Agroupp.ru

Аграрный справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды грибов в казанской области

Описание съедобных грибов Татарстана (+33 фото)

Географическое расположение Татарстана обуславливает богатство флоры и фауны региона, способствует развитию и росту многих грибных видов. С одной стороны Татарстан окружен таежными лесными массивами, а с другой – типичными широколиственными лесами. Поэтому земли республики могут похвастаться грибным разнообразием.

Список всех грибов Татарстана довольно длинный, насчитывает около 1000 видов, рассмотреть фото и описание каждого довольно сложно, поэтому остановимся лишь на самых распространенных съедобных и ядовитых видах.

Описание и фото съедобных грибов Татарстана

Самыми распространенными съедобными грибами Татарстана считаются следующие виды:

  1. Белые грибы.
  2. Подберезовики.
  3. Подосиновики.
  4. Рыжики.
  5. Опята.
  6. Боровики.
  7. Маслята.
  8. Грузди.
  9. Сыроежки.

Данные виды имеют высокую кулинарную ценность, благодаря своим вкусовым качествам и неповторимому грибному аромату.

Белые грибы

Плоды белых грибов отличаются очень крупными размерами. Несмотря на название, шляпка может иметь не только беловатый окрас. Чаще всего она окрашена мягкими коричневыми тонами, иногда с оттенками красного цвета. Форма шляпки зависит от возраста плода, поэтому может быть как полушаровидной, так и распростертой.

Ножка толстая, неправильной цилиндрической формы. На ножке практически всегда есть светлая прожилковая сетка. Мякоть светлая, на изломе свой цвет не меняет. От нее исходит слабо уловимый грибной аромат.

Подберезовики

Отличительной чертой подберезовиков является белая ножка цилиндрической формы, густо покрытая черно-белыми чешуйками. Шляпа может быть разнообразной формы и оттенка. Это объясняется численным видовым разнообразием подберезовиков.

Мякоть грибов имеет беловатый окрас. На срезе она свой цвет не меняет, за исключением Краснеющего подберезовика, белая мякоть которого при повреждении становится розоватой.

Подосиновик

Для данного вида характерны выпуклые шляпки, легко отделяющиеся от ножек. Расцветка шляпы варьируется в зависимости от вида. Обычно она представлена оттенками красного или коричневого цвета. Исключением выступает редкий Белый подосиновик, имеющий белое плодовое тело.

Ножка зачастую искривлена, имеет неправильную цилиндрическую форму. На поверхности ножки густо расположены чешуйки. Белая мякоть меняет цвет вследствие повреждения.

Рыжики

Рыжики – это оранжевые грибы с характерными для них темными пятнами и кольцами. Молодые особи имеют выпуклые шляпки, края которых заворачиваются внутрь. У взрослых плодов шляпки принимают воронкообразную форму с расправленным краем. Ножки у рыжиков ровные, немного зауженные к низу. Они почти всегда повторяют цвет шляпки или имеют окрас немного светлее.

На поверхности ножки есть небольшие углубления. Мякоть также имеет оранжевый окрас. На изломе она зеленеет, выпуская много млечного сока. При контакте с воздухом грибное молочко также становится зеленоватым и пахнет фруктами.

Опята

Опята представляют собой небольшие выпуклые шляпки, которые крепятся на тонких удлиненных ножках. По мере взросления по центру шляпки визуализируется бугорок, поэтому взрослые экземпляры немного напоминают зонтики.

Окрас опят выражается всеми оттенками коричневого цвета. В сырую погоду окрас темнеет, а под действием солнечных лучей становится более светлым. Некоторые виды имеют грибное кольцо или юбочку на ножке. Мякоть очень водянистая, с приятным вкусом и запахом.

Боровики

Боровики имеют округлые, часто подушкообразные шляпки с сухой растрескавшейся поверхностью. Текстура поверхности может быть гладкой либо бархатистой. Шляпки крепятся на толстых волокнистых ножках.

Отличительной чертой представителей вида является сетчатый рисунок на ножке. Мякоть плотная. При повреждении она окрашивается в синий цвет. Благодаря широкому видовому разнообразию цвет боровиков варьируется от белого до темно-коричневого оттенка.

Маслята

Отличительной чертой грибов данного вида является влажная поверхность плодового тела. В сырую погоду она клейкая, а в ясную – скользкая. Шляпки грибов выпуклые. У старых особей они немного уплощенные. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности масленка.

Он может быть представлен оттенками желтого, оранжевого и коричневого цвета. Булавовидная ножка зачастую имеет грибное кольцо или остатки покрывала темного цвета. Окрас ножки идентичен расцветке шляпки. Мякоть светлая. При повреждении она может окрашиваться в синий либо красный цвет.

Грузди

Грузди – это среднего размера грибные плоды с плоскими шляпками, вогнутыми по центру. Реже они имеют воронкообразную форму шляпки. В зависимости от вида, края шляпки груздя могут быть ровными или волнистыми.

Окрас разнообразен. Ножка имеет цилиндрическую форму. По цвету она строго соответствует шляпке. Мякоть плода твердая, имеет сероватый или кремовый окрас. От мякоти исходит непередаваемый фруктовый запах.

Сыроежки

Сыроежками называют небольшие грибы с распростертыми шляпками на утолщенных ровных ножках. Часто на краях шляпки присутствуют рубцы, полосы или трещины. Плодовое тело может быть представлено разнообразными оттенками. Мякоть сыроежек очень хрупкая.

В зависимости от вида она может быть плотной или губчатой текстуры. У молодых плодов мякоть белая, но по мере взросления она начинает приобретать бурый, красноватый либо коричневый оттенок.

Несъедобные виды грибов

Среди грибного изобилия Татарстана немало несъедобных и ядовитых видов. Самыми опасными считаются Галерина Окаймленная и Бледная поганка. Коварство грибов заключается в том, что их легко спутать со съедобными видами, а сами они относятся к смертельно опасной категории. Так, галерину можно принять за съедобный опенок, а поганку – за зеленую сыроежку.

Галерина Окаймленная – это небольшой гриб с коричневой или желто-коричневой шляпкой. Под ней находятся того же цвета пластинки, из которых высыпается споровый порошок, своим оттенком напоминающий цвет ржавчины. Форма шляпки зависит от возраста галерины: у молодых особей она выпуклая ,а у старых – уплощенная. Отличительной чертой данного вида является наличие мембранного кольца на ножке. Но по мере взросления это кольцо исчезает.

Бледная поганка представляет собой довольно крупный грибной плод зеленовато-оливкового или серого окраса. В зависимости от возраста шляпка поганки может иметь полушаровидную либо распростертую форму.

Отличительными чертами данного вида можно назвать муаровый рисунок на ножке и хорошо визуализируемая вольва, которая зачастую наполовину находится в почве. Представители вида не имеют ярко выраженных вкуса и запаха, а белая мякоть не меняет свой цвет на изломе, как это происходит у многих грибов подобного типа.

Где искать грибы в лесах Татарстана?

В Татарстане довольно большое количество лесов, и каждый из них является грибным. Но не все леса подходят для сбора урожая. В лесных массивах, расположенных в черте города, собирать грибные плоды небезопасно. Грибам свойственно впитывать и аккумулировать тяжелые металлы. Поэтому за урожаем следует отправляться в места, максимально удаленные от промышленных объектов, железной дороги, оживленных трасс и крупных городов.

Пригодными для тихой охоты считаются следующие места Татарстана:

  • леса вдоль окрестностей Лебяжьего озера;
  • лесные массивы в окрестностях поселка Боровое Матюшино;
  • Краснооктябрьское лесничество;
  • Васильевское лесничество;
  • насаждения лесного типа вблизи Макаровки;
  • Айшинское лесничество;
  • лесной массив около Высокой горы.

Грибы весьма избирательны в выборе места обитания. В березовых посадках растет много подберезовиков, подосиновиков, а также белых боровиков. Если между березами встречаются сосны, в таких насаждениях можно встретить лисички, маслята, рыжики. В осинниках можно встретить грузди.

Также грибникам следует учитывать погоду, которая является немаловажным фактором влияния на урожайность грибных плодов. Обилие дождей повышает уровень плодоносности грибниц.

У каждого грибного вида есть своя индивидуальная плодоносная активность. Например, опята собирают осенью, подберезовики появляются в июне, а сморчки можно найти только весной. В низинных участках плодов всегда на порядок больше, поскольку такие места дольше удерживают влагу.

Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Грибы прорастают на всей территории Российской Федерации с начала весны и до первых заморозков. А в некоторых регионах, где температура не падает ниже 0 градусов, зимние опята радуют грибников и в холодные месяцы. Декабрь, январь и февраль, хоть и не самые популярные грибные месяцы, но все же актуальные среди профессионалов, знающих все породы не только по описанию и картинкам, но и визуально. Но что делать новичкам, не знающим большинство популярных грибов, но желающим сделать своим хобби тихую охоту? Как вариант, узнать названия грибов с картинками, выяснив, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото.

В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

Читать еще:  Посев укропа в открытый грунт весной

Классификация грибов

Грибной мир разделяется не только на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые породы, но и классификации. Критерии разделяют грибы по строению шляпки на три вида:

1) губчатые или трубчатые – с обратной стороны напоминают маленькие трубочки или моющую губку;
2) пластинчатые – исходя из названия демонстрируют наличие пластинок;
3) сумчатые – представляют собой морщинистые шляпки и чаще всего представляют собой породу сморчковых.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Съедобные породы, названия грибов с картинками

Новичкам, следует знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не перепутать ценные породы с ложными.

Белый гриб

Боровики являются самыми ценными представителями съедобных грибов. Благодаря своей полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру, готовить и употреблять их – одно удовольствие. Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной проварки. Из них можно готовить любые блюда русской кухни, начиная от легких супчиков, и заканчивая изысканными закусками. Кроме того, боровики можно сушить, замораживать и использовать для заготовок на зиму.

Со сбором белых грибов следует быть предельно осторожными. Новичкам следует научиться различать боровики от ложных и ядовитых собратьев. Речь идет о желчном и сатанинском грибе.

Подосиновик

В разряд обабковых входят подовиновики. Они имеют красно-рыжую шляпку, напоминающую половину круга и мясистую ножку. С обратной стороны шляпы находится губчатая поверхность, напоминающая маленькие трубочки, сприсованые между собой.

Подберезовик

Еще один съедобный гриб из разряда обабков. Его отличительной чертой является темная шляпка коричневого цвета, светлая ножка с черными пятнышками и мякоть светлого цвета, меняющая свой цвет при срезе на синий.

Ложный подберезовик легко отличить от своих съедобных собратьев. Одни – имеют розовую губку на обратной стороне шляпки, другие – сероватую или грязно-бежевую.

Дубовик

Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата – сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.

Лисички

Названия грибов с картинками помогают определить не только условно-съедобные, но и вкусные породы, несущие большую ценность для грибников. Лисички – одна из тех пород, что требует к себе особого внимания.

Отличительной чертой ложных лисичек от съедобных пород станет цветовая гамма. Настоящий гриб имеет бледно-оранжевый или слегка розоватый оттенок. Краевая линия шляпки – волнистая. Лисичка входит в разряд пластинчатых. На обратной стороне шляпки гофрированная поверхность, сходящая на нет в области ножки.

Маслята

Проще всего определить маслята. Они имеют слизистую поверхность на шляпке. Тонкая пленочка покрывающая шляпку, снимается во время чистки для продолжения термической обработки собранного урожая.

Ложный масленое имеет фиолетовый оттенок, реже – темный, приближенный к черному цвету.

Моховик

Еще одно название гриба с картинкой, которое следует знать начинающему грибнику, является моховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом – становится потрескавшейся, от зеленоватого до бордового оттенка. При срезе мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.

Место произрастания – подушка из мха.

Шампиньон

Новичкам не рекомендуется собирать лесные шампиньоны. Часть новички их путают с бледными поганками. Поэтому, если и выбирать для сбора съедобные грибы, то только те, которые легко отличить от ложных и ядовитых.

Опята

Самыми популярными являются успенские опята, прорастающие в лиственных и смешенных лесах. Их отличительными признаками являются: небольшой размер, пупырышки на шляпке, кольцо на ножке и светло-коричневый оттенок.

Луговые опята небольшие, растут семействами. Имеют рыжеватый оттенок. Их можно найти не только на лугах и полях, но и окрестностях дач и деревенских участков. Реже, они встречаются на дорожках.

Сыроежка

Разновидностей сыроежек множество. Их не рекомендуется собирать новичкам, которые могут спутать съедобные и условно-съедобные разновидности с ложными двойниками. Особенно, касается такая осторожность сыроежек красного и фиолетового цвета.

Дождевик

Сложно перепутать дождевики в другими грибами. Маленькие шарики белого цвета с пупырышками, съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть имеет плотный, белый цвет. С возрастом дождевики портятся, а их начинка напоминает хлопушку. Не зря в народе их называют цыганской пылью.

Рыжики

К одним из самых дорогих и вкусных даров леса можно отнести рыжики. Чаще всего они растут в хвойнике. Молодые сосны и ели – излюбленные места для прорастания грибницы рыжиков.

Эти грибы имеют оранжево-рыжий цвет. Под шляпкой ребристая поверхность может быть зеленого или синеватого оттенка.

Розовая волнушка

Слегка похожа на рыжик – розовая волнушка. Правда, в отличие от него, имеет розоватый оттенок, круги на шляпке и светлую мякоть. Место прорастания – только лиственные и смешенные леса.

Паутинник

Не рекомендован к сбору новичкам! Имеет множество ложных собратьев, а во взрослом возрасте напоминает бледную поганку.

Зонтик

Отталкивающий внешний вид часто бывает обманчив. Зонтик или в простонародье поп, в отличие от других съедобных грибов, идеально подходит для сушки, жарки и даже приготовления легких супов.

Рядовки

Не рекомендованы к сбору новичкам! Разновидностей с названиями грибов с картинками настолько много, что рассказать про каждый в одной статье невозможно.

Строчки и сморчки

Прорастают в весеннее время. Имеют «мозговидную» форуму шляпки. Одни – более вытянуты, другие – короткие. Зарубежом строчки относят в разряд несъедобных и даже ядовитых грибов. В России же случаев отравления не было, и их продолжают собирать на ровне с другими съедобными грибами.

Вешенки

Наиболее простыми грибами, как для выращивания, так и для сбора, является вешенка. Она растет на деревьях с начала весны и плодоносит до первых заморозков. Реже – грибы выживают даже после периода покоя.

Читать еще:  Волнушка белая белянка фото грибочков где собирать для засола

Березовые губки

Весной можно насладиться урожаем березовых губок, прорастающих на березовых деревьев. В молодом возрасте они съедобны и невероятно вкусны.

Время тихой охоты. Какие грибы можно собирать в Ростовской области?

Наш корреспондент встретилась с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Южного научного центра Российской Академии Наук Юрием Ребриевым и выяснила, как собрать грибы без риска для здоровья.

Изобилие шампиньонов

Вера Полывяная, «АиФ-Ростов»: Расскажите, пожалуйста, какие грибы чаще всего встречаются в наших местах?

Юрий Ребриев: У нас грибов очень много — и по числу видов, и по общей массе. Если говорить о тех, что растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах, то в первую очередь это всевозможные шампиньоны, у нас их около тридцати видов. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок (например, сосновых) побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.

— А почему при таком грибном разнообразии на рынке можно купить буквально несколько видов, с чем это связано?

-Такие культуры как вешенки или шампиньоны легко выращивать, технология проста и давно известна. Лисички у нас встречаются редко и мало, это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов. Маслята — продукт достаточно нежный и не простой для реализации. Если в грибе есть хоть один червячок, то он за пол дня его съест, а червивый никому не нужен. Но, к примеру, тот же белый гриб достаточно часто встречается на рынке. В северных районах нашей области, в той же станице Вешенской дикорастущие грибы сдают оптовикам¸ а те их перерабатывают. Вообще, грибы очень востребованы. Где-нибудь под Каменском можно выйти по грибы очень рано, на рассвете, а все уже собрано.

— На что обратить внимание неискушенному потребителю при выборе грибов в магазине?

— Желательно проверить срок годности на упаковке. Шампиньоны должны быть маленькие, не помятые, чистые, не сильно раскрыты. В идеале пластинки гриба закрыты пленочкой. Последнее дело покупать грибы с рук у незнакомых людей. Не известно где их собирали и как обрабатывали. У знакомых можно, если знаешь, что они сами их едят.

Самый лучший сезон

— Каковы приметы начала грибного сезона?

-В Ростовской области урожай грибов в первую очередь определяется влажностью. После обильных дождей даже на майские праздники можно собрать маслят и шампиньонов. В июне-июле белый гриб появляется. Летом в жару грибы плохо растут. Осенний сезон в плане грибов самый благодатный. В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята.

— Какие рекомендации Вы можете дать начинающему грибнику?

— В лес лучше ходить с опытным провожатым и GPS-навигатором. Если человек слабо знаком с местными видами грибов и не знает места, то лучше отправиться в магазин, чем собирать непонятно что и где. Бывает, гуляешь по лесу и видишь — куча срезанных грибов лежит. Люди собирали-собирали, а потом сели, перебрали, и под куст выкинули. Ни себе, ни людям. Еще и грибницу перетоптали.

Правильная идея – пользоваться определителями грибов, их специально выпускают в карманном формате на плотной бумаге.

Многие грибы достаточно легко определяются уже на месте сбора по таким признакам, как цвет, запах, характер поверхности шляпки и т.п. Какие-то тонкие вещи в корзине могут просто затеряться, та же «юбочка» у мухомора или поганки. Так же нужно обращать внимание на место произрастания грибов. Многие виды грибов образуют с деревьями симбиоз-микоризу, поэтому встречаются под определенными породами.

— А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?

— В плане разнообразия и обилия грибов север области, конечно, интересней и разнообразней. Однако, к примеру, мой знакомый, очень хорошо знающий региональную грибную флору, регулярно ходит в Кумженскую рощу. Иногда находит достаточно редкие виды, и с пустой корзинкой не остается. Он знает много видов съедобных грибов и хорошие места.

Собрать грибы можно даже в лесополосе вдоль железнодорожных путей, у каждого грибника свои заветные уголки. В мою бытность студентом ходил за грибами на левый берег Дона. На месте теперешнего стадиона «Ростов-Арена» лесочек хороший был.

Но, конечно же, вблизи автодорог, промышленных предприятий даже и огород не желательно держать, что уж говорить про грибы с их огромной площадью грибницы. В черте города, у промышленных предприятий, рядом с обрабатываемыми химикатами полями собирать грибы не рекомендую.

Как не отравиться?

— Юрий, сталкивались ли Вы со случаями отравления грибов?

— Мой научный руководитель рассказывал мне историю про семью, которая очень сильно отравилась грибами. К счастью все остались живы. Семья отправилась в лес, в соснах нашли грибы с желтыми шляпками, по всем приметам, как им показалось, маслята. Да только у маслят трубочки на нижней стороне шляпки, а у тех грибов пластиночки были.

Когда не разбираешься в грибах, лучше не рисковать, и не собирать дикорастущие грибы. Бывает, что и специалист в массе сыроежек может не заметить бледную поганку. В нашей области практически каждый год люди травятся грибами, и главная причина этого – невнимательность при сборе или недостаточно хорошее знание грибов.

— Вы упомянули бледную поганку, каковы последствия отравления этим грибом?

— Если бледную поганку употребить в пищу, то в большинстве случаев это приведет к летальному исходу. Это смертельно ядовитый гриб с очень сильными токсинами. Внешние симптомы отравления проявляются слишком поздно, когда печень уже разрушена. Исторический факт, что римский император Клавдий был отравлен грибами своей супругой Агриппиной.

— Юрий, есть ли у Вас любимый гриб?

— Соленые груздья стоят особняком, мама бесподобно их готовит. А так белые грибы, маслята, рыжики, ничего оригинального. Черные трюфели и гриб-баран не пробовал, тем более, что эти виды вообще занесены в Красную книгу РФ.

Понятное дело, что если собрать плодовое тело, то грибницу ты не уничтожишь. Однако не известно, сколько времени понадобится на ее восстановление. Надо помнить, что все имеет свое место в природе, и мы, и грибы. Хорошо знать, что – редкое, и поэтому требует особо бережного отношения, а что не очень. Хочется, чтоб и наши детки могли любоваться разнообразием природы не только по картинкам или кинофильмам.

— Существует ли опасность того, что грибы в Ростовской области переведутся?

-Сложно сказать, в Красной книге нашей области находится порядка сорока видов грибов. Но чтоб какие-то виды грибов исчезли — маловероятно. В первую очередь исчезновение с какой-либо территории угрожает видам с редкими предпочтениями, или произрастающими на границе своих экологических возможностей, или в уникальных сообществах.

Нужно знать, что есть не только исчезающие животные (например леопарды, тигры, белые медведи), но и растения, и грибы. Необходимо помнить, что все в природе взаимосвязано и имеет право на существование, играет свою роль в экосистеме. Не стоит все сводить к утилитарному применению, такому как употребление в пищу.

Казань поход за грибами 2018 год

Грибы являются важным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Многие виды используются медициной и фармацевтикой, для лечения заболевания и создания различных лекарственных средств. Съедобные и вкусные грибы в Казани собирают с начала весны и до наступления холодов.

Виды грибов в Казанской области

Разновидности грибов

Все виды этих удивительных лесных организмов делятся по степени съедобности и по вкусовым качествам.

К съедобным относятся:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • и ядовитые.

Только съедобная категория может употребляться в сыром виде, без опасений за здоровье (шампиньоны, сыроежки и т.п.). Самыми вкусными считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.п. Их легко чистить и быстро готовить. Все качества сохраняются при заморозке или сушке.

Рыжики, маслята, польские, лисички и т.п. — вкусные и популярные, но обладают не таким ярким ароматом. Из них получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты.

Опята, сморчки, вешенки и т. п. больше подходят для паштетов и легких закусок, с добавлением других овощей.

Читать еще:  Виды грибов в калмыкии

Четвертый вид низкого вкусового качества. В его состав входят условно-съедобные разновидности грибов: маховик, млечники, горянки и т.п. Их долго вымачивают, чтобы избавиться от специфичного горьковатого привкуса, варят до 40 мин и после этого готовят по основному рецепту, с добавлением специй, чтобы усилить вкус.

Описание видов

Съедобные грибы начинают приносить урожаи с весны, когда воздух достаточно прогревается, а почва еще остается влажной. Для сбора разных видов грибов Казанское направление считают одним из лучших. Насчитывается около 1000 видов, пригодных в пищу.

Хорошие урожаи обусловлены выгодным климатическим и природным расположение Татарстана, на территории которого есть и смешанные леса, и лиственные.

Самыми популярными в Казанской области считают:

  • благородные белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • боровики;
  • маслята;
  • рыжики
  • опята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • подгруздки;
  • поддубки;
  • и др.

Все перечислить сложно, потому что у каждого любителя «поохотиться» есть любимые грибные места и вид, который более предпочтителен.

Весенней порой появляются первые сморчки и строчки. Любители прогуляться по тихому, еще пустому и голому лесу, находят их на вырубках или под березами, на подушке из прошлогодней листвы.

После летних дождей появляются подберезовики и маслята, которые блестят на солнышке своими коричневыми шляпками.

До самых холодов радуют шампиньоны и опята. Одно семейство опят способно наполнить целую корзинку.

Ядовитые разновидности

Не стоит собирать подозрительные грибы

Около съедобных часто встречаются ядовитые и несъедобные виды. Если попадается на пути мухомор, значит, где-то рядом растет белый гриб. Мухоморы бледные часто путают с молодыми сыроежками. У них похожая форма шляпки. Но у сыроежек нет тонкой «юбочки» на ножке.

Иногда ядовитые виды путают с их съедобными двойниками. Бледная поганка похожа по внешнему описанию на молодой шампиньон или опенок. В определенные время ее становится много, и новичкам просто ошибиться. Опасное сходство имеют зеленые сыроежки и бледная поганка.

Но сатанинский гриб в Казанском крае не найти. Так же, как и известный в других областях, Цезарский (из рода мухоморов).

Следует внимательно относиться к сбору урожая, обращать внимание на мелочи: внешний вид, запах, срез. Главное правило грибников – при малейшем сомнении не стоит класть в корзину подозрительный гриб.

Редкие виды

В этой области встречаются редкие экземпляры. В Красную Книгу внесен белый трюфель, который иногда встречается в лесах Татарстана.

Их часто путают с Меланогастером Брума. Внешне они похожи, но по составу и структуре не имеют ничего общего. Эти черные «камни» растут в земле.

Грибные места

Грибная карта региона показывает, где лучше искать те или иные виды, в зависимости от наступившего сезона.

Рядом с городом, в его черте, грибы лучше не брать. Они могут быть небезопасны для здоровья. Лучше отправиться к Лебяжьему озеру, в Зеленодольский район, и собрать много маслят и рыжиков. После дождей традиционно набирают много подберезовиков и подосиновиков в этих краях.

В Высокогорском районе почвы особенно плодородные. Поэтому около деревни Каменка много подосиновиков и опят.

Смешанные леса Арского района славятся пеньковыми опятами, подберёзовиками и подосиновиками.

В лесном массиве за Столбищами в Лаишевском районе грибники предпочитают собирать грузди, моховики и подберезовики.

За поселком Займище, в Кировском районе лучшие места для сбора полных корзин груздей, лисичек и опят.

Советский район отличается разнообразием и наличием огромного количества грибных мест, на которых собирают подберезовики, белые грузди и белые. Если забраться подальше в чашу, то на старых пнях легко набрать много опят.

Где нельзя собирать

На территории Волжско-Камского заповедника, возле Раифы, собирать нельзя. Все растения в этой зоне охраняются законом. В Государственном заказнике Свияжский тоже запрещен сбор грибов, т.к. многие из них редкие и занесены в Красную Книгу.

ProKazan делится грибными «сокровищницами» в Казани и ближайших районах республики

Судя по обилию дождей на этой неделе, казанцы, которые выйдут на «тихую охоту» в эти выходные, не уйдут с пустыми корзинами. Вот куда можно отправиться за грибами.

Высокогорский район, село Дубъязы

В этих лесах просторных можно собрать отличный урожай подосиновиков и подберезовиков, встречаются и маслята. Расстояние от Казани по трассе составляет 50 километров.

Арский район, деревня Каенсар

Грибов здесь очень много, но лучше выезжать пораньше: на добычу претендуют и местные жители. Много белых, подберезовиков, подосиновиков. И сыроежек, которые при таком разнообразии едва ли кого заинтересуют.

Лаишевский район, Карташиха

Бывшее село Карташиха (после Сингелей) в 50 километрах от города подойдет любителям рыжиков. Лаишевский район вообще радует обилием и разнообразием грибов. У поселков Столбищи и Никольское урожай грибники найдут грузди, опята, подберезовики и гриб-моховик.

Высокогорский район, деревня Пановка

Здесь не обязательно даже заходить в чащу – маслята и лисички растут в посадках. Есть и настоящая грибная сокровищница – посадка берез, где подосиновики рассыпаны, словно ягоды рябины. От Казани по дороге чуть больше 40 километров.

Казань, Озеро Изумрудное

Леса на Карьере и Лебяжьем ничем не хуже, а добраться сюда гораздо легче. Можно набрать тех же подосиновиков в глубине леса и целые семейства пеньковых опят. Главное не спутать их с ядовитыми. Если вы не опытные грибник – не рискуйте.

Уважаемый участник группы, приветствуем тебя на нашей страничке. Надеемся здесь тебе будет интересно и ты найдешь друзей и информацию которую ищешь. Предлагаем ознакомиться с правилами группы:
Обратите внимание!
При желании опознания конкретного вида гриба, следует помнить, что участники группы, какими бы опытными грибниками они не были, не могут давать 100% гарантию его съедобности. И администрация сообщества не несет ответственность за последствия после употребления его в пищу, так как каждый участник сам принимает конечное решение. Помните, если не уверены в съедобности гриба, не употребляйте его! Ошибки могут стоить дорого.
Если же вы решили узнать какой именно гриб нашли, то необходимо предоставить как минимум две фотографии гриба. Сверху (шляпки) и снизу (под шляпкой и ножку). Фотографии желательно делать на месте произростания и до замачивания (т.е. в естественной среде). Только в этом случае вы получите более точный ответ.

Участники группы ИМЕЮТ ПРАВО:
1. Просматривать все сообщения в обсуждениях, отвечать на них, вести дискуссию с другими пользователями, задавать вопросы участникам и модераторам.

2. Создавать собственные темы, которые не дублируют уже существующие, соответствуют направленности обсуждения и не содержат рекламы, оскорблений и ссылок на другие ресурсы. При создании новой темы необходимо учитывать общую тематику раздела.

3.Участники могут вести дискуссию с любым из других участников обсуждения в рамках заявленной темы.

Участникам группы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Использовать в сообщениях и комментариях нецензурные выражения. Сообщения, содержащие ненормативную лексику, грубые, оскорбительные выражения, будут удаляться. Модераторы удаляют сообщения с нецензурной лексикой и прямыми оскорблениями без предупреждения. Участники, использующие такую лексику повторно и не реагирующие на замечания модераторов, будут отправлены в бан-лист.

2. Использовать переход на личности. Можно критиковать конкретное мнение или высказывание оппонента, используя при этом корректные выражения. Но обсуждать личность, черты характера, поведения, образовательный, культурный уровень, прочие качества оппонента, других участников форума, модераторов и третьих лиц в оскорбительной форме категорически запрещено.

3. Создавать на форуме сообщения, носящие рекламный характер. Размещать ссылки на интернет-ресурсы или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера. Использовать ссылки на интернет-ресурсы либо любого другого рода информацию рекламного характера в имени, подписи или аватаре пользователя.

Представители Администрации ИМЕЮТ ПРАВО:
1. Участвовать в обсуждении на правах обычного пользователя.

2. Редактировать, закрывать, удалять, перемещать темы или сообщения в определенных разделах в соответствии со своими правами и Правилами Поведения в группе

3. Удалять сообщения или предпринимать другие жесткие меры (банить) без объяснения участнику причин этих действий, но если эти причины являются очевидными и подразумевают нарушение Правил Поведения в группе

4. Удалять, закрывать сообщения (темы), являющиеся продолжением удаленных дискуссий или тем, а также удалять бессодержательные сообщения любого размера.

5. Удалять комментарии под статьями, если они являются флудом, рекламой, содержат нецензурные выражения или оскорбления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector