Agroupp.ru

Аграрный справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды грибов ростовской области

Виды грибов Ростовской области

Во всех регионах России грибники могут найти что-то стоящее. Грибы Ростовской области тоже вызывают интерес у любителей тихой охоты. Край благоприятен для сбора этих даров леса практически в каждый сезон, но места сбора ограничены географическими особенностями края.

Виды грибов Ростовской области

Особенности региона

Ростовская область находится на юге России. Несмотря на благоприятный климат, лесной фонд мал – около 2,4% от общей территории. Есть несколько водных массивов, среди которых река Дон.

Лесные насаждения носят искусственный характер и призваны защищать почву от разрушений. Леса, берега рек, луга, подножья гор – потенциальные места для сбора грибов любителями «тихой охоты», которых много в регионе. В зависимости от типа почвы и характера насаждений собирают разные виды грибов.

На территории области много предприятий и заводов, которые дестабилизируют экологическую ситуацию. Поэтому постепенно край становится опасным для проведения «тихой охоты».

Съедобные и условно-съедобные грибы

Чтобы правильно определить вид, нужно знать его название и описание. Съедобные грибы в Ростовской области:

  • рядовка лиловоногая;
  • опята;
  • лисички;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • подосиновики.

Выше перечисленные виды встречаются часто. Помните, что рядовки относят к условно-съедобной категории. Такие грибы долго вымачивают и маринуют. Не исключайте находку других видов, но их будет мало. Сбор грибов проводят по сезонам. В разное время года собирают свой набор плодов:

  1. Зимние виды: представлены опенком зимним (или ранними опятами). У них ярко-золотая или коричневая шляпка. Растут конгломератом (сросшиеся). На период зимы они замерзают, но не гибнут. Появляются в период первой оттепели. Представители вида являются по способу питания паразитами или сапрофитами – в зависимости от того, на каком дереве гриб произрастает – на живом или отмершем.
  2. Весенние виды: в это время года охотятся за майским грибом и ранними шампиньонами. В мае пик плодоношения приходится на деликатесный сморчок. Также весной начинают охоту за белым грибом, находят пецицу оранжевую, луговой опенок и строчки.
  3. Летние виды: стоит поискать боровики, опенки летние, полевые шампиньоны.
  4. Осенние виды: этот сезон – традиционно грибная пора. В этот период плодоносят маслята, подосиновики, грузди, лисички, опята, белый гриб, рыжик.

Собираясь на «тихую охоту», учтите, что календарь плодоношения лесных даров и реальный не совпадают. Зимой уже считают начало-середину ноября, а осень начинается со второй половины августа. Весенние дни считают с длительных оттепелей и до сильной жары.

Единственные деликатесные грибы в Ростовской области – это белый гриб и сморчок.

Несмотря на южный климат, трюфель в регионе не зафиксирован. Чаще находят лишь внешне похожие и малоизученные виды, которые только внешне напоминают этот всемирно известный гриб. Настоящий трюфель характеризуется сильным приятным запахом, однородной расцветкой и прихотливостью к почве. Найти его в скудных лесных насаждениях области нереально.

Более редкие – пецица оранжевая (слюдцевик) и сморчок. Последний часто путают со строчком. Внешне они похожи, но у ценного сморчка шляпка на срезе пористая, а у строчка плотная.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе сморчков нужно внимательно рассматривать их внешний вид. Конечно, он весьма специфический, но очень часто съедобные сморчки путают с условно-съедобными строчками, в плодовых телах которых содержится токсин гиромитрин, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому обращайте внимание на следующие особенности сморчков:

  1. Апотеции (плодовые тела): крупные, не менее 6-10 см, мясистые, с хорошо заметным четким разграничением на ножку и шляпку.
  2. Шляпка: форма характерная – яйцевидная или коническая, с сетью складок (продольных и поперечных), часто косых. Эти многочисленные складки образуют ячейки выстланные гимением (слой, где происходит образование спор), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с ножкой.
  3. Окраска шляпки: грязно-серовато-белая или темно-коричневая.
  4. Ножка: цилиндрической формы, немного расширяется книзу, хорошо заметна. Может быть окрашена в белый цвет или иметь цветовые варианты вплоть до желто-бурого оттенка.
  5. Мякоть: белая, восковидная, хрупкая.

Внимание! Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, в то время как у строчка тело заполнено перегородками и извилинами.

Кстати. Сморчки уже давно пытались одомашнить и ввести в промышленное производство, тем более, что они относятся к сапрофитам, как шампиньоны. Многочисленные опыты показали, что для успешного выращивания требуется кропотливая селекция штаммов сморчков на урожайность.

Блюдцевик похож на гладкие вогнутые вовнутрь миски или ушки. Плодовое тело маленькое, иногда достигает размера в 1 см. Растет на коре деревьев и мшистых местах. Его многие грибники считают сомнительным: он однозначно не ядовит, но вкусовые качества низкие. Если вы сомневаетесь в виде гриба, не берите его в лукошко. Иначе есть большая вероятность подвергнуться отравлению.

Ядовитые грибы

В лесах множество ядовитых грибов

Ядовитые грибы в Ростовской области растут не менее активно, чем съедобные. Названия ядовитых двойников:

  • рядовки зеленые;
  • рядовки серные;
  • ложные опята.

Для ядовитых рядовки присуща лиловая окраска ножки. А вот ядовитые опята отличают по отсутствию пленчатой «юбочки» на ножке. У съедобных она обязательно присутствует. Также у несъедобных шляпка окрашена более ярко. Истинные опята приятно пахнут и почти безвкусны.

Опасные грибы не являются зимними видами, поэтому в холодное время года попасть на них невозможно. А вот весенние двойники часто путают грибников, т.к. плодоносят в одно время со съедобными.

Ни для кулинарных, ни для медицинских целей не берите следующие грибы:

  • мухомор красный;
  • поганка бледная;
  • мухомор королевский.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор королевский в 1970-е гг. ХХ века считался одной из разновидностей красного мухомора, которые различались окраской шляпки. На данный момент его выделяют в отдельный вид, относящийся к роду Аманита (Мухомор). Для него характерна коричневая шляпка разных оттенков с множеством белых бородавок и ножка желтоватого, беловатого или же белого цвета. На ножке есть кольцо под шляпкой – остаток частного покрывала. Относят мухомор королевский к ядовитым грибам. Для него характерны отравления, сходные по своим проявлениям с отравлениями, которые вызывают виды мухомор красный и мухомор пантерный.

Распространен этот вид в умеренных и северных широтах.

Опасными также считают съедобные плодовые тела грибов, собранные в черте города, в частном секторе и возле химических предприятий. Дома обязательно повторно перебирают собранные «трофеи» и проводят нужную обработку.

В последнее время грибные сборы в Ростовской области ставят под сомнение из-за повышающегося радиационного гамма-фона, поэтому «тихую охоту» на территории региона каждый проводит на свой страх и риск.

Карта грибных мест

Грибные места Ростовской области представлены несколькими типами территорий.

Собирать можно в следующих местах:

  1. Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы.
  2. Прибережная зона реки Дон.
  3. Сосновая посадка под городом Милерово.
  4. Александровский лес.
  5. Щепкинский лес.
Читать еще:  Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

В Семикакорском районе, недалеко от одноименного районного центра, много водных ресурсов. На влажных берегах рек, на овражистых и мшистых участках активно растут полевые виды. Среди них весенние строчки и опята. Находят в прибережных лесах и вид белый гриб. Менее привлекательные другие полевые дары – навозники. Не привлекают людей и дождевики.

Чертковские посадки богаты рядовками и шампиньонами. Последние – преимущественно весенние виды. Миллеровский район посещают при сборе белых грибов и рыжиков настоящих. На территории Тарасовского района можно собирать моховички и опята.

Сосновый лес богат боровиками, подосиновиками, маслятами. Ранее грибники лакомились свинушкой, но сегодня ее считают опасным ядовитым грибом. Сосновые насаждения есть и в Каменском районе.

Богатым на дары считают Александровский (Атаманский) лес. Он лиственный, состоит из ясеня и боярышника. Знающие грибники рекомендуют искать под слоем из листьев – именно там прячутся вкусные плодовые тела. Реально там собрать сыроежки, моховики, подберезовики. Отмечают, что на сезон надо попасть: порой в лесу собирать просто нечего, так как плоды вытоптаны дикими животными или уже собраны людьми.

Городской «Щепкинский лес» (Ростов-на-Дону) за улицей Орбитальной предлагает поохотиться на синюю ножку и белый гриб. Встречаются небольшие пруды, на влажной почве рядом находят разные виды грибов. Преимущественно данный лес лиственный.

Грибные места в Ростовской области 2019

К сожалению, Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Из-за сухой почвы, хороший урожай можно встретить только в 6 местах, и то только летом и осенью. Но все же жители региона не отчаиваются, отправляясь на поиски лесного урожая ежегодно. Вот и в 2019 год не стал исключением из правил. Многие грибники уже не раз побывали в лесу, и на удивление, набрали много съедобных видов на еду и заготовку на зиму. И если погода не подведет, найти еще много полян усеянных грибами, окажется не так сложно.

Какие грибы можно найти в Ростовской области?

Грибы Ростовской области 2019 – это перечень вкусных и известных для знающих грибников пород. Fungi в переводе с русского на латинский, прорастают в лесах с начала марта и до конца осени. Даже если снег еще не сошел с земли, но на улице сформировалась теплая погода, в смешанных лесах можно найти иудины уши, вешенки и фраммулины. И хоть и в небольшом количестве, но на жарку хватить должно.

Как успели оценить многие жители Ростова, 2019 год стал для грибников удачным. По реальным отзывам и фото отчетам в социальных сетях, можно сделать вывод, что вылазки в лес прошли для многих не зря. Тихая охота принесла свои плоды в виде корзин полных грибами.

Итак, чтобы не запутаться, посмотрев на карту грибных мест, новичкам стоит узнать о 9 самых популярных съедобных и условно-съедобных грибах, прорастающих на территории с весны и до конца осени.

ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:

  • №1 – сморчки

Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.

Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.

Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста – май месяц.

В народе принято называть лиловоногие рядовки – синеножками. Причина такого странного названия – интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.

«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.

Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное – не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант – насыщенно-желтый, а несъедобный – оранжевый.

Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.

В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.

Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.

Важно! Летние грибы Ростовской области больше подходят для разового приготовления, так как содержат в себе много полезных витаминов и минералов. Осенние же плоды – идут в основном на маринад.

Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы

К большому сожалению, Ростовская область больше богата несъедобными грибами, которые если и собирают, то только в лечебных целях, невнимательности или критической ошибки.

Наиболее встречающимися в 2019 году стали 4 вида:

Трихолома – является несъедобным грибом, имеющим резкий, слегка специфический запах мыла. Внешний вид – ничем не выделяется, имеет однотонную окраску.

Описывать этот гриб не нужно, его яркая шляпка с белым точечным рисунком выдает его за версту.

В отличие от своего предшественника, королевский мухомор из семейства аманитовых относится не только к ядовитым, но и галлюциногенным грибам.

С этим маленьким и невероятно ядовитым грибочком, следует «держать ухо в остро». Его маленькие размеры порой играют с грибниками злую шутку, попадая в корзину съедобного урожая. В хорошем раскладе – грибники замечают свою находку дома и выбрасывают все грибы, лежащие вблизи ядовитого гриба. В плохом – бледная поганка вызывает отравление, порой не совместимое с жизнью.

6 грибных мест Ростовской области + карта

В 2019 году грибники выделяют 6 мест произрастания грибов. Среди них:

  • Территория Чертковская района;
  • Тарасовский район и близлежащие окрестности;
  • Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
  • Посадки сосен в Миллеровском р-не;
  • Семикаракорский район;
  • Щепкинский лес.

Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

6 полезных советов

Чтобы уберечь свое здоровье и не стать жертвой отравления, стоит придерживаться 6 простым правилам, способным извлечь только пользу от сбора грибов.

Грибы в Ростовской области 2019 врачи не рекомендую собирать из-за чрезмерно сухого климата и превышенной радиации. Но тем, кто осмеливается пойти в лес, рекомендую собирать только молодые грибы, не успевшие впитать в себя канцерогены.

Сбор следует проводить только утром, чтобы избежать конкуренции с другими охотниками;

Читать еще:  Грибы опята полезные свойства и вред

Не следует собирать червивые плоды. Даже если черви проели только ножку, шляпку лучше выкинуть.

От аромата многое зависит! Поэтому, если попался плохо пахнущий гриб, имеющий специфический запах, лучше обойти его стороной.

Не стоит надеяться на удачу и следовать зову интуиции! Никогда нельзя собирать неизвестные грибы! Даже если вы прочли о них в книге и посмотрели их описание.

Грибы в Ростовской области можно найти в 2019 году, если хорошо постараться. При сборе не стоит забывать о правилах безопасности, способных уберечь от отравления, принеся максимум пользы организму.

Грибы Ростовской области

Ростовская область располагается на территории степной зоны южной части Русской равнины, а также частично на территории Северного Кавказа. Вся территория Ростовской области представлена пятью почвенно-климатическими зонами, а также характеризуются относительно благоприятными условиями для роста грибов.

Названия съедобных видов, описание и где растут

Сбор грибов – занятие очень ответственное. В ростовских лесах встречается достаточно большое разнообразие видов грибов, из которых только несколько десятков относится к категории съедобные.

Тем не менее, Ростовская область традиционно не считается грибной, и чтобы не подвергать своё здоровье и жизнь опасности, необходимо знать, какие грибы можно собирать, а также их название и основное описание. Первые съедобные грибы растут весной, и собирать их можно уже в мае, но такие весенние грибы менее вкусны и ценны, чем летние и осенние виды.

Название видаОписание плодового телаСроки плодоношения
Бе́бик или белый грибШляпка чаще выпуклая, от красно-коричневого до почти белого окрашивания, темнеющая с возрастом. Ножка массивная, может быть с сетчатым рисунком. Трубчатый слой чаще белыйМассовый сбор начинается во второй половине августа
Обабок или подосиновикЧаще всего имеет оранжевато-красную шляпку, толстую и «коренастую» ножку, беловато-серый трубчатый слойС середины июня по конец сентября
Рядовка лиловоногая или «синяя ножка»Шляпка выпуклая, но с возрастом уплощающаяся, ножка лилового окрашивания, пластинки частыеСезон активного плодоношения приходится на осенний период
МаслёнокШляпка выпуклая или уплощённой формы, ножка сплошного типа, с гладкой или зернистой поверхностьюС середины июня до значительного похолодания осенью
ЛисичкаСветло-оранжевые или оранжево-жёлтого окрашивания шляпка и ножка объединены в единое целое, без наличия выраженного и чёткого переходаПервая декада июня, а затем с августа до октября
СморчокПлодовое тело с высоким уровнем пористости, внутри полого типа. Основное окрашивание поверхности шляпки коричневатоеВесенний период, после схода снега и прогрева почвы
Зимний опёнок или фламмулина бархатистоножковаяШляпконожечный гриб со шляпкой медово-коричневого или оранжево-коричневого окрашивания и трубчатой, плотной ножкойПлодоношение во время зимних оттепелей
Настоящий рыжикОкрашивание шляпки может варьироваться от желтовато-охристого цвета до тёмно-буровато-оранжевого оттенка. Ножка может быть с опушением.Массовое плодоношение приходится на период с конца июля и до конца августа, а также на начало сентября
ШампиньонМассивная и плотная шляпка с гладкой поверхностью, цвет которой может варьироваться от беловатого до буро-коричневого окрашивания. Ножка ровная, может быть рыхлой или полойС лета до наступления осеннего похолодания

Несъедобные и ядовитые грибы

В Ростовской области можно встретить и значительное количество несъедобных и ядовитых грибов, среди которых особенно важно уметь различать следующие опасные для жизни и здоровья виды.

Съедобные грибы в Ростовской области (видео)

Название видаОписание плодового телаСроки плодоношения
Зеленушка или рядовка зелёнаяПлоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, зеленовато-жёлто-оливковая шляпка на достаточно короткой, желтовато-зелёной ножкеПериод интенсивного плодоношения длится с сентября до заморозков
Рядовка сернаяШляпка полушаровидная или выпуклая, серно-желтого окрашивания. Ножка волокнистая, одного цвета со шляпкойПериод активного плодоношения длится с сентября до заморозков
Мухомор красныйШляпка полусферической, затем плоской или вогнутой формы, ярко-красного цвета, усеянная белыми бородавчатого типа хлопьями. Ножка белая, может быть полойАктивное образование плодовых тел с августа по октябрь
Королевский мухоморВ зависимости от возраста шляпка полушаровидная или практически плоская, тёмно-умброво-коричневого окрашивания. Ножка волокнисто-бархатистого типа, белого или беловатого окрашиванияАктивное образование плодовых тел с середины лета до середины октября
Бледная поганкаШляпка оливкового, зеленоватого или сероватого цвета, от полушаровидной формы до плоского вида, серовато-зеленоватого окрашивания. Ножка беловатая, с муаровым рисункомС последней декады лета до устойчивого осеннего похолодания

Где и какие грибы искать в 2018 году

Опытные ростовские грибники прекрасно знают все места идеальной «тихой» охоты:

  • синяя ножка в большом количестве произрастает практически повсеместно, но особенно много её в районе Щепкинского леса за «Орбитальной»;
  • хороший урожай опят, белых грибов и подосиновиков можно собрать в Семикаракорском районе и вблизи прибрежной зоны Дона;
  • такие трубчатые грибы, как моховички и маслята прозрастают в сосновых посадках под «Вёшками», «Миллерово» и «Нижне-Кундрюченской», а также на территории Тарасовского района;
  • очень обильны основными трубчатыми видами съедобных грибов и сосновые посадки Нижнекундрюченской;

  • очень хороший урожай красноголовиков можно легко собирать по осиновым колкам под «Каменском»;
  • рыжики настоящие часто встречаются в Милеровском районе, вблизи деревни «Дёгтево»;
  • в Чертковском районе произрастает рядовка фиолетовая, синяя ножка и шампиньонов.

Бесспорным лидером по обильному плодоношению является тонкая свинушка, которая произрастает огромными зарослями, молодыми и старыми, большими и маленькими плодовыми телами. Следует отметить, что многие грибники по-прежнему собирают свинушку. Однако в последнее время научно доказано её отравляющее воздействие на организм человека, что делает её употребление в пищевых целях невозможным.

Правила сбора

К великому сожалению всех ценителей тихой охоты, осуществлять сбор грибов на территории Ростовской области врачи категорически не рекомендуют, так как климатические условия даже традиционно относящиеся к съедобным видам грибы способны сделать потенциально опасными.

В Ростовской области отмечается тенденция по повышению естественного гамма-фона, поэтому тихая охота немного утеряла былую популярность. Тем не менее, при сборе необходимо обязательно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • отказаться от сбора грибов в слишком засушливые периоды;
  • самым подходящим временем для сбора грибов являются утренние часы;
  • нельзя выдергивать плодовые тела грибов из почвы, лучше всего срезать их ножом или выкручивать без повреждения грибницы;
  • не собирать червивые или переросшие плодовые тела;
  • не собирать неизвестные виды грибов, даже если их плодовые тела обладают приятным грибным ароматом;
  • плодовые тела млечников и сыроежки перед готовкой требуется отваривать или вымачивать, что позволит удалить из них горькие компоненты, вредно воздействующие на желудочно-кишечный тракт;
  • плодовые тела сморчков перед приготовлением необходимо прокипятить в течение четверти часа с последующей утилизацией отвара.

Несъедобные грибы: разновидности (видео)

Плодовые тела грибов нужно использовать непосредственно после сбора, так как свежие грибы при комнатной температуре быстро портятся. Все собранные грибы необходимо пересмотреть и подвергнуть тщательной очистке от лесного мусора и частичек почвы.

Читать еще:  Виды грибов кубани в 2020 году

Распространенные грибы Ростовской области: название, описание и фото

Благодаря своему расположению и сухому климату Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Однако на ее территории существует несколько зон, которые радуют обилием лесных даров. Ежегодно к ним устремляется поток грибников со всех уголков области.

Сроки сбора и грибные места в Ростовской области

Стартует сезон «тихой охоты» с начала апреля, когда появляются первые весенние грибы, продолжается все лето и осень, а заканчивается с приходом первых заморозков.

Чтобы насладиться лесными дарами, можно посетить в такие места:

  • Щепкинские лесные угодья (западная часть);
  • Кумженскую рощу;
  • степи, окружающие Аксайский район;
  • Нижнекурдюченскую станицу и город Миллерово (сосновые леса);
  • Семикаракорский, Чертковский и Тарасовский районы.

Описание съедобных видов с картинками

На территории Ростовской области много как съедобных грибов, так и ядовитых. Новичкам рекомендуется брать с собой в попутчики опытного грибника, который предостережет от ошибок и поможет собрать вкусный лесной урожай.

Первые весенние грибы

С приходом теплых деньков, когда за окном температура не падает ниже 12-15 градусов, а почва увлажнилась талой водой, можно отправляться за первыми лесными дарами:

  1. В апреле грибники отправляются на природу, чтобы раздобыть сморчки. Главная их ценность заключается в насыщенном вкусе и аромате. И внешние характеристики гриба значительно отличаются от других видов. Шляпка внешне напоминает пчелиные соты, так как состоит из множества ячеек, образованных хрящевыми соединениями. Она имеет охристо-желтый оттенок и держится на тонкой хрупкой ножке, достигающей не более 8 см.
  2. Строчки несут прямую угрозу здоровью человека, если их неправильно приготовить. Извилистая, темно-коричневая шляпка неправильно формы визуально напоминает мозги. Ножка практически незаметна из-за массивной верхней части, но имеет полую структуру и светлый оттенок.
  3. Майский гриб можно встретить исключительно весной, а с приходом летних знойных деньков он исчезает. Верхняя часть (4-10 см) имеет округлую, полушарообразную или подушковидную форму. Она крепится к толстой короткой ножке (2-7 см). Цветовая гамма всего гриба однородная и представлена кремовым оттенком. Грибу свойственен необычный вкус и аромат, напоминающий муку.

Летние разновидности

Осень считается самым благодатным периодом для сбора грибов, однако это не значит, что летом грибники останутся без угощений:

  1. Полакомиться шампиньонами можно уже в конце мая, однако их плодоношение продолжается вплоть до октября. Они выделяются мясистыми шляпками серовато-белого оттенка. Форма зависит от возраста гриба и меняется с полушаровидной на распростертую. Ножка небольшая, достигает всего 3-8 см в высоту. Пластинки молодых экземпляров розовые, но со временем приобретают бурый оттенок.
  2. Сезон маслят начинается летом, но продолжается до глубокой осени. Они входят в список самых любимых грибов россиян, поскольку время приготовления не превышает 15-20 минут, а количество полезных веществ сопоставимо с боровиками. Визитной карточкой маслят является желто или буро-коричневая шляпка, покрытая липкой и маслянистой кожицей. Она крепится к светлой небольшой ножке (4-10 см).
  3. Все лето можно собирать лисички, которые продолжают радовать своим обилием даже осенью. Особенностью гриба является сплошное тело без четкого разграничения между ножкой и шляпкой. Воронкообразный гриб имеет насыщенный желтый оттенок и ценится благодаря высоким вкусовым качествам.
  4. Грузди прекрасно маскируются под укрытием из опавшей листвы или хвои. Чаще всего их находят рядом с березами, поэтому под ним стоит искать в первую очередь. Шляпка гриба отличается кремово-желтым или белым окрасом и выпуклой формой, с небольшим углублением в центре. Короткая и плотная ножка еле виднеется из-под земли.

Какие грибы растут осенью

Осенняя пора богата на съедобные разновидности грибов, которые можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в качестве сырья для зимних заготовок:

  1. Массовый сбор рядовок приходится на раннюю осень, однако сам период плодоношения продолжается до первых заморозков. В зависимости от возраста шляпка рядовок меняется от полушаровидной формы к практически плоской. Ее цвет зависит от вида и может быть беловато-желтым с синим отливом, серовато-желтым, коричневым с красным отливом или коричнево-зеленым. Структура ножки плотная, вверху которой имеет характерное кольцо.
  2. Благородный белый гриб достаточно сложно отыскать в засушливом регионе. Однако осенью может посчастливиться его встретить в хорошо освещенных лесах. Вычислить боровик можно по выпуклой коричневой шляпке, иногда с красным отливом, которая крепится к мощной булавовидной ножке. Мякоть богата питательными веществами и имеет прекрасный вкус, поэтому подходит для любых кулинарных экспериментов.
  3. Прогуливаясь в хвойных или лиственных лесах, сыроежки стоит искать под соснами, елями, дубами или березами. Определить грибы можно по шаровидным или колокольчатым шляпкам зеленоватого, желтоватого, коричневого, синеватого или красноватого оттенка. Они крепятся к крепким белым ножкам и с возрастом приобретают плоскую форму.
  4. Подосиновик, или красноголовик очень ценится среди грибников. Верхняя часть имеет полушарообразную форму, которая с возрастом превращается в выпуклую, подушкообразную. Ее покрывает бархатистая кожица кирпично-красного оттенка. Ножка достаточно высокая, белая и покрыта небольшими чешуйками.
  5. В Ростовской области встретить подберезовик настоящая удача, так как он появляется только после обильных дождей. Идентифицировать гриб можно по форме шляпки, которой меняется с полусферической на подушкообразную. Ее покрывает темно-коричневая кожица, немного свисающая с краев. Светлая цилиндрическая ножка достаточно длинная и покрыта темными чешуйками.
  6. Дождевик – недооцененный, но очень вкусный гриб. Внешне он напоминает плотный белый шар, поскольку отсутствует разделение на ножку и шляпку. С возрастом верхний слой сходит и открывается серовато-желтоватая прослойка, хранящая в себе споры. Неповторимый вкус молодого гриба раскрывается в жареном виде.
  7. Волнушки достаточно легко узнать среди других видов благодаря воронкообразным розовым шляпкам с концентрическими кругами и бахромой. Ножки у них небольшие и полые, по цвету соответствуют верхней части. Во вкусе присутствует горчинка, поэтому волнушки вымачивают и солят, после чего используют в сочетании с другими грибами.
  8. Отправляясь в лес нужно тщательно приглядываться к пням, поваленным или поврежденным деревьям, так как они являются излюбленным местом роста опят. Их чешуйчатые небольшие шляпки, с бугорком в самом центре, крепятся к тоненьким ножкам, украшенным юбочками. Они могут быть оранжево-коричневого, охристого или желто-коричневого оттенка.

Название несъедобных и ядовитых сортов

Отправляясь в лес, стоит тщательно изучить литературу или взять в помощники опытного человека. Неосмотрительность может привести к серьезным последствиям, среди которых острое отравление или смерть.

Открывает список самых опасных лесных даров Ростовской области бледная поганка.

Ее оттенок колеблется от зеленоватого до сероватого. Цилиндрическая ножка выделяется яйцевидным утолщением у основания и пленочным кольцом возле шляпки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector