Гриб саркосома шаровидная бочонок с лечебным маслом

Гриб саркосома шаровидная бочонок с лечебным маслом

Саркосома шаровидная

ОПИСАНИЕ

Гриб выглядит довольно своеобразно. Плодовое тело сначала почти шаровидное, погруженное в мох, позднее раскрывающееся, шаровидное или вытягивается вверх, образуя «бочонок», обычно 6-12 см высотой и 3-8 см в диаметре (но может быть и значительно крупнее), мягкое. (В Европе его называют «ведьмин котел».) Поверхность боковых сторон темно-бурая или коричневая, у молодых плодовых тел гладкая, у зрелых — бархатистая, реально приятная на ощупь; при высыхании становится морщинистой и складчатой. Сверху имеется глянцевый, блестящий черный диск, на котором образуются сумки со спорами, сначала вогнутый, затем плоский. С поверхности этого диска раз в 2-5 минут целыми потоками выстреливаются споры, которые видны как беловатые облачка; это первый механизм размножения. От основания гриба отходят ризоморфы — корневидные тяжи длиной до нескольких сантиметров. Плодовое тело заполнено прозрачной студенистой жидкостью со спорами (до 30 % общего веса), без запаха, по вкусу напоминающей подкрахмаленную воду. Жидкость содержит сахара и минеральные соли, которые повышают внутреннее давления в плодовом теле (именно благодаря этому споры периодически отстреливаются). Масса гриба вместе с жидкостью обычно составляет 20-150 г, но может достигать и нескольких сотен граммов. Если стоит прохладная погода, жидкость с созревшими спорами вытекает через отверстия или трещины размягчающегося с возрастом плодового тела, и это второй механизм распространения. Но если погода солнечная, вступает в силу третий механизм: взрывом. Перегретый на солнце гриб лопается, разбрызгивая жидкое содержимое далеко вокруг.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Саркосома шаровидная растет на мхах, подстилке из хвои и опада, в старых темнохвойных сосняках и ельниках, на опушках леса, по краю старых лесных дорог, тропинок, на зарастающих вырубках. Грибы не всегда хорошо заметны, поскольку часто полностью скрыты во мхе или в подстилке и наружу выступает только верхняя часть плодового тела. Обычно встречаются небольшие группы из 5-10 плодовых тел, но известны случаи, когда популяции насчитывают до 300 и более экземпляров.

Встречается в умеренной зоне северного полушария, в среднем довольно редко. Плодоносит с конца апреля до начала июня. В России до примерно последних лет десяти был обычен в южной тайге Сибири, а в европейской части – днем с огнем и сплошная красная книга. Но, видимо из-за климатических изменений, гриб начал активно распространяться, и теперь найти его весной – обычное дело. Готовят саркосому редко, уж больно странно выглядит. В целом к ней можно относиться как к среднему сумчатому грибу. Предварительного отваривания не требует. На Урале и в Сибири ее тушат с картошкой.

Сходные виды

Характерный гриб, не имеющий двойников. Хотя, если не обращать внимание на внутреннее содержимое (вернее, на его отсутствие), наверное, саркосому можно перепутать с относящейся к тому же семейству урнулой бокаловидной (Urnula craterium), отдаленно напоминающей пустую саркосому.

Урнула бокаловидная ( Urnula craterium )

Фармакологические и медицинские свойства

Исследование химического состава и активных веществ жидкости и тканей плодового тела саркосомы показало, что в ней содержится 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел обнаружены аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70 % аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Серьезные фармакологические исследования и преклинические/клинические испытания гриба не проводились, однако уже известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав делают данный гриб перспективным для изучения его мицелиальной культуры в качестве источника биологически активных веществ.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Традиционная и народная медицина

Во многих районах России известно использование саркосомы в народной медицине под названием «земляное масло» (примерно как весёлка). В России и Беларуси ее называют молодильным грибом. В качестве лекарственного средства используют свежую жидкость, которая содержится внутри плодового тела гриба. Ее гриба принимают натощак в качестве биостимулятора и стимулятора умственной деятельности, общеукрепляющего средства, для омолаживающего эффекта и как успокоительное, при гастритах и желудочных болезнях. Внутреннюю жидкость и водочную настойку стенок плодовых тел используют наружно для лечения болезней суставов, полиартрита и ревматизма. Для этого жидкость или настойка втирают в поверхность кожи в местах, где болят суставы. Внутримышечные инъекции соком саркосомы применяют в борьбе с онкозаболеваниями.

Читать еще:  Грибы астраханской области

В лечебно-косметических целях внутреннее слизистое содержимое гриба наносят на кожу головы для улучшения питания корней волос и усиления их роста. Маски из перетертых свежих стенок плодовых тел используют для омоложения кожи.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Свежие плодовые тела собирают в течение всего сезона, жидкое содержимое используют как мазь, для внутреннего употребления или для инъекций, само плодовое тело целиком или его стенки – для спиртовых или водочных настоек. Гриб может длительное время храниться в холодильнике в свежем виде.

Поскольку саркосома растет лишь в короткий весенний период, а приобрести ее практически нереально, с жидкостью возникает проблема хранения. Заготовить слизь саркосомы для длительного применения можно следующим способом.

Семь-восемь свежесобранных грибов погрузить на несколько секунд в медицинский спирт, затем разложить на стерильно обработанной посуде. Через 30-40 минут стерильным ножом снять верхнюю часть гриба вместе с диском, выкачать из него шприцем слизь и выпустить ее в заранее подготовленный простерилизованный флакончик (он должен плотно закупориваться). Слизь во флакончике и является лекарственным средством, которое следует хранить в холодильнике. Перед каждым использованием слизи надо дать нагреться естественным образом до комнатной температуры.

РЕЦЕПТЫ

Рецепт для инъекций при онкозаболеваниях

Слизь саркосомы для улучшения роста волос и оздоровления кожи головы

Омолаживающая маска из стенок плодового тела саркосомы

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Жизнь известных людей (4571)
  • Мир музыки (3897)
  • Кинофильмы художественные (3091)
  • Литература (2339)
  • Кинофильмы документальные (2225)
  • История (2032)
  • Города и страны (1795)
  • Москва (71)
  • Природа (1587)
  • Театр (759)
  • Политика. Общество. Философия (665)
  • Юмор (555)
  • Тайны (416)
  • Мультфильмы (311)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

«ВЕДЬМИН КОТЕЛОК», ИЛИ САРКОСОМА

Среда, 17 Мая 2017 г. 00:56 + в цитатник

Удивительный гриб — «Ведьмин котелок»

«Ведьмин котелок», «Земляное масло» или попросту — Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum.

Саркосома — это гриб-загадка, гриб-легенда, окружённый множеством различных слухов. Лечебные свойства присущие жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.
Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Жидкость гриба можно принимать внутрь – она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом. На Западе иногда пишут, что растут саркосомы редко, чуть ли не один раз в десятилетие. Но это всё же не так. Благодаря сообщениям грибников из Подмосковья и Ленинградской области видно, что по крайней мере в этих регионах саркосомы растут ежегодно, правда, совсем в небольших количествах. Иное дело – малоизученные сибирские просторы…

Молодая саркосома выглядит как странный коричневый гриб-бочоночек с запечатанным горлышком. На ощупь она мягкая, потому что внутри наполнена спороносной жидкостью, в народе называемой земляным маслом. У молодых саркосом между кожицей и жидкостью есть слой студнеобразной полупрозрачной массы, у экземпляров постарше этот слой исчезает.

Как ни удивительно, но, вопреки указаниям многих справочников, молодые саркосомы безусловно съедобны. Их тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. Конечно, если для вас саркосомы – редкость, не стоит собирать в пищу краснокнижный вид. Но у нас они растут обычно в таком количестве, что доля собранных грибов остаётся ничтожной, и многие сотни, если не тысячи плодовых тел благополучно проходят полный цикл развития.

В окрестностях нашего посёлка саркосомы встречаются ежегодно и массово. Они появляются уже вскоре после таяния снега, в середине-конце апреля и плодоносят до первых по-настоящему жарких летних деньков. В иной год их меньше, в иной — больше, но растут они каждую весну. Глядя на то, сколько их, порой трудно поверить, что они занесены в Красную книгу.

С точки зрения биотопа саркосомы предпочитают относительно светлые леса с явным преобладанием хвойных деревьев — прежде всего сосны (обыкновенной и кедровой) и пихты. Однако и осина с берёзой неизменно присутствуют неподалёку. И, главное, поблизости обязательно должны присутствовать ёлки — именно к ним саркосомы тянутся чаще и охотнее всего. Хоть и попадаются нам «пихтовые» саркосомы, но всё же наиболее типично для них расти среди сосен, под «маяковыми» елями. На этих снимках запечатлено одно из самых «саркосомных» мест в нашем лесу.

Читать еще:  Где выращивать вешенки в домашних условиях

Здесь саркосомы растут всюду: на мшистых или травянистых бугорках вдоль тропинок, на самих тропинках, под деревьями и в сторонке, но чаще и обильнее всё же ближе к опушке леса. Интересно, что летом этот участок леса зарастает высокой травой, и другие грибы здесь практически не растут.

Можно встретить саркосомы и в густых зарослях молодого пихтача или сосняка, или на вершинах и склонах невысоких сопок, особенно если эти сопки хорошо прогреваются весенним солнышком с южной стороны. Главным условием остаётся относительная светлость и сухость места и преобладание хвойных пород деревьев.

Саркосомы прекрасно переносят апрельские заморозки и даже выпадание снега, и как только погодные условия сменятся на благоприятные, они оттаивают и оживают. А если ранневесенние холода быстро сменяются жаркими днями, то этого саркосомы не любят, и в такой год их может оказаться существенного меньше. Растут они, как правило, большими семьями в 10-60 экземпляров, то есть несколько таких семей, а то и одна, вполне могут наполнить хорошую корзину или ведро.

Охота на саркосомы – изысканное, ни с чем не сравнимое удовольствие, нет и не будет ему равных впоследствии ни летом, ни осенью. Ходить по саркосомным местам приходится медленно, пытливо всматриваясь, ища коричневые грибы в коричневой лесной подстилке. В самом начале их роста, если заранее не знать место с точностью до метра, можно намотать по лесу ни один километр и вернутся домой ни с чем, чего доброго, ещё и подавив немало грибов. И только остановившись в нужном месте, внимательно осматривая подстилку сантиметр за сантиметром, можно увидеть прячущиеся молодые саркосомки.

Но пройдёт всего несколько дней, и самые крупные из таких саркосом вылезут наружу и станут заметны с высоты человеческого роста. В миг, когда на глаза попадается саркосома, всегда слегка захватывает дух, настолько эффектно эти грибы смотрятся, если торчат из земли.Но кидаться сломя голову к ней всё равно нельзя! Внимательно посмотрите себе под ноги, нет ли на тропинке неприметных бугорков, присыпанных хвойным опадом, укрытых прошлогодней травой? Вблизи саркосомы лучше опуститься на колени, с высоты человеческого роста не всегда можно разглядеть тщательно прячущиеся грибы. Как правило,вокруг одного непременно находится ещё с десяток, а иногда – и не один!. Разроешь сверху подозрительные бугорки – а там.

Саркосомы, полностью скрытые в подстилке, как правило, светло-коричневого цвета, слегка просвечивающие на солнце, с маленькими коричневыми же глазками. После того, как такой гриб вылезет на свет божий, он слегка темнеет, глазок становится тёмно-коричневым и увеличивается в размерах. Увеличивается и сам гриб.

Саркосомы, конечно же, нельзя срезать ножом. Ножки, как таковой, у неё нет, и если вы не хотите потерять бесценный сок, то осторожно выньте гриб из земли, расшатав и подцепив его снизу. Возьмите саркосому в ладонь, почувствуйте её тяжесть, её мягкую дрожащую консистенцию. Отчего-то это простое действие оказывается на удивление приятным, словно бы гриб этот обладает какой-то странной, идущей от земли, магией. В такие минуты и сам себя начинаешь ощущать колдуном или шаманом. а уж если она окажется двойной или тройной.

А вот и ещё одна загадка: никто и никогда не видел примордий саркосом. Во всяком случае я не нашёл ни единого упоминания ни в сети, ни в справочниках о подобных находках. Возможно, это как раз связано с их способностью маскироваться. Но некоторые грибники думают, что примордии у них формируются осенью, а весной с потеплением лишь продолжают рост.
Так что самые маленькие саркосомы находятся в том случае, если они прирастают к крупным, вот так:

А из самостоятельных самая маленькая найденная нами саркосомка — вот эта, средняя, диаметром около 2 см. У таких грибов всё внутреннее пространство заполнено не жидкостью, а студнеобразной массой.

Молодильный гриб, или бочонок с целебным маслом

Люди всегда стремились раскрыть секрет вечной молодости, и отчасти его удалось узнать.

Саркосома шаровидная – гриб, за свои целебные свойства названный в народе молодильным, встречается в хвойных или смешанных лесах разных областей России. Внешне он напоминает надутый бочонок и в отличие от других грибов не имеет ножки.

Читать еще:  Грибы которые синеют на срезе

Впервые саркосому описал французский ученый в конце 19 века. Позже её заметили в России и в основном применяли в медицине для лечения ревматизма.

Период созревания приходится на апрель-май, время, когда не часто встретишь в лесу грибников. В некоторых областях саркосома шаровидная занесена в Красную книгу. И не зря. На одном и том же месте гриб плодоносит раз в 8 лет!

Молодой плод имеет гладкую кожицу, со временем он становится более рыхлым и сморщенным. Но, несмотря на неказистый внешний вид, в нем скрыто множество полезных жирных и аминокислот.

В центре гриба скапливается масло, которое используется в косметологии и промышленности.

Кроме того, ежедневное употребление масла саркосомы натощак улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает усталость и раздражительность.

Внутри гриба прозрачное желе, которое используют для лечения ревматизма, печени, сосудов, заболеваний ЖКТ, в том числе и распространенного гастрита.

Кстати, саркосома не требует специального приготовления, напротив, её лучше употреблять в сыром виде.

Помимо приема внутрь жидкость гриба можно втирать в кожу головы. Она укрепит корни волос и улучшит рост.

А вот и омолаживающий рецепт! Необходимо измельчить стенки гриба и развести с небольшим количеством воды. Эту смесь наносят на лицо и тело как маску. Питательные вещества разглаживают морщины и придают коже упругость.

В некоторых регионах России саркосому тушат и подают с картошкой. Но, к сожалению, при высокой температуре она утрачивает целебные свойства.

Саркосома шаровидная

Группа: Гладкие
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Темно-коричневый
Инфо: Желеобразное плодовое тело
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок: Pezizales (Пецицевые)
Семейство: Sarcosomataceae (Саркосомовые)
Род: Sarcosoma (Саркосома)
Вид: Sarcosoma globosum (Саркосома шаровидная)

Относится к несъедобным грибам, хотя в ряде регионов нашей страны употребляется в пищу (в жареном виде). Его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде — кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.

Описание

Саркосома шаровидная – аскомицет-сапрофит в форме шара или бочонка.

Плодовое тело

Не разделяется на шляпку и ножку. В молодом возрасте гриб похож на шар, с созреванием приобретает форму луковицы. Размер в поперечнике достигает 6 — 8 см, в высоту – до 10 см. Цвет темно-коричневый. Наружная поверхность сухая, бархатная и сморщенная. Общий вес (вместе с гимением ) составляет около 220 г. Как таковой мякоти у этого гриба нет. Все плодовое тело представлено только оболочкой и гимением , который сверху прикрыт кожистой «крышечкой». Высыхая, плодовое тело уплощается.

Спороносный слой

Представлен гимением . Он расположен внутри «бочонка» плодового тела. Имеет блестящую поверхность и гелевую консистенцию. Цвет гимения черный. Считается, что гимений располагается только на поверхности этого «желе» (в «крышке»), а все остальное – резервный источник питания. В народе эта субстанция называется «земляное масло». Оно не имеет вкуса, но обладает приятным грибным запахом.

Споровый порошок

Споры этого вида очень крупные, яйцевидные, бесцветные. Не окрашен и споровый порошок.

Распространение

Саркосома шаровидная – не очень широко распространенный вид. Произрастает в некоторых северо-западных регионах России (Псковская и Ленинградская область, Карелия), на Урале (Пермский край), в Западной Сибири, встречаются в некоторых европейских странах и Северной Америке. На отдельных участках может встречаться крупными группами (до 10 штук). Многие источники утверждают, что плодоношение у этого вида наблюдается не каждый год, а раз в 8 лет как минимум. Саркосома шаровидная предпочитает расти во мху на хвойном субстрате.

Грибы появляются в период таяния снега по весне, живет такой экземпляр около 2 месяцев (часто еще меньше, поскольку плодовые тела легко деформируются и лопаются).

Сходные виды

Сходных видов данный гриб по причине крайне специфического внешнего вида не имеет.

Съедобность

Саркосома шаровидная несъедобна. Однако в некоторых регионах ее едят в жареном виде, а также в тушеном.

Интересные факты

Саркосома шаровидная нашла применение в народной медицине благодаря именно своей «гелевой» составляющей.

В этой субстанции обнаружена масса ценных аминокислот, которые считаются полезными для:

  • Омоложения
  • Лечения ревматизма
  • Лечения заболеваний нервной системы
  • Повышения иммунитета
  • Стимуляции мозговой деятельности
  • Улучшения состояния кожи, волос и ногтей
  • Профилактики опухолевых заболеваний

Так что, несмотря на непрезентабельный вид, саркосома шаровидная может применяться и для питания, и для лечения. Однако свойства ее до конца еще не изучены.

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий