Грибы липецкой области съедобные ядовитые фото - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы липецкой области съедобные ядовитые фото

Грибы липецкой области съедобные ядовитые фото

Если с грибами , растущими у нас под ногами ситуация более и менее ясная , то с растущими на деревьях (трутовиками ) , большая путаница . Например чагой ( довольно известный гриб своими лечебными свойствами ) сплошь и рядом называют трутовик настоящий и даже березовый . Рассмотрим наиболее известные виды ( всего их более 30 ).

….. Чага ….. Трутовик
настоящий
Трутовик
березовый
.-
Печеночница

Как предотвратить отравление грибами? Причины отравления грибами: У многих желающих существует большой соблазн «тихой охоты» в лесу и на лугу, желание побыть несколько часов наедине с природой и принести домой корзину грибов. Что ждет человека — наслаждение от жареных грибов или смертельная опасность? Леса богаты сыроежками, маслятами, опятами , лисичками и другими грибами . Но между съедобными встречаются и ядовитые, которые размножаются более интенсивно и чем-то похожи с съедобными. Попав в организм они могут вызвать тяжелые пищевые отравления, которые проявляются по разному в зависимости от того, какой гриб вызвал заболевание, от количества принятых грибов, а также от возраста и состояния здоровья пострадавшего.

Грибы в Липецкой области: какие виды и где собирать

Россия богата грибами. Не является исключением и Липецкая область. На ее территории растет много различных грибных видов: от самых распространенных и популярных до редких деликатесных разновидностей.

Описание съедобных грибов, распространенных в Липецкой области

Липецкие земли изобилуют хорошими съедобными грибами. Их плоды можно использовать в различных кулинарных целях для приготовления любых грибных блюд.

Грузди

Все грузди относятся к роду Млечник семейства Сыроежковые. В кулинарии используют порядка 20 разновидностей этих грибов. Характерными чертами груздей считается наличие млечного сока, ломкая, буквально крошащаяся в руках мякоть и ярко выраженное углубление на шляпке.

Наиболее популярным видом считается белый (Настоящий) груздь. Его шляпка имеет воронковидную форму с опушенными краями. Ножка у груздя гладкая и полая внутри. Окрас плодового тела отличается молочными оттенками. У старых грибов может проявляться желтизна. Мякоть белая, приятно пахнет фруктами. На изломе из нее выделяется белое молочко, которое тут же сереет на воздухе.

Грузди собирают в конце лета – начале осени. Грибы распространены в лесах лиственного и смешанного типа.

Боровики

Боровики представляют отдельный род в рамках семейства Болетовые. Большой популярностью пользуются Бронзовый боровик и Белый гриб.

Бронзовая разновидность отличается шарообразными, позже – плоско-выпуклыми практически черными шляпками и массивной булавовидной ножкой терракотового цвета. На поверхности ножки просматривается белый либо ореховый сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба имеет высокую кулинарную ценность. Она плотная, белая, источает тонкий грибной аромат.

Искать бронзовые боровики следует в дубовых и грабовых лесах. Сезон плодоношения приходится на конец лета – начало осени.

Моховики

Еще одним представителем Болетовых является моховик. Он имеет схожую с боровиками структуру и форму плодового тела. Название «моховик» обусловлено свойством грибницы данного вида вступать в симбиоз со мхом. В микологии различают 18 разновидностей моховиков. Самыми распространенными считаются Зеленый и Желто-бурый виды.

Шляпкам моховиков свойственно растрескиваться со временем. Расцветка плодов охватывает палитру оттенков зеленого и коричневого цвета. Под шляпками располагается желтый губчатый слой. Мякоть многих моховиков синеет при контакте с воздухом.

Отправляться на поиски этих грибов следует в лиственные и хвойные лесные насаждения. Сезон моховиков охватывает период с июля по сентябрь. Пик урожайности приходится на последний месяц.

Волнушки

Белая и розовая разновидности волнушек используются для приготовления грибных солений. Плоды собирают в августе и сентябре в лесах лиственного и смешанного типа. Особенно много волнушек растет под березами.

Грибы отличаются мясистыми шляпками вдавленной формы с поверхностью, покрытой небольшими ворсинками. У старых волнушек шляпки могут приобретать воронковидные очертания. Расцветка соответствует названиям разновидностей – розовая и белая. Обычно на поверхности шляпок присутствует рисунок из концентрических зон.

Мякоть у волнушки может быть белой или кремовой. На изломе она выделяет белый млечный сок, который не меняет свой цвет на воздухе.

Читать еще:  Гриб тополевая рядовка описание фото

Сыроежки

На липецких землях произрастает до 10 разновидностей сыроежек. Их собирают в лиственных и хвойных лесах с мая до конца осени.

Шляпка сыроежки меняет свою форму в зависимости от возраста гриба и его видовой принадлежности. У молодых плодов она может быть шаровидной либо колокольчатой, у зрелых – плоской или распростертой.

Реже встречаются сыроежки с воронковидными шапочками. У подавляющего большинства представителей края шляпки рубчатые. Окрас поверхности разнообразен. Ножки сыроежек повторяют расцветку шапочки или окрашены белым цветом. Мякоть отличается высокой степенью ломкости, особенно в ножечной части плода. У некоторых разновидностей она реагирует на кислород сменой цвета.

Подосиновики

Подосиновиками называют группу грибов с крупными шляпками на коренастых ножках, отличающихся мясистой и плотной мякотью. Шапочки молодых плодов имеют полушаровидную форму и крепко прижимаются к ножке. С течением времени они приобретают подушковидные очертания, и отрываются краями от нижней части гриба.

Расцветка шляпок выполнена в оттенках красного цвета. Исключением выступает лишь белый подосиновик. На светлой ножке всегда имеется ряд темных чешуек. Мякоти подосиновика свойственно синеть, затем чернеть на месте среза. Пик грибного сезона на данную разновидность приходится на летние месяцы.

Белые

Знаменитые белые грибы, мякоть которых высоко ценят кулинары всего мира, растут и в липецких лесах. Особенно много их в березовых и сосновых рощах, а также в дубравах и ельниках. Сезон белых боровиков начинается летом и продолжается до середины осени. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

Отличительными особенностями белых боровиков считаются выпуклая бархатистая шляпка коричневого цвета, светлая ножка, украшенная тонкой прожилковой сеточкой, плотная и сочная мякоть.

Плоды этого вида боровика используются для приготовления различных грибных блюд. При обработке мякоть источает насыщенный грибной аромат, который сохраняется в готовом блюде.

Подберезовики

Подберезовики имеют схожую с подосиновиками внешность. Отличаются они лишь более тонкой ножкой, коричневой расцветкой шляпки и мякотью, которая не синеет при повреждении. Грибы собирают с лета до поздней осени в лесных массивах лиственного и смешанного типа. Особенно много плодов можно найти в ельниках.

Как и в случае с подосиновиком, все разновидности подберезовика допускаются к употреблению в пищу. Ядовитых представителей у этих грибов нет.

Шампиньон

Плоды шампиньонов достигают среднего или средне-крупного размера. Они достаточно мясистые и крепкие на вид. Полушаровидные и выпуклые шляпки шампиньонов с течением времени трансформируются в уплощенные. В зависимости от вида поверхность шапочек может быть гладкой или покрываться слоем чешуек. Цвет также диктуется видовой принадлежности. Он может быть представлен оттенками белого цвета либо выражаться бронзово-кофейными тонами.

Ножки шампиньонов, как правило, ровные и цилиндрические. На них всегда располагается 1 или 2 грибных кольца. На обратной стороне шляпок размещаются белые пластинки, темнеющие по мере развития плодов. Светлая мякоть некоторых шампиньонов может желтеть или розоветь при контакте с кислородом.

Опасные разновидности

Помимо хороших грибов на территории региона часто встречаются и ядовитые виды. Употребление их плодов в пищу очень опасно. Поэтому ядовитые грибы Липецка следует «знать в лицо», чтобы случайно не положить их в свою корзину.

Ложные опята

Серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок являются двойниками съедобных опят. Первый ложник определяют по неприятному запаху мякоти и отсутствию грибного кольца. Кирпично-красную разновидность можно узнать по броскому окрасу плодов (у хороших опят расцветка выражается приглушенными тонами) и отсутствию кольца на ножке.

Строчки

Ядовитый Обыкновенный строчок часто путают со съедобными сморчками. Грибы различают по типу поверхности их шапочек. Вопреки логике у сморчков она не сморщенная, а глубоко пористая, ячеистая. А вот у строчков шляпки действительно сильно сморщенные.

Мухоморы

Некоторые разновидности мухомора можно перепутать со съедобными грибами. Особенно коварным считается вонючий мухомор с белоснежным окрасом плодов. Определить ядовитый гриб можно по наличию пленчатого кольца, хлопьевидного налета на теле и неприятному «аммиачному» запаху, исходящему от мякоти.

Свинушки

В разряд ядовитых свинушки определили не так давно. Токсины этих грибов действуют плавно, поэтому симптомы отравления проявляются далеко не сразу. Кстати, восприимчивость к яду свинушек у каждого человека разная. Некоторые вполне могут есть эти токсичные грибы, не переживая за последствия.

Читать еще:  Грибы в лужском районе грибные места

Строением и формой плодов свинушки напоминают млечники. Однако, ее легко отличить по рыхлой и буреющей на изломе мякоти без запаха и вкуса.

Лучшие грибные места Липецкой области 2020 года

  1. В Фащеевском лесу собирают маслята, сыроежки, грузди, волнушки.
  2. Окрестности Добровки, а также территория Карамышевского р-на изобилуют моховиками и белыми грибами.
  3. Сенцовский лес (рядом с известной кондитерской фабрикой) – место сбора маслят, груздей, боровиков, волнушек и сыроежек.
  4. В окрестностях с. Синдякино растет много разных съедобных видов.
  5. На территории Плехановского округа можно встретить много лисичек, ельников, маслят и подберезовиков.
  6. В районе Золотых Песков уже много лет массово собирают различные съедобные разновидности грибов.
  7. Окрестности баз отдыха «Тихий Дон», «Парус» и «Лесная сказка» богаты опятами, белыми грибами, маслятами.

На территории Липецкой области произрастает большое количество разных грибных видов. Но при сборе следует проявлять осторожность, поскольку не все здешние грибы являются съедобными. Отправляться на поиски следует в проверенные грибные места, заручившись помощью опытных грибников.

Грибы Липецкой области

Каждый год грибники с нетерпением ждут начала сезона, чтобы отправиться на «тихую охоту». Съедобные грибы Липецкой области – одни из лучших представителей царства Грибы.

Грибы Липецкой области

Виды грибов Липецкой области

Съедобные грибы в Липецкой области:

  1. Белые грибы.
  2. Млечники.
  3. Дубовики.
  4. Опята.
  5. Шампиньоны.
  6. Моховики.
  7. Сыроежки.
  8. Волнушки.
  9. Гиропоры.
  10. Грузди.
  11. Рыжики.
  12. Подсиновики.
  13. Подберезовики.

Большинство грибов Липецкой области – осенние, но некоторые начинают расти в мае. Названия видов характеризуют или их место обитания или какую-то особенность строения, внешнего вида. Собирать такие грибы можно без риска для здоровья. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также хорошо поддаются термической обработке.

Условно-съедобные

Такие виды, как сыроежки, волнушки, опята или грузди являются условно-съедобными. Их употребляют в пищу без риска для здоровья, но они не обладают выраженным приятным вкусом. Также для них характерна жесткая структура.

Белый гриб

В Липецкой области растут белые грибы, которые являются одними из популярнейших, но редких видов. Они обладают многими полезными свойствами благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу.

Название белых грибов отражает их цвет. Разновидность характеризуется трубчатым гименофором и массивной толстой шляпкой, напоминающей подушку. Внутри гриба находится сочная и плотная мякоть, обладающая ярким вкусом.

Несъедобные разновидности

Ядовитые грибы в Липецкой области:

  1. Зеленушка ядовитая: это несъедобный сородич обыкновенной зеленушки. Не пригоден в пищу, так как содержит яд, который не уходит при термической обработке. Однако гриб наносит вред организму только при употреблении в больших объемах. Вкус горький и терпкий.
  2. Красные и бурые опята: также являются разновидностью съедобных грибов с аналогичным названием. Главной отличительной чертой является плотный круг возле основания ножки. Предпочитает лиственные леса, растет под сухими деревьями.
  3. «Груздь» ядовитый или млечник серо-розовый: отличительной чертой несъедобной разновидности является сильно выраженный аромат сена у высушенных грибов. Считается сильно ядовитым и даже в небольших количествах вызывает отравления и расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Строчки: осенние ядовитые грибы Липецкой области, которые начинают появляться уже в конце весны. Характерной чертой является морщинистая шляпка небольшого размера.

Ирина Селютина (Биолог):

В отличие от своих весенних сородичей строчок осенний имеет особенную форму шляпки, что дало ему еще одно название – строчок рогатый. Само видовое название говорит, что плодоносит этот гриб осенью. Шляпка у него складчатой формы и в ширину может достигать 10 см. По окраске она коричневая у молодых экземпляров, а у возрастных – коричнево-черная. Поверхность ее бархатистая. Чаще всего встречаются грибы у которых шляпка имеет вид трех сросшихся между собой рогов. Края шляпки плотно прирастают к приплюснутой с боков и имеющей в длину 3-10 см ножке. Если взять ее диаметр, то он составит что-то около 1,5 см. Окраска ножки может быть и беловатой и варьировать вплоть до коричнево-серой. Мякоть беловатая, ломкая, восковидная. В ней присутствует значительно больше токсинов, чем в других видах рода Строчок. Грибы эти относят к ядовитым.

Читать еще:  Гриб синеножка рядовка лиловоногая описание когда собирать фото

Собирая грибы нужно быть предельно внимательным, чтобы в лукошко не попал ядовитый гриб, способный испортить в лучшем случае блюдо, а в худшем – отправить едоков на больничную койку.

Условия хорошего урожая грибов

Урожайность грибов зависит от многих факторов

Чтобы грибы «пошли», требуется наличие необходимых погодных условий. Должна быть подходящая влажность и температура окружающей среды. Хорошо влияют на урожай обильные дожди. Также важным фактором является экологическая ситуация и климатическая полоса. Чем южнее находится регион, тем раньше там начинают собирать грибы.

Подходящие погодные условия для роста:

  • температура воздуха в пределах +17…+19°С
  • влажность 85-90%;
  • наличие большого количества утреней росы.

Места для сбора грибов

Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области растут в лесах, где есть следующие породы деревьев:

Грибникам собирать грибы не рекомендуют там, где распространена ольха, тополь и рябина. Они не привлекают грибы, т. к. не обладают необходимыми им свойствами.

Карта Липецкой области богата на грибные места. Моховики и белые растут в районе города Добровка. Также хорошим местом является Карамашевский район. В некоторых лесах грибов в 2-3 раза больше, чем обычно, благодаря наличию на почве мха и листвы. Подберезовики, ельники и лисички обитают в Плехановском округе. Много растений обитает возле Матырского водохранилища, но из-за особенностей экосистемы грибы здесь в основном червивые.

Правила сбора

Грибные места Липецкой области изобилуют не только съедобными разновидностями, но и ядовитыми тоже. При сборе важно:

  • умение определять, возможно ли использование плодового тела в кулинарии;
  • не срезать экземпляры с раскрытой шляпкой, так как это признак старости и начала процессов гниения;
  • выходить на «тихую охоту» ранним утром, чтобы солнце не успело прогреть грунт (такие грибы лучше хранятся);
  • не срезать грибы возле автострад, свалок и железнодорожных путей, т.к. грибы представляют собой естественные биоаккумуляторы, которые накапливают в своих плодовых телах все вещества из окружающей среды;
  • собирать грибы в корзинки из природного материала, а не в полиэтиленовые пакеты или сумки и т.д.

Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов.

Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.

Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.

Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков.

Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию