Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы самарской области

Грибные места в Самарской области

В регионе много грибных мест как рядом с Самарой, так и во всех районах области, главное в «тихой охоте» — не набрать поганок, знать, как готовить грибы и не заблудиться в лесу.

В Самарской области множество мест, где можно набрать разнообразные виды грибов. До некоторых из деревень довольно трудно добраться общественным транспортом — например, в села или дальние районы области придется ехать с многочисленными пересадками, поэтому в такие места лучше пригласить на сбор грибов друга с машиной.

Начинается «тихая охота» в регионе ранней весной, когда появляются сморчки и заканчивается зимой, когда на деревьях и пнях собирают фламмулины (опенок зимний). К слову, даже под Новый год эти грибы встречаются на деревьях — любой местный сельский житель может показать несколько мест поблизости, где они растут.

Однако даже такое, казалось бы, безобидное времяпровождение, как сбор грибов, может быть опасным. Не говоря уже о том, что леса в некоторых районах области достаточно густые и обширные и в них легко заблудиться, есть и дополнительные опасности — клещи, охотники (несколько богатых грибами сел расположены поблизости от охотхозяйств, куда неопытные и не знающие мест самарцы могут забраться). В густых лесах можно, несмотря на позднюю осень, натолкнуться на гадюку.

В Самарском зоопарке специалисты по содержанию и уходу за пресмыкающимися рассказали, что несмотря на то, что в октябре гадюки начинают готовиться к зимовке, в теплые дни их можно увидеть в лесу до поздней осени вполне активными. Подходить к ним опасно. В случае укуса надо как можно быстрее обращаться к врачам.

Кроме того, в лес лучше отправляться с теми, кто уже побывал в нем и может отличить съедобный гриб от поганого. В противном случае.

По данным главврача отделения токсикологии областной клинической больницы имени Середавина Наталья Веховой, в этом году в течение августа-сентября к ним поступили 16 больных из области с диагнозом «отравление грибами» или «обострение хронических заболеваний по причине легкого отравления грибами». По данным станции скорой помощи Самары, к жителям города, которые употребляли грибы в пищу и отравились, в 2016 году осенью уже 21 раз приезжали по вызову. Два ребенка были госпитализированы.

Признаки отравления грибами: боли в животе, рвота, жидкий стул, повышение температуры, головная боль. Врачи предупреждают, что в случае появления хотя бы одного из признаков нужно немедленно вызывать «скорую» и ехать в больницу.

По данным Роспотребнадзора Самарской области, в 2015 в Самарской области зарегистрировано 34 случая отравлений грибами. Основная причина отравлений — либо самарцы собирали вместе со съедобными и несъедобные грибы, либо покупали их прямо на улице, либо неправильно готовили дома.

Важно знать, что даже на крытом рынке покупать разные домашние консервы из грибов нельзя — включая соленья и маринады. А в сушеном виде можно брать только белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята. Самое безопасное — купить выращенные в искусственных условиях шампиньоны или вешенки в магазине.

Грибные места рядом с Самарой:

Лес за поселком Мехзавод. Здесь растут опята, белые грибы.

Как добраться: автобус №1, 52, 67; маршрутки №№ 210, 221.

Окраина поселка Управленческий. Опята, подберезовики.

Как добраться: автобус №1, маршрутка №210, 392.

Поселок Курумоч. Грузди, маслята.

Как добраться: маршрутки №№389, 447.

Поселок Новосемейкино. Вешенки, маслята и опята.

Как добраться: электричка — станция «Водинская», маршрутка 410-а.

Село Красный Яр. Маслята, грузди, сыроежки.

Как добраться: маршрутка №110.

Села Ширяево, Подгоры. Опята, маслята.

Как добраться: речным теплоходом по расписанию с Речного вокзала в Самаре или — до Октябрьского спуска в Самаре, затем паромом до Рождествено, затем пешком.

Предупреждение: много мест, где не работает сотовая связь (так называемые «аномальные зоны», поэтому, забираясь в лес, нужно держаться поблизости от опушек). Кроме того, здесь грибник может столкнуться с целым стадом диких кабанов, что тоже небезопасно.

В области:

Поселок Дубовый Гай (Волжский район). Валуи.

Как добраться: маршрутка № 480.

Село Старая Бинарадка (Красноярский район). Маслята.

Как добраться: село находится в 15 километрах от Курумоча, поэтому сюда можно добраться либо пешком, либо брать знакомого с машиной.

Старая Рачейка (Сызранский район). Опята, маслята.

Как добраться: электричкой «Самара — Сызрань» или междугородним автобусом с Центрального автовокзала, затем электричкой «Сызрань — Инза», станция «Рачейка».

Предупреждение: очень густые леса, легко заблудиться даже «в трех соснах».

Село Новый Буян (Красноярский район). Опята, рядовки, свинушки.

Как добраться: маршрутка №406.

Предупреждение: рядом с селом расположено охотхозяйство, поэтому нужно быть осторожным — стреляют!

Село Борское (Борский район). Белые, сыроежки.

Как добраться: от Центрального автовокзала автобусом до Борского.

Села Кинельского района Малая Малышевка (14 километров от станции электричка «Грачевка»), Спиридоновка (остановка электрички «Спиридоновка»). Около первого села — подберезовики, черные грузди, по весне — сморчки; рядом со вторым — сыроежки и вешенки.

Как добраться: электричкой «Самара — Бузулук».

Читать еще:  Горькушка описание и особенности гриба

Бузулукский бор. Считается самым «грибным» местом в губернии. Встречаются все виды — от сморчков и вешенок до белых.

Как добраться: электричкой «Самара — Бузулук» до платформы «Колтубанка».

Грибы самарской области

Грибы могут употребляться свежими (в супах, в жареном виде, в соусах и т.д.), а также солёными, сушёными или маринованными, причем определённым видам грибов обычно соответствуют и определённые способы использования. Так, например, белый гриб, берёзовик, маслёнок могут употребляться свежими, предварительно высушенными, маринованными и солёными. Такие грибы, как груздь, волнушка и др., имеющие в свежем состоянии едкий вкус – только солёными, так как лишь при посоле (или даже еще при подготовке к посолу, например, при вымачивании) эта едкость их совершенно исчезает. Большинство видов С. г. из группы пластинчатых употребляются в пищу солёными, а из трубчатых – свежими, сушёными или маринованными, но в некоторых случаях, когда это имеет особое значение, вполне возможны варка и жарение свежих рыжиков, маринование опёнков, сушка малоценных видов.

При засолке и мариновании грибов нужно обязательно выдерживать сроки приготовления. Так, при засолке холодным рассолом грузди можно употреблять только через 30-35 дней, а валуи – через 50; при горячей засолке грибы готовы уже через 7-8 дней. При мариновании под железной крышкой при недостаточном количестве уксуса или соли в тепле может развиться палочка ботулизма; солёные грибы под пластиковой крышкой в холодильнике в этом отношении более безопасны.

Надо помнить, что даже хорошо знакомый съедобный гриб может стать ядовитым. В старых грибах могут поселяться различные выделяющие токсины плесени, которые заметны в виде белого пушка или жёлтого налёта, как правило, с нижней стороны шляпки.

Оптимальной тарой при сборе грибов являются плетёные лукошки или сетчатые корзинки. Нежелательно допускать нарушения сроков хранения и правил обработки уже собранных грибов. В тепле и особенно в запотевающем пластиковом пакете начинают размножаться в геометрической прогрессии бактерии, продукты жизнедеятельности которых могут наносить вред здоровью. Предельно допустимый срок хранения в неблагоприятных условиях большинства грибов с трубчатой шляпкой – не более 8 часов, особо твёрдые лисички, подгруздки (белянки) могут простоять забытыми до 15-20 часов. Если нет возможности немедленно обработать собранные грибы, лучше сразу же замочить их в солёной воде. Если нет времени обрабатывать слишком большой сбор грибов, то можно их заморозить, но лучше уже очищенными и отваренными, так как при длительной разморозке грязных грибов активно размножаются бактерии.

Ещё одной причиной превращения съедобного гриба в ядовитый может быть их местонахождение. Любые растущие на почве грибы концентрируют в себе токсичные для человека вещества: тяжёлые металлы, канцерогены, пестициды, радионуклиды. В этой связи небезопасно собирать грибы в лесопосадках вдоль дорог, где годами накапливаются металлические частицы от стирающихся деталей автомашин и вредные компоненты выбросов. В этом отношении более безопасны опята, вешенки и другие обитающие на гниющих пнях грибы, так как деревья накапливают тяжёлые металлы на порядок меньше. Самый низкий коэффициент накопления радионуклидов также наблюдается у опят.

Виды С. г. подразделяют на несколько пищевых категорий; при этом разделение на безусловно и условно съедобные не учитывается и ведётся параллельно. Отнесение того или иного гриба к определённой категории весьма относительно: так, включение видов вешенки и грибов-зонтиков в IV категорию совершенно безосновательно.

Грибные места и грибы в Самарской области 2020

Современные города быстро застраиваются, уменьшая площадь лесных территорий. И Самарская область не входит в список исключений. Однако, за счёт протяжённых природных красот, остались нетронутые человеком места, где прорастают красивые лиственные и хвойные деревья. Широкая площадь даже в 2020 году позволяет любителям тихой охоты исследовать лиственные, сосновые и смешанные леса на предмет вкусных ягод, лекарственных растений, а главное — съедобных и условно-съедобных грибов. И если первые два пункта даров могут заинтересовать только ценителей, за натуральными продуктами с высоким содержанием белка, готовы побродить с плетёнными корзинами многие люди. Посмотрев городской форум, где грибники делятся не только опытом, но и своими трофеями, можно увидеть последние фото отзывы собранного урожая лисичек и рыжиков, еловых и осенних опят, боровиков и обабков, польских грибов, говорушек, рядовок и даже сыроежек. Изучив грибные места Самары и её окрестных территорий, подгадав погоду и время сбора, каждый гость самарской природы, сможет выйти из леса с полезными для организма и невероятно притягательными по аромату — грибами. И если ещё наши читатели только раздумывают, стоит ли сыграть с благородными грибными породами в прятки, местные конкуренты уже неоднократно выходили из неё победителями, собирая грибы не только на еду, но и зимние заготовки.

Какие грибы сейчас растут?

В зависимости от времени года, найти различные по вкусу и аромату грибы в Самарской области — не проблема! Каждое съедобное семейство прорастает в определённые месяцы, отличается по высоте ножки, шляпки, форме и даже цвету. Выходить на охоту следует через несколько дней после обильных дождей, когда за окном греет тёплое солнышко, способствующее прорастанию грибницы.

Читать еще:  Грибы в красноярске карта грибных мест где собирать фото

Самыми популярными грибами на сегодняшний день считаются:

  • маслята;
  • боровики;
  • обабки (подосиновики и подберёзовики);
  • грузди;
  • опята;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • вешенки;
  • шампиньоны.

Съедобные грибы по времени года в Самарской области

Весной, встретить можно не так много хороших грибов, в отличие от ложных. Грибники чаще всего сталкиваются: с жёлтыми шампиньонами, бледной поганкой и мухомором, ложными опятами. И если опыта в сборе нет, лучше обратить внимание на подосиновики и подберёзовики, вешенку, сморчки и ранние маслята, появляющиеся в хвойнике не раньше мая.

Летом, количество грибов возрастает. Съедобных плодов становится намного больше. На лесных полянах, в зависимости от растущих вокруг деревьев, можно встретить наивкуснейшие лисички, зонтики и обабки. А на лугах, где пасётся домашний скот, отыскать луговые опята и навозники, не составит большого труда.

Пиком сезона считается осень. В это время, а в особенности в сентябре и октябре месяцах, собрать урожай благородных грибов не считается проблемой. Ежегодно в смешанных и лиственных лесах, вырастает много белых и польских грибов, моховиков, обабков и прочих разновидностей. Даже любители хрустящих маринованных грибочков ценят это время. До начала заморозков, в хвойнике можно встретить поляны белых груздей, не требуемых долгого вымачивания.

В зимнее время практически все грибницы засыпают, но только не зимних опят. Семейство физалакриевых, предпочитающих «морозную свежесть», могут плодоносить с декабря по февраль, после выпадения первого снега.

Полезная информация! Несмотря на то, что почва самарского леса плодородна, хорошее плодоношение грибов происходит не каждый год. Богатый урожай радует местных жителей через год. К примеру, если в прошлом году плохо прорастали осенние опята и белые грибы, значит идущий, должен порадовать именно этими породами.

Ядовитые грибы Самарской области

Как и съедобных, ядовитых грибов в лесах Самары ничуть не меньше. Поэтому, новичкам не рекомендуется ходить на первую охоту в одиночку, без помощи опытного грибовода. Наглядная демонстрация отличительных признаков более понятна, чем описанная в книгах и продемонстрированная на фото, и по незнанию может подвести. Чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей, лучше попросить знакомого, разбирающегося в грибах не понаслышке. А если такого человека нет, можно попросить помощи у людей, которые отправляются за грибами каждые выходных, делясь фотографиями в группах социальных сетей и местных форумах.

С особой осторожностью следует относиться к таким грибам, как: бледная поганка, красные и белые мухоморы, беловатая говорушка, желтокожий шампиньон. В Самарском регионе они встречаются наиболее часто.

Если нечаянно вместе со съедобными грибами в корзину попал ядовитый гриб, стоит выбросить не только его, но и всё содержимое, собранное одной ёмкости. Причина того — сильный яд, который при соприкосновении с другими грибами, может передаться. Случаев таких отравлений — множество. Не стоит рисковать своим здоровьем из-за невнимательности!

Карта и грибные места Самарской области фото

В 2020 году местным жителям предлагается хорошая подсказка в виде фото, демонстрирующая популярные точки сбора. Карта грибных мест Самары, как навигатор, рассказывающая о всех плодородных местах, славящихся условно- и съедобными породами. Прислушавшись к ней, даже новички уйдут из леса с хорошим урожаем.

Лидерство в этом году заслужили сосново-смешанные леса, расположившиеся в близи села Малышевка. Лесополоса протяжённость больше полутора километров, позволяет найти, как съедобные, так и условно-съедобные грибы. Самое грибное место Самарской области славится богатым урожаем опят, белых грибов, маслят и даже весенних сморчков, не первый год.

На второй строчке расположилось село Ширяево, имеющее огромное преимущество. Добраться до него можно не только на личном автомобили, но и городском транспорте.

Закрывает тройку лидеров село Новосемейкино. Благодаря смешанному лесу, поискать в глубине густых посадок можно не только второсортные грибы, но и благородные породы.

Предпоследнюю строчку занимает лесная зона в близи села Богатое. Плодоношение грибов там приходится только на осень.

Любителям груздей, маслят и рыжиков, наверняка понравятся лесные зоны в районе Сергиевска.

Грибы 2020 в Самарской области доступны, как опытным, так и новеньким грибникам, решившим отправиться в первые. При соблюдении безопасности и вышеперечисленным рекомендациям, собрать хороший продукт, богатый витаминами и минералами, не составит труда.

Поделиться в соц. сетях

Капуста — незаменимый продукт для ежедневного рациона человека. Содержащиеся в нём витамины, минералы.

Несмотря на голландское происхождение, картофель Лабадия в последние годы стал весьма популярным среди.

Грибы и грибные места Самарской области

У всех людей есть увлечения. Одни занимаются коллекционированием, другие охотой, третьи рыбалкой. Особую группу занимают грибники, которые даже готовы совершать длительные поездки ради своего хобби. Самарская области слывет грибным регионом. Здесь растет все то же, что есть и в других местах средней полосы России, но встречаются и уникальные экземпляры.

Съедобные грибы

Опытные грибники способны определить съедобный перед ними гриб или ядовитый по внешнему виду, что называется «на глаз».

Среди съедобных грибов, произрастающих в Самарской области, выделяют:

  • Строчки обыкновенные — это весенние грибы, которые появляются в конце апреля и пропадают к концу мая, летом в лесу их не найти. Растут небольшими группами. Они очень вкусные, но при неправильном приготовлении могут вызвать отравление.
  • Сморчок — также является весенним грибом, но в отличие от строчка встречается довольно редко.
  • Подосиновик — произрастает практически на всей территории Самарской области, начинает расти с середины июня и при благоприятных погодных условиях растёт до поздней осени. Отличается оранжево-красной шляпкой и толстой ножкой в чёрно-белую крапинку, на срезе ножка синеет или сереет. Растут как небольшими группами, так и по одному.
  • Подберёзовик — растёт с начала июня и до поздней осени, имеет светло-коричневую шляпку и плотную белую ножку с коричневыми крапинками. Чаще всего встречается в берёзовых лесах.
  • Белый гриб — встречается в летне-осенний период, характеризуется тёмно-коричневой шляпкой и толстой белой ножкой, встречается редко.
  • Маслята — растут преимущественно в конце августа — начале сентября, произрастают большими группами, имеют светло-жёлтую мякоть и коричнево-бурую шляпку, покрытую слизью.
  • Опята — появляются обычно в начале осени, но при благоприятных погодных условиях могут появиться в середине лета, растут на гнилых берёзах и пнях большими группами. Имею желтовато-коричневую шляпку и тонкую ножку, под шляпкой имеется плёнка.
  • Белые и чёрные грузди — растут с конца лета до конца сентября большими группами.
  • Лисички — это единственные грибы, которые при благоприятных погодных условиях растут с начала лета до поздней осени.
Читать еще:  Грибы съедобные фото грибов с названиями описание информация

Помимо вышеперечисленных видов грибов, в окрестностях Самары также произрастают: рыжики, сыроежки, валую, вешенки, моховики, шампиньоны.

Ядовитые грибы

Начинающим грибникам важно научиться отличать съедобные грибы от ядовитых. Мухоморы и бледные поганки самые опасные и известные из ядовитых грибов. Но, а Самарской области можно наткнуться и на другие экземпляры:

  • Ложный опёнок. Как и настоящие опята, растут колониями на берёзовых пнях. Отличительные черты — небольшой размер, тонкая ножка и отсутствие плёнки. Шляпка гриба жёлто-коричневого цвета с характерным бурым пятном в центре.
  • Рвотная сыроежка. Ярко-красная шляпка, плотная мякоть и ломкая ножка. На вкус эти грибы жгучие, обладают довольно едким запахом.
  • Огнёвка ольховая. По своему внешнему виду похожа на опята, но растёт не только на берёзовых пнях, но и на других лиственных деревьях, кроме того, при детальном рассмотрении, на шляпке можно заметить мелкие чешуйки. Эти грибы можно отнести к мало ядовитым.
  • Чешуйница гребенчатая похожа на съедобные гребенчатые зонтики. Шляпка у неё довольно большого размера, по форме похожа на блюдце, ножка гриба тонкая. Характерной особенностью является резкий запах перца в месте слома или надреза, место среза окрашивается в красный цвет.

Редкие грибы

Поскольку Самарская область находится в центральной части России, то грибники здесь могут встретить большинство видов грибов, характерных для средней полосы. Однако, есть в здесь и уникальные экземпляры, например:

Грибные места

В Самарскую область приезжают любители тихой охоты из других регионов. Грибники Самары неохотно делятся информацией о грибных местах, но если собрать разрозненные источники, получается такая картина: .

  • Село Малая Малышевка. Известно, что весной в лесах близ этого населённого пункта произрастает большое количество строчков, встречаются и сморчки, летом можно собрать вешенки.
  • Село Ширяево. Здесь летом и осенью растут разные виды грибов, но особенно много маслят и опят.
  • Сергиевский район. Берёзовые рощи простираются на многие километры и славятся большим количеством груздей и опят, а также лисичек, подберёзовиков и подосиновиков.
  • Борский район. В лесу на границе с Богатовским районом встречаются маслята, опята, подосиновики, подберёзовики, белые грибы.
  • Шигонский район. Лес располагается недалеко от санатория «Волжский утёс». Грибники смогут найти в нём лисички, маслята, вешенки и даже шампиньоны.
  • Посёлок Мехзавод. Это местечко находится недалеко от Самары, здесь в изобилии растут белые грибы и опята.
  • Посёлок Управленческий. В берёзовой роще рядом с посёлком растут опята, подберёзовики, сыроежки, по опушкам встречаются рыжики, грузди, валуи.
  • Прибрежный район. В лесу около посёлка Курумоч произрастают опята, грузи, маслятами, подберёзовики.
  • Село Новосемейкино. Леса здесь богаты маслятами, сыроежками, опятами, подберёзовиками, подосиновиками и многими другими видами грибов.

Советы опытных грибников

Опытные любители «тихой охоты» делятся знаниями с новичками. Советы сводятся к следующему:

  • Важно правильно выбрать время для похода. Например, за строчками летом отправляться бессмысленно: они растут только весной.
  • Следите за погодой Если дождей долго не было, то грибов в лесу не найти даже в сезон.
  • Для похода в лес надевайте одежду из плотной ткани с длинными рукавами, на ноги надеть резиновые сапоги, на голову — шляпу или косынку.
  • Запаситесь средствами от комаров и клещей.
  • В качестве тары для сбора используйте корзины или ведра, чтобы грибы не помялись.
  • Выходить лучше рано утром, поскольку летом в лесу в плотной одежде жарко. К тому же грибы, собранные утром, лучше сохраняются при транспортировке.

Итак, Самарская область изобилует грибами. Здесь растут маслята, опята, сыроежки, белые грибы, лисички, подосиновики и много чего еще. Но нужно знать, в какое время лучше отправляться в лес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector