Виды подберезовиков и подосиновиков грибы обабки и их фото
Редкие виды российских подберезовиков и подосиновиков
В наших краях растет 20 видов грибов, относящихся к роду Leccinum (обабки, или подосиновики и подберезовики) и еще один вид, ранее относящийся к подосиновикам, а теперь выделенный в самостоятельный род Harrya (речь идет о Harrya chromapes — подосиновике окрашенноногом). Итого — 21 вид.
10 из них распространены достаточно широко, остальные либо редки или даже крайне редки, или, помимо этого, еще и смешиваются грибниками с распространенными видами из-за сильнего внешнего сходства.
Ниже я приведу коллажи этих редких видов с самыми краткими описаниями.
ПОДОСИНОВИК БЕЛОНОЖКОВЫЙ
Leccinum albostipitatum
Довольно редкий гриб, образующий микоризу с тополями и осинами. От прочих красношляпочных родственников отличается в первую очередь отсутствием характерных крапинок на ножке.
Встречается по всей лесной зоне РФ.
ПОДОСИНОВИК АРКТОУСНЫЙ
Leccinum arctoi
Гриб настолько нечастотный, что мне не удалось найти его качественных фотографий.
Шляпка до 10 см диаметром, выпуклая, от кровяно-красного до красно-бурого цвета. Гименофор у молодых белый, с возрастом становится буроватым. Ножка 5-6 см высотой и 3-4 см диаметром, утолщенная к основанию, бочонковидная или каплевидная. Чешуйки на ножке сначала светлые, белые, с возрастом становятся бурыми, коричнево- бурыми. Мякоть на разрезе сначала слегка розовеет, потом приобретает легкий лилово-синий оттенок. По сравнению с другими видами осиновиков, мякоть практически не темнеет. Споры веретеновидные. Распространение. Известен только с севера Дальнего Востока (Чукотка, Камчатка) и в Магаданской области. Описан Б.П. Васильковым (1978). Микоризообразователь, симбионт арктоуса (толокнянки) альпийского.
На фотографии — толокнянка альпийская, вид растений из рода Толокнянка семейства Вересковые. В Сибири известна под названием амприк.
В целом подосиновик арктоусный растет в кустарничково-лишайниковых тундрах, на арктоусных куртинах, местами – рядом с березкой карликовой, ивками, дриадой. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Ценный съедобный гриб, идущий в заготовки.
ПОДОСИНОВИК ЧЕРНЕЮЩИЙ (ШАХМАТНЫЙ)
Leccinum crocipodium (tesselatum, nigrescens)
Характерный редкий подосиновик с желтыми порами и желтой шляпкой. С возрастом кожица шляпки коричневеет и растрескивается.
Образует микоризу с дубом, растет на юге средней полосы.
ПОДБЕРЕЗОВИК СИНЕЮЩИЙ
Leccinum cyaneobasileucum (brunneogriseolum)
Довольно похож на обычный подберезовик, образует микоризу с березами. Отличается в основном ножкой, синеющей на срезе в ее основании. Встречается повсеместно, но не часто.
ПОДОСИНОВИК ТОПОЛЕВЫЙ
Leccinum decipiens
Интересный и редкий подосиновик, выглядящий как толстый подберезовик. Кожица шляпки всегда длиннее ее краев и несколько свисает, хотя бы фрагментами.
Мякоть на срезе становится фиолетовой, в основании ножки — синеет. Тяготеет к югу, образует микоризу с тополями.
Внесен в красную книгу Астраханской области.
ПОДОСИНОВИК ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
Leccinum extremiorientale
Красивый кирпично-желтый гриб с желтыми порами и растрескивающейся с возрастом шляпкой.
Образует микоризу с дубом. В России известен из Приморья.
ПОДОСИНОВИК БЕЛЫЙ
Leccinum percandidum
Белый подосиновик встречается довольно редко, но повсеместно в средней полосе. Часто растет в таежной и тундровой зоне.
Образует микоризу с березой, предпочитает смешанные елово-березовые леса.
Занесен в целый ряд региональных красных книг.
ПОДБЕРЕЗОВИК СЕРЫЙ (ГРАБОВИК)
Leccinum pseudoscabrum (caprini)
Южный гриб (лесо-степная зона, предгорья), образует микоризу с дубом, буком, грабом и лещиной. От обыкновенного подберезовика отличается синеющей на срезе мякотью. Близкий ему подберезовик твердоватый образует микоризу с осиной и белым тополем.
ПОДБЕРЕЗОВИК ТУНДРОВЫЙ
Leccinum rotundifoliae
Мелкий светлоокрашенный подберезовик с неменяющей цвета мякотью, растущий в таежно-тундровой зоне.
Образует микоризу с обычной и карликовыми березами.
ПОДБЕРЕЗОВИК ДЫМЧАТЫЙ
Leccinum schistophilum (palustre)
Этот довольно редкий подберезовик обычно смешивают с подберезоваками обыкновенным (scabrum), разноцветным (variicolor) и темным (melaneum = roseofractum = oxydabile).
Ножка ярко-белая с контрастными светло-серыми до темных чешуйками. На срезе мякоть розовеет в шляпке и верхней части ножки, а в основании ножки ИНОГДА становится сине-зеленой.
Встречается у окраин болот и во влажных моховых лесах, образует микоризу с березой.
ПОДОСИНОВИК ОКРАШЕННОНОЖКОВЫЙ
Harrya chromapes
Редкий в нашей стране характерно окрашенный гриб, образующий микоризу с сосной и березой, реже с дубом.
Встречается чаще в Сибири и на Дальнем Востоке, однако известно несколько находок и на юге европейской части РФ.
Подберезовик и подосиновик: отличия, фото
Подосиновики и подберезовики встречаются на территории России во многих регионах. Они относятся к одному роду Лекцинум или Обабок. Однако это представители разных видов, поэтому между ними есть существенные различия. С помощью фото подосиновиков и подберезовиков легко найти разницу между этими дарами леса.
Как выглядит подберезовик и подосиновик
Подберезовик – это съедобный шляпочный гриб. Его шляпка имеет различную окраску. Встречаются экземпляры белого, коричневого, сероватого и почти черного цвета. Форма шляпки полушаровидная, со временем принимает подушкообразную форму. Ее размер до 15 см, после дождей поверхность становится слизистой.
Ножка белая, немного утолщенная. На ней располагаются продолговатые чешуйки темной или светлой окраски. Диаметр ножки до 3 см, ее длина достигает 15 см. Мякоть подберезовика белая, не меняется после срезки. Вкус и запах приятные, характерные для грибов.
Подосиновик – это съедобная разновидность. Для нее характерна красно-бурая шляпка размером от 5 до 15 см. Ее форма полушаровидная, края прижаты к ножке. Со временем она приобретает подушковидную выпуклую форму. Кожица оранжевая, красная, коричневая, у некоторых экземпляров – белая.
Ножка высотой от 5 до 15 см, ее толщина достигает 5 см. Поверхность сероватая, с многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, по мере роста становится более мягкой. После среза окраска меняется с белой на синеватую, постепенно чернеет.
Чем отличается подосиновик от подберезовика
Основное отличие этих видов заключается в ареале распространения. Подосиновики предпочитают лиственные и смешанные леса. Их собирают под молодыми деревьями: осинами, дубами, березами, тополями, ивами. Рядом с хвойниками встречается редко. Плодовые тела растут одиночно или большими группами. На тихую охоту отправляются в лесные массивы, в первую очередь проверяют поляны, овраги, сырые места.
Подберезовик образует микозу с лиственными деревьями. Его чаще находят под березами, благодаря чему вид получил свое название. Иногда появляется в смешанных лесах и ельниках. Плодоношение нерегулярное. В отдельные годы возникает в огромных количествах, после чего рост прекращается.
У этих грибов совпадают сроки плодоношения. Их собирают с начала лета до середины осени. Для подосиновиков характерны три волны созревания. Первые плодовые тела находят в конце июня до начала июля. Следующий слой проходит с середины лета и длится несколько недель. Третья волна наиболее длительная. Она наступает в середине августа и длится до осени.
Грибы рода Обабок имеют разную калорийность и химический состав. В подосиновиках больше белков, пищевых волокон, витаминов группы В и РР. Их калорийность – 22 ккал на 100 г продукта. Подберезовики содержат больше жиров, кальция, калия и фосфора при калорийности 20 ккал. В мякоти содержится одинаковое количество углеводов, витамина С, железа, моно- и дисахаридов.
Как отличить подосиновик от подберезовика
Согласно фото и описанию грибы подберезовики и подосиновики отличают по следующим признакам:
- Цвет шляпки. У подберезовика окраска серая или коричневая. Подосиновики выделяются в траве своей ярко-красной или оранжевой шляпкой.
- Плотность и цвет мякоти. Подберезовик отличается более плотной консистенцией. При этом шляпка часто распадается на части при воздействии воды. У подосиновиков мякоть достаточно грубая. Опытные грибники рекомендуют обрезать ножки, которые имеют очень грубую консистенцию.
- Форма ножки. Разновидности, растущие под березами, имеют длинную ножку, утолщенную возле основания. У подосиновиков эта часть более равномерная. При этом ножка крепкая и плотная.
- Цвет мякоти. После срезки мякоть подберезовиков редко меняет окраску. Иногда она становится более розовой. У подосиновиков плодовые тела быстро темнеют, приобретают синюю или черную окраску. При этом мякоть пригодна для употребления в пищу и не теряет свой вкус и пищевую ценность. Чтобы сохранить окраску плодовых тел, их замачивают в растворе лимонной кислоты.
Заключение
Фото подосиновиков и подберезовиков помогут быстро находить отличия между этими видами. Все эти грибы относятся к съедобным и встречаются в лесных массивах. При сборе обращают внимание на форму шляпки, размеры плодового тела, место произрастания.
Подосиновик
Подосиновик (латинское название – Leccinum) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят подосиновик и всегда рады встрече с ним в лесу . Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб.
Яркий гриб подосиновик с бархатистой округлой шляпкой красных, охряных и коричнево-шоколадных оттенков не может не радовать взгляд и служит настоящим подарком для опытного грибника и для новичка. Еще одним несомненным достоинством подосиновиков является отсутствие среди разновидностей ядовитых и несъедобных грибов. Также не существует и ложных подосиновиков. Как правило, даже новички прекрасно знают, какие грибы – подосиновики . Ведь перепутать красноголовик с грибом, представляющим опасность, почти невозможно.
Содержание:
Биологическая классификация и oписание подосиновиков
Подосиновиками называют несколько видов грибов рода Лецинум (обабок) куда входят еще подберезовики (семейство Болетовых). Эти виды отличаются пористым (трубчатым) гименофором. Помимо грибов рода обабок ( подосиновик и подберезовик) сюда входят боровики, моховики и другие роды грибов со шляпконожечным типом плодового тела.
В царстве грибов подосиновик (обабок, осинник, красноголовик) относится к отделу настоящих грибов – макромицетов.
Класс – базидомицеты, подкласс – гомобазидальные.
Группа – гименомицеты, порядок – агарикавые – трубчатые.
Как выглядят подосиновики: фото и описание
Встречающиеся в справочниках опи сания гриба подосиновика отмечают следующие характерные признаки:
- Красная, оранжевая, красно-коричневая шляпка в форме полусферы;
- Толстая устойчивая, шероховатая на ощупь ножка;
тело гриба быстро окисляется на воздухе – место разлома сначала окрашивается в сине-зеленоый цвет, а потом темнеет. .
Шляпка подосиновика полушаровидной или выпуклоподушечной формы имеет гладкое или бархатистое покрытие, снизу покрыта пористым гименофором. У молодых грибов шляпка плотно облепляет ножку, а гименоформ белого или кремового цвета, практически неотделим от тела гриба. У зрелых (более 7-10 дней) красноголовиков шляпка вырастает до 15-30 см в диаметре, принимает выпукло-распростертую форму с хорошо отделяемым гименоформом бежевого или серого цвета. Трубчатый слой 1-3 см, с развитием гриба становится более рыхлым, темнеет при прикосновении.
Ножка красноголового подосиновика имеет булавовидную или цилиндрическую форму и покрыта черными, коричневыми или серыми чешуйками, упругая и сочная у молодых грибов, а у зрелых – волокнистая.
Мякоть кросноголовика плотная, мясистая. Характерной особенностью подосиновиков является изменение окраски гриба на срезе с белого на синий, а затем – черный цвет. При тепловой обработке мякоть чернеет.
Споровый порошок подосиновика желтовато-коричневого цвета.
Где растет подосиновик
Собирать грибы подосиновики можно в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном редкоколесье или в осинниках. Подосиновики растут редкими группами или поодиночно. Подосиновик растет по всей лесной полосе Евразии, в тундре, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в предгорных районах Урала. Несмотря на свое название, подосиновики образуют симбиотическое партнёрство – микоризу не только с осинами, но и со многими лиственными и хвойными породами деревьев. Разные подвиды красноголовиков можно встретить вблизи берез, дубов, сосен, елей, дубов и тополей. Цвет шляпки подосиновика зависит от того, под каким деревом он растет. Под тополями встречаются подосиновики белого цвета, под осинами – красные, под березами – желто-коричневые.
Растут осинники обычно группами или по одному в березняках, осинниках лесах, сосняках или смешанных лесах. Первые красноголовики, в зависимости от температуры и влажности почвы, вырастают в середине или в конце июня и с разной степенью активности появляются до первых осенних морозов. По времени активного роста подосиновиков выделяют три потока:
- «колосовики» – самые ранние июньские подосиновики;
- «жневники» – более поздние (июль – август) ;
- «листопадники» – время плодоношения этих подосиновиков наступает в сентябре и продолжается до заморозков.
Некоторые разновидности гриба подосиновика. Фото
- Подосиновик красный, красноголовый подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum) – растет повсеместно с середины июня до самых заморозков без четкого предпочтения партнерства по микоризе. Его можно встретить под самыми разными видами деревьев, но чаще всего вы можете найти этот подосиновик под осиной и в смешанных лесах.
- Подосиновик жёлто-бурый, или обабок разнокожий (Leccinum versipelle) растет в березняках, смешанных светлых лесах, реже – в сосняке. Крупные грибы с ярко-оранжевыми или желто-бурыми шляпками, которые в раскрытом виде достигают 25-30 см. У молодых нераскрытых грибов по краям шляпки могут свисать небольшие полоски подсохшей кожицы. Этот гриб более других подосиновиков по форме напоминает подберезовик.
- Подосиновик белый (Leccinum percandidum) выглядит не совсем так, как обычный подосиновик . Белый подосиновик – гриб с белой, а позднее – серо-коричневой шляпкой, разрастающейся до 25 см и кремового цвета ножкой. От подберезовиков их отличает наличие выраженных чешуек на ножке и синеющая мякоть на срезе гриба.
- Черночешуйчатый подосиновик (Leccinum atrostipiatum) – относительно небольшой гриб со шляпкой, диаметром 5-12 см. При срезании быстро синеет с переходом в темно-фиолетовый, а затем черный цвет.
- Сосновый красноголовик (Leccinum vulpinum)- разновидность подосиновика с темно-малиновой бархатистой шляпкой и коричневыми чешуйками на ножке. Образует микоризу с толокнянкой и соснами.
- Еловый красноголовик (Leccinum piceinum) имеет темно-каштановую шляпку и невысокую цилиндрическую ножку коричневатого цвета. Предпочитает еловые негустые леса или смешанные пролески с песчаными почвами. Этот подосиновик совсем невелик – плотно прилегающая полушаровидная шляпка диаметром 3см, в раскрытом виде – не более 10 см.
- Подосиновик окрашенноногий (Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes) легко отличить от других видов по розовато-коричневым чешуйкам на ножке, которая у основания приобретает яркую охристую окраску. Форма шляпки более плоская, чем у других представителей подосиновиков и при созревании становится почти вогнутой. На срезе мякоть имеет первоначально розоватый оттенок, затем синеет.
Полезные свойства и пищевая ценность подосиновика
Подосинови к – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементом он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В тоже время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого.
Помимо воды ( до 90%) подосиновики содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины групп А, В, С и ценные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.
Красноголовики рекомендуется варить, тушить и жарить. Можно приготовить подосиновик как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полезных и ароматных добавок к мясу, рыбе или блюдам вегетарианской кухни. На зиму можно сделать заготовки из подосиновиков всеми традиционными для грибов способами.
- Сушеный подосиновик сохраняет все полезные микроэлементы и подходит для приготовления супов, пирогов, грибных соусов. Сушеные подосиновики в готовом виде очень компактны, занимают мало места в шкафу и отлично хранятся при соблюдении нормальной влажности в помещении при комнатной температуре. Перед сушкой грибы следует почистить, обтереть салфеткой, порезать и высушить за несколько приемов в духовом шкафу, электрической сушилке или сухом хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив тонким слоем на бумаге.
- Замороженные подосиновики сохраняют все перечисленные полезные элементы, являются полуфабрикатом для всевозможных блюд из грибов и требуют минимум времени на приготовление заготовки. Чищеные грибы нужно обтереть влажной салфеткой (не мыть!), порезать и разложить мелкими порциями в контейнеры или пакеты для дальнейшей быстрой заморозки в морозильной камере. Для того, чтобы грибы занимали меньше места, их можно предварительно отварить (не более -7-5 минут) и слить воду.
- Маринованные подосиновики – единственный способ сохранить белую окраску мякоти гриба. При обработке мякоть подосиновиков обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Для этого их необходимо предварительно вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.
Рецепт приготовления маринованных подосиновиков
На 1кг подосиновиков 20г соли, 50 мл уксусной кислоты, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца и 5 душистого, 2-3 лавровых листа, ½ ч.л. сахара.
Чистые, предварительно вымоченные в слабом растворе «лимонки» подосиновики порезать и в течение 8 минут кипятить в соленой воде. Затем, добавить приготовленные приправы и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Уксус добавить в самом конце приготовления. Разложить в стерилизованные горячие банки, перед укупоркой – стерилизовать.
Грибы обабки и их разновидности
Грибы обабки — одни из самых любимых грибниками. По популярности они могут соперничать разве что с белыми. Подберезовики и подосиновики красивые на вид, вкусные, полезные и универсальные. Всем поклонникам тихой охоты полезно знать их свойства и описание, распространение и время сбора, основные правила приготовления и наличие ложных разновидностей.
Грибы обабки и их разновидности
Общая характеристика
Обабки относятся к ценным и очень вкусным съедобным грибам. Их мицелий растет в симбиозе с корнями деревьев (чаще всего – с березами).
Распространены они во всех регионах умеренного пояса, частично – в субтропиках и субполярных зонах.
Обабки представляют собой род, который включает все виды подберезовиков и подосиновиков. Их описание имеет некоторые отличия, но основные характеристики сходны.
Внешние параметры
Шляпка | Плотная, форма красивая, полушаровидная. С возрастом она становится распростертой. |
Поверхность матовая, бархатистая.
Цвет – от рыжеватого до темного красно-коричневого.
Полезные свойства
Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.
В состав входят ценные микроэлементы:
Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).
Благодаря резерву полезных веществ они способствуют здоровью сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.
Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.
Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.
Разновидности
Подберезовики и подосиновики, которые объединяют общим названием – обабки, всегда желанные гости на столе.
Существует мнение, что первые растут сугубо под березами, а вторые – под осинами, однако это не является непреложным правилом. Оба вида могут селиться под разными деревьями, не исключая хвойных.
Подосиновик
У подосиновика яркая шляпка
Данный вид отличается яркими шляпками – красно-коричневого или оранжево-желтого цвета.
Мякоть его – очень плотненькая, за что и ценится грибниками. На срезе она приобретает синеватый или буроватый оттенок.
Среди самых известных подвидов: красный, белый и боровой подосиновики.
Подберезовик
Этот гриб по описанию похож на подосиновик, но зачастую выглядит менее ярко. Его шляпка – скорее бурая, чем красно-коричневая, однако у молодых грибочков она может быть одинакового цвета.
Он отличается более рыхлой мякотью, которая слегка розовеет на срезе. Со временем данный вид становится несколько водянистым.
Среди наиболее известных видов: обыкновенный, грабовик, черный, розоватый, белый.
Ложным экземпляром считается условно-съедобный гриб горчак (желчный). Кроме того, белые разновидности можно спутать с опасной бледной поганкой.
Где растут и когда собирают
Искать обабки следует в лиственных и смешанных лесах.
Они любят селиться в березняках, но также – под осинами, белым тополем, буком, грабом, орешником. Также можно найти на полянах, опушках, возле лесных дорог. Они могут расти в болотистых местностях, особенно – на торфяниках.
Грибы начинают появляться с последней декады мая и пропадают поздней осенью, когда грянут заморозки.
Обычно выделяют три волны массового роста урожая.
- Первая приходится на начало июня.
- Вторая – на середину июля.
- Третья – на сентябрь и октябрь.
Как правильно приготовить
Подосиновики и подберезовики вкусны и полезны в любом виде. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать. На зиму эти грибы часто сушат и замораживают.
Предварительная подготовка
Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.
Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).
При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.
Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.
Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.
Некоторые грибники предпочитают вообще не мочить грибы перед сушкой.