Гриб моховик синеет или нет

Содержание

Гриб моховик синеет или нет

Моховик: описание гриба. Как отличить настоящий моховик от ложного

В лесах смешанного и хвойного типа встречается уникальный гриб, растущий вблизи мха. Отсюда он и получил свое название — моховик. Он растет в период с июня по октябрь. Этот вид является съедобным, однако даже опытные грибники часто путают его с ложным моховиком.

Общие сведения

Моховик — гриб семейства болетовых. Он является родственником всем известного подберезовика. Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются зеленые, польские, красные и пестрые подвиды.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, но есть и общие признаки, к которым относятся:

  • сухая и слегка бархатистая шляпка;
  • по мере роста на кожице могут возникать трещинки;
  • диаметр может достигать 9 сантиметров.

Мякоть гриба — красноватая, желтоватая или белая. Внизу шляпки имеется гименофор, который собой представляет слой, состоящий из спорообразующих клеток. У моховика он является трубчатым.

Характерной особенностью считается то, что при нажатии на гименофор остается синеватый оттенок на участке контакта.

Грибная ножка гладкая или покрыта морщинами, что опять-таки зависит от разновидности. Ее размеры могут достигать 8 сантиметров.

Зеленый моховик

Такие моховики считаются самыми распространенными. Они отличатся коричневато-золотистой поверхностью шляпки, диаметр которой нередко достигает десяти-двенадцати сантиметров. Ножка отличается цилиндрической формой и зеленой расцветкой. Высота — до 9 см, толщина — до 4 см. Мякоть белая и достаточно плотная, синеет на разрезе.

Встречается эта разновидность в лесах, около автострад и на просторных полянах. Зеленые грибы варят, замораживают, маринуют и обжаривают.

При этом их не принято сушить, потому что мякоть начинает чернеть при продолжительном хранении.

Желто-бурый моховик

Специалисты считают, что эта разновидность относится к семейству маслят, однако внешние признаки не являются тому свидетельством.

Шляпка таких грибов отличается подвернутым краем и бурой желтоватой расцветкой. Ее диаметр достигает пятнадцати сантиметров. Поверхность со временем трескается и изменяет свой цвет: например, молодые грибочки имеют серо-желтую шляпку, немного позднее она становится красной, а в зрелом возрасте получает светло-охряный цвет. Мякоть светло-желтая и достаточно твердая.

Зачастую он встречается в смешанных или хвойных лесах. Его можно употреблять в маринованном, соленом или обжаренном виде, а также сушить.

Красный моховик

Этот сорт знают многие, так как он отличается характерной расцветкой. Такие грибы можно найти в лесах лиственного типа среди травы и мха.

Грибная шляпка отличается подушковидной формой и может вырастать до 8 сантиметров в диаметре. Гименофор имеет желтый цвет, а поверхность шляпки — красная. Мякоть обладает желтоватым оттенком и плотной структурой.

У этого гриба очень приятный аромат, однако в блюда добавлять его лучше сразу, потому что он совершенно не пригоден для хранения и высушивания.

Коричневый (польский)

Диаметр его шапки достигает двадцати сантиметров. Она имеет коричневую расцветку. Форма ножки — цилиндрическая, ее размер — до пятнадцати сантиметров. Мякоть польского моховичка отличается грибным или даже фруктовым ароматом.

Польский сорт считается очень популярным. Он используется и в соленом, и в сушеном, и в замороженном, и в свежем виде.

Как отличить

Достаточно часто в регионах, где произрастают грибы моховики, встречается условно-съедобный сорт, который называется паразитным моховиком. Она зачастую растет на месте бородавчатого ложного дождевика или на остатках этого гриба.

Если вы случайно взяли ложный гриб, то не нужно сразу же впадать в панику, так как он не причинит никакого вреда здоровью, а просто обладает не очень приятным вкусом. Двойники гораздо меньше своих съедобных собратьев. Также они не синеют при разрезе и ничем не пахнут.

К ложным моховикам относятся следующие:

  1. Каштановый. Характеризуется выпуклой формой и бурой красноватой расцветкой. Шапочка может достигать 8 сантиметров в диаметре. Ее цвет не изменяется после разреза. Именно этот сорт зачастую путают с польским моховиком. Но его также часто путают и с сатанинским грибом, который может представлять серьезную опасность для здоровья.
  2. Желчный моховик напоминает белый гриб, потому что обладает крепкой и массивной ножкой. Шляпка гриба отличается губчатой структурой, в ней имеется розовое вещество, которое вызывает жжение на кончике языка. Кроме того, желчный гриб не интересен насекомым.
  3. Перечный гриб обладает 7-сантиметровой коричневатой шляпкой выпуклой формы. Мякоть ее — желтая и весьма рыхлая, однако при срезе начинает краснеть.

Гриб похожий на моховик. Синеет ли гриб моховик

Популярные материалы

Today’s:

Гриб похожий на моховик. Синеет ли гриб моховик

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это моховики, относящиеся к роду Болет. Они получили название, благодаря месту произрастания. Среди них существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет моховик на срезе или нет.

Синеет ли гриб моховик

Места распространения

Моховики растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Помимо видов микоризообразователей среди моховиков присутствуют и почвенные сапротрофы. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени. Среди них присутствует интересный вид – моховик паразитический, место жительства которого представляют собой плодовые тела ложнодождевиков.

Моховик древесный. Каким бывает гриб моховик

Гриб моховик зеленый или любой другой вид моховика – это близкий родственник подберезовика, который растет в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего его находят во мху, отсюда и возникло название. Насчитывают около 18 видов этого гриба, практически все они съедобные, кроме некоторых ложных разновидностей.

Каким бывает гриб моховик

Общее описание гриба

Как выглядит гриб моховик и как его классифицируют? Этот вид относится к отделу Базидомицеты, классу Агарикомицеты, порядку и семейству Болетовые, роду Моховик (Xerocomus). По другому его называют козлиный гриб, ситовик, шубник.

За последние годы классификация немного изменилась. Некоторые виды моховиков все же относятся специалистами к роду Боровик из-за специфики строения представителей рода Моховик (Xerocomus). Иногда такие грибы моховики называют ложными.

Читать еще:  Грибы фиолетового цвета и их фото

Как и у многих съедобных видов, плодовое тело состоит из шляпки (с характерным гименофором) и ножки. Высота достигает 3-11 см.

Описание плодового тела:

  • Шляпка: ее диаметр – от 4 см до 20 см. Поверхность сухая и бархатистая, после дождя часто становится липкой. Цвет от темно-зеленого до коричневого. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых становится плоской, иногда покрывается трещинами. Кожица от мякоти не отделяется.
  • Гименофор: трубчатый, длина трубочек – около 2 см. Окраска гименофора желтая, бывает с зелеными или коричневыми оттенками.
  • Споры: имеют разные оттенки коричневого цвета – от оливкового до темного бурого.
  • Мякоть: плотная, серединка в некоторых случаях напоминает по консистенции вату. Оттенок мякоти желтый, желто-зеленый или красный, на срезе становится синим.
  • Ножка: форма цилиндрическая, снизу утолщенная или зауженная, в зависимости от вида. Поверхность гладкая, морщинистая, ребристая, иногда покрыта тонкой черной сеткой, что также связано с видовой принадлежностью. Ножка всегда светлее, чем шляпка. Диаметр – от 0,5 см до 2-4 см.

Моховик перечный. Перечный гриб, Моховик перечный, Масленок перечный

Syn.: Boletus piperatus

Шляпка. Диаметр до 7 см, округло-выпуклая, позже плоская, гладкая, в сухую погоду блестящая, в сырую – липкая. Цвет оранжево-коричневый, ржаво-бурый, красно-бурый, желто-бурый. Трубчатый слой приросший или низбегающий, красновато– или ржаво-коричневый, поры крупные, угловатые. Мякоть мягкая, желтая, при надрезе краснеющая, без запаха, с перечным вкусом.

Ножка. Высота до 7 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая.

Споровый порошок. Желто-бурый.

Местообитание . Чаще всего растет в сосняках, реже в еловых, смешанных и лиственных лесах.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Немного похож на козляк (Suillus bovinus), растущий в тех же местах, но стоит только лизнуть перечный гриб под шляпкой, как он сразу проявит себя.

Употребление. Гриб во многих источниках называется как несъедобный, но его вполне можно использовать вместо перца при мариновании.

Лекарственные свойства. Перечный гриб в небольших количествах используется в качестве приправы, что стимулирует пищеварение. Козляк является одним из лидеров среди шляпочных грибов по содержанию антибиотиков.

Перечный гриб, Chalciporus piperatus

Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Гименофор: Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может, согласно старых данных, образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами. Однако на серьезном сайте «Грибы Новосибирской Области» указано, что на самом деле Chalciporus piperatus паразитирует на красном мухоморе, Amanita muscaria . Глядя на то, с какой скоростью наука микология опережает человеческий разум, становится как-то странно.

Сходные виды: Перепутать Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых — красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третьих — у него никогда не бывает на ножке кольца.
Пишут также и о близком родственнике перечного гриба по имени Chalciporus rubinus — он связан с лиственными деревьями и отличается темно-красными порами. Встречается, очевидно, гораздо реже — или просто настолько похож на более распространенный вид, что и не привлекает особого внимания любителей. В тоже время, противоречие между явной съедобностью и описываемой горечью гриба наводит на подозрения, что мы не очень-то умеем различать перечный гриб и Chalciporus rubinus, преимущественно имея дело с последним.

Моховик трещиноватый. Виды и их описание с фото

Род Моховик объединяет в себе 18 видов. Наиболее распространенные разновидности:

  1. Моховик зеленый выделяется своей оливково-бурой либо зеленовато-серовой шляпкой, слегка выпяченной и чуть бархатистой. Она может быть в сечении 12, а то и 16 см. Цилиндрической формы ножка чуть толще в верхней части, может просматриваться бурая сеточка. Толщина ножки бывает до 2 см, а высота в пределах 4-11 см. Мякоть белоснежная, на срезе чуть синеет. Гименофор желтоватый.
  2. Моховик красный называется так из-за красно-бурой шляпки диаметром 3-8 см. на выпуклая молодых экземпляров, расправленная — сухую погоду обзаводится трещинами. Тонкая ножка имеет окрас шляпки, но немного светлее, в верхней части бывает желтой. Возможная толщина – 1 см, а высота – 4-12. Гименофор желтый, оттеняет оливковым или зеленым цветом. Мякоть плотная, с желтизной. При нажатии или разрезе интенсивно синеет.
  3. Моховик пестрый или трещиноватый можно узнать по сеточке трещин (белых либо розовых) на небольшой 8-10 см бархатистой шляпке. , оливково-шоколадны , красно-терракотововы серо-охристы . Шляпка похожа на пухлую подушку. Нередко эта «подушка» бывает придавленной в центральной части.

С ветло-желтый либо зелено-оливковый гименофор с крупными порами слегка нисходит на ножку высотой 5-7 и толщиной 1-2 см. Ножка булавовидная, прямая или немного изогнутая, внизу красноватая, сверху желтая. Мякоть белая либо желтая, в нижней части ножки и под кожицей шляпки — красная. При разрезе или надавливании этот гриб быстро синеет.

Польский гриб имеет мясистую выпуклую шляпку диаметром 5-15 см. Цвет – каштановый либо красно-бурый или просто бурый. Поверхность сухая или влажная (клейк ая во время дождей). Кожица молодых экземпляров бархатистая, старых — гладкая.

Ножка длиной 4-12 см и диаметром 0,8-4 см – гладкая, светло-бурая либо желтая с красн еющим и волокнами, цилиндрическая, иногда утолщенная в нижней части. Мякоть белая либо чуть желтая, также может синеть при нарушении тканей.

Гриб моховик википедия. Грибы Моховики

Моховик (лат. Xerocomus) — род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

Виды Моховиков:

Польский гриб

Imleria badia

Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.

Рубрики: П , Съедобные грибы

Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.

  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красно-коричневые

Маслёнок желто-бурый

Suillus variegatus

Синонимы: Маслёнок пёстрый, Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Научные синонимы.

Рубрики: М , Съедобные грибы

  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет
  • Мякоть: плотная

Рубрики: М , Съедобные грибы

Моховик пёстрый

Xerocomellus chrysenteron

Синонимы: Моховик жёлтомясый, Моховик трещиноватый, Боровик пастбищный, Xerocomus chrysenteron, Boletus_chrysenteron, Boletus cupreus, Boletus pascuus.

Рубрики: М , Съедобные грибы

Боровик пороспоровый

Xerocomellus porosporus

Синонимы: Моховик пороспоровый, Boletus porosporus, Xerocomus porosporus, Boletus porosporus.

Рубрики: Б , Съедобные грибы

  • Группа: трубчатые
  • Гименофор: желтый
  • Цвет: коричневые

Моховик припорошенный

Cyanoboletus pulverulentus

Синонимы: Болет запылённый, Моховик припудренный, Boletus pulverulentus, Xerocomus pulverulentus.

Рубрики: М , Съедобные грибы

  • Группа: трубчатые
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: красно-коричневые

Моховик каштановый

Boletus ferrugineus

Синонимы: Моховик коричневый, Моховик тёмно-коричневый, Boletus spadiceus, Xerocomus ferrugineus, Xerocomus spadiceus.

Рубрики: М , Съедобные грибы

Моховик красный

Hortiboletus rubellus

Синонимы: Boletus rubellus, Xerocomellus rubellus, Моховик краснеющий, Моховик красноватый, Болет красный, Боровик красный, Боровик краснеющий.

Моховик древесный

Buchwaldoboletus lignicola

Синонимы: Boletus lignicola Kallenb, Xerocomus lignicola, Pulveroboletus lignicola.

Рубрики: М , Несъедобные грибы

Моховик бархатный

Xerocomellus pruinatus

Синонимы: Моховик восковатый, Моховик заиндевевший, Моховик матовый, Boletus fragilipes, Boletus pruinatus, Xerocomus pruinatus, Xerocomus fragilipes.

Синеет ли гриб моховик

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это моховики, относящиеся к роду Болет. Они получили название, благодаря месту произрастания. Среди них существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет моховик на срезе или нет.

Синеет ли гриб моховик

Места распространения

Моховики растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Помимо видов микоризообразователей среди моховиков присутствуют и почвенные сапротрофы. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени. Среди них присутствует интересный вид – моховик паразитический, место жительства которого представляют собой плодовые тела ложнодождевиков.

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют их по особенностям внешнего вида. Чаще всего встречаются следующие:

  • Моховик зелёный: шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы.
  • Моховик пестрый: отличается от своих собратьев растрескавшейся кожицей шляпки, сквозь которые просматривается мякоть розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах.
  • Моховик жёлто-бурый: для него характерна более выпуклая в сравнении с другими видами шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющая до красно-бурого оттенка;
  • Моховик красный: размеры представителей данного вида мельче других и плюс он еще и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры.
  • Моховик припудренный или чернеющий: кроме кажущейся запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, для него присуща особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть.
  • Моховик розовоногий: шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая.
  • Моховик бархатный: имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.

Грибники иногда путают молодые экземпляры с подберёзовиками, также по их мере роста усиливается схожесть с боровиками.

Общая характеристика

Несмотря на существование большого количества видов моховиков, у них есть общие признаки.

Это типичный представитель группы трубчатых грибов с пористой внутренней (нижней) частью шляпки выпуклой формы. Иначе можно сказать, что у этих грибов гименофор трубчатый или губчатый. В диаметре шляпка может достигать 10-14 см. На ощупь она в сухую погоду бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой у части видов. Ножка – светлая, цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту. У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Поверхность ножки в зависимости от вида может быть гладкой или морщинистой. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Отличия ложного моховика

Съедобный Моховик синеет на срезе

Съедобный моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

  1. Каштановый гриб: для молодых экземпляров характерна коричневая ножка ватного наполнения, которая с возрастом становится полой. При повреждении поверхность цвет не меняет. Шляпка красно-бурого цвета.
  2. Перечный и желчный гриб: их отличие от съедобных видов моховика заключается в способности мякоти на срезе приобретать красный оттенок. Кроме того, перечный гриб имеет неприятный острый вкус.
  3. Моховик паразитный, или м. паразитирующий: паразитирует на других грибах – ложнодождевиках, отличают небольшим размером шляпки – до 5 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Моховик паразитирующий по внешнему облику очень сильно напоминает моховик зеленый, отличаясь от него, во-первых меньшими размерами и во-вторых, местом роста. Этот вид – очень редкий, встречается в сухих местах, на песчаных почвах в лесных массивах, где преобладающими являются твердые лиственные породы деревьев. Здесь он растет на плодовых телах ложнодождевиков относящихся к виду Scleroderma aurantium/ Он известен в Европе, Северной Америке и Северной Африке, на территории РФ встречается в Смоленской области, а также в Белоруссии.

Кстати. Кроме моховика паразитирующего на плодовых телах грибов других видов обитает моховик астреевый. Он избрал местом своего проживания звездчатку гигрометрическую и известен в Японии.

Главным отличием ложных моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.

Учитывая, что существуют ложные моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров. После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления. Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории. Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу. Кроме того, в их составе много витаминов ( С, А, D, РР и группы В), эфирных масел, экстрактивных элементов, микро- и макроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Ирина Селютина (Биолог):

В пищу используют моховик целиком – ножку и шляпку. Перед готовкой кожицу обычно снимают ножом. Традиционным способом заготовки моховика является его горячая засолка, когда грибы предварительно обдают кипятком, чтобы избежать потемнения и сразу же после этого опускают в кипящий рассол, причем используют исключительно эмалированную посуду. Сушить моховики можно без промывания в духовке, над плитой или же на солнце, предварительно разрезав на кусочки. При этом высушенные грибы приобретут приятный светло-желтый цвет.

Чтобы грибы лучше усвоились, их лучше измельчать перед готовкой.

Кстати. В мякоти моховиков содержится большое количество легкоокисляемых на воздухе (вступающих в реакцию с кислородом) соединений, которые очень быстро темнеют, в результате чего грибы приобретают свой непрезентабельный внешний вид. Именно поэтому очищенные грибы должны быть сразу же отправлены в воду, в которую на 1 л воды добавляют 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты. Это защитит ваш урожай от потемнения.

Вред организму способны нанести старые, начинающие разлагаться (что внешне незаметно) грибы. Они накапливают токсичные продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной системы. Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Описание гриба моховика и его разновидности (+33 фото)

В лесах нашей страны особенно распространены трубчатые грибы, в частности, внешне похожий на губку гриб-моховик. Название гриба раскрывает одну из особенностей, которая помогает в его поисках, – он растет в тенистых влажных местах рядом со мхом. Моховик представляет собой род съедобных трубчатых грибов и входит в семейство Болетовые.

Характерные особенности

Известно несколько видов моховиков, которые отличаются внешним видом. Распространены эти грибы практически по всему миру, а распознать их можно по губчатой мякоти и реакции на срез и надавливание.

Внешний вид и морфология моховиков

Фото и писание гриба моховика позволяют безошибочно распознать плод в лесу. Основные его особенности:

    Шляпка слегка бархатистая и обычно сухая (у определенных видов в условиях повышенной влажности она становится клейкой); у молодых экземпляров – округлая; у взрослых – подушковидная либо плоская, возможно наличие трещин.

Места распространения

Природный ареал данного гриба – Евразия, Северная Африка, Северная Америка и даже Австралия. Преимущественно он облюбовал умеренные широты, а таким видам, как моховик зеленый, подходят даже условия субарктического и альпийского поясов.

В хвойных, лиственных и смешанных лесах вместе с древесными корнями моховики формируют микоризу (симбиотическую ассоциацию). Им комфортно на песчаных грунтах. Одиночные экземпляры (изредка маленькие группки) растут на лесных полянах, во мхах и на муравейниках, некоторые виды приспосабливаются на пнях и древесных стволах.

Съедобный или нет

Моховик обладает высокими вкусовыми качествами и массой полезных свойств, поэтому часто используется в диетическом питании. Плоды обрабатываются любым из способов тепловой обработки, не теряя при этом вкусовых и питательных качеств.

Виды и их описание с фото

Род Моховик объединяет в себе 18 видов. Наиболее распространенные разновидности:

    Моховик зеленый выделяется своей оливково-бурой либо зеленовато-серовой шляпкой, слегка выпяченной и чуть бархатистой. Она может быть в сечении 12, а то и 16 см. Цилиндрической формы ножка чуть толще в верхней части, может просматриваться бурая сеточка. Толщина ножки бывает до 2 см, а высота в пределах 4-11 см. Мякоть белоснежная, на срезе чуть синеет. Гименофор желтоватый.

С ветло-желтый либо зелено-оливковый гименофор с крупными порами слегка нисходит на ножку высотой 5-7 и толщиной 1-2 см. Ножка булавовидная, прямая или немного изогнутая, внизу красноватая, сверху желтая. Мякоть белая либо желтая, в нижней части ножки и под кожицей шляпки — красная. При разрезе или надавливании этот гриб быстро синеет.
Польский гриб имеет мясистую выпуклую шляпку диаметром 5-15 см. Цвет – каштановый либо красно-бурый или просто бурый. Поверхность сухая или влажная (клейк ая во время дождей). Кожица молодых экземпляров бархатистая, старых — гладкая.

Ножка длиной 4-12 см и диаметром 0,8-4 см – гладкая, светло-бурая либо желтая с красн еющим и волокнами, цилиндрическая, иногда утолщенная в нижней части. Мякоть белая либо чуть желтая, также может синеть при нарушении тканей.

Отличия от ложных, несъедобных грибов?

Съедобный моховик обладает способностью быстро синеть в месте среза либо в том месте, где на него надавили, у ложного же этого свойства нет. Обычно у ложных грибов отсутствует запах или же он едва ощутимый. Съедобный моховик нельзя обнаружить на грибнице ложного дождевика, тогда как «обманщик» любит подобное соседство.

Выглядят ложные моховики следующим образом:

    Моховику паразитному свойственны скромные размеры. Выпуклая, бархатистая и маслянистая шляпка размером 2-7 см окрашена в желтый, коричневый либо ореховый цвет. Мякоть нежно-желтая, без запаха, не способна синеть. Ножка сплошная, в форме цилиндра. Ее высота 3-6 см, толщина 0,8-1,5 см. Паразитный часто обнаруживается в компании с ложными дождевиками.

Цилиндрическая либо булавовидная ножка достигает высоты 12 см и толщины 3 см. У мякоти нет запаха. Часто желчный гриб растет у основания деревьев и возле подгнивших пеньков, никогда не бывает червивым.

Время и правила сбора

Моховики вступают в пору массового плодоношения в период с июля по весь сентябрь. Впрочем, каждый имеет свои сроки. Например, первые трещиноватые маховики начинают появляться в последней декаде июня и могут попадаться на глаза грибникам до конца сентября. Основной сбор этих грибов осуществляется со II половины августа и до II половины сентября.

На польский гриб можно тихо охотиться с июня по ноябрь. Нередко его обнаруживают тогда, когда сезон других трубчатых грибов закончился. Урожайная пора моховика зеленого – май-октябрь, красного – август-сентябрь.

Подходящее время суток для сбора – раннее утро, пока солнце не нагрело грибы. В таком случае они долго хранятся. При сборе грибов каждый экземпляр нужно осторожно срезать острым ножом у основания.

Старые и переросшие моховики лучше оставить на месте. За продолжительное время они вполне могли накопить вещества, вредные для человека. Каждый найденный и срезанный гриб нужно очистить от грунта, травы, листвы, хвои и поместить в тару для сбора шляпкой вниз для хорошей сохранности.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Пищевая польза этих грибов достаточно высокая, они оказывают следующее влияние:

  • применяются в качестве природного антибиотика, помогают при лечении воспалительных процессов;
  • способствуют нормализации слизистых глаз и улучшению зрения;
  • содержащиеся в плодах витамины А, В, С, D, РР и минеральные вещества (особенно молибден) восстанавливают нормальное функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние ногтей и волос;

Общая информация о моховике

  • витамины группы В способствуют обновлению нервных клеток;
  • частое употребление этих грибов снижает риск развития атеросклероза, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему, обновляет кровь;
  • помогают соблюдать диету (калорийность продукта – 19 кКал на 100 г);
  • большое количество белка в грибах восстанавливает силы спортсменов и наращивает их мышечную массу.
  • При всех положительных свойствах моховиков, не надо забывать, что грибы – это тяжелая пища. Ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

    Особенности приготовления и ответы на распространенные вопросы

    Этот продукт можно тушить и варить, жарить и сушить, мариновать и солить – в любом виде он очень вкусный.

    Но его нужно правильно подготовить:

    • промыть проточной водой;
    • отделить шляпки и ножки;
    • очистить от пыли и земли жесткой щеткой все части гриба;
    • острым ножом вырезать темные пятна и твердые участки;
    • избавиться от спорового слоя под шляпкой;

    Правила подготовки грибов

  • залить холодной водой на 10 минут (чтобы устранить остатки грязи);
  • поместить в дуршлаг до тех пор, пока не стечет вода;
  • просушить с помощью бумажного полотенца.
  • Варить нужно не менее 30 минут. Перед процессом варки их нужно поделить на кусочки и залить кипятком на 10 минут. Отварные моховики можно пожарить. Максимальное время – 10 минут. Крышка не понадобится. Огонь – минимальный.

    Перед жаркой шляпки сырых грибов должны быть отделены от ножек и замочены на 1 час в холодной воде. Затем их надо обвалять в муке и отправить в сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Время готовки на медленном огне – около 40 минут.

    Наиболее распространенные вопросы

    Съедобные моховики можно распознать не только по их внешним признакам, главная подсказка – способность синеть. Ложные маховики особой опасности не представляют, но из-за плохих вкусовых качеств они считаются условно-съедобными и часто непригодными для употребления в пищу. Преимущества моховиков – продолжительный сезон плодоношения и польза для человеческого организма.

    Оцените статью
    Cправочник
    Добавить комментарий