Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб скрипица или скрипун осиновый

Гриб скрипица – описание, фото, как готовить

Скрипица: особенности гриба, его описание и фото. Сходство и отличия гриба скрипицы с груздем настоящим и другими похожими грибами. Как применяют скрипицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Конечно, одним из самых желанных «грибных трофеев» для грибника в наших лесах будет груздь настоящий (иначе называемый груздём белым, или ещё мокрым).

Вот только желания не всегда сбываются. Вроде бы увидели нечто похожее… Что-то такое белое выглядывает из лесной подстилки. Посмотрим поближе.

Скрипица часто «прячется» в траве и лесной подстилке

Увы… Не то! Понятное разочарование – это вовсе не настоящий груздь! А что же?

Перед нами другой представитель того же рода Lactarius (Млечник). Но это гораздо менее ценный гриб скрипица ( Lactarius vellereus ).

Гриб скрипица – характерные особенности

Скрипица, как и груздь настоящий, в своей жизни тесно связана с берёзой. Гриб образует с этим деревом микоризу, и растёт в лесах, где обязательно есть берёза.

Обычно эти два гриба встречаются практически на одних и тех же участках леса. И весьма часто грибник ошибается. Надеялся на ценную добычу… а получил скрипуху!

Скрипуны, скрипухи – это еще более распространённые названия, чем «официальное» название гриба – скрипица. Получил их гриб за весьма характерный скрип, который слышен, например, при разрезании плодового тела.

Каковы ещё наиболее наглядные признаки гриба скрипицы?

Скрипица – гриб плотный, часто весьма крупный. Диаметр шляпки зрелого плодового тела может достигать 15 – 20 см.

У молодого гриба шляпка почти плоская, белая. Позже она становится воронковидной, приобретает желтоватый оттенок. На шляпке зрелого гриба часто видны жёлтые пятна.

Зрелое плодовое тело гриба скрипицы воронковидной формы

А вот никаких концентрических кругов, пусть даже неявно выраженных, как у настоящего груздя, на шляпке скрипицы нет. Край шляпки обычно подвёрнут. Но «мохнатости» края, по которой легко определяется настоящий белый груздь, у скрипицы тоже не наблюдается.

И поверхность шляпки гриба скрипицы преимущественно сухая. Если, конечно, Вы не рассматриваете гриб под дождём.

Зато на шляпке обычно довольно много прилипшего лесного мусора, который не так-то просто отчистить.

Ножка гриба скрипицы короткая и толстая, плотная.

Ножка у скрипицы толстая и довольно короткая

Пластинки нисходящие, достаточно редкие и толстые. Цвет пластинок может быть белым или бледно-жёлтым.

Таковы пластинки гриба скрипицы

На срезе выделяется обильный белый млечный сок, медленно желтеющий на воздухе. Капли млечного сока можно видеть и на повреждённых пластинках. Сок этот весьма горек на вкус.

У скрипицы обильный горький белый млечный сок, постепенно желтеющий на воздухе

Гриб скрипица крайне редко повреждается личинками насекомых. Не любят его грибные комарики! Впрочем, это вовсе не означает, что гриб ядовит.

Сравнение гриба скрипицы с похожими грибами

Проще всего различить скрипицу и груздь настоящий. Похожи эти грибы разве что издали, по белому цвету. Да ещё млечный сок у скрипицы и груздя горький, белый, желтеющий.

Шляпка настоящего груздя обычно влажная, слегка мохнатая. По краю волосков заметно больше. На поверхности заметны концентрические кольца.

Так выглядит груздь настоящий

У скрипицы шляпка сухая. Никаких волосков нет. Концентрические зоны не выражены.

Схож со скрипицей другой горький млечник – груздь перечный. Я его у нас встречаю довольно редко. Это преимущественно обитатель широколиственных лесов. Но микоризу перечный груздь образует не только с дубом, но и с берёзой.

У перечного груздя тоже весьма горький млечный сок. Но на воздухе он не желтеет, а голубеет. И пластинки у перечного груздя более частые, чем у скрипицы.

А ещё, по-моему, горечь перечного груздя не удаляется никаким вымачиванием или отвариванием. Помню, вымачивал его пять дней, но гриб после засолки так и остался горьким!

Внешне многим схож с грибом скрипицей подгруздок белый, иначе называемый «сухарём». Такие же крупные белые плодовые тела воронковидной формы. И мусора на шляпке всегда очень немало.

Вот только млечного сока нет (потому и «сухарь»). И горечи нет совершенно. И вообще – принадлежит подгруздок к другому роду – Russula (т.е., Сыроежка). И жарить подгруздки можно сразу же, только принеся из леса. Но чаще всего «сухари» попадаются крайне червивыми.

Как применяют гриб скрипицу?

Скрипица – гриб условно-съедобный. Его можно употреблять в пищу при условии предварительной обработки.

Применяют скрипицу обычно для засолки или маринования. Конечно, чаще всего это делается «на безгрибье». Я тоже иногда солю скрипицу, если не нахожу ничего более «благородного».

Даже чёрный груздь устраивает меня в солёном виде больше, чем гриб скрипица. Такие вот мы разборчивые!

Но если всё же приняли решение засолить скрипицу, действия будут следующие.

Очищаем грибы от мусора. Можно даже сначала залить их водой и оставить на время, чтобы отмокли.

Выбираем способ засолки – холодный или горячий.

В первом случае вымачиваем грибы в течение трёх суток, поместив в какой-то бачок или большую кастрюлю. Лучше всего устроить небольшой гнёт, чтобы скрипицы не всплывали. Воду меняем ежедневно. Можно и дважды в день.

Во втором случае отвариваем грибы в течение получаса.

После вымачивания или отваривания приступаем к засолке. Способ засолки скрипицы практически ничем не отличается от того, как это обычно делается с другими горькими млечниками: волнушкой розовой, разнообразными груздями. Точно так же солят валуй («бычок»).

Для засолки скрипицы (как и других грибов) используем эмалированную кастрюлю, кастрюлю из нержавейки или обычные стеклянные банки.

На дно выбранной для засолки грибов ёмкости помещаем листья смородины или хрена. Выкладываем грибы слоями, пересыпая солью. Наиболее подходящая норма соли – столовая ложка «с горкой» на 1 кг вымоченных или отваренных грибов.

Впрочем, соли можно брать и побольше — примерно полторы столовых ложки на 1 кг грибов.

Сверху тоже можно поместить листья. Затем устраиваем гнёт. Грибы должны полностью покрываться рассолом, иначе они будут портиться (развивается плесень).

При использовании кастрюли или изготовляем по размеру кружок из дерева, или подбираем нечто, его заменяющее. Как вариант – неглубокая тарелка, подходящая по диаметру. На кружок (тарелку) помещаем какой-нибудь камень – мелко-зернистый, и тёмно-серого цвета.

При использовании стеклянных банок гнёт можно устроить при помощи пластиковой бутылки с водой. Или завести в горловину банки мягкую пластиковую крышку, а там её развернуть.

Грибы, засоленные холодным способом, после вымачивания, готовы к употреблению через месяц – полтора. Засоленные после отваривания можно пробовать и раньше.

А ещё гриб скрипица обладает лечебными свойствами. Правда, в нашей народной медицине гриб не применялся и не применяется.

Однако исследования показывают, что спиртовые экстракты свежих плодовых тел скрипицы оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Читать еще:  Гриб галерина окаймленная

Так что скрипица – гриб «так себе». Но не всё так просто!

Особенности гриба скрипица

Гриб скрипица получил название за характерный звук — скрип, который раздается при соприкосновении плодовых тел грибов друг с другом.

Особенности гриба скрипица

Описание

Lactarius vellereus, или груздь войлочный, скрипун, скрипач, подскребыш молочный или молочай — так еще называют этот условно-съедобный организм. Из его среза выделяется сок белого цвета со своеобразным ароматом.

Он относится к 4-ой категории съедобности, к классу Агарикомицеты, роду Млечник и семейству Сыроежковые.

Описание Lactarius vellereus:

  • шляпка воронковидная;
  • края растресканные;
  • размер — от 7 см до 25 см;
  • цвет молочно-белый;
  • мякоть жесткая и хрупкая;
  • на срезе желтеет;
  • ножка в высоту до 5 см, в диаметре — 4-5 см;
  • цвет ножки чисто-белый;
  • пластинки редкие (расстояние между ними 0,5-1 см).

Шляпки у молодого гриба скрипица обладают растрескавшимися лохматыми краями, подогнутыми к ножке. Название «войлочный» гриб получил за присущую ему небольшую ворсистость поверхности шляпки. Пластинки под ней светло-кремовые, нежные и хрупкие.

Кстати. Для шляпки скрипицы характерна изменчивость: она может приобретать желтоватый или же красновато-бурый отенок с охристыми пятнами, а пластинки могут быть зеленоватыми или желтыми и иногда с присутствием охристых пятен на поверхности, как у шляпки.

Ножка сужается к земле. Если ее срезать, выделяется млечный сок, который постепенно засыхая, не изменяет свою окраску. Сухой сок выглядит матовым.

При соприкосновении друг с другом в корзинке или при проведении пальцем по шляпке раздается характерный скрип, отсюда и пошло название грибы-скрипуны.

Скрипица — это гриб, который живет в хвойных и смешанных лесах. Там, где много мха, старых перепревших листьев и достаточно освещения. Гриб любит поселяться у подножия берез и осин. Он часто образует микоризу с березами, для него присуще формирование микоризы с различными видами хвойных и лиственных древесных пород. Растет целыми семьями летом и осенью.

У него есть несколько похожих видов, поэтому при сборе урожая важно разобраться в их отличиях, хотя ядовитых среди них нет.

Ирина Селютина (Биолог):

У скрипуна есть, если так можно сказать, гриб-близнец – млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii). Внешне различить их практически невозможно. Отличие представляет лишь вкус млечного сока – мягкий и лишь слегка терпкий у скрипицы и очень жгучий у млечника Бертиллона. Для определения видовых различий можно взять и раствор едкого кали (КОН): при взаимодействии с ним млечный сок млечника Бертиллона (именно у него, для скрипицы эта реакция не характерна) изменяет свою окраску: сначала она становится желтой, а затем оранжевой.

К видам «подскребыша» относят:

  • скрипун осиновый;
  • груздь настоящий;
  • груздь перечный;
  • подгруздок.

От скрипуна груздь настоящий отличается лохматыми краями шляпки, пустотелой ножкой (у старых экземпляров) и редкими пластинками под шляпкой, которые имеют исключительно белый цвет (а вот у скрипицы они светло-желтые). Помимо этого у груздя млечный сок при соприкосновении с воздухом желтеет, а у скрипуна остается прежним.

Грибы-скрипуны имеют горький млечный сок. Согласно описанию, края шляпки у подгруздков пушистые, а не разорванные, ножка становится пустотелой и коричневой с возрастом. Тонкие пластинки расположены часто.

Поверхность шляпки перечного груздя ровная, без ворсинок и чешуек. Сок на изломе имеет зеленый с оливковым оттенком цвет и перечный аромат. Ножка плотная и сплошная. Пластинки у перечного гриба, тонкие и узкие, расположены часто.

Полезные свойства

Грибы понижают холестерин

Как и другие лесные грибы, груздь войлочный, или гриб скрипица, имеет много полезных свойств, которые обусловлены его составом. В нем содержится много клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.

Одна порция правильно приготовленного молочая способна восполнить суточную потребность в фосфоре, железе, натрии и калии.

Периодическое употребление способно нормализовать уровень холестерина и понизить уровень сахара в крови.

Скрипун поддерживает общее состояние организма, служит природным антибиотиком и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Он способствует общему укреплению иммунной системы и восстанавливает энергетический баланс человека.

При всей своей низкой калорийности (22 ккал на 100 г) гриб дает быстрое ощущение сытости. При соблюдении диеты для похудения его используют в качестве заменителя белка мяса или рыбы.

Вред и противопоказания

Грибы в природных условиях являются губками, которые свободно впитывают и накапливают вредные вещества из атмосферы, почвы и подземных вод. Лучше не собирать их около дорого и заводов, вблизи жилых кварталов.

Среди отрицательных свойств выделяют тяжесть переваривания, которая формируется присутствием хитина в клеточных стенках гриба. Если грибы неправильно приготовлены, после их употребления появляется тяжесть, рези и боли в желудке.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастрите или язве или пониженной кислотности, блюда с молочаем лучше не кушать.

Детям такая пища в рацион без консультации с педиатром запрещена из-за тяжести переваривания и лишней соли. Женщинам в положении лучше не кушать соленые грибы: они задерживают воду в организме и приводят к нежелательным отекам.

Применение

Несмотря на принадлежность к 4-й вкусовой категории, скрипицу с успехом применяют в кулинарии. Благодаря химическому составу, она нашла применение в народной медицине.

Применение в народной медицине

Из плодового тела делают настойку и экстракт с добавлением спирта. Они служат хорошим средством от воспалительных процессов и для профилактики опухолей.

Китайские целители применяют такие спиртовые настойки при лечении суставов, сухожилий конечностей, люмбаго и костей таза.

Применение в кулинарии

Вкус свежей скрипицы горький и едкий. Он не исчезает после варки или жарки. Вещества в составе гриба раздражают желудок и вызывают рвотный рефлекс, поэтому молочай готовят особым способом.

Этот условно-съедобный организм пригоден в пищу только соленым. Перед процессом засолки грибы тщательно моют, перебирают, очищают от листьев и грязи. Потом наступает длительный период вымачивания (до недели), чтобы вышла горечь млечного сока, ушли все токсины и вредные элементы.

Процесс ускоряют с помощью кипятка, в который погружают подскребыш. Воду меняют несколько раз в день (до 5). Это делают 3-4 дня.

В подготовленную для засолки кастрюлю (или деревянную или стеклянную емкость) на дно выкладывают слой специй: лавровый лист, душистый перец горошком, по желанию — листья смородины или вишни, сверху шляпками вниз — подскребыши. Посыпают обычной каменнной солью. Соль кладут из расчета 50 г на 1 кг продукта.

Как выглядит гриб скрипица и его описание (+21 фото)

В народе его называют скрипуном из-за специфического звука, который издают плодовые тела при соприкосновении друг с другом или с посторонними предметами. По этой особенности скрипицы и едкому соку ее может распознать бывалый грибник, а совсем неопытному новичку лучше изучить и фото гриба, и его подробные характеристики.

Читать еще:  Грибные места смоленской области

Характерные особенности скрипуна

Данный вид широко распространен на территории России и пользуется популярностью у бывалых любителей «тихой охоты». Он имеет довольно большие размеры и отличается наличием млечного сока в своей мякоти.

Внешний вид, фото и описание

Скрипица имеет широкую шляпку светлого цвета, она плотная и мясистая. Взрослые скрипухи невысокого роста и покрыты характерным пушком. Мякоть выделяет жидкость при разломе или надавливании. Фото скрипуна в естественной среде обитания и его подробное описание дадут полное представление о его внешнем виде.

Войлочный груздь, молочай, скрипуха, подсухарь – другие названия гриба. Относится к роду Млечниковых, семейству Сыроежковых.

Особенности строения составляют:

  1. Шляпка 8-26 см выпуклой формы у молодых представителей вида, становится воронкоообразной в период созревания. Ее края приобретают волнистую форму. Шляпка имеет белый оттенок у молодого гриба и приобретает желтизну или даже красноватый окрас с возрастом. На поверхности есть мелкий ворс, а структура ее плотная и мясистая. Поверхность сухая, без слоя слизи.
  2. Ножка молочая небольшая, в высоту до 8 см, а в диаметре до 5, плотная и ворсистая. Она сужается к основанию.

Войлочный груздь имеет типичную шероховатость на поверхности, за что и получил такое синонимичное название.

Место распространения и правила сбора

Ареал произрастания скрипуна распространяется от Западной Европы до Дальнего Востока. Многие микологи называют его несъедобным, и из-за этого он не пользуется популярностью в европейских странах.

Из-за того, что рассматриваемый вид зачастую образует микоризу с осинами и березами, его еще называют осиновый скрипун. Предпочитает солнечные поляны и хорошо освещенные места с наличием мха и лишайников, опавших листьев. Также можно встретить его в смешанных лесах, значительно реже – в сосновых.

Скрипуны можно обнаружить в лиственных лесах средней полосы страны, растут они небольшими группками. В одном семействе обычно одновременно растут грузди разного возраста. Лесные опушки и залитые солнцем поляны – подходящие места произрастания для войлочных груздей. Плодовые тела прячутся во мхе и лишайниках.

Собрать целое лукошко таких грибов довольно сложно, ведь они не растут в больших количествах, но искать их стоит у подножья деревьев в период с июля по октябрь. В сухую погоду шляпки чистые и аккуратные, не требуют особой осторожности при сборе.

Употребление в пищу

Поскольку молочай относится к условно-съедобным грибам четвертой категории, то употреблять его можно только после засолки, из-за едкого сока внутри мякоти он непригоден для приготовления блюд без первичной обработки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению скрипицы

Несмотря на то, что многие грибники считают скрипицу посредственным представителем своего вида, он имеет целый набор полезных для человека веществ в своем составе:

  • минералы: кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, цинк, марганец, селен, медь;
  • витамины: В12, В6, С, Е, D, а также тиамин, рибофлавин, холин и никотиновая кислота;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры в малом количестве.

Не стоит употреблять данный гриб в пищу детям, беременным женщинам, мамам в период лактации, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов скрипицы или аллергия на него. Также не следует употреблять людям с различными заболеваниями почек, печени, ЖКТ, подагрой.

Рецепты и особенности приготовления гриба

Важно придерживаться правил обработки груздя перед использованием его в своих кулинарных шедеврах. Горький сок мякоти испортит любые блюда, если от него не избавиться заранее. Последовательность действий для того, чтобы превратить этот гриб в пригодный для пищи, следующая:

  1. Очистить скрипуны от лесного мусора, листочков.
  2. Промыть под проточной водой очищенные грибы.
  3. Сложить их в емкость и залить сырой водой. Ее следует сливать и менять на новую 3-4 раза в сутки. Период вымачивания должен составлять 5 дней. Можно сократить его до 3 дней, если заливать войлочный гриб кипятком.
  4. По происшествию нужного периода времени слить всю жидкость и дождаться, пока грузди обсохнут.

Процесс соления грибов

Благодаря такому методу обработки, скрипун полностью теряет свой горький вкус и можно готовить с его использованием любые блюда.

Грибы можно засолить. Для этого сложить скрипухи слоями в любую емкость, посыпая солью каждый. Сверху придавить гнетом и отнести в прохладное место. Процесс засолки должен продлиться 30-60 дней, чтобы грибы стали пригодными для употребления.

Картошка с грибами в сметане

  • картофель – 800 гр;
  • скрипухи – 500 гр;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель с грибами в сметане

  1. Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Обжарить на сковородке с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавить соль и перец.
  3. Грибы нарезать и обжарить до мягкости, посолить.
  4. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Добавить соус и грузди к картошке, тушить на медленном огне 5 минут.
  6. Зелень помыть и измельчить.
  7. Выложить получившуюся массу на противень, сверху посыпать зеленью.
  8. Выпекать 25 минут при 200⁰. Подавать горячим.

Плов со скрипунами

  • грибы – 300 гр;
  • рис – 200 гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • приправы и специи;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки.

Плов со скрипицами

  1. Замочить в воде рис на 20-30 минут, слить воду.
  2. Разрезать на кусочки грибы.
  3. Разогреть масло в казане и обжарить скрипуны.
  4. Лук и морковь очистить, лук накрошить кубиками, а морковь натереть.
  5. Добавить к грибам и пассировать, подлив полстакана воды.
  6. Выложить рис и сверху приправы, залить двумя стаканами воды.
  7. Тушить на маленьком огне 30-40 минут до достижения рассыпчатой консистенции блюда.

Засоленные молочаки можно использовать для воплощения в жизнь любых кулинарных рецептов, они принесут разнообразие вашему столу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Скрипун не является одним из лучших представителей своего царства, но все же его можно использовать в качестве неплохого варианта для своих блюд. Мякоть приготовленного гриба очень похожа по вкусу на груздь. Важным фактором является отсутствие ядовитых двойников этого вида, что позволит не волноваться при его сборе.

Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба

Скрипица является съедобным грибом четвертой категории, относится к роду млечников. Название гриб получил благодаря скрипу шляпки при прикосновении с инородными предметами. В некоторых странах скрипун считают несъедобным грибом, а вообще он условно-съедобный, то есть употреблять можно лишь после предварительного отваривания.

Другие названия гриба

Гриб так назвали, потому что он при соприкосновении с чем-то, издает скрип. Это название дал народ, еще его называют:

  • молочаем;
  • скрипуном осиновым;
  • скрипицей;
  • войлочными груздями;
  • молочайными груздями;
  • скрипухой.

Особенности и описание

Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.

  • Шляпка. Плотной консистенции, сухая и мясистая, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпа выпуклая, а посредине вдавленная, края завернуты внутрь. По мере старения она приобретает воронковидный внешний вид, где края растресканы. У молодого гриба окрас шляпы молочный, но мере старения она желтеет либо приобретает охристый оттенок с желтыми пятнами. Имя гриба было придумано из-за войлочной поверхности, которая при прикосновении с ногтем, ножом и так далее скрипит.
  • Ножка не высокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже приблизительно 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая, а под шляпкой немного сужается.
  • Мякоть хрупкая, жесткая белого цвета, которую легко поломать при легком нажатии. Она выделяет жгучий сок белого млечного цвета, на воздухе он окрашивается в желтый цвет.
  • Пластинки редкие, немного свисающие на ножку гриба. Как только гриб начинает расти, пластинки имеют белый окрас, но по мере созревания меняются на желтоватый оттенок.

Когда и где растет скрипун?

Скрипицу можно легко найти, начиная от Западной Европы заканчивая Дальним Востоком. Что касается лесов, так грибы можно встретить в:

Они располагаются там, где много мха, старых листьев и много солнечных лучей. В особенности гриб отдает предпочтение расти поблизости осины и березы. В основном скрипицы растут большим группами, причем в группе могут быть как молодые, так уже и старые грибы. В редких случаях гриб можно встретить в одиночестве.

Собирать скрипицы можно с средины лета до конца осени, наиболее вкусными и сочными грибами являются те, которые созрели в конце лета.

Съедобность гриба

Скрипун осиновый или скрипица относится к условно-съедобной группе, в сыром виде этот гриб употреблять нельзя. Хоть он и не ядовитый и не приведет к серьезным последствиям, но тошноту и рвоту вызовет.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Пластинки у груздя светлее, чем у скрипуна, у груздя мякоть на месте слома начинает заметно темнеть, у скрипицы это отсутствует. Достоинством является то, что ядовитых и вредных двойников у скрипуна нет.

Правильная обработка

Как только грибы были доставлены из леса домой, их первым делом следует перебрать и освободить от прилипших листьев и прочей грязи. Далее грибы промывают и вымачивают в соленой воде. После этого скрипуны можно варить, жарить, тушить, делать различные соусы, засушивать или мариновать, но все это после предварительного отваривания.

Вымачивание длится 5 дней в холодной чистой воде. Это необходимо делать, если было принято решение засолить грибы или приготовить любым другим способом. На протяжении этого времени вода должна быть несколько раз поменяна на чистую.

Помимо того, что в грибе находится множество полезных веществ, в нем также имеются и вредные компоненты, которые делают свежий гриб горьким. Дело даже не во вкусе, если данный гриб просто отварить или сжарить, то могут возникнуть приступы тошноты и рвоты и отравление ЖКТ, поэтому так важно их предварительно замочить и засушить либо засолить.

Применение в медицине

Скрипицу используют в народной медицине, сделав спиртовую настойку, бытует мнение, что она предотвращает появление опухолей и борется с воспалительным процессом. Также гриб используют в китайской медицине: применяют его наружно для устранения боли в ногах, улучшить состояние сухожилий и костей.

Польза и ценность скрипицы

Каждому человеку хочется получить от пищи максимум пользы, но далеко не все продукты этим богаты, чего не скажешь о грибах скрипунах.

После того как грибы правильно обработаны они теряют вред, а насыщают организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами (магний, калий и кальций и другие). Скрипица содержит в себе 49% углеводов и 47% белков. Грибы можно даже употреблять, находясь на диете, поскольку на 100 грамм продукта 22 Ккал.

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • витамин В6;
  • бетаин;
  • витамин В12;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • жирные кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленных грибов положительно повлияет на работу ЖКТ, выйдет плохой холестерин, снизится сахар в крови и улучшится работа сердечной системы.

Противопоказания

Даже людям с крепким здоровьем нельзя часто и много есть грибов, поскольку этот продукт считается тяжелым для желудка. Также они содержат в себе большое количество белка, а это также большая нагрузка на пищеварительную систему.

О грибах следует забыть людям со следующими нарушениями:

  • обострение заболеваний органов пищеварительной системы;
  • почечные и печеночные болезни;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактационный период.

Выращивание в домашних условиях

Принцип выращивания скрипицы не сложный, достаточно лишь приобрести в магазине готовый мицелий. Этот вариант более надежный и простой, но, к сожалению, не везде он продается.

Как только мицелий был приобретен, его смешивают с предварительным субстратом (смесь грунта и опилки лиственной древесины). Далее следует собрать в лесу листья и мох, где растет много скрипунов. Начинать высевание следует с мая по сентябрь.

Далее делается питательный раствор на основе дрожжей и сахара, и выращивать мицелий следует на почве ближе приближенной к лесной.

Некоторые грибники высаживают следующим образом: переспевшие грибы ломают на кусочки и смешивают с торфом и опилками и поливают питательным раствором. Емкость накрывается крышкой, где проделываются небольшие дырки, и отставляется на трое суток при температуре 23 градусов.

Почва перед самой посадкой поливается раствором извести, который следует развести из 50 грамм извести на 10 литров воды. Лунки делаются поближе к лиственной древесине, подготовленный субстрат выливают в лунку, заполняя ее наполовину. Сверху выкладывается мицелий и добавляется приготовленным субстратом до верха. В конце выкладывается мох и листья.

Можно скрипуны выращивать и в подвале или сарае. Для этого следует заполнить полиэтиленовый пакет мицелием скрипунов и проделать в нем дырки, откуда и будут произрастать грибы. В таком случае их можно собирать 5 лет подряд.

Грибы скрипуны хоть и не являются одними из самых вкусных грибов, но все же их можно употреблять в пищу. Перепутать с некоторыми видами груздей вполне возможно, поэтому нужно знать, как отличить скрипун от другого гриба. Также необходимо правильно приготовить скрипуны, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×