Грибы в омской области - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
161 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в омской области

Грибы Омской области

Грибов в лесах Омской области всегда было много, причиной этому являются два обстоятельства.
Во-первых, это обширные хвойные и лиственные леса и колки, не редкостойные, но и не слишком густые, а также плодородная, богатая перегноем почва.
Во-вторых, это климатические условия — достаточное количество атмосферного увлажнения почвы в летний период в виде кратковременных ливней и высокая суммарная продолжительность солнечного сияния.

Именно такое благоприятное сочетание природно-климатических факторов оказывает влияние на обильный рост и развитие грибов.

Ниже представлены фотографии наиболее часто встречающихся съедобных грибов в лесах Омской области.

Подберёзовик обыкновенный — съедобный гриб рода Обабок. Самый распространённый гриб лесной и лесостепной зон Омской области. Подберёзовик обыкновенный часто встречается в лесах с берёзами, так как образует микоризу с берёзой.

Мякоть у обыкновенного подберёзовика белая, окраска на изломе не меняется.

Подберёзовик болотный — съедобный гриб рода Обабок. Часто встречается в болотистой тайге на севере области. Растёт в сырых, болотистых лиственных и смешанных лесах, по окраинам болот.

Мякоть у подберёзовика болотного белая, мягкая, слегка зеленоватая, водянистая; на срезе цвет не изменяет.

Подосиновик красный — съедобный гриб рода Обабок. Растёт в лиственных и смешанных лесах под осиной, реже — под тополем, ивой и берёзой.

Мякоть у подосиновика красного белая, при разрезании сначала немного розовеет, впоследствии чернеет, с приятным запахом и вкусом.

Подосиновик жёлто-бурый — съедобный гриб рода Обабок. Растёт в лиственных и смешанных лесах под берёзой.

Мякоть у подосиновика жёлто-бурого белая, при разрезании сначала немного розовеет, затем синеет, до фиолетово-чёрного цвета, в ножке становится сине-зелёной. Особого запаха и вкуса не имеет.

Белый гриб — съедобный гриб рода Боровик. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой и сосной.

Мякоть у белого гриба белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания; особого запаха и вкуса не имеет (выраженный приятный грибной запах появляется при кулинарной обработке).

Маслёнок обыкновенный — съедобный гриб рода Маслёнок. Растёт в сосняках и смешанных лесах образуя микоризу с сосной.

Мякоть у обыкновенного маслёнка беловатая или желтоватая; кожица на шляпке легко отделяется от мякоти.

Козляк — съедобный гриб рода Маслёнок. Растёт в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с сосной, реже — с кедром.

Мякоть у козляка плотная, бледно-жёлтого цвета; особого запаха и вкуса не имеет.

Моховик зелёный — съедобный гриб рода Моховик. Растёт в разнообразных лесах, на опушках.

Мякоть белая, не синеющая или слегка синеющая на разрезе.

Моховик трещиноватый — съедобный гриб рода Моховик. Растёт в лиственных и смешанных лесах.

Мякоть у моховика трещиноватого беловатая или жёлтоватая, интенсивно синеет на срезе.

Груздь настоящий — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть груздя настоящего белого цвета плотная, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Груздь чёрный — условно-съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах большими группами образуя микоризу с берёзой.

По данным отдельных источников, чёрный груздь больше не относится к съедобным, т.к. содержит мутаген некаторин, частично разрушающийся в процессе термообработки.

Мякоть у чёрного груздя белого цвета плотная, ломкая, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Волнушка розовая — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть у волнушки розовой белого цвета плотная и крепкая, имеющая млечный сок острого вкуса.

Волнушка белая — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть белой волнушки белого цвета плотная, ломкая, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Рыжик настоящий — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в сосновых и еловых лесах.

Мякоть рыжика настоящего плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.

Лисичка обыкновенная — съедобный гриб рода Лисичка. Растёт в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с различными деревьями.

Мякоть у обыкновенной лисички желтого цвета плотная с кисловатым вкусом.

Шампиньон обыкновенный — съедобный гриб рода Шампиньон. Растёт на опушках и полянах среди травы на богатой перегноем почве.

Мякоть у шампиньона обыкновенного белая, на изломе краснеющая с приятным грибным запахом.

Опёнок осенний — съедобный гриб рода Опёнок. Растёт в разнообразных лесах, на пеньках, стволах и корнях деревьев.

Цвет шляпки у опёнка осеннего зависит от субстрата, на котором живёт гриб.

Дождевик шиповатый — съедобный гриб рода Дождевик; гриб съедобен только в молодом возрасте. Растёт на опушках, лугах и полянах среди травы.

Мякоть молодого гриба белого цвета, при созревании мякоть желтеет и гриб становится несъедобным.

Навозник белый — съедобный гриб рода Навозник; гриб съедобен только в молодом возрасте. Растёт на пастбищах и полянах среди травы на богатой перегноем почве.

Мякоть у навозника белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.

Сыроежки — съедобные грибы семейства Сыроежковые. Растут в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с различными деревьями. В Омской области встречаются несколько видов: сыроежка пищевая, сыроежка берёзовая, сыроежка зеленоватая, чернушка и др.

Мякоть у сыроежек хрупкая белого цвета на разрезе не изменяет окраску.

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!

Грибы в Омской области

Россия богата грибными местами, одним из которых является Омская область. Грибы в Омской области порадуют любителей «тихой охоты» своим разнообразием видов. Изучение карты области позволит грибникам из Омска собрать хороший урожай.

Грибы в Омской области

Особенности области

Омская область характеризуется такими особенностями:

  • плодородный грунт богат перегноем;
  • на ее территории расположены лиственные, хвойные леса, но не слишком густые;
  • обилие ливневых дождей обеспечивает постоянную увлажненность почвы;
  • большое количество солнечного света.

Особенности климата и природы влияют на развитие и рост разных видов грибов.

Карта грибных мест области

Секреты сбора грибов в Омске и области можно узнать, хорошо изучив карту их роста, которую составляют грибники с опытом. Она позволяет на определенном участке территории области найти и собрать нужный вид.

Читать еще:  Грибница “золотой урожай” в челябинске

Грибы в районах области

В зависимости от участка, в Омской области растут разные виды:

  • сыроежки: вырастают в Павлоградке;
  • подберезовики: распространены в Павлоградке, Горьковском, Омском, Тарском, Седельниковском, Усть-Ишимском, Знаменском районе;
  • коровники (свинушка тонкая): растут в Павлоградке, в Омском, Полтавском, Любинском, Кормиловском, Седельниковском районах, Калачинске (сады «Селена»);
  • белые грибы: вырастают в Горьковском, Кормиловском, Муромцевском, Тарском, Тевризском районах;
  • маслята: распространены в Черлаке, Муромцевском районе;
  • шампиньоны, опята: их можно собирать в Омском районе;
  • подосиновики: прекрасно чувствуют себя в Азовском, Полтавском, Усть-Ишимском районах;
  • грузди: распространены в Муромцевском районе.

Описание грибов

Если в середине лета пошли обильные дожди, грибные места пополнятся быстрее.

Подберезовики

Подберёзовик является представителем рода Обабок или Лекцинум.

  • Подберезовик болотный: собирать лучше в северном районе, они распространены в тайге, в районе болота, в смешанных или лиственных лесах в июле-сентябре. Ножка гриба очень длинная и смотрится весьма непропорционально по отношению к шляпке. Шляпка грязновато-белая. Окраска плодового тела также практически белая. Гриб относится к 3 категории съедобности.
  • Подберезовик обыкновенный: распространен в зонах лесостепи, растет в березовых лесах, а также в лиственных и хвойных с примесью березы, где формирует грибокорень с березами. Мякоть может слегка розоветь на срезе. Окраска шляпки в спокойных серо-коричневатых тонах. На белой ножке четко выделяются темно-коричневые или черно-бурые чешуйки.

Кстати. Для подберезовиков присущ несъедобный двойник – желчный гриб или горчак, который характеризуется присущим ему специфическим (горьким) вкусом мякоти.

Белый гриб

Согласно описанию, белый гриб является представителем рода Болет или Боровик.

Ирина Селютина (Биолог):

Белый гриб считается самым ценным в пищевом отношении среди всех известных съедобных грибов. Известно около двух десятков его форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к тем или иным древесным породам. Кстати. На территории постсоветского пространства ни разу не был отмечен как формирующий микоризу с лиственницей.

Это голарктический вид, т.е. вид обитающий на территории флористической и зоогеографической области земного шара, занимающей бо́льшую часть Северного полушария. Однако, в культурах соответствующих древесных пород известен и вне пределов Голарктики (например, Австралия, Южная Америка).

Сбор осуществляется на лесных территориях, где он образует грибокорень с березой, сосной. «Грибокорень» – русскоязычный вариант термина «микориза», созданного на основе двух слов греческого языка, который представляет собой комплекс из мицелия гриба и корней высших растений.

Масленок

Ищите маслята в хвойных лесах

Маслёнок обыкновенный растет на территории сосняков, формируется грибокорень с сосной.

Практически все грибники замечали, что маслят можно собрать там, где растут хвойные деревья. Но, наверное, никто не обращал внимание на то, что хотя это и представители хвойных растений, но они – разные. Уже в середине ХХ столетия стало известно, что среди маслят можно выделить виды, которые формируют микоризу только с сосной обыкновенной и виды, которые любят жить неподалеку от лиственницы.

Козляк

Козляки или решетники, относятся к роду Масленок, собирать их лучше в местах роста хвои и смешанных лесах, формируют грибокорень с сосной, реже с кедром. У молодых экземпляров мякоть плотная, упругая с хорошим вкусом, а вот для возрастных грибов она характеризуется некоторой «резинистостью». Окраска ее в разных частях плодовго тела гриба различается. Так в шляпке она бледно- или светло-желтого цвета, а в ножке – с оттенком красного, буроватого или коричневого. Мякоть может немного покраснеть или же розоветь на срезе. Она практически не имеет вкуса либо слегка кисловатая, запах весьма невыразительный. После термической обработки она приобретает розовато-лиловый оттенок.

Подосиновик

Все виды подосиновиков, а также и подберезовики относятся к обабкам. Такое название они получили по названию рода Обабок или Лекцинум. Вот некоторые из них:

  • Подосиновик жёлто-бурый: представители данного вида формируют микоризу с березой и встречаются в сырых местах как березовых, так и смешанных лесов, где встречается береза, также в сосняках и иногда плодовые тела можно найти под листьями папоротника. Плодоношение одиночное.
  • Подосиновик красный: собирать лучше в местах, где распространены лиственные деревья и в смешанных лесах под осинами, в редких случаях – возле березы и тополя.

Рыжик, лисичка, волнушки

  • Рыжик: относится к роду Млечник, встречается в местах роста сосен и елей. На плодовых телах рыжиков паразитируют грибы вида пекиелла кирпично-красная. Разрастаясь, они полностью своим мицелием закрывают нижнюю поверхность шляпки – гименофорный слой, в результате чего пластинки его прекращают сое нормальное развитите и функционирование, т.е. образование спор.
  • Лисички: съедобные грибы, являются представителями рода Лисички, распространены в смешанных лесах и районах с хвоей, формируют грибокорень с различными деревьями. Их гименофор относят к складчатому типу, что резко выделяет эти грибы. Но их привычно все равно включают в группу пластинчатых грибов.
  • Волнушка: относится к роду Млечник, формируют грибокорень с березой. Чаще всего грибники собирают виды: волнушка розовая и в. белая.

Шампиньоны, опята, навозники, дождевики

  • Шампиньон: относится к роду, имеющему такое же название – Шампиньон, растет в траве на опушках. Съедобные виды шампиньонов всегда были прекрасным дополнением и разнообразием к столу.
  • Навозник белый: относится к роду Навозник или Копринус, подойдет для еды только в молодом возрасте. Распространен навозник на травяных полянах, где есть грунт с перегноем.

Ирина Селютина (Биолог):

Второе название навозника белого – «чернильный гриб». Столь необычное наименование вид получил благодаря своей удивительной способности – «превращению» в массу, чем-то напоминающую чернила. Происходит это в результате автолиза или самопереваривания. Если говорить о навозниках, то их и соответственно н. белый можно назвать грибами-эфемерами, т.к. растут и созревают они чрезвычайно быстро. Жизнь мелких видов может длиться несколько часов, а более крупных – 48 ч. Уже к этому времени у навозника белого шляпка расплывается в черную массу содержащую споры. Начинается процесс созревания спор с краев шляпки и отсюда же начинается процесс автолиза, в результате чего шляпка «укорачивается» снизу вверх. Такое интересное явление связывают с тем, что шляпки у ряда копринусов не раскрываются полностью, что мешает как и отсутствие сужения пластинок у края свободному опадению спор. Поэтому созревание спор и их опадение идет не одновременно, а начинается с краев (низа) шляпки.

Читать еще:  Выращивать опята в домашних условиях

Именно это говорит о том, что использовать в пищу нужно только молодые грибы с белыми пластинками.

  • Опёнок осенний: растет на лесных территориях, на корнях деревьев, стволах, пнях. Ризоморфы опенка осеннего хорошо заметны под корой дерева благодаря своей специфической черной окраске.
  • Дождевик: относится к роду Дождевик, подойдет для питания в молодом возрасте, распространен на травяных полянах, лугах. У юных дождевиков мякоть белая, еще не пошло образование спор и именно это нужно учитывать при сборе грибов. Также важно не перепутать настоящие и ложные дождевики при сборе.

Эти грибы являются сапрофитами, т.е. обитателями мест с хорошо удобренной органикой почвы или как опенок осенний поселяются на отмерших стволах деревьев. В то же время опята осенние специалистами определяются как чрезвычайно опасные паразиты деревьев, т.к. их мицелий может развиваться и на стволах живых древесных растений, хотя и ослабленных.

Моховики, грузди

Моховик трещиноватый: растет на территории смешанных лесов либо лиственных местах. Моховик зелёный относится к роду Моховик, распространен на лесных опушках.

Груздь чёрный: относится к роду Млечник, сбор его возможен на территориях смешанных и лиственных лесов, где они вырастают большими группами, формируют грибокорень с березой. Свое название вид получил благодаря окраске шляпки: она темно-оливкового цвета, на поверхности которой могут быть заметны концентрические темные зоны. Для вида характерно наличие белого млечного сока с очень едким вкусом.

Груздь настоящий: растет на территории лесов смешанных, при этом образует микоризу с березой. Груздь сырой характеризуется запахом мякоти, напоминающим фруктовый и млечным соком, который при контакте с воздухом из белого цвета изменяется до серно-желтой окраски.

Вся правда об омских грибах

В Омской области уже появились грибы. Мы узнали секреты успешной тихой охоты у ее почитателей.

Съедобные легко спутать с ядовитыми

Тихий охотник со стажем Борис Кимович сбором грибов увлекается много лет. Для него это не просто увлечение, а отдых и работа на результат — корзина полна, значит, вылазка в лес удалась.

-Я езжу за грибами на электричке в проверенные места, — рассказывает Борис Кимович. — Пока травы и поросли в лесах мало, кроме корзины для поиска ничего с собой не беру. Ближе к осени подбираю подходящие палки, чтобы ворошить листья, под которыми могут прятаться грузди и синеножки.

Самыми вкусными считаются белые грибы и подосиновики. Они ещё и очень красивые, их трудно спутать с несъедобным грибом, они фавориы грибного царства. С остальными могут возникнуть сложности.

— Я редко не беру грибы так называемого третьего и четвёртого классов, которые трудно распознать. Они и по книгам-справочникам, в которых, увы, встречаются разночтения, почти не определяются, и составить общее представление о некоторых видах — задача нелёгкая. Тем более, почти все справочники написаны европейскими российскими специалистами, а ведь грибы наших сибирских лесов — всё-таки немного другой коленкор. Я отдаю предпочтение десяти-пятнадцати видам, в которых стопроцентно уверен, — делится опытом Борис Кимович.

А спутать съедобные грибы с опасными для жизни легко. В заблуждение могут ввести, например, ложные опята, поганки, схожие с волнушками или сыроежками. Потому главное правило — не брать тот гриб, в определении которого есть сомнения.

Сезон сбора уже начался

Как пояснили «Вашему ОРЕОЛУ» в областном лесхозе, обычно самое время рыскать с корзиной с середины июля до конца августа. Хотя омичи уже вовсю собирают сморчки, причём в довольно внушительных количествах.

-Удивлён, что сейчас можно найти грибы, — говорит начальник сектора организации использования лесов Евгений Старокожев. — На севере леса ещё подтоплены, на юге только просыхает. Да рано ещё грибам расти!

Однако Борис Кимович отметил, что за последние годы периоды созревания и роста грибов сместились недели на три-четыре.

— Сейчас, например, сморчки растут внахлёстку с подберёзовиками. Да и сам лес изменился, наступают широколиственные — дубы, липы, ясени, которых в моей юности в таком количестве в регионе не было. Уверен, сказывается глобальное потепление. Грибы стали появляться раньше по времени, у разных видов периоды созревания стали размываться, пересекаться. В этом году сморчки интенсивно по-шли с конца апреля! Когда ж это было, чтобы в Сибири грибы собирали так рано? — рассуждает любитель тихой охоты.

По его словам, и окончание сезона в Омской области изменилось — теперь он может длиться до конца ноября. Поздними грибами считаются подтопольники, синеножки, грузди — их можно собирать до первого снега и позже.

Где искать?

Омичка Елена Воробей лучшим отдыхом считает поездку за грибами и знает, куда за ними ехать:

-Мы живём в Чкаловском посёлке, поэтому чаще выезжаем компанией на машине в леса вблизи Сыропятского тракта. Берём с собой еду, термосы с чаем и посвящаем тихой охоте целый день. Для меня это большое удовольствие — бродить по лесу, дышать ароматным воздухом, любоваться деревьями, цветами. Но угадать, в каком лесу тебя ждёт удача, невозможно, каждый год грибные места меняются.

В лесхозе это подтверждают. И говорят, что белые грибы и подосиновики лучше искать в густых лесах, опята — на вырубках и в валежнике. Борис Кимович о своих грибных направлениях не рассказывает. Не хочет видеть в любимых местах людей и автомобили, хотя в последнее время их всё чаще можно встретить даже в отдалённых местах, куда на колёсах пробраться трудно. Потому и мусора в лесах прибавилось, что весьма огорчает.

Читать еще:  Вредно ли выращивать вешенки в домашних условиях

— Золотое время для грибника было в девяностых годах, — делится воспоминаниями омич. — Тогда колхозы развалились, народ из деревень побежал в город, в леса стали наведываться намного реже. Да и машин тогда было мало, поля почти перестали пахать и обрабатывать удобрениями и химикатами. Это было грибное раздолье! И животных больше было, повсеместно встречались лисы, зайцы, бывало, упитанные косули прыгали поперёк тропинок, успевал полюбоваться. Сейчас, конечно, ситуация изменилась.

Единственное, чего не любят грибники, — возвращения домой. После тишины и уединения леса городской шум и люди быстро утомляют. И если Борис Кимович с гордостью отдаёт добычу супруге и идёт отдыхать, то Елене приходится заниматься её обработкой.

— Иногда, если грибов набрали много, можно провозиться с ними до утра, — рассказывает женщина. — Каждый гриб надо вымыть, очистить от травы и земли, порезать, отварить или пожарить. Грузди замочить на несколько дней, чтобы после засолить. Так что для грибной охоты мы всегда выделяем не просто день, а целые сутки.

Но оба грибника отмечают, что засоленные или пожаренные грибочки вовсе не средство пропитания для семьи, а, скорее, вкусная закуска, которую всегда с восторгом встречают родные и близкие.

Советы бывалых

• Лучшее время для сбора — раннее утро. Собранные по холодку грибы лучше хранятся.

• Грибные леса обычно не слишком заросшие кустарником и травой. Поиск нужно начинать с опушки, ходить по лесу медленно, пересекать его зигзагами, волнами, кругами, но не прямолинейно.

• Найдя один гриб, нужно медленно обойти окрестности по спирали — грибы редко растут поодиночке. И очищать гриб от листьев, травинок и земли лучше сразу после срезки, иначе прилипшую грязь будет сложно убрать.

• Собирать можно только те грибы, в съедобности которых не сомневаешься, и ни в коем случае нельзя пробовать сырые.

• Собирать лучше молодые грибы, так как в старых накапливаются токсины.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Самые грибные места в Омской области: куда ехать и что собирать

В омских лесах начали охотиться на грибы — мешок, конечно, не наберёте, но корзинку этого сезонного деликатеса добудете.

Август продолжает радовать тёплой погодой, а кратковременные дожди способствуют росту грибов, поэтому в леса потянулись любители тихой охоты. Сейчас в окрестных лесах можно насобирать боровиков, подосиновиков, подберёзовиков и моховиков, а во второй половине августа в лесах появятся грузди, рыжики и белая волнушка.

Согласно данным ОАО «Омск-пригород», самые грибные места — в районе станций о.п. 2657 км и о.п. 2838 км Исилькульского направления. Также «урожайные» места отмечены на 2624 км и 2595 км Называевского направления. Благоприятными для сбора ягод и грибов в этом году стали станции близ Марьяновского, Кормиловского и Любинского районов. Кроме этого, называют отдельные территории Кормиловского района (возле водоёма Корниловская балка, вдоль трассы М-51), Калачинского (район садов «Селена»), Полтавского и Любинского.

Карты увеличиваются по клику

Судя по интернет-комментариям, в большом количестве подберёзовики можно найти в селе Павлоградка. Вдоль Пушкинского тракта (деревня Подгородка) растут белые грибы, сыроежки, коровники. Приведём несколько комментариев пользователей соцсетей и форумов о том, где лучше вести тихую охоту (орфография и пунктуация сохранены):

— Ехал с рыбалки, завернул в первые попавшиеся леса в районе Белехты (НСО). Грибов хоть косой коси, ступить негде. Но очень много переросших и просто засохших на корню. Нарезал ведро лисичек и ведро груздей, решил, хватит. Сыроежки, обабки и прочие не брал.

— Горьковский р-н, ближе к Иртышу — 1,5 ведра обабков. Обсайгачили кучу лесков и околков, печалька. Бумс на полевых дорогах водища, вдоль трассы придорожная канава — полнешенька.

— По пушкин. тракту, ориент- 82 км, обабки ведро 13л, подберез- 10л, коровников очень мало 5-6л, груздь сухой 10л, подосиновик 2шт, белых не найдено, лисичек тоже, хотя деревенские продают ведер 5 с машины, шампиньон на полях по правую сторону при въезде в деревни много, взял ведро 20л, больше не стал.

— Кормиловка справа от трассы вглубь км на 10, грибы есть, есть белые переросшие, есть молодые белые, есть старые «сырой груздь», есть и сухой груздь новый пошёл только «осенний» как я понимаю первая волна, а набрали 1,5 ведра за 3 часа, были с детьми малолетними, поэтому особо не походишь, да и потом сигареты потерял в итоге и поехали домой, ориентир Немировка и след за ней.

— Ездили по Черлакскому тракту в районе Розовки. Там набрал ведро сыроежек, грузди, белые и обабки тоже попадались, но редко коровников нет, а вобще всё вырезано напрочь.

Добавим, что с началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанных с их употреблением. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В связи с этим в МЧС напоминают: не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять плёнку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазированную посуду.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию