Agroupp.ru

Аграрный справочник
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы сыроежка пищевая съедобная

Как отличить съедобные сыроежки от токсичных

Широко распространенный род грибов часто можно увидеть как в хвойных, так и в лиственных лесах. Они составляют 30-40% от всей растущей там грибной массы. Свое название сыроежки получили потому, что некоторые из них можно есть сырыми. Но не все виды годятся в пищу. Смертельно ядовитых сыроежек нет, но некоторые имеют жгучий вкус и слабую токсичность. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать кишечные расстройства.

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам. Описание особенностей, присущих большинству видов, следующее:

  1. 1. У молодых грибов шляпки шаровидные или колокольчатые, затем они становятся плоскими, воронковидными или выпуклыми. У них прямые, загнутые, иногда рубчатые края. Шляпки легко ломаются, что уменьшает ценность грибов.
  2. 2. Кожица бывает сухой и матовой, реже влажной и блестящей. У большинства она хорошо отделяется от мякоти по краям. Ее цвет зависит от вида грибов.
  3. 3. Пластинки обычно частые, белые или желтоватые. По форме они прямые, с тупыми или острыми краями.
  4. 4. Ножка белая, ровной цилиндрической формы, у некоторых видов бывает утолщенной или заостренной снизу. Обычно она плотная, иногда полая изнутри.
  5. 5. Мякоть плотная, хрупкая. У старых грибов она бывает губчатой и легко рассыпается.
  6. 6. Цвет спорового порошка варьируется от белого до желтого.

Первые сыроежки появляются в июле и разрастаются в конце лета. Они растут под лиственными деревьями: березами, дубами, ольхой и другими. Часто их можно увидеть под соснами и елями. Этот вид грибов образует микоризу с древесными корнями.

Большинство сыроежек съедобно, лишь некоторые из них относятся к слаботоксичным. Их готовят по-разному: жарят, солят, маринуют. Эти грибы довольно полезные, они содержат витамины группы B и PP.

Сыроежки растут в Евразии, Австралии, Северной Америке и Восточной Азии. В природе насчитывают 275 их видов. Иногда межвидовые отличия между ними бывают практически незаметными.

Лучшими из сыроежек считаются экземпляры с желтыми, синими, зелеными шляпками. Красного оттенка в них должно быть как можно меньше. К съедобным относятся следующие виды.

Эти грибы имеют белые шляпки с желтоватыми пятнами. Их форма бывает сначала выпуклой, затем воронковидной. Ножки короткие, зауженные книзу. Подгруздки собирают с середины лета до октября. Они предпочитают хвойные и смешанные леса. Грибы солят, маринуют, жарят после отваривания. Вкус у подгруздков острый, несколько едкий.

Шляпка гриба покрыта желтой кожицей. Сначала она бывает полушаровидной, затем принимает форму воронки. Размер шляпки – от 5 до 10 см. Кожица легко отходит по краям. Пластинки белые, у старых экземпляров желтые или сероватые. Сыроежки имеют сладковатый вкус, лишенный горечи.

Этот вид сыроежек обычно встречается в хвойных лесах. Кожица на шляпках синяя, по краям более светлая. Диаметр грибов – от 3 до 10 см. Ножки светлые, длиной 3-5 см.

Этот гриб растет в средних широтах. У него желто-зеленая шляпка, сначала круглая, затем вогнутая, до 10 см в диаметре. Несмотря на малопривлекательный вид, зеленая сыроежка очень вкусна. Ее жарят, отваривают, солят и маринуют. Этот вид иногда путают с бледными поганками.

Гриб имеет привлекательную розовато-коричневую шляпку, размер которой достигает 5-9 см. У него цилиндрическая белая ножка. Сыроежки собирают в лесах с июля до осени.

Грибы встречаются в конце лета или начале осени. Они предпочитают лиственные леса. У них воронковидные шляпки, серо-зеленые по краям и буроватые посередине. Ножки белого цвета имеют бурые пятна внизу.

Эту сыроежку можно найти в сырых, нередко болотистых местах, преимущественно возле сосен. Она растет с июля по сентябрь. Шляпка гриба сначала выпуклая, затем принимает форму воронки. По краям она красная, а ближе к центру буреет. Ножка белая, часто с розоватым оттенком. Это очень вкусный гриб, который жарят, варят, маринуют и солят.

Сыроежку находят под березами, где она растет до середины осени. У гриба большая голубовато-зеленая или серо-зеленая шляпка размером до 15 см. У молодых экземпляров она шаровидная, затем становится вогнутой или прямой. Перед использованием сыроежки бланшируют, после чего варят, жарят или маринуют.

Эта сыроежка появляется в конце июля. Она отличается большой шляпкой диаметром до 20 см, цвет которой бывает пурпурным, иногда красным и желтым. Ножка белая или розоватая, высотой 3-12 см.

Встречается с июля по октябрь в смешанных лесах. У нее округлая или распростертая фиолетовая или зеленоватая шляпки. Ножка мясистая, белая, иногда красноватая или лиловая. Вкус мякоти приятный, сладковатый.

Кроме съедобных, имеются еще и условно-съедобные виды. У этих грибов горьковатый вкус, но после отваривания их можно использовать для соления. К таким видам относятся валуй, сыроежка золотисто-желтая, красивая, подгруздок черный и другие.

Их также называют ложными. Они отличаются неприятным едким вкусом.

Гриб растет с середины лета до октября. Он предпочитает полянки возле берез, так как образует с ними микозу. У этих сыроежек яркие шляпки красных и фиолетовых тонов.

Растет возле сосен с августа по октябрь. У сыроежек маленькие округлые или плоские шляпки темно-красного цвета. Ножки цилиндрические, плотные, у старых экземпляров – полые. Их цвет розовый, иногда винно-красный, в нижней части более яркий. У гриба резкий запах и едкий вкус.

Этот гриб получил название в честь французского миколога Л. Келе, который впервые его описал. У него пурпурно-фиолетовая шляпка размером до 6 см, покрытая клейкой кожицей, которая легко снимается. Ножка хрупкая, цилиндрическая, высотой 5-7 см. Мякоть пурпурная, с приятным запахом крыжовника. Вкус очень едкий. Гриб растет возле хвойных деревьев.

Сыроежка отличается чрезвычайно хрупкой мякотью. У нее тонкая плоская шляпка, в центре вогнутая. Цвет по краям фиолетовый или розовый, а в центре пурпурный. Ножка белая с желтоватым оттенком, снизу несколько вздутая. Мякоть имеет неприятный жгучий вкус.

Читать еще:  Грибы подсливники фото

Следующие два вида грибов токсичны и вызывают легкое отравление.

Растет в лиственных буковых лесах. У него выпуклая или слегка вогнутая шляпка от 6 до 9 см диаметром. У молодых сыроежек окрас насыщенно-красный, затем он выцветает. Кожица плотно прилегает к мякоти. Ножка цилиндрической формы, плотная, белая, у основания может быть желтоватой. Мякоть жгучая, с приятным медовым или фруктовым запахом. При употреблении в сыром виде гриб вызывает отравление.

Этот вид встречается там, где растут сосны. У сыроежки красная или розоватая шляпка плосковыпуклой или распростертой формы. Мякоть имеет неприятный запах и жгучий вкус.

Чтобы понять, относится ли найденный гриб к съедобным или несъедобным, нужно внимательно его рассмотреть. Для несъедобных видов характерны следующие признаки:

  • яркий, кричащий цвет шляпки;
  • плотная мякоть, которая при нагревании меняет цвет;
  • грубые пластинки;
  • резкий, иногда неприятный запах, который может вызвать чихание;
  • их не повреждают черви.

Но эти признаки могут встречаться и у съедобных видов. Некоторые грибники советуют откусить кусочек гриба и прожевать. Если на языке появится жгучий вкус, то их собирать нельзя. Но к этому совету нужно относиться с осторожностью.

Самое опасное, что может произойти при сборе грибов – это принять за съедобную зеленую или зеленоватую сыроежку бледную поганку.

На вид эти грибы похожи, но у них имеются различия, на которые нужно обращать особое внимание:

  1. 1. У сыроежки цилиндрическая или несколько суженная ножка. У бледной поганки она выглядит по-другому (снизу утолщенная, имеет кольцо и прожилки).
  2. 2. Шляпки могут быть похожи, но у бледных поганок под ними имеются пленки.

Хотя сыроежки не представляют большой опасности для организма, но даже при легких признаках отравления нужно принять меры. Следует прополоскать рот и постараться вызвать рвоту. В качестве рвотного следует выпить стакан теплой воды с 1 ложкой соли или соды. Это также можно сделать, выпив много воды и нажав на корень языка. После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно отправить в больницу.

В лесах растет большое количество различных видов сыроежек. Иногда бывает трудно отличить съедобный гриб от несъедобного, к тому же есть опасность принять за сыроежку бледную поганку. Здесь не всегда помогут даже такие грибные свойства, как цвет и запах. Поэтому лучше не рисковать и не собирать экземпляры, вызывающие сомнение.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные. Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание.

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Читать еще:  Грибы липецкой области съедобные ядовитые фото

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку. Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Съедобный гриб сыроежка зелёная (Russula aeruginea) — видео

Сыроежка пищевая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Розовый или розово-коричневый
Инфо:Ореховый привкус мякоти
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Russula (Сыроежка)
Вид:Russula vesca (Сыроежка пищевая)

Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории, обладает приятным вкусом. Ценится выше большинства видов сыроежек. Можно использовать его свежим или соленым.

Описание

Несмотря на то, что все оттенки красного присущи токсичным и горьким сыроежкам, некоторые разновидности сыроежки пищевой тоже имеют красноватое окрашивание шляпки, но у них оно более «приглушенное», что отличает их от похожих несъедобных видов.

Шляпка

У сыроежек пищевых некрупные шляпки до 10-11 см диаметром. Формой они вначале округлые, потом слегка выпуклая. Зрелые и перезрелые экземпляры имеют шляпки плоской и вдавленной формы.

Существует несколько разновидностей:

  • Собственно пищевая сыроежка бывает цвета красного вина, розоватая и сиренево-коричневатая.
  • Форма Ромелля имеет бежевый окрас шляпки.
  • «Зеленая» форма имеет, соответственно, зеленоватый с коричневым оттенком цвет.
  • «Незаметная» форма окрашена в бледно-серый цвет.
  • «Молочная» форма имеет практически белый окрас (самая редкая разновидность).

Шляпка сыроежки пищевой покрыта легко снимающейся кожицей, которая по краям отстает. При влажной погоде поверхность на ощупь может быть липкой, при длительном отсутствии дождей липкость шляпки устраняется.

Ножка

Некрупная в форме цилиндра, белого окраса, книзу может иметь желтоватый оттенок.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатый. Пластины белые, тонкие и часторасположенные. У зрелых экземпляров пластины желтеют и могут локально покрываться буроватыми пятнами, переходящими на ножку.

Мякоть

Твердая белая мякоть, непосредственно под кожицей, покрывающей поверхность шляпки, примерно того же оттенка, что и кожица, но светлее. Запах мякоти приятно-грибной, слабый, вкус невыраженно ореховый.

Споровый порошок

Споры мелкого размера, яйцеобразные, поверхность их слабосетчатая и с бородавчатыми выростами. В массе порошок спор этого вида грибов имеет белую окраску.

Распространение и сбор

Сыроежка – весьма широко распространенный вид: встречается на всей территории Европы и Азии. Не растет только в горных регионах. Осуществляет микоризообразование с широколиственными породами (буками, дубами).

Растет все лето и осень, как одиночно, так и группами.

Сходные виды

  • Сыроежка буреющая

Несколько сходна с съедобная сыроежкой. Цвет ее шляпки более темный (фиолетовый), чем у сыроежки пищевой. Вкус этого вида сыроежек приятный, но запах довольно специфичный.

  • Сыроежка Поста

Также есть сходство с зеленой разновидностью съедобной сыроежки . Сходство касается цвета шляпки. Но сыроежка Поста произрастает преимущественно в хвойных лесах, к тому же является редким (в некоторых областях – краснокнижным) видом.

Ядовитые и несъедобные виды, как указывалось ранее, имеют более яркие цвета красноватого оттенка. Поэтому от них съедобную сыроежку можно отличить по менее выраженной красноте.

Съедобность

Пищевая сыроежка, соответственно наименованию, съедобна. Причем ее вкусовые качества оцениваются выше, чем аналогичные качества родственных видов. Этот гриб может применяться в вареном виде и в солениях.

Интересные факты

  • Сыроежки очень полезны в плане диетического питания: они крайне питательны, но малокалорийны. Также в них содержатся витамины группы В и РР. Полезность сыроежек проявляется и в эффекте нормализации холестерина крови, и в антибактериальных и противовоспалительных свойствах. Однако не стоит, обманываясь названием, употреблять эти грибы сырьем. Название «сыроежки» означает только то, что готовятся они значительно быстрее остальных грибов.
  • Кстати, некоторым категориям лиц грибы вообще противопоказаны: это люди с патологиями пищеварительного тракта (из-за плохой перевариваемости этот продукт может спровоцировать обострение заболевания), маленьким детям (в связи с высоким содержанием хитина в грибах детский пищеварительный тракт не готов к такой нагрузке) и аллергикам (грибы часто провоцируют реакции гиперчувствительности).

Съедобные грибы

Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростертая, плоская или воронко-видная, реже выпуклая; край завернутый или прямой, часто полосатый или рубчатый.
Окраска шляпки разнообразная, зависит от окраски кожицы. Кожица сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.

Пластинки приросшие, выемчатые, низбегающие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвленные, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заостренным краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охряных.

Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщенная или заостренная у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
Млечный сок всегда отсутствует.

Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.

Читать еще:  Грибные места нижегородской области

Споровый порошок от белого до охряного.

В России около 60 видов.
Большинство грибов этого рода съедобно, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания.

Шляпка 4—15 см в диаметре, мясистая, полукруглая, плоско-распростёртая, вогнуто-распростёртая, с опущенным, острым, гладким краем.
Кожица приросшая, белая, с возрастом становится от буровато-серой до тёмно-бурой, иногда буро-оливковой.

Мякоть белая, плотная. На воздухе её цвет изменяется следующим образом: сразу краснеет, затем становится серовато- или буровато-розовой, буро-серой.
Вкус шляпки и ножки слегка островатый, при этом в пластинках он очень острый. Особого запаха не имеет.

Гриб является съедобным.

Шляпка достигает 4—14 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска травяно-зелёная, иногда желтовато-буроватая, но не сероватая и не сиреневатая. Кожица блестящая, слизистая, снимающаяся на протяжении примерно одной третьей шляпки.

Мякоть крепкая, белая, затем желтоватая.
Вкус сладковатый, у пластинок островатый, запах малозаметный.

Сыроежка cъедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

Шляпка достигает 5—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска от серо-зелёной до тёмно-зелёной, часть с охристыми зонами. Кожица растрескивается на мелкие угловатые чешуйки, снимается на протяжении половины шляпки.

Пластинки довольно частые, около ножки часто переплетающиеся, почти свободные от ножки, кремовые, част с буроватыми пятнами.

Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, иногда красновато-буроватая, в нижней части изредка растрескивающаяся на буроватые чешуйки.

Мякоть крепкая, белая, со слабым сладковатым или ореховым вкусом, с очень слабым запахом. Реакция на сульфат железа(II) розоватая или розово-бурая.

Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5—10×4,5—7 мкм, почти шаровидные, эллиптические или яйцевидные, шиповатые, с в различной степени развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.

Шляпка достигает 5—11 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска очень разнообразная: винно-красная, светло-розовая, сиренево-коричневая (f. vesca), бежевая (f. romellii), зеленовато-коричневая (f. viridata), светло-серая (f. neglecta), редко чисто белая (f. lactea). Кожица снимается наполовину, с раннего возраста обнажает край шляпки.

Пластинки довольно частые, около ножки часто ветвящиеся, приросшие, белые, затем светло-кремовые.

Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, в основании часто желто-бурая, иногда со слабым оттенком шляпки.

Мякоть крепкая, белая, под кожицей с соответствующим оттенком, без особо запаха, со слабым ореховым вкусом.

Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5—8,5×4,5—6,5 мкм, яйцевидные, мелкобородавчатые, с почти не выраженной сеточкой. Пилеоцистиды цилиндрические или булавовидные.

Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.

Шляпка достигает 3—10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска аметистово-синяя или тёмно-лиловая, иногда сиреневая или оливково-синяя. Кожица снимается достаточно хорошо, с заметным сизоватым, иногда почти паутинистым налётом.

Пластинки довольно частые, у ножки часто ветвящиеся, переплетающиеся, узко-приросшие к ножке, чисто-белые.

Ножка сужающаяся кверху, выполненная, затем губчатая, белая, у молодых грибов бархатисто-опушённая подобно шляпке.

Мякоть крепкая, затем хрупкая, белая, без особого запаха, со сладковатым вкусом.

Сыроежка cъедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

Шляпка достигает 3—12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и слабо вдавленная, у старых грибов с бороздчатым краем.
Окраска жёлтая или охристая, реже, особенно в центре, зеленовато-жёлтая. Кожица блестящая, клейкая, снимающаяся на протяжении половины шляпки.

Пластинки довольно частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, светло-охристые, при повреждении сереющие.

Ножка цилиндрическая или сужающаяся книзу, белая или желтоватая, мягкая, но не ломкая.

Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом.

Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5—10×7,5—8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Сыроежка cъедобна, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой.

Шляпка достигает 2—8,5 см в диаметре, тонкомясистая, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска разнообразная — чисто-жёлтая (f. lutea), с красно-розовым или абрикосовым оттенком (f. batschiana), в центре жёлтая, а ближе к краю — красновато-розовая (f. chamaeleontina), или же вовсе тёмно-красная или белая (f. bicolor). Кожица матовая или блестящая, снимающаяся на протяжении большей части шляпки, иногда — полностью.

Пластинки довольно частые, очень редко ветвящиеся, почти свободные от ножки, ярко-жёлтые или ярко-охристые, затем оранжеватые, иногда более яркие, чем кожица шляпки.

Ножка тонкая, ломкая, цилиндрическая или булавовидная, белая, затем — серовато-желтоватая.

Мякоть очень ломкая, белая, затем немного желтеющая, со сладковатым вкусом и с характерным розовым запахом, очень заметно усиливающимся при приготовлении.

Споровый порошок ярко-охристого цвета. Споры 6,5—9?5,5—8 мкм, продолговато-яйцевидные, с бородавками, лишь некоторые из которых соединены рубцами. Пилеоцистиды отсутствуют.

Сыроежка cъедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

Шляпка достигает 4—9 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем уплощённая и слабо вдавленная, с гладким у старых грибов слабо разлинованным краем.
Окраска достаточно разнообразна: от кирпично-красной, красно-оранжевой и медно-красной ближе к краю до ярко-жёлтой в центре и на отдельных участках, иногда полностью жёлтая, красная или даже фиолетовая. Кожица шляпки снимается примерно наполовину.

Пластинки частые или довольно редкие, иногда неоднократно ветвящиеся, почти свободные, светло-охристого цвета, часто с жёлтым краем.

Ножка ровная, с шершавой или даже мелкочешуйчатой поверхностью, обычно выполненная, с возрастом слабо ватная внутри, обычно белая, реже с лимонно-жёлтым оттенком, с возрастом буреющая.

Мякоть крепкая, у старых грибов размягчающаяся, белая, под кожицей чаще всего ярко-жёлтая, без особого запаха, с неедким сладковатым вкусом.

Споровый порошок белого цвета. Споры 7,5—10х6—8,5 мкм, широкояйцевидные, бугорчатые, с рубцами, образующими неполную сеточку. Пилеоцистиды веретеновидные.

Сыроежка cъедобна, однако встречается сравнительно редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×