Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина сорта и гибриды на любой вкус

Рябина: сорта и гибриды на любой вкус

Рябина – традиционное дерево русских лесов и садов. По праву можно назвать рябину народной любимицей, символом русской природы.

Изящная форма кроны, ажурная листва, красивые и богатые витаминами ягоды… Вряд ли есть дерево, способное сравниться с рябиной по красоте в осеннее время.

Рябина в медицине

Полезные свойства ягод рябины традиционно используются в народной медицине благодаря высокому содержанию витаминов, Р-активных веществ, пектиновых и дубильных веществ, эфирного масла, флавоноидов и микроэлементов.

Ягоды рябины применяют для лечения гипертонической болезни, желче- и мочегонных путей, как кровоостанавливающее и капилляроукрепляюшее средство.
Имеются сведения об антибактериальной активности рябиновых препаратов против инфекции стафилококка, сенной и дизентерийной палочек.

Листья рябины обладают повышенным фитонцидным действием. А содержание витамина «С» в листьях намного выше, чем в ягодах.

Рябина – хороший медонос. Соцветия рябины являются источником самого раннего майского мёда, который имеет целебные свойства.

Рябина в кулинарии

Плоды рябины широко используются в кондитерском и ликёроводочном производстве. Высокое содержание в плодах пектиновых веществ делает их очень ценными для использования в пищевой промышленности.

Из ягод рябины делают разнообразные заготовки на зиму, в том числе маринуют.

Сейчас, поздней осенью рекомендую приготовить из тронутых морозом отборных ягод витаминный рябиновый сироп. Он даёт неповторимый аромат при добавлении в чаи, морсы и другие напитки.
Промытые ягоды рябины нужно залить холодной водой вровень с поверхностью ягод. Измельчить ягоды миксером и нагреть до момента закипания. Снять с огня и оставить до полного охлаждения, периодически помешивая.
Затем массу надо отжать через капроновое полотно в чистую кастрюлю, добавить в сок равный объём сахара. Нагреть при помешивании и кипятить несколько минут, снимая пену. Горячим разлейте сироп в стеклянные ёмкости.
Густой рябиновый сироп часто застывает в виде желе.

Знаменитые сорта и гибриды рябины

Существует немало форм рябины со вкусными плодами, лишёнными терпкости и горечи. Часть из них создавалась в течение многих поколений методами народной селекции, другие выведены путём гибридизации.

Наибольшей известностью пользуется рябина «Невежинская». Она берёт начало от деревца со сладкими плодами, найденного в начале XIX века возле села Невежино.

Разновидности рябины «Невежинской» известны как сорта:
— «Кубовая», плоды кисло-сладкие;
— «Красная», плоды сладкие;
— «Жёлтая», плоды пресноватого вкуса.

В создание крупноплодных сортов рябины внёс большой вклад И.В. Мичурин. С целью увеличения размера плодов и улучшения их вкусовых качеств, он скрещивал рябину с аронией, грушей, боярышником, яблоней мушмулой.

Рассмотрим особенности знаменитых сортов и гибридов рябины:

«Бурка» – гибрид аронии альпийской с рябиной обыкновенной. Низкорослое дерево с компактной кроной. Ягоды тёмно-бордовые, кисло-сладкие, немного терпкие, до 1,5 см в диаметре. Плоды богаты витамином «С», Р-активными веществами, антоцианами; пригодны для переработки.

«Гранатная» – результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево высотой 3-4 м с блестящими листьями необыкновенной формы. Плоды крупные, гранёные, тёмно-красные с сизоватым налётом, величиной с вишню. Содержание витамина «С» около 30% мг, сахаров – до 8%. Пригодны для всех видов переработки. Средний урожай с дерева составляет 21-32 кг, максимальный – 60 кг.

«Ликёрная» – гибрид рябины обыкновенной с аронией. Плоды чёрные, крупные, очень сладкие. В настоящее время считается утерянным сортом.

«Титан» – получен от опыления цветков рябины смесью пыльцы груши и краснолистной яблони. Отличается более сильным ростом, густотой кроны. Плоды сочные, массой 2 г, тёмно-вишнёвые с сизоватым налётом, хорошего кисло-сладкого вкуса; содержание сахаров до 10%. Мякоть интенсивно-жёлтая, у кожицы розоватая. Используют в свежем виде и для переработки. В средней полосе урожай даёт ежегодный и обильный, от 50 до 180 кг с дерева.

«Десертная» – дерево высотой 1,8-2 м. Урожай ранний и требует быстрой уборки, при перезревании плоды теряют товарность. Плоды тёмно-красные массой 1,3-1,6 г, репчатой формы, гладкие, с 5 гранями. Мякоть сочная, сладковато-кислая, с лёгкой пикантной терпкостью. Используют в свежем виде и для приготовления компотов, чая.

От опыления рябины смесью пыльцы груши получены сорта «Красавица» и «Рубиновая». Первый сорт более зимостойкий, второй отличается более сладкими плодами и хорошей способностью к размножению зелёными черенками.

Высокими вкусовыми качествами обладают новые сорта, созданные во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, – «Бусинка», «Сорбинка», «Вефед», «Алая крупная».

«Алая крупная» – сорт получен от опыления рябины моравской пыльцой груши. Дерево сильнорослое, плодоношение обильное и ежегодное. Плоды крупные, кисловато-сладкие, с очень высоким содержанием витамина «С».

Рябина в Сибири

Садоводами-опытниками Иркутского клуба им. А.К. Томсона испытываются многие разновидности и сорта рябины – «Невежинская», «Моравская», «Бурка», «Гранатная», «Ликёрная», «Титан», «Десертная», «Алая крупная», «Сорбинка», «Бусинка».

Наиболее зимостойкой из садовых рябин является «Невежинская». В Приангарье она может расти повсеместно.
Сорта рябины «Титан» и «Десертная» подмерзают в суровые зимы в низинных местах. Целесообразно выращивать сладкоплодные рябины, прививая их в крону «Невежинской» или дикой сибирской рябины. В этом случае повышается их способность переносить суровые зимы.

Выращивание рябины

Рябина предпочитает хорошо освещённые места. Сильное затенение неблагоприятно сказывается на величине и качестве урожая.

Рябина хорошо растёт на суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией, наименее благоприятными почвами являются песчаные.

Не любит рябина застойного увлажнения корней, поэтому при необходимости следует использовать дренаж.
В посадочную яму глубиной 60 см и диаметром до 1 м вносят 15-20 кг перегноя или компоста, 400 г суперфосфата, 200 г калийного удобрения.

Приствольный круг рябины нужно мульчировать для сохранения влаги и питания корней. Лучше всего ежегодно вносить на поверхность приствольного круга перегной (слоем до 10 см). Хороший эффект даёт садовый компост с добавлением древесной золы.

Все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух разных сортов рябины (их можно также привить на одном дереве) или в дополнение к сортовому дереву посадить дичок из леса.

Константин Березовский, кандидат биологических наук (г. Иркутск)
www.vsp.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Сорта рябины

Известно более сотни видов рябины и примерно треть из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов.

Виды и сорта рябины

Известно два подрода этого полезного растения – они отличаются формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов.

К разряду самых высокорослых относятся рябины красивая, финская, берека (до 15 м в высоту). Чуть ниже (до 10 м) вырастают рябины камчатская и ария. Среднерослыми считаются рябины японская, английская и обыкновенная (около 6 м в высоту). Низкий и карликовый рост (1-3 м) присущ видам бузинолистная и тянь-шаньская.

Читать еще:  Шиповник волшебный куст и ценный лекарь

Отличается также форма кроны: она может быть ажурной, яйцевидной, шаровидной, пирамидальной (рябина приземистая, английская, тянь-шаньская и камчатская соответственно).

Самые необычные листья у рябин Кене, камчатской и двухцветной. Цвет плодов варьируется от белого и светло-красного, до желтовато-бурого и черного (рябины Кене, камчатсткая, береки и арония соответственно). У рябины двухцветной плоды сочетают три цвета: оранжевый, красный и кремовый.

Сроки созревания сортов рябины

Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит 75—90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

Рябина сладкоплодная: сорта

Сорта рябины сладкой пользуются неизменным спросом. Плоды не только полезны, но и вкусны. Отсутствие специфической терпкости делает вкус десертным. Наилучшие характеристики имеют сорта:

• Мичуринская десертная
• Сорбинка
• Дочь Кубовой
• Вефед
• Гранатовая
• Бусинка
• Бурка
• Алая крупная

Описание сорта Мичуринская десертная

Сорт рябины Мичуринская десертная

Растения этого сорта имеют низкий рост. Плоды темно-красные, крупные, почти без горечи, очень сладкие. Они идеально подходят для приготовления компотов, варенья и прочих сладостей. Плоды можно кушать в свежем виде. Данный сорт является гибридом с мушмулой обыкновенной.

Сорта черноплодной рябины

Над выведением черноплодной рябины работают селекционеры разных стран мира. В Дании был выведен сорт Арон, в Польше – Дабровице, Кутно и Эгерта, В Финляндии — Белдер и Хаккия. У нас известны такие сорта как Рубина, Черноокая, Неро, Эректа.

Описание сорта Неро

Сорт рябины Неро

Этот сорт дает вкусные ягоды, а также является настоящим украшением садового участка. У основания куста побеги начинают ветвиться, а форма кроны напоминает вазу. Высота растения не превышает двух метров. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности. Темно-зеленый цвет листьев осенью меняется на желтый. Сорт достаточно неприхотлив – устойчив к легкому затенению и морозам.

Сорта рябины красной

Сортов красной рябины много и каждый из них представляет интерес. Сорт Ликерная (Российская), к примеру, появился в результате скрещивания черноплодной и лесной рябины. Другие популярные сорта:

• Гранатная
• Бусинка
• Невежинская
• Рубиновая
• Бурка
• Алая крупная
• Титан
• Десертная

Описание сорта Титан

Сорт рябины Титан

Деревья этого сорта низкорослые (2-3 м), урожайные, скороплодные. Растения формируют крупные кисти с малиново-красными ягодами, достаточно сладкими на вкус.

Большая часть сортов является самобесплодными – на участке нужно высаживать разные сорта, чтобы происходило перекрестное опыление.

Гибридные сорта рябины

В культуре выращивают несколько межвидовых гибридов рябины с аронией, грушей, иргой, боярышником, яблоней (Сорбарония, Сорбапирус, Амелосорбус, Кратегосорбуз, Малосорбус).

Пользуются популярностью гибридные сорта:

• Ликерная
• Мичуринская десертная
• Бурка
• Гранатная

Описание сорта Гранатная

Сорт рябины Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные – по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

Декоративные сорта рябины

Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями. Сорт Вефед, к примеру, формирует почти шаровидные гроздья, а ягоды имеют ромбовидную форму. Оранжевые и рубиновые плоды красиво смотрятся на фоне насыщенно-зеленой листвы. Сорт Солнечная отличается от других своими двухцветными ягодами – на оранжевом фоне присутствует вишневый румянец. Ягоды сорта Бурка имеют сизый окрас, дающий переливы пурпурного, коричневого, красного, вишневого оттенков. Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

Сорта рябины для Подмосковья и средней полосы

Наилучшими для Подмосковья и средней полосы России считаются такие сорта рябины как:

• Ликерная
• Моравская
• Десертная Мичурина
• Гранатная
• Вефед
• Алая крупная
• Бусинка

Описание сорта Моравская

Сорт рябины Моравская

Растение этого сорта имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

Сорта рябины для Сибири

Для сурового сибирского климата подходят следующие сорта:

• Моравская
• Бусинка
• Бурка
• Невежинская
• Гранатная
• Титан
• Десертная
• Алая крупная
• Сорбинка

Легче всего переносит условия зимы сорт Невежинская – остальные могут подмерзать зимой (если посадка располагается в низине). Чтобы растения не погибали зимой, рекомендуется прививать на крону Невежинской сладкоплодные сорта.

Описание сорта Невежинская

Сорт рябины Невежинская

Этот сорт отлично переносит морозы – цветки выдерживают понижение температуры до -2,5°С. Минусом является то, что такая рябина не терпит затенения. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, они мелкие, довольно кислые и терпкие. После заморозков вкус плодов улучшается.

Лучшие сорта рябины можно приобрести в питомниках. Очень важно выбирать неповрежденные саженцы – в противном случае вы просто выбросите деньги на ветер.

Сорта красной рябины

Содержание

Польза рябиновой кисти

Как выращивать рябину

Лучшие сорта рябины

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания боярышника

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Сортовед —
сборник полного описания сортов и гибридов


Рябина

Сегодня я решила представить вам сорта рябины, выведенные И.В.Мичуриным и его последователями. Нечасто сейчас встретишь это растение в наших садах, иногда ее используют как декоративную и редко как съедобную культуру. Думаю, что природа не зря создала рябину 🙂

Вот например, свежая ветка рябины способна за 2-3 часа сделать пригодной для питья без кипячения и избавить от неприятного запаха болотную воду в сосуде небольшого объема. А нарезка из сушеных листьев, если перестелить ею картофельные клубни, подавляет распространение парши и гнили в процессе хранения и предотвращает преждевременное увядание и прорастание клубней.

Бурка
Сорт, полученный в 1918 г. И.В.Мичуриным при скрещивании двух рябин — обыкновенной и альпийской (Sorbus aucuparia х Sorbus alpina).

Листья простые, непарно-перистые или простые с небольшим рассечением, слабоопушенные, темно-зеленые.

Очень рано закладывает плодовые почки и нередко плодоносит уже в год посадки. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах, с возрастом в зависимости от агротехники может плодоносить на кольчатках. Цветение совпадает со сроками большинства рябин.

Плоды красно-бурой окраски с плотной темно-окрашенной мякотью, сладковатого вкуса, слегка терпкие со слабоощутимым привкусом рябины. Долго висят на ветвях. Хранятся 3-4 месяца. Употребляют в свежем и переработанном виде.

Читать еще:  Сорт лимона юбилейный

Урожайность ежегодная, устойчивая — со взрослого растения 50-90 кг плодов.

Сорт можно отличить по небольшому, компактному росту (1,5-2 м высотой), разреженной кроне и тонким ветвям грязно-серой окраски. Декоративна в течение всего сезона.
Прокомментировать

Гранатная
Сорт, полученный в 1925 г. И.В.Мичуриным при скрещивании рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного (Sorbus aucuparia х Crataegus sangvinea).

Дерево до 4 м высотой. Отличительный признак сорта во взрослом состоянии — сильноразреженная, оголенная крона, темно-серые ветви, которые с возрастом становятся хрупкими и ломкими, и гранатная окраска плодов.

Листья до 17 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, блестящие, слегка опушенные, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней — яйцевидные или эллиптические.

Плоды размером с вишню, слегка граненые, бордовой окраски, кисло-сладкие с привкусом рябины. Хорошо хранятся в течение 4-5 месяцев. Урожайность — 50-60 кг с дерева.

Очень зимостойка и декоративна.
Прокомментировать

Титан
Невысокое деревце с компактной кроной. Листья темно-зеленые блестящие, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней — эллиптические. Сорт зимостойкий, ежегодно обильно плодоносит. Хорошо размножается черенками и листовыми пластинками.

Плоды бордового цвета, сочные, кисло-сладкие.

Получен И.В.Мичуриным в 1916 году путем опыления гибридного сеянца рябины первого цветения (впоследствии он назвал его сортом Бурка) смесью пыльцы яблони разных сортов, в том числе и краснолистной, и смесью пыльцы груши. После смерти Мичурина А.С.Тихонова выделила один выдающийся сеянец — он был скороплодный, ягоды крупные и вкусные, урожайность обильная и ежегодная — и назвала его Титан.
Прокомментировать

Десертная
Получена при скрещивании сорта Ликерная (утерян) и мушмулы германской (Mespilus germanica).

Невысокое дерево до (2,5-3 м) с широкой кроной и светло-серыми побегами. Скелетные ветки отходят от ствола под тупыми углами.

Листья сложные, непарноперистые с 6-7 парами листочков, опушенные, нежно-зеленой окраски. Соцветие — щиток.

Плоды темно-красные, по форме сходны с мушмулой. Созревают на 7-10 день раньше, чем все другие сорта рябины. Мякоть плода сочная, приятно сладковато-кислая, со слегка ощутимым вкусом рябины.

Рано, на 2-3 год, вступает в плодоношение. Плодоносит в основном на приростах прошлых лет и на кольчатках. Урожай взрослых растений составляет 35-40 кг, а некоторых — 70 кг и более.

Зимостойкость и иммунность сорта высокие.
Прокомментировать

Красавица
Сорт получен при опылении рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) смесью пыльцы груши. Сорт выделен А.С. Тихоновой из гибридного фонда И.В. Мичурина.

Среднерослое (5-6 м) дерево со стройной пирамидальной кроной. Листья широкие, непарноперистые, сильно морщинистые, темно-зеленые.

Древесина зимостойкая, но цветковые почки часто погибают в теплые зимы или начинают распускаться осенью. Поэтому урожай получается не каждый год.

Плоды среднего размера (1-1,5 г), оранжево-красные, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, хорошо сохраняются в лежке. По химическому составу и вкусовым качествам приближается к рябине обыкновенной.

Применяется в декоративном озеленении.
Прокомментировать

Рубиновая
Появилась в результате опыления рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) смесью пыльцы груши. У нее светло-коричневая кора и светло-зеленые листья.

Плоды темно-красные, слегка граненой формы, приятного вкуса. Плодоношение периодичное.

По зимостойкости уступает другим сортам рябины. Ствол и скелетные ветви часто подмерзают, зимой также повреждаются цветочные почки.
Прокомментировать

Алая крупная
Сорт получен А.С.Тихоновой от скрещивания Мичуринского сеянца под номером 10 неизвестного происхождения с рябиной сорта Моравская.

Дерево 5-6 м высотой с прочной кроной. Урожай с одного растения достигает 90 кг.

Плоды крупные, 1,4-2 см в диаметре, в крупных соцветиях весом до 200-300 и более грамм, хранятся 3-4 месяца. Не имеет себе равных сортов рябин по содержанию фолиевой кислоты — витамина В9.

Представляет большой интерес для селекции и производства.
Прокомментировать

Огромное спасибо Людмиле и Сталкеру за комментарии к сортам:

Сталкер (Редис Жара)
Отличный сорт. В Московской и Тульской областях растет без проблем. Сажаю в течении всего лета, особого ухода не требует.

Сталкер (Редис Моховский)
Растет сам по себе.Сажаю 2 раза за сезон.Хорошо растет (в Истринском районе)

Сталкер (Редис 18 дней)
В открытом грунте, у меня за 18 дней не созревает(((

Людмила (Редис Красный великан)
Высаживала два года подряд, причем весной (апрель)и летом (август). Плоды крупные, сочные. Очень понравился. На хранение не оставался, поэтому поводу сказать ничего не могу.

Людмила 28.09.06 (Базилик Геновезе широколистный)
Выращиваю этот вид базилика второй год. Можно рассадой-получите более ранний урожай. Можно в грунт. Высаживала семенами 1 мая(когда земля уже хорошо прогрелась). Всходит дружно. Поливаю 1 раз в неделю. До сих пор растет и и радует.

Если вам есть, что сказать по этим и другим сортам, добавляйте свои комментарии.

Каждый день на сайте пополняется база данных сортов, видов и гибридов различных растений. Предлагаю высказываться — о каких растениях или сортах бы вы хотели узнать в первую очередь? Пожелания и заявки, а также вопросы можно оставлять на форуме.

На форуме появились новые растения для определения:
Белое и пушистое
Странные ноготки

Растения для определения из прошлого выпуска:
Кто это зреет? — марьин корень
Белое на розовом — статице, кермек, лимониум

Сейчас самое время приобретать новые интересные книги для садоводов — за долгую зиму можно узнать много полезного, напитаться идеями и весной с новыми силами приступить к созданию райского сада! Советую почитать книги признанного садового мастера Николая Курдюмова. «Умный сад», «Умный огород», «Мастерство плодородия», а также «Формировка вместо обрезки» содержат очень много ценных мыслей и практических находок, накопившиеся за долгие годы работы автора в саду.

В «Садовом магазине» появилась новая книга Николая Курдюмова и К.Г.Малышевского «Умная теплица» — как построить теплицу, которая без всякой электроники самостоятельно выращивает овощи, в любую погоду создавая им оптимальные условия, а хозяин появляется там только дважды в неделю. «Мне не приходилось читать ничего более дельного о дачных теплицах, чем рукопись К.Малышевского. Я не встречал ничего более умного, чем солнечный вегетарий А.В.Иванова. В общем, книга буквально раскрывает глаза на то, что такое настоящая теплица!» Н.Курдюмов.

А вот что пишет Константин Георгиевич Малышевский:

«В течение последних лет я выращивал разные растения в разных теплицах, начиная от больших промышленных теплиц и заканчивая маленькими дачными тепличками и парниками. Даже в дальних экспедициях, на полевых стационарах, у меня всегда были парники, в которых росли все овощи, вплоть до арбузов; а свежей зеленью экспедиционная кухня всегда была обеспечена. По своей неугомонной натуре я постоянно думал и экспериментировал, находя самые оптимальные и эффективные способы использования теплиц, сравнивая их достоинства и недостатки, и, как мне кажется, кое-что в этом деле понял.
.
Итогом этой работы стала «умная», почти полностью автоматизированная теплица, которая требует помощи хозяина не чаще двух-трех раз в неделю. То есть, она может самостоятельно растить овощи, постоянно обеспечивая им оптимальные условия, а хозяева в это время могут заниматься другими делами.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector