Виды грибов карелии в 2020 году

Виды грибов карелии в 2020 году

Какие грибы в Подмосковье можно собрать уже в мае 2020 года

Погодные аномалии, которые можно было наблюдать последние недели, стали причиной того, что в лесах Подмосковья появились опята, которые обычно можно найти только осенью. Помимо маслят, грибники часто находят подберезовики и другие не менее интересные и полезные грибы.

Опытные грибники считают, что на то какой будет «тихая охота» влияет правильность выбранного маршрута. Плюс важно знать, в каком районе растет определенный гриб. Если верить грибной карте Подмосковья, то в этом регионе можно насобирать следующие виды грибов:

  • лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны (на севере);
  • белые, синеножка, летние опята (на западе);
  • маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики (на востоке);
  • белые, подберезовики, маслята, опята (на юге).

В последнее время над Подмосковьем стоит благоприятная для грибов погода, а это значит, что за один заход можно собрать несколько корзин различных грибов. В Подмосковье за грибами начали ходить еще с первых чисел мая, когда только начали появляться весенние строчки и сморчки.

Какие грибы уже можно собирать в лесах Подмосковья сейчас

Затяжная весна, которая в этом году началась с февраля, привела к настоящим грибным чудачествам. В лесах Подмосковья словно смешалась весна и осень. Иначе никак не объяснить, как местные грибники могут насобирать в одну корзину весенние деликатесы, такие как сморчки, строчки и осенние подберезовики, маслята и белые. Во второй половине мая в лесах появились маслята зернистые, которые раньше можно было найти только после первых теплых гроз, в самую жару.

В этом году в мае можно насобирать и осенние маслята, которые называют поздним масленком или осенним. Вместе со своими летними собратьями маслята дали небывалый слой «урожая», что нетипично для этого времени года. Сильнее всего маслята уродили в Восточном, Юго-Восточном и Южном районах Подмосковья. Практически одновременно с маслятами появились и подберезовики. А поскольку эти грибы, как и маслята, обычно появляются в ноябре, в лесах Подмосковья создается атмосфера бесконечной осени.

По словам миколога Михаила Вишневского, появление подберезовиков в мае, явление вполне объяснимое. Если на улице стоит благоприятная погода, то эти грибы могут появиться в период с конца первой до конца третьей декады месяца. Но дать ответ на вопрос, почему осенние грибы сегодня делят территорию с майскими сморчками и строчками, никто не может. В 2020 году погода сложилась так, что многие грибы стартовали раньше положенного им срока.

Например, в некоторых районах Подмосковья уже можно повстречать белые грибы и подосиновики, которые скоро пойдут в большом количестве. По словам миколога, уже в июне грибники из Подмосковья смогут начать «охоту» на позднелетние и осенние грибы. Могут появиться даже зимние грибы.

Грибники Подмосковья объявили охоту на трутовик серно-желтый

ТСЖ – трутовик серно-желтый мало кому известный. Сезон его созревания начался в середине мая и продлится до осени. И любители «тихой охоты» уже начали его сбор. Этот гриб отличается от остальных своим внешним видом. Он напоминает строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. ТСЖ также называют древесным цыпленком или грибной курятиной из-за его схожести с куриным мясом.

Чаще всего ТСЖ растет на ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе. Употреблять в пищу лучше всего молодые грибы, так как именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами. Молодые грибы мягкие и влажные на ощупь. ТСЖ не нуждается в предварительном отваривании, достаточно просто обжарить его или замариновать на зиму. ТСЖ можно высушить и использовать в качестве добавки в супы. А еще этот гриб хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах. Некоторые вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка.

Полезные свойства ТСЖ

Грибники «охотятся» за ним, потому что ТСЖ обладает огромным количеством полезных свойств и часто его используют в народной медицине. Этот гриб богат на витамины группы В, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики.

К сведению, смолистые вещества, которых в ТСЖ более 70%, способны улучшить работу печени, легких и желчевыводящих путей. За счет высокого содержания полисахаридов ТСЖ считают хорошим средством профилактики рака. Этот вид гриба будет полезен людям, страдающим от диабета. Употребление ТСЖ поспособствует регулированию уровня сахара в крови.

News Republic/12.6.7 (Linux; U; Android 24; en-us) Mobile Safari [ 194.44.16.51 ]

Сезон грибов в Карелии 2019 год

Запахло в лесу сыростью, пожелтели уже на деревьях первые листья, а в домашнем тепле шкворчит сковорода, и разносятся в воздухе вкусные ароматы. Рыжеют в стеклянных банках лисички, ложатся друг на друга аккуратные, поблескивающие шляпки маслят. Сезон тихой охоты в Карелии открыт!

Читать еще:  Грибковые болезни хризантем

Пошли ли уже грибы в Карелии в 2019?

Территория Карелии располагается на севере России. Умеренно континентальный климат, теплое лето и неморозные зимы, высокая влажность воздуха благодаря близости моря, крупная система водных ресурсов (тысячи рек и озер!), обилие леса (до 85% всех земель) — все эти факторы благоприятствуют росту грибов. Однако утвердительно ответить на вопрос, есть ли грибы в Карелии сейчас, в 2019 году стало возможным только в начале августа — в этот раз сезон немного запоздал.

Местное царство грибов определяется родовым составом деревьев. Здесь преобладают хвойные породы — кедры, сосны, ели, и чаще всего можно найти маслята и белые грибы-крепыши, реже попадаются грузди и опята. На поиски лучше отправляться после дождя или утреннего тумана, с парой корзин, ножом и компасом. А если до грибного места добираться далеко — не обойтись без навигатора.

Грибные места

Сбор грибов 2019 в Карелии лучше начинать с заповедника «Кивач».Заядлые грибники собирают природный урожай возле д. Солоха, в 10 км от водопада. Настоящий грибной рай в Беломорье — по реке Охта, в пос. Летнереченском, вблизи деревни Маслозеро. Жители Муезерского района советуют ехать до деревни Ругозеро.

Если вы выезжаете из Петрозаводска, то отправляйтесь по дороге на Лососиное, мимо Машеозера. Немного тряски по местной грунтовке, и неплохой урожай обеспечен. Так же грибами в Карелии в 2019 году полны и д.Сяпся, северо-запад за деревней Чуйнаволк. Хватает их в Крошнозере, Ведлозере. Сложно уйти с пустыми руками из Верхнего Олонца, пос. Надвоицы (Сегежский район), Прионежья.

Предостаточно грибных мест в Лучевом, Тулгубе, возле Красной речки, пос. Гирвас (Кондопожский район). Заезжают люди и в Чалну, и на левую сторону Шуи, близ речки Кутижмы. В Тикше берут маслята и белые грибы, а в Пряжу отправляются за груздями. В окрестностях Ледмозера растут красноголовики и волнушки, а в Кемь едут за подберезовиками и подосиновиками.

Какие есть грибы в Карелии в 2019 году

На сегодняшний день в республике встречается 270 видов грибов, из них 23 находится на грани исчезновения. Однако многие съедобные грибы являются таковыми условно, и требуют длительной термообработки для профилактики пищевых расстройств. Поэтому во избежание проблем на охоту стоит отправляться в паре с заядлым грибником, а если вы одни — подозрительные грибы лучше не брать.

Съедобные грибы в Карелии 2019

Хорошо известен местным жителям белый гриб. Его шляпка может иметь оттенок от темно-коричневого до бурого. Ножка крепкая, цилиндрическая, с небольшим расширением книзу, белого цвета. Диаметр шляпки до 20 см, загнута вниз.

Маслята отличаются большим количеством слизи на коричневой шляпке. Если перевернуть гриб, под шляпкой он будет ярко-желтого цвета, с остатками пленки. Колечко из пленки имеется и на ножке — по нему гриб отличают от его ложного двойника. Маслята ищут на выгарках, в ельниках и сосняках.

Подберезовики имеют серую ножку с темными линиями-чешуйками и серо-коричневую шляпку. Розовеющий подберезовик при надломе становится розовым. Болотный вид легко отыскать во влажных местах — у него шершавая ножка со светлыми бороздами.

Сезон грибов в Карелии 2019 богат на подосиновики. Их длинные ножки похожи на ножку подберезовика, но имеют более темные, почти черные полоски, а вот цвет шляпки колеблется от оранжевого и бурого до коричневого.

Горьковатые моховики, как правило, не используют для жарки, зато они хороши в маринованном виде. Ноздреватая обратная сторона шляпки, похожая на губку, легко поможет отличить этот гриб от других собратьев. Шляпка обычно плоская, широкая, цвет от бурого до желтоватого, ножка длинная.

Знаменитый в России груздь весьма любим и на севере. Его и жарят, и солят на зиму, а молодые грибочки маринуют или высушивают. У груздей в центре шляпки конусообразное углубление, а пластинки расположены очень часто. Если надломить гриб, выделится млечный сок, а мякоть изменит цвет на желто-зеленый.

На пнях и коре деревьев можно отыскать опята. Они хороши тем, что растут крупными семьями, и за три-четыре находки можно набрать полное ведро грибов. У опенка длинная трубчатая ножка с пленочным колечком и шляпка конусом. Опята растут до поздней осени, почти до холодов, и именно они открыли сезон грибов в Карелии 2019.

Красивая рыжая лисичка используется преимущественно для посолки и жарки. У нее вкусная, немного жесткая мякоть и характерная окраска тела.

Ядовитые карельские грибы

Употребление ядовитых грибов может приводить к расстройствам ЖКТ или к тяжелому отравлению, вплоть до летального исхода. В Карелии растут следующие несъедобные виды: мухоморы и поганки, ложные маслята и ложные опята, паутинники и кровавый зуб.

Кровавый зуб появился на территории республики с 2007 года. Его распространение началось с финских земель. Для смертельного исхода достаточно просто облизать или сесть небольшой кусочек. Чаще всего его можно встретить рядом с Костомукшей, на севере, однако в связи с потеплением лета в этом году можно ожидать находок и на юге республики. Гриб ни в коем случае нельзя трогать или срезать ножом! У него очень выдающаяся окраска: белая шляпка с алыми каплями, похожими на кровь.

Читать еще:  Грибы которые синеют на срезе

У ложных маслят, так же как и у ложных опят, отсутствует колечко на ножке, а шляпка имеет внизу серый, а не желтый цвет.

Памятка для грибника

Во избежание отравления при сборе и хранении грибов следует соблюдать правила безопасности:

  • Не собирать грибы в мешки и пакеты.
  • Брать только те виды, которые вы точно знаете.
  • Не собирать старые и червивые грибы.
  • Если вы после прихода домой обнаружили среди съедобных грибов ядовитый, следует выбросить все грибы.
  • Нельзя брать грибы вдоль дорог, на кладбищах.
  • Желательно подвергать урожай кулинарной обработке в день сбора, так как они быстро портятся.
  • Нельзя кормить грибными блюдами детей дошкольного возраста — в их организме отсутствуют ферменты, нужные для переваривания данного продукта.
  • Следует тщательно соблюдать правила заготовки.

Нынче в Карелии прогноз урожая грибов на 2019 год весьма оптимистичен, невзирая на позднее начало сезона. Поэтому не тратьте время даром и собирайтесь в лес за богатым урожаем! В окрестностях нашего парк-отеля грибных мест предостаточно.

А если вы хотите совместить приятное с полезным, то мы можем организовать для вас настоящее «грибное сафари» — путешествие на катере по Ладоге на острова за грибами. Добираются туда совсем немного грибников, поэтому урожай грибов там может быть действительно впечатляющий.

Сезон сбора грибов в Карелии

Если вы решили отправиться на сбор грибов и ягод, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу — правила «тихой охоты».

Карта грибных мест в Карелии в 2020 году

Основные правила сбора грибов в Карелии

Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие — не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Есть ли грибы в Карелии сейчас в 2020 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Карелии.

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте, — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Виды грибов Карелии

Карелия находится на северо-западе Европейской части России. Это край с мягким климатом, обильными осадками, снежной и умеренно-холодной зимой и коротким, но достаточно теплым летом. Территория его лесистая, с преобладанием хвойных пород, поэтому грибы Карелии представлены множеством разнообразных видов.

Виды грибов Карелии

Ценность грибов Карелии

Грибы в Карелии распространены повсеместно: на полянах, опушках, в чащах и оврагах, на обочинах дорог и тропинок. В особенно урожайные годы их собирают вёдрами. Насчитывают здесь 272 видов грибов, пригодных к употреблению в пищу, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Также здесь можно встретить практически все разновидности ядовитых и несъедобных грибов.

Начало грибного сезона приходится на весну, когда начинают появляться сморчки и строчки, после середины лета здесь изобилуют боровики, подосиновики и подберёзовики, а до поздней осени грибники занимаются сбором различных моховиков и зеленушек.

Ценность грибов Карелии заключается в произрастании их в чистой экологической зоне, благодаря чему съедобные виды являются стопроцентным натуральным и абсолютно безопасным природным продуктом.

Сбор грибов в этих краях – разновидность экотуризма, позволяющего не только насладится красотами Карелии, но и получить вкусную и полезную «добычу».

Описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы, наполненные витаминами и микроэлементами, имеют высокую питательную ценность и благодаря содержанию в них ряду аминокислот приравниваются к мясу. А соотношение белков, жиров и углеводов позволяет их рекомендовать к употреблению как диетический продукт.

Самыми распространёнными и полезными съедобными грибами на территории Карелии являются:

  1. Белый гриб, или боровик: самый ценный и вкусный, встречается в хвойных лесах. Имеет желтовато-бурую толстую ножку 10-12 см в высоту и коричнево-бурую шляпку. Назван белым из-за своей мякоти, не меняющей цвет при повреждении и любом способе обработки. Плодоносит с конца весны до поздней осени.
  2. Опёнок: растёт группами на стволах деревьев, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Цвет шляпки желтовато-коричневый или серо-бурого оттенка, форма её выпуклая, до 10 см в диаметре. Ножка тонкая и длинная. Наибольший интерес для грибников представляют опёнок осенний (относится к 3 категории пищевой ценности) и летний (более мелкий и менее ценный по вкусовым качествам).
  3. Подосиновик: также ценный в пищевом отношении гриб. Растёт возле осин. Приметен своей гладкой и сухой шляпкой оранжево-красного цвета, размер которой достигает 15 см. Ножка его толстая, чешуйчатая, высотой до 15 см. В лесах появляется с третьей декады июля и плодоносит до конца октября.
  4. Подберёзовик: растет в берёзовых рощах. Шляпка его полусферическая светло-коричневого тона, ножка с чешуйками тонкая и ровная. Собирают его с начала лета и до конца осени. Можно употреблять в сыром виде.
  5. Маслёнок: вкусный и полезный гриб 2 пищевой категории с маслянистой коричневой шляпкой, которая достигает в диаметре максимально до 10-12 см у старых экземпляров, и невысокой плотной ножкой. Растёт с начала июля до конца октября в сосновых лесах.
  6. Груздь настоящий: растёт группами в сосново-берёзовых лесах Карелии. Шляпка беловато-желтая, ее диаметр до 20 см, в центре расположена воронка и присутствует опушка на поверхности загнутых краев. Ножка полая, в высоту достигает 7 см. На разломе выделяет горький белый млечный сок, поэтому требует предварительного вымачивания перед употреблением. Кстати. Кроме груздя настоящего, активно собирают и груздь черный.
  7. Лисичка обыкновенная: деликатесный и в тоже время целебный продукт. Ее вогнутая шляпка ярко-желтого цвета с волнистыми краями плавно переходит в ножку. Они растут огромными скоплениями с июля по октябрь. Долго сохраняются свежими и не поражаются червями. Готовят их любыми способами, кроме отваривания, от которого они становятся «резиновыми».
  8. Моховик: появляется обычно в середине лета в хвойных лесах и плодоносит по октябрь. Шляпка выпуклая, чешуйчатая, с загнутыми краями желто-оранжевого цвета. Ножка желто-красная, ровная, удлинённой формы. Чаще всего в Карелии собирают следующие виды моховиков: моховик зеленый, м. желто-бурый и м. желтомясый. А вы знали? Некоторые грибники называют моховики «заячий боровик».
  9. Волнушка: этот гриб любит влажные папоротниковые заросли, края болот. Шляпка розово-желтого цвета с едва заметными кольцами, загнутая по краям покрыта волосками. Ножка полая, чуть светлее шляпки. Собирают с июля и до октября. Собирают волнушки розовые и белые.
  10. Сморчок конический: в здешних местах встречается и этот деликатесный вид. Названием своим он обязан форме шляпки, вытянутой и пористой внутри, обладающей буро-коричневым цветом с сетчатой поверхностью. Шляпка срастается с ножкой, которая имеет белый цвет, гладкую поверхность, цилиндрическую форму и эти составляющие плодового тела хорошо различимы. Появляется преимущественно в смешанных лесах в апреле.
Читать еще:  Грибы на юге подмосковья места

В лесах Карелии можно встретить подосиновики

Кроме перечисленных разновидностей съедобных грибов, растут также в Карельских лесах и сыроежки, рыжики и млечники. Встречаются редкие, занесённые в Красную книгу, такие как, например, паутинник фиолетовый, феолепиота золотистая, лисичка серая и др.

Ирина Селютина (Биолог):

Интересный по своей привлекательной внешности гриб – феолепиота золотистая, или как ее еще называют чешуйчатка травянистая, или зонтик золотистый, или горчичник, занесенная в Красную книгу Карелии, ранее относилась к условно-съедобным видам. Считалось, что предварительного 20 минутного отваривания вполне достаточно для последующей готовки. Однако, изучение химического состава показало, что в мякоти феолепиоты присутствует HCN в количестве 510 мг/кг массы плодовых тел. Кроме этого было установлено, что вид способен накапливать (аккумулировать) тяжелые металлы и особенно кадмий. В связи с этим в последнее время феолепиоту золотистую причисляют к несъедобным, а кое-где и к ядовитым грибам.

Не смотря на то, что встречается данный вид большими группами разновозрастных экземпляров, его относят к редким видам и он включен в красные книги разных регионов РФ.

Также в лесах Карелии произрастает много несъедобных и ядовитых грибов. Запомнив их описание и отличия от съедобных, стараются обойти эти грибы стороной, чтобы поход в лес не нанёс непоправимый вред здоровью. Наиболее опасными считаются ядовитая бледная поганка, мухомор и ложный опенок. Основным отличием бледной поганки является лёгкий запах хлора, издаваемый при повреждении , плёнчатое кольцо на ножке мешочек, в который погружено основание ножки гриба. Красную шляпку мухомора, усыпанную белыми хлопьями, трудно спутать с другими грибами. Ложный опёнок не имеет чешуек на шляпке и кольца на ножке. Издаёт неприятный землистый запах.

Карта грибных мест Карелии

Дождливая летняя погода способствует тому, что грибы в Карелии растут в изобилии во многих местах. Карта таких грибных мест имеет своих бессменных многолетних лидеров. Среди таковых по объёмам сбора всегда выделялся посёлок с названием Тикша. В его окрестностях растут целые семейства белых грибов. Их находят также в лесах Всеволжского и Кондопожского районов и в урочище Брусничном.

Леса вокруг посёлка Боровое славятся наличием большого количества подберёзовиков и сморчков. Возле главного города Карелии – Петрозаводска – грибники собирают обильные урожаи волнушек, лисичек и опят. А подосиновики и подберёзовики облюбовали смешанные лиственные леса в районе города Кемь и леса Приозёрского района.

Любители груздей спешат в местность возле города Сегеж, а при желании набирают ещё и маслят в грибных местах посёлка Пряжа.

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий