Грибы как выращивать грибы вешенка в домашних условиях - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы как выращивать грибы вешенка в домашних условиях

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях

Перед тем как приступить к изучению процесса выращивание грибов вешенки в домашних условиях, рассмотрим гриб вешенку, его экологию. Вешенка — ценный и съедобный гриб, культура которого широко распространена широко в мире. Отличные вкусовые качества грибов и высокая урожайность при вы­ращивании в открытом грунте сделали этот гриб одним из основных объектов промышленного и любительского грибо-производства.

Гриб широко применяется в кулинарии. Из него готовят различные блюда. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке, консервировании и мариновании. По количеству искус­ственно выращиваемых грибов ве­шенка занимает второе место после шампиньонов.

По содер­жанию белка, усвояемого человеком, она не уступает признанному грибному лидеру. Полезные свойства грибов вешенки близки к белому грибу. Шляпка ве­шенки накапливает белка почти в 2 раза больше, чем ножка. В моло­дых и старых грибах белка меньше, больше — у грибов со шляпкой до 5- 8 см. Все полезные свойства вешенки можно узнать в описании гриба. В настоящее время культивирует­ся преимущественно вешенка устрич­ная – это довольно крупный съедобный гриб, Шляпка серо-бурого цвета имеет диаметр от 5 до 20 см. Ве­шенка растет в виде больших срос­тков, вес которых может достигать до 3х кг. Перейдём теперь к самому вопросу рассмотрения технологии выращивания.

Процесс выращивания

Широкое распрост­ранение успешного культивирования на приусадебных участках, в тепли­цах, в подвалах получила вешенка устрич­ная, вслед за ней вешенка рожковидная, флоридская, лимоно-шляпковая и степная. Всем видам вешенок нужна температура +16-+20 С* для произрастания, за исклю­чением вешенки устричной, которая плодоносит при достаточно низких температурах от +2 до +16°С.

Наиболее известным, надежным и дешевым способом выращивания грибов в домашних условиях является производство ве­шенки на отрезках здоровой древе­сины лиственных пород длиной 25- 30 см и диаметром не менее 10 см. Свеже-спиленная древесина, проле­жавшая не более 1 недели, имеет оптимальную влажность, необходи­мую для нормального развития грибницы. Сухие отрезки вымачи­вают в воде несколько дней до пол­ного насыщения. Для этого их вертикально устанавливают в подходящую емкость и заливают водой.

Полностью заливать нет необходимости. орошают по мере впитывания. Через сутки или двое отрезки переворачивают. При недо­статочном увлажнении выдержку в воде продлевают. Для быстрого и надежного засева древесины удоб­но использовать стерильный мице­лий, выращенный в виде брусочков длиной 5 см для отверстий диамет­ром 0,9-1,0 см.

Заражение

Работают с мицелиями чистым пин­цетом или с помощью части пленки от паковки, используя внутреннюю (чистую) её сторону. На той части под­готовленного отрезка, которая будет заглубляться, включая боко­вой срез, свер­лят 3-10 отвер­стий глубиной 6 см, в зависи­мости от его диаметра.

На срезе отверстия сверлят по периметру, максимально приближая их к краю. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают увлажненными чистыми ватными или бумажными пробками для предохранения от заражения посторон­ней микро- и макрофлорой. Влага из увлажненной ваты при сжатии проступать не должна. После их вкапывают засеянным концом в откры­тый грунт на 2/3 длины, распола­гая вертикально и выбирая затенен­ные места под пологом деревьев, кустов, крыши.

Более простым способом зараже­ния древесины грибницей является закладывание 4-8, в зависимости от диаметра, брусочков мицелия на прикрытое обильно увлажненной соломой или сеном дно ямки.

Отрезок древесины устанавливают на мицелий свежим срезом и присыпа­ют землей. В этом случае необхо­димым условием является распили­вание древесины в день посадки. В противном случае один из боковых срезов каждого полена необходимо обновить, срезав диск толщиной 3- 4 см, который устанавливают загряз­ненной стороной на дно ямки и на него наносят обильно увлажненный небольшой слой соломы или сена, мицелий и далее поступают, как опи­сано выше.

Кроме древесных чурок вешенки прекрасно растут в полиэтиленовых мешках, наполненных питательным субстратом. Наиболее общеприня­тый субстрат – это солома злаковых культур, но можно использовать и другие отходы сельско-хозяйственно­го производства, содержащие цел­люлозу: стебли и початки кукуру­зы, шелуху подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев.

Компост

Возьмем для заражения к примеру солому.

Ее измельчают до размеров 3-8 см (можно и не измельчать, но измель­чение повышает доступность субстрата, а следовательно, скорость роста грибницы). Затем солому пастери­зуют. Для этого ее засыпают в ем­кость, где будет производиться пас­теризация, запи­тают водой же­лательно до +25°С, на 15-2О мин., перемешивают и затем сливают грязную воду. Субстрат заливают снова горячей водой, сверху кладут гнет и пасте­ризуют. Пастеризация протекает при температуре +90…+100 С* в Течение 20-30 мин., при больших объемах — два часа. Возможно пастеризовать солому путем выдержки в горячей воде при температуре +70…+80 С* в течение 5-8 часов. Для ускорения плодо-образования и увеличения уро­жая в субстрат можно ввести ДО 10% отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2% молото­го известняка, 2% гипса, 0,5% мо­чевины (карбамида), 0,5% просто­го суперфосфата, В этом случае влажность субстрата должна быть 75%, чтобы добавки не вымылись водой, либо их следует про-пастеризовать отдельно и вводить в суб­страт на стадии изготовления гриб­ных блоков.

Пакетирование компоста

Для выращивания вешенки ис­пользуют полиэтиленовые мешки размером 40 х 60 см, 40 х 80 см, 50 х 100 см и др. В мешке делают отверстия диаметром 15-20 мм, рас­полагая их в шахматном порядке. на расстоянии 10-15 см друг от : друга. В мешок плотно укладыва­ют солому слоями толщиной 10- 15 см, пересыпая мицелием. Расход мицелия составляет 3-5% от веса влажного субстрата. Влажность суб­страта не должна превышать 75%. Мешки заполняются субстратом на 2/3 объема. При этом его не ут­рамбовывают, а укладывают плот­ней равномерной массой, без об­разования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают и перено­сят в проростное помещение. Мешки устанавливают друг на друга, не более чем в 2-3 ряда. Температура в помещении должна достигать +22…+25%, а в мешках с субстратом не более +28%. Влаж­ность воздуха поддерживается в пре­делах 90-95%. Освещение при об­растании соломы грибницей не тре­буется.

Помещение для выращивания

После зарастания субстрата гриб­ницей мешки переносят в растильное помещение. Здесь их размеща­ют в несколько рядов, либо подве­шивая к потолку на специальную арматуру, либо расставляют по полу в среднем по 3-4 мешка на 1 кв. м. Температуру в растильном помеще­нии поддерживают в пределах от +12°-до+18%. Влажность — 90-95%. В это время в отверстиях, проде­ланных в мешках, появляются заро­дыши грибов в виде пробок из ко­торых затем формируются плодо­вые тела. Воздух необходимо оро­шать из опрыскивателей, но неже­лательно попадание крупных капель на мешки с субстратом и образова­ние луж на полу.

При росте плодовых тел помещение где произрастают грибы следует освещать в течение 12 часов в сутки. Лучше все­го для этого подходят лампы днев­ного. Вешенка любит свежий воздух, поэтому при росте грибов необходимо регулярно проветривать помещение, включать вентиляцию примерно 4-6 раз в течение дня. Грибы появляются на вертикальной поверхности мешков в отверстиях в виде сростков из нескольких (до 30 шт.) грибов. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях уже приносят урожай и мы с вами приступаем к сбору урожая.

Сбор грибов

Грибы желательно срезать ножом, так, чтобы на мешках не оставалось части плодовых тел. После сбора грибов, примерно через две недели, начинается вто­рая волна урожая. В первую волну обычно собирают до 60-70% уро­жая, вторая волна дает 15-20% и третья — около 10%. Обычно выра­щивают и убирают урожай первой и второй волн. При соблюдении технологического процесса с 1О кг субстрата минимальный сбор гри­бов за одну ротацию составляет около 3 кг.

  • При использовании в качестве субстрата измельченной соломы или сена можно выращивать вешен­ку в меньшем количестве, только для своей семьи. Для этого соло­му максимально плотно укладыва­ют в подходящую по объему каст­рюлю, прижимают грузом и зали­вают водой. Через 24 часа достаточное количество воды выпаривают в течение 1-2 часов при Температу­ре 100%, не снимая крышки. Ох­лажденным субстратом плотно на­полняют картонные коробки, обло­женные внутри фольгой или кус­ками пленки, брусочки мицелия вносят в верхний слой субстрата на глубину несколько сантиметров. Проращивание ведут при темпера­туре +20-25% не менее 30 дней, до полного зарастания субстрата в белый цвет. После этого по пери­метру коробки делают 5-6 отвер­стий диаметром 2 см и выставляют для плодоношения. При +10-12%, достаточной влажности и освещен­ности появляются грибы.
Читать еще:  Гриб чага при онкологических заболеваниях

Плодовые тела выращивают 3 недели, а использованный суб­страт расходуют как фураж или в сельском хозяйстве как удобрение. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях является самым лёгким способом по сравнению с выращиванием с другими грибами, хоть и в процессе приходиться чётко соблюдать необходимые параметры.

Как вырастить другие грибы дома :

Теперь Вы знаете в деталях как происходит процесс выращивание грибов вешенки. Наверняка Вы понимаете что один раз попробовав и проверив этот процесс выращивание грибов вешенки в домашних условиях, у себя на приусадебном участке, на даче или в подвале, Вы с легкостью повторите процесс, и это увлечение будет приносить Вам обильные урожаи грибов.

Выращивание грибов вешенка

Считается, что грибы вешенка для выращивания в домашних условиях — одна из самых неприхотливых культур. Она приносит до 4 кг урожая с 1 кг зерновой грибницы за раз. Гриб вешенку выращивают как дачники-энтузиасты, так и фермеры в домашних хозяйствах.

Интенсивный и экстенсивный методы выращивания

Интенсивный метод заимствован у промышленности и адаптирован для дома. Он позволит собрать первый урожай через 2 месяца после закладки в любое время года.

Экстенсивный способ приближен к естественным условиям, и позволит вырастить вешенку даже в саду. Он требует меньших затрат, но плодоносит только в грибной сезон, зато может давать вешенки в течение нескольких лет.

Вешенка и ее мицелий: как выбрать

Купить мицелий вешенки можно в садовом магазине или с рук, но магазины ответственнее относятся к качеству товара. Если у вас нет проверенного производителя, можно купить несколько пакетов мицелия у разных, чтобы в дальнейшем знать, с кем сотрудничать. Объявления вида «вешенка мицелий» можно часто встретить в Интернете, в частности на специализированных форумах.

По каким характеристикам выбирать грибницу? Здоровый, качественный мицелий вешенки — белого цвета, с рыжеватыми и оранжевыми вкраплениями, серые и чёрные пятна — признак гниения. Пластиковый пакет не должен источать запах аммиака. Обязательно проверьте состояние грибницы перед покупкой.

После покупки и вплоть до посадки мицелий вешенки необходимо хранить при низких плюсовых температурах: например, в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. В таком режиме грибница может храниться до 2 месяцев, но после этого начнёт гибнуть. Держите её в прохладе вплоть до укладки.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Вешенки принадлежат к древоразрушающей группе грибов. В естественных условиях они растут на пнях и погибших деревьях, в домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат отходы переработки леса и злаковых.

Подготовка субстрата

Для выращивания 1 кг мицелия понадобится 10 кг субстрата.

Материалом для «почвы» могут послужить:

  • древесные опилки;
  • солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
  • початки, листья и стебли кукурузы;
  • лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.

Покупая материал для субстрата, проследите чтобы он был сухим, без мусора и прелого запаха. Кукурузные листья, початки и соломы до укладки в блоки понадобится измельчить до 5 см.

Перед укладкой субстрат нужно обработать паром или проварить в кипятке.Чаще всего субстрат ошпаривают или вываривают его в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).

Солому и кукурузу понадобится именно выварить, чтобы вымыть сахар. Сахар мешает попаданию влаги в структуру субстрата, и в дальнейшем росту вешенок.

После выварки с субстрата сливают воду и оставляют сохнуть и остывать. Подходящая температура для закладки — 25 градусов.

Субстрат не нужно сушить до конца: для комфортного развития грибницы он должен оставаться влажным. Готовый к закладке субстрат пружинит в руке, с него не течёт вода. Именно при такой влажности и температуре всходит вешенка.

Закладывание мицелия и субстрата в блоки

Мицелий вешенки нужно вынуть из холодильника за несколько часов до укладки. Нельзя резко отогревать грибницу, это ее уничтожит. При долгом хранении зёрна срастаются, до укладки мицелий понадобится измельчить.

Мицелий закладывают в сухом, продезинфицированном помещении, для обеззараживания самой помещения подойдёт побелка известью. Инструменты, стол, мебель тоже понадобится дезинфицировать, чтобы не заразить зёрна грибов.

Лучше всего для проращивания подходят полипропиленовые мешки, в которых хранят и перевозят зерно: они не гниют, их структура позволяет проращивать грибы свободно, и они переносят весь цикл выращивания вешенок.

Мицелий и субстрат нужно смешать при соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или наполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.

Наполнив блок, завяжите его, прорежьте небольшие отверстия с двух сторон. Оставьте расстояние между прорезями около 10 см.

Теперь блоки можно развешивать, — рекомендуется именно вешать, чтобы к вешенкам поступал воздух со всех сторон. Проследите, чтобы они не касались друг друга.

Период инкубации

Первые 4-5 дней мицелий гриба развивается внутри блока, в следующие 10-20 дней, в зависимости от подходящести почвы и сорта, вешенки вызревают.

Для ухода на этапе инкубации понадобится:

  • поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
  • высокая влажность, около 70-80%;
  • полная темнота помещения;
  • влажная уборка каждый день.

В сухую погоду обеспечить требуемую влажность можно как с помощью пульверизатора, так и с помощью комнатных увлажнителей. Опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. При распылении вода не должна попасть на мешки с субстратом.

Охлаждать помещение рекомендуется вентилятором, а вот проветривать в период инкубации запрещено.

Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов

Помещение для плодоношения должно быть как можно дальше от жилых построек. Идеальными для выращивания вешенок в домашних условиях температурного режима считаются подвалы и полуподвалы, температура в которых не зависит от изменений погоды на улице. Подойдут складские помещения и гаражи, на участке можно построить теплицу.

Зреющие грибы вешенки требуют других условий выращивания.

  • сниженная относительно периода инкубации температура, до 10-15 градусов;
  • повышенная влажность помещения, 90-95%;
  • режим освещения 10-12 часов, для этого рекомендуются яркие люминесцентные лампы;
  • вентиляция: помещение, в котором созревают вешенки, необходимо проветривать раз в 6-8 часов.

Средний срок созревания вешенок — 1,5 месяца, хотя скорость урожая варьируется от качества субстрата и особенностей сорта мицелия. Рекомендуется не срезать, а выкручивать грибы с ножками. После уборки переберите субстрат и очистите его от гниющих, погибших участков.

Следующий урожай созреет раньше, в течение 15-20 дней, но самыми щедрыми будут первые два. После четырёх урожаев мицелий и субстрат истощаются. Их можно использовать как удобрение, а для получения следующих грибов понадобится повторить цикл выращивания.

Экстенсивный метод

В естественной среде вешенки облюбовали погибшие деревья и пни, экстенсивный метод основан на воспроизведении этих условий. Благодаря этому, вы сможете вырастить грибы вешенки в домашних условиях в саду и собирать дачный урожай осенью в течение нескольких лет.

Для выращивания подойдут обрезки брёвен и ветвей тополя, ивы и липы, 25-30 см высотой, но не менее 15 см в диаметре. До закладки мицелия замочите брёвна, и сделайте глубокие надрезы на торцах; именно в них вы посадите для выращивания грибницу вешенки. После этого укройте надрезы корой или мхом, замотайте грибницы плёнкой. Прорастают они 2-3 месяца.

Поместите брёвна в сырое, затенённое, но проветриваемое место (например, под крупное садовое дерево). Вёшенки гибнут под лучами солнца, поэтому участок должен быть в тени. Вкопайте пеньки на несколько сантиметров в землю, чтобы придать устойчивости.

В сухую погоду поливайте пеньки каждый день, но следите, чтобы вода не попала на грибницу. Бревно даст вешенки к сентябрю. Срежьте грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.

Разведение и выращивание вешенок

Вешенки — это питательные грибы, которые отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат большое количество витаминов. Их можно не только собирать в лесу, но и успешно выращивать в домашних условиях самостоятельно. Есть несколько способов и технологий для разведения культуры.

Как выращивать

Для культивирования грибов вешенка потребуется соблюдений ряда технологий. Только в этом случае можно рассчитывать на получение максимально возможного урожая. Прежде всего, нужно позаботиться о подготовке подходящего помещения. Оно должно в полной мере соответствовать естественной среде обитания растения.

Чтобы вырастить грибы своими руками, придется приобрести некоторые расходные материалы. К последним относятся:

  • антисептик (например, этиловый спирт);
  • обыкновенный вентилятор;
  • мицелий;
  • субстратный компонент;
  • полиэтиленовые пакеты.

Как правильно подготовить помещение

Отдельное помещение необходимо, чтобы обеспечить благоприятные условия для культивирования вешенок. Это может быть гараж, теплица, сарай, погреб. Влажность в нем должна быть не более 70 %, а температура воздуха ─ 24-26 градусов. Одно из главных условий – стерильность. Рекомендуется провести дезинфекционные мероприятия (например, побелку стен с применением медного купороса или извести), чтобы грибница не заразилась плесенью. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеточкой. Это хорошая защита от грибной мушки.

Как подготовить субстрат

В качестве субстратного компонента используют растительные материалы. Это отличная питательная среда для произрастания грибов. Она пропускает воздух, хорошо удерживает влагу и содержит целлюлозу.

Самые распространенные варианты:

  • лузга от семечек подсолнуха;
  • измельченные камышовые стебли;
  • кукурузные стебли и листья;
  • лоза винограда;
  • солома;
  • гречишная шелуха;
  • нехвойные опилки.

Приготовить субстрат не составит труда. Вышеперечисленные растительные материалы допускается использовать как по отдельности, так и смешивать в любом соотношении. Единственное важное условие ─ соблюдать определенные размеры частиц (от 0,5 до 3 см).

Перед применением субстрата его нужно надлежащим образом подготовить. Он всегда очищается и просушивается. Следует отметить, что если присутствуют признаки гниения, то использовать такой материал нельзя.

Следующий этап ─ субстрат подвергается термообработке. Его кипятят на протяжении 40 минут, чтобы уничтожить грибки и вредные микроорганизмы.

Дальнейший алгоритм действий:

  • сливание воды;
  • отжатие материала и насыпание его в мешки;
  • развешивание мешков в помещении.

Мицелий

Чаще всего мицелий приобретают в организациях, которые занимаются разведением грибов. Также, его продают в специализированных магазинах. Можно попробовать вырастить грибницу самостоятельно в домашних условиях (на древесине, картоне либо зерне). Для новичков такой вариант не подходит, потому что это достаточно сложный процесс.

Всегда следует обращать внимание на стерильность и качество сырья. Ни в коем случае на нем не должно быть подозрительных пятен черного, зеленого или сероватого цвета. О нездоровой грибнице свидетельствует и присутствие аммиачного запаха. Такой материал категорически не подходит для закладки. У качественного мицелия белый или желтый цвет, характерный грибной запах. Хранится он в холодильнике при температуре 4 градуса, сохраняет жизнеспособность в течение трех месяцев. Что касается пропорций, то на десять кг субстрата приобретают 400 г мицелия. От правильного выбора грибницы напрямую зависит урожайность продукта.

Посадка грибов

При выполнении работ для защиты органов дыхания используется марлевая повязка. Это позволит избежать попадания грибковых спор в легкие. Последние представляют опасность для здоровья, так как являются мощным аллергеном. На руки надеваются стерильные перчатки. В обязательном порядке проводится дезинфекция инструментов и полиэтиленовых мешков.

  • измельчить мицелий в закрытом пакете;
  • выложить субстрат в мешок или другую выбранную емкость;
  • сверху разместить посадочный материал;
  • чередовать слои мицелия и субстратного компонента до заполнения мешка (первый и последний слои должны быть из субстрата);
  • завязать горловину мешка.

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода – 18-22 дня. За этот промежуток времени субстрат прорастает грибницами. Весь процесс хорошо виден через полиэтилен. Чтобы гриб хорошо развивался, нужен углекислый газ в высокой концентрации. Он выделяется субстратом. По этой причине, помещение не проветривают. В освещении нет необходимости до появления всходов. Температура воздуха поддерживается на уровне 16-20 градусов. Иногда требуется воздушный поток для охлаждения материала. Для этих целей используют обычный вентилятор. В мешках делают надрезы в шахматном порядке, расстояние между которыми – 10 см.

Первое плодоношение

После образования в прорезях сероватых бугорочков условия в помещении меняют. Уровень влажности повышают до 90-95 градусов, а температуру воздуха понижают до 10-18 градусов. Для этого можно включить кондиционер, установленный заранее. Вешенки намного лучше растут в прохладе. Важно следить, чтобы не было резких температурных колебаний.

Потребуется дополнительное освещение холодным рассеянным светом (на протяжении 8-10 часов ежедневно). Лучше использовать специальные флюоресцентные лампы. Для увлажнения мешки опрыскивают водой из пулеверизатора. Также, нужны частые проветривания, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Растущим плодовым телам необходим свежий воздух. В противном случае, грибы могут погибнуть из-за плесени.

Вешенки прорастают примерно на 16-й день после посадки. Первый урожай собирают через полтора месяца. В среднем, с одного мешка получают около 1 кг продукта. Снимают грибочки аккуратно, срезая от самой поверхности субстратного компонента и старясь не повредить шляпок. При хранении и транспортировке следует соблюдать максимальную осторожность, так как они отличаются повышенной хрупкостью.

Рекомендуется собирать урожай сразу после созревания. При перерастании вешенки становятся жестковатыми и волокнистыми, теряют свои вкусовые качества.

Второе плодоношение

После сбора первого урожая мешки не выбрасывают. Они могут плодоносить еще несколько раз. Уже через пару недель появляются новые молоденькие вешенки. Урожайность второй волны всегда меньше, чем первой. Следующие плодоношения будут еще более скудными.

Выращивание на пнях

Один из альтернативных способов разведения вешенок. Данная технология часто используется дачниками. Для культивирования грибов используются пни дерева (лиственных пород) или большие бруски древесины. Самым удачным сырьем считаются дуб или бук.

Вешенки, выращивание в домашних условиях

Почему грибы вешенки так популярны? Вешенки являются самыми простыми и не прихотливыми грибами для выведения. Они вкусные и очень полезны для здорового рациона.

Проблема заключается в нахождении надежного, пошагового руководства, за которым легко чтобы было следовать.

…Так мы создали это руководство для вас!

Таким образом, вы можете избежать всех ошибок и неприятностей начала выращивания вешенки и получить хороший сбор урожая, свои собственные свежие вешенки, выращенные в домашних условиях.

Содержание Статьи:

Выращивание вешенок-преимущества

Вешенки изобилуют в дикой природе, растут на мертвых деревьях или опавших бревнах и были впервые выращены немцами во Второй мировой войне.

В последние годы коммерческое производство резко возросло.

В период с 1965 по 1997 год грибы вешенки во всем мире возросло более чем в 18 раз(с 350 000 метрических тонн в 1965 году до 6 160 800 метрических тонн в 1997 году; источник ).

Откуда такой огромный скачок популярности?

Ответ: быстрые методы производства + повышенный интерес к здоровью и кулинарным преимуществам вешенки.

Вешенки, готовые к уборке.

Быстрое и легкое выращивание вешенки

Вешенки, возможно, самый легкий сорт грибов, для выращивания. Они растут супер быстро, относительно устойчивы к организмам конкурентов и могут расти на широком спектре субстратных материалов.

Мы рассмотрим, как выращивать грибы вешенки и какое оборудование вам понадобится ниже, но основной процесс довольно прост и может быть разбит на 3 основные фазы:

1) Прививка:

Посевной материал вешенки смешивается с материалом субстрата (часто сторновкой или опилками, но можно использовать и ряд других материалов; см. ниже).

Это растущая смесь обычно помещается в мешки с малыми отверстиями или воздушные фильтры для проникновения воздуха.

2) Инкубация

Мешки после этого размещаются в теплой (20-24C) темной комнате для того чтобы инкубировать и начать первый участок роста.

Около 10-14 дней необходимы для нерестов, чтобы вырастить полную паутину корневых нитей мицелия и колонизировать растущий субстрат.

Грибница, субстрат из соломы и кофе молотого.

3) Плодоношение

Как только растущая среда полностью колонизирована посевным материалом, грибы вешенки начинают прорастать.

Мешки подвергаются действию к осени-к условиям со свежим кислородом, высокой влажностью, низкоуровневым светом с часто более холодными температурами.

Это сигнализирует мицелию о том, что пришло время начать производство грибов.

Питаясь водой и питательными веществами из мицелия, эти крошечные булавки затем быстро растут и развиваются в полноразмерные вешенки всего за 5-7 дней.

Урожай грибов можно собирать три раза, прежде чем мицелий истощится, с новым урожаем грибов, проявляющимся каждые 7-14 дней в течение этого времени.

Другими словами, нужно всего 5-8 недель, чтобы вырастить 3 культуры вешенок…и все это может быть сделано с минимальным оборудованием или опытом.

Вот почему выращивание вешенки стало так популярно.

Вешенки, готовы к сборке уже через 7 дней после начала вырастания из мешка.

Польза вешенки для здоровья

Легкость выращивания вешенки-не единственный плюс. Здесь как раз имеются некоторые из целебных и питательных преимуществ грибов:

Повышают иммунную систему.

Улучшают обмен веществ, пищеварение.

Помогают бороться с раковыми опухолями.

Защищают от прямой и косвенной вирусной активности.

Содержат высокие уровни витаминов D, D3, D5 и A.

И это не весь спектр преимуществ выращивания вешенок. Поэтому их разведение так популярно

Как Выращивать Вешенки В Домашних Условиях

Шаг 1: Приготовление

Если вы решили, что хотите научиться выращивать вешенки, следующим шагом будет подготовка и получение всех ваших необходимых материалов.

Существует много сортов вешенки, вам нужно будет решить, какой штамм вешенки выращивать и на каком субстрате они будут расти.

Решите, какие штаммы вешенки выращивать

Есть несколько различных типов вешенки на выбор. Вот некоторые из наиболее популярных.

Вешенки обыкновенные (Pleurotus ostreatus)

Или гриб устрицы, считается самым съестным грибом. Он был впервые выращен в Германии в качестве меры прожиточного минимума во время Первой Мировой Войны и в настоящее время выращивается в коммерческих целях во всем мире для производства продовольствия. Это связано с аналогичным образом культивируемым королем вешенок .

Грибы вешенки являются одним из наиболее часто востребованных диких грибов, хотя они также могут быть выращены на соломе и других средствах. Они имеют горьковатый аромат бензальдегида (что также характерно для горького миндаля).

Перламутровый гриб-один из наиболее распространенных сортов. Они лучше всего растут при более холодных температурах.

Вешенка Феникс (Pleurotus pulmonarius)

Также иногда известна как летний гриб вешенка, итальянская вешенка или индийская вешенка. Этот сорт растет в более теплом климате и в зависимости от штамма имеет либо белый либо коричневый цвет(цвет загара).

Иногда этот сорт называют также «желтыми вешенками», он известен своим удивительным цветом и похож на популярный гриб лисичек. Они предпочитают более теплые температуры от 18C-30C (64-86F).

Один из самых ярких сортов вешенки, розовая вешенка. Растет очень быстро, производя плоды всего за 3-4 недели. Они предпочитают более теплые температуры 18C-30C (64-86F).

Он имеет твердую текстуру и вкусный мясистый вкус. Их более трудно культивировать, чем другие вешенки, и поэтому это не лучший сорт, чтобы им заняться. Он предпочитает более холодные температуры между 12C-18C (45-65 F).

Гриб королевской устрицы

Решите, На Какой Субстрат Вешенки Выращивать

Мицелий является корнеобразным вегетативным ростом гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенки.

Наиболее распространенным субстратом для вешенок является солома. Однако, опилки, картон, кофе и другие субпродукты земледелия как багасса сахарного тростника и отход хлопка можно также использовать.

Как решить какой субстрат использовать? Выберите наиболее простой для вас источник!

​В любом случае, выберите материал подложки, который вы можете легко получить, и используйте инструкции ниже, чтобы подготовить его к прививке.

Шаг 1 Грибница для вешенки

Можно купить весь готовый набор и не заморачиваться и даже не изучать это руководство, в наборе все имеется.

Вам нужно будет заказать:

  1. Грибницу (по крайней мере 100г, но предпочтительно 1кг или больше)
  2. Ваш материал субстрата
  3. Либо сделайте либо закупите мешки / контейнеры для роста грибов.

Готовая грибница будет давать больше урожая, чем опилки, так что попробуйте этот источник, если хотите.

Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях

Минимум места

Размер одной коробки-грибницы всего 20 х 13,5 х 6 см

Минимум труда

Просто опрыскивайте коробку-грибницу 2-3 раза в день обычной водой

Отсутствие дополнительных
денежных затрат

В коробке уже есть все, что вам необходимо!

Шаг 2 готовим субстрат для выращивания вешенки

Цель субстрата обеспечить гидратированный питательный и плотный источник еды который также чист от других вредных для грибов микроорганизмов.

Солома, картон, лепешки опилки и кофе- это все легкие субстраты, которые нужно использовать для выращивания вешенок.

Вот краткий обзор того, как подготовить каждый из них.

Солома и картон

Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Она обычно обходится дешево, содержит необходимые питательные вещества.

Пастеризуйте путем выдерживания в горячей воде ( 65-80C / 149-176 F) на 1-2 часа, или в известковой ванне холодной воды на 12-18 часов.

Опилки

Большое их преимущество в использовании это то, что они уже пастеризованы жарой с давлением производственного процесса лепешки. Добавьте равный вес воды к весу лепешек, выдержите на 30 минут. А затем смешайте, чтобы разбить гранулы в гидратированные опилки.

Кофейная гуща

Несмотря на большое количество дезинформации в интернете, кофейная гуща на самом деле может быть довольно хорошим субстратом для выращивания вешенки.

Только использовать свежую гущу (не позднее 24 часа после заваривания) они уже пастеризованы и наводнены процессом заваривания кофе.

Шаг 3: Прививка

Прививка процесс добавления семян гриба к вашему подготовленному субстрату.

Прежде чем вы начнете смешивать, очистите ваши руки хорошо с мылом и оботрите полотенцем.

​Убедитесь, что ваш субстрат имеет правильное содержание влаги. Процесс пастеризации вероятно увлажнит ваш субстрат к правильному уровню, но необходимо проверить что ваш субстрат не слишком сух или слишком влажен.

В зависимости от материала, стремитесь к пропорциям от: 55% гидратации (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома).

Слегка сожмите подложку в руке. Она должна связываться в комок в вашей руке, и пара капель воды должны выйти при отжатии. Если больше отжимается воды, то вам будет немного подсушить ваш субстрат. Если он не соединяется в виде клубочка в руке, то субстрат вероятно получился слишком сухой, и вам нужно добавить больше воды.

Затем смешайте субстрат и зерновой мицелий в контейнере (большая пластиковая коробка, бочонок, все, что угодно) после этого нагрузите субстрат в ваши сосуды и закройте верхнюю часть с резинкой, зажимом, лентой или чем то подобным.

Если вы не используете мешок патча фильтра, то сделайте немного малюсеньких отверстий в мешке для проникновения воздуха.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию