Хвойное пиво лечебное
Сосна исцеляющая
авторы Родионова К.С., Вяземский А.Ю.; фото Вяземский А.Ю.
«…Уже несколько дней подряд дул сухой порывистый ветер. Мать-Сосна торопилась. Она раскрывала все двери и окна у своих шишек-домиков, в которых уютно сидели крылатые семена: «Летите, дочки, во все концы земли. И пусть там, где вы упадете, вырастут сосновые леса на радость людям!». И семена сосны, расправляя свои крылышки, бесстрашно отправились в путь.
Одно семечко улетело очень далеко и упало на лесную полянку рядом с Елью. А весной, едва пригрело солнышко, из соснового семечка проклюнулся росток.
— Ты кто? – строго спросила Ель, которая не любила соседей.
— Я Сосна. Ой, какая Вы пышная и красивая! – воскликнул росток.
— Я могла бы задушить тебя одной лапой. Да уж ладно, живи пока, — милостиво разрешила Ель.
Шли дни, сосновый росток креп и тянулся к солнцу. Он чувствовал, что в солнечном свете заключена его жизнь. На третий год молодая Сосенка заветвилась, и одна её ветка упёрлась прямо в бок старой Ели.
— Ишь ты, нахалка, куда тянешься?! – проворчала Ель и накрыла Сосенку своей могучей лохматой лапой с короткими колючими иголками. И Сосенка начала задыхаться, хиреть. Она поняла, что Ель скоро задушит её. Но однажды…
На лесную поляну пришел Человек и сказал: «Будет славная новогодняя ёлка ребятишкам!». И спилил Ель.
— Спасибо тебе, Человек! – поклонилась Сосенка. – Приходи весной, когда я зацвету, и я подарю тебе секрет вечной молодости!
Вскоре Сосенка стала стройным деревцем с красновато-бурой корой и красивой кроной. В мае Сосенка зацвела, а над её ветвями поднялось легкое сероватое облачко.
А Человек опоздал. Нужно было собрать желтые шишки Сосны до того, как пыльца начнет осыпаться. Высушить их на солнце, просеять через частое сито, снова просушить. И принимать эти «порошки» два-три раза в день. Тогда надолго сохранишь молодость.
Но Человек опоздал. А, может быть, секрет вечной молодости ему не нужен был».
Но сказка – сказкой, а сосна — и в самом деле, дерево необыкновенное.
Человек издавна научился добывать сосновую живицу для разных лечебных целей. Из живицы гонят скипидар. Остается твердая масса (канифоль), которая широко используется – на изготовление сургуча, колесной мази, мыла, лаков; идет на проклейку бумаги, на натирание смычков и др.
А сколько бумаги и строительных материалов дает сосна, и даже её стружки идут в дело.
Сосна лечит нас. Сосновые почки, пыльца, хвоя, ветки, шишки, смола – всё обладает целебными свойствами.
Ранней весной собирают сосновые почки, когда они только начинают набухать – пока чешуйки ещё плотно прижаты к почке. Применяются они в виде отвара в качестве отхаркивающего, мочегонного и дезинфицирующего средства.
Хвойными ваннами пользуют больных ревматизмом и подагрой.
Из хвои готовят витаминный взвар. Берут для этого зимнюю молодую однолетнюю хвою, в ней меньше горьких смолистых веществ, а витаминов значительно больше, чем в летней хвое.
Зеленые шишки сосны используются для приготовления вкуснейшего целебного варенья «шишкин мёд», которым так любят лечиться дети.
Настоянные на водке зеленые шишки сосны применяют при язвенной болезни желудка. А красные шишки, приготовленные точно так же, помогают при болях в сердце.
В сосновом бору особенно легко дышится. Воздух здесь настоен на терпком запахе сосновой смолы, смешанном с ароматами лесных трав и цветов.
Хвойное пиво лечебное
«Сосновое пиво», изготовленное своими руками, обладает лечебными свойствами. Оно не вредит здоровью, как обычное пиво, т. к. не содержит в своем составе экстракта из шишек хмеля, в котором есть аналог женского полового гормона «прогестерон».
В современном классическом пиве содержание фитоэстрогенов (женские гормоны) достигает 36 мг/л. Такого количества фитоэстрогенов достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека, изменения эндокринного статуса.
Этих и других нежелательных веществ не содержит лечебное сосновое пиво.
На фото: хвойное пиво лечебное
С точки зрения народной медицины, сосновое пиво по составу больше напоминает хвойный квас с витаминами и микроэлементами, хотя и имеет вкус обычного пива.
Сосновое пиво — напиток полностью натуральный, не включает вредных консервантов и другой современной пищевой химии.
Для приготовления лечебного соснового пива сначала делаем так называемую «сосновую патоку».
Нарезаем молодые побеги сосны (размером 6-10 см) в количестве 2 кг.
Измельчаем побеги сосны и потом отвариваем их 40 минут в эмалированном ведре (12 литров). Остужаем отвар, а затем процеживаем. Добавляем сахарный песок (из расчета: 1 кг сахара на 10 л отвара) и варим до консистенции жидкого мёда.
Приготовленную сосновую патоку — исходное вещество пива — следует разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте.
Для приготовления непосредственно хвойного пива нужно смешать сосновую патоку с ключевой водой (в приблизительном соотношении 1:15) и кипятить 2 часа. Затем необходимо дать остыть полученному напитку и предоставить ему «бродить» в тёплом месте 2-е суток. Дрожжи добавлять не обязательно.
Полученное сосновое пиво следует разлить по бутылкам, добавив натуральный мёд для консервации (на 1 бутылку — 1 столовую ложку мёда), закупорить и держать в холодном месте до употребления.
Старинный (XIX век) рецепт хвойного пива следующий:
Срезать молодые еловые побеги, растущие из боковых ветвей, разрезать их пополам вдоль. Положить в стеклянную емкость и залить водой, чтобы вышли смолы и горечи. Сложить побеги в котел и залить водой, — так, чтобы она слегка накрыла их, и варить час. Процедить.
Добавить к одной части отвара три части воды, половину части измельченного ячменного солода и четверть части тертой моркови. Перемешать полученную массу и поставить варить на 30 минут, затем процедить и вылить в бочку. После полного охлаждения добавить дрожжи, чтобы пошло брожение.
Когда брожение закончится, пиво можно разлить в бутылки, укупорить их и оставить на 1-2 месяца в погребе, после чего хвойное пиво можно пить. Однако чем дольше его хранить, тем оно будет вкуснее и ядрёнее!
Александр Юрьевич Вяземский (пос. Гусевский, Владимирская обл.)
zdravo.ucoz.ru
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Народные средства лечения органов дыхания Аэроионизация при лечении заболеваний органов дыхан.
Хотите узнать, какие растения наиболее эффективно укрепят вашу иммунную систему? Перед вами топ-5.
http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/28-521-1 ДНК измеримо реагирует на человеческое сознание .
Это красивое цветущее многолетнее растение, достигающее более метра в высоту, растет на горн.
—Рубрики
- Здоровый образ жизни (212)
- Народная аптечка (52)
- Здоровое питание (47)
- Фонотерапия (10)
- Дыхание (4)
- Восточные методики (2)
- Осторожно! Паразиты (1)
- Для крепкого здоровья (106)
- Биорезонансная терапия (БРТ) (35)
- Биогели (18)
- Кедровый мир (13)
- Устройства Шубина (10)
- Диагностика (9)
- Цветотерапия (4)
- Цитамины (2)
- Живая вода (2)
- Защита (1)
- Кулинария (73)
- Выпечка (17)
- Заготовки (16)
- Спиртные напитки (7)
- Приправы (3)
- Салаты (2)
- Сад, огород, дача (55)
- Эзотерика (34)
- Нумерология (8)
- Буддизм (5)
- Христианство (4)
- Новая Россия (28)
- Разное (26)
- Деньги (18)
- Полезные советы (16)
- Психология (15)
- Любовь, секс, семья (13)
- Русь (11)
- Ученые, изобретатели, открытия, изобретения (11)
- СМИ (9)
- Искусство (5)
- Поздравления (5)
- Парапсихология (5)
- Таинственный и загадочный мир (4)
- История (3)
- Музыка (3)
- Советский Союз (3)
- Техника (2)
- Астрология (2)
- Энциклопедия выживания (1)
- Природа (1)
—Видео
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Лечебное сосновое пиво
Пятница, 18 Октября 2013 г. 15:42 + в цитатник
Общеукрепляющий и поднимающий иммунитет витаминный напиток в любое время года. Помогает он и при рассеянном склерозе Надо взять 5 столовых ложек измельченных иголок ели, добавить по 2 столовые ложки раздавленных плодов шиповника и луковой шелухи, залить 1 литром родниковой (или талой ) воды и довести смесь до кипения. Затем поварить на малом огне 10 минут, настоять, укутав ночь и пить в течение дня столько, сколько вы захотите вместо воды в теплом виде. Общее количество выпитого напитка не должно превышать 2-х литров в день. Если нет плодов шиповника, то напиток варят без него. Позже, после процеживания, можно добавить сок половинки одного лимона.
Рубрики: | Здоровый образ жизни/Народная аптечка |
Процитировано 26 раз
Понравилось: 9 пользователям
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Варим пиво из сосновых побегов — помогает держать себя в форме, бодрит и придает жизненные силы
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Понадобится: Сахар, Побеги сосны и все. Молодые побеги сосны перекрутить и залить водой. Варить один часа. Отжать через двойную марлю и к жидкости добавить сахар по 1 килограмму на каждые 14 литров жидкости. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне ,пока сироп не достигнет консистенции патоки (загустеет до состояния жидкого меда).
Всё перелить в бочку для хранения на холоде. Такой сироп может храниться до 8 месяцев.
Для варки пива на 15 литров воду взять 1 литр этой патоки и кипятить смесь в течение 2 часов на тихом огне. После этого дать жидкости бродит в течение 3 суток.
После разлить в бутылки и плотно закупорить и поставить в холодильник. И пейте всегда, когда вам захочется. Приятного аппетита!
Пиво из сосновых побегов полезно для организма, помогает держать себя в форме, бодрит и придает жизненные силы.
Пиво — напиток, содержащий алкоголь и углекислоту. Основные ингредиенты: вода, солод и хмель. Процесс брожения происходит с помощью дрожжей.
Под воздействием заданных в сусло дрожжей происходит брожение, при котором простейшие сахара, содержащиеся в сусле, превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность брожения и температура процесса зависят от того, какие дрожжи были заданы и какое пиво хотят получить — верхового или низового брожения. В последнем случае полученный на этой стадии продукт (так называемое «молодое пиво») затем помещают в танки лагерного отделения для дозревания. Цель дозревания — улучшение органолептических свойств напитка, расщепление диацетила, сложных эфиров.
Для этого процесса получили широкое распространение т. н. цилиндро-конические танки (ЦКТ), в которых процессы основного брожения и дображивания происходят непрерывно, без перекачки, в одной ёмкости.
Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат Лагерные танки — ёмкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах Варя — старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 вёдер Корчага — старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем
Хвойное пиво: новое открытие старинного европейского рецепта
Любители крафтового пива – это всегда экспериментаторы, пробующие новые интересные рецепты домашних напитков. Одним из любопытных экспериментов может стать варка хвойного пива – елового или соснового. Промышленных аналогов у напитка нет, но он очень древний и с занятной историей.
Хвойное пиво: вкусное лекарство от цинги
Хвойное пиво происходит из Северной Америки, куда его завезли колонизаторы-первопоселенцы из Северной Европы. Известно, что покорители Америки завезли с собой дрожжи – в винных и пивных напитках, а вот с хмелем все оказалось иначе. Хмель на новом месте если и был, то не везде, и приспосабливающиеся к новым условиям поселенцы вскоре обнаружили, что самая удачная замена хмелевым шишкам – еловые побеги. Впрочем, утверждают также, что рецепт хвойного пива с древности знали и немцы, и финны, и норвежцы (в северных широтах сосны и ели растут в изобилии, и их хвоей давно догадались заменять хмель) а американцы лишь придумали свои вариации хвойного пива.
Считается, что хвойное пиво изобрели древние жители Северной Европы, впервые догадавшиеся использовать вместо хмеля хвойные побеги
Хвойное пиво набрало большую популярность в 17-18 веках, американские фермеры готовили его весной, добавляя в напиток свежие побеги черной или красной ели. Они отлично консервировали продукт, а потом оказалось, что хвойное пиво помогает от цинги, распространенной болезни недоедающих и физически много трудящихся моряков. Поэтому даже на корабле Джеймса Кука, приставшего к берегам Новой Зеландии, это пиво было.
Современное хвойное пиво готовят с использованием солода или патоки, добавляя побеги ели или сосны или экстракт из почек и шишек. Коммерческих примеров елового пива почти нет, но по мотивам елового пива и из уважения к нему созданы некоторые канадские безалкогольные напитки – еловая сода или сода epinee.
Рецепт соснового и елового пива XIX века
Для приготовления охмеленного елового пива по рецепту XIX века понадобится «источник» елового вкуса, это могут быть свежие побеги, домашний экстракт ели или покупной экстракт, имеющийся в магазинах для домашних пивоваров. Можно взять магазинный экстракт, либо собрать побеги ели ранней весной.
Для получения елового экстракта нужно взять большую горсть побегов, залить в кастрюле водой и варить, пока вода не станет острой, крепкой на вкус и красновато-коричневой.
Для получения хвойного экстракта молодыми побегами нужно наполнить кастрюлю. Но экстракт можно и купить
Полученный экстракт нужно профильтровать и дать ему выкипеть до половины первоначального объема. Хранить можно почти год в стерильной бутылке в холодильнике. При варке пива добавлять вместо хмеля в то же время, в какое обычно вносите хмель.
Вот такое еловое пиво варят дома: