Agroupp.ru

Аграрный справочник
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боровик где растет гриб как выглядит

Боровик – белый гриб

В грибном царстве есть свой царь – гриб Боровик или Белый гриб. Этот титул он получил не просто так. По сравнению с другими грибами, Боровик выделяется из-за размеров и вкусовых качеств. Также в нем много витаминов и питательных веществ. Каждый грибник рад найти в лесу такое грибное «сокровище».

Гриб Боровик растет почти в каждом лесу на планете, кроме Австралии. Он предпочитает соседство сосен, елок, берез и дубов.

Описание гриба Боровика

Боровик трудно спутать с другими грибами, благодаря размерам. Шляпка у него вырастает в диаметре от 7 до 30 см, имеет подушечную форму, а на ощупь гладкая или бархатная. Окраска шляпки зависит от разновидности и окружающих условий: лимонно-желтая, оранжевая, красновато-коричневая или пурпурная. Ножка достигает в длину 20 и более сантиметров, имеет утолщение посередине и внизу. Ее волокнистая поверхность бывает ровной или чешуйчатой. Внутри белого или лимонного цвета, а на срезе синяя, красная или белая.

Питательных элементов в Боровике в несколько раз больше, чем в мясе и еще больше чем в рыбе. Гриб помогает работе пищеварительной системы и усиливает аппетит. Также помогает бороться со многими болезнями, благодаря наличию большого количества витаминов.

Как выглядит? Инструкция для детей 3 класса

Несмотря на то, что гриб Боровик чаще всего имеет желтую ножку и коричневатую шляпку, его еще называют Белым. Все потому, что если разломить гриб, то внутри он будет белоснежным. Стоит помнить, что окраска гриба может меняться в зависимости от возраста и вида.

  1. Бронзовый Боровик растет в смешанных лесах на юге России, где есть сосны. Высотой гриб не большой, около 12 см. Ножка бронзового цвета, шляпка темная, почти черная до 17 см. в диаметре. Встречается он редко и растет одиночно.
  2. Боровик сетчатый или Белый дубовый гриб может появляться в мае. Искать его нужно в гористых местностях под дубом, реже под буком или каштаном. Свое название Боровик получил из-за шляпки, которая со временем растрескивается и покрывается рисунком, похожим на сетку. Шляпка выпуклая светло-коричневого оттенка.
  3. Девичий Боровик имеет бархатистую шляпку буро-желтого или красно-коричневого цвета, потом она становится гладкой. Ножка по форме напоминает булаву и покрыта сеткой, которая с ростом исчезает.
  4. Растет Девичий Боровик в смешанных лесах. Предпочитает соседство пихт, известковую почву и умеренно-теплый климат.
  5. Двухцветный Боровик растет в Северной Америке. Шляпка и низ ножки окрашены в розовый цвет, а верх в желтый.
  6. Белый гриб – знаменитый и распространенный вид Боровика. Растет под хвойными деревьями и березами. Коричневая шляпка вырастает до 30 см. Ножка светлая до 10 см. в высоту. Поверхность гриба сухая, но после дождя становится блестящей.

Гриб боровик – как картинка в лесу

Чтобы найти боровик в лесу, нужно подготовиться: тепло и комфортно одеться, взять корзинку или лукошко. Боровик нужно срывать осторожно, чтобы не повредить грибницу. Тогда на следующий год можно будет снова вернуться на это место за грибами. Если пойти в лес после дождя, можно найти много Боровиков, а вот в жаркую засушливую погоду все грибы спрячутся.

Встретить Белый гриб в лесу можно с июня по октябрь. Растут они иногда по одиночку, а иногда большими семьями. Больше всего Боровики предпочитают соседство хвойных деревьев, но и в лиственных лесах тоже встречаются. Опытные грибники советуют искать Боровики в местах, где много муравейников, под опавшей листвой или высохшими хвойными иголками. В лесу растут как молодые экземпляры, так и довольно крупные. Самый большой найденный Боровик был весом около 7 килограммов и высотой 50 см.

Боровик, почему так называется?

Существует несколько точек зрения по поводу происхождения имени гриба.

В древней Руси духов, обитающих в лесу, называли боровиками. Они могли превращаться в грибы и таким образом завлекать путников в чащу леса. Белый гриб был самым видным в лесу и больше всего походил на мифическое создание. Так и появилось у него еще одно название.

На лугах и полях Боровик не найти. Все знают, что больше всего Белый гриб предпочитают расти рядом с соснами или елями. Отсюда и название Боровик – гриб, который растет в боровых, другими словами хвойных лесах.

Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

Существует много рассказов, стихов о Боровике. В сказках упоминается добрый дух старичка – Боровичка, который всем помогает. Выучив простой стишок, можно без труда по описанию найти Боровик в лесу.

На пригорке у дорожки
Гриб стоит на толстой ножке.
От дождя немного влажный,
Белый гриб – большой и важный.

Ранним утром на зоре, в утреннем тумане, нужно идти в лес по грибы. Недаром в пословице сказано: «Первый туман лета — верная грибная примета». Около тропинки, под сосной или дубом, растет гриб Боровик. Издавна Боровики еще называли «полковниками», потому что возвышаются они над остальными грибами, как будто командуют. Много написано про Боровики в рассказах натуралистов: Сигунова, Стрижева и других.

Рецепты приготовления и маринования

Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:

  • 1 стакан перловки.
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 моркови.
  • 1 лук.
  • 300г грибов.

На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.

Жареные грибы

Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.

Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.

Маринованные грибы

Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.

Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.

Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.

Гриб боровик: съедобный или нет?

Белый или гриб боровик – желанная добыча любителей тихой охоты. Полное лукошко лесных красавцев – предмет гордости каждого грибника. Полезные свойства и превосходные вкусовые качества делают его незаменимым на нашем столе в любое время года.

Статья дает общую характеристику этого вида, раскрывает его пищевую ценность, а также дает полезные советы по сбору и приготовлению белых грибов.

Что из себя представляет гриб боровик

Гриб боровик, известный многим из нас под названием белого, имеет весьма изменчивую внешность в зависимости от ареала, где растут боровики. Тем не менее, все разновидности представляют собой экземпляры довольно крупного размера с выпуклой шапкой полусферической формы и бочкообразной ножкой внушительных размеров. Цвет кожицы на шляпке может колебаться от красно-коричневого до бежевого (рисунок 1).

Примечание: При этом, чем старше экземпляр, тем темнее становится его шапка. Ее нижняя трубчатая часть легко отделяется от остальной мякоти. У молодых экземпляров она окрашена в белый цвет, а у более зрелых – в желтый или оливковый.

Белая мякоть достаточно плотная и мясистая, однако с возрастом она становится волокнистой. Отличительной особенностью белого является тот факт, что его мякоть редко меняет цвет на месте разреза, хотя в редких случаях все же может наблюдаться ее легкое порозовение или посинение.

Читать еще:  Грибы самарской области

Рисунок 1. Боровик — настоящий король грибов

Сырая мякоть почти не имеет запаха, в процессе же варки или сушки появляется характерный грибной аромат. С возрастом ножка вытягивается, становится цилиндрической с утолщенным основанием. Ее поверхность, как правило, светлее шапки. Она покрыта густой сеткой светлых прожилок, которые наиболее ярко выражены ближе к шляпке. Еще одной отличительной особенностью является отсутствие каких-либо остатков «покрывала» на ножке.

Ботаническое описание и фото

Ботаника относит боровики к шляпочным трубчатым грибам. Поскольку видов боровиков в природе существует большое количество, то особенности их внешнего вида также различны.

Например, цвет шапки может иметь оттенки от белого и светло-желтого до темно-коричневого и почти черного. То же самое и с размерами. Так, диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 25 и больше сантиметров. Ее форма – в основном, округлая, также может иметь подушкообразную или плоскую форму. На ощупь шляпка может быть как абсолютно гладкой, так и сухой, бархатистой (рисунок 2).

Рисунок 2. Фото боровиков в естественной среде

Ножка может быть окрашена в белый, желтый, коричневый или красноватый цвет. Она достаточно массивная, ее размер может достигать от 3 до 18 см. Отличительной особенностью является наличие специфического утолщения у основания ножки или в ее средней части. В большинстве случаев ножка имеет сетчатую поверхность, состоящую из паутины прожилок, хотя может быть также ровной и гладкой. Нежная мякоть окрашена в белый цвет, имеющий лимонный оттенок. На месте среза цвет не меняется, либо меняется незначительно.

Средний вес достаточно большой и составляет 600-2600 грамм. Произрастает этот великан преимущественно в лиственных и хвойных лесах, хотя может встречаться также в вересковых зарослях. Период массового сбора начинается в сентябре, когда при благоприятных условиях грибы могут появляться целыми семьями в одном ограниченном месте. При этом боровики быстро растут, формируя новые плодовые тела уже через 2-3 дня после сбора.

Пищевая ценность и вкусовые качества

Пищевая ценность съедобного боровика состоит не столько в его питательности, сколько в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать роботу пищеварительного тракта. Кроме того, в составе мякоти обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха.

Примечание: Во многих европейских государствах грибы с успехом заменяют мясную продукцию. Их ярко выраженный аромат и замечательный сладковатый вкус делают их незаменимыми в приготовлении множества блюд.

К тому же, съедобные виды употребляют в пищу без предварительного замачивания или отваривания. Они идеально подходят для сушки и соления. Следует отметить, что калорийность составляет всего 22 кКал на 100 г продукта (рисунок 3).

Рисунок 3. Мякоть отличается приятным вкусом

Если мариновать или солить грибы на зиму, этот показатель сохраняется, а вот в сушеном виде увеличивается в 10 раз. Это означает, что сушеные заготовки очень питательны. К тому же, они содержат большое количество белка – около 4 г, и всего 1,1 г углеводов.

Виды боровиков

Из всего разнообразия видов боровиков большинство является съедобными. И лишь небольшое количество считается ложными, не употребляется в пищу или признано ядовитыми. Ниже вы можете ознакомиться с перечнем наиболее популярных съедобных видов.

Съедобные

Съедобные боровики, имеющие отличные и хорошие вкусовые качества, признаны грибами І и ІІ категории по пищевой ценности (рисунок 4).

К ним относят такие виды:

  • Белый гриб;
  • Белый березовый (колосовик);
  • Белый сосновый гриб;
  • Белый медный (бронзовый);

Все перечисленные виды можно встретить в Европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти разновидности боровиков имеют как общие характерные особенности, так и специфические, обусловленные различными факторами.

Рисунок 4. Основные съедобные виды: 1 — белый, 2 — березовый, 3 — сосновый, 4 — медный

Например, разновидность колосовиков обачно растет по опушкам лесов, вдоль просек и лесных дорог, образуя микоризу с березой, а сосновые и медные встречаются только в сосновых или мешаных лесах, в симбиозе с сосной или елью. Такую разновидность можно встретить и в южных регионах, нередко по соседству с буком, дубом и каштаном.

Польза и вред

Плодовые тела белых и желтых боровиков содержат немало полезных веществ. Среди них витамины групп А, В, С, D и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо. Белые грибы отлично стимулируют пищеварение и пригодны для диетического питания, ведь после сушки, маринования и приготовления горячих блюд их белки приобретают высокий уровень усвояемости (около 75-80%).

Примечание: Однако следует знать, что грибы – довольно тяжелая пища, поэтому их употребление не рекомендуется детям, младше 10 лет, и беременным женщинам. Противопоказаниями к употреблению являются также пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы. Также важно знать, как отличить, к примеру съедобный золотистый боровик от ложного белого, чтобы случайно не получить отравление.

Известно, что ткани белого гриба содержат вещества, обладающие сильным противовоспалительным и антимикробным действием, которые способны угнетать болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха и кишечную палочку.

Грибные настои применяют в онкологии для улучшения состояния больного, а также как лечебное средство при обморожениях. Народная медицина применяет горечи желчного гриба (как разновидности боровика) для улучшения функции ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Вместе с тем, способность грибов накапливать в своем теле элементы, содержащиеся в грунте, может принести вред человеческому организму. Ведь в условиях сегодняшней экологии плодовые тела могут аккумулировать различные токсины и соли тяжелых металлов. Именно поэтому экологи советуют не собирать старые экземпляры, которые наиболее склонны к такому явлению, а также воздержаться от тихой охоты вдоль дорог и промышленных предприятий, в отличие от отдаленных лесных массивов.

Правила и сроки сбора

Собирать белые грибы может даже новичок, ведь их тяжело не заметить в лесу и легко отличить от ядовитых представителей этого семейства, ведь разница между ними очевидна (рисунок 5).

Примечание: Многие новички интересуют, чем отличается белый гриб от боровика. Фактически, это один и тот же вид, носящий разные названия.

И все же, будет нелишним еще раз повторить общеизвестные правила тихой охоты, чтобы она принесла только удовольствие и не повредила здоровью:

  1. Не собирать грибы, относительно которых нет абсолютной уверенности в их съедобности.
  2. Избегать оживленных трасс и железных дорог, а также военных и промышленных объектов, поскольку именно в таких местах мякоть впитывает в себя вредные вещества.
  3. Грибы лучше срезать, а не вырывать, чтобы сохранить грибницу.
  4. Помнить, что грибы часто растут целыми семействами, поскольку грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канав, оврагов, колей.
  5. Оставлять червивые экземпляры в лесу, наколов их на сучок дерева шляпкой вниз. Так вы способствуете распространению спор, а значит, образованию новой грибницы. К тому же, высохший экземпляр станет прекрасным лакомством для птиц или белок.

Что касается сроков сбора, то здесь следует отметить, что рост мицелия начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Соответственно, сезоном сбора называют период, длящийся с июня до середины сентября.

Рисунок 5. Сезон сбора начинается в середине лета и длится до осени

Наиболее благоприятными для сбора являются теплые дождливые дни, когда боровики массово появляются на небольших солнечных лужайках, опушках и лесных тропинках. А вот в засушливое лето не стоит надеяться на большой урожай, поскольку грибы очень чувствительны к уровню влажности.

После прихода домой, добычу нужно сразу же обработать, например, высушить или приготовить маринованные заготовки на зиму.

Приготовление в пищу

Боровики хороши тем, что их можно приготовить различными способами: замариновать, засолить, высушить, приготовить горячие блюда и даже употреблять в сыром виде (рисунок 6).

Рецепты приготовления в домашних условиях очень разнообразны, но все они направлены на максимальное сохранение вкусовых качеств. Чтобы блюдо или заготовка получилась вкусной, нужно обязательно учитывать возраст собранных экземпляров.

Рисунок 6. Боровики можно жарить, сушить, солить и мариновать на зиму

Молодые грибочки используют целиком. Их достаточно варить 20 минут. У старых же экземпляров в пищу применяют преимущественно шапочку, поскольку ножка отличается достаточной жесткостью. Шляпку можно засолить или обжарить. А для жесткой ножки заядлые грибники нашли решение проблемы: волокнистую ножку сушат и перемалывают в порошок для использования в соусах.

Читать еще:  Грибные болезни растений средства и способы борьбы с ними

Размороженные продукты готовят на протяжении получаса, а сушеные – сначала замачивают в холодной воде (в молоке – для особенно нежного вкуса), а потом варят до их оседания. Раскрошившиеся сушеные боровики измельчают, получая вкусную и ароматную приправу, которую добавляют в супы, соусы, вторые блюда, мясо и даже запеканки. В общем, белые грибы прекрасны в любом виде.

Больше информации о грибах боровиках вы сможете найти в видео.

Боровик: описание, виды, где растет

Боровик — съедобный гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Название происходит от слова «бор», имеется в виду сосновый бор. Имя напрямую указывает на то, куда следует идти, чтобы насобирать вкусностей. Гриб боровик, как и его собратья дубовик и моховик, — это любимая находка грибников.

Боровик: общая характеристика

Боровик — гриб семейства болетовые (латинское Boletaceae). Опытные грибники и микологи между собой всех представителей вида называют болетами. Забегая наперед, скажем, что родственников у боровика хватает: всего насчитывается до трехсот подвидов семейства.

Встречают, как известно, по одежке, вот и люди научились определять гриб боровик по таким ключевым особенностям, как:

Если хотите быстро наполнить корзину грибами, тогда направляйтесь в сосновый лес. Именно там встречаются самые внушительные по размерам особи.

Зрелый боровик может весить до одного килограмма. Заметить такого нетрудно даже под опавшими листьями. Расти они любят в компании, поэтому, найдя хоть одного представителя, можете рассчитывать выйти на след всей «банды».

  • Шляпка.

Фасон головного убора нашего героя подушковидной или округлой формы. Боровики «носят» сухие, бархатистые и гладкие на ощупь шляпки. Окрас макушки отличается от вида болета и может меняться от белого до коричневого.

Боровик — гриб, который имеет крупную верхнюю часть, соизмеримую с такой же крупной ножкой. Окружность шляпы гриба может достигать до двадцати сантиметров в диаметре.

Чтобы гриб боровик смог удерживать свою грузную шляпку, природа наградила его мощной опорой. Рассматривая подвиды болетов, можно заметить одну общую особенность: ножка гриба всегда утолщенная у основания, а иногда в средней части, сетчатая или волокнистая по структуре, реже просто гладкая. Цветовая палитра здесь варьируется: бело-желтая и красно-коричневая.

Внутренняя часть гриба также может отличаться, но в определенных пределах. Мякоть растения светло-желтого цвета с лимонным оттенком. Чтобы убедиться в достоверности гриба, сделайте разрез и понаблюдайте. Срез должен покраснеть или остаться неокрашенным. Боровики имеют плотную мякоть без полостей. Споровый порошок большинства видов коричневого цвета с различными оттенками.

Как распознать гриб боровик, мы разобрались, а теперь «перейдем на личности». Рассмотрим самые популярные виды болетов среди грибников:

  1. Бронзовый боровик.
  2. Боровик девичий.
  3. Желтый боровик.
  4. Сетчатый боровик.
  5. Боровик королевский.

Боровик бронзовый любит расти в лиственных лесах под дубами и буками. Отличается поселениями небольшими группками из трех или пяти особей. Основной ареол обитания — Западная и Восточная Европа.

  • Крупная мясистая шляпка, посаженная на массивную ножку.
  • Цвет темно-коричневый, приближенный к черному
  • Диаметр шляпы до 17 см.

Девичий гриб боровик обитает в смешанных лесах в теплую пору, когда температура не опускается ниже плюсовой. Отличием подвида являются крупные габариты и большой вес.

Особенности этого вида:

  • Форма головного убора: от круглого до плоского.
  • Цвет светло-коричневый с белоснежной ножкой.
  • Диаметр шляпы до 20 см.

Боровик желтый — поселенец хвойных лесов Западной Европы. Летние месяцы и начало осени — лучшее время для грибной охоты. Отличаются от других видов болетов характерным желтым цветом.

Особенности вида такие:

  • Шляпка выпуклая вверх и приплюснутая к основанию.
  • Клубневидная ножка довольно высокая и толстая.
  • Диаметр шляпы до 16 см.

Боровик сетчатый еще называют белым грибом дубовым. Гриб не только полезен и вкусен, но и является абсолютным рекордсменом среди болетов по размеру шляпы.

Особенности вида следующие:

  • Полушаровидная шляпа выпуклой формы с бархатистой кожицей.
  • Мясистая ножка с утолщением, как и шляпка, буроватого цвета.
  • Диаметр шляпы до 30 см.

Королевский боровик получил свое название из-за особенного окраса шляпки и ножки. Одежка болета напоминает придворный наряд — белоснежная сорочка и бархатная красная накидка.

Особенности вида следующие:

  • Шляпка подушкообразная и необычайно мясистая, причудливых оттенков: красного, розового и даже фиолетового.
  • Ножка крупная и высокая, достигает 15 см в длину и толщиной 6 см.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Боровик: где растет и когда появляется

Вооружившись знаниями о грибах семейства болетовые, самое время отправиться на их поиски. Лесные посадки только на фотографиях выглядят безопасно, в реальной жизни нужно как следует подготовиться. Речь не идет о диких зверях, хотя они вполне могут попасться вам на пути, большую опасность представляют насекомые.

Отправляясь в хвойный или лиственный лес, позаботьтесь о том, чтобы все части тела были надежно закрыты. Не должно быть щелей для проникновения насекомых и тем более открытых участков кожи. В противном случае вас мгновенно облюбуют комары и мошки, если не говорить о более опасных клещах. Боровики — это не повод попасть в больницу.

Наденьте на ноги высокие сапоги с прорезиненной поверхностью. Если случится проходить по болотистой местности, они очень пригодятся. Городскую обувь оставьте в машине, толку от нее в дикой природе нет. Наверх набросьте одежду из плотной ткани с длинным рукавом. Цельный комбинезон — это идеальный вариант боровик-охотника.

И конечно же, вам понадобятся элементарные инструменты для сбора «урожая». Гриб боровик, фото которого вы видели выше, довольно крупный парень. А если он не один, а с друзьями, то аккуратно сложить их в карман не получится. Для грибов приготовьте просторную, плетеную корзину, а чтобы было удобнее срезать ножку, вооружитесь острым ножом.

Боровики растут в умеренной климатической зоне. Им нравится, когда погода переменная, с обильными дождями и ласковым солнышком. Место их поселения — хвойные леса, а сосны и ели — это их лучшие помощники. Именно под этими деревьями следует искать боровики.

Если почувствуете запах можжевельника, то внимательно изучите окрестности. Большая вероятность найти целую плантацию боровиков возле пахучего растения.

Впрочем, лиственные посадки тоже могут стать пристанищем для болетов. Боровик гриб прячется под буками и дубами, даже березы могут стать их подругами в лесу.

Но если деревья редеют и нет плотного навеса крон, то шансы отыскать здесь боровиков малы. В степях боровики встречаются крайне редко, а в горной местности их нет вообще. Большая вероятность найти болеты в тундре, чем в горах.

Сезон роста боровиков — начало весны и конец осени. Но всё зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Если на протяжении теплых месяцев стоит умеренная погода с достаточной влажностью, то расти боровики будут как на дрожжах.

Период их наиболее активного роста — с июня по сентябрь. Бабье лето может продлить их брачный сезон на пару недель.

Собирая вкусные и полезные боровики, будьте осторожны с выбором грибов. Если особь изъедена насекомыми и червями, то лучше такой гриб оставить в лесу. Экземпляр должен быть сочным, свежим и выглядеть на все сто. Остерегайтесь несъедобных и токсичных грибов, как например, прекрасный боровик.

Боровик прекрасный принадлежит к роду болетовых и внешне он весьма схож с обычным грибом. Не обольщайтесь названием, потому что ничего прекрасного в отравлении грибами нет. Болет этого вида содержит яд, который негативно действует на желудок. Хоть смертельных случаев зафиксировано не было, но расстройство и тошнота вам гарантированы.

Особенности вида такие:

  • Шляпка широкая, красного цвета и с гладкой поверхностью.
  • Ножка широкая, с белой мякотью, на срезе обретает синий оттенок.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Посмотрите на прекрасный боровик, фото которого мы представили, и держитесь от них подальше.

Гриб боровик — любимое лакомство грибников. Первые походы за грибами лучше организовать со знающими экспертами, чтобы они рассказали и показали все нюансы. Удачной охоты и здоровья!

Читать еще:  Грибы короли симбиоза

Боровик: где растет гриб, как выглядит

Белый гриб имеет солидные размеры и по этой причине особенно любим грибниками. Его относят к роду Боровиков. У него уникальные вкусовые характеристики и характерный аромат. Существуют в общей сложности около 300 видов боровика. Среди них можно встретить как съедобные, так и несъедобные варианты. Можно выделить среди всего этого разнообразия 10 наиболее распространенных разновидностей.

Бронзовый боровик

Эта разновидность встречается в лесах Европы, особенно южных и западных частях. Чаще всего растет она в лиственных лесах. Любит соседство с такими деревьями, как:

Во Франции его называют «головой негра», так как шапка у него имеет характерный шоколадный оттенок. Во многих странах его считают редким и исчезающим видом. Можно повстречать этот редкий экземпляр с июня по октябрь. Примечательно, что самый большой боровик был найден в 1961 году. Масса его составила 10 кг. Шляпка его достигала в диаметре 57 см.

Бронзовые разновидности имеют шапочку с поперечником от 5 до 20 см. Форма у них полукруглая. Кожица имеет множество трещинок темного оттенка. Основной цвет — бронзовый с зеленоватым отливом. Бывают темно-коричневые шляпки. У некоторых разновидностей она может быть даже практически чёрной. Молодые экземпляры отличаются искривленными краями.

По мере старения грибы обретают выпуклую форму верхушки. Постепенно она становится практически ровной. На нижней зоне трубочки имеют белый цвет. Постепенно они окрашиваются в желтовато-зеленый. Длина ножки варьируется от 9 до 12 см. Чем-то она напоминает бочку. По мере взросления ножка становится цилиндрической.

Некоторые грибы отличаются формой верхушки. Оттенок ее темно-бурый. Но по сравнению с шапочкой она значительно светлее. Мякоть у нее белая. После разрезания настоящий боровик не меняет своего цвета. Аромат характерный, насыщенный, грибной. Вкус тоже превосходный. Гурманы его высоко ценят и называют даже королем грибов. Их можно :

Сетчатый и девичий

Первый тип называют еще дубовым. Можно найти его в лиственных лесах. В большинстве случаев он произрастает под каштанами и буками, иногда — под липами и березами. Предпочитает теплые климатические зоны. Первые грибы можно обнаружить уже в конце мая. Они растут вплоть до самого октября. Описание гриба боровика сетчатого является характерным:

  • Шляпка имеет габариты от 10 до 25 см. Первоначально отличается шаровидной формой, затем приобретает выпуклую поверхность.
  • На поверхности верхушки сосредоточено много небольших трещинок, формирующих необычайно декоративных сетчатый узор.
  • Верхняя часть шляпки ярко-коричневая. В некоторых случаях имеются светлые вкрапления. По краям присутствуют бежеватые полоски. Они со временем приобретают оливковый тон.
  • Ножка по высоте колеблется от 10 до 25 см. У стареющих видов она имеет прямоугольную форму. Оттенок ее светло-бурый. На ее поверхности присутствует сетка белого оттенка.

После разрезания структура мякоти не меняется по цвету и остается светлой. Она отличается грибным запахом и сладковатым привкусом. У высушенных грибов запах более насыщенный.

Девичий гибрид гриба имеет множество сходств с сосновым. Внешнее отличие этих видов заключается в том, что у последнего сетка может присутствовать в верхнем участке ножки. Этот гриб можно есть свежим и консервированным.

Девичий является одним из часто встречающихся видов. Его также называют укороченным. В природе встречается достаточно редко. Территория произрастания его приходится на тёплые климатические зоны. Предпочитает расти под:

Плодоношение начинается с начала лета и отмечается вплоть до сентября. Как распознать такой гибрид? Шляпка у него бурая или желтоватая. У молодых грибов она овальная, а позже становится выпуклой. Поперечник ее варьируется от 7 до 20 см. Она имеет форму прямоугольника.

Молодые экземпляры окутаны сеткой. Она жёлтая по всей площади, снизу приобретает красноватый тон. Мякоть на срезе жёлтая. Плодовое тело имеет приятный вкус и отличается грибным ароматом.

Внешние особенности делают девичий боровик похожим на белый. Различие их заключается в том, что у последнего шляпка коричневато-желтая. Нижняя область у ножки практически черная. Запах довольно своеобразный и чем-то напоминает карбоновые кислоты.

Белый и березовый

Белый боровик считается наиболее вкусным представителем рода. Растёт он в хвойных и смешанных лесах. Также часто можно обнаружить его в зарослях лиственных деревьев. Характерно волнообразное произрастание на территории. Можно поделить плодоношение на несколько ключевых этапов. Во второй декаде июля отмечается наиболее интенсивное появление грибов. Заканчивается этот период в середине осени.

В кулинарии допускается применение всевозможных видов этого гриба. Узнать указанный вид можно по полукруглой шляпке крупных размеров. Диаметр ее может доходить до 25 см. Самые крупные образцы попадаются со шляпками по 50 см. Цвет ее обычно белый, иногда темно-коричневый или с примесью красного.

На оттенок шляпки оказывают влияние те условия, в которых растёт этот вид. Поверхность ее при прикосновении бархатистая. Держится она на крупной ножке. Длина последней составляет 20 см в длину. Ширина ее равна 5 см. Имеет она форму цилиндра и значительно утолщается у поверхности почвы. По оттенку она бывает светло-бежевой или белой. Ее окутывает рисунок в виде сетки.

Более 50% ножки нередко погружено в грунт. После разрезания мякоти она не меняет цвета. Она отличается светлым оттенком и имеет слабый аромат. Вкус у неё приятный, с ореховыми нотами.

Остальные виды путают с белым грибом не так часто. В наибольшей степени похожи на него боровик желтый и дубовик обыкновенный. Существуют сведения о том, что белый вид способен оказывать лечебные свойства. На его основе создается средство для заживления отмороженных конечностей. Он эффективен при:

  • туберкулезе;
  • стенокардии;
  • с целью укрепления защитных сил организма.

Иногда желчный гриб маскируется под белый. Он несъедобен и отличается неприятным привкусом. Распознать его можно по верхушке. Нижняя ее область у белого гриба белая или желтоватая, тогда как желчный имеет шляпку с розоватым отблеском. Если разрезать мякоть, у последнего она будет иметь такой же розовый оттенок. К тому же ножки у него покрыты сеточкой темного цвета.

Березовый боровик растет под березами. Леса Западной Европы и России — это те области, где растет боровик. Любит он селиться и на хорошо освещенных полянах. Также его нередко находят на обочинах дорог. Растёт как самостоятельно, так и группами.

Плодоношение начинается в июне и продолжается вплоть до октября. Шляпка отличается у них подушкообразной формой. Более взрослые грибы имеют плоскую шляпку от 5 до 15 см размером. Она светлая, с желтоватым отливом, иногда может быть полностью белой. Верхняя часть гладкая, в ряде случаев имеет небольшие складки. Нижняя область трубчатая. Изначально она светлая, в дальнейшем по мере роста становится ярко-желтой.

Длина ножки колеблется от 5 до 12 см. Форма ее бочонковидная. Наверху она сужается. Цвет белый, с бурым отливом. В верхней области обнаруживается светлая сетка. Гриб душистый, имеет незначительно выраженный вкус.

Гриб Берроуза и желтый

Гриб Берроуза часто соседствует с хвойными культурами. Обнаруживается он в североамериканских лесах. Характерен беспорядочный рост культуры на протяжении лета. Также может образовывать небольшие группы грибов. Отличается он верхушкой от 10 до 25 см в поперечнике.

Молодые грибы имеют круглый верх, тогда как у более взрослых он плоский. Оттенки варьируются от белого с желтоватым оттенком до серого. Снизу располагаются трубчатые волокна. С течением времени он становится темным. Ножка способна вырасти до 25 см. Ширина ее равна 4 см. Она отличается булавовидной формой и декорирована белесой сеткой.

Боровик Берроуза располагает толстой мякотью с приятным запахом. Вкус слегка сладкий. Имеет пищевую ценность, но не такую выраженную, как у того же белого гриба. В этом плане кулинары относят данную разновидность ко второй категории. Можно такой гриб:

Желтый боровик произрастает в западноевропейских буковых и дубовых чащах. Также можно найти его в определённых районах нашей страны. Плодоношение начинается с июля и продолжается вплоть до октября. Шляпка у него относительно маленькая. Иногда можно заприметить образцы с верхушкой до 20 см в диаметре.

Нижняя область, где сосредоточены трубочки, также является жёлтой. Если ее переломить, трубочки окрасятся в синий оттенок. Ножки у такого гриба напоминают клубни. Они покрыты чешуйчатыми образованиями. Желтый боровик разрешается употреблять в пищу в свежем либо консервированном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector