Agroupp.ru

Аграрный справочник
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание и сбор цезарского гриба

Царский (яичный и цезарский) гриб: описание и фото, характерные особенности

Цезарский гриб является одним из ярчайших и наиболее популярных грибов семейства Мухоморов. Как правило, плоды последнего не употребляются в пищу из-за своей токсичности, но этот вид считается исключением. В небольших количествах он полностью безопасен для человека, наделен множеством полезных свойств, а в кулинарии относится к деликатесам.

Описание царского гриба

Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.

Как выглядит

Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.

Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.

Строение и особенности вида

Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.

Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.

Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.

Особенности и характеристики вида:

  • в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
  • впервые был описан еще в 1772 году;
  • имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
  • сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
  • его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
  • имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.

Где растут, в каких лесах и как собирать цезарские грибы

Царский гриб является микоризообразователем с различными твердыми породами деревьев, чаще всего с дубом, буком и каштаном. Встречается на хвойном, реже – лиственном грунте лесов. Растет преимущественно на песчаных почвах в сухих местах. Представители этого сорта не растут поодиночке и встречаются группами. Растут в виде яйца под землей под палыми листьями.

Яичный гриб плодоносит исключительно на опушках, полянах или южных склонах гор из-за своей чрезвычайной теплолюбивости. Чтобы появились плоды этого сорта, необходима продолжительная постоянная температура воздуха не менее 20˚C на протяжении 15-20 дней.

Сезон появления в лесу приходится на летние и осенние месяцы. Плоды распространены в северном умеренном климате в его самых теплых районах, и субтропиках Средиземноморья. Ареал распространения в Средиземноморье часто совпадает с местами распространения виноградарства.

В России

Характерная зона произрастания в России – юг Дальнего Востока, Приморский край. На территории стран бывшего СССР растет на Северном Кавказе, в Грузии и Азербайджане.

В Крыму

В Крыму этот гриб встречается не так часто, но его находки были зафиксированы на северном склоне горного массива Ялтинская яйла. Его появлению в этой области способствует теплый климат, который необходим этому сорту для роста и развития.

С какими грибами можно спутать и как отличить яичный гриб

Для данного сорта характерен ряд особенностей, которые позволяют отличить его от несъедобных и ядовитых плодов. В большинстве случаев его можно перепутать с опасным красным мухомором или со смертельно ядовитой бледной поганкой. На поганки съедобные плоды похожи больше всего в зачаточной стадии, и разница обнаруживается только по срезу шляпки: у цезарского гриба она желтая, а у поганки – белая.

Мухомор

Мухоморы – это крупные мясистые грибы с шапкой в форме купола или зонтика. Их ножки расширены у основания, отделяются от шляпки легко. Их окрас не обязательно будет насыщенно-красным: он может иметь и оранжевый оттенок. Отличить цезарский гриб от мухомора можно по таким признакам, как:

  1. Гладкая поверхность шляпки. Бородавки характерны для ядовитого плода.
  2. Свободная, яйцеобразная или мешковидная вольва. У несъедобной особи она приросшая к основанию ножки, кольцевидная.

Сезон мухоморов совпадает с сезоном роста яичных грибов: он приходится на лето и осень, и заканчивается в конце ноября. Ядовитые особи, как и съедобные, встречаются в хвойных и лиственных лесах.

Бледная поганка

Неопытные грибники часто путают мухомор Цезаря с опаснейшей бледной поганкой. Два этих вида особенно похожи в стадии яйца, но между ними все же есть ряд отличий:

  1. Шляпка съедобного плода бывает красноватой или оранжевой, а у несъедобного – холодная белая или зеленая.
  2. В стадии яйца поганка отличается от яичного гриба в разрезе: ядовитая особь будет полностью белой внутри, а съедобная – с яркими желтыми вкраплениями.
  3. Кожица безопасного для здоровья гриба желтая, и имеет очень плотное общее покрывало.

Съедобность и ограничения к употреблению

Цезарский гриб съедобен, имеет отличные вкусовые качества и считается деликатесом. Зеленые грибы можно сушить, жарить и запекать на открытом огне. Самые молодые особи, которые еще покрыты неразорванной вольвой, добавляют сырыми в салаты.

Противопоказаниями к употреблению этого сорта в пищу являются:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • проблемы с ЖКТ.

Полезные свойства

У кесарева гриба, как и у всех остальных видов, есть большой запас полезных минералов и микроэлементов, в числе которых – кальций, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины группы A и D. Он также имеет рекордное содержание белка, и является низкокалорийным продуктом, который хорошо усваивается организмом. Его можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки.

Ферменты, содержащиеся в мухоморе цезаря, позволяют применять его в фармакологии для изготовления профилактических средств против злокачественных новообразований.

Читать еще:  Белый гриб описание

Препараты на основе этих грибов:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют и улучшают метаболизм;
  • поддерживают нервную систему;
  • помогают при атеросклерозе.

Как и сколько варить царский гриб

Варить и употреблять в пищу стоит только те плодовые тела, на которых отсутствуют изъяны и пятна. Предварительно вымачивать эти грибы долго не нужно, иначе его вкусовые свойства сильно ухудшатся. Варка яичного гриба занимает 20 минут. Делать это необязательно, но так можно придать грибу большую мягкость, чтобы добавить его к мясным блюдам, в рагу и суп.

Царский гриб – это изысканный продукт, который получил широкое использование в кулинарии благодаря своим отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Он также часто используется в фармакологии, диетологии и народной медицине. В умеренных дозах он может быть вкусным блюдом, полезной добавкой к пище и даже эффективным лекарством.

Цезарский гриб: описание, где растёт и как выглядит

Большинство людей уверены, что мухоморы — очень ядовитые и совершенно несъедобные, но мало кто знает, что в семействе Аманитовых есть абсолютно безопасные, и даже полезные, представители. К таким исключениям можно отнести цезарский гриб (он же царский, яичный, королевский, мухомор цезаря). Благодаря отменным вкусовым качествам и высокому содержанию полезных веществ, он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии, фармацевтической промышленности и даже косметологии.

Описание гриба

Шляпка цезарского гриба (лат. Amanita caesarea) имеет правильную округлую форму. У молодых экземпляров она полусферическая, но по мере роста становится плоской, на краях у взрослых экземпляров образовываются бороздки. Размер шляпки может составлять от 8 до 20 см. Пластинки частые, посредине расширенные, а по краю — обросшие бахромой.

Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки. Имеет булавовидную форму, у основания слегка расширена. Отличительная черта — защитное покрывало. Присутствует вольва, шириной 5-6 см и кольцо идентичного с ножкой цвета. Покрывало выполняет защитную функцию.

На начальных стадиях роста оно эффективно защищает плодовое тело от влияния внешней среды. Далее оно слегка раскрывается и защищает только ножку (на 1/2 или 2/3). Но случается, что покрывало даже у взрослых плодных тел достигает шляпки в виде крупных чешуек. Споры широкие, белые (иногда с лёгким серым или жёлтым оттенком), частые.

Как выглядит

Шляпка молодого цезарского мухомора имеет оранжевый или огненно-красный окрас, но, по мере взросления и в процессе увядания, она становиться жёлтой. Пластинки — оранжево-жёлтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, имеет характерный запах лесного ореха. Она плотная, крепкая, белого цвета. Периферический слой мякоти — жёлто-оранжевый.

Ножка мясистая, жёлтого цвета. Этот гриб очень легко спутать с красным мухомором, особенно, когда дождь смывает с ядовитого плодного тела белые хлопья.

Где растёт

Цезарский гриб очень распространённый и во многих климатических зонах хорошо растёт. Чаще всего кесарев мухомор встречается в лиственных лесах: у основания берёз, дубов и орешников. Предпочитает места с хорошим освещением и кислым декальцинированным составом почвы. Королевский мухомор можно найти в Центральной и Южной Европе, частично в Северной Африке, а также в Крыму, Закавказье, Закарпатье и Приморье. В Украине и Германии он занесён в Красную книгу.

У яичного мухомора есть близкий родственник, практически близнец, известный как цезарский гриб дальневосточный. Их внешние и вкусовые характеристики абсолютно идентичные, отличие состоит лишь в ареале распространения — исходя из названия, второй растёт в лиственных лесах Дальнего Востока

Съедобный или нет

Кесарев гриб относится к съедобным и безопасным мухоморам. Он очень вкусный, ароматный и при умеренном употреблении полезный для здоровья. Однако нужно быть максимально внимательным, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями.

Разновидности и двойники

Цезарский гриб имеет наибольшее сходство с ядовитым красным мухомором. Человек, который не знает их отличий и не очень разбирается в особенностях каждого вида, может с лёгкостью их спутать. Такая неосведомлённость может повлечь за собой серьёзные последствия.

Узнать, перед вами съедобный или опасный мухомор можно по таким признакам:

  • на шляпке красного мухомора есть белые чешуйки, у цезарского — она гладкая с равномерной поверхностью;
  • ножка и пластинки у ядовитого экземпляра — белоснежные, у съедобного — жёлтые;
  • покрывало кесарева гриба имеет мешковидную форму, у красного мухомора — у основания ножки видны кольцевидные остатки.

Случается, что неопытные грибники путают молодые цезарские мухоморы с бледной поганкой из-за схожести «скорлупы» на ножке.

Разница между этими грибами:

  • самое очевидное отличие — цвет шляпки. У королевского мухомора она красно-оранжевая, у поганки — белого или зелёного цвета;
  • в стадии «яйца» эти два вида имеют разный разрез: у цезарского — шляпка жёлтая, а у поганки — белая.

Применение в медицине

В силу того, что о существовании цезарского гриба было известно более 2000 лет назад, его полезные и опасные свойства тщательно изучены. Этот вид не содержит и не накапливает в себе опасных или токсических веществ, благодаря чему не способен нанести вред здоровью и самочувствию человека.

Вместе с тем, уникальный состав витаминов и микроэлементов делает его полезным и даже лечебным продуктом питания. Сырой продукт имеет низкую калорийность, минимум жиров и углеводов, но сбалансированное сочетание ценных животных и растительных белков.

Кроме того, в составе обнаружены такие важные элементы:

  • витамины группы В;
  • витамины группы А;
  • витамины группы D;
  • витамины группы РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фумаровая кислота;
  • янтарная кислота;
  • лимонная кислота;
  • альфа-кетоглутаровая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Цезарский мухомор, выращенный в искусственных условиях, содержит эргостерол, из которого под воздействием ультрафиолета синтезируют эргокальциферол (витамин D2). Научно доказано, что этот вид содержит вещества, которые способны угнетать стафилококк и сенную палочку.

В народной медицине вытяжка из мухоморов применяется как средство для борьбы со злокачественными опухолями. Кроме того, многие специалисты уверены, что употребление яичного гриба уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, проблем с предстательной железой у мужчин и эффективно лечит атеросклероз.

Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион цезарский гриб, стают более стрессоустойчивыми, менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чувствуют себя бодрыми и работоспособными. Настойку королевского мухомора используют при ревматизмах, артрозах, для снижения болевых ощущений в суставах.

Опасность от гриба

Цезарский гриб абсолютно безопасный, и даже полезный. Главное — быть внимательным и не перепутать его с ядовитыми собратьями. Однако есть категории людей, которым лучше воздержаться от употребления этого продукта. Это касается людей с подагрой и мочекаменной болезнью (может быть чревато нарушением обмена веществ и даже судорогами) и с индивидуальной непереносимостью этого продукта (симптомы: рвота, перепады давления, метеоризм).

Все любители «тихой охоты» считают цезарский гриб замечательной добычей: он широко распространённый, обладает лечебными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Однако, нужно быть крайне осторожным, чтобы в корзинку случайно не попал его ядовитый сородич. Прежде чем отправляться в лес за съедобными мухоморами, внимательно изучите их описание, чтобы добыча принесла не только удовольствие, но и пользу.

Читать еще:  Грибные места в набережных челнах

Цезарский гриб

Цезарский гриб еще называют кесаревым, просто царским или мухомором Цезаря. Но, несмотря на народное имя, связанное с мухоморами, этот гриб вполне съедобный. Он не имеет характерного вкуса, либо аромата, но высоко ценится поварами, которые используют его в сыром и приготовленном виде.

Представленный продукт относится к низкокалорийным, так как здешний показатель по этой части составляет всего 22 ккал на сотню грамм. Большая часть массы приходится на углеводы и почти только же на белки. А жиры занимают только 5% от общего числа биологически активных компонентов.

Интересные сведения

Еще в античной древности люди относили представленное лакомство к изысканным деликатесам. Его не только запекали, но и жарили на открытом огне, сушили для зимнего периода.

Если тихим охотникам удалось отыскать семейство с «детенышами», то их срезали, не повреждая вольву, чтобы потом отправить в салат без предварительной термической обработки. Но здесь следует соблюдать предельную бдительность, так как в таком виде их описание практически идентично малышам бледной поганки. Предотвратить беду сможет только тест на срез, так как внутри лесные жители отличаются полностью.

Несмотря на то, что мир знает этого представителя флоры как гриб Цезаря, сами современники великого полководца предпочитали называть его «boleti».

Еще одной подсказкой для тех, кто еще плохо отличает съестных представителей от ложных, считается место обитания. Зная, где растет этот деликатес, получится с большей уверенностью положить его в свое лукошко. Чаще всего его можно встретить под дубами, буками, каштанами на территории лиственных, либо смешанных лесов.

Природные дары предпочитают сухие места, где тепло и преобладает песчаная почва. Изначально они радовали гурманов Северной Африки с Мексики, а с недавних пор замечены на территории Грузии, России, Украины, Азербайджана.

Природный целитель

Классический дальневосточный вид способен порадовать богатым составом микроэлементов, минералов, других питательных элементов. Его взяли на вооружение даже специалисты из области фармакологии.

Американские ученые совместно с коллегами из Японии в ряде экспериментов выяснили, что ферменты кесарева гриба могут послужить действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Кроме этого, он благотворно сказывается на здоровье мужчин.

Объясняется это снижением риска болезней, связанных с остановкой функционирования предстательной железы. Отсюда и закономерная рекомендация врачей почаще добавлять в меню полезную новинку.

Благодарить за все полезные качества следует химический состав продукта, который предлагает:

Еще одним фактором в пользу этого растения считается высокий показатель белка, который положительно влияет на общее состояние организма. А за счет низкой калорийности не придется переживать касательно располневшей фигуры.

Мякоть хорошо переваривается, не оставляя в желудке ощущения тяжелого осадка, как это бывает при употреблении более тяжелых грибов. Вкусовые качества тоже порадуют, так как середина здесь очень нежная.

Единственным существенным недостатком тут называют способность лакомства впитывать в себя различные тяжелые металлы вроде:

Чтобы избежать подобного, нужно прислушиваться к советам врачей, отходя при сборе урожая подальше от оживленных трасс, мест скопления людей, промышленных зон, свалок. Также рекомендуется избегать покупки с рук, так как неизвестно, где продавец взял свой товар. Лучше искать добавку к меню самостоятельно, либо приобретать в сертифицированных магазинах. В последних всегда можно потребовать документ, подтверждающий качество продукции, ведь выращивают грибы на продажу в промышленных масштабах специальные хозяйства.

Также нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями для употребления, в список которых попали:

Возможна даже индивидуальная непереносимость, что тесно связано с аллергической реакцией организма.

Кулинарное использование

Чаще всего пластинчатый вид растения можно встретить в блюдах кавказкой кухни, представители которой точно знают толк в хорошей еде.

Перед тем как готовить, сначала хозяюшкам стоит разобраться, будут ли они проводить термическую обработку, либо нет. Из-за отсутствия определенного выдающегося аромата лесного жителя можно просто промыть, разрезать, отправив в салат со свежей зеленью. Особенно удачным окажется решение, если положить в тарелку молодые экземпляры, либо предварительно отделенные шляпки.

А ножки рекомендуется все же потушить или отправить жариться, что связано с более жесткой структурой. Идеальную пару им составят:

  • овощные рагу;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • тушеная домашняя птица.

Если же урожай был собран не лично едоком, а ему предстоит сделать серьезный выбор в магазине, то обязательно нужно обращать внимание на внешний вид. Когда шляпка остается целой, это позволяет сердцевине сохранять питательность дольше. Также нужно делать акцент на выборе экземпляров золотисто-оранжевого или красного цвета. Никакие темные вкрапления не допускаются, что свидетельствует о длительном периоде хранения, который может превышать допустимый предел.

Если лакомство будет храниться в свежем виде сразу после сборки, то делать это следует только в условиях холодильника, причем не более пяти дней. Очень важно сначала переложить каждый экземпляр кухонным бумажным полотенцем или чистой ветошью. Это позволит не допустить прямого касания. После предварительной подготовки приобретение складируется в бумажный пакет, отправляясь ждать своего звездного часа.

Если гурманам достались сушеные заготовки, то это не повод не хранить их в режиме сухой заморозки. Только тара изменится. Сушку лучше отправить либо в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, либо пластиковый пищевой контейнер. Это позволит зимним «черновикам» не напитаться влагой, посторонними запахами.

Хранить засушенные ингредиенты разрешается до 10 месяцев.

Советы гурманам

Несмотря на множество предупреждений, где речь идет о том, что идти в лес с целью пополнить грибные запасы могут только опытные специалисты, не все этим правилом руководствуются. Отсюда возникают многочисленные случаи пищевых отравлений из-за перепутанных съестных экземпляров с похожими ядовитыми аналогами.

Врачи отмечают, что даже случайное поедание опасные жильцов леса обычно заканчивается всегда гораздо серьезнее, нежели рядовая пищевая интоксикация. При обнаружении у себя первых признаков ухудшения самочувствия вплоть до тошноты и поднятия температуры после сомнительной трапезы, нужно сразу звонить в «скорую».

Чтобы не доводить ситуацию до плачевного исхода, нужно уметь различать ближайших ядовитых «родственников», среди которых числится красный мухомор. Основные отличия выглядят следующим образом: съедобный аналог имеет гладкую шляпку, тогда как у ядовитого есть белые наросты; пластинки, ножки гриба Цезаря имеют золотисто-желтый цвет в отличие от белого цвета настоящего опасного мухомора; остатки нижней части ножки кесарева гриба получили мешковидную форму, оставаясь широкими, в то время как красный мухомор получил кольцевидные остатки в районе основания.

Главной ошибкой начинающих тихих охотников является слепая вера в то, что мухомор обязательно должен быть красным. Это миф, ведь некоторые подвиды могут исключать как характерные белые крапления на шляпке, так и вовсе не быть красными.

Приготовление на кеци

Выбрав настоящие съестные грибы, самое время их приготовить. Для этого потребуется 1 кг главного ингредиента, 100 г топленого масла, 200 г сулугуни, соль, перец, другие специи по вкусу.

Сначала заготовку промывают под проточной водой, оставляя стекать в дуршлаге, а потом режут крупными кусками. На кеци (глиняная сковорода) выкладывают масло, грибы единым слоем, солят, перчат, отправляя в духовку на 15 минут, выставив 200 градусов.

За пять минут до окончания, сверху выкладывают рубленый кубиками сулугуни и ждут, пока он растечется, после чего достают яство.

Читать еще:  Грибы лисички от паразитов полезные свойства и как правильно принимать

Изысканная восточная вкусность придется как к будничному, так и праздничному столу.

Выращивание и сбор цезарского гриба

Мухомор является ядовитым грибом, но есть исключения. Например, съедобный «цезарский гриб» – природное чудо, обладающее многими полезными свойствами. Человечество нашло ему применение в разных сферах, связанных с питанием и здоровьем, но кулинария является основной из них.

Выращивание и сбор цезарского гриба

Внешний вид гриба

Данный гриб относится к семейству Аманитовые роду Аманита и виду Amanita caesarea. Не смотря на столь грозное название семейства и наличие весьма опасных родственников он съедобный, относится к разряду особых деликатесов, популярных еще на пиршествах знати в Римской империи. Называют его также «кесарев мухомор», «царский гриб», «царский мухомор», «цезарский мухомор».

По внешнему виду его плодовое тело напоминает типичный красный мухомор, в особенности после дождя, когда со шляпки ядовитого мухомора смываются характерные белые хлопья, оставшиеся от общего покрывала. Отличие между ними видно и в цвете ножки. У ядовитого она белого цвета, а у царского гриба желтая. Белый цвет присущ только вольве, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Цвет шляпки бывает как ярко-красным, так и оранжево-золотистым. Если гриб уже старый, то цвет его шляпки тускнеет. Сначала она имеет полусферическую форму, впоследствии выравнивается и становится слегка выпуклой. Гименофор пластинчатый, желтого или оранжевого цвета.

Развиваться гриб начинает внутри той самой белой яйцеобразной оболочки, которая впоследствии опоясывает его ножку. Вырастает он достаточно больших размеров, и шляпка имеет диаметр до 20 см. Булавовидная ножка этого гриба мясистая и крепкая, размерами от 5 до 20 см в высоту и от 1,5 до 5 см в диаметре. Мякоть ее белого цвета, но поверхностный слой у нее желтовато-оранжевый.

Места произрастания

Кесарев гриб растет на территории многих стран, климат которых разнообразен. Встретить его можно как в лиственных лесах Закарпатья и Крыма, так и в Африке. Встречают его на Кавказе и в Америке, в таких европейских странах, как Франция, Италия, Германия и Испания. В большей степени его относят к теплолюбивым грибам, так как распространен он в регионах умеренного климата и в средиземноморских субтропиках.

Ирина Селютина (Биолог):

Цезарский гриб на территории России ни разу не находили в северной зоне. Этот вид предпочитает светлые леса и встречается в июле-ноябре. Считается, что средняя температура должна составлять около +20℃ и при этом продержаться 2-3 недели в период его появления.

Для цезарского гриба известны формы, которые в своей окраске (шляпка, др. детали строения) уклоняются от основного вида. В Китае уже достаточно давно была обнаружена белая разновидность данного вида. Ее описывают как как форму Amanita сaesaria f. alba (Gillet) E.J.Gilbert, но поскольку как указывают специалисты встречают такие грибы обычно рядом с нормально окрашенными экземплярами, то существование данной самостоятельной формы ставится под вопрос.

Доктором биологических наук, российским микологом Л.Н.Васильевой (15.02.1950-23.02.2017) был описан дальневосточный цезарский гриб, который она назвала Amanita caesareoides. Его отличия от основной формы состоят в следующем:

  • Вольва: окрашена в желтый цвет внутри; имеет особый желтый стаканчик (ножковая вольва) высотой 3 см у крупных плодовых тел.
  • Шляпка: на поверхности отсутствуют обрывки покрывала (голая), а в центре есть широкий низкий бугорок.

Тот факт, что царский гриб представляет собой ценный организм, доказывает его занесение в Красные книги Украины и Германии.

Полезные свойства

За гармоничное сочетание органических кислот и минералов в составе, мухомор цезаря называют природным кладезем витаминов. На каждые 100 г массы приходится:

  • никотиновая кислота – 3,607 мг;
  • витамин С – 2,1 мг;
  • бетаин – 9,4 мг.

Микро- и макроэлементы работают как природный антибиотик против инфекций и вирусов.

Полезные минеральные соединения царского гриба (на 100 г):

  • калий – 318 мг;
  • селен – 9,3 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • кальций – 3 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • марганец – 0,047 мг.

Противопоказания

Гриб нельзя употреблять при мочекаменной болезни

Применение кесарева гриба имеет и свои ограничения. Его не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой, В последнем случае проявляется сбой обмена веществ, судороги и пр. Для некоторых людей присуща его непереносимость, и при употреблении у них возникают рвота, метеоризм, перепады давления и некоторые другие явления.

Применение

Имея богатый химический состав, кесарев гриб является находкой для таких областей, как медицина, фармакология, кулинария и косметология. Сложно сказать, где его роль более важна. Сферы эти во многом являются смежными и используют мухомор цезарский широко.

В кулинарии

Характерного вкуса и запаха у царского гриба нет. Некоторые, правда, слышат в нем запах, похожий на орех. Гриб цезаря считается изысканным лакомством и популярен в среде гурманов. Получив популярность еще в античные времена, он стал объектом воспевания, и упоминания о нем достаточно часто встречаются в поэмах того времени. С тех пор отношение к нему не изменилось, и кулинаров он по-прежнему привлекает. Цезарев гриб подходит в качестве добавки к овощным рагу, супам и мясным блюдам.

Он удобен в приготовлении, так как не требует предварительной обработки. Пока цезарский гриб еще не окончательно вырос из своей скорлуповидной оболочки (можно сказать – находится в стадии яйца), кулинары часто добавляют его в сыром виде в разные салаты. Царский гриб можно жарить, запекать или просто сушить. Это низкокалорийная пища с показателем 22 ккал на 100 г.

Калорийность на 100 г:

  • углеводы – 3,26 г;
  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • 0,85 г неорганических веществ.

В медицине

Из-за отдельных ферментов, содержащихся в нем, ему приписывают хорошие профилактические способности в области лечения онкологических проблем. Гриб снижает риск заболеваний предстательной железы и пр. Препараты, созданные на его основе, снимают астенический синдром, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют функции желудка, стимулируют процесс обмена веществ, приводят в порядок нервную систему. Особенно популярен мухомор цезаря в народной медицине.

Способы выращивания

Скажем прямо – цезарский гриб не относится к тем плодовым телам, которые популярны среди любителей выращивать грибы на своем дачном участке, так как условия для этого должны быть близкие к тем, в которых он растет в лесах. К тому же ждать, пока вырастет мухомор цезаря, нужно не один год. Для «правильной» среды, нужно чтобы на участке были такие деревья, как каштаны, березы, дубы, с корнями которых связаны грибы.

Способов выращивать его несколько. Признаком того, что посадка прижилась, являются нити мицелия на месте посадке, имеющие белый цвет. Грибы для посадки использовать лучше старые, переросшие.

План действий при посадке:

  1. Закопать измельченные мухоморы под корнями деревьев, но не глубоко.
  2. Разбросать кусочки грибов рядом с нужными деревьями, прикрыть листвой и регулярно поливать теплой водой.
  3. Пересадить мухоморы из леса.
  4. Подготовить посадочный материал: для этого грибы крошатся в ведро, заливаются дождевой водой, после чего ведро 2 дня держится при температуре чуть выше 20°С. Далее содержимое выливается на место для посадки, отвечающее нужным условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector