Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы опята в свердловской области

Где собирать опята в Екатеринбурге и Свердловской области

Ни для кого не секрет, что территория Российской Федерации изобилует лесными массивами. Поэтому «тихая охота» является неотъемлемой частью жизни для живущих в этом государстве. Так, отправляясь за плодовыми телами, многие грибники нередко встречаются с «дружелюбными» опятами. Они растут большими «колониями», поэтому их невозможно не заметить. Однако прежде чем отправляться на поиски урожая опят, каждый грибник должен знать злачные места. Сегодня мы расскажем вам о том, где собирать опята в Свердловской области. Известно, что в этих краях природа в виде горно-таёжных лесов известна изобилием грибных мест. Надо сказать, что данная территория считается одной из самых благоприятных зон для произрастания опят и других видов плодовых тел.

Таким образом, грибные места опят в Свердловской области довольно разнообразны. Многочисленные леса данной территории условно делятся на 3 грибных зоны: сырой лес, сухой и лесостепь.

Где растут опята в Свердловской области и когда их собирать

Сырой лес

Данная территория располагается к востоку от гор и представляет собой в основном болотистую местность. В связи с этим леса посещать достаточно затруднительно. Восточная часть таких районов как Новолялинский, Ивдельский, Гаринский, Туринский, Серовский, Таборинский и Тавдинский прекрасно располагает грибными местами. Кроме того, территории северной и северо-восточной части Красноуральского, Ирбитского, Артёмовского, Слободо-Туринского и Алапаевского районов можно брать на заметку. В этих местах сбор урожая опят (да и не только) будет обеспечен.

Сухой лес

Данная зона занимает горную местность — запад Ивдельского района и большую часть остальных районов. А когда собирать опята в Свердловской области, учитывая климатические особенности упомянутых территорий? Для грибников в этих лесах грибной «рай» наступает в сентябре. Это время поистине считается самым лучшим, ведь тогда продолжают расти ещё некоторые летние виды грибов, но при этом уже щедро появляются осенние. Так, первые опята можно собирать уже с наступлением июньского тепла. Плавно летние виды переходят в осенние, а после в зимние. Последние можно собирать в декабре и даже январе, если погода благоприятствует.

Лесостепь

Лесостепь считается территорией южных полей Свердловского региона, а также горных степей и перелесков между ними. Здесь природа представлена берёзовыми и смешанными лесами. Однако следует взять на заметку следующую особенность: собирать в данной зоне грибы, включая опята, следует только после дождей. Можно пометить себе на карте районы, где растут опята в Свердловской области. Так, обратите внимание на восточную часть Артинского, Красноуфимского и Ачитского районов. Не стоит обходить стороной запад Нижнесергинского района и юг Каменского.

Где ещё много опят в Свердловской области?

По словам опытных грибников, «злачные» места, где много опят в Свердловской области, находятся возле озёр. Например, смешанные леса вблизи озера Балтым, куда можно доехать на автобусе. А если сесть на электричку и доехать до станции Палкино, то можно оказаться у озера Шувакиш и насобирать много грибов.

Отличным местом для урожая опят является населённый пункт Арамиль. Сюда можно добраться как на электричке, так и автобусом. Здесь даже в октябре можно встретить немало осенних и зимних опят. Кроме того, обильные места для произрастания грибов находятся в лесном массиве посёлка Бобровка и вблизи города Ревда. А в окрестностях Первоуральского тракта уже в начале августа можно отправляться за опятами.

Однако следует помнить, что собирать следует лишь те виды плодовых тел, в которых вы полностью уверены. В случае появления малейших сомнений, оставьте затею срезать тот или иной гриб. Кроме того, отправляясь в лес, возьмите с собой человека, хорошо знающего данную местность. В таком случае у вас будет возможность уйти вглубь леса, где уровень загрязнения воздуха минимальный.

Где набрать опят в Екатеринбурге и Свердловской области: самые грибные места

Административный цент Свердловска также славится наличием грибных мест. Где растут опята в Екатеринбурге — в каких районах? Отличным местом для такого дела является смешанный лес Сысертского района. Можно заглянуть в окрестности Нижнего Тагила, однако там не так много грибов.

Ещё одно необычайно урожайное место, где можно набрать опят в Екатеринбурге, находится в Ильмовке. Электричка, идущая в сторону Дружинино, проходит через эту станцию. В местном лесу преобладают берёзы и осины, включая большое пространство бывших вырубок. Поэтому опята здесь являются главной добычей грибников.

Однако есть места в Екатеринбурге, где нельзя собирать опята. Как правило, эти леса находятся возле больших промышленных предприятий, совершающих выброс загрязнений. Таких мест немного: Среднеуральский и Кировоградский медеплавильные комбинаты.

Какие грибы растут в Свердловской области: названия, фото и описание

Поход в лес доставляет особое удовольствие, если удается собрать лукошко грибов. Однако нужно тщательно к ним присматриваться, так как существуют опасные для здоровья разновидности. Лучше отправиться на прогулку с опытным человеком, который поможет сделать правильный выбор.

Грибные места Свердловской области

Любители грибов никогда не останутся разочарованными, если окажутся в Свердловской области. Благодаря разнообразию природных зон каждый сможет удовлетворить свои вкусовые потребности, так как здесь можно найти разные виды плодов. Если отправиться на юго-восток, то корзина будет непременно наполнена груздями, рыжиками, волнушками и сыроежками. Этому способствует изобилие сухих лесов, которые находятся в тех краях.

Жители северной части могут насладиться груздями с рыжиками, однако, их придется хорошенько поискать. Ценители белых грибов найдут их на востоке области. Западная часть знаменита большим количеством лисичек и сыроежек, иногда встречаются шампиньоны.

Единственный минус состоит в том, что засушливый сезон снижает численность грибов. Самым благодатным местом для грибников считается центр Свердловской области, так как там встречаются практически все виды.

Читать еще:  Выращивать вешенки в домашних условиях зимой

Сроки сбора грибов в 2019 году

Первые походы в лес за грибами можно осуществлять после весенних дождей, если почва достаточно прогрета, а температура воздуха установилась на отметке +15-17 градусов. В такие моменты чаще всего встречаются сыроежки, обабки и шампиньоны.

Лукошко подосиновиков, подберезовиков, лисичек, рыжиков, волнушек, белых и маслят можно набрать ближе к летнему сезону. В первый осенний месяц наступает период груздей, осиновиков, осенних опят, шампиньонов и белых грибов. Когда землю укрывает первый снег в лесах, можно встретит фиолетовые рядовки.

Распространенные съедобные виды Свердловской области

В благоприятный год любители лесных прогулок могут с одной поляны унести несколько наполненных до верха ведер грибов. Главное, выбирать походящие для употребления виды, которые отличаются приятным ароматом и хорошим вкусом, а также не содержат ядовитых веществ.

Подосиновик

Гриб чрезвычайно полезный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается подосиновик достаточно редко. Его плотная полушаровидная или плоская шляпка может быть красного, белого, желтого или серого окраса. Она крепится на плотной, покрытой толстыми чешуйками ножке (до 20 см). В лесах подосиновик можно встретить вплоть до первых заморозков.

Подберезовик

Существует более 40 разновидностей сорта, которые внешне очень схожи между собой. Цветовой окрас шляпки меняется в процессе взросления, так из белой она постепенно превращается в темно-коричневую. Белая ножка достаточно высокая (до 15 см) и покрыта темно-серыми чешуйками. Грибы растут быстро, их полная зрелость наступает на 6 день после прорастания. После этого подберезовик становится лакомством для червей.

Масленок

Название гриба говорит само за себя и не позволяет спутать его даже с родственными видами. Шляпка покрыта слизистой кожицей, как будто ее намазали растительным маслом. Ее цвет варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Ножка достигает 4-12 см, имеет светлый окрас и белое кольцо.

Козляк

Встретить его можно начиная с августа и вплоть до последних дней сентября в хвойных лесах недалеко от сосен. Плод имеет коричневую, бурую или рыжую слегка вздутую шляпку, которая распрямляется по мере взросления. Цилиндрическая ножка одного оттенка с кожицей на шляпке, но более матовая. Вкусовые качества козляка не очень хороши – гриб употребляется в пищу после непродолжительной термической обработки.

Груздь

Если на пути грибника попадется груздь, то его довольно сложно пропустить, так как шляпка иногда достигается 20 см. В зависимости от вида она может быть желтого, белого, коричневого или красноватого оттенка. У молодых экземпляров форма шапки плоская, а с возрастом становится воронкообразной. На плодах всегда много растительного мусора, который накапливается в шляпке.

Сыроежка

Внимание к грибам приковывает яркая, имеющая разные оттенки, шапочка диаметром до 20 см. Она бывает шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы и прикрепляется к белой, ровной ножке. С обратной стороны шапочки можно найти множество беловатых пластин. Шляпка по мере роста плода приобретается воронкообразную форму. Ее особенность заключается в ломкости, что снижает хозяйственную ценность сыроежек.

Рыжик

Грибники с особым удовольствием приносят домой рыжики, так как их вкусовые качества сопоставимы с боровиками. Внешне они представлены широко-воронкообразной шляпкой, которая покрыта сухой, гладкой, охристо-оранжевой кожицей. Ножка достаточно хрупкая и цилиндрической формы. Ее окрас ничем не отличается от шляпки.

Волнушка

Невероятно интересные грибы, которые привлекают внимание своим окрасом. Воронкообразная шляпка имеет узор в виде расходящихся в разные стороны волн. Их цвет бывает розовым или желтым, при этом ножка имеет тот же оттенок. В России волнушка очень популярна, однако на Западе она не рекомендована к употреблению.

Лисички

Главным достоинством гриба является не только отменный вкус, но и высокая устойчивость перед паразитами. Поэтому вероятность встретить червивые лисички стремится к нулю. Шляпка имеет достаточно нестандартную форму, которая может быть вогнутой или выпуклой. Ее цвет бывает желтым или оранжевым. Устойчивая ножка плавно переходит в шляпку и имеет одинаковый с ней оттенок.

Белый гриб

Король леса снискал огромную популярность среди грибников благодаря своим изысканным вкусовым качествам. Его можно использовать в разных кулинарных экспериментах. Узнать белый гриб можно по матовой, слегка выпуклой верхушке, которая бывает красноватого, коричневатого, желтоватого, лимонного и темно-оранжевого оттенка. Ножка расширяется книзу, обычно светло-коричневого цвета.

Опята

Свое название плоды получили благодаря особенности произрастания, поскольку они буквально окольцовывают пенек. Их шляпка напоминает купол, с закругленными концами и чешуйками по всей поверхности, а медовый оттенок сочетается со светло-коричневой тонкой ножкой.

Моховик

Взрослый экземпляр очень легко перепутать с боровиком, а молодой – с подберезовиком. Верхняя часть гриба имеет округлую форму, которая с возрастом становится подушковидной или плоской. Ее цвет также меняется со светло-золотистого на вишнево-коричневый. Ножка может быть вытянутой или коренастой, что зависит от непосредственного места расположения.

Названия несъедобных и ядовитых грибов

Собираясь в лес нужно освежить память и пересмотреть соответствующую литературу, чтобы случайно не положить себе в корзину опасный для здоровья гриб.

Поганка бледная

Очень часто оказывается в корзине, так как она является соседом маслят, сыроежек и опят. Если такое произошло, то придется выкинуть все собранные грибы, которые оказались с ней в одной емкости. Все дело в том, что бледная поганка чрезвычайно ядовита и может отравить своих соседей даже при непродолжительном соприкосновении.

Шампиньон желтокожий

Двойник съедобного гриба может вызвать серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте. При этом его химический состав до сегодняшнего дня остается малоизученным, однако, приверженцы народной медицины активно его используют. Округлая или колокольчатая шляпка прикреплена к белой ножке, длиной 6-15 см. При надавливании на гладкой поверхности гриба остаются желтые пятна.

Читать еще:  Грибной сезон в октябре 2020 года

Мухомор

Пропустить его невозможно так как, несмотря на все свою ядовитость, мухомор является украшением лесных просторов. Достаточно высокий, мясистый гриб с красной шляпкой, усеянной белыми точками.

Окрас может меняться в зависимости от вида, например, зеленый, желтый, коричневый. Куполообразная форма молодой шапочки со временем приобретает очертания зонтика.

Сатанинский гриб

Чрезвычайно ядовитый гриб, который внешне похож на боровик розово-золотистый. Он может достигать больших размеров, и к концу грибного сезона можно встретить экземпляры с 40 см шляпкой. Если существуют сомнения в безопасности гриба, то его нужно разрезать. Сатанинский гриб в области ножки сначала посинеет, а затем проявится насыщенно-красный оттенок.

Ложные опята

Излюбленным местом грибов являются валежники, пни и гнилые деревья. Все существующие виды чрезвычайно похожи между собой, что доставляет особое неудобство любителям лесных прогулок. Окрас гладкой шляпки всегда яркий, но зависит от места произрастания. Она высится на очень тонкой, полой ножке. Отличить ложный опенок можно по отсутствующему белому колечку (подобие юбочки) под шляпкой.

Коренные жители области прекрасно осведомлены о богатствах, таящихся в их лесах. Поэтому выходные дни многие проводят на свежем воздухе, а после привозят домой разнообразные грибочки.

Куда поехать за грибами? «Облгазета» составила карту грибных мест Среднего Урала

На Урале начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов, поэтому скоро можно смело брать корзину и идти на «тихую охоту».

Грибное раздолье

Первые грибы жители Среднего Урала стали собирать почти месяц назад: немногочисленные маслята, подберёзовики, лисички и белые грибы появились в начале июля. Зато сейчас, когда прошли дожди, в лесах наступает грибное раздолье. По словам главного научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Виктора Мухина, в этом году уральцы без грибов не останутся. А Виктор Андреевич знает, о чём говорит: он сам заядлый грибник и в лес ходит не только ради научного интереса.

– Наш регион – огромная территория с разными природными зонами. И везде можно найти грибы, независимо от того, в Ивделе или Красноуфимске вы живёте, – считает Виктор Мухин. – Но я бы не ездил за ними далеко от дома: вокруг любого города или деревни много сосняков, березняков и осинников, где растут самые разные грибы.

Например, юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей, рыжиков, волнушек, сыроежек, потому что там много сухих лесов. На севере Среднего Урала грузди с рыжиками тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Белых грибов особенно много на востоке области. В этих местах растут классические боровики с широкой белой ножкой и красно-бурой шляпкой. Другой вид белого гриба, с высокой ножкой и светлой шляпкой, можно найти на севере региона. Там же собирают маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики, вёшенки и опята. Последние встречаются на болотах и вырубках, оставшихся после лесозаготовок.

На западе региона больше всего лисичек и сыроежек, а порой встречаются и шампиньоны, растущие на лугах, где пасётся скот. В тех краях начинаются лесостепи, которые хорошо прогреваются солнцем, но в засушливый год грибов там может и не быть. В центральных районах Среднего Урала можно найти все виды съедобных грибов. Обычно местные любители «тихой охоты» едут за грибами туда, где у них дачи, то есть за 50–100 километров от города. Но из-за большого наплыва людей обабков и маслят хватает не всем.

– Климат, состав почвы, структура леса – всё это играет роль для роста грибов, – рассказал «Облгазете» председатель совета Свердловского областного союза потребительских обществ Виктор Волянский. – Прогноз надо делать от сегодняшнего дня: сейчас у нас тепло, и идут дожди, значит, грибы будут обильно расти. Да и по срокам уже пора. Массово грибы пока никто не заготавливает, но вдоль дорог уже появились в продаже и лисички, и боровики.

Доверяй, но проверяй

Многие грибники, следуя пословице «на безрыбье и рак рыба», собирают и условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением надо несколько часов вымачивать или отваривать. Например, валуи или млечники, более известные в народе как «бычки» и «скрипуны». Эти грибы неприятны на вкус из-за горького млечного сока, который вызывает расстройство желудка. А вот сок сыроежки жгучеедкой, на вид похожей на обычную красную сыроежку, может вызвать серьёзное отравление с госпитализацией в больницу. В отличие от съедобной сыроежки, жгучая имеет водянистую ножку, без грибного запаха, а по краям шляпки ребристая.

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы, которых вы не знаете или не уверены в том, что они съедобны, – говорит биолог Екатерина Жеребцова. – Будьте осмотрительны, не надо бездумно брать все грибы подряд. Особенно это касается редких грибов. Например, не надо собирать «гриб-баран» (по-научному – спарассис курчавый), растущий в лесах к юго-западу от Екатеринбурга и занесённый в Красную книгу России. Или гриб-зонтик (близкий родственник шампиньонов): по незнанию его можно перепутать с пантерным мухомором, похожим на гриб-зонтик цветом и узором шляпки.

Кроме этого, важно помнить, что из-за особенностей биологического строения грибы легко впитывают из окружающей среды вредные вещества – соединения тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, на бывших шлаковых и зольных отвалах, рядом с электростанциями. И тем более на местах, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Это окрестности Каменска-Уральского и отдельные территории Каменского, Пышминского, Камышловского, Талицкого и Богдановичского районов. В зону риска попадают и окрестности Красноуфимска, посёлки Костоусово и Озёрный Режевского района, где есть выходы радиоактивных моноцитовых песков. Однако те, кто собирают грибы там, а потом продают, всё же находятся. Поэтому к продавцам грибов также стоит относиться с настороженностью, а лучше отправиться в лес с корзинкой самому.

Читать еще:  Гриб кордицепс свойства применение состав дозировка и противопоказания

КОММЕНТАРИИ

Евгений АНУФРИЕВ, грибник из Екатеринбурга:

– Я бы советовал ехать за грибами на северо-запад от Екатеринбурга в сторону Первоуральска. Дорога на электричке занимает минут 40–50, прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская. Грибы там есть любые: огромное количество обабков, подосиновиков, маслят, груздей, но белых мало. Ещё хорошие места есть под Сысертью и в районе станции 40-й километр на юго-восток от Екатеринбурга, грибов в тех краях хоть отбавляй.

Александр МАРТЬЯНОВ, грибник из Богдановича:

– Когда хороший тёплый год, то грибов везде валом. И маслята, и рыжики, и грузди, и белые, и опята — всё есть, надо только знать, где искать. Я сам родом из Камышлова, и там много грибных полян. Было время, когда мы ездили за грибами не с вёдрами, а с картофельными мешками. Раньше была примета: если много тополиного пуха, то жди много грибов и огурцов. А сейчас вроде пуха много, а грибов с огурцами мало. Всё из-за того, что народ стал слишком мобильным: бывает приедешь в лес, а там машин больше, чем грибов. Но в любом случае все, кто ездит в наши края, всегда набирают пару вёдер боровиков или груздей, с этим проблем нет.

Опята в Екатеринбурге и Свердловской области 2019

Свердловская область богата природными уголками, не тронутыми человеком. Поля, луга и лесные массивы, с прорастающей на ней органической пищей, позволяют местным жителям набирать много вкусных и полезных даров. Правда, если ягоды можно собрать только в летние месяцы, а орехи – осенью, грибницы съедобных и условно-съедобных культур позволяют собирать урожай на протяжении всего года. И даже если погода в 2019 году слегка подводит, всегда можно надеяться на сбор опят, растущих группами с июля и до конца зимы. Благодаря своей заметности, даже новички, решившие заняться тихой охотой, умудряются собрать несколько корзин за один раз. Самое главное, заранее изучить карту местности, ответив на вопрос, где собирать опята в Свердловской области и Екатеринбурге в 2019 году. Тогда проблем со сбором не возникнет, а тихая охота принесет только положительные эмоции.

Когда собирать опята в Свердловской области в 2019 году и где они растут?

Местные жители Екатеринбурга и близлежащих окрестностей, в отличие от своих соседей, разделяют лесные территории на три типа: сухой лес, лесостепь и сырая земля. Каждая из зон – плодоносит, позволяя набрать опята вне зависимости от погоды.

Сырая земля

Леса с сырой почвой, находящиеся вблизи болот, рек и озер, позволяют собирать опята даже в период засухи. Вода питающая землю, способствует прорастанию грибницы, вне зависимости от того, лето или осень за окном.

Сырой лес находится во многих районах Свердловской области. Однако, богаты на урожай опят только 10 мест (районов):

1) Новолялинский;
2) Гаринский;
3) Серовский;
4) Ирбитский;
5) Алапаевский;
6) Артёмовский;
7) Туринский;
8) Таборинский;
9) Ивдельский;
10) Алапаевский.

Сухой лес

Найти опята осенью можно в сухом лесу. С сентября месяца съедобные семейства прорастают на горных массивах. Западные части Екатерибурга и его окрестностей, позволяют набрать большой урожай уже через несколько дней после дождей.

Осеннее время – самое лучшее время для сбора урожая грибов на сухих территориях. Благоприятная погода позволяет набрать несколько корзин опят, боровиков и обабков за несколько часов.

Зимой тоже встречаются опята в сухих зонах. Они прорастают на пнях и деревьях, вдали от болотистых местностей.

Лесостепь

Южные поля Свердловской области в народе называют лесостепью. Эта область богата берёзовыми и лиственными зонами. Сбор грибов там проходит с лета до начала заморозков. Грибники обычно отправляются на охоту после проливных дождей.

Где еще найти опята в Екатеринбурге?

Опытные грибники никогда не делятся своими кладовыми. Поэтому, новичкам приходится самостоятельно прочесывать лес в поисках семейств опят, тратя много времени и сил. И порой, результат разочаровывает, отбивая желание хотя бы еще раз отправиться на тихую охоту. А чтобы этого не произошло, достаточно воспользоваться простыми хитростями…

№1 – координаты

Многие местные жители хвалятся собранным урожаем, выкладывая в свои социальные сети фотографии лесных даров. При этом, многие забывают, что при выкладывании фото со смартфона, могут остаться координаты местности, богатой на грибницы опят. Если воспользоваться хитростью, набрать несколько ведерок можно за короткое время.

№2 – грибная карта

Ежегодно грибникам предлагается собирать грибы, отталкиваясь от карты, составленной по статистики, собранной за последние годы. И хоть она и не точная на 100%, многим она помогает собрать хороший урожай.

№3 – дожди

Опята хорошо плодоносят после дождя. Поэтому, правильным решением станет поездка в лес спустя несколько дней после дождя.

В 2019 году опят в Свердловской области и Екатеринбурге много. Достаточно определиться с местом и временем, чтобы вернуться из леса с хорошим уловом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector