Agroupp.ru

Аграрный справочник
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторопша остро пестрый лекарь

Расторопша — остро-пёстрый лекарь

Отвар расторопши помогает при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, при заболеваниях печени, селезенки, желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, колитах, геморрое, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, прыщах и т.д.

1. При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, угревых высыпаниях.
1 ст. ложку заливают 200 мл горячей воды и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане 30 мин. Отвар горячим процеживают через 3 слоя марли и доливают кипятком до 200 мл. Пьют 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 мин. до еды.

2. При гепатитах.
30 грамм измельченных семян расторопши залить 500 мл воды, кипятить на слабом огне до испарения ½ жидкости, настоять 10 мин. и процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждый час начиная с 8 до 20 часов. Курс лечения 21 день, 2 недели перерыв, и снова пить 21 день.

3. Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени.
Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по ¾ стакана 3 раза в день.

— При отравлениях.
По 1 ст. ложке 3-5 раз в день, через равные промежутки времени. Курс лечения: до полной ликвидации симптомов.

— При проведении лучевой и химиотерапии.
По 1 десерт. ложке 4 раза в день, через равные промежутки времени. Курс лечения: время проведения лучевой и химиотерапии, далее по 1 ч. ложке 4 раза в день через равные промежутки времени 20-25 дней.

4. Чай из семян раторопши.
1 ч. ложку семян заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10-20 мин, процеживают. Пить горячим по одной чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном. Улучшается пищеварение, очищается печень, улучшается настроение.

5. Масло из семян расторопши.
Семена расторопши (на 0,5 л растительного масла 5-6 ч. ложек семян) проварить с оливковым маслом на водяной бане в течение 10-15 мин, процедить, и масло готово.

Его принимают по 3 ч. ложки в день, за полчаса до еды в течение месяца при болезнях печени, желудка (язвенная болезнь), сердца, почек, кожи (ожоги, язвы, раны), женских болезнях, при расширенных венах, геморрое, воспалениях, стоматитах, насморке, больном горле. В зависимости от заболевания масло принимают внутрь или втирают в кожу.

Данная информация является ознакомительной и может быть использована только после консультации с врачом!

И еще несколько полезных видео:

1.

2.

3.

Расторопша

Сем. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ — COMPOSITAE — Расторопша пятнистая, остро-пестро — Silybum marianum (L.) Gaertn.

Расторопша пятнистая, остро-пестро —одно-двулетнее высокое колючее растение. Корень веретенообразный; стебель до 1,5 л высоты, прямой, ребристый, с клочками войлочного опушения; листья очередные, кожистые, несколько лоснящиеся, с большими белыми пятнами, нижние — эллиптические, широколопастные, самые верхние — ланцетные, перистолопастные, все по краю зубчатые, с желтыми колючками. Цветки мелкие, лилово-малиновые, трубчатые, обоеполые, собраны в соцветия-корзинки, окруженные черепитчатой оберткой, внутренние листочки которой снабжены крепкими колючками. Плоды — семянки, 6—7 мм длины, блестящие, пятнистые.
Цветет в июле — сентябре.
Встречается изредка как полукультурное растение в садах и огородах.
Заготовки возможны только при культивировании.

Применение расторопши в медицине

С лекарственной целью применяются плоды остро-пестро. Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что плоды-семянки содержат жирное масло (до 32%). слизь и тирамин (окснфенилацетпламин), гистамин, флавоны, смолы.
Плоды в виде настойки входят в состав препарата «Холелитин № 1», разрешенного фармакологическим комитетом к применению в медицинской практике для лечения желчнокаменной болезни.
Раньше плоды остро-пестро под названием Fructus sen Semen Cardui mariae применялись в медицине при болезнях печени и селезенки, при желчнокаменной болезни, желтухе и хроническом кашле.

Расторопша — хороший антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. В лечебных целях используются семена, плоды, корень, трава и сок растения. В плодах содержится силимарин -природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции. Расторопша усиливает устойчивость печени к различным токсичным веществам: алкоголю, ядовитым грибам, лекарственным препаратам, а также способствует образованию желчи и ее ускоренному выведению. Препараты из расторопши назначают при циррозе печени, остром и хроническом гепатите.
При поражениях печени, асците (скоплении жидкости в брюшной полости), холецистите применяют отвар семян расторопши. 30 г измельченного в порошок сырья залейте 0,5 л горячей воды, кипятите на водяной бане, пока объем не уменьшится в 2 раза, процедите через 3 слоя марли и принимайте каждый час по 1 ст. ложке. Курс лечения — 1 -2 месяца. Затем сделайте двухнедельный перерыв. При необходимости лечение повторите.
Отвар корней применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. 1 ст. ложку измельченного сырья залейте 200 мл кипятка, выдержите 30 минут на водяной бане, процедите через 3 слоя марли, отожмите и доведите до первичного объема кипяченой водой. Пейте перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настой корней с травой применяют во время химиотерапии при онкологических заболеваниях, отравлениях для выведения токсичных веществ. 2 ст. ложки сырья залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 7-8 часов (можно оставить на ночь). Процедите и пейте 3 раза вдень по 150 мл.

Читать еще:  Тысячелистники для красоты и пользы

Еще о полезных свойствах расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) — одно-двухлетнее растение из семейства астровых (Astera-сеа) 60-150 см высотой. Её родина — Южная Европа, как сорняк она широко распространена в Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, южных районах России и Западной Сибири. Очень декоративна, как огромная медуза присела отдохнуть на грядке. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), волнистые, блестящие, тёмно-зелёные с перламутровыми белыми разводами и пятнами, с длинными жёлтыми колючками на стеблях и соцветиях. Цветки многочисленные трубчатые, обоеполые, пурпурные, реже розовые, фиолетовые или белые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки. Цветёт в июле-августе. Плоды обратнояйцевидные семянки с хохолком длиной 5-8 мм и шириной 2-4 мм. Цвет — от светло-коричневого до чёрного; часто плоды пятнистые с сиреневым оттенком

Препараты из расторопши являются гепатопротекторами, антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее иммуномодулирующее действие.
Масло, экстракт и шрот семян расторопши благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают антиаллергенными и детоксикационными свойствами, благодаря уникальному набору Омега-3-полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Выявлено антиоксидантное, антимутагенное, мембранопротекторное, ранозаживляющее действие масла расторопши.
Практически полное отсутствие токсичности и приятный вкус плодов расторопши позволяет использовать порошок из них в качестве суррогата кофе и в производстве лечебно-профилактических хлебобулочных и кондитерских изделий.
Масло расторопши в сочетании с другими компонентами природного происхождения используется в косметических композициях для усиления обменных процессов и восстановления нормального тургора кожи, ухода за воспалённой кожей, подвергшейся термическому воздействию или действию ультрафиолетовых лучей.
Расторопшей с древних времён весьма успешно лечили тяжелейшие недуги. Она считалась сильнейшим средством при различных болезнях печени: циррозе, желтухе, поражениях её алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
Применяется при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отёках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях.
В дерматологии масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения, угрей.
В народной фототерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах.
Сок листьев пьют при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство.
Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз.
При гепатитах
Отвар семян: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды пока не выкипит половина воды. Пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 8 до 20 часов.
Курс лечения — 21 день, 2 недели — перерыв, и снова пить 21 день.
При заболеваниях печени
Сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день.
Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода -год.
Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени
Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь.
Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.
При болезнях печени у детей
Отвар семян в молоке: 1 ст. л. семян залить 1 стаканом горячего молока, довести смесь до кипения, настоять ночь, а утром опять довести до кипения.
Пить по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
Очень важное свойство расторопши — она не имеет противопоказаний и побочных действий!

Расторопша остро пестрый лекарь

Расторопша — остро-пёстрый лекарь

Никакие синтетические препараты, не могут сравниться с целебной силой лекарственных растений. Важно грамотно воспользоваться великим даром природы.


Расторопша пятнистая / SILYBUM MARIANUM / родом с берегов Средиземного моря, откуда и распространилась по всему земному шару. В основном – это однолетнее растение семейства сложноцветковых высотой до 150 см.. Декоративность растению придают листья . Они крупные, длиной 50 см, шириной до 20 см, продолговато-овальные, с выемчатым краем, с колючками, волнистые . Поверхность их глянцевая, украшенная замысловатым узором из белых пятен, отсюда видовое название – пятнистая. Цветки трубчатые, лилово-малиновые или пурпуровые, собраны в круглые корзинки на концах стеблей. Плод – черно-желтая семянка с хохолком. Цветет с июля до поздней осени. Плоды созревают в августе — сентябре.

Разводят расторопшу пятнистую посевом семян ранней весной прямо в грунт, но можно высевать и под осень. Семена следует замочить на несколько часов (для весны), и высевать на глубину 2-3 см. Наиболее благоприятны плодородные почвы, тяжелые и заболоченные — не пригодны. На 1кв. м. вносят до 4 кг перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения, 1-2 стакана древесной золы. Семена высевают рядками 50 см, между растениями 30 см. Всходы появляются на 8-10 день. Расторопша растет быстро, к середине июля растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых корзинок будет продолжаться непрерывно до самых морозов. Семена созревают в конце августа неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько сроков до октября. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении до трех лет. Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре 40…50 градусов Цельсия. Хранят 1 год.

Расторопша — самое сильное лекарственное растение у многих народов, по преданию «подарок Девы Марии».

Читать еще:  Размножение лаванды черенками

В семенах содержатся жирное и эфирное масла, витамин К, смолы, слизь, тирамин , флавоноиды, а также макро – и микроэлементы. Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям.

Расторопша помогает при воспалениях печени, вызванных как вирусным гепатитом, так и жировым перерождением печени, произошедшим из за неумеренного употребления алкоголя или переедания. Это растение способствует регенерации печени, устраняет печёночное давление (печень, не имеющая иннервации, сама по себе не болит, боли исходят от соседних нервов и тканей)

Лечили расторопшей еще с древних времен различные, причем тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Она считается сильным лекарственным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений ее от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется и при лечении холецистита, коликов, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезенки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний; есть сведения об удачном лечении рака. В дерматологии ее применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Достаточно сказать, что из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол». Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных действий. В аптеках продаётся «шрот расторопши» — это не сама расторопша, а выжимки (отходы) от расторопши, как жмых от семян подсолнечника. Вреда от шрота нет, но и пользы, тоже никакой.

В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли /полоскание/, поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз.

Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают 1/2 л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца.

Возможно применять в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой.

Отвар корней готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды. Расторопша – красивое и декоративное растение. Агротехника выращивания ее несложная. Кому противопоказаны лекарства или операция, не теряйте надежду, помогите сами себе, вырастите чудесную расторопшу пятнистую.

Желаю Вам небольших радостей, но каждый день.

Полезные и лечебные свойства расторопши пятнистой (остро-пёстрой)

Расторопша пятнистая — одно- или двулетнее растение с веретенообразным корнем, травянистое растение семейства астровых, высотой до 150 см. В первый год развивает многочисленные прикорневые колючие листья, на второй год образует мощный слабоветвистый стебель.

Листья продолговато-овальные, крупные, темно-зеленые, с поперечными волнистыми белыми разводами, листья кожистые, с белыми поперечными, волнистыми, прерванными полосами, нижние — на черешках, средние и верхние — сидячие, стебле-объемлющие, пластинка листа продолговатая, волнистая, с зубчатыми колючими лопастями по краю, колючки длинные, крепкие, желтые по краю усажены желтыми шипами.

Цветки трубчатые, лиловомалиновые или пурпурные. Цветки собраны в крупные шаровидные корзинки, окруженные колючими листочками обертки; венчики только трубчатые, лилово-пурпурные, из нитевидных лепестков; семянки около 5 мм длиной, ребристо-морщинистые, белопятнистые, с хохолком. Цветет все лето.

Плоды — блестящие семянки с хохолком, желтого цвета, с темными продолговатыми пятнами. Цветет с июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре—октябре.

Растет на пустырях, иногда разводится на огородах.

Родина — Южная и Атлантическая Европа. Распространена в Западной Европе, Малой Азии, в Северной Африке, Америке, в южной части Австралии, а также в южных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, юге Западной Сибири и в Средней Азии. Введена в культуру.

Лекарственным сырьем являются семена. Их собирают ранним утром, подсушивают, очищают и хранят в хорошо проветриваемом помещении. Сырье содержит до 32% жирного масла, эфирное масло, смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны до 3,8% (силибин, силидианин, таксифолин, силихристин), микроэлементы (медь, цинк, селен, никель, бор и др.). Наличие комплекса силимарина (смесь трех флавонолигнанов) обусловливает целебные свойства растения. Даже в высоких концентрациях силимарин свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Лечебное применение

С лекарственной целью используются плоды. В виде настойки они входят в состав препарата «Холелетин № 1» для лечения желче-каменной болезни.

Раньше плоды остро-пестро применялись в медицине при болезнях печени и селезенки, желче-каменной болезни, желтухе и хроническом кашле.

В народной медицине расторопша рекомендуется при воспалении печени, желчных протоков и селезенки, коликах, вызванных желчными камнями и песком, желтухе, геморрое и запоре в качестве горького тонизирующего средства.

Мощным импульсом к изучению этого растения послужили работы немецких ученых X. Вагнера и В. Догена, которые выделили из плодов расторопши биологически активные вещества — флавонолигнаны, способствующие комплексообразова-нию в купферовских клетках печени, что создает гепатопротекторный эффект при любом экзо- и эндотоксическом воздействии на организм.

Читать еще:  Шалфей многолетний посадка и уход в открытом грунте

Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Форма применения

Сначала в Германии, затем в Болгарии, Югославии и других странах получены и используются препараты ге-патопротекторного действия — силимарин (ФРГ), легален (Югославия), карсил (Болгария), силибор (Украина), силимар (Россия) и др. Все перечисленные препараты разрешены к применению в форме драже или таблеток при хронически персистирующем и хронически агрессивном гепатите, при циррозе печени, токсическо-мета-болических поражениях печени, как средство, предохраняющее гепатоциты печени при воздействии гепатоток-сических факторов.

В Германии выпущен препарат мариакон, содержащий силимарин из расторопши, экстракты чистотела большого, марены красильной, зверобоя пронзеннолистного и др. Имеется также препарат гепата, кроме силимарина включающий также экстракты одуванчика и некоторых других растений.

К сожалению, отечественной химико-фармацевтической промышленностью выпускается недостаточное количество гепатопротекторных препаратов, несмотря на то что в НПО «ВИЛАР» (Москва) разработаны отечественные препараты силимар, сибектан и эраксол.

Экспериментальные и клинические исследования объективно подтвердили защитное свойство расторопши при повреждениях печени, которое обусловлено содержащимся в ней силимарином.

Натуральные продукты расторопши (семена, экстракты плодов и растения, порошок, мука) оказывают выраженный терапевтический эффект при диффузном поражении печени, в том числе и алкогольного генеза, улучшают сократительную способность желчного пузыря, купируют диспептический синдром.

Учитывая, что у больных экземой, особенно в ее хронической форме, и атопическом дерматите довольно часто выявляются те или иные заболевания печени, желчевыводящих путей, препараты могут оказать и оказывают определенный лечебный эффект при сочетании болезней двух систем — кожи и печени (Корсун, Кубанова, Соколов, 1998). Особенно показаны препараты расторопши больным профессиональной экземой, вызванной соединениями мышьяка, ванадия, хрома, никеля, цинка, меди, формалина и другими экзогенными профессиональными факторами, нередко встречающимися в металлургической, химической промышленности, деревообработке и др.

С учетом наличия у многих больных аллергическими заболеваниями кожи патологии органов пищеварения, нарушения детоксикационной и желчевыделительной функции печени, наряду с общепринятой комплексной терапией, применяли карсил по 2 драже и карболен по 1,5 г в растертом виде с минеральными водами смирновской, трусковецкой больным с аллергодерматозами.

При лечении 104 больных экземой по данному методу констатировано — прекращение мокнутия на 2— 3 суток, прекращение появления новых очагов поражения — на 6—7-й день, рассасывание инфильтрации — на 16—18-й день. Благоприятные результаты отмечены у всех пациентов.

Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Берут 1 чайную ложку семян, заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20 мин и процеживают. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном. Чай из расторопши можно смешивать с чаем из мяты перечной — этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.

Учитывая значительную плотность оболочки семянок расторопши, желательно использовать их отвар — 30 г измельченных в порошок семян кипятят на водяной бане в 0,5 л воды до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину, пьют по столовой ложке каждый час.

На кафедре фармакологии и биохимии Самарского медицинского университета проводятся научные изыскания по применению продуктов и препаратов из расторопши как в лечебной, так и в профилактической практике. В Самаре выпускаются хлебобулочные изделия под названием «Здоровье» с добавлением порошка плодов расторопши, а также настойка и водка «Расторопша».

На базе ряда клинических отделений ЦКБ МПС России проведены клинические испытания пищевой добавки «Мариол», разработанной научно-производственной компанией «Мариол» с целью возможно более широкого внедрения в практику продуктов, направленных на оздоровление населения.

В отделении химиотерапии Центра онкологии железнодорожного транспорта на фоне полихимиотерапии рака различной локализации назначалась пищевая добавка «Мариол» по 1 столовой ложке в день. Назначение ее позволило при приеме препаратов платины и антрациклинов не отмечать таких симптомов, как тошнота, рвота, диспепсия, стоматит, изменения показателей периферической крови, что является важным моментом в профилактике рецидива и метастазирования рака.

Таким образом, препараты расторопши оказывают выраженное гепатопротекторное, желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Пищевая биологически активная добавка «Мариол» целесообразна в качестве вспомогательного и поддерживающего средства в комплексном лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, онкологических больных, а также в предоперационном периоде при различных заболеваниях. Она может быть использована в качестве дополнительного средства при недостаточной функции гепатобилиарной системы у больных дерматозами, в детской практике и в пожилом возрасте.

Семена употребляют в виде отваров: 30 г растертых в порошок семян варить в 0,5 л воды, пока не выкипит половина; пить по 1 ст. ложке каждый час.

Сухой порошок из семян принимать 4—5 раз в день по 1 ч. ложке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector