Agroupp.ru

Аграрный справочник
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб говорушка луговая

Опенок луговой

Луговые опята относятся к семейству Негниючниковых. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades. Еще одно название – гвоздичный гриб из-за приятного пряного запаха свежей мякоти, напоминающего гвоздику.

Негниючники они потому, что не гниют, а засыхают на корню, причем после намокания совершенно высохший опенок начинает сеять споры. Другие синонимы: марасмиус, луговик, говорушка луговая.

Описание, особенности гриба

Диаметр шляпки до 7 см. Она имеет шаровидную форму с бугорком в центре. По мере старения становится плоской и даже чашевидной, но бугорок остается. Цвет шляпки светло-коричневый с красноватым или желтым оттенком, края неровные, с рубчиками, в сырую погоду просвечивают, а кожица становится клейкой. Такие грибы называют гигрофанными.

Ножка тонкая до 10 см высотой, одного тона со шляпкой или немного светлее. Она очень жесткая, поэтому в пищу не употребляется. Характерное для опят колечко отсутствует, так как все остальные – представители семейства Строфариевых, а луговые – Негниючниковых.

Пластинки редкие и широкие. Они меняют окрас в зависимости от погоды: в сырую в ней появляются охряные оттенки, а в засушливую – белые или кремовые. У молодых грибов пластинки плотно приросшие к ножке, а у взрослых отходят от нее.

Мякоть слегка желтоватая, не меняющая цвет после среза. Запах сладковато-пряный, в нем различимы миндальные и гвоздичные тона. У луговиков есть необычное свойство светиться в темноте.

Где и как растут луговые опята?

Их можно встретить в Европе, Азии, обеих Америках, Австралии, Северной Африке на лугах, в саду, на пастбищах, в огородах, на лесных опушках и полянах, среди травы и вдоль дорог. Растут они рядами, дугами или большими «ведьмиными кругами», начиная с мая и вплоть до октября.

В отличие от летних, осенних и зимних опят, луговые на пнях не встречаются, это полевые грибы, чтобы расти, им достаточно остатков прошлогодней травы.

Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник

Луговик трудно с чем-нибудь спутать, увидев хотя бы раз. В одних случаях такие ошибки ничего особо плохого не сулят, в других можно попасть в больницу.

Чаще всего луговики путают с коллибией лесолюбивой, относящейся к тому же семейству Негниючниковых. Выглядят они похоже, коллибию называют еще опенком весенним или лесным. Ошибка не опасная: этот гриб условно-съедобен и пригоден в пищу после отваривания. Ценность его небольшая: шляпка маленькая, а вкуса и запаха нет.

Другой двойник луговика – коллибия масляная. Шляпка у нее чуть покрупнее, но со вкусом и запахом также – их практически нет. И все же ее в пищу употребляют чаще, чем лесолюбивую.

Отличить луговик от коллибий легко. Как видно из картинки у последних бугорок в центре шляпки совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки у коллибий частые, у старых с рыже-ржавыми пятнами, а у опят редкие и ровные по цвету не зависимо от возраста.

Отличить их легко и по запаху: если его нет или отдает плесенью, то это коллибия, а если чувствуются пряные нотки, то это луговик.

Другой «близнец» – говорушка белая (или иначе беловатая) может доставить большие неприятности при употреблении вместо луговиков. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе. Луговые опята

Ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как говорушки, растущие часто рядом с настоящими опятами, имеют шляпку белого цвета. Кроме того, край шляпки у нее ровный и подвернут внутрь.

Среди говорушек есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Всего их 250 видов, различить которые может только опытный грибник. К тому же, даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Они содержат вещества, действующие подобно тиураму. Вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях могут привести к обмороку и даже к смертельному исходу.

Случается, что луговики путают с волоконницами, хотя они и сильно отличаются, прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а затем становятся бурыми. Волоконниц около 100 видов. Все они ядовиты, поражают нервную систему, отравление проявляется быстро.

Как отличить ложный от съедобного?

Определить, съедобный это опенок или ложный, помогут простые правила. У ложных:

  • более высокая ножка;
  • запах не грибной, они пахнут землей, плесенью или химией;
  • у шляпок ядовитый цвет;
  • пластинки серые, бурые или зеленоватые.

Полезные свойства

Луговые опята, в отличие от осенних, содержат много витаминов B1 и C. 100 грамм полностью покрывают суточную потребность в них. Много витаминов B2 и PP, есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность 100г очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, а углеводов – 0,6 г.

Благодаря низкой калорийности грибы рекомендуется включать в диеты для похудения, так как быстро насыщают.

В луговиках содержится маразмовая кислота и скородонин – сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафиллокок. В народной медицине давно заметили это свойство. Луговики использовали при бронхитах, пневмониях и туберкулезе.

Содержат они и вещество, тормозящее размножение раковых клеток.

Луговики приносят пользу при нарушениях работы щитовидной железы. В китайской медицине их применяют при судорогах, тромбофлебите, артритах и радикулите.

Первичная обработка

После сбора опят, вернувшись домой, нужно сразу приняться за их первичную обработку. Грибы перебирают, выкидывая испорченные, червивые и объеденные насекомыми.

Затем их тщательно промывают, но только в том случае, если их не предполагается засушивать. В этом случае ограничиваются сухой очисткой, убрав грязь ножом и вырезав подгнившие места. Удобно использовать зубную щетку.

При подготовке к маринованию грибы следует залить теплой водой и оставить минут на 20. Затем ножом срезают порченые участки.

Способы и рецепты приготовления

Приготовить из луговых опят можно много различных блюд. После первичной обработки следует быстро их отварить. На 2 литра воды нужно добавить 1 ст. л. соли. Через 20 минут положить лук, соль и специи, и варить еще 40 минут, затем откинуть на дуршлаг. Теперь грибы пригодны к дальнейшей готовке. Их можно пожарить, приготовить икру, засолить, замариновать или заморозить на зиму.

Если грибы пойдут на заморозку, то через 20 минут воду следует слить, долить кипяток и варить еще 40 минут.

Для подготовки к маринованию отваривать нужно так же, как и для заморозки, отличие в том, что добавляют в свежий кипяток специи, а вариться они должны чуть дольше – 60-80 минут. Замороженные и сушеные грибы отваривают в подсоленной воде 25 минут.

Есть мнение, что нет необходимости варить опята целый час, а достаточно и меньшего времени. Тогда вкус и запах будут насыщеннее. Обжаривать их можно предварительно не отваривая.

Суп из луговиков получается вкуснее, чем из других грибов, включая белые, а рецепт его прост. Отварить, как обычно, затем в бульон добавить картофель, морковь, лук, специи и варить до готовности. Суп посыпать свежей зеленью.

Читать еще:  Гриб волоконница и его разновидности

Сушка

Сушат грибы в не слишком жаркой духовке или электрошкафу тем же способом, что и любые другие. Сухие опята очень хрупкие и рассыпаются в порошок. Если во время сушки разминать их пальцами, то они вялятся и не рассыпаются.

Луговые опята исключительно полезны и вкусны, хотя их отнесли к 4-й группе по пищевым свойствам.

Луговые опята и ложные двойники: фото и описание

Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.

Луговые опята принадлежат к Негниючниковым. На латинском их название звучит Marasmius oreades. На русском языке это означает негниючник луговой. Его так прозвали, потому что гриб не подгнивает, а подсыхает у основания. Даже полностью сухой опенок при намокании дает споры. Также имеет и другие названия: марасмиус, гвоздичный из-за стойкого пряного запаха.

Описание луговых опят

Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.

Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).

Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.

Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.

Имеют отличительную особенность — светятся в темное время.

Когда, где и как растут луговые опята

Луговые (полевые) опята растут не на пеньках, а на земле. Они предпочитают пастбища, опушки и т.д. Их собирают среди зарослей травы, между деревьями и кустами, на тропах в лесу или в саду.

Не возникают одиночно. Как правило, формируют группы, вырастая рядами. На полянах можно встретить семьи, образующие кольцо около 0,8 м в окружности. Это явление носит название ведьмин круг.

Растут в сырую, но теплую погоду. Например, если в мае были дожди, то луговые опята собирают уже в начале лета. Если позволяют погодные условия, негниючники будут вылезать из земли с июня до первых заморозков. Опята быстро растут, но за короткое время отмирают, поэтому нужно тщательно подбирать время сбора.

Собирать их одно удовольствие, только стоит захватить с собой ножницы и срезать сразу одни шляпки, особенно для сушки.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не спутайте луговые опята с:

  • коллибией лесолюбивой;
  • коллибией маслянистой;
  • говорушкой беловатой;
  • волоконницей.

Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.

Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.

Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.

Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.

Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.

Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.

С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная ножка;
  • отталкивающий запах;
  • неправильный оттенок шляпок;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые пластинки.

Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Читать еще:  Грибы ростовской области съедобные грибные места фото

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

  • После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
  • Жесткие ножки удалить.
  • Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
  • Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
  • Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают “постреливать”.

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

Опенок луговой

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Светло-коричневый
Инфо:Аромат корицы или гвоздики
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Marasmiaceae (Негниючниковые)
Род:Marasmius (Негниючник)
Вид:Marasmius oreades (Опенок луговой)

Съедобный гриб, относится к 3-й вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Гладкая, у молодого гриба — в форме полушара, позднее — распростертая, сохраняющая бугорок в центре. Диаметр шляпки от 3 до 6 сантиметров. Цвет кожицы в сухую погоду — от кремового до светло-коричневого, после дождя — от цвета охры до красно-коричневого. Края шляпки истонченные, ломкие.

Ножка

Волокнистая, толщиной в 4-5 миллиметров и 5-6 сантиметров в высоту. Иногда немного изогнута, на ощупь — бархатистая, цвет от светло-охряного до бурого. У старых грибов ножка жесткая, деревянистая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки нечастые, приросшие, но у старых грибов бывают свободнорастущими. Споровый порошок белого цвета, споры шарообразные, гладкие.

Мякоть

От кремового до охряного цвета, на шляпке — ломкая. Обладает выраженным сладковатым вкусом и характерным ароматом корицы или гвоздики.

Распространение и сбор

Ареал распространения лугового опенка очень широк — это практически весь умеренный пояс Европы, часть африканского и североамериканского континента, Южная Америка и Австралия. Растут луговые опята на травянистых открытых пространствах, так как по типу питания они относятся к сапрофитам и пищей им служат растительные останки. Встретить их можно на лугах, выгонах, в неглубоких оврагах, полях. Растут они так называемыми “ведьмиными кольцами” — концентрическими кругами или полукругами от 2 до 10 метров диаметром.

Сходные виды

  • Первый похожий гриб — Коллибия лесолюбивая. Первое очевидное различие двух видов — место произрастания. Коллибия предпочитает лесистую местность, опенок — открытые пространства. Кроме того, у коллибии ножка толще и полая внутри, а мякоть издает сильный неприятный запах. Гриб этот условно-съедобный.
  • Гораздо опаснее перепутать луговой опенок со сходным ядовитым грибом, говорушкой беловатой. Узнать ее легко по форме шляпки, вогнутой вовнутрь (форма блюдца) и окрасу — говорушка окрашена в бледно-белый цвет. Помимо того, мякоть говорушки мучнистая на ощупь, а пластинки расположены гораздо чаще, чем у опенка.

Употребление

Луговой опенок — гриб практически универсальный. Его можно употреблять после всех видов кулинарной обработки или консервирования, а в сушеном и измельченном виде опенок становится отличной приправой. В пищу идут, чаще всего, только шляпки из-за жесткой консистенции ножек.

Луговой опенок: описание, сроки сбора, отличие от ложных видов с фото

Иногда в траве можно заметить небольшие грибочки. Не стоит проходить мимо. Это могут оказаться съедобные экземпляры луговых опят – пластинчатые сапрофитные грибы из семейства Негниючниковых. Эти плоды не подвержены гниению, а сохнут на корню, а также имеют приятный пряный гвоздичный аромат мякоти.

Описание лугового опенка

Из-за своих особенностей опенок имеет несколько названий: негниючник луговой, гвоздичный гриб, марасмиус, луговик, говорушка луговая, которые он получил благодаря своему строению и местам произрастания.

Читать еще:  Выращивание белого гриба на подоконнике

Строение и особенности вида

Распознать гриб можно по небольшой выпуклой, клейкой светло-коричневой шляпке до 6 см в диаметре. По мере взросления она приобретает ровную форму с бугорком в центре. Ножка короткая, цилиндрическая с небольшим колечком сверху.

Внутренняя часть пластинчатая. Пластинки расположены редко. В зависимости от погоды меняют расцветку: во влажных условиях приобретают темно-коричневый цвет, в жаркую погоду – белый или бежевый.

Не растут на пнях, как все остальные представители этого вида, а на почве среди травы. Их нередко можно встретить на лесных полянах, лугах, пастбищах. При этом луговики создают семейства, произрастая рядами или «ведьмиными» кругами диаметром до 80 см.

Марасмиус имеет способность регенерироваться. Он не гниет, как остальные виды, а засыхает на корню. Однако стоит измениться погодным условиям и образоваться влаге, гриб начинает давать споры и расти снова.

Съедобный гриб или нет

Луговик относят к условно-съедобным грибам (IV класс классификации съедобности). Микологи считают его очень полезным для организма человека, так как он обладает противогрибковыми, антираковыми и противовирусными свойствами.

Для приготовления блюд используют исключительно грибные шляпки, так как ножки жестковатые и плохо подвергаются термообработке. Употреблять в пищу негниючники можно только после их отваривания. Попадание в организм мякоти в сыром виде приводит к сильнейшей интоксикации.

Где растет и когда собирать

Территория обитания негниючников очень широка. Они распространены в Европейских странах, Азии, США, Австралии, Северной Африке, где существуют благоприятные условия для произрастания: луга, пастбища, лесные поляны, территории вдоль дорог. Найти их можно начиная с мая и заканчивая октябрем.

Хорошими условиями для роста луговых негниючников является теплая сырая погода, которая начинается в конце весны и заканчивается в середине осени, до начала первых морозных дней. Теплые дожди весной будут способствовать обильному урожаю опят уже в начале июня. При этом, чтобы не упустить богатый урожай, каждому грибнику полезно знать, что данный вид опят не только быстрорастущий, но и быстроотмирающий.

Как опенок луговой отличить от ложных видов

Чтобы отличить съедобный грибочек от ядовитого, следует знать:

  • съедобный на ножке имеет «юбочку», расположенную ближе к шляпке. Ножка гриба не превышает 6 см, а у ложных она достигает 10 см;
  • низ шляпки съедобного экземпляра имеет пластинки белого или светло-кремового оттенка, а у ложного – ярко-желтые;
  • шляпа съедобного негниючника коричневого цвета, покрытая темными чешуйками. У ложного гриба преобладают красные цвета и отсутствуют чешуйчатость;
  • у съедобного луговика приятный гвоздичный аромат, а несъедобные имеют запах плесени;
  • при замачивании луговика в воде цвет его мякоти меняется, а ядовитые синеют или чернеют.

Коллибия лесолюбивая

Следует аккуратно отнестись к сбору грибов и не спутать гвоздичные опята с коллибией лесолюбивой, которая растет в смешанных лесах на трухлявой древесине или перегнивающих листьях.

Ее не встретишь на открытых участках в траве. Двойник отличается светлой тонкой ножкой, коричневатой шляпкой с беловатым оттенком и неприятным ароматом. Пластинчатый гименофор белесый с голубоватым отливом.

Коллибия маслянистая

Еще один представитель семейства Негниючниковые – коллибия маслянистая, денежка масляная или полушка масляная. Относится к условно-съедобным видам.

Шляпки в молодом возрасте шаровидные, во взрослом – ровные и гладкие, в диаметре достигают 12 см. При повышенной влажности поверхность становится маслянистой. Окрашены в коричневый цвет. Мякоть гигрофанная, мягкая без выраженного вкуса или запаха.

Полая ножка достигает 10 см в длину. Имеет жесткую структуру. Окрашена в коричневый цвет, у основания – белого оттенка.

Говорушка беловатая

Красивая по внешнему виду беловатая говорушка (обесцвеченная, выбеленная) не должна попасть в корзину грибника, поскольку этот вид Рядовковых ядовит. Отличительной особенностью является белая шляпка в форме блюдца и короткая (4 см) тонкая ножка. Среда обитания – те же места, где растет луговик.

Серно-желтый опенок

Относится к ядовитым. Произрастает на пнях или гнилой древесине большими группами. Легко отличить по светло-желтой шляпке, край которой более светлый. Пластинчатый гименофор, приросший к ножке, имеет черно-оливковый цвет.

Ножка светло-желтая, полая, до 10 см в длину, волокнистой структуры. Мякоть горькая по вкусу, имеет неприятный запах.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Микологи утверждают, что луговики обладают противоопухолевыми, антибактериальными и слабительными свойствами. Их польза для организма неоспорима. Однако при их употреблении необходимо знать меру, так как негниючниковые тяжело перевариваются органами ЖКТ. Не стоит злоупотреблять грибами людям преклонного возраста и детям.

Рецепты приготовления луговых опят

Из луговиков можно приготовить вкусный, наваристый грибной суп. После первичной обработки луговики отваривают. К получившемуся бульону добавляют очищенный картофель, пассированные лук и морковь, тонкую вермишель, специи и варят до готовности. Готовый суп посыпают свежей зеленью.

Для приготовления тушенного блюда отваренные до полуготовности опята перекладывают на сковороду с добавлением растительного масла. Через 5 минут добавляют нарезанный полукольцами лук, пряности и тушат в течение 15-20 минут. Подают как отдельное блюдо или к гарниру.

Грибные заготовки на зиму

Гвоздичные опята можно мариновать, солить, сушить, подвергать заморозке.

Маринованные опята перед закладыванием в банки должны быть готовыми к употреблению, поэтому процесс их отваривания должен длиться не менее часа. Варят их в 2 этапа: через полчаса после закипания воду, где варятся плоды, сливают и заливают чистым кипятком. Затем добавляются соль, пряности и отваривают еще полчаса.

Для заморозки марасмиусы также отваривают в подсоленной воде не менее 1 часа, сливая через 20 минут после закипания воду и меняя ее на чистую. После доведения грибов до готовности их остужают и упаковывают для дальнейшей заморозки.

Сушке подвергаются грибки, которые предварительно не стоит отваривать. Их тщательно протирают, чистят и сушат в духовом шкафу или проветриваемом помещении. Перед употреблением сушеные луговики замачивают и варят до полуготовности также в 2 этапа.

Луговые опята – полезная разновидность условно-съедобных грибов. Однако, чтобы не перепутать их ложными, следует знать характерные особенности, внешний вид и места произрастания плодов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector