Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание грибов трутовиков

Выращивание грибов трутовиков

Выращивание грибов трутовиков в искусственных условиях пока является экзотическим занятием. Дело в том, что мицелий нужно культивировать в пробирках с дальнейшей инкубацией, а это доступно далеко не каждому грибоводу-любителю. Если же вы не прочь поэкспериментировать, то данная познавательная статья с практическими рекомендациями специально для вас! Выращивать трутовики очень увлекательно, к тому же можно приобрести бесценный опыт.

Как правило, в естественных условиях эти грибы произрастают на древесине (стволы деревьев, пни). Форма плодовых тел может быть разной: похожие на толстые лепёшки, копытообразные, иногда в виде шляпок. Соединение с деревом осуществляется при помощи короткой ножки или просто боком. Тело может быть как мясистым, так и кожистым. Мякоть чаще всего белого цвета, но встречается и желтоватая или коричневатая.

Трутовики обладают высокими лекарственными свойствами и с давних времен их стали использовать для приготовления разнообразных препаратов, многие из которых используют и по настоящее время. Искусственно разводят много видов трутовика: лакированный, серно-жёлтый, чешуйчатый, разветвленный и т. д.

Выращивание мицелия трутовика

Мицелий гриба часто выращивают искусственно в пробирках. На агаризованной среде он развивается радиально, образуя достаточно плотный мат. Цвет его сначала белый, потом жёлтый или коричневый. При этом поверхность проросшего мицелия бывает такой плотной, что её нелегко разрезать скальпелем. Если агаровая среда не высохнет, то пробирки можно хранить до 2-5 лет без пересевов.

В природе существует достаточно много штаммов этого гриба. В основном, их различия заключаются в окраске плодовых тел, которые могут быть жёлтыми, красными, коричневыми, чёрными. Также штаммы отличаются по особенностям роста и некоторым морфологическим признакам.

Для выращивания мицелия трутовика лакированного, серно-желтого и других видов используют различные питательные агаровые среды (для хранения коллекционных культур применяют среду победнее, а для развития посевного мицелия — богаче). Как правило, к агаровой среде добавляют до 0,5% компоста (конечный субстрат — мелкие опилки).

Чтобы получить питательную среду, в 1 л воды отваривают 30-50 г пшеницы, настаивают 12 ч, потом фильтруют. На 1 л отвара добавляют 20 г агар-агара и 6 г опилок. Получившуюся смесь необходимо стерилизовать 40 мин под давлением 1,5 атм. Делают это, предварительно поместив среду в пробирки, закрытые пробками из марли и ваты. Далее пробирки нужно расположить в наклонном положении и оставить так, чтобы среда застыла, имея наибольшую поверхность. После застывания подсаживают мицелий гриба.

Когда через некоторое время мицелий разрастётся по среде в пробирке, от него нужно будет отделить кусочек и перенести в чашку Петри (невысокий плоский цилиндр с крышкой) или другую подходящую посуду. В ёмкости уже должна находиться та же питательная среда, что и в пробирках.

В стерильных условиях с помощью инокуляционной петли или пинцета отделяют кусочек заражённой среды с разросшимся мицелием размером 5×5 мм и кладут в центр чашки Петри или другой ёмкости.

Далее берут стеклянные бутылки с широким горлышком ёмкостью 1,5 л или 1 л и вкладывают в них сваренное и высушенное зерно пшеницы, ржи или проса. Чтобы отрегулировать уровень кислотности среды, к зерну примешивают 1,5-2% смеси гипса и мела (4:1). К тому же эти добавки помогают не только предотвратить склеивание зерна, но и улучшают проветривание субстрата.

Бутылки с зерном стерилизуют 1,5 ч под давлением 1,5 атм., а потом охлаждают и засевают частичками питательной среды, ранее помещёнными в чашку Петри и разделёнными в каждой чашке примерно на 9 частей. Спустя 2-3 недели мицелий гриба полностью колонизирует зерно. За эти дни ёмкости пару раз встряхивают, чтобы мицелий зарастал зерно равномерно.

Таким образом, получают зерновой мицелий, который используют для заражения субстрата в 3-литровых банках или полипропиленовых пакетах для получения плодовых тел, или заражают опилочный субстрат в пакетах для получения опил очного мицелия. Норма внесения посевного мицелия составляет 3-5%.

Чтобы получить опилочный мицелий, субстрат готовят следующим образом: опилки лиственных пород деревьев смешивают с 5-15% отрубей зерновых культур, увлажняют до 60-65% и стерилизуют в течение 2 ч при давлении 1,5 атм.

Субстрат для выращивания трутовиков

Субстрат для выращивания трутовика серно-желтого, лакированного и других видов можно готовить по-разному. Например, иногда в пропорции 1:1 смешивают опилки и щепы твердой древесины лиственных пород деревьев, или смеси хлопковых отходов и опилок (1:1), костры льна и опилки (1:1).

Кроме того, смешивают опилки и щепы дуба или бука, в течение 4 дней размачивают их в 0,2%-ном растворе мелассы и ферментируют при комнатной температуре, после чего укладывают субстрат в полипропиленовые пакеты размером 200×400 мм и стерилизуют их 2 ч под давлением 1,5 атм. Урожай можно повысить, если добавить в субстрат отруби зерновых культур (5-15%).

Ёмкости с субстратом после заражения помещают в камеру инкубации.

«Дыхание» субстрата осуществляется через фильтр с мелкими порами или через ватно-марлевую пробку. Мицелий полностью зарастёт питательную среду через 20-30 дней. В самих пакетах скопление углекислого газа весьма значительно. После их вскрытия уровень газа падает в десятки раз. Такое резкое изменение сигнализирует плодовым телам, что наступило время развиваться.

В странах Юго-Восточной Азии субстрат чаще всего укладывают в полипропиленовые пакеты цилиндрической формы диаметром 100-150 мм и объёмом 1-2 л или в бутылки с горлышком, закупоривающимся ватномарлевой пробкой.

После заражения пакеты размещают горизонтально друг на друга, образуя вертикальные или наклонные стенки. По истечении 30-40 дней пробки вынимают. Из-за маленького горлышка в области формирования плодовых тел концентрируется много углекислого газа, в результате чего ножка плодов удлиняется. Через горлышко осуществляется и испарение жидкости.

Инкубацию следует проводить при температуре воздуха 22-25°С, причём на этом этапе развития грибов в освещении необходимости нет.

Плодоношение и сбор трутовиков

Первые грибы начнут появляться через месяц-пол-тора после заражения субстрата мицелием.

Грибы единичные и растут медленно. Плодовые тела похожи на язык, цвет которого варьируется от бело-жёлтого до красно-коричневого, а по мере созревания становится темнее.

При формировании примордиев в ёмкостях с узким горлышком они получаются длинными из-за большой концентрации углекислого газа и диаметром 5-10 мм. Когда верхнюю часть ёмкости срезают, уровень углекислого газа падает, и начинает активно развиваться шляпка, для нормального роста которой требуется освещение. Интенсивность света необходимо поддерживать 12 ч в сутки ежедневно на уровне 50 люкс в ходе плодообразования и 75-150 люкс в ходе плодоношения.

Если верхнюю часть ёмкости удалить сразу после разрастания субстрата, грибы сформируются почти без ножек. Как правило, из пакета или бутылки с узким горлышком вырастает 1-5 грибов с длинными ножками. Плодовые тела имеют белую окантовку, что является свидетельством развития шляпки.

Грибы можно собирать тогда, когда прирост белой окантовки закончится и начинается выделение мелких ржаво-коричневых спор. Если грибы получают в помещении из открытых ёмкостей, то необходим высокий уровень влажности воздуха (90-95%), в противном случае плодовые тела не сформируются.

При развитии примордиев в ёмкостях с узким горлышком влажность в помещении может варьироваться в значительных пределах (70-90%). Это способствует сохранению влаги в питательной среде и уменьшает риск заболеваний и появления вредителей.

Если трутовик выращивают в пакетах, то через месяц после заражения субстрата блоки перемещают в камеру плодоношения и разрезают в нескольких местах, чтобы позволить в будущем там расти грибам с маленькой ножкой наподобие тех, что растут в естественных условиях.

Первая волна плодоношения приносит 6-10% грибов от массы субстрата, тогда как вторая уже 2-4%. Продолжительность плодоношения и отдельных фаз, в основном, определяется особенностями штаммов, хотя в среднем общий цикл составляет 3—4 месяца.

Так как плоды трутовика только на 80% состоят из воды, а не на 90%, как большинство других грибов, после сбора их можно высушить даже на открытом воздухе, если его влажность не более 50%. Трутовики с длинными ножками собирают, выкручивая их из компоста. Если ножка отсутствует или слишком короткая, то пользуются ножом.

В Юго-Восточной Азии этот гриб также выращивают в огромных теплицах или ангарах полуинтенсивным способом. Небольшие отрезки древесины заражают мицелием, укладывая его в предварительно засверленные отверстия. Потом отрезки помещают в горшки, покрывают слоем опилок и покровной почвы. Такие грибы плодоносят круглый год, и цикл плодоношения увеличивается до 1—2 лет.

Читать еще:  Гриб волоконница ядовитая или съедобная фото

Гриб триходерма

Чем полезна триходерма

Этот гриб обладает сразу тремя полезными свойствами.

  • Уничтожает возбудителей болезней. Размножаясь, триходерма выделяет особые антибиотики: глиотоксин, сацуккалин, триходермин, виридин, которые убивают возбудителей многих болезней. Она легко расправляется с фитофторой, мучнистой росой, ложной мучнистой росой, серой гнилью, бурой пятнистостью. Уничтожает милдью и оидиум на винограде.

  • Обогащает почву питательными веществами. Размножаясь в почве, этот гриб активно разлагает органику, высвобождая питательные вещества: азот, фосфор и калий. Причем в доступной для растений форме. Вы можете сэкономить на удобрениях.

  • Стимулирует рост растений и повышает их иммунитет. Все благодаря тому, что триходерма активизирует в растениях выработку клеточного сока. В итоге они приобретают дополнительную устойчивость к болезням и дают повышенные урожаи.

Как получить

В садовых центрах сейчас продается множество биологических препаратов, в составе которых есть споры триходермы, — это указано на упаковке. Как правило, там всего один вид — триходерма зеленая (часто ее название пишут на латыни: Trichoderma viride).

Но тут есть проблема. Многочисленные эксперименты как садоводов-любителей, так и профессионалов показали, что во многих препаратах никаких спор нет, — это пустышки. В других триходерму находят, но помимо нее там в огромном количестве встречаются споры плесневых грибов — мукора и аспергилла. Мукор обеспечит вам в огороде плесень, но в целом он безвреден. А вот аспергилл выделяет токсины, опасные для человека! Причем эти токсины накапливаются в овощах, а затем и в организме. Так что вы никогда не угадаете, что получите от биопрепарата: пользу или вред. К тому же они стоят недешево.

Но есть очень простой способ раздобыть и развести триходерму совершенно бесплатно!

Как размножить

Вы можете прямо сейчас, зимой, отправиться в ближайший лес и набрать трутовиков. Годится любой вид, но практика показывает, что больше всего триходерм обитает на трутовике настоящем. Собственно, он и встречается чаще других. Причем споры этих триходерм в разы активнее тех, что добавляют в биопрепараты. И там обитает не один вид, а сразу несколько триходерм. А это выгоднее, поскольку одни активнее убивают возбудителей болезней, другие лучше разлагают целлюлозу, обогащая почву питательными веществами, третьи способны переваривать хитин, то есть добывать удобрения из мертвых насекомых.

Дома трутовики нужно сложить в какую-нибудь миску или кастрюлю, хорошо смочить их из пульверизатора и разложить по полиэтиленовым пакетам. Пакеты плотно завязать и отправить куда-нибудь в укромное место — в подвал, кладовку, под кровать. Примерно через три недели трутовики покроются зеленым налетом — это и есть триходерма.

В закрытых пакетах, где будет постоянно высокая влажность, полезные грибы могут жить на трутовике бесконечно долго. При этом они активно размножаются, и их становится все больше и больше. Так что при необходимости вы можете достать очередной пакет.

Как правильно использовать

Самый простой способ — перемолоть трутовик, обросший триходермой, через мясорубку без ножа и сеточки. Затем размешать массу в воде. Один трутовик размером с пачку сливочного масла — на ведро. Одного вед­ра хватит для обработки 2 кв. м участка.

Но тут есть проблема — такую болтушку можно использовать только в огороде. В саду использовать ее нельзя, потому что вместе с триходермой там окажутся споры трутовика. Вам надо, чтобы он вырос на ваших яблонях?

Второй способ чуть хлопотнее, но зато полностью безопасен. В этом случае зеленый налет триходермы с трутовика счищают чайной ложкой. Тоже разводят в ведре с водой. Полученным раствором можно поливать растения и опрыскивать их по листу, причем как в огороде, так и в саду. У плодовых деревьев и ягодных кустарников целебным раствором полезно обработать также стволы и ветви.

В растворе триходермы можно и нужно замачивать семена перед посевом — гриб защитит сеянцы от болезней.

Гриб рейши: полезные свойства, противопоказания и способы выращивания в домашних условиях

Лакированный трутовик, линчжи, или гриб рейши – названия одного растения, обладающего бесконечной пользой для организма. Но купить столь полезный продукт – непростая задача, ведь мошенники встречаются в большинстве магазинов.

Поэтому выращивание гриба в домашних условиях – один из самых эффективных и выгодных способов получения полезного продукта, гарантированно лишенного вредных веществ. А еще выращивать его можно на продажу, получая большую прибыль. Тем более, что спрос на этот сорт с каждым днем растет.

Лечебные и полезные свойства гриба

Если прочитать описание растения, то станет ясно, что растет гриб на пеньках. В продажу он поступает именно с ними: на небольших спилах расположен целый веер грибницы. Однако стоимость этого «чуда» поражает даже искушенных покупателей.

Доказано, что этот гриб бесценен для иммунитета и других органов, а, значит, многие люди готовы будут заплатить за него большую сумму! Остается только убедиться в качестве… Или постараться вырастить трутовик самостоятельно.

  • комплекс аминокислот, очищающих организм от шлаков;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, польза которых в борьбе с раковыми опухолями доказана;
  • полисахариды, сапонины, кумарины, положительно влияющие на иммунную систему;
  • тритерпеноиды, фитонциды, группу витаминов С, D и B;
  • полный набор микроэлементов: от марганца до цинка и меди.

Тритерпеноиды – уникальные вещества, делающий гриб рейши лечебным для тех, кто подвергается действию радиации. Эти молекулы не дают образовываться в организме вредным соединениям.

Есть гриб рейши можно не только с овощами или мясом, но и делать из него чай, который полезен следующим: при систематическом употреблении омолаживает, укрепляет иммунитет, борется с плохим настроением, восполняет баланс микроэлементов, борется с воспалением и нормализует работу ЦНС.

Применение рейши в медицине

Настоящий трутовик – объект изучения многих ученых из Канады, Японии, Франции и Китая. Особенно интересны его целебные свойства с точки зрения лечения онкологических заболеваний: рейшу активно изучают во многих странах мира, а также пытаются определить, помогает ли он в профилактике раковых опухолей.

Однако глобальное внимание медицины на гриб было обращено совсем недавно. Но даже за это время некоторые сферы здравоохранения нашли большую пользу от этого сорта грибов:

  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов, восстанавливает баланс давления;
  • входит в состав фитопрепаратов для лечения диабета;
  • восстанавливает нервную систему, помогает бороться с перевозбудимостью, сонливостью и апатией;
  • помогает бороться с отеками, используется в диетах для похудения;
  • подавляет воспалительные процессы, вызванные инфекциями дыхательных путей, ЖКТ;
  • стимулирует выработку антител иммунитета, помогает бороться с аллергией.

Гриб обладает комплексным укрепляющим действием, возвращает трудоспособность и делает это без вреда для других органов.

Врачи используют линчжи для профилактики онкологии, считая, что гриб замедляет развитие опухолей и метастаз, подавляет аллергию и укрепляет иммунитет, помогая организму бороться со злокачественными процессами.

Вред и противопоказания

В состав линчжи, как называют этот сорт китайцы, не входит ничего, что может привести к отравлению или вызвать аллергию. Однако неправильное место, где в почве скапливаются химикаты или другие вредные вещества, может повлиять на качество плодов.

Важно! Есть и другая сторона, касающаяся покупки готовых грибов, — слишком много в этой индустрии мошенников, желающих «навариться» и продающих обычные грибы под видом лечебного трутовика. И самое опасное в этом то, что никто не будет знать наверняка, нет ли ядовитых свойств у продаваемого товара.

Плоды рейши отличаются тем, что моментально впитывают все, что их окружает: как полезные вещества, так и химические соединения. В этом и заключается основной вред рейши, а противопоказания связаны обычно с лечебной диетой, которой соблюдает человек.

Если ему нельзя употреблять другие грибы, например, при заболеваниях поджелудочной железы, то и трутовик находится под запретом.

Нельзя забывать, что любые грибы – продукт, который тяжело усваивается организмом. Поэтому есть их каждый день или в больших количествах не рекомендуется.

Читать еще:  Выращиваем шампиньоны в домашних

Культивирование грибов рейши

Бесконечная польза, а также высокая стоимость взрослых плодов – прекрасный стимул для выращивания грибов рейши в домашних условиях. И опытные грибоводы давно взяли на вооружение этот причудливый сорт. Еще одним преимуществом работы именно с трутовиком будет срок его плодоношения – целых 5 лет!

Однако перед работой с мицелием и перед его покупной необходимо определить технологию, по которой трутовик будут выращивать – на пнях или в опилках.

Выращивание на пеньках

Для выполнения технологии потребуются здоровые, свежие пеньки, ранее не использовавшиеся в быту или хозяйстве. Также для грибов рейши нужен полноценный мицелий и правильно подготовленный субстрат.

Выбор места – первое, о чем должен позаботиться грибовод. Пеньки должны располагаться так, чтобы солнечные лучи не попадали на них напрямую. В выбранном месте должна быть высокая влажность.

Подготовка пеньков

Выращивание грибов на пеньках лучше всего подходит при наличии древесных остатков на дачном участке. Лиственные и фруктовые породы подходят для этого процесса оптимально, тогда как хвойные пеньки использовать не получится – богатые смолами, они мгновенно уничтожат нежный мицелий.

Заготавливать пни лучше с осени до весны, когда кора на них становится прочнее всего, а уровень витаминов начинает повышаться (чем ближе к оттепели, тем выше).

Подготовка грунта

Для эффективного урожая важно, чтобы пеньки стояли в подготовленной почве. Растущим грибам требуется питательная среда следующего типа:

  • 5 частей торфа;
  • 4 части стерилизованной почвы;
  • 1 часть известняка;
  • часть соломы или навоза.

Ингредиенты тщательно перемешивают, затем делают лунки для пеньков и укладывают туда питательную среду. После установки пенька его также обкладывают вокруг питательной смесью.

Посев и распространение мицелия

Для разведений рейши на участке потребуется покупной мицелий – грибница, которая уже начала развитие и содержит множество спор. В пеньке делают отверстия глубиной 7 см и диаметром 120 мм, в них вставляют палочки, зараженные мицелием. Затем ставят пеньки в субстрат и накрывают пленкой.

Температура, которую нужно поддерживать, — от 20 до 26 градусов тепла. Можно оставить их на некоторое время в помещении, либо замазать парафином и прикопать на месте посадки. Чем больше использовано палочек, тем активнее начнут всходить грибочки.

Выращивание на опилках

Если выращивать гриб рейши в домашних условиях на опилках, то урожай будет получен несколько быстрее. По этой причине такой подход пользуется большим спросом, однако его реализация несколько сложнее, чем работа с пеньками.

Подготовка субстрата из опилок

Для выращивания рейши в опилках потребуется 80% опилок и 20% дополнительных веществ: ячменной шелухи, гипса или мела, овсяная шелуха. Однако мела нельзя брать больше 2% от общей массы. Компоненты хорошо перемешивают и выкладывают смесь на стерилизацию в духовку при температуре 90 градусов в течение 5 часов.

Засевание субстрата

После приготовления субстрата берут готовую почву, раскладывают ее по емкостям и ставят в помещении при температуре до 30 градусов тепла. Как только земля нагреется, приступают к ее заражению мицелием. Палочки или другие формы мицелия опускают в почву, сверху присыпают грунтом и оставляют на 20 дней до прорастания.

Температура в помещении в этом случае должна поддерживаться в рамках 18-26 градусов тепла, а также 75% влажности. При резких колебаниях температуры или влажности грибы погибнут.

Особенности выращивания

Для эффективного выращивания гриба рейши требуется постоянное соблюдение условий:

  • Освещение. Нужна полутень, не следует допускать прямого солнца.
  • Температура. Строго от 18-22 до 26 градусов тепла, осенью и зимой можно придерживаться минимального показателя.
  • Влажность. Допустимо колебание до 3% — от 72 до 78%, но слишком долгие периоды засухи или повышенной влажности приведут к проблемам. Для поддержания условий необходимо раз в неделю опрыскивать грибы теплой водой из пульверизатора. Увлажнить воздух поможет поддон с влажным керамзитом.
  • Полив. Проверяют влажность каждый день, но поливать из пульверизатора обычно нужно не чаще раза в неделю.
  • Дополнительное питание. Гриб не требует внесения минеральных или других удобрений в почву. Питательные вещества должны закладываться в субстрат.

Обычно гриб рейши не подвергается вредителям, но при повышенной влажности могут возникнуть гниль и плесень. Также в слишком влажных условиях размножаются слизни, пауки, клещи, которые причиняют вред плодам.

Уход за инкубированными пеньками и субстратом

Чтобы уход за рейшей не отнимал времени и сил, нужно позаботиться о выборе правильного места – полутень без прямых солнечных лучей. Если грибница установлена на окне, ее нужно обвесить полупрозрачной тканью.

Время от времени необходимо проводить стерилизацию помещения, где растут грибы. Если это происходит на открытой площади, важно каждый день отслеживать наличие вредителей в земле и на грибах.

Первые полноценные плоды рейши появятся через год после заражения пеньков или опилок мицелием. Постоянно поддержание температуры и влажности – гарантия большого урожая при покупке качественного мицелия.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливать линчжи лучше всего с июля по ноябрь. В это время грибы концентрируют максимум полезных веществ. Соблюдение правил сушки – главное условие для последующего длительного хранения рейши:

  1. Все собранные плоды насухо вытирают бумажными полотенцами, фильтруя землю и опилки или мусор, но мыть их нельзя.
  2. Нарезают крупными кусочками и выкладывают в один слой на пергаментную бумагу. Сушат в естественных условиях на солнце или в духовке при 45 градусах в течение 9-12 часов. Когда грибы перестанут прилипать, температуру повышают до 70 градусов. Духовку держат открытой.
  3. Готовые кусочки перекладывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Хранить их нужно в темном месте при температуре 25 градусов и ниже, а также при умеренной влажности.

В таких условиях сушеная рейша сохраняет пользу до 2 лет.

Гриб рейши, выращенный в домашних условиях, — самый полезный и экологически безопасный продукт. Если у садовода есть место на дачном участке и желание заниматься грибоводством, то всего за 1 сезон он может подготовить плодородную среду для возделывания этого сорта.

Трутовик лакированный (грибы рейши): внешний вид, где растут и можно ли вырастить?

Гриб рейши – уникальный сапрофит, питающийся соками древесины. По сути, он разрушитель, паразитирующий на растениях. Этот гриб, обладая широчайшим спектром действия и отсутствием побочных эффектов, используется в восточной медицине более двух тысяч лет.

Описание и ценность гриба

Гриб рейши редко встречается в природе, поэтому когда-то он представлял собой огромную ценность. Этот сапрофит считается однолеткой. Но, бывает, он проживает 2 или 3 года.

  • Грибное тело. Рейши состоит из ножки и шляпки.
  • Шляпка. Цвет изменчив, гриб может принимать разные оттенки – от красноватых до фиолетовых. По форме шляпа походит на человеческую почку. Максимальный диаметр- 25 см. Поверхность волнистая. Гриб гладкий и блестящий. На шляпке можно увидеть много ростовых колец.
  • Ножка. Ее длина может достигать 30 см, диаметр – 3 см.
  • Мякоть. У молодых особей она напоминает белую губку. Со временем она уплотняется, деревенеет, принимая буроватый оттенок.

У гриба рейши нет ни запаха, ни привкуса. Имеется лишь горьковатый вкус.

Гриб ценится за свои лечебные свойства – он укрепляет организм, оказывает антибактериальное, противовирусное и противоопухолевое воздействие, выводит токсины и защищает от радиации.

Как еще называют гриб рейши?

Рейши – название, данное уникальному грибу японцами. В переводе на русский оно означает – «гриб духовной силы». Гриб Ganoderma lucidum относится к роду Ганодерма, семейства Polyporaceae. Его еще называют:

  • Маннэнтакэ – переводится с японского как «десятитысячелетний гриб».
  • Линчжи – переводится с китайского как «гриб бессмертия».
  • Ганодерма блестящая.
  • Трутовик лакированный.

Гриб особенно ценят в Японии и Китае – здесь его считают источником вечной молодости.

Съедобен или нет?

Трутовик лакированный имеет ярко выраженный горький вкус, поэтому относится к несъедобным грибам. Его используют только в лечебных целях. Гриб принимают в виде:

Чудодейственные свойства гриба обусловлены его уникальным составом, в нем содержатся:

  • полисахариды – они укрепляют иммунную систему;
  • аминокислоты – они выводят из организма шлаки и токсины;
  • органические и полиненасыщенные жирные кислоты — они предотвращают образование опухолей.
Читать еще:  Виды грибов в ульяновской области

А также в составе лакированного трутовика содержатся кумарины, сапонины, тритерпеноиды, фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, витамины В, С, D, микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, фосфор, натрий, марганец, магний, натрий, кальций).

Где и когда растет?

Когда-то линчжи рос только на Востоке, но сейчас он распространился по всему свету – его выращивают на фермах ради лечебных целей. Но главные поставщики лакированного трутовика, как и раньше – Япония, Китай и Вьетнам.

В России линчжи можно встретить в субтропиках – в Краснодарском крае и на Кавказе. Благоприятный климат позволяет сапрофиту полноценно вызреть за лето – не торопясь, в естественных условиях.

В умеренных широтах РФ гриб встречается крайне редко. Но в последнее время он распространяется на Алтае – в местах вырубок. Гриб выбирает в качестве жертвы деревья ослабленные, умирающие и погибшие. Предпочитает расти на древесине лиственных пород, на хвойных встречается редко. Линчжи размещается у основания дерева, бывает, он растет на корнях, углубленных в землю.

Разновидности

Есть масса разновидностей трутовиков. Все они отличаются друг от друга:

  • внешним видом;
  • химическим составом;
  • лечебными свойствами.

Целебные свойства гриба рейши зависят от места произрастания. Отличить его от трутовика можно по длинной ножке – у других паразитов, растущих на деревьях, ее нет.

С кем можно спутать?

Рейши, бывает, путают с агариком. Этот гриб называют еще белой лиственничной губкой. Этот гриб применяют при опухолях. Мякоть его на ощупь – вылитая губка, отсюда и название. Чем отличается агарик от лакированного трутовика:

  • у него не блестящая и гладкая поверхность, а грубая и шероховатая;
  • гриб окрашен в белый цвет и покрыт коричневыми пятнами.
  • растет преимущественно на лиственницах, а также на пихтах, кедрах, реже – на березах.

Агарик вырастает до 10 кг весом, длиной – до 30 см.

Особенности сбора

Линчжи, выросший в естественных условиях, гораздо полезнее, чем искусственно выращенные аналоги. Если повезет, можно найти лакированный трутовик в природе – в субтропической зоне нашей страны. Растет он на лиственных деревьях. Самым полезным считается гриб, выросший на древесине дуба.

Шансов найти много ганодерм блестящих крайне мал – на каждые 100 000 деревьев попадается один гриб.

Встретить блестящую ганодерму в природе сложно – его споры прорастают на определенных деревьях и при определенных условиях. Чтобы получить ценный гриб в пользование, его приходится культивировать искусственно. Впервые рейши начали выращивать в Японии, в 1972 году. Сбор и заготовка гриба, начавшись в июле, продолжается до первых заморозков.

Можно ли самому вырастить этот гриб?

Если бы не искусственная культивация, гриб линчжи был бы на весь золота. К счастью, его можно вырастить с помощью древесных палочек, зараженных мицелием. Посевной материал приобретают в специализированных магазинах. Один посев обеспечивает урожай в течение 4-5 лет. Есть два способа выращивания лечебного гриба – на пеньках и в опилках.

Специалист рассказывает, почему выращивание грибов рейши может стать выгодным бизнес-проектом, и как создать условия для его роста:

Выращивание на пнях

Понадобятся пни, субстрат и мицелий. Участок, на котором будут расти рейши, должен быть защищен от солнца. Желательно, чтобы гриб рос во влажной среде. Порядок культивация на пнях:

[tw_list no=»1″]Подготовка пней[/tw_list]

Идеальный вариант – когда на участке имеются пни фруктовых или лиственных деревьев. Пни от хвойных деревьев не подходят. Если пней нет, придется их заранее заготовить. Заготовку лучше проводить в период с осени до весны – когда у пней самая крепкая кора. В предвесенний период в коре максимальное содержание питательных веществ.

[tw_list no=»2″]Подготовка почвы[/tw_list]

Пни, на которых будет паразитировать блестящая ганодерма, помещают в питательную почву. Сапрофиты нуждаются в усиленном питании – им нужны витамины и микроэлементы. Не на всяком грунте можно вырастить рейши. Чтобы быть уверенным в урожае, лучше сделать субстрат своими руками.

  • Берут торф, известняк и почву в пропорциях 5:1:4.
  • Чтобы повысить питательность, в смесь добавляют навоз или солому.
  • Ингредиенты тщательно перемешивают и удобряют лунку, в которую будет помещен пень.
  • Когда пень помещен в углубление, по периметру его также обкладывают питательным субстратом.

[tw_list no=»3″]Высев мицелия[/tw_list]

Самостоятельно получить мицелий линчжи практически нереально, поэтому грибоводы закупают готовый мицелий. Посевным работам предшествует создание посадочных отверстий – их глубина 7 см, а диаметр – 1,2 см. В готовые отверстия вставляют палочки с мицелием. От числа палочек, зараженных мицелием, зависит скорость прорастания и урожайность гриба – чем больше посевного материала заложено, тем быстрее появятся первые линчжи.

[tw_list no=»4″]Засаженный участок накрывают пленкой[/tw_list]

Оптимальная температура для развития грибов – 20-26°С. Пни для лучшего укоренения мицелия часто переносят в помещение. Если это не получается сделать, можно закрыть распилы с грибницей парафином, а затем прикопать пеньки землей.

Выращивание на опилках

Преимущество этого метода – скорость. На опилках урожай получают быстрее, чем на пнях. Но хлопот этот способ выращивания требует больше. Порядок выращивания линчжи на опилках:

[tw_list no=»1″]Подготовка опилочного субстрата[/tw_list]

Смешивают опилки – 80%, с другими питательными веществами – 20%. Можно, например, добавить овсяную или ячменную шелуху. Также присоединяют минералы – мел или гипс, но не более 2%. Перемешав и увлажнив смесь, ее сушат – подвергают стерилизации при температуре 90 градусов. Время обработки – 5 часов. Если субстрата заготавливается много, стерилизацию рекомендуется повторить.

[tw_list no=»2″]Высев мицелия[/tw_list]

Подготовленный субстрат раскладывают по ящикам. Сеять мицелий нужно при 30 градусах тепла – его просто погружают в подготовленную почву. Поверху посадку присыпают и оставляют прорастать – на 15-20 дней. Следует поддерживать температуру в диапазоне 18-26°С, а влажность – 75%. За субстратом надо следить – он не должен быть мокрым, но и пересыхать ему нельзя.

Условия роста рейши

Чтобы лакированный трутовик благополучно заплодоносил, грибоводы должны обеспечить ему максимально благоприятные условия произрастания:

  • Чтобы грибы поскорее появились, в таре с субстратом делают отверстия.
  • «Плантация» должна находиться в полутени – нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Во время роста и развития оптимальная температура – +23÷+25°С. Зимняя температура не должна опускаться ниже минус 18°С.
  • Чтобы поддерживать влажность на должном уровне – 75%, в помещение ставят влажный керамзит – его можно разложить на противне. Еженедельно грибы надо обрызгивать теплой водой.
  • Поливать посадку надо в зависимости от состояния субстрата. Если он пересыхает, его увлажняют водой – дождевой или кипяченой.
  • Если субстрат приготовлен правильно, никакая дополнительная подкормка не нужна.

Если переусердствовать с поливом и влажностью, может появиться гниль и плесень. Влажность также привлекает разных насекомых – пауков, клещей, слизней. Чтобы этого не произошло необходимо:

  • перед посадкой продезинфицировать помещение;
  • обеспечить вентиляцию помещения.

Как заготовить и сохранить сырье?

Заготовку лакированного трутовика рекомендуется делать в июле-ноябре. Купленные грибы обычно реализуются в сухом виде – они уже подготовлены к хранению. Если же в качестве заготовок используют свой урожай, придется самостоятельно высушить выращенные линчжи:

  1. Срезанные грибы вытирают сухими бумажными салфетками – надо убрать почву и сор. Рейши, после сбора, категорически запрещено мыть.
  2. Очистив грибы от загрязнений, их режут крупными кусками. Затем равномерно распределяют кусочки по пергаменту и отправляют в духовой шкаф – сушиться при температуре 45 градусов. Выждав, чтобы ломтики перестали липнуть к бумаге, повышают нагрев до 70 градусов. Теперь духовку нужно закрыть полностью.
  3. Высушенный гриб раскладывают по банкам, закупоривают крышками и ставят на хранение. В помещении должна поддерживаться температура не выше +25 градусов.

В темном и прохладном помещении рейши можно хранить на протяжении двух лет – грибы не утратят своих целебных свойств.

Чтобы целебный гриб рейши не стал источником дополнительных проблем, собирать его нужно только в экологически благоприятных зонах. А тем, кто собирается использовать его для лечения, следует обязательно проконсультироваться со специалистами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector