Виды свинушек и их характеристика опасность употребления грибов свинушек

Содержание

Виды свинушек и их характеристика опасность употребления грибов свинушек

Грибы свинушки — можно ли есть и в чем их опасность

Можно ли есть грибы свинушки

С наступлением грибного сезона тысячи людей с ведрами и лукошками отправляются на тихую охоту. Чтобы в лукошке не оказался токсичный или смертельно ядовитый гриб к сбору грибов нужно подходить очень внимательно.

В лесах повсеместно встречаются пластинчатые грибы свинушки. Еще 40 — 50 лет назад грибники собирали их как вполне съедобные грибы. Однако в 1981 — 1984 году все известные виды свинушек были отнесены к ядовитым или несъедобным грибам. В корзинки грибников может попасть с десяток различных видов свинушек, но чаще всего попадают две разновидности:
• свинушка черная или толстая;
• свинушка тонкая.

Свинушка толстая — Tapinella atrotomentosa, или устаревшее Paxillus atrotomentosus, описание

Пластинчатый гриб со шляпкой от 5 до 30 см в диаметре. Иногда имеет языковидную форму с толстым, загнутым книзу краем. Ножка может располагаться как по центру, так и эксцентрично, сбоку. Цвет ножки коричневый, разных темных оттенков. Длина до 8 см, толщина — до 3 см. Форма ножки цилиндрическая, расширяющаяся кверху. Мякоть сухая, желтого цвета. Она темнеет на разломе
Шляпка сухая с бархатистым верхом. Цвет шляпки может быть:
• коричневый;
• оливково — коричневый;
• ржаво-коричневый.
Свинушка толстая чаще всего встречается в смешанных лесах на европейской части страны и в Западной Сибири. Может расти как на пнях и стволах хвойных пород, так и на почве. Гриб признан несъедобным. Однако, содержание коричневого пигмента атротоментина делает его перспективным в плане получения лекарства с противоопухолевым действием.

Свинушка тонкая — Paxillus involutus

Относится к пластинчатым грибам. Народное название — дунька. Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба выпуклая, по мере роста приобретает форму воронки с подвернутым вниз краем и становится похожей на конусовидный кулек. Шляпка может быть желтого, желто-бурого, желто-оливкового цвета.

Ножка цилиндрическая, ровная, до 9 см в длину, до 2 см в толщину, того же цвета, что и шляпка. Поверхность ножки и шляпки бархатно-войлочная у молодых плодовых тел и гладкая — у взрослых. При выпадении осадков становится липкой. При взгляде сверху напоминают черный груздь. Отличить свинушки от груздя можно по цвету пластинок. У груздя они — белые, а у свинушек — желтые.
Мякоть желтоватая, имеет приятный запах. На разломе меняет окраску, буреет. Пластинки желтого цвета, широкие.
Распространена во многих странах Европы, на территории России встречается повсеместно в лиственных и смешанных лесах.

Время появления свинушек в российских лесах — середина июля, окончание сезона появления плодовых тел этих грибов — конец сентября. Упругие, приятной окраски грибы, растущие группами, дающие несколько урожаев плодовых тел за сезон, всегда привлекали грибников. То что их признали ядовитыми, заставило многих отказаться от сбора свинушек, но некоторые грибники по-прежнему складывают их в свои ведра. Постараемся разобраться, можно ли есть свинушки.

Особенности грибов свинушек

Раньше к несъедобным грибам относили свинушку панусовидную, или уховидную. Однако сейчас все виды свинушек относят к ядовитым или несъедобным грибам. Долгое время считалось, что свинушки, которые прошли тепловую обработку, становятся безопасными для человека, но это не так. Такие вещества, как мускарин и лектины при термической обработке не разрушаются. Есть как минимум три причины отказаться от употребления в пищу свинушек.

Одна из них — эти грибы интенсивнее остальных накапливают вредные соли металлов, таких как ртуть, свинец. Они аккумулируют и радиоактивный цезий. Чем старше плодовое тело гриба, тем больше концентрация вредных веществ.

Вторая причина — это то, что созревание плодовых тел идет так, что гриб начинает гнить, что называется, на корню, что не добавляет пользы при его употреблении.

Третья причина отказа от свинушек — это способность их химического состава изменять форму эритроцитов и отрицательно влиять на состав крови. Те вредные вещества — антигены, которые попали в организм вместе с грибом свинушкой, никогда не выводятся из крови. Они накапливаются, вызывают анемию. Остатки разрушенных эритроцитов повреждают почечные клубочки. Это становится причиной почечной недостаточности и рано или поздно становится причиной смерти. Коварство свинушек в том, что для одного человека достаточно поесть их один раз, чтобы получить смертельную дозу, другие без видимых вредных последствий могут употреблять их годами. Ведь если признаки отравления бледной поганкой проявляются практически сразу, то признаки травления свинушками могут проявиться через многие годы.

Собирая грибы, важно помнить поговорку про мак. Он не давал урожая целых семь лет, но голод так и не наступил.
Если возникает сомнение в качестве и съедобности гриба, то лучше его в корзинку не брать, а оставить там, где он рос. Ведь в лесу много других отличных и вкусных грибов.

Полезные свойства свинушек для человека

Некоторые видов грибов до недавнего времени относили к разряду условно-съедобных, но затем, изучив их свойства, ученые отдельные подвиды внесли в список ядовитых. Такая участь, например, постигла грибы свинушки. Ученые давно изучают их химический состав. Они пришли к выводу, что лучше не употреблять подобный продукт в пищу. И вот почему.

Польза

На территории России растет два вида свинушек из восьми существующих. Это свинушка тонкая и толстая (черная). Первая до 1984 года во всех справочниках значилась, как условно-ядовитая. Черная свинушка изначально была причислена к разрядам ядов. Условно-ядовитые грибы после дополнительной термической обработки можно есть. У них сохраняются все полезные свойства, которыми могут похвастаться грибы. Обозначить их и ответить на самые злободневные вопросы несложно. Вот, что можно было бы сказать в пользу потребления свинушек.

Читать еще:  Где выращивать вешенки в домашних условиях

Можно ли назвать продукт диетическим?

Грибы, и свинушки, в том числе, — это диетический продукт. В ста граммах содержится всего 30 калорий. Процентная доля жиров небольшая, всего 28,2%, доля углеводов – 16,9%, белков – 58,9%. Так, как белок имеет растительное происхождение, он полностью усваивается организмом человека. Углеводы, содержащиеся в свинушках, не относятся к разряду сложных, поэтому тоже моментально усваиваются. Полинасыщенных и моно насыщенных жиров содержится минимальное количество, всего 1% от суточной нормы.

Каковы полезные свойства продукта?

Грибы, и условно-ядовитые свинушки, в том числе, полезны тем, что в их составе содержится лецитин – вещество, которое не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину. Поэтому грибы помогают при сердечно сосудистых заболеваниях. Они также богаты клетчаткой, она улучшает пищеварение. Недавние научные исследования показали, что в свежих грибах есть антиоксиданты, способные повышать иммунитет.

Как продукт влияет на работу организма?

Свинушки есть можно только после тщательной обработки. Их необходимо сначала вымачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, затем отваривать и только потом солить. После таких манипуляций целебные свойства значительно теряются. Поэтому сложно сказать, насколько сильно продукт влияет на работу организма.

Влияет ли продукт на внешний вид человека?

Свинушки – источник природного белка – главного строительного материала, который активно расходуется во время многих процессов, происходящих внутри организма. Но данный подвид никак не используется в косметологической промышленности.

Современные ученые склонны считать, что грибы свинушки не должны присутствовать в рационе человека. Это очень коварный подвид, блюда, приготовленные из него, часто вызывают отравление. Грибники связывают это с тем, что даже только что срезанные с ножки свинушки очень быстро начинают гнить.

Внимание – чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества.

В 70-е годы было выявлено, что при нагревании опасные соединения разрушаются, поэтому тонкие свинушки не относились к разряду ядовитых. Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям. И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек.

Их работа позволила выяснить, что грибы со временем накапливают вещество под названием мускарин. Оно по своему составу похоже на состав яда мухоморов. Причем в разных районах произрастания грибницы наблюдается разная концентрация этого вещества. Оно не разлагается во время термической обработки, именно мускарин и вызывает сильнейшие отравления.

Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров?

В продукте нет повышенного содержания насыщенных жиров.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов?

Доля углеводов в свинушках незначительна. Она составляет всего 16,7% процентов от общего содержания полезных микроэлементов. Причем углеводы эти легкоусвояемые, а значит, совершенно безвредны для человека.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными?

Кроме опасных токсинов и яда мускарина, в свинушках есть вещества, способные спровоцировать заболевания крови. Лабораторные анализы показали, что со временем в свинушках скапливаются соединения тяжелых металлов, содержащихся в отходах промышленной деятельности человека. Поэтому нельзя есть свинушки, которые были собраны вокруг промышленных предприятий и автодорожных магистралей.

Обратите внимание! Все виды свинушек относятся к разряду ядовитых. Об этом свидетельствует книга Я. Клана «Грибы», а также труды немецкого профессора М. Мазе, изданные в ГДР в 1978 году.

В нашей стране свинушки под запретом с 1984 года, тогда она попала в список ядовитых грибов, составленный заместителем главного санитарного врача СССР.

Может ли продукт способствовать развитию рака?

Описываемый гриб способен спровоцировать сильное отравление с летальным исходом. Сведений о том, что он может вызывать онкологические заболевания у современных ученых нет.

Калорийность

Объем Ед. измерения (гр) Количество (ккал)
Чайная ложка 5 1,9
Столовая ложка 17 51
Один стакан (200 см³) 190 57
Граненый стакан (250 см³) 230 69

Пищевая ценность

Пищевая ценность у свинушек незначительна. Содержание белков и углеводов, а также жиров минимальное. В этом помогает убедиться следующая таблица:

В 100 гр гр Суточная норма в %
Белков 3,7 5
Жиров насыщенных 0,13 1
мононасыщенных 0,15 1
полинасыщенных 0,49 2
Углеводов 1,1 1

Витамины

Состав витаминов и минералов в свинушках такой же, как и у всех других грибов:

В 100 гр мг Суточная норма в %
Витамин A, RAE 0,001 0
Витамин А, Ретинол 0,1 1
Витамин C 7 8
Витамин B1, Тиамин 0,1 7
Витамин B2, Рибофлавин 0,4 25
Витамин B5, Пантотеновая кислота 2,1 42
Витамин B6, Пиридоксин 0,05 3
Витамин B9, Фолаты 0,03 8
Витамин PP, Ниацин 4,8 24
Витамин PP, НЭ 5,6 28

Минералы

В 100 гр мг Суточная норма в %
Калий, K 530 21
Кальций, Ca 4 0
Магний, Mg 15 4
Натрий, Na 6 0
Фосфор, P 115 14
Хлор, Cl 25 1
Железо, Fe 0,3 2
Йод, I 0,18 12
Кобальт, Co 0,15 150
Молибден, Mo 0,003 4
Фтор, F 0,14 0
Хром, Cr 0,13 26
Цинк, Zn 0,28 2

Свинушки имеют уникальный химический состав. Они способны восполнить нехватку белка в организме. Но сделать это можно, обратив внимание и на другие более ценные и безопасные для здоровья виды. В России растет масса первосортных грибов. Поэтому вести дискуссию о свинушках не стоит.

Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Кандидат химических наук Нина Белова, кандидат биологических наук Надежда Псурцева, доктор биологических наук Иван Змитрович (Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН), доктор биологических наук Александр Иванов (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия)

Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Читать еще:  Грибы астраханской области

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.

Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.

У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.

В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

Свинушка – ядовитый гриб

Свинушка (Paxillus) — гриб, имеющий в народе несколько имен: свинух, свиное ухо, грибы коровники, дуньки, матрешка. В переводе с латинского означает «пакет, кулек». Подразделяется на условно-ядовитые и условно-съедобные.

Грибы свинушки. Описание и характеристика

Внешне их легко спутать с груздем. Особенность Paxillius — при повреждении гименофора пластинка меняет цвет на коричневый и легко отслаивается. Средний диаметр шляпки — 14-16 см, иногда достигает 23 см. По ее внешнему виду определяется возраст растения. У молодых экземпляров верх полукруглый с неровными краями. Со временем шляпка выравнивается, а в конце жизненного цикла становится вогнутой. Края элегантно опущены.

Длина ножки — 2-9 см, в обхвате — 1,5 см. Вуаль отсутствует. Ближе к земле ножка сужается. Цвет такой же, как у шляпки, может быть немного бледнее.

В сухую погоду поверхность гриба сухая и шероховатая, в период повышенной влажности или после дождей — скользкая на ощупь. Цвет мякоти — коричнево-оранжевый. Насыщенность и яркость окраса напрямую зависят от возраста свинаря. На вкус кисловат. Пахнет сыростью.

грибы свинушки разделяются на условно-съедобные и условно-ядовитые

Места обитания и вегетационный период

Грибы свинушки растут маленькими колониями. Это ранний вид, появляющийся с начала июня и растущий до первых заморозков. Максимально много коровников в августе-сентябре, особенно после дождя.

Особых предпочтений к месту произрастания у свинуха нет. Он растет как в хвойных, так и смешанных лесах с влажной почвой. Не переносит грунт, насыщенный известью (меловую землю).

Встречается в городской местности — на газонах и вдоль дорог. Способен выжить на загрязненной промышленной территории. Может существовать как сапроб на деревьях.

Известные виды

Насчитывается 35 подвидов коровника, наиболее часто встречаемые из них:

  • толстая;
  • тонкая;
  • ольховая;
  • панусовидная (уховидная);
  • говорушка.

Похожие съедобные грибы

У многих видов есть сходные и отличительные внешние черты. Чтобы понять, грибы съедобные или нет, перед сбором урожая следует внимательно изучить их отличия и фотографии.

фото свинушки толстой, в народе называемой войлочной

Свинушка толстая в народе называется «войлочной». Расти предпочитает в хвойных лесах на срезах старых деревьев. Внешний вид:

  1. Шляпка достигает 20 см. Форма ее неровная: выпуклая и толстая, с загнутыми книзу краями, выглядит как язык коровы.
  2. Молодой войлочный гриб темно-оливкового цвета с ровной поверхностью. С возрастом темнеет и покрывается трещинами.

Не имеет запаха. Если гриб разломать, то в местах разлома цвет станет синим.

Польский гриб встречается в смешанных и хвойных лесах. Любит песчаную подкисленную почву. Отличается от тонкой свинушки:

  • более мясистой и толстой шляпкой с ровной формой без заворота внутрь;
  • диаметром верхней части, достигающей в среднем 20 см;
  • насыщенно шоколадным цветом;
  • удлиненной ножкой — около 14-15 см.
Читать еще:  Грибы омской области в 2020 грибные места

У пестрого моховика вкусный фруктовый запах. Растет преимущественно в лиственных лесах с середины лета и по октябрь. Готовить его можно любыми способами: варить, жарить, консервировать и сушить. Внешний вид:

  • шляпка выпуклая наружу, буро-коричневая, иногда с красной полосой по краю;
  • верхняя часть гриба имеет ровную четкую форму;
  • диаметр ножки — в пределах 9-10 см, средняя высота — 7-8 см.

Похожие несъедобные виды

Есть несколько подвидов коровника, употребление которых в пищу категорически противопоказано. Часть из них внешне похожа на съедобный вид гриба.

свинушка тонкая отличается содержанием в своем составе ядовитых веществ

Свинушка тонкая предпочитает теплый климат. Имеет:

  • цилиндрической формы ножку длиной до 7 см и оттенком, светлее шляпки;
  • коричнево-зеленый (у молодых) и рыжий (у старых) окрас;
  • шляпку 12 см с гладкой поверхностью;
  • внутреннее переплетение из пластинчатых ячеек.

Раньше этот гриб употребляли в пищу, но последние исследования доказали наличие ядовитых веществ в нем, поэтому есть его нельзя.

Свинушка ольховая непригодна для пищи, имеет горький вкус. В природе встречается редко. Второе название — осиновая. Характеризуется:

  • выпуклой формой шляпки (диаметр — от 5 до 15 см) и загнутыми внутрь краями у молодого гриба, которые по мере роста выравниваются;
  • гладкой или с темными чешуйками поверхностью разных оттенков коричневого;
  • мелкой ножкой — 2-5 см.

свинушка ольховая относится к несъедобному виду данного гриба

Панусовидная свинушка опасна тем, что внешне похожа на съедобную вешенку. У нее сильный грибной аромат, обусловленный местом произрастания, но есть ее нельзя. Есть ряд особенностей, которые отличают этот вид свинуха от других:

  1. Место роста — засохшие старые хвойные деревья, иногда вырастает на щепе.
  2. Шляпка внешне похожа на коричневатый веер. Цвет меняется в зависимости от возраста.
  3. Не имеет ножки. Вместо нее небольшой отросток сбоку.

Говорушки растут тесно друг к другу и имеют следующие отличительные черты:

  1. Диаметр шляпки — от 3 до 6 см, в редких случаях — до 15 см. С возрастом она выравнивается, а у старых грибов становится похожа на воронку. Сверху шляпки часто остается мицелий, внешне похожий на плесень. Пластинки в нижней части белые, у старых они желтеют.
  2. Окрас разный: беловато-серый, буро-розовый или охристый. Цвет неравномерный — более светлый по краям.
  3. Молодой гриб сверху похож на полусферу.
  4. Ножка вырастает до 8 см.
  5. Мякоть молодой говорушки плотная, с возрастом становится рыхлой.

Горчак (желчный) имеет еще одно название — ложный белый гриб. Он слишком горький, причем горечь невозможно убрать никакими способами. Главная особенность горчака — в местах разлома мякоть начинает быстро темнеть и становится бурого цвета. В нем никогда не селятся червяки. Внешние особенности:

  1. Шляпка молодого горчака имеет форму полушара. Диаметр — 6-12 см. С возрастом она становится более плоской и распростертой.
  2. Окрас — чаще всего желто-коричневый и светло-бурый (у старых — розоватый).
  3. Ножка — вздутая у основания, высотой 3-4 см.

Польза и вред свинушек. Чем может быть опасен этот гриб

До 1993 г. свинушки считались пригодными для употребления в пищу. Но после смерти немецкого миколога Ю. Шеффера и проведения ряда исследований было принято решение отнести их к разряду условно-ядовитых.

Токсичное вещество мускарин не разрушается даже после трехчасовой термической обработки. Если грибы свинухи готовить дольше, то они становятся бесформенной скользкой массой. Разумное употребление разрешенных видов коровника приносит пользу и вред.

  1. Содержат лецитин в большом количестве. Этот белок препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям за счет того, что не дает накапливаться холестерину.
  2. Обилие клетчатки стимулирует работу кишечного тракта.

горчак желчный или ложный белый гриб относится к несъедобному виду и может вызвать отравление организма

Ядовитые свойства

Мякоть грибов коровников насыщена антигеном, которой при употреблении всасывается в клеточную мембрану. Человеческие клетки, зараженные этим антигеном, идентифицируются иммунитетом, и организм пытается от них избавиться. В результате снижается уровень эритроцитов.

Последствия длительного употребления гриба:

  • нарушение работы почек (острая почечная недостаточность или нефропатия);
  • токсическое поражение печени;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • токсическая гемолитическая анемия;
  • поражение центральной нервной системы и частично мозга.

Грибы дуньки устойчивы к внешним загрязнениям и активно растут посреди города. Их можно встретить в экологически загрязненных местах. Поэтому гриб накапливает в себе тяжелые металлы, употребление которых вызывает общую интоксикацию.

Аллергическая реакция на съеденный свинарь может быть настолько тяжелой, что без срочной госпитализации не обойтись.

Некоторые виды насекомых откладывают личинки в грибное тело. От них грибы заражаются одним из видов плесени — Hypomyces chrysospermus. Попадание в организм таких экземпляров вызывает отравление.

панусовидная свинушка также относится к несъедобному виду и способна вызвать отравление

Симптомы отравления и оказание первой помощи

Симптоматика при отравлении любым видом дуньки проявляется быстро. Признаки интоксикации:

  • сильная рвота;
  • тошнота и слабость;
  • диарея и вздутие живота;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • помутнение рассудка;
  • повышение температуры, которую сбить жаропонижающими средствами сложно;
  • изменение цвета кожных покровов — появление желтизны.

Это приводит к уменьшению общего количества крови, вследствие чего развивается гемолиз. Также наблюдается снижение образования мочи, в ней отмечается высокая концентрация гемоглобина. Гемолиз может вызвать шок, отказ почек и проблемы с дыханием.

При подозрении на отравление грибами рекомендуется незамедлительно вызвать врача, четко описав уже имеющиеся симптомы. Противоядия нет. Помогает лишь поддерживающая терапия:

  • использование антигистаминных средств, если есть признаки аллергии;
  • плазмаферез — процедура по очистке крови;
  • гемодиализ — поддержка и лечение почек при помощи аппарата «искусственная почка»;
  • контроль анализа крови;
  • поддержка водно-электролитного баланса;
  • мониторинг артериального давления.

Если не провести срочный комплекс мероприятий в стационаре, не исключен летальный исход.

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий