрашена в темно- красный цвет);
  • у многих видов, непригодных к употреблению, ножка либо отсутствует, либо имеет миниатюрные размеры. Да и шляпки больше похожи на наросты.

Если неизвестно относится вид к съедобным или несъедобным, брать его руками не следует.

Некоторые наносят огромный ущерб лесным хозяйствам. Ярким представителем является трутовик еловый. Он паразитирует на теле хвойных культур. Его шляпка окрашена в темно-фиолетовый цвет (напоминающий цвет ежевики), а внутренняя сторона (гименофор) – в оранжевый или бурый.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Читать еще:  Грибы томской области грибные места

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Исключение составляют виды, растущие поблизости древесных культур. Во время их роста происходит оплетение гифами корневой системы дерева. Это не приносит ему вреда. Оно делится с грибочками углеродными питанием, а получает взамен воду и минеральные вещества, которые хорошо усваиваются из почвы гифы. Такой тип взаимоотношений называется микориза. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания для еще одной группы грибов – сапрофитов.

Древесные грибы

Древесные грибы обладают крайне специфическими вкусовыми качествами. Они получили отдельное распространение в восточных странах и активно используются в кулинарии. Ряд древесных грибов славятся своими целебными свойствами и активно используются в медицине.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Описание видов

Довольно многие грибники избегают представителей, растущих на коре деревьев. Это опасение оправдано, поскольку среди древесных грибов множество несъедобных представителей. Однако встречается ряд съедобных древесных грибов, употребление в пищу которых может улучшить здоровье и просто доставить удовольствие вкусом и ароматом.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Основные виды съедобные древесных грибов

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Грифола курчавая

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Второе название этого гриба звучит как гриб-баран. Большинство грибников даже не знает о существовании этого интересного представителя, поскольку встретить его можно крайне редко. Как правило, гриб-баран произрастает в лиственных лесах, а в качестве деревьев предпочитает клен, бук, каштан и дуб. Период роста грибов выпадает на осенний сезон. Вес плодового тела этого гриба колеблется в диапазоне от 5 до 10 килограммов.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Внешний вид грифолы курчавой представлен в виде многослойной структуры. Само плодовое тело гриба представлено в виде большого количества ножек, которые постепенно переходят в шляпки с волнообразными краями. Цвет этого гриба преимущественно серо-зеленый с коричневым оттенком. Мякоть обладает приятным запахом и имеет светло-бежевый окрас. Старые грибы отличаются жесткостью и более темным окрасом.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Основная ценность этого гриба заключается в его бактерицидных свойствах. В древние времена из грифолы курчавой делали порошок, который помогал бороться с таким заболеванием, как туберкулез. В современном мире он получил отдельное распространение в народной медицине. Из него делают отвары, настойки и мази. Отличается грифола курчавая и наличием в своем составе большого количества витаминов и аминокислот, что делает этот гриб достойным внимания.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Трутовик серно-желтый

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Чаще всего этого представителя в народе называют куриным грибом. Такое название обусловлено тем, что при длительной варке, он выделяет характерный куриный запах, а также имеет схожие вкусовые качества. Благодаря этой особенности, куриный гриб получил отдельную славу у приверженцев вегетарианской диеты. Встречается трутовик серно-желтый повсеместно на стволах множества культур. Период плодоношения длится весь год.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Внешний вид серно-желтого трутовика отталкивает многих грибников. Плодовое тело имеет вид многослойного нароста желто-оранжевого окраса. Молодые грибы наделены наиболее насыщенным цветом в отличие от старых видов. Из-за такого специфического окраса, куриный гриб многие путают с ядовитыми.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Отдельное внимание серно-желтый трутовик получил благодаря наличию в своем составе антибиотиков, которые активно применяются при болезнях, вызванных стафилококком. Также в составе грибов имеются смолистые вещества, которые борются с респираторными болезнями и обеспечивают функционирование печени.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Вешенка рожковидная

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Один из самых популярных разновидностей древесных грибов. Его активно культивируют на различных фермах. Может произрастать как на древесной коре, так и на пнях. Встречается чаще всего на дубах, кленах и вязах. Период роста приходится на конец весны, а заканчивается в начале осени. Широко распространен в лесах России и Украины.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Форма гриба представлена воронкой. Иногда встречаются плоские разновидности. Кожица окрашена в светло-бежевые тона. Может темнеть с ростом гриба. Мякоть при разрезе белая или светло-коричневая. Произрастают маленькими группками. Средний вес составляет 400 граммов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Отличаются рядом полезных свойств. Употребление рожковидной вешенки способствует нормализации кровяного давления и снижению холестерина в крови. Хорошо сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи. Лечебные качества гриба позволяют предупредить болезни органов желудочно-кишечного тракта и обусловить нормальное функционирование клеток головного мозга. Примечательно, что этот гриб не имеет противопоказаний для людей с аллергией.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Трутовик чешуйчатый

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Получил еще ряд таких названий, как заячник и вязовик. Активно растет на поверхности поврежденных деревьях. Предпочитает ореховые деревья, клены, дубы и липы. Нередко поражает фруктовые деревья. Наибольшее количество чешуйчатого трутовика приходится на страны с теплым и влажным климатом. Однако встречаются даже в городских парках. Сезон начинается весной и длится до осени.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Характерной чертой этого гриба является довольно крупное плодовое тело. Шляпка может достигать размеров от 15 до 40 сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет форму почки, которая распрямляется с возрастом гриба. Цвет шляпки желтый с характерными чешуйками коричневого цвета. На нижней части шляпки расположен трубчатый слой. Мякоть очень плотная и сочная с приятным запахом.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Трутовик чешуйчатый получил широкое распространение в фармацевтике. В составе грибов имеются вещества, которые используются в качестве противоядия. Также ряд элементов этого гриба эффективно справляется с грибком.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Опенок

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Уникальный съедобный гриб, который знаком буквально каждому. Он отличается большой распространенностью на территории лесов России, а также крайне непривередлив, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Опенок довольно небольшой гриб с высотой порядка 15 сантиметров. Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму, которая с возрастом начинает становиться зонтичной с характерным бугорком в центре. Окрас шляпки может быть как бежевый, так и иметь различные красные оттенки. Наиболее распространены желтовато-красные виды опят. Ножка гриба может доходить до 15 сантиметров в длину, а цвет может варьироваться в зависимости от возраста и территории произрастания. Молодые грибы наделены светло-оранжевой ножкой, а старые — темно-коричневой.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Шиитаке

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Один из самых нашумевших грибов, который славится своими лечебными свойствами на Востоке. По-другому этого представителя называют императорский гриб. Отличается своей круглой шляпой со светлыми пластинами и длинной волокнистой ножкой. На поверхности шляпки находятся характерные чешуйки. Окрас грибов темно-коричневый.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Шиитаке активно используется в качестве биологических добавок и входят в состав многих БАДов. Встречаются большие концентрации полезных веществ шиитаке в виде таблеток и капсул. Широко распространен в косметологии и диетологии.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Виды несъедобных и опасных древесных грибов

Ганодерма южная

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Читать еще:  Виды свинушек и их характеристика опасность употребления грибов свинушек

Отличить этот гриб можно по отсутствию ножки и плоской шляпке. Он растет прямо из древесины. Мякоть окрашена темным цветом и обладает мягкой текстурой. Размер шляпки может достигать 40 сантиметров в диаметре с толщиной до 13 сантиметров. Шляпки покрыты кожицей коричневого или сероватого цвета. У старых грибов цвет преимущественно черный. Произрастает на тополях, дубах и липах.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Траметес пушистый

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Чаще встречается на коре хвойных деревьев и на березах. Это несъедобный гриб, покрытый кожицей темно-серого цвета. Его можно легко идентифицировать по ворсистой текстуре шляпки и плотным спорам. Размер шляпки может доходить до 10 сантиметров.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Пиптопорус дубовый

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Это довольной редкий гриб для России. Он предпочитает стволы дуба и мертвую древесину. Отличается большим плодовым телом с диаметром шляпки до 15 сантиметров. Шляпка покрыта бархатистой кожицей бело-желтого или оранжевого цвета.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Употребление этих грибов в пищу может вызвать крайне серьезное отравление. Несмотря на то, что часть грибов не оказывает сильного токсичного воздействия на организм, употреблять их в пищу нельзя.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Воздействие грибов на деревья

Для деревьев все грибы являются паразитирующими, поскольку оказывают крайне плохое воздействие на состояние дерева. Из-за них деревья очень быстро погибают. Некоторые разновидности древесных грибов распространяются на садовых растениях. В таком случае необходимо быстро избавиться от растения, поскольку споры могут попасть на другие культуры. В результате пораженным может оказаться весь садовый участок. В связи с тем, что споры развиваются с началом осени, от пораженных деревьев нужно избавиться до этого времени. Процесс взаимодействия пораженного дерева и здоровых растений необходимо сократить. Для этого сжигают пораженные ветки. В случае целенаправленного разведения съедобных древесных грибов, рекомендуется использовать пни.

Эти загадочные ксилотрофы — знакомимся с древесными грибами

Наверняка многие из нас не один раз видели такую картину: на пнях, стволах и ветках деревьев вырастают интересные наросты причудливой формы или же вполне привычные всем грибные тела с ножками и шляпками. Это ксилотрофы – отдельная группа древесных грибов, которые растут на древесных породах и оттуда же получают питание.

По своей природе они являются грибами паразитами и появление таких грибов на лесных или садовых культурах означает, что последние рано или поздно погибнут. Споры проникают в древесину через малейшую трещинку на стволе, поселяются там и начинают активно размножаться. Ксилотрофы выделяют особые ферменты, которые расщепляют древесные полисахариды, в том числе и целлюлозу, и таким образом грибница питается, отбирая у дерева питательные вещества. Благодаря высокой концентрации углекислого газа внутри древесины, образующегося в процессе развития мицелий, ростовые процессы древесных грибов обладают высокой скоростью.

Некоторые виды предпочитают селиться на мертвых деревьях, другие же предпочитают исключительно живую древесину, а существуют и такие грибы, для которых это не имеет особого значения. Взять хотя бы опят – они способны развиваться на любых породах, независимо от того, мертвое это дерево или нет.

Большинство древесных грибов обладают широкой крупной шляпкой и короткой ножкой или же ее нет вообще, а мякоть имеет жесткую структуру. Некоторые экземпляры отделить от хозяина практически невозможно, благодаря чему многие думают, что ксилотрофам на кухне не место. Действительно, несъедобные виды древесных грибов преобладают в своем количестве, однако есть среди них и грибы с неплохими гастрономическими характеристиками.

Вкусные съедобные ксилотрофы

Одними из самых известных съедобных древесных грибов являются всеми любимые вешенки. В природных условиях их массовое скопление можно увидеть в крымских лиственных лесах, но также вешенки с успехом выращивают и в искусственных условиях на специальном субстрате. Растут они большими семействами, вес одного может превышать 3 кг. Один из самых вкусных и несложных в выращивании грибов – вешенка устричная или устричный гриб. Растет она большими, многоярусными и плотными «гнездами», крупные шляпки диаметром до 25 см имеют форму воронки и подвернутые края. Что касается окраски, то чаще всего они светло-пепельные, хотя встречаются и другие цветовые вариации, от желтоватого до темно-серого цвета. Под шляпкой расположены редкие, широкие и белые пластинки, которые у старых грибов желтеют. Короткая ножка почти незаметна. Мякоть приятно пахнет, белая, плотной структуры.

Вешенки могут жить практически на всех лиственных породах, мертвых или ослабленных. Исключением является только дуб.

Кроме вешенки, к съедобным древесным грибам относятся:

  1. Опенок зимний (он же зимний гриб, коллибия бархатистоножковая, энокитаке). Небольшая шляпка диаметром до 10 см выпуклая, окрашена в желто-коричневый цвет. Ножка тонкая, трубчатая, коричневая, в верхней части с красноватым оттенком. Мякоть хрупкая, желтая, приятно пахнет, вкусная. Есть можно даже старых опят, но без ножек.
  2. Шиитаке (он же императорский гриб, лентинула съедобная или японский лесной гриб). Гриб по форме похож на луговой шампиньон: зонтикообразная коричневая шляпка со светлыми пластинками и сухой чешуйчатой кожицей растет на волокнистой ножке. Мякоть светлая, мясистая, с легкой перчинкой. Широко используются в китайской медицине благодаря не только высоким кулинарным, но и своим лечебным свойствам.
  3. Муэр (он же черный китайский гриб, аурикулярия уховидная или иудино ушко). Предпочитает отмершие ольховые деревья, в природе растет в основном в Китае, у нас же встречается на Востоке. Плодовое тело тонкое, в форме ушной раковины, бурого цвета. Мякоть нежная, желеобразная и шелковистая, слегка хрустит, но с возрастом становится грубой. Лечебный.
  4. Трутовик серно-желтый (он же куриный гриб или ведьмина сера). Растет на ослабленных живых лиственных деревьях в виде многослойных наростов желто-оранжевого цвета. Молодая мякоть очень нежная, сочная и вкусная, старая – жесткая, сухая и кислит.
  5. Грифола курчавая (он же гриб баран, трутовик густолиственный или маитаке). Растет преимущественно на пнях широколиственных пород. Плодовое тело состоит из множества ножек, плавно переходящих в листовидные шляпки с волнистыми краями, окрашенные в серо-зелено-коричневый цвет с более темным центром. Мякоть пахнет орехами, светлая и хрупкая. Старые грибы темные и жесткие.

Среди видов древесных грибов, растущих в форме нароста, наиболее вкусными являются молодые плодовые тела.

Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы

Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:

  1. Чага лиственничная березовая. Плодовое тело копытообразной формы с шершавой, в трещинах. Кожица грязно-белого цвета, с возрастом темнеет. Долгожитель, паразитирует на дереве до 20 лет, вес одного гриба достигает 3 кг. Мякоть чаги желтоватая. Больше всего питательных веществ в молодых грибах, растущих на живых деревьях.
  2. Трутовик лакированный (он же рейши). Растет на пнях и больных лиственных деревьях. Имеет небольшую, но очень плотную ножку, прикрепленную сбоку к очень красивой шляпке в форме яйца. Поверхность лакированного трутовика блестящая и волнистая. По шляпке идут кольца более темного оттенка, чем основной цвет. Окрас может быть разным: оранжевым, красным и даже желто-черным. Мякоть без вкуса и запаха сначала губчатая, но быстро становится деревянной.

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя древесные грибы и являются паразитами, разрушающими деревья и наносящими огромный вред садоводам, тем не менее, и польза от некоторых таких экземпляров тоже имеется, как в гастрономическом плане, так и в медицине.

Видео о выращивании съедобных древесных грибов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector