Виды ядовитых грибов крыма

Содержание

Виды ядовитых грибов крыма

Ядовитые грибы Крыма: названия, фото и описание

На Крымском полуострове можно встретить большое количество грибов, как в горной местности, так и в степи. Однако не все они будут пригодны для употребления в пищу, а от некоторых видов может случиться серьезное отравление. Поэтому важно ознакомиться с полным перечнем ядовитых грибов Крыма, которые стоит обходить стороной.

Места распространения ядовитых грибов в Крыму

Благодаря уникальному крымскому климату вкусные съедобные грибочки можно найти в хвойных и смешанных лесах, лесостепи и даже в гористой местности. К примеру, богатый урожай вполне реально собрать на территории лесов, которые встречаются по пути из Феодосии до Старого Крыма или же в лиманах Сасыка и Донузлава.

Обильное их произрастание наблюдается и в лесополосах, расположенных под Севастополем и Бахчисараем, а в некоторых селах и вовсе становится возможным набрать по несколько ведер маслят, лисичек, рядовок, мышат и прочих сортов (Кольчугино, Мраморное, Лучистое, Демерджи, Строгоновка).

Но вместе со съедобными грибами растут здесь и их ядовитые двойники, использование в кулинарии которых чревато пищевым отравлением, общей интоксикацией организма и даже летальным исходом. Примечательно, что степень тяжести последствий зависит не столько от объема съеденного продукта, сколько от его разновидности и особенностей.

Описание смертельно опасных крымских видов

Важно помнить, что даже один ядовитый грибочек, случайно попавший в общий котелок со съедобными плодами, обязательно спровоцирует отравление. Ведь выделяемый им в процессе термообработки яд будет мгновенно впитываться соседями.

Не допустить такого развития ситуации поможет внимательное изучение внешних характеристик каждого экземпляра и их детальный осмотр не только в лесу, но и непосредственно перед самим приготовлением.

Бледная поганка

Гриб легко спутать с диким шампиньоном, однако, знание некоторых отличительных особенностей поможет избежать ошибки. Среди них:

  • большой размер гриба, который может достигать 18 см в высоту;
  • высокая ножка до 15 см;
  • шляпка – выпуклая в молодом возрасте и плоская в зрелом.

Поганка имеет сероватый или зеленоватый оттенок снаружи, будучи совершенно белой внутри. Но главным признаком, отличающим этот вид от съедобных белых грибов, является его вольва (небольшой чехол у основания), которая может прятаться в земле. И если у грибника возникают хоть малейшие сомнения в съедобности, рекомендуется немного отрыть основание плода, чтобы убедиться в отсутствии этого чехла.

Лепиота коричнево-красная

Всю шляпку и гименофор ядовитой лепиоты покрывают коричневые чешуйки, делающие гриб пестрым и довольно приметным. Максимальный диаметр плодового тела составляет 7 см, темно-вишневую ножку опоясывает защитная юбочка, а его мякоть имеет несвойственный представителям этого царства легкий фруктовый аромат.

Мухомор белый весенний

К главным особенностям этого опасного гриба стоит отнести идеально гладкую 12-сантиметровую ножку, «обутую», как и бледная поганка, в вольву, юбочку и шероховатую поверхность шляпки.

Опенок серно-желтый

Яркие желтые опята, образующие целые колонии, сразу же попадают в центр внимания, а вот от их сбора лучше отказаться, дабы не рисковать собственным здоровьем. Эти маленькие грибочки на тонкой ножке, диаметр шляпок которых варьируется от 2 до 7 см, имеют насыщенный серный оттенок, явно сигнализирующий о потенциальной угрозе.

Употребление их в пищу может закончиться пищевым отравлением, потерей сознания и даже летальным исходом. При этом первые проявления могут наблюдаться уже через несколько часов.

Грибы Крыма, поражающие нервную систему

Действие ядов и токсичных веществ, содержащихся в несъедобных грибах, напрямую завися от конкретной разновидности. И многие из них не несут в себе смертельной угрозы, однако, могут серьезно поражать нервную систему.

Говорушка беловатая

Говорушку часто путают с белым горным грибом. Отличается волнистой шляпкой серого или розового оттенка с плотным мучнистым налетом и небольшим размером. Мякоть этого грибка не пахнет и не темнеет на изломе, но если попробовать ее на вкус, то можно получить серьезное пищевое отравление и даже временное помутнение сознания из-за содержащегося вещества мускарина, от которого есть только один антидот – атропин.

Волоконница трещиноватая

Рваная неоднородная поверхность плодового тела с синюшным бугорком в средней ее части, тонкая изогнутая ножка, многочисленные трещины грязно-коричневого оттенка – основные характеристики ядовитой волоконницы. При ее употреблении может быть сильнейшая рвота, диарея и даже галлюцинации.

Мухомор красный

Ярко-красные плоды с пестрыми белыми хлопьями часто встречаются в крымских лесах. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала шаровидная, затем плосковыпуклая. Пластинки иногда приобретают светло-желтый оттенок. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха. В народной медицине из мухомора готовят мази и настойки для наружного применения.

Несъедобные виды, приводящие к расстройству ЖКТ

Употребление условно-съедобных или несъедобных грибов чревато сильным пищевым отравлением, и особенно опасными такие виды являются для детей.

Волнушка розовая

Гриб имеет плотную воронкообразную шляпку с характерными кольцами и тонким слизистым слоем. Отличается светло-красным окрасом и потемнением мякоти, которое можно наблюдать при тактильном контакте.

Ложная лисичка

Лжелисички (оранжевые говорушки) очень похожи на настоящие. Они имеют более яркие по цвету шляпки, напоминающие по форме воронку. Оттенок колеблется от ярко-оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Края шляпки гладкие и ровные, их размер не превышает 3-6 см в диаметре. Мякоть ложной лисички имеет не совсем приятный аромат, при надавливании цвет не меняется.

Рядовка белая

Эту разновидность рядовки часто путают с белой свинухой, так как она имеет такой же окрас и похожее строение. Гриб имеет меньшие размеры и резкий запах редьки, который начинает источать плодовое тело по мере своего созревания.

Рядовка леопардовая

Гриб имеет шаровидную бело-серую с серебристым оттенком шляпку, до 10 см в диаметре. Постепенно шляпка становится более выпуклой, затем полностью распростертой с тонкими, завернутыми вниз краями. На поверхности имеются мелкие чешуйки, расходящиеся хлопьями по кругу. Рядовки растут небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», редко встречаются поодиночке.

Сатанинский гриб

Гораздо более серьезные осложнения могут наблюдаться после употребления сатанинского гриба, который путают с боровиками. Не ошибиться на его счет поможет толстая красная ножка, не менее массивная светлая бугристая шляпка и резкий запах гнилого лука при механическом повреждении плода.

Шампиньон темночешуйчатый

Особенно осторожными следует быть с шампиньонами, у которых несколько несъедобных двойников. Темночешуйчатый гриб имеет рыхлую шарообразную шляпку, полностью усеянную мелкими коричневыми или горчичными чешуйками. Если же разломать этот небольшой плод, то можно заметить, как его мякоть начнет желтеть, источая тухлый запах, тогда как настоящий шампиньон всегда приятно пахнет, вызывая ассоциацию с ароматом сырой древесины.

Осложнения после употребления несъедобных грибов могут оказаться губительными для здоровья. Так, обезвоживание организма может развиваться на фоне частой рвоты и диареи, нарушая электролитный баланс.

Советы опытных грибников, как избежать сбора ядовитых грибов в Крыму

Первый и самый главный совет опытных охотников за грибами состоит в том, что собирать нужно только известные плоды, в съедобности которых не возникает ни малейшего сомнения. Распознать съедобные виды можно только по специальному каталогу или же в компании опытного специалиста.

Если же отравление все-таки произошло, то оно даст о себе знать уже в ближайшие несколько часов, проявляясь в виде головокружения, тошноты, рвоты, общей слабости, скачков артериального давления, чрезмерного потоотделения, помутнения или потери сознания, галлюцинаций и тремора конечностей.

Читать еще:  Гриб синеножка рядовка лиловоногая описание когда собирать фото

Неукоснительное соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать серьезных неприятностей после «тихой охоты». Вкусные супы, горячие блюда и закуски из грибов на столе – вот та цель, которую преследует каждый грибник, а вовсе не интоксикация и смертельная опасность.

Виды ядовитых грибов Крыма

Благодаря мягкому климату, в горах обильно плодоносят лесные дары. «Тихая охота» популярна среди местных жителей и приезжих. Но ядовитые грибы Крыма — серьезная опасность для здоровья людей, как местных грибников так и приезжих любителей этого вида отдыха. Необходимо знать их названия, описание и отличия от истинных видов.

Виды ядовитых грибов Крыма

Особенности региона

В Крыму непредсказуемый климат. Местные грибники знают, что каждый год сезон начинается по-разному. Благодаря теплой погоде и отсутствию осадков, грибы собирают вплоть до первого месяца зимы.

Их находят в лесах, степях, на горных полянах. В разных частях полуострова погода разная, поэтому виды растут с задержкой или ускоренно. Сезон длится с середины весны до середины осени. В этот период плодоносят ценные по вкусовым качествам виды. Зимние опята спокойно отдыхают до следующего года, долго плодоносит серая рядовка.

Съедобные и несъедобные грибы Крыма

Описание ядовитых и съедобных грибов Крыма требуется знать каждому, кто решил отправиться на охоту в горный регион.

В Крыму растут следующие ценные съедобные виды:

  • горный белый гриб;
  • боровики;
  • сморчок;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • рыжики;
  • лисички;
  • белошампиньоны;
  • валуй;
  • сыроежки;
  • вешенки;
  • опята.

Менее вкусны рядовки серые, дождевики, грузди, головачи. Зато «мышата», они же серые рядовки, плодоносят до сильных заморозков, а дождевиками и головачами лакомятся с первых месяцев весны. Съедобные сморчки считают деликатесом.

Несъедобные грибы не так опасны для человека, как ядовитые. Их употребление в пищу вызывает местное недомогание: легкие пищевые отравления, тяжесть в желудке. Симптомы проходят со временем и купируются абсорбентами из домашней аптечки. К таким относят условно-съедобные старые, а также молодые условно-съедобные представители, которые обработали неправильно.

Крымские ядовитые грибы

Ядовитый гриб в Крыму — частый спутник грибника. Обязательно важно отказываться от сбора незнакомых видов. Не стоит покупать грибы с рук.

Названия самых опасных ядовитых грибов Крыма:

  • говорушка беловатая;
  • волоконница трещиноватая;
  • мухомор красный;
  • бледная поганка.

Токсины в плодовых телах несъедобных грибов вызывают сильное отравление. Оно наступает быстро и требует немедленного врачебного вмешательства и лечения.

  • Говорушка беловатая: по своему внешнему виду похожа на опенки и подвишенники. Шляпка с неровным краем достигает 4 см в диаметре и соединена с ножкой. Ножка плотная, высотой до 4 см. У мякоти говорушки сладкий запах и грибной вкус, на срезе она не темнеет. Токсин мускарин в больших дозах смертельно опасен.

Грибы вызывают сильнейшее отравление

  • Волоконница трещинковатая: вид выделяется характерным обликом шляпки: она выглядит, как зонт с четко выделяющимися трещинами. В центре есть темно-коричневый бугорок. Вид путают с майской рядовкой, но у съедобного гриба неприятный мучнистый запах.

Ирина Селютина (Биолог):

Волоконница трещинковатая является смертельно ядовитым грибом, в состав которого входит мускарин. Употребление ее в пищу вызывает возникновение «мускаринового синдрома», первые признаки которого способны проявиться уже через 2 ч после еды. При оказании доврачебной помощи важно сразу же промыть желудок и принять сорбенты: это поможет удалить токсин из ЖКТ и снизить его концентрацию в крови. После этого пострадавшего нужно как можно быстрее отправить в лечебное учреждение, где ему проведут инфизионную терапию.

Главное условие для роста волоконницы трещинковатой – удобренная почва. Этот вид образует микоризу с деревьями твердых пород (например, ясень, грецкий орех, яблоня, береза обыкновенная и др.). Встречается она во всех типах лесов, на пасеках, в парках и лесных полянах летом и осенью.

  • Мухомор красный: знаком каждому человеку по своему внешнему виду: ярко-красной шляпке с белыми точками. Он легко узнаваем, поэтому даже невнимательный грибник не станет жертвой отравления.
  • Бледная поганка: часто грибники подвергаются отравлениям с участием этого гриба. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать каждый собираемый экземпляр. Для бледной поганки следует запомнить следующее:
  1. под шляпкой находится характерная «юбочка»– остатки частного покрывала (закрывало спороносные пластинки);
  2. основание ножки расширено и напоминает клубень картофеля;
  3. основание окружено остатками общего покрывала – вольвой.

Грибы средней степени ядовитости

Названия менее ядовитых грибов в Крыму:

  • боровик пурпуровый;
  • волнушка розовая;
  • лисичка ложная;
  • рядовка белая;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон темночешуйчатый.

Отравление этими видами вызывает расстройства желудка, несильную рвоту, повышение температуры и другие местные симптомы.

  • Пурпуровый боровик: крупный вид, шляпка достигает 25 см в диаметре, ножка — до 15 см в высоту. Форма ножки бочкообразная, сверху расположена куполообразная или плоская шляпка. На ней есть темно-синие пятна, которые особенно хорошо видно при надавливании. Светлая мякоть при повреждении меняет свой цвет на черно-синий.
  • Волнушка розовая: представители вида имеют широкие плоские шляпки с розовыми разводами. Посередине шляпки есть углубление. На изломе мякоть темнеет. Ножка цилиндрическая, полая. Поверхность плодового тела слизистая, но в жаркую погоду высыхает.
  • Лисичка ложная: от настоящей лисички ее отличают по ножке. У опасного вида она более яркая и тонкая. Мякоть светло-оранжевая, с неприятным запахом. Пластинки настоящие, т.е. тонкие (пластинчатый гименофор), а не складчатые (складчатый гименофор) как у лисички обыкновенной.
  • Рядовка белая: ее часто путают с шампиньоном. Отличия данного вида от съедобного гриба следующие:
  1. светлые пластинки (под цвет мякоти);
  2. характерный запах редьки;
  3. плоская распростертая шляпка.
  • Сатанинский гриб: внешне похож на боровик. У него такая же бочкообразная форма. Шляпка белая или кремовая, порой сероватая. Ножка бочкообразной формы, по цвету темнее, чаще — красная. Мякоть сатанинского вида на изломе темнеет. Молодые тела с запахом пряностей, а старые — с ароматом гнилого лука. Разновидность преобладает в лиственных лесах.

Шампиньон темночешуйчатый: отличается от съедобных шампиньонов наличием темно-коричневых чешуек на шляпке. На изломе мякоть желтеет и неприятно пахнет. У съедобных разновидностей запах слабый, мякоть при надломе медленно краснеет.

Названия и описание ядовитых грибов Крыма (+30 фото)

Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями грибного мира. В Крыму произрастает огромное количество самых разнообразных видов, среди которых много ложных и ядовитых грибов. Употребление несъедобных плодов способно вызвать отравление или даже стать смертельно опасным блюдом.

Места распространения несъедобных грибов

Крымский полуостров – отличное место для любителей тихой охоты. Благодаря теплому климату, там произрастает множество грибов, среди которых часто встречаются несъедобные экземпляры. В степной зоне встречаются грибные места, особенно хвалят грибники лиманы Донузлав и Сасык. Село Мраморное богато лисичками, вместе с которыми обитают и ложные лисички. Несъедобные плоды часто встречают в грибных местах горы Демерджи, Лучистом и в горных районах полуострова.

В восточной части Крыма среди настоящих грибов растут и ложные двойники. Следует осторожно собирать урожай в лесах Феодосии, Севастополя и в районе Бахчисарая.

Смертельно ядовитые грибы в Крыму

На территории всей страны грибники насчитывают около 30 опасных для человека грибов. Они отличаются не только внешним видом, но и степенью ядовитости. На крымском полуострове наиболее опасными считаются:

  • говорушка беловатая;
  • красный мухомор;
  • бледная поганка;
  • серно-желтый ложноопенок.

Эти виды в основном маскируются под съедобные плоды, фото и описание помогут соориентироваться при выборе, но со 100% вероятностью различить их может лишь бывалый грибник.

Говорушка беловатая

Плодовое тело говорушки не имеет четких границ между шляпкой и ножкой. Молодые обладают выпуклой шляпкой, которая по мере роста плода становится блюдцевидной. Белая шляпка может достигать в диаметре 4 см. Встречаются говорушки с серым, бледно-розовым или беловатым оттенком поверхности, на которой можно заметить мучнистый налет. При высокой влажности воздуха обычно сухая шляпка становится скользкой и липкой.

Мякоть имеет белый цвет и в местах среза не меняет окрас. Запах плода приятный, со сладковатыми нотками. Зрелые экземпляры обладают полой ножкой, а у молодых особей она весьма плотная.

Читать еще:  Грибы в кировской области

Беловатая говорушка любит расти группами на открытых лесных местностях, лугах и местах выгула крупного рогатого скота. Грибник-любитель может принять ее за съедобный луговой опенок или подвишенник.

Мухомор красный

Данный вид имеет довольно яркую внешность, поэтому перепутать его со съедобными плодами просто невозможно. Ножка мухомора может вырастать до 20 см в высоту и около 2,5 см в ширину. Юные особи характеризуются шляпкой в форме полушара, которая с возрастом становится зонтикообразной. На красной шляпке отчетливо видны белые бородавчатые чешуйки.

Красный мухомор отдает предпочтение кислой почве в преимущественно хвойных лесах, но часто встречается и в смешанных. При попадании в пищу мухомор способен вызвать галлюцинации. А употребление большого количества этих токсичных плодов может стать причиной смерти человека.

Бледная поганка

А с этим представителем рода Мухомор следует познакомиться поближе, ведь он относится к смертельно ядовитым грибам. Этот вид предпочитает обитать на плодородной почве в светлых буковых и смешанных лесах. Бледная поганка вырастает до 18 см. Шляпка серого или зеленоватого оттенка. Молодая поганка имеет шляпку в форме полушария, но по мере роста она приобретает плоскую форму. Белая мякоть не обладает особо выраженным вкусом и запахом.

Отличительной особенностью бледной поганки является наличие белой вольвы, которая часто скрыта под землей или листьями. При желании ее можно отыскать у основания ножки. Поганку можно спутать с сыроежками или шампиньонами. Важно помнить, что пластинки шампиньона темнеют со временем, а у других сходных видов отсутствует кольцо на ножке.

Вымачивание или длительное отваривание не способно удалить яд из плодового тела поганки, поэтому при сборе лесного урожая надо быть крайне осторожным. Даже 30 г ядовитого плода может привести к смерти.

Ложноопенок серно-желтый

Серно-желтый ложноопенок относится к роду Гифолома. Его внешний вид весьма напоминает съедобные виды луговых и осенних опят. Главным отличием от настоящих опят является отсутствие кольца на ножке.

Шляпка ядовитого представителя рода достигает 7 см в диаметре. Молодые особи обладают шляпкой в форме колокольчика, которая с возрастом плодового тела распрямляется. Окрас поверхности и мякоти серно-желтый. Мякоть может быть беловатого оттенка, имеет ярко выраженный горький вкус и неприятный запах. Вырастает ложный опенок до 10 см. Ножка волокнистая и ровная.

Отравление этим видом наступает уже в первые часы после употребления. Человек обильно потеет, рвет и может потерять сознание.

Грибы средней степени ядовитости

Эти плодовые тела способны вызвать острое отравление организма, но случаи с летальным исходом крайне редкие, в отличие от смертельно опасных видов.

Ложная лисичка

Некоторые источники утверждают, что ложная лисичка относится к условно-съедобным грибам, но большинство из них утверждают, что плод ядовит. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и собирать только съедобные лисички.

Форма шляпки выпуклая или воронковидная. Шляпка (до 5 см в диаметре) окрашена в желтый или золотистый цвет. Ее центр намного темнее, чем края. Мякоть имеет весьма неприятный аромат и окрашена в желто-оранжевые тона.

Встретить ложную лисичку можно в смешанных лесах с августа по ноябрь. Отличить съедобную лисичку от ложной можно по ножке, которая у ядовитого вида имеет красный окрас с оранжевым отливом. Кроме того, ножка ложной лисички гораздо тоньше.

Рядовка белая

Шляпка ядовитого плода достигает 10 см в диаметре. Ее поверхность серо-белого цвета, всегда тусклая и сухая. Серединка шляпки у зрелых экземпляров покрыта охряными пятнами и окрашена в бурый цвет с желтым оттенком. На ранней стадии созревания шляпка выпуклой формы с завернутыми внутрь краями, а с возрастом становится распростерто-выпуклой формы.

Длина ножки варьируется в пределах 5-10 см. Часто встречаются особи, ножки которых покрыты мучнистым налетом. Белая мякоть в местах среза приобретает розовый оттенок. Мякоть юных рядовок не имеет запаха, а у взрослых плодов он ярко выражен и напоминает запах редьки. Вкус мякоти едкий и достаточно жгучий. Употребление белой рядовки вызывает сильное расстройство ЖКТ.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является близким родственником съедобного боровика. Встретить его можно в крымских смешанных и дубовых лесах. Плодоносить сатанинский гриб начинает еще в июле, и повстречаться с ним можно вплоть до октября.

Шляпка в диаметре достигает 10-30 см. Ее форма полушарообразная, а в зрелом возрасте становится немного распростертой. Шляпка может быть окрашена в грязно-серый, оливково-серый или беловатый цвет. Часто встречаются экземпляры с зеленоватыми или желтыми с розовым оттенком разводами. Белая мякоть при повреждениях синеет или приобретает красный цвет. Старые плоды отличаются неприятным запахом.

Ножка плода сужается к шляпке и вырастает в высоту до 15 см. На ней можно заметить сетчатый рисунок с кругловатыми ячейками. Ножка имеет бочкообразную или шаровидную форму.

Шампиньон темночешуйчатый

Темночешуйчатый шампиньон является ядовитым двойником лесного шампиньона. Шляпка несъедобного вида в диаметре вырастает около 5-8 см. Молодые грибы характеризуются шарообразной шляпкой, которая по мере взросления становится выпуклой и распростертой. Окрас поверхности может быть белым или коричневатого оттенка. На шляпке отчетливо видны маленькие чешуйки светло-коричневого цвета.

Шампиньон темночешуйчатый

Ножка плода ровная и обладает клубнеобразным утолщением возле основания. Высота ножки может достигать 8 см. На ножке формируется кольцо. Мягкая мякоть окрашена в белый цвет и обладает слабым неприятным запахом.

Отличить ядовитый шампиньон можно по месту среза. Мякоть лесного шампиньона приятно пахнет, а место среза медленно приобретает красный оттенок. Ядовитый плод характеризуется неприятным запахом, а мякоть на изломе становится желтоватой.

Ответы на распространенные вопросы

Среди многообразия крымских грибов часто можно встретить ложные и ядовитые экземпляры. Перед тихой охотой стоит внимательно изучить именно опасные виды, ведь от этих знаний может зависеть не только здоровье, но и жизнь.

Где растут грибы в Крыму и как отличить хорошие грибы от ядовитых?

Уникальный климат Крыма и почва, насыщенная органикой, создают прекрасные условия для роста грибов. Интересно то, что обнаружить их можно везде — в горах, в лесах и в степной зоне. Данная статья поможет разобраться, какие съедобные, а какие ядовитые грибы растут в Крыму. Также она поделится вкусными рецептами маринования крымских грибов.

Какие грибы в Крыму съедобные

Наибольшее удовольствие любители грибной «охоты» получают на Крымском полуострове. Согласно статистическим данным, на территории Крыма произрастает до двухсот видов грибов. Из них около 100 видов пригодны к употреблению. Интересно то, что местные грибники собирают не более 40 видов грибов. Остальной же потенциал остается не востребованным.

Местные профессионалы «грибной охоты» предпочтение отдают белому грибу, подберезовикам, маслятам, подосиновикам, лисичкам, рыжикам, шампиньонам и опятам. Хотя перечень съедобных грибов намного больше. Так, его пополняют мышата, ранние однобочки, грузди, горные грибы, дождевики, сыроежки, моховик зеленый, вешенки, рядовки и сморчки.

Где растут крымские грибы

Крымские грибники говорят о том, что:
— в селе Кольчугино много мышат;
— в Строгоновке и Зеленогорском растут маслята;
— в Мраморном собирают лисичек;
— в округе астрофизической обсерватории растут рядовки;
— в районе Демерджи и лесах Лучистого растут грибы разных видов.

Богата на грибы лесная зона от Феодосии до Старого Крыма. Любят грибники и территорию от Севастополя к Бахчисараю. В степной зоне лиманов Донузлав и Сасык после дождя тоже встречают грибы.

Грибы в лесах Крыма

Большая часть грибов Крыма растет в лесах и лесостепных районах. Сбор их начинается с начала весны. Так в лиственных, а также хвойных лесах можно встретить крымский белый гриб, мышата же прячутся во мху.

В горных и предгорных лесах растут грузди. В лесах южной части Крыма встречаются часто рыжики.

Съедобные грибы Крыма: фото, описание

Из огромного перечня съедобных грибов, встречающихся в Крыму, можно выделить самые популярные у грибников. Это:

  • крымский белый гриб (второе его название — говорушка гигантская). Растет группами под соснами и березами. Его спутать с другими сложно, так как это белый гриб, шляпка у которого гладкая белая или с кофейным оттенком, а ножка — толстая и короткая.
Читать еще:  Грибы вешенки как выглядят в природе разновидности описание

Крымский белый гриб

  • рядовка серая (еще такие грибы называют мышатами). Шляпка у них конической формы по центру с бугорком, края неровные, немного завернуты. Могут просматриваться трещины. Ножка плотная. На липких шляпках таких грибов часто можно увидеть прилипшие комки лесного мусора.

Рядовка серая в Крыму

  • лисички (второе их название — петушки). Основная особенность этого гриба заключается в отсутствии перехода от ножки к шляпке. У них желтый цвет или оранжевый.

Лисички в Крыму

  • опята осенние. Цвет у такого гриба медовый. Шляпка завернута внутрь, по ней рассыпаны темные чешуйки.

Крымские осенние опята

  • маслята обыкновенные. Особенность этого светло-бурого гриба заключается в мясистой скользкой шляпке.

Маслята обыкновенные в Крыму

Ядовитые грибы Крыма: фотографии, описание

Сбор грибов в Крыму приносит массу удовольствия грибникам, благодаря тому, что они очень часто находят настоящие «трофеи». Но, к сожалению, иногда бывают случаи, когда лакомый гриб оказывается ядовитым и его попадание в организм провоцирует сильное отравление и смерть. Чтобы не встретиться с таким грибом и не съесть его, специалисты рекомендуют знать, какие грибы в Крыму опасны для здоровья.

1. В перечень грибов, от которых можно умереть, входят:

  • бледная поганка (она похожа на шампиньон, а также на сыроежку);
  • лепиота коричнево-красная (не имеет схожести со съедобными грибами);
  • мухомор белый весенний (имеет схожесть с бледной поганкой);
  • ложноопенок серно-желтый (похож на луговые и осенние опята).

2. В список грибов, поражающих нервную систему, входят:

  • говорушка беловатая (похожа на подвишенник и опенок луговой);
  • волоконница трещиноватая (имеет сходство с рядовкой майской);
  • мухомор красный (не имеет сходства со съедобными грибами).

3. В перечень грибов, которые поражают ЖКТ, входит:

  • боровик пурпуровый (сходства со съедобными грибами не имеет);
  • волнушка розовая (можно спутать с млечником шипованым и с рыжиком);
  • ложная лисичка (похожа на лисичку);
  • рядовка белая (можно спутать с рядовкой серой);
  • сатанинский гриб (похож на всем известный белый гриб);
  • шампиньон темночешуйчатый (похож на лесной шампиньон).

Сезон грибов: сбор по месяцам

Переменчивые погодные условия полуострова не позволяют точно сказать, когда начинается грибной сезон. Обычно бывает так — в одном районе полуострова еще никто и не вспоминает о грибах, а в другой части, где слегка подтаял снег, «грибная охота» начинается полным ходом. Важной особенностью региона является произрастание грибов как в лесных зонах, так в степных почвах, богатых на органику.

«Тихая охота» в Крыму начинается с первых месяцев весны и заканчивается последними месяцами осени. Так, сумчатые сморчки, головачи и дождевики появляются сразу после того, как сошел снег.

В летний промежуток времени можно встретить более сотни видов грибов. Однако заядлые крымские грибники предпочтение отдают:

  • Горному белому грибу. Его можно встретить в лесах с июня до октября месяца.
  • Мышатам. Растут они в лесах, а также на рассыпчатой песчаной почве, встречаются с начала до середины осеннего сезона.
  • Лисичкам. Они выбирают места на солнечных полянах и просеках, возле берез, елей и сосен. Собирают лисички с июня месяца до первых заморозков.
  • Опятам осенним. Встречаются повсеместно с сентября до ноября месяца.
  • Маслятам обыкновенным. Встречаются повсеместно и начинают собираться грибниками с июня до октября месяца включительно.
  • Груздям. Растут в лесах и встречаются все лето.
  • Рыжикам. Встречаются всегда в лесной зоне с середины лета.

Как отличить хорошие грибы от ядовитых

Теплая и дождливая погода открывает сезон «тихой охоты». Однако для некоторых грибников он заканчивается отравлением или даже смертью. Чтобы этого не произошло и чтобы в тарелку не попал ядовитый опасный для жизни гриб, следует хорошенько изучить отличия съедобных грибов от ложных ядовитых. Рассмотрим некоторые из них.

Среди всех ядовитых грибов следует выделить самый опасный гриб – это многим известная бледная поганка. Ее вид имеет схожесть с опенком, шампиньоном и сыроежкой. Гриб этот очень опасен, так как не существует противоядия против содержащегося в нем токсина амантина.

Следует знать, что шампиньон в отличие от бледной поганки, имеет под своей шляпкой пластины коричневого или розового цвета. Поганке характерны белые пластины. Разрез мякоти шампиньона слегка краснеет или желтеет. Мякоть ядовитого гриба цвет не меняет. Запах шампиньона имеет нотки миндаля или аниса. Бледная поганка ничем не пахнет.

Самым легко узнаваемым из всех ядовитых грибов является мухомор. Спутать его со съедобными грибами не получится благодаря его красивой красной шляпке, усыпанной белыми крапинками.

Симптомы отравления грибами

При отравлении грибами происходит поражение многих жизненно важных органов. Рассмотрим подробнее, в чем это проявляется:

1. Поражается ЖКТ. Появляются периодические болевые схватки в области живота (до 25 раз в сутки), сильно повышается температура, стул становится жидким и частым, возникает непрекращающаяся тошнота и рвота, конечности холодеют. При отравлении бледной поганкой в кале отмечаются вкрапления крови, а рвотная масса приобретает цвет кофейной гущи.

Консервированные грибы могут привести к заражению ботулизмом. Спороносные палочки возбудителя обычно сидят в почве и могут оказаться на грибах. Поэтому плохо промытые консервированные грибы становятся причиной появления болезни.

При домашней обработке спороносная палочка не всегда погибает, а в закупоренной банке без кислорода она получает благоприятные жизненные условия. Проявляется ботулизм через 12 – 72 часа с момента употребления грибов.

Ботулизм проявляет себя так: нарушается зрение (картинка двоится), появляется боль в голове, появляется сухость во рту и тошнота с рвотой, становится трудно глотать слюну, появляются судороги. При наличии 2-х симптомов после приема грибов, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а не прибегать к самолечению.

Самые вкусные рецепты маринования крымских грибов

Рецепт 1. Лисички маринованные

Ингредиенты: грибы (5 кг), вода (2 литра), соль (70 г), лавровый лист (5 шт.), масло подсолнечное (20 мл), сахар (40 г), гвоздика (10 шт.), перец горошком (10 шт.), уксус (100 мл).
Приготовление:
1. Очищенные грибы заливаются водой и варятся 20-минутный отрезок времени.
2. Грибы вынимаются с воды и промываются.
3. Объем воды дополняют до 2 литров.
4. Добавляют соль, сахар, а также перец и гвоздику.
5. Лук порезанный кубиками и чеснок, порезанный на пластинки, отправляют в маринад.
6. Добавляют масло, а также уксус. Варят не более 3 минут.
7. Добавляют в раствор отваренные грибы и проваривают 12 минут.
8. В стерильные банки раскладывают грибы, закатывают их стерильными крышками и укутывают на 1 день.

Рецепт 2. Грибы белые маринованные

Ингредиенты: грибы (1 кг), вода (2 стакана), соль и сахар (по 1 ст. л.), уксус (3 ст. л.), перец горошек (5 шт.), гвоздика (3 шт.), лавровый лист (1 шт.).
Приготовление:
1. Промытые грибы режут на мелкие кусочки.
2. Заливают водой, варят 15 минут, снимая пену.
3. Грибы достают, промывают, ждут, пока стечет вода.
Маринад готовится так: смешивается с водой соль, сахар, перец, гвоздика, лавровый лист. Все это кипятят 5 минут, добавляя уксус. Грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам и закатываются стерильными крышками.

Маринованные белые грибы

Рецепт 3. Маринованные маслята
Ингредиенты: собранные грибы (1,5 кг), вода (0,5 л), уксус столовый (70 мл), соль и сахар (по 1 ст. л.), лавровый лист (3 шт.), черный горошек (6 шт.).
Приготоление:
1. Очищенные, а также промытые грибы проваривают 15 минут. Сливают воду и вновь проваривают 15 минут в новой воде.
2. Воду сливают через сито.
Маринад готовится так: воду со всеми специями кипятят 5 минут. Добавляют грибы и кипятят еще 10 минут, добавляя уксус и проваривая 3 минуты.
3. Грибы раскладывают по подготовленным стерильным банкам, закатывают металлическими крышками и укутывают на один день.

Теперь вы знаете, какие грибы растут в Крыму и сможете отличить съедобные грибы от опасных ядовитых. Пользуйтесь предложенными в статье рецептами маринования крымских грибов и наслаждайтесь консервацией, приготовленной своими руками!

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий