Выращиваем мицелий шампиньонов в домашних условиях сами из гриба
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны – самые распространенные грибы, их можно встретить круглый год на прилавках магазинов. Эти грибы содержат полезные витамины, минералы и питательные вещества – поэтому многие выращивают их самостоятельно.
Рассмотрим пошагово: как вырастить шампиньоны в домашних условиях, какие создать условия, правильный уход за грибами, когда собирать урожай.
Шампиньоны отличаются расцветкой шляпок – бывают белые, кремовые и коричневые. Это низкокалорийный грибы и их употребления не сказывается на наборе веса.
Основные условия выращивания шампиньонов
Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.
Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.
Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.
Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.
Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.
Подготовка и покупка мицелия
Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.
Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.
Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.
Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.
Выращивание шампиньонов пошаговое описание
Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.
Выращивание в домашних условиях
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.
Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.
Приготовления субстрата своими руками
Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.
В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.
Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.
Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.
Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.
Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.
Пропорции добавления удобрений: на 100 кг соломы необходимо добавить 50 кг свежего навоза, мочевины – 2 кг, суперфосфата – 2 кг, гипса – 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста достаточно для грибницы в 2,5 м 2 .
Как подготовить субстрат
Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.
Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.
Посадка мицелия
Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.
Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть1)
Посадка шампиньонов в открытом грунте
Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.
Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.
Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.
На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.
Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.
Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м 2 понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет — 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.
Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.
Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.
Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.
Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.
Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.
После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.
Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.
В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.
Выращивание в подвале
Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.
Параметры для выращивания
Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.
Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.
Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.
Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов
Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.
Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.
Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.
Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.
Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.
Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.
Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть2)
Уход за шампиньонами
Постоянно следите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.
Температура должна быть в пределах 15-17 градусов, не выше.
Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.
Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.
Регулярно проводить проветривание, особенно после сбора урожая.
Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть3)
Сбор урожая грибов
Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.
Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.
Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.
Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.
Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.
Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.
Выращиваем мицелий шампиньонов в домашних условиях сами из гриба
Steegle.com — Google Sites Tweet Button
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно разводить и выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях самому. Так же мы рассмотрим проверенную технологию, как своими руками вырастить богатых урожай шампиньонов без особых затрат
Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой — в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру — плюс 12—18° и влажность в пределах 65—85%.
Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.
Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60—70%.
Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.
Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2—3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.
Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.
Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500—3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).
Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.
Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2—3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).
Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.
На земляном полу гряды устраивают размером 50х50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.
На стеллажах навоз укладывают слоем 30—45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.
Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.
В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20—25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.
Посадка грибницы. После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4—5 см она снизится до 27—28°, можно приступать к посадке грибницы.
Лучшим посадочным материя для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена — почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.
В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зезлаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1—2 кг продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках или в одно-двух-трехлитровых банках.
На 1 кв.м, навозного мицелия расходуют 400—500 г, а зернового -300—400 г.
Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15—20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.
Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2—3 см ниже поверхности субстрата.
Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом.
Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.
Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.
Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.
Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.
Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24—26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.
Влажность субстрата должна быть около 55—60%.
Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Часть 1. Мицелий
Итак, БП случился. Большая часть населения благополучно вымерла, меньшая — отсиживается в бункерах. На поверхности жрать нечего, выращивать нечего, ловить — тоже нечего, но выходить уже можно. Встаёт закономерный вопрос — а что мы будем кушать, когда старые запасы подойдут к концу? Кто-то сразу же начинает говорить о гидропонике, кто-то об методах восстановления грунта на поверхности и возрождении традиционного сельского хозяйства. А более трезвые и здравомыслящие люди уже давно занялись выращиванием шампиньонов в частности и грибов в целом.
Скажу честно, выращивание грибов намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Грибы — не настолько всепереваривающие и выносливые организмы, как многие хотят показать. Поэтому придётся тщательно соблюдать температурный режим, проветривание и стерильность в помещении, где будут выращивать шампиньоны. Но обо всё по порядку.
Среда для мицелия
В мирное время, большая часть фермеров, разводящих шампиньоны, использует покупной стерильный мицелий, приобретаемый в биологических лабораториях. Но у нас лабораторий больше нет, поэтому придётся его делать самостоятельно, а это уже довольно сложная задача. Дело в том, что мицелий — крайне хрупкая штука, уязвимая перед микроорганизмами. Поэтому для получения полноценной культуры нужно будет создать стерильные условия работы, практически как в лабораториях. А это значит чистые халаты, обувь и перчатки, а также стерильные инструменты.
Для начала нам понадобится приготовить питательную среду. Есть три наиболее популярных варианта:
- Сусло. Литр пивного сусла + 20 грамм агар-агара. Варить и перемешивать до равномерного состояния. После чего залить в пробирки, дать остыть и тщательно простерилизовать.
- Овёс. 30 грамм овсяной муки, 15 грамм агар-агара, 970 мл. воды. Перемешать, прокипятить в течение часа и профильтровать. Залить, дать остыть, простерилизовать.
- Морковь. Тщательно измельчённую морковь смешать с водой из соотношения 2 части моркови на 5 частей воды, кипятить час, профильтровать. Взять 400 грамм этого экстракта, добавить 600 мл. воды и 15 грамм агара, после чего ещё раз проварить до однородности. Залить, дать остыть, простерилизовать.
В чём, собственно, будут проблемы. Первое и основное — маловероятно, что в вашем убежище найдётся автоклав — очень уж это специфическое оборудование, поэтому стерилизацию придётся проводить по-старинке — на пару. Второе — у вас должен быть запас агара. Да, в сухом виде он может храниться довольно долго, однако рано или поздно эти запасы закончатся. Что делать? В принципе, агар является растительным аналогом желатина, который можно получить из богатых коллагеном тканей. И в бактериологии желатин тоже иногда используется. Третье — нужна подходящая посуда, которая будет защищать питательную среду от попадания бактерий. Если вы предусмотрительно запаслись пробирками и чашечками Петри — отлично. Если нет — придётся импровизировать.
Посев
Важнейший момент выращивания шампиньонов — первичный посев. Для этого нам понадобятся готовая среда, материал для посева и инструменты. Среду мы уже сделали, материал получается путём тщательного измельчения плодовых тел шампиньонов. Да, грибы отлично размножаются вегетативно, поэтому нам хватит одного грибочка, чтобы, теоретически, подготовить полноценную грибницу. Что касается инструментов, то нам нужна будет так называемая инокуляционная петля. Маленькое жесткое проволочное колечко на длинной ручке. Стерильное, разумеется.
Итак, руки, костюм и всё вокруг по возможности стерильные. Берём пробирку, открывает её над открытым пламенем (или над газовой горелкой) — это нужно, чтобы не нарушить стерильность. Прокалённой петлёй набираем материал и размазываем его по поверхности среды. Стерильная ватная палочка для этих целей тоже подойдёт, но она хуже приспособлена для работы с маленькими крупинками. Можно зачерпывать несколько раз, тщательно прокаливая каждый раз петлю. Пробку или крышку ёмкости обжечь в пламени, чтобы уничтожить потенциальных микроорганизмов, которые могли попасть на неё из воздуха. Закрыть и поставить на две недели в тёмное помещение со стабильной температурой в 24 градуса.
Какие могут быть сложности на этом этапе выращивания шампиньонов. Первая и основная — недостаточная стерильность. В этом случае на среде вырастут колонии микроорганизмов, которые будут конкурировать с мицелием за еду и могут полностью его уничтожить. Поскольку мы работаем, мягко говоря, в экстремальных условиях — это будет довольно частое явление. Приобретение ультрафиолетовой лампы поможет серьёзно уменьшить количество микроорганизмов, но и это не панацея. Более того, даже если вы будете тщательно соблюдать условия стерильности, микроорганизмы могут тупо в мякоти грибов жить. В лабораториях и спокойных условиях их устраняют либо медикаментами, либо прямой обработкой грибов перекисью водорода. Но у нас всего этого считай что нет, поэтому придётся рисковать.
Также может возникнуть сложность с поддержанием стабильного температурного режима, особенно в условиях ограниченного пространства. В принципе, колебания температуры в несколько градусов допускается, однако лучше лишний раз не рисковать и заранее вооружиться термостатом. Иначе придётся придумывать, как укутывать пробирки и следить за их температурой.
Честно говоря, все эти манипуляции не настолько уж и сложные. Во время моего обучения в мединституте, на парах по микробиологии нам приходилось заниматься подобными манипуляциями. И даже у полных бездарей с какой-то попытки это получалось. Нужно всего-лишь немножко попрактиковаться.
Если всё пошло удачно, то на поверхности и в толще среды появятся заметные невооруженному глазу тоненькие белые нити. Это означает, что мицелий прижился и активно растёт. Но использовать его для выращивания шампиньонов на этом этапе пока нельзя — его ещё слишком мало и он чересчур чувствителен. Поэтому наша следующая задача — подготовка рабочего субстрата. Но об этом в следующей статье.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Многие дачники занимаются вполне успешно разведением грибов шампиньонов не только для своих нужд, но даже на продажу. Выращивание шампиньонов в тепличных условиях для многих уже давно не является диковинкой. В природе шампиньоны неприхотливы, они растут даже в навозных кучах, недалеко от свалок, на животноводческих фермах, вблизи человеческого жилища. Чтобы начать выращивать шампиньоны в домашних условиях, нужно выбрать подходящее помещение и приготовить грибницу.
Подготовка помещения и приготовление субстрата
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков может стать неплохой альтернативой основной работе, так как это довольно прибыльное дело. Но прежде всего необходимо выбрать подходящее помещение, в котором есть хорошая вентиляция, так как грибам нужен свежий воздух, нет сквозняков и перепадов температуры. Квартира для этих целей не подойдёт. Лучше всего использовать погреб или подвал, так как в них более стабильный микроклимат.
Перед подготовкой субстрата для выращивания грибов требуется провести дезинфекцию подходящего помещения, в котором будут выращиваться грибы. Почва обрабатывается паром, чтобы избежать появления различных инфекций, которые способны нанести урон урожаю шампиньонов.
Чтобы правильно посадить шампиньоны, необходимо приготовить субстрат, соблюдая при этом технологию. Например, для мицелия габаритами 3 кв. м понадобится:
- соломы-100 кг.
- конского навоза-300 кг.
- карбамид-2 кг.
- суперфосфата-2 кг.
- алебастр-8 кг.
- карбонат кальция-5 кг.
Такую смесь готовить лучше на открытом пространстве. Солома предварительно замачивается на одни сутки, после чего закладывается компостная куча. Солома и навоз укладываются слоями. Первым слоем всегда идёт солома, следующий пласт — навоз. Все пласты соломы требуется обильно смочить водой и пересыпать суперфосфатом. Соломы и навоза должно быть 7−8 слоёв.
Индийский лук: лечебные свойства и противопоказания
Кладка завершается соломой. Ее необходимо смочить, так как для компостной ямы нужно постоянно поддерживать влагу. От атмосферных осадков компостную кучу обязательно надо защитить навесом или укрыть плотной плёнкой. По бокам кладку оставляют открытой. Через 3 дня после укладки компостную кучу необходимо перетряхнуть для поступления в неё кислорода, а алебастр добавляют для улучшения структуры компоста.
На 5-й день в компостную кучу вносятся суперфосфат и мел. В течение трёх недель каждый 3−й 4-й день кучу надо перетряхивать, а также её нужно постоянно увлажнять. Субстрат перепреет примерно через месяц. Когда компостная куча перепреет, в ней выветрится неприятный запах аммиака, а готовый грунт приобретёт коричневый цвет и упругую структуру. Компост больше не липнет к рукам, солома легко рвется руками.
Приготовление субстрата для шампиньонов возможно и другим способом, с использованием птичьего помёта. В компостную кучу входят такие компоненты:
- птичий помёт-100 кг.
- солома-100 кг.
- алебастр-8 кг.
- карбамид-2 кг.
Готовый компост необходимо разложить в подготовленные ёмкости, в которых будут расти шампиньоны. Между ёмкостями оставляют проходы для ухода за грибами и сбора урожая. Высота компостного слоя не должна превышать 9 дюймов.
Получение мицелия
Шампиньоны могут размножаться как спорами, так и тканевым способом. Разведением грибов в производственных масштабах этими двумя способами занимаются в специально оборудованных лабораториях, но опытные грибоводы знают, как выращивать грибы шампиньоны и в домашних условиях.
Грибницу высаживают после укладки субстрата на 13−19 день. Мицелий шампиньонов пересаживают в ёмкость с субстратом. Температура почвы при этом не должна превышать 26−27 °C. В плодоносный период температуру нужно поддерживать в пределах 19−20 °C. На один квадратный метр площади шампиньонницы сажают не более 250 г стерильного мицелия шампиньонов.
Листовой сельдерей: выращивание из семян, уход за растением
Средней величины фрагменты грибницы засеивают на расстоянии 23−26 см друг к другу. Затем мицелий накрывают навозом и слегка его прижимают. Через неделю появляются белые ниточки мицелия. Это свидетельствует о том, что грибница прижилась и нормально развивается. Когда грибница появится на поверхности, необходимо снизить температуру компоста примерно до 17−19 °С, содержание влаги необходимо поддерживать в пределах 90%. Это необходимо для формирования плодов.
Для роста грибов температура почвы поддерживается в пределах 19 °C, а воздуха-15−16 °C. Через 20−25 дней, когда мицелий уже хорошо разрастётся, белую паутинку мицелия дополнительно присыпают слоем субстрата, а компост увлажняют.
Объём урожая грибов зависит от качества мицелия, главное, он должен быть стерильным и здоровым. Поэтому лучше выращивать мицелий шампиньонов своими руками. Технология выращивания в домашних условиях мицелия грибов шампиньонов заключается в том, что частичку плодового тела стерильным пинцетом помещают в пробирку с овсяным, морковным или сусло-агаром, а затем пробирку затыкают ватным или марлевым тампоном и оставляют на четырнадцать дней в термостате при температуре +24 градуса. Такой температурный режим идеален для роста мицелия.
За 14 дней в пробирке формируется маточная культура, которую переносят в чашки Петри и сохраняют до момента посева при температуре +2 градуса. Мицелий выкладывают на поверхность злака в стерильных сосудах и вновь отправляют в термостат при t +24 C до нужной кондиции злака мицелиев.
Сбор и хранение урожая
Грибы нужно собирать, не дожидаясь, когда пленка отсоединится от ножки, тогда они дольше смогут храниться и не утратят полезные свойства и аромат. Во время сбора грибов нельзя использовать нож, чтобы в грибнице не остались частички гриба. Это поможет избежать попадания инфекции.
Описание сорняка марь белая и меры борьбы с ним
Гриб аккуратно выкручивается вместе с корнем. Образовавшуюся лунку заполняют грунтом и сбрызгивают водой. Плодоносный период грибов составляет примерно 2 месяца.
Собранный урожай не следует хранить в овощном ящике холодильника дольше 7-ми дней. Перед помещением грибов в холодильник их не следует мыть, чтобы они не потемнели.