Гриб чешуйчатка съедобная
ЧЕШУЙЧАТКА ЧЕШУЙЧАТАЯ
Царство: | Грибы (Fungi) | |
Отдел: | Базидиальные грибы (Basidiomycota) | |
Класс: | Агариковые (Agaricomycetes) | |
Порядок: | Агариковые (Agaricales) | |
Семейство: | Строфариевые (Strophariaceae) | |
Род: | Строфариевые (Strophariaceae) | |
Вид: | Stropharia squarrosa (Oeder) P. Kumm., 1871 |
Шляпка: 5-18 см, мясистая, сперва полушаровидная или округло-коническая, затем выпуклая до почти распростертой, с остатками покрывала по краям, бледно- или медово-желтая, желто-оранжевая, покрыта крупными темно- или охряно-коричневыми (иногда желтоватыми) чешуйками. Мякоть бледная или желтоватая, над пластинками зеленоватая, в основании ножки более яркая, со слабым землистым запахом и грибным вкусом с легкими редечными нотками. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, частые, желтоватые, желтые, с возрастом от зеленовато- или темно-коричневых до ржаво-бурых.
Ножка: 5-20 х 1-3 см, плотная, сплошная, чешуйчатая (над кольцом гладкая), у молодых грибов — с чешуйчатым повисающим кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-бурая.
Местообитание: в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Растет большими группами (пучками) на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях.
Период плодоношения: август-октябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.
Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.
Лекарственные свойства: плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, получившее название скваррозидин, ингибирует фермент ксантин-оксидазу. Ксантин-оксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры.
В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять синтез защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.
Отравление при употреблении с алкоголем. Этот гриб, всегда считавшийся неплохим съедобным видом, в последние годы преподнес немало сюрпризов.
Во-первых, после ряда случаев вызванных чешуйчаткой галлюцинаций, в нем обнаружилась меконовая кислота, входящая в состав опия.
И во-вторых, оказалось, что иногда (очень редко, но все же несомненно) употребление чешуйчатки с алкоголем вызывает коприновый (дисульфирамподобный) синдром.
Сам коприн в грибе не обнаружен, однако теперь относиться к чешуйчатке следует с большей осторожностью.
Галлюциногенность. Некоторые популяции чешуйчатой чешуйчатки могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия.
Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел.
В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.
Гриб чешуйчатка: виды и их описание, полезные свойства
Точная информация о малоизвестных грибах — верный шанс принести полную корзину из любого, даже самого посещаемого грибниками леса. Действительно, многие обходят стороной такой вполне съедобный вид, как чешуйчатка обыкновенная. Между тем этот гриб широко распространён в средней полосе и растёт немаленькими группами, так что его сбор не требует особых хлопот.
Распространенные виды чешуйчаток
Род чешуйчаток включает в себя огромное количество разнообразных видов: на данный момент их насчитывается около 150. Растут они практически везде, где преобладает умеренный климат: в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, Дальнем Востоке и, конечно же, в нашей стране. В России наиболее распространены следующие виды:
Чешуйчатка обыкновенная. Ее еще называют чешуйчатой или ворсистой из-за внешнего вида: ее шляпка полностью покрыта сухими чешуйками, окрашенными, как правило, в яркий желтый или коричневый цвет. Размер шляпки колеблется от 5 до 12 см, форма в молодости полушаровидная, но ближе к зрелости становится просто выпуклой, окрас привлекает взгляд: как правило, он оранжевый с желтоватым оттенком. Мякоть плотная, толстая, светло-желтая или зеленоватая, на вкус горьковатая. Растет чешуйчатка обыкновенная в основном на ослабленных или мертвых лиственных деревьях, реже — хвойных. Период активного плодоношения начинается в июле и заканчивается в октябре. Гриб относится к четвертой категории (условно-съедобный) и требует дополнительной обработки перед употреблением в пищу.
- Чешуйчатка золотистая, известная также под названием королевский опенок или ивняк. Это съедобный и очень красивый гриб яркого золотистого цвета, с заметными красноватыми чешуйками. Шляпка полушаровидная или плоская с небольшой выпуклостью, размером от 5 до 16 см. Мякоть плотная, белая или желтоватая. Ножка длинная, до 10 см, в пищу, как правило, не употребляется. Растет на больных или мертвых лиственных деревьях, предпочитает иву, ольху, иногда растет на березах или хвойных деревьях. Период с августа до октября — лучшее время для сбора этих опят. Этот вид вполне пригоден для употребления в пищу, но требует предварительной термической обработки.
Чешуйчатка съедобная, более известна под названием — намеко. Хороший, активно употребляемый в пищу гриб, похожий на чешуйчатого опенка. Произрастает небольшими «семьями», где из одного основания на длинных ножках прорастают несколько маленьких (в среднем 2—4 см в диаметре) грибочка оранжевого цвета, иногда с коричневым оттенком. Шляпки намеко покрыты густой слизью, из-за чего чешуйки порой малозаметны. Этот гриб очень популярен в Японии и Китае, где его даже целенаправленно культивируют. В дикой природе его можно встретить на пнях широколиственных пород деревьев.
- Чешуйчатка тополиная (тополевая). Единственный несъедобный гриб в этом списке, встречающийся, тем не менее довольно часто. Шляпка этого гриба средних размеров, колеблется от 5 до 20 см, форма — округло-выпуклая. Желтовато-белая или буроватая, из-за чего Ч. тополиную нередко принимают за поганку, с хлопьевидными белесыми чешуйками. Мякоть белая, очень горькая и обладает неприятным запахом. Встречается она с июня до сентября, на погибающих деревьях и пнях. Из пород деревьев предпочитает тополя, березы, осины, ивы. Этот гриб известен также тем, что активно разрушает древесину.
Полезные свойства
Несмотря на то что у большинства чешуйчаток вкусовые данные могут быть довольно сомнительны, у них есть и немало неоспоримых достоинств. У этих грибов довольно высокие питательные свойства и богатый химический состав.
Витамины. В чешуйчатках содержится неожиданно большая группа витаминов: B1, B2, C, P. P. Конечно , по их количеству грибы не могут конкурировать с большинством других продуктов, но поддержать организм вполне в состоянии.
- Микро- и макроэлементы. Особенно богаты грибы кальцием и фосфором — в чешуйчатке золотистой их очень много, почти как в речной рыбе. Немало в них и железа, что благотворно сказывается на процессе кроветворения.
- Пищевые волокна. Во всех грибах содержится много пищевых волокон, которые способствуют улучшению процесса пищеварения, и чешуйчатки не являются исключением.
- Уникальные соединения. Съедобные виды этих грибов могут похвастать тем, что в их составе содержится необычное вещество под названием скваррозидин. Ценно оно тем, что препятствует отложению и кристаллизации солей мочевой кислоты в суставах и тканях и очень важно для людей, страдающих подагрой и сходными заболеваниями.
Особенности обработки
Большая часть чешуйчаток, пригодных в пищу, занесена в четвертую категорию грибов и является условно-съедобной.
Это означает, что эти грибы требуют дополнительной обработки, и их нельзя просто взять и приготовить, как привычные всем подосиновики, маслята или белые грибы.
Для начала у чешуйчаток собирают только шляпки, поскольку ножки слишком жесткие и не годятся в пищу. Исключение составляют только совсем молодые грибочки.
После сборов и очистки от лесного мусора, грибы необходимо отваривать не менее 15—20 минут. Вода после этого сливается, а грибы тщательно промываются. И только после этого их можно добавлять в блюда, как любые другие. Употребляются чешуйчатки практически везде: их можно добавлять в супы, вторые блюда, мариновать или солить.
Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибов
Чешуйчатый гриб представляет собой особую разновидность, которая получила распространение на территории умеренной климатической зоны России. Ее также называют чешуйчаткой, сухим грибом. Относится он к семейству Строфариевых. Молодые экземпляры бывают насыщенными и яркими по окраске, тогда как более зрелые плоды отличаются рыжим оттенком.
Ключевые особенности
Шляпка золотистой расцветки, достигает иногда больших размеров. В диаметре она может составить примерно 20 см. Собственное название гриб получил за счет тёмных чешуек, которые формируются на поверхности шляпки. Прочие характеристики:
- Ножка отличается диаметром до 2 см и также покрыта чешуйками. Длина ее может составить 15 см.
- Гриб имеет округлую и светлую мякоть, после повреждения окраска ее не меняется. Около основания она может быть достаточно темной.
Съедобные чешуйчатки предпочитают смешанные и лиственные леса. Плоды у грибницы располагаются уединенно. Встретить их группами невозможно. Сезон плодоношения начинается в середине июля и может продолжаться вплоть до наступления первых холодов. В октябре ещё можно встретить грибы, которые нередко путают с опятами соответствующего оттенка.
Полезные характеристики
Чешуйчатка содержит уникальное по своему составу вещество — скварозиддин. Оно оказывает положительное воздействие на организм человека. В медицине его применяют для лечения подагры и заболеваний, при которых в суставах откладываются соли мочевой кислоты.
Экстракт гриба характеризуется бактерицидным свойством, но для того чтобы внедрить его в массовое производство в медицинских целях, не хватает клинических исследований.
В кулинарии употребляют гриб вареным. Для этого его кладут в емкость, заливают небольшим количеством воды и готовят на среднем огне. Чешуйчатка имеет приятный вкус, поэтому ее можно мариновать, солить и жарить.
Хорошо использовать чешуйчатку и в первых блюдах. Для употребления в пищу молодых грибов берут весь плод, тогда как у зрелых отрезают только шляпку.
Описание и классификация
Самыми популярными и распространенными на территории стран СНГ являются съедобная и золотистая виды чешуйчатки. Также выделяют гибриды:
- ольховая;
- обыкновенная;
- гаревая.
Существует чешуйчатка чешуйчатая, покрытая своеобразными иголками. Все эти разновидности отличаются индивидуальными особенностями, за счёт чего их нельзя спутать с основными видами грибов.
Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, в котором различают маленькую округлую шляпку и невысокую ножку. Верхушка оранжевого цвета, покрыта небольшим слоем слизи. Произрастает она как в искусственно созданных условиях, так и в дикой природе.
Японцы используют её в своей национальной кухне. Чешуйчатка золотистая имеет шляпку 20 см в поперечнике, которая у молодых экземпляров отличается незначительно загнутыми вверх краями. По центру у неё присутствует бугорок. Расцветка ее может варьировать от желтого до коричневого. Верхушка плотная по структуре. Шляпка становится скользкой при высокой влажности воздуха. В сухую погоду она имеет блестящую поверхность и подтекает.
У незрелых плодов мякоть довольно плотная по структуре, желтого оттенка. Ножка крепкая и не превышает в высоту 15 см. Чешуйчатка обыкновенная относится к категории условно съедобных грибов. Это наиболее распространенный и популярный тип. Ее разводят японские фермеры для продажи.
В условиях дикой природы этот вид растёт в умеренном климате. Для нормального роста ему необходим свет. Гриб появляется на поверхности сразу, как только растает снег. Сезон плодоношения продолжается вплоть до октября. Растёт он в редких лесах, небольших парках. Он получил распространение на территории Восточной и Западной Европы.
Разновидности гриба:
Чешуйчатка ворсистая паразитирует на древесных словах. Растет она небольшими группами. Сезон плодоношения у нее длится от середины августа до ноября. В диаметре шляпка достигает 10 см, выпуклая по форме. Поверхность ее покрыта оттопыренными чешуйками. Мякоть упругая и однородная. По вкусу такой гриб напоминает редьку. Ножка достигает в высоту 12 см. Гриб принято считать съедобным, его причисляют к 4 категории. Однако в кулинарии он не используется, так как имеет горький привкус.
- Чешуйчатка Тополиная растёт на сухих стволах и пнях. Гриб получил распространение в Приморском крае и Сибири. Также можно его найти в лесах на территории европейской части России. Диаметр шляпки составляет 15 см, она покрыта белыми волокнами и имеет бурый окрас. Ножка длинная. Растёт такой гриб с начала августа до конца сентября. Для роста он предпочитает березу, осину, тополь. Гриб является несъедобным.
- Чешуйчатка огненная имеет шляпку лимонного или ярко-желтого цвета и достигает в поперечнике около 10 см. По центру ее оттенок темнее, а по краям расположены однотонные крупные чешуйки. У молодых плодов пластины перекрыты небольшой сеточкой, отличаются коричневым цветом. Мякоть немножко горчит, но имеет приятный аромат. Растёт эта разновидность в умеренной зоне России. Предпочитает основание лиственных пород деревьев. Можно найти на грунте, покрытом мхом, а также на пнях. В кулинарии этот гриб не используется из-за своего горького вкуса.
- Чешуйчатка Ольховая растёт группами, хорошо приспосабливается к субстрату около стволов деревьев. Чаще всего она отдает предпочтение берёзе. Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. Шляпка в диаметре достигает 5 см, имеет небольшие размеры, жёлтая и имеет бурые чешуйки. Гриб является несъедобным.
- Чешуйчатка гаревая имеют шляпку в форме полусферы. Она несколько раскрывается по мере созревания. В диаметре верхушка плода достигает 6 см, характеризуется красновато-коричневым окрасом. Поверхность покрыта слизью и имеет небольшие волокнистые чешуйки. Мякоть светло-желтая и плотная. У этого гриба нет ни запаха, ни вкуса. Пластинки приросшие, частые. Сезон плодоношения с мая и до сентября. Растет преимущественно в местах разведения огня.
Рецепты из грибов
Чешуйчатка является условно съедобным грибом. Именно поэтому перед приготовлением надо его замачивать в воде на протяжении долгого времени, варить в подсоленной воде.
Гриб подходит для жарки и маринования. Чтобы приготовить в сметане, чешуйчатку чистят и обдают кипятком. Варят 20 минут на среднем огне, после чего кладут на сковородку с растопленным словочным маслом. Тушат грибы со сметаной и зеленью 20 минут. Они получаются пористыми и мясистыми, но у них нет сильного привкуса.
Можно употреблять грибы в маринованном виде. Хранят их в стерилизованных банках. Чтобы сделать такое блюдо, потребуется:
- 400 г грибов;
- по 30 г винного уксуса и подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3 зубчика чеснока и специи по вкусу,
- 1 ст. л. соли.
Грибы моют и нарезают дольками. Раздавливают лезвием ножа чеснок и пропускают через чеснокодавилку. Зелень мелко нарезают. Выкладывают грибы в тару и заливают уксусом, насыпают сверху специи и наливают растительное масло, добавляют соль.
Разогревают на среднем огне, накрыв крышкой, после чего доводят до кипения. Уменьшают мощность огня, насыпают зелень и перемешивают. Перчат по вкусу. Хранятся грибы в стеклянной таре. Для этого подбирают прохладное помещение.
Гриб чешуйчатка: разновидности, фото и описание
С середины июля до начала октября в лесу можно обнаружить необычные грибы – чешуйчатки. Представители данного вида могут быть как сапротрофами, растущими на земле, так и паразитами, поражающими деревья. Одной из особенностей фолиотов является необычное покрывало, устилающее тело молодых плодов.
Описание чешуйчатки
Род Чешуйчатка включает в себя несколько видов. Они могут произрастать на земле или на стволах трухлявых деревьев. В целом все представители рода похожи между собой и имеют лишь незначительные отличия в цвете или форме.
Как выглядит
Чешуйчатки представляют собой небольшие шляпконожечные плодовые тела с пластинчатым гименофором. Они могут быть светло-коричневыми, оранжевыми или желтыми. Характерной чертой всех плодов данного вида являются темные чешуйки, расположенные на поверхности шляпки и ножки. С обратной стороны шляпки расположены частые пластинки, с помощью которых можно определить возраст гриба. Чем темнее гименофор, тем старше найденное плодовое тело.
Строение и особенности вида
Гриб чешуйчатка относится к агарикоидным грибам с явно выраженной ножкой. Шляпка полушаровидная, средних размеров: 6-8 см в диаметре. По мере взросления она становится более плоской и распростертой. По краям расположены частые чешуйки с заостренными углами.
Ножка гриба достаточно длинная (до 20 см в высоту) и тонкая (1-3 см в диаметре). Имеет чешуйчатое кольцо, под которым расположены многочисленные чешуйки. Выше кольца поверхность гладкая и светлая.
Пластинки у фолиоты частые и тонкие, плотно приросшие к ножке. Мякоть толстая, мясистая, запаха не имеет. В шляпке она светлая, с желтым оттенком, в ножке – красноватая.
Съедобный или нет
Практически все виды чешуйчатки съедобны. Условно-съедобные и несъедобные экземпляры встречаются редко. Употребляются в пищу в любом виде, после непродолжительного отваривания. Грибы можно есть вареными, жареными, солеными или маринованными. Однако воду после отваривания плодов необходимо слить.
Где растут, в каких лесах и как собирать
В нашей местности эти грибы достаточно распространены и встречаются повсеместно. Особенно много их в лесах Сибири и Дальнего Востока. Также они произрастают в Краснодарском крае, Приморье и на Кавказе. За границей чешуйчатки распространены в странах Европы, Америки и Азии.
Отправляясь на сбор грибов, необходимо взять с собой острый нож. Важно максимально аккуратно срезать найденные плодовые тела, чтобы не повредить корневище. Собирать нужно сразу все плоды в семействе, так как маленькие экземпляры самостоятельно не выживут.
Съедобные виды чешуйчаток
В природе встречается несколько видов, отличающихся друг от друга цветом и размерами. Они имеют отменный вкус и обладают полезными свойствами, поэтому грибникам нужно уметь распознавать их среди других грибов.
Обыкновенная
Это съедобный шляпконожечный гриб, имеющий светло-коричневый, песчаный или охряный цвет. Вся поверхность гриба покрыта темными, заостренными чешуйками. Молодые экземпляры имеют полушаровидную шляпку, со временем она выпрямляется и становится более плоской.
Ножка у чешуйчатки обыкновенной плотная, сплошная, имеет форму цилиндра. У высоких грибов может быть слегка изогнута и заужена у основания. По цвету обычно совпадает со шляпкой.
Пластинки у гриба тонкие и частые, плотно прирастают к ножке. У молодых плодов они светлые, со временем становятся бурыми. Мякоть вкусная, питательная, в ножке горчит.
Произрастает на пнях и больных деревьях преимущественно в конце лета и начале осени. Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.
Боровая
Боровая чешуйчатка имеет желтую шляпку с остатками покрывала на поверхности. У молодых экземпляров она полушаровидная, у зрелых – распростертая с небольшим бугорком посередине. Отличительной чертой являются неровные края, слегка липкие на ощупь.
Ножка цилиндрическая, не высокая. Может быть прямой или согнутой, желтого или оранжевого цвета. Внутри она всегда полая, поэтому в пищу ее не употребляют.
На поверхности плода встречаются редкие заостренные чешуйки. Сначала они совпадают по цвету с кожицей, однако со временем темнеют и приобретают ржавый оттенок. Мякоть горьковатая, аромата почти не имеет. Обычно она желтая, в центре чуть более темная.
Произрастает боровая чешуйчатка около корней хвойных деревьев. Встречается как в смешанных, так и хвойных лесах. Употребляется в пищу после предварительного отваривания.
С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить
Съедобную и вкусную чешуйчатку очень легко спутать с ложными грибами. Такие плоды могут быть ядовитыми или просто невкусными, поэтому важно знать, как они выглядят.
Ложный опенок
В природе существует несколько видов ложных опят, среди которых есть как ядовитые, так и условно-съедобные виды. Однако с чешуйчаткой чаще всего путают только один вид – ложноопенок кирпично-красный. Он имеет мясистую куполообразную шляпку, которая распрямляется по мере старения. Как и у фолиоты, поверхность шляпки ложного опенка покрыта небольшими чешуйками. Однако их намного меньше, и они не имеют острого конца.
Еще одним сходством ложного опенка с чешуйчаткой является наличие у молодых экземпляров пленчатого покрывала, которое со временем разрывается и исчезает. Ножка гриба цилиндрическая, длинная, более узкая у основания. У молодых экземпляров плотная, у более старых — полая.
Отличительной чертой ложных опят является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба. Он свидетельствует от несъедобности и токсичности плода. Употребление опенка в пищу может вызвать легкое отравление.
Ложная чешуйчатка
На самом деле гриба с таким названием в природе нет. Однако многие грибники называют так несъедобные виды фолиоты. Сюда можно отнести чешуйчатку разрушающую. Она не является ядовитой, однако обладает отвратительным вкусом.
Встретить ее можно на ослабленных и нездоровых тополях. Она вырастает на дереве, разрушая древесину и достигая гигантских размеров. Шляпка гриба может достигать 20 см в диаметре, при этом она очень толстая и мясистая.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Королевские опята очень полезны для здоровья. Имея сравнительно низкую калорийность, они содержат в своем составе целый спектр незаменимых аминокислот. Кроме того, мякоть гриба богата фосфором и кальцием, поэтому она может стать отличной заменой для рыбы в веганском рационе.
Все съедобные фолиоты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему могут быть использованы как природный антибиотик. Клейкие разновидности способны устранить усталость и повысить иммунитет человека.
Считается, что чешуйчатки помогают в лечении подагры и раковых заболеваний. По некоторым сведениям, эти грибы используются в производстве противоопухолевых препаратов.
Несмотря на большое количество полезных веществ, грибы имеют особые противопоказания к употреблению. Например, их нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания:
- аллергию и индивидуальную непереносимость;
- гастрит;
- панкреатит;
- холецистит;
- патологии почек.
Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб. Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом. Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать.