Agroupp.ru

Аграрный справочник
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибные места томской области

Грибные места Томской области

Сибирь издавна славится своими огромными природными ресурсами, полезными ископаемыми, большим разнообразием представителей растительного и животного мира. Широко развит в регионе и сбор так называемых дикоросов – кедрового ореха, клюквы, грибов. Около 40% сибирских запасов «тихой охоты» составляют грибы Томской области. Где их лучше собирать? Известны ли грибникам тайные лесные участки, где урожай особенно богат?

Грибные места Томской области

Сезон сбора

Сезон грибных сборов в центральных районах России обычно начинается ранней весной и длится до поздней осени. В более холодном климате Томской области первые грибочки появляются в июне – начале июля. При отсутствии засухи, солнечной погоде и дождях можно собрать до 3-х урожаев в год:

  • 1-й сбор: июнь–начало июля;
  • 2-ой сбор: примерно в августе;
  • 3-й сбор: в конце сентября.

Информация: самыми вкусными, содержащими максимальное количество ценных и полезных веществ, считаются грибы, собранные в летнее время.

Томичи предпочитают отправляться на поиски грибов в сосновые и хвойные леса. В них можно наткнуться на целые семейства лесных красавцев. Поэтому, найдя один экземпляр, грибникам следует быть внимательнее – рядом может расти целая группа этих удивительных споровых организмов.

Что вырастает первым

Первые грибы вырастают в Томске и Томской области в июне – в первых числах июля. К ним относятся:

  1. Подберезовики: появившись в начале лета, наибольший урожай дают с конца августа вплоть до окончания сезона сбора (поздний сентябрь). Употребляются в пищу в вареном, жареном, маринованном виде, идеально подходят в качестве начинки для пирогов и пирожков, приготовления подливок. Места наибольшего распространения – березовые рощи. Цвет их шляпки обычно неяркий, в коричневых тонах.
  2. Подосиновики: главный плюс – его хорошо узнаваемый внешний вид, который невозможно перепутать ни с одним другим грибом, в том числе ядовитым. Характеризуются посинением мякоти на срезе, что может шокировать начинающего грибника. Подосиновики варят, сушат, жарят, маринуют. Основное месторасположение – березовые рощи. Общее название подосиновиков и подберезовиков в народе – обабки. Вкусовые качества у разных видов сходны и при сборе люди не заморачиваются с точным определением вида.
  3. Маслята: обладают осклизлой (скользкой) маслянистой клейкой шляпкой, давшей название роду. Из маслят варят первые блюда, их жарят, солят, маринуют, добавляют при приготовлении гарниров, соусов, реже сушат. Предпочитают расти в хвойных лесах, особенно в расчищенных сосняках. Первый урожай томичи собирают в начале июня, сбор длится около 2-х недель. Повторно маслята появляются в конце июля, наибольшее их количество достигается в конце августа – начале сентября. При обработке желательно снимать кожицу со шляпки.
  4. Белые: считаются одним из наиболее вкусных и полезных видов. Самые распространенные места роста – еловые, сосновые, дубовые, березовые рощи. В них произрастают одноименные разновидности белого гриба. В пищу идут как в свежем, так и в сушеном виде: их варят, тушат, маринуют, жарят, делают начинку для пирогов, готовят икру. Собирают белые со второй декады июня до последних чисел сентября.

Важно! Не стоит брать переросшие экземпляры – в них из-за процессов гниения, разложения начинают скапливаться опасные для здоровья вещества.

Урожай июля

Рыжики можно собирать до конца октября

В июле в Томской области проходит сбор пригодных для засолки, маринования грибочков. К ним относятся:

  1. Грузди: предпочитают расти группками, в почве с большим содержанием песка, около дубов, берез, сосен. В пищу идут только солеными. Перед засаливанием их необходимо вымочить в воде в течение 3-х дней, сливая воду не менее 2-х раз ежедневно. Делается это для удаления едкого млечного сока, придающего мякоти гриба горечь.
  2. Рыжики: грибники особо выделяют рыжик сосновый, или боровой. Самые распространенные места роста – заросшие травой полянки старых сосновых боров, молодые сосняки. Рыжики консервируют, маринуют, засаливают. Сбор происходит до последних чисел октября.
  3. Лисички: растут большими семьями. Маринуются, солятся, жарятся (при этом предварительная варка не требуется). Растут, начиная с июля и заканчивая октябрем.

Совет: принеся домой собранный грибной урожай, сразу переберите его, после чего на 1 ч оставьте полежать в подсоленной воде комнатной температуры. Это поможет избавиться от нежелательных червей, насекомых.

Сборы августа и сентября

В последний месяц лета – первый осенний месяц самыми распространенными в Томске являются:

  1. Волнушки: находят в больших количествах, в основном в смешанных или лиственных лесах. Можно есть только в засоленном виде. Перед приготовлением необходимо выдержать волнушки в воде до 4-х суток, несколько раз меняя воду, затем тщательно промыть.
  2. Сыроежки: Можно встретить почти в любом лесу, но чаще всего растут в районе дорожных обочин, в реденьких молодых березовых рощах, не имеющих подлеска. Едят в отваренном, тушеном, жаренном, маринованном вариантах, засушивают, солят. Предварительно рекомендуется проварить сыроежки около 7 минут.
  3. Опятаосенние, или опята настоящие: предпочитают расти на пеньках, корнях, поваленных или стоящих деревьях, в зарослях крапивы. Чаще всего грибники находят их в березовых рощах, реже – в хвойных лесах. Вкусными получаются сушеные, маринованные, соленые опята. Если из них готовят горячие блюда, то предварительно опята нужно отварить в течение получаса.

Ирина Селютина (Биолог):

В основной своей массе опята – сапрофиты, а вот опенок осенний, или настоящий, в отличие от них – настоящие паразиты, поскольку живут на живых деревьях и соответственно разрушают их, используя как пищу для себя. Насчитывается примерно 200 видов растений, на которых опенок осенний может развиваться. Описаны случаи его произрастания даже на садовых пионах, картофеле, крыжовнике и вишне. Произрастая на пнях, настоящие опята могут стать причиной очень интересного явления – ночного свечения пней или погибших деревьев. Явление это называется биолюминисценция. Однако тем не менее на сегодняшний день ученые не могут сказать с уверенностью, что же является причиной – какая-то определенная функция гриба, как организма или же это – побочный эффект метаболизма гриба.

Читать еще:  Грибы шиитаке как выращивать в домашних условиях

Собранный урожай надо сразу обработать, очистив от веточек, песка, хвои и т. д. Найденные экземпляры лучше класть в ведро, корзинку ножками вверх – так они меньше ломаются.

Это интересно: если набрать грибочков в утреннее время, до нагрева их солнечными лучами, то срок их хранения увеличится.

Где лучше искать

Знатоки утверждают, что в настоящее время на карте города Томска и Томской области можно отметить большое количество мест, где «тихая охота» будет особенно удачной:

  • с. Курлек, граничащее с Кемеровской областью: здесь встречаются маслята, боровики, белые.
  • с. Зоркальцево, д. Березкино, с. Батурино, Шегарский тракт, за д. Воронино: в этой местности можно собрать белые, грузди, маслята.
  • леса около Кисловки: богаты моховиками, иногда встречаются и маслята.
  • Лучановский бор: посещают его в определенной целью – собрать белые грибы.
  • поселок «86 квартал»: местные жители заготавливают тут моховики, белые, маслята, лисички, подосиновики
  • Павлов мыс, Колпашевский район: если вы любитель груздей, то вам именно сюда.

Грибные места Томской области

Грибы — невероятно вкусный продукт, который содержит много питательных и полезных веществ. Сибирский климат Томской области благоприятен для активного появления лесного урожая, поэтому многие выбираются на тихую охоту. К тому же можно насладиться природой и отдохнуть от повседневной рутины.

Грибные места Томской области

Польза грибов

В плодовых телах содержится много воды, белка, витаминов и других ценных органических и минеральных веществ. По своему химическому составу они близки к продуктам животного происхождения, поэтому ими заменяют мясо. Грибы или “лесное мясо” для людей, не употребляющих в пищу животные белки, являются одним из важных источников этих жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ.

Не все грибы можно употреблять в пищу.

  • Ядовитые очень опасны, могут вызывать отравления и даже привести к гибели человека.
  • Съедобные тоже могут навредить — это касается перезревших, неправильно приготовленных или испорченных.

Собирать нужно только те экземпляры, в которых вы уверенны. Старые и червивые оставьте нетронутыми — они, как и все сапротрофы, необходимы природе.

Съедобные разновидности

Опята

Маленькие грибочки часто встречаются и радуют всех грибников. Если найти удачное место, то можно насобирать целую корзину.

Плодовые тела рыжевато-коричневого оттенка Они обладают очень нежным вкусом и запахом.

Опытные грибники советуют собирать только молодые опята, которые отвечают всем требованиям:

  • чешуйки на поверхности шляпки;
  • юбочка на ножке;
  • пластинки кремового, белого или слегка желтоватого цвета;
  • спокойная окраска плодового тела.

Собирают их продолжительное время: с мая по начало зимы. Исключительно на территории лиственного леса.

Сыроежки

Одни из самых ярких грибов. Они бывают и красными, и жёлтыми, и синеватыми. Встречаются в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь.

Хотя сыроежки и не считаются деликатесными, однако плотная грибная мякоть достаточно ценится в кулинарии. Она обладает уникальным ореховым вкусом, поэтому узнать их можно в любом блюде.

Волнушки

Выделяется 5 видов волнушек, часть из которых получили свои названия по окраске плодового тела, а один по месту обитания: розовая (волжанка), белая (белянка), желтая (волнуха), болотная (млечник блеклый), серая (млечник серый или серушка). Не смотря на количество видов они практически неотличимы по вкусу. Однако наиболее известными из них среди грибников являются розовая и белая волнушки.

Они прекрасно подходят для грибных блюд. Очень вкусные, сохраняют форму даже после термической обработки.

Растут быстро, поэтому дают большой урожай в течение всего сезона. Их можно найти в березовой роще с середины лета до первых заморозков.

Подберёзовики

Шляпки бывают разных оттенков: от серо-коричневого до бурого, что зависит от вида. Отличительной чертой является высокая пористость, которая обусловлена рыхлостью мякоти.

Встречаются около болотистой местности и в лиственных лесах. Собирать можно с конца весны до первых заморозков.

Внимание! Эти грибы очень калорийные.

Подосиновики

Красивые грибы, которые также пользуются популярностью среди грибников Томской области.

Они отличаются красно-коричневым и оранжево-жёлтым цветом шляпки. Обладают тугой мякотью, которая раскрывает все грани вкуса после приготовления. На срезе мякоть гриба синеет.

Найти их можно исключительно в лиственных лесах. Основной урожай собирают с конца лето до середины осени.

Маслята

Вкусные и низкокалорийные грибы, особенно подходят для приготовления маринованных закусок.

Название отражает отличительную характеристику — скользкую шляпку, которая у молодых грибов кажется смазанной растительным маслом.

Маслята непривередливы к окружающим условиям, растут на территории и хвойного, и лиственного леса с июня по октябрь.

Белые грибы

Белый гриб очень питательный

Другое название — боровик.

Гриб считают самым питательным: он содержит огромное количество полезных веществ, обладает насыщенным пикантным вкусом. При сушке не темнеет, грибной аромат становится более ярким и насыщенным.

За урожаем следует идти в хвойно-лиственный лес с июня по сентябрь.

Грузди

Идеальные грибы для маринования. Они сохраняют плотную форму и прекрасный вкус даже после обработки. На многих столах можно увидеть закуску с ними.

Они растут только в хвойном лесу, обычно большими группами, с июля и до первых заморозков.

Рыжики

Встречаются повсеместно на территории хвойных лесов с июля по сентябрь. Характеризуются повышенным содержанием бета-каротина – предшественника витамина А.

Эти грибы чаще других поражаются вредителями, сложно найти экземпляры без повреждений, однако это не отражается на их утончённом вкусе.

Лисички

Невозможно назвать более популярный вид — они встречаются на территории всей России.

Желто-оранжевый оттенок шляпки и ножки позволяет узнать лисичку среди остальных. Размер небольшой, но растут очень активно.

Предпочитают хвойные и смешанные леса, где встречаются во влажном мху. под листовым опадом и среди травы. Июль-октябрь — самое подходящее время для их роста и размножения.

Читать еще:  Гриб говорушка луговая

Ядовитые разновидности

Красный мухомор

Самый привлекательный ядовитый гриб, который встречается практически в каждом уголке любого леса. Шляпка красная с мелкими белыми крапинками.

Помимо сильнейшего яда в мякоти, в нем содержатся наркотические вещества, оказывающие психотропное действие на организм.

При отравлении наблюдается тошнота, рвота, повышенное потоотделение, головокружение, галлюцинации, бред, резкое сужений зрачков.

Мухомор пантерный

Ещё один вид, который не так известен, как красный, но также способен отравить человека. Наблюдается слабость, обильное выделение слюны и пенистой мокроты из бронхов, боль в животе, понос, галлюцинации, потеря сознания.

Важно сразу оказать медицинскую помощь пациенту: промыть желудок, дать слабительное и госпитализировать.

Бледная поганка

Шляпка светло-зелёная, пластинки белые. Плодовое тело напоминает шампиньон.

Данный гриб считается самым опасным. Содержит токсины, которые не разрушаются даже при длительной при термической обработке и быстро всасываются в ЖКТ.

Симптомы отравления: частая рвота, боль в животе, кровавый понос, резкая слабость, нарушение водного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания.

Через несколько дней увеличивается печень и развивается желтуха. Часто это заканчивается летальным исходом.

Ложный опёнок

Ложные грибы могут вызвать отравление

Существует несколько видов ложных опят, которые немного отличаются друг от друга, но в тоже время схожи со съедобными видами. Их главное отличие состоит в наличии яркой, бросающейся в глаза окраски и отсутствие “юбочки” на ножке.

Отравление сопровождается огромным количеством неприятных симптомов: рвотой, поносом, поражением различных органов.

Чтобы улучшить состояние пациента, необходимо сделать промывание желудка и выпить активированный уголь (его количество рассчитывают в соответствии с массой пострадавшего: на 10 кг берут 1 таблетку сорбента. Максимально — 10 таблеток). Обязательно вызывать скорую помощь для госпитализации.

Краснеющая волоконница

Отравление проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой (иногда с примесью желчи, иногда поносом).

В более тяжелых случаях увеличиваются печень и селезёнка, разрушаются эритроциты крови, возникают судороги и потеря сознания, что при отсутствии медицинской помощи неминуемо приводит к смерти.

Когда и где собирают

Томская область — часть Сибири, на этой территории повсеместно располагаются леса: хвойные, лиственные и смешанные. Все они полны грибным разнообразием. Урожай появляется с весны и продолжает расти до первых заморозков, поэтому при желании всегда можно выбрать время для сбора грибов.

Существует специальная карта, по которой можно определить наиболее урожайные места в районе. Ею пользуются все грибники.

Применение грибов

Мало кто знает, но даже ядовитые играют немаловажную роль. С их помощью получают ряд медицинских препаратов для лечения тяжёлых заболеваний.

Съедобные разновидности применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд.

  1. Маринуют. Такую заготовку любят многие.
  2. Некоторые люди сушат грибы, чтобы добавлять их в суп, мясо и другие блюда. Это отличная домашняя приправа, которая обеспечивает прекрасный аромат и послевкусие. Из сушеных грибов путем несложных манипуляций можно приготовить грибной порошок (как чистый, так и с различными специями).
  3. Жарят или варят — замечательный способ приготовить свежие грибы, которые только недавно собрали на лесной поляне.

Томичи смогут отведать первый урожай грибов раньше обычного

В томских лесах уже появились первые съедобные грибы. Это случилось раньше обычного из-за аномально теплых для нашего региона зимы и весны. На какие лесные деликатесы уже открыта тихая охота и стоит ли в этом году ждать необычайно богатого урожая грибов? Об этом редакции tvtomsk.ru рассказал сотрудник Биологического института Томского госуниверситета, кандидат биологических наук Сергей Гашков.

По словам ученого, знатоки грибов уже могли отведать первый в этом году урожай:

Кроме сморчков, в самом начале лета в лесах появляются также опята и популярные у томичей подберезовики. Как отметил Гашков, в этом году они, вероятно, вырастут раньше обычного.

Также сегодня вечером был найден подосиновик. По словам специалиста, если погода будет и дальше чередоваться дождями, то первый слой подберезовиков и подосиновиков, а далее белых (берёзовых) будет раньше июня. Обычно же т ихую охоту на всеми любимый белый гриб открывают только в августе. Но в отдельные годы особую форму боровиков можно встретить в лесах и в июне.

Аномальные для Томской области зима и весна, безусловно, скажутся на урожайности грибов в этом году. Но предсказать, станет их больше или меньше, пока невозможно. Все будет зависеть от погоды во время плодоношения грибницы. Как известно, лучше всего грибы растут при умеренно теплой и влажной погоде.

Сезон тихой охоты. Когда и где собирать грибы в Томске?

Свежие, собранные в лесу и приготовленные на ужин вкусные грибы — приятная и полезная альтернатива уже поднадоевшим макаронам с котлетами. Редакция сайта tvtomsk.ru решила рассказать вам о том, где и когда собирать грибы.

Сезон сбора грибов длится с ранней весны и продолжается до конца осени. Чтобы найти больше грибов конкретного вида, нужно знать, когда и в какую погоду можно собирать те или иные. Рассмотрим все по порядку.

1. Когда собирать грибы летом?

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов поражает. Многие виды грибов растут до самой осени, но считается, что самые вкусные и полезные летом.

Какие грибы собирать в июне?

Подберезовики растут в основном в березовых рощах. Все они относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Эти грибы хороши в любом блюде: в супе, в подливке, жареные, в пирогах. Так же очень вкусные они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени.

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден — подосиновики.

Читать еще:  Грибы астраханской области

Маслята собирают в хвойных лесах. Своё название получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используются в супах, в соусах и гарнирах. А так же в жареном, соленом и маринованном виде, для сушки используются редко, но тоже пригодны. Маслята сравнительно ранние грибы, их можно собирать в расчищенных сосняках с первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то со второй половины июля, а массово растут с середины августа и первой половины сентября.

Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое. Сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Они считаются самыми вкусными и полезными грибами. Собирают их с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Какие грибы собирать в июле?

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования. Июль — месяц урожая многих вкусных и очень полезных грибов.

Эти грибы встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайные — июль и август. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленными. Перед засолкой их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у нее выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Какие грибы собирать в августе?

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валеных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек появляется в конце июля, второй слой — с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое — четверо суток, часто меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются с зелеными и желтыми шляпками. Их варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

2. Как правильно собирать грибы?

*Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

*Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека вещества.

*Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

3. Где собирать грибы в Томской области?

По мнению местных грибников, Томская область богата урожаем. Вот несколько мест, куда вы можете поехать за грибами:

*Лесной массив около села Курлек, которое расположено на границе с Кемеровской областью: местные боры богаты белыми грибами, маслятами и белоголовыми боровиками.

*Большое количество маслят, белых грибов и груздей встречается в лесах между селом Зоркальцево и деревней Березкино, возле села Батурино в Шегарском районе и за деревней Воронино. Также автомобилистов могут заинтересовать боры вблизи Кисловки – в них растет много моховиков, реже маслята.

*Жители Колпашевского района хвалятся, что хороший урожай груздей собрали прошлым летом возле Павлова мыса.

4. Правила безопасности для грибников:

*Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к ним с осторожностью. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

*Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

*По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

*Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Но будьте аккуратны, сейчас в лесу клещи особенно активны! А как обезопасить себя от клещей читайте на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector