Agroupp.ru

Аграрный справочник
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибные места нижегородской области в 2020

В Подмосковье аномально пошли осенние маслята и подберезовики

Они соседствуют с весенними сморчками

25.05.2020 в 15:57, просмотров: 12607

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Подмосковья неожиданно полезли осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят подберезовики, а также другие – весьма интересные и полезные грибы.

«Мы впервые за два месяца встретили грибников на своих местах. Вчера встретили мужчину, который сказал, что ему в голову бы не пришло, что сейчас могут быть маслята, но он прочитал об этом в Интернете», — рассказывает администратор группы «Грибник Росиии» в соцсети Полина Бондарева. Сама она маслята собирает уже вторые выходные подряд.

«Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Не то 65 апреля, не то какой-то зелёный октябрь. Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам. Весна и осень смешались в царстве грибов, — сообщает Полина. — Во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами — сморчками, строчками и сморчковыми шапочками, и начинают поиски первых «привычных» грибов.

По теплым солнечным опушкам, на открытых полянах, можно найти и подберёзовики, и маслята, и белые. Как правило, это летние виды. В частности, маслята зернистые (Suillus granulatus) появляются с конца мая, после первых теплых гроз, в самую жару, а потому всегда червивые насквозь. Но в этом году уже 19 мая я нашла совсем другие маслята — Suillus luteus (маслёнок поздний/осенний). Из названия понятно, что эти маслята чего-то напутали. Я такое наблюдаю впервые.

Через 4 дня появились и их летние собратья, и теперь они маются вместе, дав небывалый слой для данного времени года. Особенно отличились Восточные, Юго-Восточные и Южные районы Подмосковья. Полными корзинами майских маслят запестрили страницы социальных сетей. Одновременно с поздними маслятами выросли и первые подберёзовики. Учитывая, что последние грибы, в том числе и маслята, я собирала в ноябре, то сложилось ощущение какой-то бесконечной осени».

Майские подберезовики, отмечает грибной эксперт, явление вполне себе обычное. Но то, что эти грибы сегодня соседствуют с весенними сморчками и строчками, попахивает каким-то сюрреализмом.

«Появление маслят в средней полосе в мае — это норма, считает известный миколог Михаил Вишневский. — В зависимости от погоды они могут появиться от конца первой до конца третьей декады месяца. Разумеется, маслята стартуют на юге, и в течение недели-двух «добегают» примерно до середины Тверской области. Аналогично поступают подберезовики.

В этом году погода вообще складывается так, что многие грибы стартуют раньше привычного времени. Например, уже замечены первые белые и подосиновики; скоро они пойдут в приличных количествах. Более того, в июне мы вполне можем ожидать позднелетние и осенние грибы: мухоморы, рядовки (включая фиолетовую) и даже осенние опята и зимние грибы. Не стоит удивляться, если они появятся».

Опытные грибники сегодня объявили охоту на мало кому известный гриб трутовик серно-желтый (ТСЖ). Его сезон уже начался и может продлиться до осени, и опытные любители тихой охоты уже начали его сбор. Не заметить его сложно: он напоминает своим видом строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. В наших широтах он растет на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе.

Для употребления в пищу лучше собирать молодые грибы — независимо от размера, они будут очень мягкими и влажными на ощупь. В юном возрасте гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. За схожесть с куриным мясом гурманы прозвали его древесным цыпленком или грибной курятиной, а вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка. В предварительном отваривании гриб не нуждается — можно обжарить его, как шницель, в сухарях или пожарить с луком и сметаной. Можно замариновать и засолить на зиму. Можно высушить. Из ТЖС готовятся вкусные супы. А еще он очень хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах.

Читать еще:  Гриб саркосома шаровидная бочонок с лечебным маслом

Однако ТСЖ – это не просто деликатес. Гриб обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. В нем много витаминов группы B, есть марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики. Кстати, смолистые вещества, которых в грибе около 70%, улучшают работу печени , легких и желчевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию полисахаридов ТСЖ считают средством профилактики рака. Кроме того, ТСЖ полезен людям с диабетом: его употребление способствует регулированию уровня сахара крови.

Грибные места нижегородской области в 2020

ТОП-10 грибных мест Нижегородской области

Представляем вашему вниманию самые грибные места в Нижегородской области в 2019 году. Грибы Нижегородской области в 2019 году доступны для их сбора с начала лета до середины осени.

Представляем ТОП-10 грбных мест Нижегородской области в 2019 году в радиусе около 100 км:

1) Поселок Тарасиха (находится в 44 км. в сторону города Семенова) — одно из самых известных мест по сбору грибов в Нижегородской области. Здесь протекает река Линда, по берегам которой стоит богатый грибами густой хвойный и лиственный лес.

2) Село Керженец (находится на берегу одноименной реки в 80 км от Нижнего Новгорода). Здесь растут самые разные грибы. Добраться до места можно по трассе Р159 до города Семенова, оттуда свернуть налево к селу Большое Васильево, затем у села Кириллово повернуть направо на грунтовую дорогу.

2) Поселок Большое Пикино (в 20 км от города Нижнего Новгорода при переезде через Борский мост). Борский район особенно богат лисичками, подберезовиками и подосиновиками. Добраться до места можно проехав через Бор, а затем свернуть налево. Рядом с поселком находится лесной массив, который богат грибами и ягодами, здесь также есть и красивые озера.

3) Село Ясенево (в сторону города Балахны 40 км. от Нижнего Новгорода). Здесь много белых грибов, хотя место пока недостаточно известное среди грибников. Добраться до места можно двигаясь по трассе Р152 через Балахну, а у деревни Малые Могильцы свернуть в сторону села Конево, а после деревни Лисьей Гривы повернуть направо на грунтовую дорогу.

4) Село Суроватиха в Дальнеконстантиновском районе (в 50 км от Нижнего Новгорода в сторону Арзамаса). Здесь в летний сезон собирают мнго ягод и грибов, а озеро Генеральское, которое расположено всего в 6 км от села, давно облюбовали заядлые рыболовы. Кроме обычных грибов здесь произрастает много сморчков и строчков. Добраться можно через Щербинки, после пункта ДПС двигаться по дороге Р158 в Арзамасском направлении, а у села Сарлей свернуть направо.

5) Местечко Пыра в Володарском районе (находится в 30 км от города Нижний Новгород по Московскому шоссе). Добраться можно по Московскому шоссе двигаясь до Дзержинска по трассе М7, а затем свернуть направо.

6) Село Владимирское (находится в 120 км в сторону Кирова, мимо озера Светлояр, рядом с поселком Боковая). Здесь растет много крупных боровиков, подосиновиков и подберезовиков.

7) Деревня Федурино в Городецком районе на берегу Горьковского моря (65 км от Нижнего Новгорода в сторону Городца, а далее двигаться по трассе вдоль водохранилища). Здесь растут все виды грибов, а рядом с Федурино нередко находят и редкие Трюфели.

8) Деревня Шеманиха в Краснобоковском районе (примерно 150 км в сторону Кирова). Особенно много в этом районе груздей. Добраться можно по трассе Р159 двигаясь в направлении Кирова, проезжая Семенов, Красные Баки, а у села Заводы свернуть налево.

9) Поселок Кавернино (около 120 км от Нижнего Новгород на реке Узола). Окрестности поселка богаты самыми разными грибами, особенно белыми. Добраться до места можно двумя способами: 1) через Борский мост двигаться по Р159 в сторону Семенова, у села Ульяново свернуть налево и ехать до города Городца, после чего повернуть направо, а у Кривоносово снова налево, 2) через Дубравную выехать в Балахнинском направлении, двигаясь по трассе Р152 до Заволжья, переехать плотину и следовать прямо до Кривоносово, а там уже свернуть налево.

Читать еще:  Грибы грузди описание и отличия от ложных грибов рецепты

10) Поселок Торфосклад (около 20 км, не доезжая поселка Северный по Московскому шоссе поверните в сторону ул.Федосеенко). До поселка можно доехать на городском автобусе.

Специалисты советуют — чтобы не отравиться, не собирайте незнакомые грибы и отходите хотя бы на 50 метров от автомобильной и железной дороги.

Сезон сбора грибов в Нижегородской области

Если вы решили отправиться на сбор грибов и ягод, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу — правила «тихой охоты».

Карта грибных мест в Нижегородской области в 2020 году

Основные правила сбора грибов в Нижегородской области

Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие — не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Есть ли грибы в Нижегородской области сейчас в 2020 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Нижегородской области.

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте, — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Грибные места в Воронежской области 2020 и Нововоронеже

Богатая природа России позволяет собирать лесные дары не только на территории южных и северных регионов страны, но и центральных. Грибные места в Воронежской области 2020, радуют грибников ничуть не меньше, чем жителей Адыгеи и Краснодарского края!Благоприятные погодные условия позволяют грибницам прорастать не только в весенние, летние и осенние месяцы, до наступления заморозков, но и зимой. При умеренной температуре и небольших осадках, зимние опята урождаются на славу. Конечно, далеко не все ценители рискнут отправиться в лес на поиски съестных даров в холодную погоду, а вот поохотиться за благородными грибами в тёплую, охотников хоть отбавляй. Большое количество лесных уголков, позволяет грибникам не сталкиваться носом, наслаждаясь процессом и особенностями, но и лицезреть неповторимые пейзажи, созданные матушкой природой.

В 2020 году, как и в прошлые годы, первые гости начали появляться в лесу с появлением сморчков и строчков. Спустя время «проснулись» ценители майской рядовки и обабков, ну а теперь, охотники начинают сбор, как съедобных, так и условно-съедобных грибов. Благородность собранного урожая зависит от двух факторов: уровня знаний и наличия определённого рода на лесных полянах.

Сократить время на поиски не сложно! Достаточно изучить грибную карту Воронежской области и Нововоронежа, чтобы не упустить популярные места сбора. Ежегодно основные точки посещают более 1000 человек, а некоторые и вовсе, возвращаются туда каждый раз. Ну а, чтобы убедиться наверняка, появились интересующие грибы в лесу или нет, стоит заглянуть на местные форумы и известные социальные сети. Именно там, даже опытные гуру грибного дела, часто делятся информацией местоположения сбора, демонстрируя на зависть конкурентам свои трофеи.

Читать еще:  Галлюциногенные грибы виды эффект от употребления и возможные последствия

Какие грибы можно найти и собрать в Воронежской области и Нововоронеже?

На сегодняшний день на территории Воронежской области можно найти много съедобных и условно-съедобных грибов. Не меньше, встречается и несъедобных, а порой и ядовитых разновидностей. Чтобы не перепутать ложных собратьев, впервые отправившись на тихую охоту, следует знать основные отличия и признаки, различающие полезные грибы от тех, что могут навредить здоровью и привести к летальному исходу. Если есть возможность, стоит взять с собой за грибами опытного человека, знающего большинство грибов визуально. Наглядная демонстрация отличий поможет понять, как не запутаться в непростой ситуации.

Важно! Если гриб вызывает сомнения, не стоит собирать его к себе в корзину. Некоторые грибы, содержащие в своей мякоти яд, могут передать его съедобным плодам, лежащим рядом.

Самыми популярными грибами по опросам на форумах в 2020 году стали:

  • боровики;
  • польские грибы;
  • маслята;
  • летние и осенние опята;
  • обабки (подосиновики и подберёзовики);
  • сыроежки;
  • рядовки;
  • моховики;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • зонтики (попы);
  • свинушки (в последние годы признаны опасными и не рекомендованными к сбору).

Встретить все грибы сразу в лесу Воронежа невозможно. Каждый вид прорастает на лесных полянах в разное время года. Одни — предпочитают осень, другие — летний период, а третьи и вовсе весну. Однако, самые распространённые месяцы сбора, как и всегда, остаются: август, сентябрь и октябрь. В это время одновременно можно поохотиться на боровики, рядовки и сыроежки, обабки и лисички. А если погода дождливая и солнечная, порадуют и маслята с опятами, прорастающие, как в хвойнике, так и смешанных лесах.

Место сбора грибов, куда лучше отправиться на охоту?

Прежде, чем отправляться на грибную охоту, следует внимательно изучить карту местности и узнать, где территория отстранена от заводов, кладбищ, помоек и автомобильных трасс. Чем меньше загрязнена почва, тем выше шанс собрать хороший и полезный для организма урожай, без содержания токсинов.

Грибные места в Воронежской области 2020, ТОП самых популярных:

1) На поиски съедобных сыроежек можно отправиться в посёлок Цюрупы. Там много трофеев находят вблизи санатория.

2) Белые грибы и боровики можно поискать на территории Маклока, Графском заповеднике, Кожевенном Кордоне и в дали от городской черты. Как вариант — Средний Икорец.

3) Осенние опята (успенские), зачастую находят за аэропортом, чуть дальше торгового центра ГРАД.

4) Маслята прорастают в Новой Усмани, посёлке Таврово и Анненском районе.

5) В левобережно лесничестве можно отыскать обабки, боровики и польские грибы. Реже, встречаются гидрофоры, лисички, моховики и рядовки.

Попытать удачу можно и в других местах:

  • деревни Борщево;
  • в Костёнках;
  • Ямном;
  • Медовке;
  • в Орлове Логе;
  • Малой Покровке;
  • Андреевке.

Выше перечислены далеко не все места, куда можно отправиться на поиски грибов. Ежегодно список пополняется, предлагая к изучению новые местоположения любимых маслят, опят, белых и других, не менее популярных белковых плодов.

Точное местоположение грибной кладовой не раскрывают даже новички. Поэтому, если хочется узнать точные координаты, не достаточно изучить форум и социальные сети, гораздо эффективнее прогуляться по лесу самостоятельно, найдя свой кладезень даров леса.

На карте ниже показаны подсказки, которые подскажут, где больше всего грибов прорастает ежегодно, а не только в 2020 году. Среди мест можно выделить: лесные посадки в районе станции Сомово, Семилукский и Хохольский районы, а так же Нижнедевицк и Таврово.

Фото урожая по отзывам 2020:

Грибные места в Воронежской области 2020 года, порадуют не только новичков, решивших присоединиться к любимому хобби миллионов людей, но и опытных грибников, знающих толк в тихой охоте.

Поделиться в соц. сетях

Несмотря на то, что чеснок относится к разряду овощей, употребляют его зачастую в качестве приправы для.

Хозяйкам, привыкшим закрывать вкусные и полезные заготовки к холодному времени года, стоит обратить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector