Agroupp.ru

Аграрный справочник
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в сентябре 2020 года

Какие грибы в Подмосковье можно собрать уже в мае 2020 года

Погодные аномалии, которые можно было наблюдать последние недели, стали причиной того, что в лесах Подмосковья появились опята, которые обычно можно найти только осенью. Помимо маслят, грибники часто находят подберезовики и другие не менее интересные и полезные грибы.

Опытные грибники считают, что на то какой будет «тихая охота» влияет правильность выбранного маршрута. Плюс важно знать, в каком районе растет определенный гриб. Если верить грибной карте Подмосковья, то в этом регионе можно насобирать следующие виды грибов:

  • лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны (на севере);
  • белые, синеножка, летние опята (на западе);
  • маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики (на востоке);
  • белые, подберезовики, маслята, опята (на юге).

В последнее время над Подмосковьем стоит благоприятная для грибов погода, а это значит, что за один заход можно собрать несколько корзин различных грибов. В Подмосковье за грибами начали ходить еще с первых чисел мая, когда только начали появляться весенние строчки и сморчки.

Какие грибы уже можно собирать в лесах Подмосковья сейчас

Затяжная весна, которая в этом году началась с февраля, привела к настоящим грибным чудачествам. В лесах Подмосковья словно смешалась весна и осень. Иначе никак не объяснить, как местные грибники могут насобирать в одну корзину весенние деликатесы, такие как сморчки, строчки и осенние подберезовики, маслята и белые. Во второй половине мая в лесах появились маслята зернистые, которые раньше можно было найти только после первых теплых гроз, в самую жару.

В этом году в мае можно насобирать и осенние маслята, которые называют поздним масленком или осенним. Вместе со своими летними собратьями маслята дали небывалый слой «урожая», что нетипично для этого времени года. Сильнее всего маслята уродили в Восточном, Юго-Восточном и Южном районах Подмосковья. Практически одновременно с маслятами появились и подберезовики. А поскольку эти грибы, как и маслята, обычно появляются в ноябре, в лесах Подмосковья создается атмосфера бесконечной осени.

По словам миколога Михаила Вишневского, появление подберезовиков в мае, явление вполне объяснимое. Если на улице стоит благоприятная погода, то эти грибы могут появиться в период с конца первой до конца третьей декады месяца. Но дать ответ на вопрос, почему осенние грибы сегодня делят территорию с майскими сморчками и строчками, никто не может. В 2020 году погода сложилась так, что многие грибы стартовали раньше положенного им срока.

Например, в некоторых районах Подмосковья уже можно повстречать белые грибы и подосиновики, которые скоро пойдут в большом количестве. По словам миколога, уже в июне грибники из Подмосковья смогут начать «охоту» на позднелетние и осенние грибы. Могут появиться даже зимние грибы.

Грибники Подмосковья объявили охоту на трутовик серно-желтый

ТСЖ – трутовик серно-желтый мало кому известный. Сезон его созревания начался в середине мая и продлится до осени. И любители «тихой охоты» уже начали его сбор. Этот гриб отличается от остальных своим внешним видом. Он напоминает строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. ТСЖ также называют древесным цыпленком или грибной курятиной из-за его схожести с куриным мясом.

Чаще всего ТСЖ растет на ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе. Употреблять в пищу лучше всего молодые грибы, так как именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами. Молодые грибы мягкие и влажные на ощупь. ТСЖ не нуждается в предварительном отваривании, достаточно просто обжарить его или замариновать на зиму. ТСЖ можно высушить и использовать в качестве добавки в супы. А еще этот гриб хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах. Некоторые вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка.

Полезные свойства ТСЖ

Грибники «охотятся» за ним, потому что ТСЖ обладает огромным количеством полезных свойств и часто его используют в народной медицине. Этот гриб богат на витамины группы В, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики.

К сведению, смолистые вещества, которых в ТСЖ более 70%, способны улучшить работу печени, легких и желчевыводящих путей. За счет высокого содержания полисахаридов ТСЖ считают хорошим средством профилактики рака. Этот вид гриба будет полезен людям, страдающим от диабета. Употребление ТСЖ поспособствует регулированию уровня сахара в крови.

News Republic/12.6.7 (Linux; U; Android 24; en-us) Mobile Safari [ 194.44.16.51 ]

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

27.02.2020 в 20:11, просмотров: 15117

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Читать еще:  Грибы в омской области

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом.

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Заголовок в газете: А за городом — грибы, грибы, грибы
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28205 от 28 февраля 2020 Места: Москва, Санкт-Петербург, Япония

Грибы сентябрь 2020 средней полосы России, форум

Несмотря на то, что пик грибного сезона выпадает на середину осени, тихая охота среди любителей условно- и съедобных даров леса, начинается уже с середины августа. И даже если погода не радует обильными осадками и ярким солнышком, то задуматься о том, когда и куда можно отправиться за грибами, можно будет уже в сентябре 2020 года. В это время в средней полосе России прорастает много благородных пород, отличающихся утончённым вкусом, ярким ароматом и благородным внешним видом. Чтобы собрать хотя бы одну корзину, достаточно изучить карту местности своего региона, узнав заранее на форуме, началось ли прорастание популярных съедобных даров или нет.

Подмосковье

Начало грибного сезона в Подмосковье начинается в сентябре. Вне зависимости от погодных явлений, к середине месяца в лесополосе прорастают благородные грибы: моховики, боровики, обабки (подосиновики и подберёзовики), грузди. Собрать хороший урожай бывает трудно даже опытному охотнику, что уж говорить о новичках, решивших изучить новое хобби с нуля. Большие окрестности зелёной зоны, не всегда позволяют набрать грибы за один присест. Иногда грибнику приходится пройти несколько километров, чтобы наполнить хотя бы одну корзину. Ускорить процесс можно только в двух случаях:

1) в следствии удачи;
2) при выборе проверенных мест, отличающихся богатым урожаем.

К примеру, за польскими и белыми грибами, ароматными лисичками и гордыми груздями, любители тихой охоты советуют отправляться на север, в окрестности станции Покровка. На протяжение нескольких лет, Ленинградская сторона пользуется популярностью среди опытных грибников. Пик сезона может одарить за одну поездку сразу несколькими корзинами съестного продукта.

Ещё одним местом прорастания вкусных грибов, были и остаются окрестности двух железнодорожных станций: Фроловское и Фирсоновка. В этих областях можно собрать если не несколько вёдер, то полную корзину — точно! Самое главное — не забывать о правилах безопасности, помнив об опасности поезда.

В список популярных мест на карте в сентябре 2020 года попала и станция Дачные Берёзки. Найти в этой области благородные породы, семейства опят, рыжики и лисички, можно отправившись в сторону западного направления, в близь мели водохранилища.

Поискать грибы прорастающие в хвойнике можно на территориях таких станций, как: Петелино, Сушкинская и Партоновская.

Даже если с тихой охотой не повезёт, всегда можно приобрести грибочки у местных жителей, проживающих вблизи грибных кладовых. Проезжая мимо местных магазинов и частных домов, наверняка попадутся бабушки, решившие пополнить свой скромный бюджет.

Тверская область

В Твери и её близлежащих окрестностях можно найти много белых и польских грибов, обабков, успенских опят и рядовок. Самое главное — знать места, где ежегодно плодоносят популярные породы.

Выбирая место для очередной поездки в лес за грибами, опытные любители тихой охоты рекомендуют обратить внимание на такие места, как:

  • окрестные лестные территории, проходящие рядом со станцией «Завод 1 Мая»;
  • район «Васильевский мох», до которого можно добраться от центра Твери до положенной точки за 30-40 минут;
  • посёлок Заволжский одарит съедобными и условно-съедобными породами только тех
  • грибников, кто решит доехать до места на автобусе или личном автомобили;
  • завершает пятёрку популярных мест — деревня Калиново. Отправляясь в её зону, стоит обратить внимание на семейства рыжиков, гигрофоров, маслят, груздей и сыроежек.
Читать еще:  Витамины в грибах

Воронеж и Воронежская область

Как и в Подмосковье, в Воронежской области в сентябре можно набрать множество съедобных грибов. Большая территория «зелёной зоны» вмещает в себя более 900 видов продуктов, отличающихся не только по названию, семейству, внешнему виду и содержанию, но и разряду. Помимо условно- и съедобных грибов, лесополосы богаты несъедобными и ядовитыми плодами. Нарваться на них по незнанию — не составит большого труда! Именно поэтому, если хочется насладиться процессом тихой охоты, обогатив организм полезными витаминами и микроэлементами, стоит заранее узнать отличительные черты, позволяющие отличить благородные породы от ложных собратьев.

Конечно, в Воронеже и его территориях прорастает много грибов. Однако, найти в один месяц все разновидности — невозможно. Несмотря на большую численность, дары леса распределяются по всем месяцам, и зимний период — не исключение из правил.

В сентябре 2020 года можно найти различные съедобные породы, но самыми популярными остаются:

  • сопливые маслята;
  • рядовки;
  • успенские, летние и еловые опята;
  • гигрофоры;
  • сыроежки;
  • боровики;
  • польские;
  • синеножки.

Собрать в Воронежской области грибы можно в таких местах, как:

  • Медовка;
  • Маклок;
  • Масловские посадки;
  • Алексеевка;
  • Нововоронеж;
  • Бобровский заповедник;
  • лесная полоса, пролегающая вблизи аэропорта.

Волгоградская область

В Волгоградской области лучше собирать грибы, только в период активных дождей. Прохладное время с обильными осадками, исключает пропитывание мякоти всевозможными ядами и канцерогенами. Из-за большого количество автотранспорта, заводов и мусорных свалок, вероятность отравления и расстройства ЖКТ, увеличивается в сухую погоду почти на 60%. Если же в течение недели держится грибная погода, стоит съездить на разведку в такие места, как:

  • сосновые и смешанные лесополосы, проходящие на территории Песковки, Панышино и
  • Краснодарского хутора;
  • граничащее с Доном — Цимлянское водохранилище;
  • Волго-ахтубинская пойма;
  • остров Сарпинский и Голодный.

Тихая охота 2020, есть ли в сентябре грибы?

Первый осенний месяц ежегодно радует грибников богатым урожаем. Плодов хватает не только для разового приготовления различных блюд, но и заморозки, сушки и даже консервирования. Рецепты заготовок на зиму, позволяют хранить грибы в погребе, холодильнике или кладовой, в четырёх видах:

Есть ли грибы в сентябре в Костромской области?

Тем, кому хочется найти ответ на вопрос, где растут грибы в сентябре 2020 года, стоит обратить внимание на грибную карту Костромы и её близлежащих окрестностей. Опытные гуру грибного дела уже проверили её эффективность в деле, рассказав на городских форумах, какие места наиболее интересны.

Ниже приведены примеры на основе отзывов, дающие примерное представление, как сделать грибную охоту не только интересным хобби, но и полезным занятием, позволяющим собрать грибы на приготовления первых, вторых блюд, паштетов, пиццы и даже горячих закусок.

Местные жители, проживающие в Костроме, могут обратить внимание на Судиславский район. В сентябре там можно найти не только боровики и обабки, но и опята, грузди и даже маслята. Последние, особенно хорошо прорастают в хвойнике.

Грибы в Ивановской области

Первый месяц осени в 2020 году порадует местных жителей синеножками, гигрофорами, навозниками и вешенками. А вот благородные породы в Ивановской области встречаются в разы реже. Ценителям боровиков и обабков лучше поискать деликатесную добычу в Фурмановском районе. Остальные территории вряд ли принесут желаемого успеха.

Фото отзывы грибы сентябрь 2020

  • Алексей Валерьевич, 42 года

Долго сомневался, пошли грибы или нет. Впервые отправился на охоту только 20 сентября. Как не странно, набрал 2 ведра…думаю, что ещё раз отправлюсь на поиски в эти выходные.

Я ежегодно начинаю сбор грибов с августа месяца. И хоть в сентябре их больше, меньше всего конкурентов — летом. Люди, как правило, разъезжаются, позволяя скромным любителям охоты собрать, как можно больше урожая.

  • Виктор Васильевич, 51 год

Как и в прошлом году, грибов в сентябре предостаточно. Правда, съедобных пород встречается не меньше, чем ядовитых. Отправляясь на охоту, стоит быть настороже.

Поделиться в соц. сетях

Несмотря на голландское происхождение, картофель Лабадия в последние годы стал весьма популярным среди.

Последнее время лимон сажается в закрытый грунт. И получить высокий урожай цитруса в таких условиях вполне.

Грибные направления Подмосковья и сроки начала сбора опят в регионе

Опята собирают в течение всего года, а климат Москвы благоприятствует появлению грибов. Начиная с осени и до конца весны они селятся на лугах, лесах, стволах деревьев и иных местах. Однако грибы появляются только при подходящих условиях температуры и климата. Перед походом за грибами рекомендуют заранее запомнить, как выглядят ядовитые грибы и продумать маршрут движения, а также изучить сроки начала сезона весенних и осенних опят.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году

Сезон опят в Москве стартует с конца лета. Обилие осадков вызовет раннее плодоношение. В этот промежуток на улице гораздо больше опят. Зимой сбор опят продолжают. Сроки зависят от времени года:

С августа до прихода холодов

Грибы собирают после дождливой теплой погоды, укрепляющей почву и помогающей опятам прорасти при температуре от 10 до 0 градусов по Цельсию. При её понижении рост останавливается.

После сухого сезона, в отсутствие осадков грибов опят будет меньше.

Самым подходящим временем для похода за опятами будет раннее утро, после ночных холодов. Такие грибы сохраняют форму, выдерживают перенос и подходят для длительного хранения. Опята рекомендуют собирать согласно Лунному календарю. Грибы вытягиваются на восходящей луне и замедляют рост на убывающей. Дни, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году:

СезонВремя

Чаще всего собирают опята в Подмосковье в сентябре. Приготовление и заготовки делают на убывающей луне.

Где собрать опята в Москве

Опята в Московской области собирают на прежнем месте несколько раз. Умелые грибники ходят по тому же маршруту. Различают грибные направления:

  • Рязанское (Луховицы, Щурово, Черная, Фаустово, Бронницы);
  • Ярославское (вдоль р. Вязь около с. Высоково, Морозово и Шапилово);
  • Курское (ст. Шарапова, Колхозная);
  • Ленинградское (Покровка, Фроловская);
  • Павелецкое (Белые столбы, Барыбино, Михнево, Привалово, Вельяминово); Рижское (Лесодолгоруково, на берегах р. Баньки);
  • Белорусское (Скоротово, Хлюпино, Петелино, Портновская, Сушкинская, Часцовская);
  • Киевское (Бекасово и Башкино);
  • Казанское (Коломино, Гжель, Турыгино, Коняшино, Минино);
  • Савеловское (Талдом, Морозки Турист, Парамоново, Марфино, Дьячково).

В южном районе растет больше плодов. Не советуют собирать опять в Московской области в северной части.

Самые плодородные грибницы в Подмосковье находятся по западным (от Звенигорода и дальше) и южным (Серпухов и его окрестности). Летом грибы ищут в Казанском направлении у ст. Гжель. Осенние опята собирают около платформы Шевлягино. Обильно они селятся в чащах с двух сторон от железнодорожных путей поблизости ст. Кузяево и в лесистой местности, около которой идут Московские железнодорожные пути. Летние растут в лесах северной части страны с мягким климатом. В горах их ищут в ельниках. Луговые селятся на полянах и краях лесных тропинок. Весенние опята немного видны в темноте. Осенние есть в каждой местности, кроме морозных районов. Грибы заселяют влажные места, выбирая стволы деревьев, пни. Зимние находят на полянах леса, в садах, вдоль ручьев.

Куда пойти за опятами недалеко от Москвы

За пределами столицы они растут на Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово, около водопада Гремячего. Самый плодовой маршрут – лиственный массив от села Митрополье до д. Дарьино. В Ленинградской стороне грибы обитают около Фирсановки, Назарьево, Поярково. Опята растут на пеньках районе «Фрязево» восток или на запад. А краем считают лес рядом с Елино (ст. «Фирсановка»). Иной раз грибницу находят под корой мертвых деревьев или на стеблях опавших листьев. Луговые селятся на открытой местности лесов. Чтобы принести домой полную корзину, плоды ищут в старых лесах. В них за долгие годы скопилось много старых пней и стволов мертвых деревьев, выходящих из-под грунта корней ствола и валежника — любимых мест грибов.

Грибы селятся в богатых растительностью лесных участках, березовых чащах, хвойных лесах, лесопосадках. Очень много опят растёт в Серебряно-Прудском районе, недалеко от поселка Узуново. Этот лесистый участок деревенские зовут «Лапинским лесом», поскольку зимних грибов тут собирают очень много. В Коломенском обходят деревню Колодкино, находящаяся 8 км от границ г. Коломны, а также д. Проводник и Борисовское. В достатке опята находят в лесу по краям железнодорожных путей рядом со ст. Кузяево.

Условия роста опят

Они селятся группой на полуразрушенных пнях и лежащих на земле деревьях. На состояние грибов влияет климат местности, а также температура. Она должна находиться в пределах +14-+26 °С, чтобы они не погибли. Нормальные условия для роста грибов:

  • температура находится в пределе +10-+12 °С для осенних и луговых, +23 °С – для летних;
  • влажность воздуха – 80 %;
  • хороший воздухообмен почвы.

После осадков грибы растут через 1-7 дней, а их полная жизнь – 11 суток. Обильная жара или холод негативно действуют на развитие грибов. Также на них нападают вредители.

Каждая волна интенсивного появления грибов идет от 2 до 3 недель. За грибной сезон опята на прежнем месте вырастают до 4 раз. Летние грибы бывают маленького размера коричневого или медового цвета со шляпкой размера 3-5 см. Осенние имеют медово-коричневый, коричневый или бурый, затемняющийся к середине. Диаметр широкой шляпки – от 3 до 10 см. Весенние опята вырастают кремового цвета, со шляпкой 2-5 см, а зимние имеют заметный желтоватый, оранжевый или коричневатый оттенок.

Отличие ядовитых грибов от съедобных

В Подмосковных лесах бывает находят ядовитые грибы: серо-желтый опенок, ложноопенок темно-красный, галерина окаймленная, денежка веретеноногая. Поедание таких поганок вызывает отравление, сопровождающееся лихорадкой, обильным выделением пота, болью в животе, проблемами с желудком, потерей сознания. От обычных грибов они отличаются:

  • противным запахом;
  • зелеными, жёлтыми или черноватыми линиями под шляпкой;
  • ярко-желтой гладкой шляпкой; отсутствием на ножке бугорков и юбочки (опоясывающее кольцо).

Опята паразитируют на деревьях: дуб, береза, акация и лещина. Их замечают на стволах с белым налетом или под старыми пнями.

Не рекомендуют собирать что-то около дорог, предприятий, в пределах города и парках.

Здоровый гриб имеет круглую шляпку, тонкую эластичную ножку, бежевые линии под шляпкой, высотой 10-15 см. Дерево, где растут грибы, почва и погода отражаются на её оттенке. Различают палитру от желтого до коричневого. С годами шляпка становится плоской, тускнеет, а пластинки темнеют, поэтому съедобные грибы имеют неяркую светло-бурую окраску. Опята в лесу живут в группах, а ядовитые по 1-2 гриба. Одни из съедобных: говорушка, зимний гриб и другие. Среди зимних опят нет ложных.

Перед походом в лес нужно сперва продумать маршрут. Грибы отличаются не только внешним видом, но и сезоном роста. Съедобные опята Подмосковья легко спутать с ядовитыми. Выглядят опята почти одинаково, но они имеют отличия от ложных, по которым их легко узнать. Знания о разных видах грибов помогут собрать съедобный и вкусный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
МесяцДни