Agroupp.ru

Аграрный справочник
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы ставропольского края съедобные и ядовитые названия фото

Грибы Ставропольского края: названия, фото и описание

Ставропольский край является регионом с благоприятным для роста грибов климатом. Здесь произрастают вкусные съедобные плоды, а также редкие грибы, занесенные в Красную книгу России.

Грибные места Ставропольского края и сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Чтобы набрать полную корзину съедобных грибов, необходимо знать, где произрастает тот или иной вид плодовых тел. Основной маршрут опытных грибников пролегает через Кавминводы. Эта территория богата лисичками, подберезовиками, сыроежками и другими плодами.

Иногда здесь удается отыскать черные грузди и подосиновики. Также можно посетить государственный заказник «Русский лес». Он станет отличным местом для сбора любителям боровиков. А для поиска маслят рекомендуется посетить Вербовую, Липовую, Вишневую балки.

В Таманском лесу обильно произрастают рыжики, опята и рядовки. Лесные шампиньоны, лисички, опята, дождевики и сыроежки активно плодоносят в селе Бешпагир и на Ставропольской возвышенности.

Сбор грибного урожая в Ставрополье начинается в мае. Окончание этого периода обычно приходится на середину октября. Но если погодные условия остаются благоприятными, то время плодоношения продолжается до ноября.

Справочник съедобных видов региона

В Ставропольском регионе можно найти большое количество съедобных плодов. Из года в год местные грибники собирают стабильный и щедрый урожай. Поэтому каждый любитель «тихой охоты» вернется с полными корзинами вкусных лесных даров.

Лисички

Лисички – один из немногих видов грибов, которые в Ставрополье собирают до наступления стойких заморозков. Основные параметры гриба следующие:

  1. Шляпка. Ее цвет ярко-желтый или оранжевый, размер – 5-10 см в диаметре. Имеет воронку, окружность которой составляет около 2 см.
  2. Ножка. Окрашена в оранжевый цвет, высотой в 7-8 см.
  3. Мякоть. Довольно плотная и мясистая, на срезе начинает выделять обильный сок. Приятная на вкус, а ее аромат напоминает фруктовый.

Первые лисички начинают появляться в начале июня. Этот вид грибов предпочитает хвойные леса.

Рыжики

На территории Ставрополья можно встретить два вида рыжиков – еловые и сосновые. У обеих разновидностей цвета шляпки и ножки одинаковые, то есть рыжие, поэтому данные плоды так и называются.

Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, а высота ножки может достигать 7 см. На вид плод довольно плотный, но на самом деле он легко деформируется при механическом воздействии. Аромат рыжиков напоминает запах фруктов.

Опята

Основные характеристики опенка:

  • шляпка округлая, окрашена в светло-коричневый цвет, а ее размер составляет около 7-8 см;
  • ножка крупная, белая, высотой до 10 см, ее внутренняя часть покрыта волокнами;
  • мякоть плотная, имеет приятный, немного кисловатый привкус.

Многие грибники ищут опята на березах. Они также могут произрастать на мертвой древесине большими группами. За один подход можно собрать от 10 до 20 таких экземпляров. Лучше всего отдать предпочтение молодым грибкам, так как они имеют более нежный, утонченный вкус и аромат.

Вешенки

Отыскать вешенки можно и в Ставрополье. Такие плоды относят к паразитирующим видам, поскольку они часто селятся на живых деревьях и питаются их соками. Хотя в большинстве случаев местом их произрастания становится мертвая древесина или пеньки. Но для человека вешенка совершенно безопасна. Более того, она очень вкусна и весьма полезна. Мякоть у гриба очень ароматная, имеет весьма приятный вкус.

Особенностью этого гриба является то, что по форме и виду он схож с человеческим ухом. У вешенки практически нет ножки – ее невозможно рассмотреть из-за того, что гриб плотно крепится к коре дерева, на котором произрастает.

Окраска у плода пепельная, может присутствовать синеватый оттенок. Диаметр «семейства» может достигать 15-20 см. Как видно на фото, растут такие экземпляры большими группами. Их общий вес подчас составляет 1-2 кг. Плоды лучше срывать «веерами», как они и растут, а не отделять друг от друга.

Рядовки

В Ставропольском регионе на щелочной почве произрастает рядовка лиловоногая. Грибница образует большие колонии или ряды, или, как говорят в народе, «ведьмины круги».

Сезон сбора данного вида рядовок выпадает на сентябрь. При этом опытные грибоводы рекомендуют собирать плоды исключительно в сухую погоду, поскольку после дождя они становятся липкими и скользкими.

Шляпка синеножки разрастается до 6-15 см, но в некоторых случаях она бывает довольно большой. Мякоть у молодого грибочка плотная и толстая, у зрелого – рыхлая. Цвет может варьироваться от серо-фиолетового до серо-коричневого. Ножка ровная, не очень высокая, у основания имеется утолщение. В длину достигает 5-12 см.

Моховики

Моховик зеленый относится к разряду съедобных грибов, а название гриба говорит само за себя, так как он произрастает на грунте, щедро поросшем мхом. Шляпка имеет диаметр от 4 до 12 см. Обычно она окрашена в зеленовато-серый или оливковый цвет.

Ножка высотой от 3 до 11 см, по структуре цилиндрическая, кверху расширенная. Иногда на ней образуется сеточка буроватого цвета. Мякоть белая, но на срезе может синеть.

Моховики очень вкусны в отварном и жареном виде. Также их часто используют для засолки, а вот для маринования применяются реже.

Сыроежки

Сыроежки могут иметь разные цвета шляпок, но вкус у них практически всегда одинаковый. Несмотря на то, что грибочки не считаются деликатесом, они ничем не уступают другим съедобным плодам.

Шляпка у сыроежки матовая, розоватая, желтоватая или зеленоватая. Ее диаметр колеблется в пределах 4-12 см. Поначалу она полушаровидная, после чего становится почти полностью плоской.

Ножка высотой в 3-7 см, ее окрас соответствует оттенку шляпочного отдела. У молодых плодов она довольно плотная, а у зрелых становится полой. Мякоть мясистая, довольно плотная, но ломкая, белого цвета. По вкусу приятная, а вот выраженного запаха не имеет.

Подберезовики

Главной особенностью данного плода является место его произрастания, так как он образует микоризу только с березами.

Шляпка у гриба объемная, примерно 12 см в окружности. Ее окрас бурый или слегка коричневатый. Ножка имеет неравномерную форму с более широкой нижней частью. Мякоть средней плотности, на вкус и запах довольно приятная, на срезе не темнеет.

Шампиньоны

Это самая распространенная группа грибов в России. Встретить шампиньоны можно преимущественно на пастбищах и лугах. Предпочитает хорошо удобренную почву и умеренный климат.

Распознать шампиньон можно по:

  • круглой шляпке диметром от 3 до 7 см;
  • волокнистой и плотной ножке;
  • ребристых и темно-коричневых пластинках;
  • плотной невысокой ножке беловатого оттенка.

Шампиньоны обладают великолепным вкусом и запахом. Эти свойства гриба не теряются даже после тепловой обработки, за что его любят многие гурманы.

Несъедобные и ядовитые разновидности Ставропольского края

В Ставрополье можно не только собрать щедрый урожай съедобных плодов. Не менее распространенными в этом регионе являются совершенно не пригодные к употреблению, а также ядовитые плоды.

Ложные опята

Основной оттенок шляпок и тел ложных опят может быть оранжевым или желтоватым. Шляпочная часть округлая, ее величина достигает около 5 см. По центру прослеживается четкое черное пятно. Ножка желтая, тонкая, покрытая большим количеством тонких волокон. Мякоть желтоватая, имеет кислый запах и горький привкус.

Читать еще:  Грибы забайкалья съедобные и необычные

Говорушка оранжевая

Шляпка говорушки имеет окружность всего 2-5 см, и только изредка диаметр составляет 10 см. Ножка в высоту достигает 3-6 см и 1 см в толщину. По цвету она ярче, чем шляпка. Мякоть толстая в центре шляпки, а по ее краям более тонкая. По структуре плотная, но под конец жизненного цикла говорушки становится ватообразной.

Сатанинский гриб

Этот ложный гриб относится к боровикам, поэтому внешне очень на них похож. По этой причине необходимо внимательно осматривать каждый плод, если речь идет об «охоте» на белые грибы.

Шляпка у сатанинского гриба подушкообразная, может вырастать до 25 см в диаметре. Она бывает окрашена в белый, коричневый или оливковый оттенок. Ножка имеет длину около 10 см, а ее толщина составляет 12 см. Сатанинский гриб является очень ядовитым. Недопустимо его употреблять в пищу, особенно в сыром виде!

Бледная поганка

Бледная поганка – самый токсический и опасный представитель группы ядовитых грибов. Растет практически везде, поскольку не особо привередлива к почве и погодным условиям. Обладает зеленоватым окрасом, причем, этот цвет характерен для всего плодового тела полностью. На поверхности шляпки иногда образуются чешуйки, похожие на хлопья.

Употребление поганки в пищу может вызвать не только сильнейшую интоксикацию, но и способно привести к летальному исходу.

Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу

Есть в Ставропольском крае грибы, которые занесены в Красную книгу РФ. Их ни в коем случае нельзя собирать, поскольку они, по сути, являются вымирающими видами. К ним относятся:

  1. Трутовик лакированный. Это совершенно несъедобный гриб, произрастающий на территории заказника «Русский лес». Несмотря на то, что собирать такие плоды запрещено, они используются в промышленности для изготовления БАДов.
  2. Звездовик сводчатый. Необычный по форме гриб является несъедобным, однако, его используют в медицинских целях. Произрастает на просторах того же заказника.
  3. Грифола курчавая. Второе название плода – гриб-баран. Является съедобным, но в Ставрополье его собирать запрещено. Произрастает на территории ландшафтного природного памятника «Гора Бештау».
  4. Шишкогриб хлопьеножковый. Условно-съедобный гриб, получивший название за свою форму. Произрастает на той же территории, что и гриб-баран.

Ставропольский край является регионом, который буквально усеян грибами – общеизвестными и необычными, редкими. Сезон «тихой охоты» здесь длится довольно долго, поэтому у грибников есть возможность сделать несколько заходов за любимыми плодами для их заготовки на зиму.

Какие грибы собирают в Ставропольском крае

Грибы в Ставропольском крае благодаря климатическим его особенностям, собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, и при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 категории по съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Данная классификация была разработана во времена Советского Союза и основана на безопасном употреблении грибов в пищу:

  1. Съедобные виды могут быть пригодны для сыроедения.
  2. Условно-съедобные хотя и безопасны для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их перед готовкой и употреблением предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
  3. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
  4. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Присутствие в мякоти природных токсинов в результате употребления мухоморов в пищу приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности в общем съедобные и условно-съедобные грибы также делят на 4 категории:

  • 1 категория: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), наилучшие в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды.
  • 2 категория: хорошие грибы, однако они хуже по вкусу представителей 1 категории (волнушки, маслята и подберезовики).
  • 3 категория: вкус среднего качества и малоароматные (опята, моховики, сморчки и т.п.), это т.н. не самые ценные в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды, уступающие представителям 1 и 2 категории.
  • 4 категория: виды, приемлемые по вкусу, относящиеся к условно-съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления могут возникать при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут разнообразные ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает +16…+17°C, а влажность составляет 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобные лесные грибы можно вырастить и в подвальных помещениях. Так называемые «грибные фермы» приносят урожай круглогодично. Но пользы от этого урожая не очень много, т.к. для полноценного экземпляра необходима естественная среда.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай съедобных видов наблюдается на территории края на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с съедобными «оригиналами» и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский гриб;
  • поганка бледная.

Ирина Селютина (Биолог):

Сатанинский гриб нередко в различных источниках (как печатных, так и электронных) называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский, он же сатанинский гриб можно только при беглом взгляде и издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого и части других ценных съедобных грибов, а все остальное еще в памяти не отложилось. Зачастую то, что еще не усвоилось и не нашло свою «полочку» в памяти вызывает сумбур в голове. Поэтому нужно внимательно и не торопясь осмотреть окраску всего плодового тела. Вы увидите, что для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) был предложен германским ученым-микологом Харальдом Отмаром Ленцем (1798-1870) после того, как он сам отравился этим грибом.

Для ложной лисички также характерны отличия от настоящей лисички и при внимательном, даже одноразовом осмотре и сравнении этих двух грибов ыыф навсегда четко запомните их. А вот с опятами и бледной поганкой дела обстоят несколько сложнее. Опят известно очень много видов и бывалые грибники рекомендуют собирать только молодые экземпляры, у которых есть весь комплекс отличительных признаков. О бледной поганке говорят, что она умело маскируется под шампиньоны. Чтобы не принести ее или другой ядовитый гриб относящийся к одному с ней семейству – внимательно осматривайте основание ножки гриба не срывая его.Если вы увидели хорошо выраженное утолщение напоминающее клубень и вокруг него своеобразные обрывки белой ткани, погруженные частично в почву – проходите не останавливаясь – перед вами ядовитый гриб.

Читать еще:  Грибы в башкирии или как отдохнуть в выходные

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики.

В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Ирина Селютина (Биолог):

С понятием «заказник» приходилось я думаю сталкиваться многим и корень слова понятен. Но зачем создают заказники?

Заказник: территория или акватория, на которой в течение нескольких лет в определенные сезоны или круглогодично охраняются отдельные виды животных, растений или часть природно-территориального комплекса. Использование других биологических объектов на этой территории допускается лишь в той мере, если оно не наносит вреда охраняемым объектам.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Грибы Ставропольского края

Презентация «Грибы Ставропольского края» познакомит обучающихся с интересными фактами из жизни грибов.Дети узнают о грибах, растущих в Ставропольском крае, познакомятся с правилами сбора грибов и условиями, в которых растут грибы. Смогут найти отличительные особенности съедобных и ядовитых грибов. Отгадают загадки и примут участие в викторине.

Содержимое разработки

г. Михайловска Калуцкая Н.В.

Грибы – одно из царств живых организмов. Сочетают признаки как растений так и животных.

  • Существует большое множество видов грибов Многие грибы съедобны, используются в медицине, и пищевом производстве . Но существуют и Ядовитые грибы ,они вызывают отравления. Иногда источником отравления могут быть и съедобные грибы , собранные в местах промышленных загрязнений , вдоль шоссейных дорог и т.д. Вызвано это накоплением в них солей тяжелых металлов (ртути, свинца и т.д.) .

Грибная охота — полезный и приятный вид оздоровления. Уже доказано, что когда человек находит грибы, жизненный тонус его резко повышается. Неторопливая, без особого физического напряжения прогулка по лесу или степи, общение с природой, прикосновение к её тайнам делает человека добрее. Ставропольский край не богат лесами, но жаловаться грибникам не приходится. Так как грибы у нас можно собирать в поле, степи, лесу и даже в городе. Тем более, что в нашей местности они растут с марта по декабрь.

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ

  • 1. Не собирайте грибы , которых не знаете.
  • 2. Не сбирайте грибы в местах с неблагоприятной экологической ситуацией.
  • 3. Не собирайте грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.
  • 4. Не срывайте грибы , даже несъедобные. Помни грибы нужны в природе.
  • 5. Постоянно пополняй свои знания о грибах.

При сборе грибов НЕ ПУТАЙТЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ С ЯДОВИТЫМИ !

  • Познакомимся с некоторыми из них наиболее распространенных в Ставропольском крае

Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, одиночно, но чаще группами, с июня до поздней осени. Шляпка сверху от светло- до темно-бурой; трубчатый слой у молодого гриба белый, затем зеленовато-желтый. Ножка толстая со светлым сетчатым рисунком. Мякоть белая, на изломе не изменяется.

  • Самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухоморов. Шляпка бывает зеленоватая или белая. Ножка до 15см в высоту, беловатая, с бледно-зелёными поперечными полосами или крапинками и белым выемчатым кольцом. Запах мякоти очень неприятный. Растёт преимущественно в лиственных лесах и парках. Смертельно ядовитый гриб!

  • Растет в лиственных и смешанных лесах часто и обильно с конца мая до поздней осени. Шляпка у молодого гриба выпуклая, подушко-видная, разных оттенков бурого и серого цвета; от бело­го до почти черного. Мякоть белая, не изменяющаяся на срезе. Трубчатый слой беловато-сероватый. Ножка длинная, белая, покрыта темными чешуйками.

  • Род пластинчатых грибов. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в тонкое покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Многие мухоморы ядовиты , особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб — съедобны .

  • Один из самых популярных грибов наших лесов. Предпочитает редкие мшистые леса. Растет почти всегда семьями. Гриб яично-желтой или оранжевой выцветающей ок­раски. Шляпка мясистая, плотная, у молодых грибов выпук­лая или плоская с завернутыми краями. У зрелых шляп­ка воронковидная . Пластинки нисходящие на ножку, разветвленные, редкие . Ножка сросшаяся со шляпкой, плотная, желтая, глад­кая, книзу суженная, сплошная.

  • Растет на почве в лиственных и хвойных лисах. Шляпка- ржаво-бурая гладкая ,сначала бархатистая , позже лысая , матовая , при сырой погоде очень слизистая. У молодых грибов выпуклая, позже воронковидная .Ножка сплошная, голая, гладка, при надавливание остаются бурые пятна. Мякоть –лотная,сочная ,желто-бурая . Легко спутать с рыжиком. Ядовитый гриб

  • Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегно­ем, на лугах, вы­гонах, огородах, обычно группами с весны до глубокой осени.Шляпка у молодых грибов выпуклая, у зрелых — пло­ская; края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуй­ками. Мякоть толстая белая на разрезе розовеющая. Пластинки не прикрепленные к ножке, сначала бе­лые, по том розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые ,почти черные. Ножка длинная, прямая, белая, с пленчатым кольцом.

  • Белка заготавливает на зиму до 600 г. сухих грибов…
  • Быстрее всех трубчатых грибов растет подберезовик — по 4-5 см. в сутки…
  • Каждый год на гектар леса падает свыше двух тонн хвои , листьев , шишек и коры . Все это перерабатывают грибы , главным образом дождевики…

Викторина о грибах

  • Какие лесные растения могут заменить мясо?
  • Грибы. По питательности наиболее ценны белые грибы и шампиньоны.
  • Может ли гриб съесть дом?
  • Может. Это домовый гриб , который разрушает древесину .
  • Какие птицы едят грибы ?
  • Глухари .

  • Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы ? Ножка есть , но нет сапожка , Шляпка есть – нет головы .
  • ( ГРИБ )
  • Золотые толстушки – Очень дружные сестрички . Ходят в рыженьких беретах , Осень в лес приносят летом .
  • ( ЛИСИЧКИ )

  • О грибах можно рассказывать очень много , но я познакомилась еще не со всеми видами грибов , растущих в наших лесах . Начатую работу я буду продолжать . Полученные знания мне пригодятся в жизни , их можно использовать на уроках окружающего мира , во внеклассных мероприятиях и конечно во время прогулок по лесу .
Читать еще:  Бизнес курс выращиваем грибы вешенка в домашних условиях

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы

Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки

Комплекты учителю

Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Вебинары для учителей

Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.

ТОП ядовитых грибов в таблице

Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.

Знать их свойства, различия — важно, чтобы не нанести вред здоровью.

Группы ядовитых грибов

Грибы разделают по группам в зависимости от того, какие симптомы они вызывают:

  • интоксикация пищеварительного тракта;
  • поражение ЦНС;
  • летальный исход.

Описание опасных грибов

Важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличать их от съедобных, под которых они часто маскируются.

Важно! Фотографии в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.

НазваниеОписаниеСроки и ареал произрастанияСхожесть с съедобным и отличительный признакФото для отличия
Бледная поганкаШляпка: цвет желто-бурый, бледно-зеленый, зеленовато-оливковый. Форма плоская, или с небольшим скруглением, у молодых — яйцевидная. Под ней имеются пластинки белого цвета.

Ножка длинная, расширенная к основанию, сверху находится прочной белого цвета кольцо.Август — сентябрь.

Смешанные, лиственные леса.

Европа, Азия, Северная Америка, средняя полоса России.Шампиньон, зеленушка.

Пластинки под шляпкой:
у поганки — только белая;
у шампиньона — розовая, со временем темнее. Красный мухоморШляпка: цвет ярко-красный, может быть оранжевым. Форма плоская у взрослых, округлая у маленьких. На поверхности россыпь белых наростов, которая смывается дождем.

Ножка длинная, белого цвета, мясистая, вверху кольцеобразная пленка.Август — октябрь

Смешанные леса, березы, ели.

Умеренный климат Северного полушария, Европы, Азии, Австралии, в России распространен повсеместно.Цезарский.

Шляпка, ножка и пластинки: у цезарского — гладкая, желтые; у красного — покрыта белыми наростами, белые. Белый мухоморЦвет белый.

Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях.

Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо.

Имеет запах хлорки.Июнь — август.

Влажные хвойные и лиственные леса.

Теплые регионы умеренного климата.Поплавок серый.

Кольцо и неприятный запах: у мухомора — есть, у поплавка — отсутствуют. Галерина окаймленнаяШляпка и ножка желто- и коричневые, у молодых присутствует мембранное кольцо. С возрастом шляпка становится площе и темнее.Июнь — октябрь

Северное полушарие, континентальная Азия, Австралия, Кавказ.Опенок осенний, летний.

У галерины более темная шляпка, без чешуек. Серно-желтые опятаШляпки: цвет серо-желтый, в центре красноватый. Форма небольшая (не более 7 см).

Ножка светлая, ровная, волокнистая.

Цвет мякоти светло-желтый, вкус горький, а запах неприятный.Июнь — октябрь.

Большие группы на гнилой древесине.

Евразия, Северная Америка, на всей территории России.Опенок осенний, зимний, летний, серо-пластинчатый.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.

Не съедобные — пластинки серо-желтого цвета, со временем темнеет, пленки нет. Кирпично-красные опятаШляпка: цвет ярко-оранжевый, красно-кирпичный. Форма полушар, затем плоская. Края с белесыми остаточными волокнами.

Ножка до 10 см, верх желтый, низ коричневатый. Вверху виднеется кольцо.Июнь — октябрь.

Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев.

Евразия, Северная Америка, на всей территории России.Опенок осенний, зимний, летний.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.

Не съедобные — пластинки бело-розовые, быстро приобретают темно-бурый с лиловым отливом цвет, пленки нет. СатанинскийШляпка: цвет грязно-белый, мясистой консистенции. Нижняя часть желтая, через время красная.

Ножка толстая, напоминающая бочонок.

Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая.

Запах у молодых приятный, у взрослых гнилостный.Июнь — сентябрь.

Лиственные леса, с известковой почвой.

Юг Европы, европейской части России, Кавказ, Ближний Восток.Белый.

Мякоть: у белого — белая; у сатанинского — при разрезе красная, затем синяя. ЖелчныйШляпка: цвет желто-, серо-, реже каштаново-коричневый или желто-, светло-, реже темно-бурый. Форма полушаровидная, со временем более плоская.

Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок.

Мякоть светлая, при срезе краснеет, но иногда не изменяет цвет, горькая, без запаха.Июнь — октябрь.

Хвойные, лиственные леса.

Растет в лесной местности на всех континентах.Белый, подберезовик.

Сеточка на ножке: у белого — светлее основной, у желчного — темнее.
Чешуйки на ножке: у подберезовика — не имеют, у желчного — есть. ВолоконницаШляпка конусообразная, с радиальными трещинами и чешуйками, земляного цвета.

Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая.

Пластинки бледно-бурые, коричневые.Август — сентябрь.

Лиственные, хвойные леса.

Европейская часть России, Западная Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка, Северная Африка.Шампиньон (только молодые).

Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет.

Цвет спорового порошка: у шампиньона — темно-буро-фиолетовый, у волоконницы — желто-бурый. Говорушка оранжевая (ложная лисичка)Шляпка: цвет оранжево-, медно-красный. Форма в виде воронки с ровным краем.

Ножка сужается к основанию, до 10 см.

Мякоть бело-желтая, запах сладковатый, неприятный.Июль — октябрь.

Хвойные, мелколиственные леса.

Европейская часть России, Сибирь, Приморский край.Лисичка.

Цвет, шляпка, ножка, запах: у лисички — ярко-желтый, вогнутая, гладкая, с волнистыми краями, плотная упругая консистенция, приятный запах; у говорушки — более яркий, доходящий до красного, ровные края, полая, тонкая, надломленный выделяет белый цвет, плохой запах. ПеречныйШляпка: цвет от светло-коричневого до красно-коричневого. Форма округло-выпуклая, с возрастом становится более плоской; до 7 см.

Ножка: цвет светлее, чем у ножки. Форма цилиндр, суженный к основанию.Июль — октябрь.

Хвойные сосновые леса, реже — еловые, смешанные, лиственные.

Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток,остров Тасмания.Маховик, маслята.

Шляпка: у съедобных — светло-коричневая, у несъедобного — более темная, красноватая.
Трубчатый слой: у съедобных — светлый, у несъедобного — красно-, ржаво-коричневый. Паутинник блестящийШляпка: цвет серо-, зелено-желтая, с желто-бурой пятнистостью или более темной серединой. Форма вначале полушаровидная, с возрастом выпуклая, присутствует слизь.

Пластинки плотно прижаты к ножке, желтые с зеленоватым или оранжевым оттенком.Август — сентябрь.

Хвойный и смешанный лес.

Европа,Пензенская область.Зеленушка.

Шляпка зеленушки более выпуклая, цвет не имеет желтого оттенка. СвинушкаШляпка: цвет грязно-желтый, серо-бурый. Форма плоская с округлыми краями и вогнутой серединой, на краях волнистая.

Мякоть розовая, на срезе быстро темнеет.Июль — октябрь.

Лиственные, смешанные, хвойные леса.

В лесной местности повсеместно.Грузди.

Мякоть у груздя светлая, на срезе остается со временем светлой.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector