Грибы которые выращивают в искусственных условиях

Грибы которые выращивают в искусственных условиях

Культивируемые грибы

культивируемые
грибы

культивируемые
грибы

культивируемые
грибы

культивируемые
грибы

(выращиваемые грибы)

культивируемые грибы – отряд грибов

✎ Что такое культивируемые грибы?

Культивируемые грибы — это искусственно выращиваемые, не природные виды, разводимые человеком в домашних или промышленных условиях.
Это такие хорошо известные экземпляры, как:

и не очень известные, как:

  • дождевики,
  • чешуйчатки,
  • кольцевики ,
  • фламмулины ,
  • сморчки,

или даже такие, как:

  • боровики (белые грибы),
  • подосиновики,
  • рыжики,
  • грузди.

✎ Достоинства выращиваемых грибов

К достоинствам выращиваемых грибов интерес был проявлен сразу же после того, как человечество приспособилось к искусственному разведению грибов. И этот интерес проявился в общем-то уже давно, а производимые таким образом виды грибов сразу стали универсальным пищевым продуктом. Их также, как и природные грибы, возможно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно «собирать» круглый год, а в качестве субстрата для их роста можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз.
Сегодня искусственным способом культивируются многие виды и о них уже упоминалось чуть выше, однако в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому. Так, например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие европейские страны боровики и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы восстановить их понадобятся годы, а может даже и десятилетия, и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня.

Читать еще:  Где выращивать вешенки в домашних условиях

✎ Плюсы разводимых грибов перед природными

Каковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими, природными? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно:

культивируемые виды можно выращивать круглый год в домашних условиях;

культивируемые культуры — это превосходный, экологически чистый продукт;

культивируемыми «трофеями» очень сложно, или практически невозможно, отравиться;

культивируемые сородичи природных аналогов не требуют длительной обработки.

А что же можно приготовить из таких грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным:

почти что все разводимые виды можно употреблять как основное блюдо;

очень многие разводимые виды можно употреблять в пищу как гарнир;

некоторые разводимые виды можно применять в приготовлении различных соусов.

Искусственное выращивание грибов

—>/>Представители мира грибов Еще с давних времен человечество добывало себе пищу, которой часто являлись обычные съедобные дикорастущие лесные грибы. Они своими питательными и вкусовыми качествами, — часто заменяли овощи, и даже некоторые мясные продукты. В этих грибах содержится много питательных веществ, 6 — 10(12)% белков, 4 — 7(11)% углеводов, и 0.8 — 4(5.6)% жира, а также очень много макроэлементов, микроэлементов, и ультрамикроэлементов, а также много минералов, и других очень полезных для человека веществ (аминокислоты, витамины). Грибы пользуются великолепным спросом на всей нашей зеленой планете, особенно часто их покупают во время религиозных постов, когда мясные продукты строго настрого запрещены православными законами. Но хороших экологично чистых грибов в природе стало значительно меньше, часто даже пригодные для еды грибы становятся причиной многих отравлений. Ситуацию очень сильно подпортило ужасное экологическое загрязнение нашей планеты. Происходит весьма активная вырубка лесов, промышленные выбросы загаживают атмосферу, а как известно, грибы – фильтры, теперь стоит только представить сколько яда они напитали за время своего роста. Качественные грибы становятся все менее доступными.

Читать еще:  Гриб синеножка рядовка лиловоногая описание когда собирать фото

Выход с этого положения найти можно. На сегодняшний день ученые насчитывают порядка десяти видов полезных, съедобных грибов, которые легко поддаются искусственному выращиванию, а также весьма широко используются в методике промышленного выращивания продукта. Главным образом к ним относятся: вешенка, шампиньоны, шиитаке, зимние и летние опята. Причем выращивают эти сорта грибов можно, как и в производственных количествах, так и просто, в домашних условиях. Разведение уже знакомых нам шампиньонов в искусственных условиях известно еще с ХVlll столетия. Для этого применяли подвалы, погреба и шахтных тоннели, где поддерживается постоянная температура 12-16 градусов, и очень влажный воздух, что просто идеально подходит для выращивания шампиньонов.

Есть и еще один сорт лесных съедобных грибов, которые мы ежедневно выращиваем экстенсивным методом, является, обыкновенная вешенка. Этот сорт грибов относят к древоразрушающим видам, поэтому необходимыми условиями обитания для него часто являются целлюлозосодержащие отходы сельскохозяйственных промышленных продуктов, а так же стволы старых деревьев лиственных разновидностей. Искусственное выращивание вешенки просто дома стало традицией в большинстве мировых народов. Для этого подходят погреба, а также другие влажные помещения, где поддерживается постоянная температура 12-16 градусов. Так же выращивать этот вид грибов можно на приусадебном участке, на обрубках древесины, или на пне, ветках или стружке старого трухлявого древа. Выращивание грибов дома дает ряд преимуществ, их можно выращивать и летом и зимой. Также можно быть уверенными в том что, съев этот гриб, вы не отравитесь, и получите от него максимум полезных веществ, витаминов, минералов и других, важных для человека веществ.

Грибы которые выращивают в искусственных условиях

  • 5 — 9 классы
  • Биология
  • 5 баллов

как выращивают грибы в искусственных условиях?срочноооо

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Nat2107 05.12.2014

Ответ

Проверено экспертом

Для выращивания грибов в искусственных условиях лучше всего подобрать тёмное и влажное место. Идеально подойдёт подвал. На пол подвала необходимо насыпать компост, предварительно обеззаразив сам компост, а также все поверхности в комнате. Затем можно вносить в компост споры грибов или мицелий грибницы. Далее необходимо время от времени поливать грибы большим количеством воды и вовремя подсыпать новый компост. И не забывать собирать урожай!

Читать еще:  Вред грибов паразитов

Какие грибы можно вырастить искусственно

Чтобы пожарить грибочков или сварить ароматный суп, необязательно надевать резиновые сапоги и дождевик, и идти в лес на «тихую» охоту.

Грибную «полянку» в виде стеллажей можно устроить в собственном погребе, главное знать, какие грибы можно вырастить искусственно. Узнаем, какие сорта легко выращиваются в домашних условиях, отличаются неприхотливостью и отменными вкусовыми качествами.

Какие грибы выращивают искусственно

Почвенные грибы

  • Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.
  • Шампиньон. Деликатесный гриб, выращиваемый и в домашних, и в промышленных масштабах. Обладает отличным ароматом и ценится за отменный вкус. Используется в кулинарии во многих блюдах: закусках, салатах, горячих блюдах, соусах и пр. Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках.

Древесные грибы

  • Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.
  • Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.
  • Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.

Теперь когда вы знаете, какие грибы можно вырастить искусственно, можете смело вступать в ряды грибоводов и выращивать любимые грибочки своими руками!

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий