Выращиваем грибы в домашних условиях вешенки

Содержание

Выращиваем грибы в домашних условиях вешенки

Мицелий на палочках: как вырастить грибы

Начну с того, что, несмотря на рекламируемую легкость, выращивание вешенки на пнях и бревнах – процесс тяжелый. Самое трудное в нем то, что ничего не видишь.

Вот вы засеяли субстрат с зерновым мицелием в прозрачный полиэтиленовый мешок и нервничаете наблюдаете за его ростом и развитием, как на экране монитора. Первые 6-7 дней мучаетесь – зарастет? Пропадет?

А потом уже очевидно: блоки или белесые, значит – зарастают, или зеленые и с пятнами, соответственно – пропадают.

Грибы на пнях

А с бревнами как? Ткнул туда палочки и ждешь у моря погоды. Посмотреть, что внутри происходит никак нельзя. Кроме того, необходимо соблюсти абсолютно все рекомендации, о которых ниже. Это я серьезно. Несоблюдение хоть одной из них отрицательно влияет на исход нелегкого мероприятия по внедрению палочек в пень. Бревно не достаточно мокрое – грибнице не хватит влаги, и она погибнет. Перемочили стволик? Ей не хватит воздуха и она… правильно – погибнет. Таких нарушений еще вагон и маленькая тележка, мы разберем их подробнее ниже.

Как правильно выбрать мицелий на палочках

Он должен быть живой и активный. Активность можно определить по пушку, который визуально похож на мягкий плюш (это для романтиков).

Для скептиков он выглядит, как плесень на выпитой заварке чая, только цвета другого. Да, если на древесном чопике вы видите плесень черного, красно-оранжевого, зеленого или серого цвета – это не мицелий. Не покупайте такое. Если вам посылка пришла по почте — фотографируйте содержимое и требуйте у поставщика замены.

Цвет мицелия любых съедобных грибов, будь-то вешенка, шиитаке или латипурус имеет гамму от белой до телесно-кремовой.

Живым мицелий может быть только в условиях 80-90% влажности. Поэтому, если пачка бумажная, сто процентов — там будет нечто мертвое. ОНО не вырастет.

Если пакет пластиковый, но нет в нем прозрачного окошка, через который можно рассмотреть содержимое, не советую такое покупать. Кот в мешке, как правило, скорее всего, мертвый, если он не Шредингера (шутка).

Внутри упаковки желательно присутствие силиконового шарика, который равномерно выделяет влагу.

Что такое сухой мицелий

Это очередной обман покупателя. «Сухими» могут быть только грибные споры.

Не реально проверить, что это там за беленький порошок на зубочистке. Но, даже если это натуральные споры вешенки, что весьма сомнительно — они не прорастут в древесине. «Но в природе же прорастают?» — спросите вы. Да, прорастают… Каждая миллиардная, наверное…

Иначе в лесу на каждом дереве вешенка бы росла. Но почему-то не растет. Одно-два дерева на гектар попадается. Бывает и больше, конечно, особенно если свежего валежника много, но к сухому мицелию это отношения не имеет. С него вы точно ничего не получите. Отзывы в интернете прочтите, уж больно ругают его многие… Хвалят только подставные лица, причем одинаково: купили, просверлили, через 3 месяца грибы.

Итак, с чопиками разобрались – выбираем опушенные, во влажной среде пластикового пакета с окошком.

Как вырастить грибы на пеньках в домашних условиях

Надо понимать, что пень и ствол (бревно) – это разные вещи в данном случае. Отличаются тем, что стволик можно распилить на части, по 70-90 см, посадить в них палочки и отнести в подвал, где влажно и тепло. Пень стоит на открытом месте, зимой там холодно, летом жарко.

В любом случае, первое и самое важно условие для самой деревяшки – выбирайте только свежеспиленную. Чтобы была естественно мокрая. Можно взять сухую чурку, замочить на пару дней в воде, но не факт, что накопленной влаги хватит для развития грибницы.

Или наоборот, что этой влаги не будет слишком много. В свежеспиленном пне или стволике еще не нарушены природные каналы, проводящие влагу. По этим каналам грибница пускает гифы. И, объединившись со всеми проросшими чопиками, она действует как целостный организм, добывая воду и перерабатывая древесину для плодоношения грибных гроздей.

Что будет, если грибные палочки засверлить прямо в растущее дерево

Скорее всего — ничего не будет. Живое дерево, которое не болеет, не засыхает и замечательно себя чувствует — подавит развитие мицелия. Некоторые дачники переживают, не начнут ли расти потом споры в живых плодоносящих деревьях, если на участке появятся грибы. Нет, такого не произойдет.

Единственный гриб, который обладает некоторыми чертами паразитов (т.е. растет на живых деревьях) — это зимний опенок. Но даже он выбирает только ослабленные, а то и вовсе больные экземпляры. Вероятность того, что споры с выросших грибных сростков попадут через трещины под кору и прорастут — ничтожна.

Инструкция для выращивания грибов на пнях.

Подчеркиваю – каждый пункт обязательный, если чего-то из этого делать не хотите/не можете – даже не начинайте. «Сойдет и так» — тут не покатит. Разве что деньги и время девать некуда.

  1. Пень или стволы отбирать обязательно с корой, которая не слетает от вашего прикосновения. Так же они должны быть достаточно мокрыми, но чтобы вода не текла и не капала.
  2. Сверлить дырки в таких правильных стволиках очень нелегкая задача. Поэтому не берите сразу десяток коробок, или не пытайтесь посадить их все сразу – они отлично хранятся в холодильнике пару месяцев.
  3. На один стволик диаметром 20-30 см и длиной 70-80 см нужно не менее 20 палочек, это одна упаковка. И лучше брать именно такую, а не там где их 10. Можно взять оптовую пачку, где 100 штук. Но засадить тогда придется в один день сразу пять бревен, предварительно просверлив их за день до посадки.
  4. Палочку берите в перчатках, быстро вставляйте в отверстие, не рассказывая при этом сплетни соседке (то есть — не отвлекаясь от процесса), и сразу заклеивайте дырку пластилином или садовым варом. Законопатить нужно обязательно! Чтобы туда не залетели споры плесени и оттуда не испарялась влага.
  5. Соблюдайте правило — чем больше диаметр ствола, тем меньше его длина. Не забываете – грибница жаждет объединиться, чтобы дать урожай! Не заставляйте ее топать сто дней, сто ночей, иначе она помрет, так и не встретив проросшую гифу из соседней просверленной дырки. Гифами называется ткань, которой мицелий разрастается, она похожа на меленькие корешки растений.
  6. Мицелий при температуре воздуха от 20 до 25 градусов зарастает в среднем два-три месяца. И крайне важно держать именно ее постоянной все это время.
    Если она у вас будет гулять туда — сюда в пределах плюс-минус десять, то и результат будет такой же… Весьма приблизительный.
Признаком зарастания служит пятно белой субстанции, похожей на плесень, расходящееся из места сверления.

А вот грибы будут появляться не оттуда, а откуда захотят.
Чаще всего – между трещинами в коре, в верхней части древесного спила или на самом срезе. Как на самом верхнем фото.
В течение этих трех месяцев держите постоянную влажность – минимум 80%, лучше 85-88%. Представляете, как это можно обеспечить? Я – не очень…
Многие советуют обматывать бревна пищевой пленкой, или класть в полиэтиленовый пакет, например, мусорный, и туда же укладывать мокрую тряпку. Которую периодически домачивать.

Читать еще:  Гриб волнушка розовая фото

Важно, чтобы при такой замотке к бревну был доступ воздуха. Поэтому, правильнее было бы положить стволик в холщевую ткань — она дышит. А саму дерюгу орошать водой из пульверизатора или опрыскивателя. Чтобы была хорошо влажная, но с нее не текло.
Еще правильнее бы выделить комнатку, штук 20-30 бревен туда поставить и поддерживать влажность увлажнителем, который включается от датчика влажности. И постоянную температуру.

Турки так и делают.
Выращивают на продажу грибы не только в мешках, но и на брусках. Смотрите фото рядом.

Что делать когда пенек зарос мицелием

  1. Пень нужно как-то оградить и от прямых солнечных лучей, и от пересыхания почвы. Грунт периодически поливают, вода, испаряясь, создает влагу, ее надо удержать вокруг пня.
    То есть сделать халабудку какую-то, типа палатки с окошками, чтобы небольшой обмен воздуха был.
  2. Зимой.
    Все, что на улице – нужно хорошо укрыть, чтобы не вымерзло. Можно сначала палочками тонкими, чтобы воздух немного циркулировал. Затем — скошенной травой, соломой, даже снегом, если он у вас до весны не тает.
    Бруски в комнатах и подвалах – следить, чтобы было выше нуля, и ждать весну.
    Если создать условия для плодоношения (температура 11-15 градусов и влажность 85-87%) можно весну не ждать – раз в 5-6 недель грибы будут появляться.

Простое выращивание вешенки на пнях

Можно насверлить много-много дырок и насыпать туда зерновой мицелий. Все остальные пункты инструкции– без изменений. Начинайте с первого пункта и выполняйте неукоснительно аж до 11! Только вместо палочек будут у вас зернышки с мицелием.

Зерновой мицелий лучше купить в профессиональной лаборатории. Все 6 килограмм из пачки вы вряд ли посеете, но можно взять еще мешок шелухи или соломы, залить кипятком в ванной и из оставшегося мицелия сделать три-четыре грибных блока.

Что будет если заразить пень мицелием при низкой температуре

Скорее всего он просто не зарастет. Ведь грибница при температуре ниже 15 градусов развивается очень медленно. Сами чопики с распушенным мицелием могут стать добычей плесени, ведь это хорошая питательная среда.

Если речь идет именно о пне, который стоит на улице, садить туда палочки лучше всего весной — при ночных температурах выше 12 градусов. Или же в конце августа — начале сентября, чтобы минимум целый месяц после посадки было тепло.

Как выращивать вешенки дома

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как выращивать вешенки дома

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
Вешенку можно вырастить в корзине для белья, в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

Как вырастить грибы в домашних условиях шампиньоны, вешенки?

Кто из нас не любит грибы? Это изысканное и деликатесное создание природы. С наступлением позднего лета и осени, сотни и сотни тысяч людей устремляются в леса собирать эти дары природы. Соленые, маринованные, жаренные, эти хрустящие ножки и шляпки с большим удовольствием поглощаются в зимний период. Но, сколько бы мы не собирали грибов, их все равно не хватает на круглый год. А иногда так хочется отведать грибов, но, увы, все запасы уже закончились. Как же сделать так, чтобы грибы были на вашем столе в течение всего года? Ответ напрашивается сам собой. Выращивать грибы самим. Технология выращивания грибов достаточно проста, и, к тому же, вы будете уверены в экологической чистоте грибов. В качестве «домашних» грибов используются шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята. Но, наибольшее распространение, среди «домашних» грибоводов, получили вешенки и шампиньоны.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Приобретение мицелия для выращивания вешенки

Первым шагом на пути выращивания грибов, является приобретение посевного материала, который называется мицелием. Приобрести его можно или в магазинах для садоводов, или по интернету, через интернет-магазины. Для ознакомления с технологией выращивания грибов, достаточно приобрести один килограмм мицелия. Из такого количества мицелия можно вырастить, порядка, 4-5 кг грибов. До посева мицелий храниться в холодильнике при температуре 2-4°С.

Читать еще:  Бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки

Из чего делать грибные блоки для вешенки

Субстратный блок для выращивания вешенки представляет собой полиэтиленовый мешок, туго набитый питательным материалом. Даже если собрать и подвесить блок по всем правилам, но при этом набить его некачественным компостом, на хороший урожай можно не рассчитывать. Поэтому очень важно уделить внимание содержимому. Приготовление субстрата В качестве основы субстрата можно использовать разные материалы: Солому. Лузгу семечек подсолнечника. Шелуху любых злаковых культур (овса, ячменя, пшеницы). Сухие, измельченные початки кукурузы. Опилки. Главное, чтобы сырье было свежим, без признаков гнили, плесени и других повреждений. Можно использовать сразу несколько видов материала, смешивая их между собой в любых пропорциях. Для обогащения питательной среды, в сырье добавляют: Известняк – до 2% от общей массы. Карбамид – до 0,7% от общей массы. Суперфосфата – до 0,5% от общей массы. Все составляющие желательно перемолоть до получения однородной массы. После смешивания компонентов, их отправляют на термическую обработку. Это обязательное условие, чтобы в субстрате не завелись вредоносные микроорганизмы. Массу помешают в бак с кипящей водой и варят 2-3 часа. Затем воду сливают, субстрат остужают и приступают к формированию грибных блоков для вешенки. В профессиональной сфере для обработки материала используют специальные автоклавы или применяют ксеротермическую технологию (обработка паром). На момент наполнения блоков, компост должен быть комнатной температуры.

Инкубационный период вызревания вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Вторая волна плодоношения вешенки

Чтобы ускорить наступление второй волны, вентиляцию уменьшают до 2-3 объемов в час, для шоковых штаммов снижают температуру до 5-8°С, повышают влажность до 85-90%. Через 10-14 дней при таком режиме наступает вторая волна плодоношения, которая обычно составляет по урожайность 40-50% первой.

Как правило, сбор урожая ограничивают двумя волнами. Урожайность культивируемой интенсивным методом вешенки обыкновенной составляет 18-40% массы субстрата.

Полезные свойства шампиньонов

Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.

Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.

Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.

Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.

Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.

Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки. Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Состав грунта для выращивания шампиньонов

В состав грунта входит:

  • компост — около 25% (он должен состоять из пшеничной и ржаной соломы);
  • конский навоз — около 75%.

Конечно, при выращивании этих грибов можно использовать куриный или коровий навоз, но при этом урожай будет гораздо ниже.

Субстрат следует готовить либо на улице, либо в помещении, которое хорошо вентилируется, потому как в процессе брожения грунта выделяется аммиак, углекислый газ, а также влага. Дополнительно на 100 кг грунта добавляют:

  • мочевину — 2 кг;
  • суперфосфат — 2 кг;
  • мел — 5 кг;
  • гипс — 8 кг.

В итоге выходит около трехсот килограмм готовой смеси для выращивания. Её должно хватить примерно на площадь 3 м².

При приготовлении грунта на птичьем помёте пропорции будут немного другими. Для этого используют:

  • солому — 100 кг;
  • куриный помёт — 100 кг;
  • вода — 300 л;
  • гипс;
  • алебастр.

Подготовка субстрата для вешенки

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия шампиньенов

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете. Зерновой мицелий. Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании.


Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности.

Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия. Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат. Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.

Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

Добавление статьи в новую подборку

Простота и дешевизна выращивания и неизменно высокая урожайность – это о ней, о вешенке. Эти пластинчатые грибы уже занимают второе по популярности место среди культивируемых в России, и их известность только растет. Вкусные, неприхотливые – почему бы самому не заняться их выращиванием дома?

Вернее, не совсем дома – выращивать вешенки можно либо в подвальном помещении, либо на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе). Выясняем нюансы.

Читать еще:  Гриб подгрузок белый вкусный лесной красавец

Готовим мицелий и субстрат

Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки. Что, куда и как сажать?

Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Куда высаживать мицелий вешенки? В природе этот гриб растет на стволах засохших деревьев, так что и для самостоятельного выращивания вы можете подготовить древесные чурки или даже старые пни на участке.

Высадив вешенки на пни от деревьев, вы получите двойную выгоду – и урожай грибов сможете собирать несколько лет на одном и том же месте, и отпадет необходимость трудоемкого выкорчевывания пня (гриб попросту разрушит его в процессе роста и развития).

Кроме того, энтузиасты сегодня изобрели массу способов выращивания вешенки на других субстратах. Чего только не используют – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату.

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Так грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена атаке плесени. Вы можете купить готовый субстрат, уже упакованный в полиэтиленовые мешки-блоки, либо собрать и подготовить его самостоятельно.

Так, древесные чурки (лучше лиственных пород деревьев) с диаметром среза не менее 20 см в течение 2-3 дней нужно вымачивать в воде (желательно заменяя ее время от времени на горячую). Мелкорубленный же субстрат (опилки, шелуху, соломы и т.д.) нужно обработать опять же кипятком около часа или горячим паром, а затем подсушить.

Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.

Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет «пружинить», но при этом вода не будет выступать наружу.

Где выращивать вешенки?

Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе. В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.

Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Как посадить вешенку?

Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.

Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.

Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.

При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.

Как выращивать вешенку?

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.

Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.

Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года. В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, выращивание вешенки на дому – не самое хлопотное дело. Разумеется, ради пары килограммов урожая грибов не стоит заморачиваться этой технологией, можно сходить на рынок. Но если вы хотите на этом заработать или просто получать вкусные грибы круглый год – почему бы и не заняться культивированием.

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий