Agroupp.ru

Аграрный справочник
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в красноярске карта грибных мест где собирать фото

Показываем 8 самых грибных мест под Красноярском

Лисички в этом году уродились под Сухобузимо

На прошлой неделе НГС.НОВОСТИ показывали, какие грибы собирают под Красноярском . Больше всего нынче маслят, также встречаются лисички, белые грибы, подосиновики и подберезовики.

Сегодня мы хотим показать, куда нужно ехать, чтобы выйти из леса с полной корзинкой. НГС.НОВОСТИ пообщались с бывалыми грибниками и спросили, где в этом году самый лучший урожай. Оказалось, что под Сухобузимо активно собирают лисички и белые грибы, у деревни Плоское Емельяновского района – маслята и подосиновики, за Устюгом – белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики, в Миндерлу стоит ехать за белыми грибами.

Много маслят, по словам грибников, также в Погорелке, Таскино и за Маганском, в Манском районе у Сорокино растут белые грибы. Чтобы вы не заблудились мы нанесли все места на карту.

Грибная карта Красноярска 2017 г.

А перед поездкой не забудьте пройти наш тест на знание грибов, чтобы убедиться, что в вашу корзинку попадут только вкусные и съедобные дары леса.

В комментариях также пишите, какие грибные места знаете Вы, а где грибы не водятся вовсе.

Грибная карта Красноярска

Грибная карта России богата многими удивительно вкусными видами. Период сбора начинается с ранней весны и заканчивается в начале декабря. Грибы в Красноярске используют в кулинарии и медицине, однако для их поиска нужно знать места роста.

Грибная карта Красноярска

Правила грибного сбора

Грибных мест под Красноярском много, т. к. область города покрыта лесами. Во время сбора важно соблюдать определенные правила, чтобы снизить риск отравления или порчи плодов:

  • Не стоит собирать плодовые тела возле трассы, свалок или в промышленной зоне предприятий. Грибы впитывают токсины окружающей среды.
  • Нельзя собирать незнакомые вам грибы. Некоторые виды крайне токсичны.
  • Пораженные червями грибы оставляют в лесу. Насекомые могут сделать токсичными даже представителей съедобных видов.
  • Урожай собирают в корзину из органических материалов. Долгое нахождение грибов в пакете приведет к их разрушению и испарению жидкости.
  • Ножки перерезают тонким ножом или аккуратно выкручивают из почвы. Вырывание «с корнем» повредит грибницу.

Ирина Селютина (Биолог):

Как показывает медицинская практика, опасными для здоровья могут быть и те съедобные грибы, которые собирают неподалеку от плодородных сельскохозяйственных полевых угодий. Специалисты четко связывают это с тем, что грибы являются биоаккумуляторами и как губка поглощают и накапливают в своих плодовых телах всю «химию», которую или вымывает из почвы во время дождей или сносит ветром. Поедание таких «даров леса» приводит к тяжелейшим по своим проявлениям и протеканию поражений почек и печени. Ученые уверенно заявляют, что зараженные такими токсическими соединениями грибы, приводят к развитию онкозаболеваний даже при минимальных дозах их потребления, если оно происходит в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Также опасны для человека и перезревшие грибы, в организме которых в результате распада органических соединений образуются токсины белковой природы. Их лучше оставить в лесу для осуществления полноценного круговорота веществ в биосфере.

Нельзя брать в корзину и грибы с развивающейся на их поверхности плесенью или имеющие подгнившие и дряблые места. Это т.н. «больные грибы», которые практически полностью обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Их микотоксины способны выдерживать нагревание до +200℃ и замораживание. Поэтому чрезвычайно велик риск, что приготовив такие грибочки можно попасть в лучшем случае в отделение больницы.

Грибники рекомендуют новичкам отдавать предпочтение губчатым видам. Среди них намного меньше ядовитых сортов. В грибных местах Красноярского края токсичные виды представлены преимущественно пластинчатыми.

Маслята

Масленок — губчатый гриб, мелкого и среднего размера. Шляпка достигает 14 см в диаметре. Вес варьируется от 40 до 70 г. Относится к съедобным видам.

Отличительно чертой маслят является слизистая пленка, которая покрывает шляпку плодового тела. Цвет шляпки темно-коричневый. Ножка желтоватая, достигает 12 см в высоту. Пик плодоношения приходится на июнь-июль.

Применение

Широко используется в кулинарии. Плодовые тела жарят, маринуют и тушат. Также на их основе делают настойки, которые содержат природные антиоксиданты, которые вышли в раствор из грибов.

Ядовитые двойники

Ложный масленок желтеет после среза. Ножка ядовитого аналога имеет сине-фиолетовый оттенок. Также несъедобный двойник обладает пластинчатой структурой гименофора, которую видно с внутренней (нижней, обратной) стороны шляпки.

Места роста

Маслята предпочитают сосновые леса. Эти грибы в Красноярском крае растут в 5 км на север от поселка Емельяново.

Также представители этих видов встречаются в километровой зоне на востоке деревни Погорелка.

Грузди

Груздь — популярный пластинчатый гриб Красноярского края. Большая часть видов относится к условно-съедобным.

Для сбора подходит белый груздь. Диаметр круглой шляпки — от 6 до 24 см. По ее периметру располагается ворсистая бахрома. Масса плодового тела — от 30 до 100 гр. Цвет шляпки белый с желтоватым оттенком.

Грузди пригодны для консервации

Читать еще:  Грибы калужской области в 2020 карта грибных мест

Молодые грибы отличаются ровной шляпкой. С возрастом поверхность шляпки груздя формирует воронку. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Применение

Грузди солят и маринуют на зиму. Эти грибы не подходят для употребления в другом виде из-за своих низких вкусовых качеств. Перед засолкой плодовые тела обязательно проваривают.

Ядовитые двойники

У белых груздей в Красноярском округе нет ложных аналогов. Однако в природе встречаются виды с меньшей пищевой ценностью:

  • желтые грузди;
  • горькие грузди;
  • красно-коричневые грузди.

Белый груздь отличается влажной поверхностью шляпки и бахромой на ней.

Места роста

Грузди белые растут в окрестностях города Уяра. Чтобы найти их, следует проехать 25 км по трассе, которая идет на село Партизанское. Также они встречается возле деревни Арей.

На грузди богаты леса возле села Сухобузимо. Также они встречаются по трассе от деревни Бартат в сторону села Еловки и в лесу возле поселка Кононово.

Лисички

Этот пластинчатый представитель царства грибов растет в любой части леса. Размер шляпки — от 5 до 12 см. Поверхность имеет воронку. Высота ножки достигает 7 см. Цвет плодового тела от кремово-белого у основания до светло-оранжевого ближе к шляпке.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирая лисички, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Если вы просто посмотрите на внешнюю сторону шляпки лисички, то увидите, что расположенный там гименофор резко отличается по внешнему виду от спороносных слоев других пластинчатых грибов. Именно особенности его в строении (что хорошо видно визуально) и образовании спор, послужили основой для выделения их в отдельное семейство: вместо тонких пластинок, характерных для агариковых грибов, у лисичек с нижней стороны шляпки располагаются достаточно толстые вильчатые складочки, имеющие округленные края.
  1. Также стоит обратить внимание и на то, как плавно и незаметно шляпка переходит в ножку – без четко выраженных границ.

Лисички относятся к съедобным. Плодоношение начинается в мае и длится до середины октября. Осенние грибы менее питательны, однако они лучше с эстетической точки зрения. Плодовое тело не поражают черви.

Применение

Эти грибы используют во многих блюдах. Лисички употребляют сырыми, жарят, варят и тушат. Также их часто добавляют в начинку пирогов или пирожков вместе с фаршем. Однако они не подходят для засолки и маринования, т. к. плодовое тело нежное и быстро теряет структуру после обработки.

Ядовитые двойники

Ложные лисички имеют более насыщенный оранжевый цвет. Форма шляпки ядовитого аналога ровнее, без рваных краев.

Ножка и шляпка ложных лисичек представляют разные части плодового тела, в то время как у обычных ножка плавно переходит в шляпку. При нажатии на мякоть ядовитый гриб не меняет оттенок, а съедобный краснеет.

Места роста

Лисички растут возле Красноярского моря, в окрестности поселка Щетинкино. Также представителей вида можно встретить возле села Сухобузимо, после первого поворота трассы, которая идет на поселок Тагарский. Большое количество грибниц находится в лесах деревни Элита.

Шампиньоны

Шампиньоны универсальны в использовании

Эти грибы растут преимущественно на полях из-за питательных органических подкормок, а также на опушках леса. Шампиньоны являются пластинчатым видом. Размер шляпки — от 2 до 10 сам в диаметре. Цвет мякоти белый, с темной основой под пластинами.

Относят к съедобным. Пик плодоношения приходится на конец июня, но плоды встречаются вплоть до начала сентября.

Применение

Шампиньон — самый популярный род, который используют в кулинарии. Грибы этого рода подходят для засолки, жарки и тушения. Их также едят сырыми и маринуют.

Ложные двойники

К минусам для шампиньона относят его схожесть с бледной поганкой. Этот ядовитый аналог является смертельным для человека.

Существует несколько способов отличить шампиньон от поганки:

  • Пластинки ядовитого двойника белые. А вот шампиньон обладает розовыми или коричневыми по окраске составляющими гименофора.
  • После повреждения мякоть шампиньонов становится светло-красной или желтой. У поганка таких изменений не происходит.
  • У бледной поганки (молодой) отсутствует запах. Аромат шампиньонов напоминает анис или орех.

Места роста

Самое большое место роста шампиньонов в Красноярской области — лес вокруг деревни Плоское. До нее можно доехать по трассе, которая проходит через пгт Емельяново. От деревни Плоское нужно свернуть на юго-восток и ехать 5 км.

Белые грибы

Ярким представителем белых грибов в Красноярске является боровик. Вид относится к губчатым. Шляпка гриба может достигать 17 см в диаметре. Ее цвет темно коричневый. Ножка утолщенная, белого цвета, до 8 см в высоту. Мякоть на срезе не меняет цвет.

Боровик относится к съедобным. Плодоношение начинается в июне и длится вплоть до середины ноября.

Применение

Белые грибы ценятся наравне с трюфелем, однако добыть их значительно легче. Их используют в повседневной кухне и для приготовления изысканных блюд.

Боровики хорошо подходят для маринования и засолки. Этот вид грибов не теряет вкус и аромат после засушки, наоборот, они даже значительно усиливаются.

Какие грибы растут в Красноярском крае

На территории Красноярского края растут разные грибы: как съедобные, так и ядовитые. Чтобы уберечь себя и свою семью от отравления лесным продуктом, необходимо знать все правила сбора, а также грибные места на 2019 год.

Читать еще:  Грибы подмосковья в сентябре 2020

Какие грибы растут в Красноярском крае

Губчатые

В этой части нашей страны можно встретить несколько видов губчатых грибов, которые пользуются большим спросом как у грибников, так и потребителей.

Белый

Самый востребованный представитель этой группы – Боровик.

Губчатый гриб с крупной шляпкой, которая может достигать окружности 15-17 см. Ее поверхность шоколадная или темно-рыжая. Ножка толстая, беленькая, длиной 7-8 см. При надломе мякоть остается неизменного белого цвета.

Белый гриб – один из самых распространенных видов рода Болет. Он считается самым ценным в пищевом отношении среди всех известных съедобных грибов. Существует около двух десятков его форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к тем или иным древесным породам.

Это голарктический вид, однако в культурах соответствующих древесных пород известен и вне пределов Голарктики (например, Австралия, Южная Америка).

Грибница начинает формировать молодые плодовые тела в первой декаде июля. Собирать грибы можно до середины ноября. Белые считаются одними из самых вкусных и ценных в кулинарии видов. Их сушат, маринуют и солят.

Где собирать

Грибные места в Красноярском крае — лес Партизанского района, окрестность Уяра (северная и западная зона).

Ложный двойник боровика — желчный гриб, у которого после надламывания мякоть приобретает красный или кирпичный оттенок.

Маслята

Губчатые виды мелкого или среднего размера, характерными признаками являются:

  • шляпка слизистая, окружностью до 14 см;
  • поверхность темно-коричневая или рыжая;
  • кожица легко отделяется от поверхности;
  • ножка белая, высота 10-12 см;
  • гименофор окрашен в желтый или белый цвет;
  • средняя масса колеблется от 50 до 80 г.

Где собирать

Маслята предпочитают расти в сосновых лесах, появляются в июне-июле. Одни виды предпочитают формировать микоризу с сосной обыкновенной или кедровым сланником, другие – исключительно с лиственницей (листопадной формой хвойных).

Их можно найти неподалеку от поселка Емельяново. Также растут они вблизи деревни Погорелка.

Готовят в любом виде и используют в приготовлении настойки с антиоксидантными свойствами.

Ложные плодовые тела сразу после срезки обретают ярко-желтый цвет. Ножка фиолетово-синего цвета. Под пленкой шляпки видны многочисленные, плотно расположенные пластинки.

Пластинчатые

На территории Красноярска, в лесной и лесо-степной зоне, можно встретить несколько видов съедобных грибов и их ложных двойников, которые опасны для здоровья и жизни.

Грузди

Один из самых распространенных условно-съедобных видов.

Для приготовления разных блюд кулинары отдают предпочтение белому груздю. Окружность шляпки варьируется от 10 до 25 см. Края бахромчатые. Масса — от 30 до 100 г. Гриб белоснежного цвета с желтоватым оттенком.

Как и остальные съедобные грибы, грузди нужно собирать молодыми.

После вымачивания и удаления горечи белый груздь солят. В результате засолки грибы становятся красноватого оттенка и проявляется их особый аромат.

У молоденьких экземпляров шляпка ровная, у взрослых имеет форму воронки. Вкусные получаются соленые и маринованные грузди.

Где собирать

Грузди вкусны в маринованном виде

Собрать урожай можно в окрестностях Уяра. На карте это около 25-30 км езды по дороге, ведущей на Партизанское.

Другие грибные места — деревня Арей, лесная зона Сухобузимо, поселок Кононово.

Как утверждают грибники, в Красноярском крае не встречаются ложные двойники. Но в природе встречается несколько опасных разновидностей с желтой и красно-коричневой шляпкой.

Лисички

Пластинчатые виды, шляпка окружностью от 7 до 10 см, имеет воронковидную форму, поверхность рыжая, апельсинового оттенка. Ножка высокая — до 7 см, кремового или белого цвета.

На сегодняшний день установлено, что от настоящих пластинчатых (агариковых) грибов представители семейства Лисичковые отличаются по двум признакам:

  1. Вместо тонких пластинок гименофор представлен вильчатыми складками с округленными или тупыми краями.
  2. Особенности размножения. Оно настолько уникально, что послужило признанием древности лисичковых в сравнении с другими грибами. В тоже время это доказывает, что семейство Лисичковые отличается от всех агариковых грибов.

Плодоношение затяжное — начинается со второй половины мая и длится до конца октября. Одним из главных достоинств этого гриба является устойчивость к поражению червями.

Применение универсальное — готовят в любом виде и употребляют сырыми, добавляют в фарш.

Где собирать

Грибные места — окрестности поселка Щелкино, вблизи моря. Лесная местность деревни Элита, Сухобузимо.

У ядовитых лисичек (ложных лисичек, или говорушек оранжевых) шляпка апельсинового оттенка, имеет ровную форму и края. При нажатии плодовое тело съедобных видов обретает красноватый оттенок, у ложных оно остается неизменным оранжевым.

В разных странах мира о ядовитости говорушки оранжевой весьма неоднозначны. В США и Франции ее относят съедобным грибам низкого качества. При этом существуют дополнения: в Америке утверждают, что употребление ее в пищу может привести к незначительным отравлениям (при употреблении большого количества грибов), а во Франции придерживаются мнения о наличии у нее галлюциногенного эффекта.

В России же говорушку оранжевую считают условно-съедобным малоизвестным съедобным грибом или же несъедобным из-за неприятного вкуса гриба. Мнения разделились.

Читать еще:  Грибы в тверской области

Ложные лисички встречаются в хвойных и смешанных лесах, где могут в отличие от настоящих лисичек развиваться на гниющей древесине сосны, возле нее и даже неподалеку от муравейников. Встречаются они обычно и одиночно и большими группами.

Шампиньоны

Грибные места — лесные опушки и поля, богато удобренные органикой. В лесу произрастают там, где есть молодые хвойные растения. Относятся к пластинчатым видам. Окружность шляпки варьируется от 3 до 10 см. Мякоть белая, пластинки бывают светло или бледно-розовые.

Пик плодоношения приходится на середину или конец июля. Сезон сбора от середины лета до первой половины сентября. Изобилие плодовых тел отмечают после того, как пошли частые дожди.

Применение универсальное — шампиньоны жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Из них готовят вкусные соусы к разным вторым блюдам. Многие добавляют их в салаты сырыми.

Где собирать

Крупная грибница растет в лесу, неподалеку от деревни Плоское.

Отличить от ложных двойников можно по следующим признакам:

  • пластинки белые или сероватые;
  • после надлома съедобный не изменяет окраску, а вот у ложного шампиньона мякоть на месте надлома быстро приобретает желтоватый оттенок;
  • двойник характеризуется запахом карболки (аптеки), а настоящий источает насыщенный аромат.

Вешенки

Вешенки универсальны в приготовлении

Плодовые тела образуются на стволах лиственных деревьев. Шляпки сероватого или оливкового цвета.

Гриб пластинчатый — под шляпкой находится многочисленные пластинки светло-серого цвета. Форма округлая, овальная или рваная, поверхность слегка шероховатая, матовая. Размер варьируется от 5 до 20 см в диаметре.

Грибница формируется слоями — шляпки нарастают одна другую в вертикальном положении и формируют своеобразные “этажи”.

Применение разное — их солят, маринуют, жарят и тушат.

Где собирать

Грибные места: деревня Малая Еловая, Ясная Поляна, село Никольское, поселок Элита.

Есть у этого гриба два ложных двойника:

  • вешенка оранжевая: обладает весьма приметным внешним видом и перепутать ее с вешенкой обыкновенной вряд ли возможно. Считается несъедобной из-за вкуса и запаха.
  • пилолистник волчий: поверхность шляпки бархатистая, окраска – светлая, ножка рудиментарная или вообще отсутствует. К использованию в пищу не пригоден.

Эти виды преимущественно произрастают в лиственных лесах.

Как собирать

Чтобы не отравиться, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Нельзя собирать грибы в промышленных токсичных зонах, возле свалок, вблизи дорог. Плодовые тела способны к активному поглощению вредных веществ и токсинов как из воздуха так и из почвы.
  2. Не собирайте грибы, которые вызывают у вас хотя бы тень сомнения.
  3. Червивые грибочки также могут быть токсичными и вредными для здоровья и жизни человека,т.к. в их плодовых телах накапливаются продукты жизнедеятельности этих самых “жильцов”.
  4. Собирать лучше в емкость из натуральных материалов. Недопустимо длительное хранение грибов в полиэтиленовых пакетах. Там они быстро становятся непригодными для употребления в пищу.
  5. Для среза нужно использовать острый нож, которым аккуратно срезают ножку без травмирования грибницы.

В Красноярском крае грибники советуют новичкам для сбора губчатые виды, т. к. среди них меньше встречаются ложные, опасные двойники. В этой местности больше токсичных пластинчатых сортов.

«Одного опёнка однажды хватило на целую сковороду!»: секреты красноярского грибника

О полезных, ядовитых и странных грибах

О полезных, ядовитых и странных грибах

Я с детства бегал в лес на Николаевскую сопку, где сейчас построили Академию биатлона и стрельбище. А вот в то время, когда мне было лет 8-10, ни стрельбища, ни Академии не было. В лесу почти никого не было: грибники редко заходили так далеко от дороги, ведущей через сады в поселок Удачный. Первые грибы, которые я собирал, были, конечно, маслята, подосиновики и подберезовики. В детстве мы пробовали есть маслята сырыми — посолишь и ешь .

Маслята — самые распространенные грибы и растут везде, где попадаются сосны. Но ведь маслята бывают нескольких видов. В августе летние, а вот когда начинает холодать, можно встретить осенние маслята. Шляпка у них не такая коричневая — больше серая, и снизу пленка белая, прикрывает споры.

После маслят, подосиновиков и подберезовиков появляются лисички, волнушки, белянки, грузди, бычки и т.д. В сентябре, если дождей много — опята. Но опята тоже бывают разные — летние и осенние. Летние я встречал в начале августа — бывают редко. Они, как правило, тонкие и хлипкие, не то что осенние — жирные и крупные. Как-то после большого перерыва (шесть лет не было опят) я наткнулся на опята такие крупные, что с одного гриба у меня получилась полная сковородка.

Рыжики мы привыкли собирать в сосновых борах — там они рыжие и яркие, но мало кто знает, что рыжики бывают еловые, пихтовые, кедровые. Эти рыжики часто сверху серые, даже не подумаешь, что это они, но на срезе сразу видно — рыжик, да и запах не спутаешь, у рыжика он особенный, свой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector