Виды грибов в гомельской области

Содержание

Виды грибов в гомельской области

Места знать надо! Где в Гомельской области «зашкаливают» грибы

Грибной бум захватил разум гомельчан. Тёплый сентябрь дал щедрый урожай грибов и все горожане ушли в лес. Только вот забывают на радостях один немаловажный момент – проверить грибы «на радиацию», которая не вываривается, не высушивается, не испарятся при консервации.

Врач – гигиенист (заведующий отделением) отделения радиационной гигиены Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии Алла Буздалкина рассказала Гомельскому Зелёному порталу о результатах радиационного контроля за 8 месяцев этого года.

За это время исследовано 278 проб дикорастущих грибов. Превышения Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» зарегистрированы в 90 (32,3%) пробах грибов.

«Ненормативные» дары природы собраны в 13 районах Гомельской области. В список вошли Брагинский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Жлобинский, Кормянский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Рогачевский, Хойникский и Чечерский районы. Максимальное количество проб (31) с превышением РДУ-99 выявлено в Наровлянском районе.

Норматив по содержанию цезия-137 в 370 Бк/кг для свежих и консервированных грибов) превышен в интервале от 379,0 Бк/кг (Ветковский район) до 8756,0 Бк/кг (Чечерский район). Норматив содержания цезия-137 в 2500 Бк/кг для сушенных грибов превышен в диапазоне от 2839,8 Бк/кг до 4560,0 Бк/кг (Наровлянский район).

В следующий раз, когда будете собираться по грибы/по ягоды, стоит правильно выбирать лесной маршрут и не забывать, что путь «урожая» домой должен идти через лабораторию.

Лабораторные исследования «даров леса» проводят в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии совершенно бесплатно. И боль расставания с грибами для проверки будет мало ощутимой.

– Объём пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения, – разъясняет специалист.

Врачи советуют не подвергать себя и близких дополнительному риску, а проводить лабораторный контроль «даров леса».

Виды грибов в Гомельской области

Древние римляне считали грибы пищей богов. Их готовили и подавали в знатных домах только на праздники. Для жителей Гомельской области, грибы представляют неотъемлемую часть рациона, которую может позволить себе каждый. В лесных массивах Белоруссии их собирают с весны до поздней осени, а некоторые виды встречаются и зимой.

Виды грибов в Гомельской области

Основные характеристики

Все лесные грибы, а их в регионе более 200, делятся на 4 основных категории: съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Съедобные грибы данного района насчитывают 20-30 видов и употребляются в пищу в самых разных грибных блюдах.

1-я вкусовая категория: к ней относятся съедобные сыроежки, шампиньоны и белые, они не нуждаются в термической обработке и сырыми используются для салатов и других блюд. Их вкус и полезные свойства сохраняются после заморозки или сушки.

2-я вкусовой категория: в нее включены подберезовики, подосиновики, менее ароматные рыжики и маслята и т.п. Они обладают ярким вкусом, из них готовят гарниры и аперитивы, иногда используют для засолки.

3-я категория: моховики, опята и сморчки имеют слабый аромат и средний вкус, именно поэтому они и были включены в эту категорию. Используются они обычно для приготовления грибных паштетов или закусок.

4-я категория: включенные в ее состав грибы характеризуются самыми низкими вкусовыми качествами. Эта категория считается специфичной и ее представители используется только для засолки и маринования. К ней относятся моховики, млечники и др. условно-съедобные грибы.

Съедобные виды Гомельской области

Весной в гомельских лесах невозможно найти белые, а осенью сморчки, т.к. все грибы растут в определенный сезон:

Самыми популярными в этом регионе считаются сморчки, белые, подберезовики, поддубовики, боровики, маслята, лисички, опята, рыжики и шампиньоны.

В березовых рощах весной на прошлогодних листьях появляются сморчки и строчки с оригинальными шляпками.

Ближе к лету начинают «вылазить» из земли маслята – трубчатые грибы с гладкой коричневой шляпкой, покрытой слизью. Светло-кремовая мякоть которых обладает приятным ароматом.

Белые и боровики считаются царями леса. Они встречаются с июля до октября. Всего в Белоруссии насчитывается 5 разновидностей этих грибов. Шляпка у них коричневая или бежевая, что зависит от почвы и других условий развития. Мякоть плотная, однородная, белая, цвет на изломе не меняет.

Польские грибы растут в хвойниках. У них матовая коричневая шляпка, напоминающая на ощупь бархат. На срезе цвет меняется на желтоватый или синий.

Читать еще:  Грибы минской области карта грибных мест где собирать

Шампиньоны растут с июня до октября. Эти представители пластинчатых видов, обладают приятным ароматом и светлой мякотью, которая на изломе становится бледно-розовой. На шляпке заметны мелкие чешуйки. Под шляпкой есть пленка – остатки покрывала, которое плотно соединяется у молодых экземпляров с цилиндрической ножкой.

Леса области богаты грибами

Рыжики – это пластинчатые грибы необычной формы. На срезе появляется приятный на запах и вкус красноватый млечный сок. Если надавить на пластинки, они становятся бурыми, а затем зелеными.

В дубовых рощах этого района часто находят поддубовики иди дубовики обыкновенные, относящиеся к трубчатым грибам. Форма их шляпок напоминает половину шара желтовато-коричневого оттенка. На срезе мякоть становится синей. Аромат сильный и приятный. Поддубовики хорошо жарить или тушить.

Летние и осенние опята насчитывают около 5 разновидностей на территории Гомельской области. Растут они всегда в большом количестве. Предпочитают тенистые места, замшелые пни и поврежденные упавшие стволы старых деревьев. Шляпки имеют форму купола или шара, держатся на тонкой ножке, которая в высоту иногда достигает 20 см.

Несъедобные и ядовитые виды

Карта области отображает и ядовитых двойников:

  • бледная поганка;
  • желчный гриб;
  • лисичка ложная;
  • ложноопенок;
  • перечный гриб.

Желчный гриб напоминает по внешнему белый и подберезовик. Если присмотреться, то на ножке будет заметна черная мелкая сетка и трубочки гименофора розового, а не желтовато-зеленого цвета, как у съедобного оригинала. Его запах и вкус неприятны, выдают наличие токсинов.

Еще один ядовитый вид этого района – это бледная поганка, которую часто путают с опятами и молодыми шампиньонами. От опят она отличается отсутствием «юбочки» на ножке, а также клубневидным расширением в основании ножки, которое еще и покрыто вольвой. Зафиксировано наибольшее количество смертей именно от этого гриба. При одном прикосновении ее токсины впитываются в кожу и передаются в кровь, вызывая рвоту, диарею, галлюцинации и повышение температуры.

Ирина Селютина (Биолог):

К сожалению, бледную поганку путают с рядом съедобных грибов (гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, зеленушки и сыроежки) не смотря на характерный внешний вид:

  • шляпка: оливково-зеленоватая;
  • ножка: имеет клубневидное основание;
  • кольцо на ножке: прочно прикрепленное на 2/3 высоты от основания.

В плодовом теле бледной поганки присутствует 3 группы специфических токсинов, устойчивых к воздействию высоких температур и не разрушающихся при длительной термической обработке:

  • аматоксины (α-, β-, γ- аманитин): отвечают за повреждения органов. Смертельная для человека доза составляет 0,1-0,3 мг/кг массы тела;
  • фаллоидины;
  • фаллолизины.

Две последние группы с общим название фаллотоксины – алкалоиды, присутствующие в ножке бледной поганки и мухомора вонючего. Они в течение 6-8 ч разрушают слизистую оболочку желудка и кишечника, что значительно ускоряет всасывание аматоксинов.

Хвойники являются местами роста говорушек или лисичек ложных. Они обладают оранжевой шляпкой, привлекающей внимание, но отличаются от настоящих более яркими пластинками и желтоватой или розовой мякотью на изломе.

Грибные места

Грибные места находятся по всей области.

  • г. Светлогорск, Светлогорский район: неподалеку от него растет много лисичек, подосиновиков и белых грибов. Добираются туда на автобусе Гомель-Светлогорск.
  • деревня Чижовка, Речицкий район: здесь находятся большие поляны опят. Их семейства попадаются по дороге от станции к лесу. Для района характеры большие урожаи опят.
  • Гомельский лесхоз: на его территории растут подосиновики, белые, маслята и т.д.
  • Шабринский лес: дальше этого массива заходить не рекомендуется, есть риск наткнуться на радиоактивные грибы, как и в Добрушинском и Романовичском лесничествах.
  • деревня Журавлевка, Гомельский район: в ней находятся места с лисичками.
  • деревни Щербовка/Чижовка, Гомельская область: много белых грибов. Добираться на электричке от Гомеля в сторону в Речицы/Калинковичи.

ТОП-5 ядовитых грибов в Беларуси

Среди причин пищевых отравлений в Беларуси самое почётное место занимают именно грибы. Ежегодно количество жертв собственной беспечности и доверчивости становятся сотни и тысячи людей. Для кого-то эти отравления станут уроком на будущее, а для кого-то будущее уже никогда не наступит.

5. Свинушка

Как и строчки, свинушки длительное время находились в категории условно-съедобных, однако сегодня перекочевали в категорию ядовитых. Помимо их исключительной способности впитывать радиацию и следы тяжёлых металлов, они ещё и содержат опасные для человека яды.

Инкубационный период при отравлении – от 2-3 до 6-8 часов. Симптомы отравления – рвота, диарея, слабость, головокружения. Особенно опасны свинушки для людей с заболеваниями ЖКТ, в особенности – с язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку повышает риск обострения или прободения язвы, внутренних кровотечений и ряда других критических состояний.

4. Опёнок ложный

Его шляпка имеет форму колокольчика для молодых грибов, а у старых становится почти плоской. Цвет шляпки – красновато-жёлтый или жёлто-оранжевый, с потемнением в средней части. На ножке отсутствует колечко-«воротничок», а мякоть желтоватая, горькая на вкус.

Опёнок ложный редко становится причиной летального исхода, и всё благодаря естественным защитным механизмам. Дело в том, что избавиться от горечи при тепловой обработке этого гриба невозможно, и, как правило, даже при употреблении внутрь незначительного количества этих грибов тяжёлых осложнений удаётся избежать.

3. Мухомор

Как ни странно, до 15% случаев отравления каждый сезон можно отнести на счёт красноголового красавца. Молодые мухоморы путают с сыроежками и даже подосиновиками (хотя они относятся к разным группам), и даже наличие «хлопьев» на шляпке не смущает неопытных сборщиков.

Читать еще:  Выращиваем грибы в домашних условиях вешенки

Инкубационный период при отравлении мухоморами – от полутора до трёх часов, после чего начинается рвота, диарея, повышенное слюнотечение, галлюцинации и судороги. Велика вероятность впадения в кому, в особенности – для людей с ослабленным иммунитетом, перенесших тяжёлое заболевание, детей, пожилых людей. Кома, в свою очередь, чревата летальным исходом. Впрочем, за последние пять лет в среднем статистика показывает, что на их «совести» не более 3% летальных исходов из числа отравившихся этими грибами.

2. Строчки

Эти грибы до недавнего времени относили к условно-ядовитым, однако количество летальных исходов за последние два десятилетия резко возросло. Так, сегодня до 30% случаев отравления приводят к смерти, а это ужасающая статистика. Причём подтверждается, что причиной интоксикации являются именно строчки. Почему же гиромитрин (содержащийся в строчках яд) стал более опасным (или мы стали более чувствительны к этому яду?), медики сказать пока не могут. Но изменение положения этого в классификации съедобных и несъедобных грибов говорит само за себя.

Даже правильное и своевременное приготовление этих грибов не гарантирует вашу безопасность.

1. Бледная поганка

Бледная поганка – один из наиболее опасных врагов, притаившихся в лесу. Горожане, выезжающие на «тихую охоту» 1-2 раза в год и без должной подготовки, зачастую принимают её за сыроежки или шампиньоны. А ведь употребление бледных поганок внутрь – крайне рискованная процедура. Более 50% всех выявленных случаев отравления бледными поганками заканчиваются смертью гурманов.

Инкубационный период при отравлении – от трёх до десяти часов, после чего начинается рвота, острые боли в животе, диарея. При неоказании медицинской помощи в экстренном порядке развивается желтуха, а в особенно тяжёлых случаях наступает летальный исход.

Покупать пластинчатые грибы с рук не стоит, либо же это нужно делать только при наличии ножки. Порой только «воротничок» под шляпкой и утолщение у основания выдают ядовитый гриб.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких, следует воспользоваться пятью советами от экспертов:

  • Собирайте только те грибы, которые вам известны, и в которых вы уверены;
  • Проверяйте каждый гриб «на язык» (горчение на языке после такого теста – основание немедленно выбросить этот гриб);
  • При консервировании грибы следует разделять по видам (и закатывать или иным образом готовить каждый вид отдельно);
  • Все грибы перед употреблением в пищу обязательно отвариваются, а отвар сливается (в него уходит достаточно большое количество токсинов, а также тяжёлых металлов);
  • При употреблении грибов в пищу обязательно оставлять хотя бы небольшое количество этого продукта (в случае отравления, именно этот продукт можно будет быстро отдать на анализ и тем самым, может быть, спасти жизнь отравившимся).

Ядовитые и съедобные грибы Белоруссии

Особенностью республики Беларусь является преобладание умеренно-континентального климата, с теплым и влажным летом. Произрастающие здесь грибы отдают предпочтение дерновым, дерново-карбонатным и дерново-подзолистым почвам.

Сезон сбора весенних грибов в Беларуси начинается достаточно рано

Первые весенние грибы в лесах Беларуси

Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Как только появились листочки на берёзе, то есть уже в апреле или мае, вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми частыми весенними грибами являются сморчки и строчки, именуемые «смаржки».

Строчок обыкновенный

Имеет морщинистую и пустотелую шляпку с извилистыми складочками. Окрашивание может варьироваться от светлого коричневого цвета до темного буро-коричневого цвета. В последней декаде марта и в начале апреля плодовые тела этой разновидности пахнут талым снегом или весенними ручьями, но чуть позже, примерно в мае, грибной аромат становится более выраженным и очень приятным. Ножка белого или кремового цвета, сморщенная и пустотелая, укороченная.

Строчок гигантский

Чаще всего встречается в лиственных лесах. Характеризуется более крупной, светлого бежевого или немного бежево-желтоватого окрашивания, менее складчатой шляпкой. Ножка данной разновидности также укороченная, без выраженного грибного аромата и вкуса. Используется для приготовления грибных порошков, а также приготовления первых и вторых блюд, закусок.

Сморчок обыкновенный

Обладает неправильно-сетчатой, яйцевидной или шаровидной, полой шляпкой, края которой прирастают к желтоватой или серо-бурой ножке. Грибная мякоть достаточно тонкая и нежная, хрупкая, беловатого окрашивания, с маловыраженным ароматом. Ножка полая, цилиндрической формы, беловатого или буроватого цвета, с наличием налета мучнистого типа. Встречается на старых кострищах, в садово-парковых зонах.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Сморчковая шапочка

Обладает шляпкой-наперсточком, надетой на достаточно высокую ножку и прикреплённую к ней в самой верхней части. Поверхность с продольной морщинистостью, снаружи желтовато-бурого окрашивания и беловатая внутри, не имеющая выраженного аромата и вкуса. Полая ножка белого цвета, восковидного типа, цилиндрической формы, немного расширяющаяся у основания. Для приготовления не используется предварительное отваривание.

Читать еще:  Грибы вешенки как выглядят в природе разновидности описание

Где собирать лисички в Беларуси (видео)

Названия и описания летних грибов Беларуси

Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.

Белый гриб или боровик

Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской. Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом. Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.

Подосиновик

Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба. Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью. Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.

Лисички

Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания. Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями. Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.

Осенние виды грибов Белоруссии

В затяжной осенний период с тёплой и достаточно влажной погодой, часто наблюдается вторая волна роста съедобных разновидностей.

Опята

Разновидность характеризуется желтовато-бурыми шляпками средних размеров. Молодые экземпляры имеют шляпки колокольчатой формы, которая со временем может становиться распростертой. Высокая, тонкая, упругая ножка обладает характерным для вида кольцом пленочного типа, которая в процессе роста и развития плодового тела отделяется и обвисает.

Моховик

Съедобный трубчатый вид из семейства Болетовые. Отличается сухой, незначительно бархатистой, иногда клейкой, с трещинками шляпкой. Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания, иногда синеющая на срезе. Ножка с гладкой или морщинистой поверхностью. Споровый порошок коричневатого цвета.

Ядовитые грибы Беларуси

На территории республики обильно произрастают не только съедобные разновидности, но также большое количество ядовитых и смертельно опасных, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем, видов.

Бледная поганка

Наиболее опасный ядовитый пластинчатый вид, способный вызывать смертельное отравление. Шляпки с серой или оливковой поверхностью, выпуклая или распростертая, с белой мякотью, не имеющей вкуса и запаха. Ножка белая, цилиндрическая, с характерным утолщением у основания.

Ложноопенок

Шляпка ложноопенка средних размеров, колокольчатой формы у молодых экземпляров, и практически плоская у взрослых, старых грибов. Основное окрашивание красновато-желтое или желтовато-оранжевое, с более темной центральной частью. Ножка тонкая и полая, волокнистой структуры. Кольцо на ножке отсутствует, а желтоватая мякоть имеет горький вкус и неприятный запах.

Мухомор красный

Мухомор легко узнаваем, благодаря глянцевой, яркого красного окрашивания шляпке, покрытой белыми точками. Молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпочной формой, которая со временем становится вогнутой. Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого окрашивания, с клубнеобразным утолщением у основания.

Свинушка тонкая

Длительное время разновидность относилась к категории условно съедобных, но на сегодняшний день является ядовитым грибом. Шляпка мясистая, слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями, или плоская и воронковидно-вдавленная. Края могут быть опущенными, заборчатыми или прямыми рубчатыми, часто волнистыми. У молодых экземпляров поверхность имеет оливково-бурой или оливково-коричневой окрашивание, а у взрослых – серовато-бурая или ржаво-бурая. Мякоть на срезе темнеет. Ножка сплошная, укороченная, с матовой, гладкой, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.

Галлюциногенные грибы Беларуси

Еще несколько лет назад было принято считать, что галлюциногенные грибы на территории Беларуси не произрастают, и завозятся с территории сопредельных государств. Однако, как показывает практика, психо-активного характера вещество под названием псилоцин в большом количестве содержится в грибах, относящихся к роду Рsilосybе. Внешний вид таких грибов схож с обычными поганками.

Средняя доза на один приём составляет 6-10 мг и вызывает у употребившего эйфорию примерно через четверть часа. Легкая эйфория сопровождается, как правило, изменением визуального восприятия и акустических ощущений. При условии многократного приема наблюдается выраженная, но постепенная деградация, которая формирует болезненное состояние, близкое по симптоматике к шизофрении.

Также к категории галлюциногенных относятся: Панеолус мотыльковый (Раnаeоlus рарiliоnасеus), Навозник мотыльковый (Раnаеоlus sрhinсtrinus), Сенный навозник (Раnаеоlus fоеnisecii), Серная голова (Нyрhоlоmа сyаnеsсеns), Волоконница острая (Inосybe асuta), Гимнопил Юноны (Gymnорilus junоnius), Мицена чистая (Мyсеnа pura) и Навозник дятловый (Сорrinus рiсасеus), а также Рядовка вонючая (Тrichоlоma Inаmоеnum) и Сан-Исидро (Рsilосybe сubеnsis).

Как собирать грибы в Беларуси (видео)

Места и время сбора грибов в Белоруссии

Сбор осуществляется с ранней весны и до ощутимого осеннего похолодания. Разные виды встречаются не только на хорошо освещаемых солнцем опушках и лужайках в хвойных лесах, но также в затененных участках лиственных и смещенных лесов. Некоторые разновидности произрастают вдоль дорог и на разрушающихся пнях. Характер роста также отличается, поэтому плодовые тела могут произрастать, как одиночно, так и беспорядочными группами, рядами или кольцами.

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий