Гриб синеножка рядовка лиловоногая описание когда собирать фото

Содержание

Гриб синеножка рядовка лиловоногая описание когда собирать фото

Гриб рядовка лиловоногая: фото и описание, места и сезон сбора

Гриб рядовка лиловоногая считается съедобным плодовым телом, хотя и малоизвестным в кругу грибников. Данные плодовые тела получили своё название за то, что растут рядами, тесно прижимаясь друг к другу. Иногда можно наблюдать, что один гриб полностью или частично накрывает шляпку своего «товарища».

Где и когда собирать гриб синий корень

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Посмотрите фото, визуализирующее рядовку синюю ножку:

Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе – «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Посмотрите предлагаемое фото рядовки лиливоногой, показывающее, в каких условиях она растёт и как выглядит во время сбора:

Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

рядовка скученная, ядовитая,

тигровая, леписта белая,

леписта серая и др.

Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня.

Как видно, это один и тот же представитель. Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

Стоит сказать, что среди рядовок лиливоногих есть и несъедобные виды, хотя смертельно-ядовитых не существует. Самое страшное, что может случиться – длительное расстройство пищеварительной системы: диарея, слабость, боли в животе и даже потеря сознания. Симптомы отравления могут начаться всего через 30 мин и не позже 2-х ч после того, как грибы были употреблены в пищу. Болезнь может продлиться от 3-х дней до 1 недели и обычно заканчивается выздоровлением.

Гриб синий корень (рядовка двухцветная, синеножка): фото и описание

Чтобы при сборе грибов отличить ядовитые виды, предлагаем фото и описание рядовки лиловоногой.

Латинское название: Lepista saeva, Lepista personata.

Семейство: Рядовковых (Трихоломовых).

Род: Рядовки.

Синонимы: рядовка синеножка, рядовка синяя ножка, гриб синий корень, рядовка двухцветная.

Шляпка: имеет в диаметре от 6 см до 15 см. Иногда встречаются весьма огромные экземпляры, которые достигают в диаметре до 25 см. Форма шляпки напоминает подушковидную или плосковыпуклую. На ощупь её поверхность очень гладкая, с желтоватым или немного фиолетовым оттенком. Споровый порошок имеет бледно-розовый или желтоватый цвет.

Мякоть: плотная, толстая в молодом возрасте, а в зрелом – рыхлая. Цвет серо-фиолетовый, реже бывает серого цвета или серо-коричневого. Часто мякоть имеет приятный фруктовый аромат и обладает сладковатым привкусом. Гриб устойчив к заморозкам, его рост продолжается даже при температуре -6°С.

Пластинки: гименофор представляет пластинчатый тип. Пластинки располагаются часто и свободно, имеют большую ширину, по цвету варьируются от желтоватого до кремового оттенков.

Ножка: ровная, имеет небольшое утолщение у основания. Фото и описание рядовки двухцветной поможет вам узнать особенности ножки этого плодового тела. Длина может достигать от 5 см до 12 см, с толщиной до 3 см. У молодых экземпляров ножки по всей поверхности покрыты остатками покрывала (хлопьями) и заметна волокнистая структура. После полного созревания поверхность ножки рядовки двухцветной становится полностью гладкой. Созвучно своему названию, она имеет серовато-фиолетовый или светло-лиловый оттенок. Иногда может быть более голубого цвета, что и есть отличительным признаком рядовки лиловоногой.

Применение: является деликатесным грибом, используемым для всех процессов переработки. Отлично подходит для маринования, соления, сушки и замораживания. Хорошо смотрится в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Съедобность: гриб съедобный и очень вкусный.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая луга, пастбища, компостные кучи и окраины лиственных лесов, в которых преобладают такие деревья как ясень, скупния, берёза и осина. Массовый сбор рядовки лиловоногой приходится обычно на осень. Однако начинает гриб своё плодоношение с весны и до конца осени, предпочитая открытые, освещённые и в то же время влажные места.

Где растёт рядовка луговая лиловоногая (двухцветная)?

Очень вкусная и популярная среди грибников – рядовка луговая лиловоногая. Её название говорит само за себя, ведь растёт она на пастбищах и лугах. По своим вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело похоже на шампиньоны. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и потрясающий вкус. Однако специалисты считают, что рядовка луговая и лиловоногая – один то же вид грибов.

Где растёт рядовка лиловоногая и какие места предпочитает для произрастания? Здесь всё будет зависеть от почвенных и климатических условий. Рядовки растут на всевозможных видах почв, и если погода благоприятствует, тогда урожай этих плодовых тел будет большим. Кроме того, рядовку лиловоногую можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках. Гриб неприхотливый, было бы тепло и влажно. Часто его можно увидеть в хвойных лесных массивах и лесопосадках, в которых преобладает песчаная почва. Они также предпочитают полупесчаные и гумусные почвы. Растут даже на опавшей хвое и на перепревшей листве.

Распространена рядовка двухцветная в умеренной зоне Северного полушария, в Казахстане, Причерноморье и в европейской части РФ. Но нельзя забывать, что даже съедобные виды рядовки, которые собраны в черте города или рядом с промышленными предприятиями, намного токсичнее своих луговых и лесных собратьев. Очень часто такие грибы оказываются причиной отравлений.

Читать еще:  Грибы съедобные названия и краткое описание с фото

Когда собирать рядовку лиловоногую, чтобы она была не переросшей и сохранила все полезные витамины и свойства? Хочется сказать, что эти плодовые тела, особенно растущие в южных регионах страны, могут давать 2 урожая за год. Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть практически до ноября месяца. При благоприятных погодных условиях и при правильном срезании рядовки, грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте в течение нескольких лет. Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двухцветной, могут собирать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят собирать его благодаря плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав рядовку в пакеты, можно не переживать: пока донесёте домой, она не поломается.

Предлагаемые фото и описания рядовки синеножки не дадут возможности неопытным грибникам спутать этот гриб с другим несъедобным видом.

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят.

Советы по сбору рядовки лиловоногой (lepista saeva)

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Рядовка синеножка (Лиловоногая): описание и фото

Название: Рядовка лиловоногая
Латинское название: Lepista saeva
Тип: Съедобный
Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista saeva (Рядовка лиловоногая)

Лиловоногая рядовка — гриб, который можно употреблять в пищу после предварительной обработки. Внешний вид у него довольно необычный, но перепутать его с двойниками все равно можно, поэтому особенности нужно внимательно изучать.

Как выглядят грибы рядовки синеножки

Из фото и описания лиловоногой рядовки, или синеножки, очевидно, что проще всего узнать ее по ножке — серовато-фиолетовой или голубоватой. В высоту она вытягивается до 10 см, в обхвате достигает 3 см. У молодых плодовых тел на ножках можно заметить остатки покрывала, похожие на неровные хлопья, но по мере взросления поверхность ножки разглаживается.

Шляпка уплощенная с небольшой выпуклостью, подушкообразная, в среднем до 15 см в диаметре. В верхней части шляпка гладкая на ощупь, а снизу покрыта тонкими широкими пластинками желтоватого или кремового цвета. По цвету сама шляпка обычно желтоватая с легким фиолетовым отливом, на срезе — серо-фиолетовая, серая или серо-коричневая. Плодовое тело обладает плотной мякотью с фруктовым ароматом.

Где растет рядовка лиловоногая

Синеножка выбирает для произрастания в основном южные регионы, однако иногда ее можно встретить и в средней полосе России. Чаще всего лиловоногая рядовка растет на пастбищных лугах и лесных полянах, на плодородных почвах возле ферм или вблизи компостных ям. В лесной зоне найти ее можно реже.

Когда собирать рядовки лиловоногие

Плодоносит синеножка на протяжении всего теплого периода. Впервые ее можно встретить уже в апреле, а продолжает расти лиловоногая рядовка до середины октября. Поэтому собирать ее можно в течение всего лета, лучше всего отправляться на ее поиски после дождливых дней, поскольку в этот период плодовые тела пускаются в рост активнее всего.

Съедобная или нет рядовка лиловоногая

Несмотря на необычный вид синеножки, употреблять ее в пищу разрешено. Однако рядовка лиловоногая относится к условно-съедобной категории, иными словами, требует тщательной обработки перед приготовлением.

Вкусовые качества гриба рядовка лиловоногая

Синеножка относится всего лишь к 4 пищевой категории и уступает многим другим грибам. Однако опытные грибники утверждают, что вкусовые качества у нее очень приятные в любом виде — жареном, вареном или маринованном. Некоторые сравнивают вкус синеножек со вкусом шампиньонов.

Дополнительным достоинством можно считать то, что лиловоногая рядовка хорошо сохраняет форму и упругость при обработке, есть ее приятно, она не разваливается и не разрыхляется.

Польза и вред для организма грибов рядовок синеножек

Гриб синяя рядовка обладает весьма насыщенным химическим составом. В его мякоти содержатся:

  • витамины А, С, В и D;
  • важные минеральные вещества — марганец и калий, фосфор и железо, цинк и фосфор;
  • аминокислоты — главным образом лизин, аланин и треонилин;
  • глутаминовая и стеариновая кислоты;
  • протеин;
  • трегалазол;
  • натуральные антибиотики — фомецин и клитоцин;
  • полисахариды.

Благодаря такому составу лиловоногая рядовка обладает выраженной пользой для организма, а именно:

  • насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему;
  • повышает выносливость за счет высокого количества белка в мякоти;
  • оказывает омолаживающее и противовоспалительное действие;
  • обладает доказанным противораковым эффектом — клитоцин и фомецин оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Конечно, при всей пользе не стоит забывать и о вредных свойствах съедобной лиловоногой рядовки. Употреблять ее не рекомендуют:

  • при хронических заболеваниях кишечника;
  • при панкреатите;
  • при вялом пищеварении и склонности к запорам.

Поскольку синеножка представляет собой довольно тяжелую для переваривания белковую пищу, важно соблюдать умеренные дозировки продукта. Необходимо следить, чтобы он был совершенно свежим и грамотно приготовленным, иначе может развиться отравление с болями в животе, рвотой и диареей.

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами. Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса.

Фиолетовая рядовка

Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.

Сорная рядовка

Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.

Лиловая лаковица

Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая.

Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.

Фиолетовый паутинник

Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.

Бело-фиолетовый паутинник

Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.

Козий паутинник

Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.

Чистая мицена

Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.

Правила сбора грибов рядовок синеножек

Основное плодоношение синеножки происходит летом, хотя встретить ее в лесу можно уже в середине весны, а пропадает она ближе к первым заморозкам. Отправляться на сбор лучше всего в конце лета, когда лиловоногая рядовка растет особенно активно.

Искать синеножку следует на открытых местах — на полянах, лугах и пастбищах. В лесу она тоже попадается, но намного реже. Самый большой урожай можно собрать, если пойти в поле после обильных дождей.

Поскольку лиловоногая рядовка является условно-съедобным грибом с множеством двойников, необходимо тщательно изучить находку перед тем, как положить в корзину. Запрещено есть сырые грибные шляпки — это чревато пищевым отравлением даже в том случае, если вид гриба определен верно.

Как приготовить рядовку лиловоногую

Перед употреблением природного продукта в пищу его необходимо тщательно обработать:

  1. Первым делом лиловоногую рядовку обрезают, с нее удаляют пластинки со спорами, то есть, нижнюю часть шляпки. Пластинки в любом случае не перевариваются организмом и могут стать причиной отравления.
  2. Также нужно срезать ножки, в пищу их обычно не употребляют, поэтому удалить ножки можно не только дома, но и еще в поле, на этапе сбора. К тому же в корзинку грибов в таком случае поместится больше.
  3. Перед приготовлением гриб как следует вымачивают в холодной подсоленной воде не менее 40 минут.
  4. После этого рядовку дважды моют под проточной водой и отваривают около получаса.
  5. При отваривании рекомендуется добавить немного лимонной кислоты — это позволяет сохранить необычный цвет гриба и его аромат.

Обработанную синеножку можно приготовить любыми основными способами — рецепты лиловоногой рядовки предлагают жарить, мариновать и солить вкусный гриб. Правильно приготовленная синеножка хорошо сочетается с овощами и супами, мясными блюдами и картофелем, спагетти.

Заключение

Лиловоногая рядовка — вкусный и довольно полезный гриб с яркой и узнаваемой окраской. Чтобы собрать хороший урожай синеножки, нужно как следует изучить ее внешний вид и особенности, а также посмотреть на фото ложных двойников.

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): фото, описание, как готовить

Иногда в лесу встречается причудливый гриб с синей ножкой. Своим видом он способен смутить даже самого заядлого любителя леса и знатока его флоры. Это один из редких и съедобных грибов. В статье представлена информация о том, как он выглядит, где растет и как правильно его приготовить.

Описание

Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.

Вот как выглядит этот представитель живой природы:

  • Крупный размер;
  • Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
  • Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
  • Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
  • Мякоть толстая и рыхлая.

Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.

Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.

Где растет

Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.

Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.

Рекомендации по сбору

Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Как выглядят грибы синеножки

Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за характерный цвет ее ножки.

Как выглядят грибы синеножки

Описание внешнего вида

Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.

В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, рядовка лиловатоножковая, леписта лиловатоногая, рядовка синяя ножка и др.

Гриб синеножка имеет следующее описание:

  • шляпка: коричневато-желтая с фиолетовым отливом диаметром до 16 см, у молодых – выпуклая, у возрастных – плосковыпуклая или же подушковидная. Поверхность шляпки (кожица) – гладкая;
  • гименофор: пластинчатый, частый. Пластинки широкие, окрашены в желтый или кремовый цвет;
  • споры эллипсовидные;
  • мякоть: мясистая, толстая, у молодых грибов плотная, а у более старших – рыхлая. Окраска колеблется в границах от белого до серого или даже серо-коричневого цвета. Для мякоти присущ фруктовый аромат и сладковатый привкус;
  • ножка: лиловая волокнистая (это внешне хорошо заметно у молоденьких грибов), диаметром 3 см и достигающая высоты до 10-12 см. У молодых на поверхности ножки есть остатки покрывала. По мере взросления гриба поверхность ножки постепенно становится гладкой.

Гриб имеет лиловую волокнистую ножку

Рядовка лиловоногая малоизвестный съедобный гриб. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.

Ножка плотная, с четкими и яркими лиловато-голубыми волокнами.

Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.

Гриб рядовка лиловоногая имеет сероватые пластинки с розовым или коричневатым отливом. Крепятся свободно или выемчато. Споровый порошок желто-розовый.

Лучше собирать более молодые плодовые тела. Чем они моложе, тем белее.

Ирина Селютина (Биолог):

Для своего роста рядовка лиловоногая предпочитает щелочные почвы лугов, лесных полян или в районах уже заброшенных сельхозугодий или же на пастбищах. Произрастает этот гриб достаточно большими колониями – «ведьмиными кругами». Пик роста плодовых тел приходится на сентябрь месяц, хотя собирать их можно начиная с августа вплоть до ноября. Бывалые грибники уходят в лес на «охоту» за этими грибами только в сухую погоду – после дождей они липкими и скользкими.

Эти грибы способны расти даже при низких температурах и встречаются в лесах во время небольших заморозков, когда температура опускается до -5℃. Именно поэтому собирать их можно до ноября включительно.

Похожие виды и их отличия

Рядовка синеножка хорошо растет в умеренном климате и в прохладных зонах, под пихтами или елками. В лиственных лесах Крыма грибы находят себе место под буком, березой или дубом. Они растут с средины августа и до самых заморозков.

Синюю ножку путают с такими рядовками:

  • р. фиолетовая;
  • р. грязная;
  • р. желтая;
  • р. терракотовая;
  • р. бледная.

Все они похожи на оригинал, но – как ни крути заметны отличия в окраске. Например, рядовка фиолетовая полностью фиолетовая (что соответствует видовому наименованию), а съедобная лиловая имеет только ножку такого цвета.

Рядовка грязная, или сорная (Lepista sordida), обладает лиловой кожицей, но по размеру гораздо меньше. Она растет в более заболоченных местах.

Ложная синеножка относится к условно-съедобным видам. Отравления не произойдет, если в корзину случайно попадет не оригинал.

Полезные свойства

В съедобных синеножках богатый витаминный состав, огромное количество минералов и микроэлементов, необходимых организму человека. В одной порции грибов находится достаточно меди, марганца, цинка, калия, фосфора железа и натрия для восполнения дефицита суточной нормы.

Регулярное употребление их в пищу способствует нормальной работе организма в целом. В них содержится высококачественный протеин и аминокислоты.

В их составе найдено 18 аминокислот. Такого количества нет ни одном представителе царства Растений. Преобладают аланин, треонин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты.

Сахаристое вещество трегалазол придает мякоти приятный сладковатый вкус.

Природные антибиотики, клитоцин и фомецин, делают рядовки уникальными. Именно эти вещества оказывают смертельное действие на раковые клетки и патогенные бактерии.

В состав «синей ножки» входит 10 видов полисахаридов.

В синеножках большой состав витаминов

Вред и противопоказания

Наряду с пользой рядовка лиловоножковая имеет и ряд противопоказаний:

  • При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
  • Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

Внимание! Рядовки могут аккумулировать в своих плодовых телах продукты деятельности человека, поэтому не стоит собирать и кушать старые переросшие грибы.

Применение

Официальная медицина относится к грибам неоднозначно. В странах Востока существуют целые школы целителей, работающих исключительно с грибами, а в Европе это все находится в зачаточном состоянии, т.к. мы привыкли более опираться на традиционную медицину.

Применение в медицине

Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

Описание полезных свойств лиловоногой:

  • антибактериальное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • улучшает работу сердца;
  • противовоспалительное;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует уровень сахара (глюкозы) в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит радионуклиды и изолирует их;
  • очищает печень от шлаков и токсинов;
  • активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.

Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку рядовки лиловой ножки используют в БАДах. Китайцы активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.

Рядовку лиловоногую используют в медицине

Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни «бери-бери», восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

Уникальный гриб помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшает работу сердца, селезенки. Так, рядовка серая уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.

Рядовка желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. К сведению. Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей, которые вызывают грибы, представителей родов Trichophiton, Microsporum (группа Dermatophytes, несовершенные грибы Fungi imperfecti).

В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина D и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.

Применение в косметологии

В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица. При угревой сыпи это незаменимое лекарство. Оно регулирует салоотделение, убирает раздражения.

Порошок добавляют в скарбы и крема, как биологически активную добавку.

Применение в кулинарии

Любители деликатесов не смогут отказаться от лесного лакомства.

Из синей ножки готовят самые разнообразные блюда. Рядовка лиловоногая напоминает по вкусу куриное мясо, нежное и ароматное.

Ирина Селютина (Биолог):

Собранные рядовки сразу же по возвращении из леса необходимо перебрать и вымыть. После этого их заливают соленой водой и оставляют на какое-то время, чтобы убрать насекомых или их личинок, которые могли «затеряться» в пластинках или в мякоти.

При любом способе приготовления их предварительно отваривают в течение не менее 15-20 минут, сливая воду. К сведению. Время, необходимое для предварительной термической обработки опытные грибники определяют по внешнему виду грибов – молоденьким хватит и 15-20 минут, а вот старые возрастные грибы отваривают не менее 30 минут.

Грибы хорошо подходят для сушки или заморозки на зиму. Длительное хранение не влияет на их вкусовые и полезные свойства.

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий