Виды грибов кубани в 2020 году
Грибы Кубани 2020
Многие любители тихой охоты, проживающие на территории Краснодарского края, знают наверняка про то, что грибы Кубани 2020 уродились на славу. С наступлением тёплой, но не засушливой погоды, местные жители уже успели расследовать местность, написав в социальных сетях и форуме по интересам об открытии грибного сезона. И если наши читатели только думают составить конкуренцию товарищам по интересам, расторопные грибники вовсю охотятся, собирая в корзины и вёдра условно- и съедобные лесные продукты, обогащённые белком. Боровики, польские, опята, шампиньоны, рядовки, сыроежки и обабки, — малая часть лесной кладовой, наиболее популярной в пик сезона.
Грибной форум 2020, что обсуждают сегодня?
На тематических форумах в основном обсуждают популярные грибы и их ложных собратьев, растущих, как в лиственных и хвойных лесах, так и смешанных посадках. Грибники делятся опытом, хвалятся своими достижениями, а иногда — местами сбора. На фото можно увидеть не только флору леса, но и объемы урожая, собранного за сегодня.
По утверждению многих грибников, урожай зависит не только места прорастания, но и погоды. Опытные гуру знают не понаслышке, что субтропический климат Кубани, сказывается на ускоренном росте всех пород, вне зависимости от расстояния лесополосы и моря.
В начале сезона лучше начать поиск в зонах, граничащих с пресной водой и повышенной влажностью. Больше всего шансов встретить первую находку в хвойнике, небольших оврагах и горных склонах. Реже — в лесах, где деревья прорастают на ровном рельефе.
Какие грибы искать?
Отправляться за первыми находками можно уже в начале осени, когда жара сменяется умеренной температурой. Прохладный воздух, частый осадки и ещё не остывшее тёплое солнце, хорошо влияют на прорастание грибниц таких пород, как:
- ежовиков;
- моховиков;
- рядовок;
- сыроежек;
- благородных боровиков;
- грабовиков;
- вешенок.
Собрать добротный урожай можно и в другие месяцы года. К примеру, весной можно поохотиться на сморчки, летом — собрать лисичек и опят, а осенью — полакомиться любыми вкусными грибами, входящими в разряд «съедобных».
Полезная информация! К большому сожалению, современный мир, несмотря на прогрессивное развитие, забывает народные рецепты и секреты любимых бабушек, передающихся из одного поколения, другому. Так к 2020 году, несмотря на большую популяцию грибов, как новички, так и грибники со стажем, вряд ли смогут назвать больше 350 видов съедобных грибов и +3000 тысячи несъедобных. Что уж говорить об отличительных признаках… поэтому, чтобы не нанести вред своему организму и здоровью родных, стоит обходить стороной неизвестные породы. То же самое касается лесных даров, прорастающих вблизи автострад, кладбищ, мусорных свалок и заводов. Грибы, как губка, впитывают в себя все канцерогены и яды. Бывали случаи, когда при соприкосновении с бледной поганкой, съестные дары пропитывались отравляющими организм человека — веществами.
Грибы Кубани весна и лето 2020 года
В отличие от регионов России с холодным климатом, Кубань — всегда отличалась тёплой температурой и ранней весной, приходящей на территорию Краснодарского края ещё в конце зимы. Как показывает статистика, раньше всего появляются сморчки, а за ними активный рост продолжают сморчки и вешенки. Ближе к лету начинается плодоношение грабовиков, моховиков, опят и любимых рядовок. Найти каждый отдельный вид, не составляет труда даже новичку, внимательно изучив карту грибов на фото.
Прежде, чем отправляться на охоту, стоит подробно узнать, в каком лесу прорастает необходимый сорт грибов. Каждая разновидность приемлет для себя определённые факторы. Поэтому, глупо искать в хвойнике вешенки и сморчки.
Отправляясь на поиски ежовиков, стоит помнить об их условном характере. По сравнению с благородными породами, термообработка и время приготовления увеличиваются в несколько раз.
Грибы Кубани осень и зима 2020 года
Пиком грибного сезона всегда считалась осень. Однако, тёплая погода, сохраняющаяся на Кубани даже в Декабре месяце, позволяет продлить тихую охоту на несколько месяцев. При отсутствии антициклона, белые и польские грибы, обабки (подберёзовики и подосиновики), рыжики, грузди и опята, порадуют, как местных жителей, так и приезжих, своей мясистостью, пленительным ароматом, неповторимым вкусом и внушительным списком полезных свойств и витаминов.
Разницей между осенним и зимним сбором, является пониженная конкуренция. Охотники реже отправляются в лес, когда температура воздуха опускается до 5 градусов тепла.
Отправляясь в лесную зону в зимнее время, можно не переживать за своё здоровье, которое может пошатнуться в тёплую погоду от укуса змеи и клещей. Зимой они спят и не представляют угрозы.
Важно! Несмотря на то, что трюфели занесены в Красную книгу Краснодарского края, встретить такую находку в октябре и ноябре, вполне возможно. И если такая удача улыбнётся, не срезайте гриб, а просто сфотографируйте, позволив поднять популяцию редкой породы.
Грибы Кубани 2020 — это не только вкусный продукт, но и интересное хобби, позволяющее обогатить организм свежим воздухом, полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами. Посмотрев актуальные темы на форуме за сегодня и фото в социальных сетях, не составит труда набрать несколько корзин грибов за один поход.
Поделиться в соц. сетях
Ежегодно на тихую охоту в Столицу России отправляются не только местные жители, но и приезжие гости.
Не только в Воронежской, но и Липецкой области можно отправиться на тихую охоту. Широкие лесные просторы.
Активный туризм на Юге России
по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.
Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.
Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы.
Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!
Грибники Кубани: сбор грибов в весенне-летний сезон
Богатый грибной урожай на Кубани начинается уже в апреле и продолжается до самых заморозков в ноябре. Благодаря уникальному климату грибники Кубани могут собирать урожай разнообразных грибов. Но в этом многообразии главное — не ошибиться, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо подготовиться и ознакомиться со всеми видами произрастающих на Кубани грибов.
Тихая охота
Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.
Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.
Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.
Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.
На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.
Грибные места
Наиболее богатый урожай на грибы в Краснодарском крае сейчас в Туапсинском и Апшеронском районах. Здесь можно собрать лисички, сыроежки и вешенки. Что характерно, каждый район края богат на свои виды.
Грибы для каждого края:
белый гриб можно встретить во всем районе в березовых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах. Часто можно встретить в лесах на местах вырубки. Наиболее распространенные места обитания: Саратовская, Калужская и Смоленская станицы;
- опята — самый распространенный вид грибов во всех окрестностях края. Растет это чудо природы огромными семьями, найти их не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Растут они на старых пнях, вырубках, даже на деревьях. Опята считаются самыми распространенными на Кубани. Особенно много их в районе Архыза и Горячем ключе;
- грузди — обитают в основном в Смоленской, Даховской и Калужской станицах;
- подосиновики и подберезовики — часто вырастают в районах Сочи, Геленжика, Туапсе.
Это самые распространенные места для тихой охоты. На самом деле существует огромное количество мест, богатых прекрасным урожаем.
Советы любителям грибных деликатесов
Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:
когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
- категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
- маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
- все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.
После второго кипячения вода сливается аналогично. В этом отваре категорически нельзя варить суп, как делают многие хозяйки — и совершают грубую ошибку. После второго кипячения продукт необходимо снова промыть в проточной воде, хорошо отжать, только теперь грибы можно использовать для приготовления блюд.
Есть еще несколько полезных советов:
более долгий период грибы будут оставаться свежими, если собирать их в плетеные корзинки с отверстиями;
- не рекомендуется собирать урожай вдоль магистралей и дорог. В таких местах грибы могут быть небезопасны, здесь они впитывают в себя все токсины и яды от выхлопных газов, лучше всего отправиться глубже в лес;
- для переработки на маринование, соление или сушку подходят только чистые, крепкие и здоровые экземпляры;
- если переработать продукт сразу не удалось, необходимо поместить его в холодильник;
все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой. Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
- никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
- не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
- в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.
Грибы Краснодарского края и Адыгеи
Краснодарский край отличается своей удивительной флорой и фауной, а грибы в этом регионе встречаются крайне разнообразные. Грибницы в этом регионе не подвержены сильным засухам, а обитают в умеренном климате от начала весны до наступления заморозков. В лесах Краснодарского края и Адыгеи можно встретить как съедобные грибы, такие как вешенка, грабовики, круглый головач, обыкновенные шампиньоны, так и несъедобные, например, бледную поганку, ложных опят, ядовитую энтолому, тонконогую свинушку. Грибной сезон начинается с апреля. За многими грибами даже не нужно ходить в лес. Например, такой вид грибов, как энтолома, может произрастать в садах под персиковым или абрикосовым деревом.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Съедобные грибы
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Головач круглый
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Шампиньон обыкновенный
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Подвишень
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Сморчок настоящий
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Опенок зимний
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Опенок осенний
p, blockquote 20,0,1,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Подберезовик обыкновенный
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Рыжик сосновый (Рыжик деликатесный)
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Груздь настоящий
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Груздь дубовый
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Скрипица
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Рядовка земляная (землистая)
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Рядовка желто-красная
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
p, blockquote 41,1,0,0,0 —>
Чешуйчатка травяная (чешуйчатка золотая)
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Лаковица фиолетовая
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Масленок зернистый
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Масленок желто-бурый
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Чесночник обыкновенный
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Чесночник дубовый
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
p, blockquote 61,0,0,1,0 —>
Сыроежка
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Энтолома садовая
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Ядовитые грибы
Бледная поганка
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Энтолома ядовитая
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
Болет пурпурный (Боровик)
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
Ложный опенок
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
Тонконогая свинушка
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
Заключение
Выбирать грибы стоит очень тщательно, поскольку даже от старых маховиков и маслят можно тяжело отравиться. Каждому грибнику необходимо тщательно изучить правила сбора грибов, а именно сроки их хранения и способы термической обработки. Многие грибы меняют свой химический состав при длительном хранении. Карты Адыгеи и Краснодарского края богаты грибами, которые ежегодно привлекают сюда массу профессиональных грибников. Для того, чтобы поиски грибов были безопасными, рекомендуют ходить в лес с уже опытными собирателями.