Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление лечебных средств из свежей черемши дикого чеснока

Здоровое Долголетие

Долгожительство — это бережное отношение к здоровью!

Черемша — рецепты народной медицины

С давних времен известна исцеляющие свойства черемши. Известный швейцарский пастор Кюнцле, знаток лекарственных растений говорил, что на всей земле ни одна другая трава так хорошо не чистит кровь, кишечник и желудок, как черемша.

Черемша — помощник склеротика и надежный друг гипертоника

В положительном действии черемши большое значение имеют серосодержащие соединения, которые воздействуют на вредоносные микроорганизмы отравляюще. Как известно, при экземе на коже лечебный эффект оказывают препараты для наружного применения, содержащие серу.

Многолетние клинические наблюдения доказали, что серосодержащие соединения черемши снижают артериальное давление (обладают гипотензивным свойством).

Это объясняется тем, что они уменьшают выделение гормона, который отвечает за тонус кровеносных сосудов – они расслабляются и тем самым падает давление.

Как в сушеном, так и свежем виде черемшу используют в качестве кровоочищающего средства при лечении золотухи, заболеваний кожи и различных сыпей.

Растение известно давно как отличное профилактическое средство от цинги. Адмирал И. Ф. Крузенштерн в кругосветном путешествии всегда пополнял запасы продуктов соленой черемшой.

Установлено, что систематическое употребление квашеной или свежей черемши укрепляет иммунитет организма. Свежая черемша содержит аллиин и аллицин – вещества, обладающие фибринолитическим и тромболитическим свойством.

Это означает, что они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и снижают свертываемость крови.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что черемшу используют широко при гипертонической болезни и атеросклерозе. Однако вы должны учитывать, что лечение проводится довольно продолжительными курсами, что позволит несколько месяцев удерживать уровень холестерина в крови в нормальном состоянии.

Рецепт настойки

Измельчить цветки и свежие листья черемши, залить пятикратным количеством качественной водки и настаивать три недели подряд в темном месте.

Профильтровать и принимать внутрь в ложке воды по 20-30 капель в день три раза. Отмечено, что настойка действует очень медленно, зато надолго снижает артериальное давление.

Это же средство является хорошим средством для лечения дисбактериоза кишечника, а также весеннего авитаминоза и хронической усталости. Принимать следует трижды в сутки по 25 капель.

Курс лечения при этом длится всего 20-30 дней. Наружно настойку можно использовать для растираний и компрессов при ревматизме, болезнях суставов.

Ударим черемшой по дисбактериозу, болезням кожи, атеросклерозу, гипертонии

Другое направление применения черемши – дисбактериоз и кожные хронические заболевания, которые сопровождаются патологическими изменениями состава микрофлоры кишечника.

Благодаря содержанию горчичных масел, растение способствует продуцированию пищеварительных соков, увеличению выделения ферментов, что существенно улучшает переваривание пищи; при этом уменьшаются гнилостные и бродильные процессы, предотвращая вздутие живота.

Черемша регулирует микрофлору, смещая общую численность пребывающих микроорганизмов в кишечнике в пользу полезных бактерий. Вот почему растение нужно употреблять после перенесенного кишечного гриппа и приема антибиотиков, а также при совершении туристических поездок в страны, неблагополучные по кишечным инфекционным заболеваниям (Индия, Вьетнам, Афганистан, Таиланд и др.).

Наибольший эффект лечения можно получить при употреблении свежеотжатого сока черемши до приема пищи трижды в сутки в неразведенном виде или в небольшом количестве воды.

Сок помогает при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, улучшает пищеварение. Если вы находите слишком острым сок черемши, можете заправить им овощной салат с добавлением растительного масла.

Продолжительность лечения черемшой не менее шести недель, что позволит получить устойчивый лечебный эффект при всех перечисленных выше недугах.

Рецепт лечения метеоризма, диареи, аскаридоза

Известная в Австрии травница и целительница Мария Требен рекомендует лечить черемшой такие заболевания органов пищеварительной системы, как глисты (аскаридоз), вздутие (метеоризм) и диарея (понос).

Для этого нужно приготовить настойку, куда войдут не только листья, но и луковицы.

Из листьев она предлагает приготовить настой на вине. Нужно настаивать двое суток свежие измельченные листья в бутылке сухого белого вина и принимать перед трапезой по ложке столовой 3-4 раза в сутки.

Требен считает, что лекарство не только лечебное, но еще и профилактическое – очищает организм от шлаков.

Методы приготовления и применения черемши

Возьмите несколько листьев, промойте под проточной водой, пропустите их через соковыжималку. Пейте по одной ложке столовой полученного сока перед едой до четырех раз в сутки.

Используйте сок для наружного лечения герпеса, язв, гнойных ран и других кожных заболеваний.

Смешайте свежий сок черемши со спиртом в пропорции 1:1 и полощите полость рта дважды в сутки, если у вас боль зубная или воспаление десен.

Закапывайте по 2 капли свежего сока в слуховой проход, оставляя на 20 минут, при гнойном отите.

Чтобы приготовить отвар из черемши, измельчите 2-3 луковицы, залейте массу 300 мл воды, варите на среднем огне 10-15 минут, полчаса настаивайте и, наконец, профильтруйте. Рекомендуется пить по ¼ стакана трижды в сутки от простуды, ревматизма и гастрита.

Нарежьте мелко 10-15 свежих листочков, поместите в эмалированную кастрюльку и залейте 200 мл кипяченой воды, проварите десять минут, перелейте в термос и оставьте там на ночь.

Принимайте по ⅓ стакана трижды в сутки при заболеваниях мочевого пузыря и почек, желудка и простуде.

Залейте стаканом белого вина 10 измельченных листочков в кастрюльке, доведите до кипения и продолжайте варить на слабом огне пять минут.

Профильтруйте отвар и добавьте в него чайную или столовую ложку меда. Применяется при заболеваниях горла, хроническом кашле, бронхите – пейте в течение дня мелкими глотками.

Листья и луковицу черемши измельчите и засыпьте доверху в бутылку из непрозрачного стекла, залейте водкой. Выдержите в темном месте две недели.

Настойка помогает больным атеросклерозом, простудой, ревматизмом – по 10 капель в рюмочке кипяченой воды 3-4 раза в сутки. Более эффективно можно лечить радикулит, артрит и ревматизм, если одновременно с приемом внутрь настойки применить еще наружное лечение.

Нарежьте мелко листья, пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, заверните в кусок марли и приложите на 5-10 минут к больному месту.

Применяйте наши рецепты и будете Здоровы Долго лет!

Что лечит черемша? Медвежий чеснок очень полезен для женщин и мужчин — можно заготовить и на зиму!

Черемша носит название «медвежий лук» за любовь проснувшихся после долгой зимы голодных медведей полакомиться этим растением. Ведь КолбА (ударение на последний слог), как ее еще называют, является одним из первых весенних растений, насыщающим организм витаминами. Сбор ее начинается в апреле-мае, пока она еще не расцвела полностью.

Едят листья, стебли и луковицы черемши. В свежем виде эта трава идет в качестве пряного ингредиента для салатов, овощей, супов, мясных и рыбных блюд как замена лука, а также для начинки в пироги и пирожки, ее едят даже просто с хлебом, вмакивая в соль. Также черемшу можно квасить, как капусту, мариновать и солить. Если же ее высушить, считается, что она потеряет часть своих лечебных свойств.

Польза черемши

Листья черемши в большом количестве содержат витамин С (в 100г свежих листков – около 100мг витамина С), потому ее часто рекомендуют при цинге. Чем выше место произрастания медвежьего лука (в горах, например), тем больше в нем этого витамина.

При вздутии кишечника, дисбактериозе, после применения антибиотиков черемша окажет лечебное действие за счет горчичных масел в ее составе.

Читать еще:  Самая крупная ромашка сорт

Сырая черемша полезна при паразитарных инвазиях и инфекционных заболеваниях кишечника, гипертонии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. При употреблении этого растения возможно снижение кровяного давления и усиление мочеиспускания, увеличение сокращений сердечной мышцы и замедление при этом пульса.

Лечебное действие черемши активно используют для улучшения работы ЖКТ, для усиления моторики кишечника и повышения аппетита. Особенно хорошо для этого готовить и употреблять салат с листьями черемши. Римляне и египтяне считали черемшу прекрасным средством для очищения желудка и крови. И до сих пор ее многие считают одним из лучших растений для этих целей.

Длительное и курсами употребление медвежьего лука способствует снижению свертываемости крови и устранению риска образования холестериновых бляшек.

Хорош дикий чеснок и для мужчин, еще древние греки положительно отзывались о его действии на организм, как «поддерживающий мужество».

Соком и измельченными листьями растения лечили разнообразные болезни кожи, особенно это касалось бородавок и лишая. Сейчас им также можно лечить угревую сыпь, лихорадку на лице, долго незаживающую язву или рану.

Если систематически употреблять свежую либо квашеную черемшу, вы хорошо укрепите иммунную систему.

Принесет она пользу и при гнойных заболеваниях.

Целебные свойства черемши принесут пользу при болях ревматического характера, лихорадке. Для лечения этих проблем нужно приготовить настой: черемша (10-20г) заливается кипятком (200мл), остуживается, и затем этим настоем натираются болезненные зоны.

Различные примочки и натирания внешне, а также средство от любого кашля внутрь – для этих целей готовится спиртовая настойка черемши. Пропорция черемши к водке – 1×5. Если у вас радикулитные, невралгические боли, ревматизм либо простой ушиб, натирайте настойкой больные места.

Настойка черемши проявляет свои полезные свойства и при внутреннем употреблении как средство от микробов, при бронхите, против склеротического поражения тканей и сосудов, для тонизирования организма. Принимается от четверти до полной чайной ложки трижды в день ежедневно.

Рецепты лечения

Насморк. Если черемшу измельчить и завернуть в кусочек марли, вы получите отличное средство от насморка. Достаточно несколько раз в день вкладывать в каждую ноздрю на несколько минут эти марлевые тампоны с черемшой.

Диарея, пищевое отравление, ожирение, выведение вредного холестерина. Мелко нарежьте листья растения и смешайте 1ст.л. с 400мл кипящей воды, 30мин. дайте настояться и выпивайте такой чай по 100мл трижды в день на пустой желудок.

Снижение давления. Цветы и свежие листья черемши измельчаются, смешиваются с водкой (в соотношении 1×5) и 3 недели смесь стоит в темноте. После чего настойка пропускается через марлю и употребляется трижды в день по 20-30 капель, разбавленных 1ч.л. воды. Этот рецепт сработает не сразу, зато эффект гарантирован. Потому применение настойки от высокого давления нужно проводить на протяжении 6 месяцев минимум.

При дисбактериозе, весенней усталости и авитаминозе. Используется тот же настой, описанный в рецепте выше, трижды в день по 25 капель. Курс рассчитан от трех недель до месяца.

Атеросклероз, повышенное давление, дисбактериоз, проблемы с пищеварением. Трижды в день употребляйте перед едой свежеотжатый сок дикого чеснока по 1ст.л. Его можно пить, разведя небольшим количеством воды, либо неразведенным. Если сок черемши вам покажется чересчур острым, смешайте 1ст.л. сока с растительным маслом и заправляйте им салаты. Таким образом лечение проводится минимум 1,5 месяца.

Воспаление глаз. Смешивается сок медвежьего лука с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1×15, и этим средством промываются глаза.

Детский гнойный отит. Поможет закапывание 2-3 капель сока черемши прямо в больное ухо.

Что приготовить – рецепты блюд

Салат с черемшой. Сварите 7 минут яйца (2 шт.), средне их порежьте и добавьте к мелко нарубленным черемше (1 пучок) и укропу (0,5 пучка). Туда же добавьте средних размеров огурцы (2 шт.). Посолите и заправьте йогуртом либо сметаной.

Бутерброды с пастой из сыра и черемши. Натрите на терке сваренные вкрутую яйца и сыр (150г). Пучок черемши мелко нарубите, слегка посолите и разотрите, чтобы она начала пускать сок. После смешайте все вместе, положите сметану, молотый черный перец. Получившуюся пасту можно смело наносить на хлеб.

Начинка для пирожков с диким чесноком. Отваренный рис (100г) смешайте с измельченными листьями черемши (500г) и порубленными вареными яйцами (2 шт.). Добавьте соль и специи по вкусу, жир, воду, чтобы начинка была нужной консистенции. Пирожки готовят из дрожжевого теста.

Маринованная черемша. Собираются листья черемши, промываются и заливаются холодной водой часа на 4-5. Банки предварительно стерилизуются, в них плотно укладываются листья медвежьего лука так, чтобы черешки торчали вверх. В кастрюле закипает 1л воды, к ней добавьте сахар и соль по 2ст.л. Когда вода в кастрюле остынет, налейте в нее уксус (100мл) и залейте получившимся маринадом подготовленные литься. Банки закатайте.

Как вы можете видеть, этот дикий чеснок – ценный подарок природы, однако наряду с полезными свойствами, черемша имеет несколько противопоказаний.

Противопоказания черемши

Не стоит переусердствовать в лечении черемшой. Если съедать в день по небольшому пучку этого растения, ваш организм получит массу пользы без побочных эффектов в виде бессонницы, диареи и головной боли.

Если у вас имеется воспалительный процесс в кишечнике либо в желудке, не ешьте черемшу, она может спровоцировать очень неприятные последствия.

При язвах, гепатите, панкреатите, холецистите и эпилепсии медвежий лук противопоказан!

Беременным женщинам от употребления черемши стоит воздержаться, так же как и кормящим. Грудное молоко может приобрести неприятный привкус, что вряд ли понравится вашему малышу.

Лечебные свойства черемши: факты, методы использования, рецепты приготовления

Давным-давно, когда медицина еще только начинала развиваться, древние лекари уже оценили лечебные свойства черемши. С помощью этого растения они очищали кишечник, разжижали кровь, лечили цингу и даже холеру. Хотя с тех пор прошло не одно тысячелетие, но эта чудодейственная трава занимает особое место в народной медицине.

Черемша представляет собой многолетнее растение принадлежащее семейству «Луковые». Появляется оно ранней весной на лесных опушках, лугах и вблизи болот. В пищу используют продолговатые листья, луковицу и стебли.

  • Описание ценных элементов растения
  • Лечебные свойства черемши и способы заготовления
    • Сбор подземной части
    • Заготовка зелени впрок
  • Использование в народной медицине
  • Способы приготовления продукта в кулинарии
  • Неоценимая польза для женщин
    • Все о пользе и вреде черемши — видео

Описание ценных элементов растения

На протяжении долгого времени ученые скрупулезно исследовали полезные свойства черемши. Было замечено, что главная причина кроется в ее химическом составе. Растение содержит:

  • различные эфирные масла;
  • белки;
  • природные антибиотики (например, лизоцим);
  • легкорастворимые минералы.

Кроме такого химического состава, черемша содержит огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на работоспособность организма. Среди прочего хочется упомянуть такие элементы:

  • витамины групп: А, В (1, 2, 3, 8, 9), С, РР;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота.

Кроме этого, зелень и корни черемши богаты такими полезными микро- и макроэлементами:

Для кого-то эти перечисления мало о чем говорят, но доподлинно известно, что все элементы входят в состав человеческого организма. Поэтому их необходимо постоянно пополнять. Не удивительно, почему черемша входит в состав некоторых препаратов, которые назначают как противоглистное, бактерицидное и антимикробное средство. Применение таких лекарств позитивно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит и моторику кишечника.

Читать еще:  Шалфей виды и выращивание кратко

Любой лекарственный препарат следует принимать по назначению врача, даже если он содержит элементы трав.

Лечебные свойства черемши и способы заготовления

Когда древние лекари заметили благотворное влияние Медвежьего лука на организм, они активно стали его использовать для лечения различных болезней. По сей день народная медицина не утратила своего авторитета в борьбе с недугами.

Наличие в чудесном растении калия улучшает работу сердца. Минеральные компоненты оказывают влияние на состав крови. В результате она разжижается, а стенки сосудов укрепляются. Такие изменения в организме уменьшают риск возникновения гипертонии, атеросклероза и тромбофлебита.

Особенные лечебные свойства черемша оказывает на мужчин. При регулярном потреблении лесного чеснока у них улучшается потенция. Это указывает на способность растения влиять на кровообращение, стимулируя его интенсивность. Кроме того, народные лекари советуют включать Медвежий лук в рацион оздоровительного питания. Но когда и как собирать черемшу, чтобы сохранить ее полезные элементы?

Биологи считают, что растение, которое выросло при температуре не выше 17 градусов, сохраняет весь набор ценных компонентов. Если погода слишком сухая, они теряются, что пагубно влияет на вкус этого растения. Собирают его ранней весной в южных областях примерно в середине марта. Жители средних широт ищут его в апреле либо в начале мая. Чаще всего срезают только листья растения, а иногда и луковицы, которые накапливают ценные вещества в период созревания семян.

При сборе черемши, следует помнить, что она очень похожа на ландыши, листья которых содержат ядовитые вещества и не пригодны для пищи.

Чтобы ни с чем не перепутать растение, нужно потереть листовую пластину пальцами. Чесночный запах указывает на полезный продукт, хранящий в себе кладезь полезных веществ.

Сбор подземной части

Луковицы собирают до момента цветения растения, чтобы сохранить ценные для здоровья компоненты. Их аккуратно выкапывают, после чего перебирают и очищают от грязи. Хорошо высушенные экземпляры вялят либо помещают в морозилку.

Заготовка зелени впрок

Листья дикого чеснока сначала тщательно перебирают, отбросив сухие и вялые варианты. Оставшуюся зелень сначала промывают под краном, а затем высушивают в темном месте. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

При заморозке листья мелко шинкуют, складывают в пакетики либо пластмассовые контейнеры.

Высушенная трава сохраняет небольшое количество ценных веществ, хотя и остается полезным сырьем для лечебных настоек.

Использование в народной медицине

Знаменитое лекарственное растение – дикий чеснок с давних времен применяли для борьбы с тяжелыми недугами. Некоторые рецепты применяют до сих пор, хотя и в измененном виде. Рассмотрим некоторые из них.

При возникновении насморка, берут 50 г луковой стружки черемши. Заворачивают ее в кусочек марли. После этого кляп закладывают в нос. Выделяемый сок растения оказывает противомикробное действие, что способствует быстрому выздоровлению больного.

Люди, страдающие гипертонией, оценили полезные свойства черемши. Рецепты настоек из нескольких компонентов стали для них спасательным кругом в борьбе с невидимым врагом.

Лимонную цедру без косточек измельчают в блендере или мясорубке. К ней добавляют нарубленную черемшу и тертый хрен. Ингредиенты хорошенько перемешивают. Смесь заливают чистой кипяченой водой и настаивают 30 дней. Принимают снадобье перед едой 3 раза в день.

Знание того, как действует настойка и от чего черемша, помогает подходить к лечению с рассудительностью.

Свежие листья дикого чеснока и распустившиеся соцветия пропускают через мясорубку. Кашицу заливают водой (1:5), ставят в темное прохладное место. Настаивают 21 день, регулярно взбалтывая. По окончании срока, жидкость процеживают через два слоя марли. Принимают как лекарство по 20 капель, запивая большим количеством воды. Курс лечения обычно длится около 4 месяцев.

Понимание того, что лечит черемша и как она воздействует на организм, побуждает, не боятся использовать разные подходы в ее применении. Чтобы избавиться от бородавок, используют сок медвежьего лука. В небольшой марлевый мешок помещают кашицу из свежей листвы, выдавливают сок, после чего наносят на пораженное место. А против облысения готовят жижу из тертых луковиц, которую регулярно втирают в кожу головы. В любом случае, чтобы проверить эффективность снадобья, его необходимо испытать на себе. При этом учитывают, что каждый человек имеет свои особенности.

Способы приготовления продукта в кулинарии

Некоторые задаются вопросом: можно ли есть листья черемши в сыром виде? Практика показывает, что в них содержится огромное количество полезных веществ. Ранней весной их используют для приготовления различных салатов. Для этого вымытые холодной водой листья сначала слегка разминают, затем шинкуют мелкими кусочками и заправляют маслом.

Известно немало способов того, как использовать черемшу для приготовления первых блюд. К примеру, из нее получается неплохой зеленый суп. Листья добавляют в блюдо в конце процесса, чтобы сохранить весь набор ценных веществ.

Предприимчивые хозяйки даже научились мариновать на зиму стебли медвежьего лука. Также растение замораживают, солят и сушат, чтобы укреплять системы организма круглый год

Даже если положить черемшу в суп и сразу снять его с огня, она не потеряет свои вкусовые качества и полезность.

Нередко продукт добавляют как изысканный ингредиент в такие блюда:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • пироги;
  • мясные запеканки;
  • рыбные шедевры;
  • начинка для пирогов;
  • домашний хлеб.

Опытные кулинары хорошо знают, куда добавлять черемшу, чтобы придать пикантности блюду. Миниатюрные луковицы кладут в различные соусы для тушения мяса диких животных (кабанов, зайцев, коз) и птиц. Листья зачастую используют в сыром виде, поскольку их чесночный аромат является пикантной изюминкой любого лакомства. Из них получается вкусный весенний салат, который полон полезных элементов.

Удивительное весеннее растение – черемша, и с чем ее едят, никогда не разочаровывают поклонников зелени. Даже если завернуть в листочек ломтик твердого сыра, уже получится чудесная закуска. Некоторые кулинары солят соцветия растения, которые добавляют в блюда, как ароматический ингредиент. Подобным образом используют и семена. Свежей зеленью черемши посыпают отварные макароны, толченый картофель и даже итальянскую пиццу.

А можно ли отравиться черемшой? В некоторых случаях это бывает, поэтому лучше сразу обратиться к доктору.

Неоценимая польза для женщин

Как и любое растение, медвежий лук считается особенно полезным лакомством для прекрасной половины человечества. Наличие в нем различных кислот влияет на блеск и красоту волос. Минеральные компоненты содействуют омоложению кожи лица. А микроэлементы укрепляют ЦНС, в результате чего, дамы реже страдают депрессией. Поэтому они давно знают, что это такое – черемша, и ее влияние на организм.

Удивительным образом растение способствует похудению, поскольку 100 грамм продукта содержит лишь 35 килокалорий в свежем виде. Отменные салаты из дикого чеснока, щавеля и лука способствуют очищению кишечника. За счет этого теряются лишние килограммы.

Кроме того, хочется отметить еще несколько факторов того, чем полезна черемша для женщин. Регулярные маски, сделанные из кашицы измельченных листьев, отбеливают кожу и нейтрализуют гнойные высыпания.

С помощью самодельных тампонов, наполненных измельченной листвой черемши, многие дамы лечат гинекологические недуги. Для кормящих матерей, растение является стимулятором лактации. Хотя при его потреблении важно сохранять уравновешенность. Чрезмерное количество медвежьего лука приводит к изменению вкусовых качеств молока. Оно может стать горьковатым, и ребенок откажется от груди.

А чем полезна черемша для беременных дам? Как показывает практика, концентрация витаминов благотворно влияет на организм не только женщины, но и будущего ребенка. Но если слишком налегать на продукт, могут возникнуть проблемы. Поэтому главный критерий здоровья – уравновешенный подход к питанию. И черемша станет надежным другом в борьбе за здоровое существование под солнцем.

Читать еще:  Черенкование каланхоэ и уход за молодым растением

Все о пользе и вреде черемши — видео

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями: Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.

Описание дикого чеснока

Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли, а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.

Дикий чеснок или Черемша

Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.

Цветет она белоснежными мелкими цветками, собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.

Где растёт

Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.

Места, где обильно растет дикий чеснок, называют медвежьими лугами

В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами, поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.

Виды дикого чеснока

Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.

Угловатый лук

Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья.

Угловатый или мышиный лук

Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.

Победный лук

Имеет более широкое распространение, нежели Медвежий лук, и Угловатый. Его можно встретить в Северной Америке, Китае, горных районах Урала и Сибири, на Сахалине, в предгорье Кавказа.

С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см, от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.

Сибирская черемша, лук победный или колба

Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств, как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.

Полезные свойства

В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается. Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.

Уже в апреле он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ

Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков, и в виде заготовок.

Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.

Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине, косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.

Дикий чеснок:

  • Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
  • Улучшает переваривание при низкой кислотности;
  • Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
  • Помогает в лечении пневмонии, и других заболеваниях легких;
  • Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом, при употреблении в течении нескольких дней;
  • Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

Приготовление настойки из дикого чеснока

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Говядина с соусом из дикого чеснока

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector