Сушка боярышника как высушить материал - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушка боярышника как высушить материал

8 надежных способов сушки боярышника

Д оступные, легкие в обработке и полезные лекарственные травы средних широт удается использовать свежими не всегда. Приходится иметь дело с сырьем, подготовленным для длительного хранения, тогда стебли с листьями, корни, ягоды, цветки разных растений есть под рукой в любое удобное время. Например, существует немало практичных методов с подробными указаниями, как сушить боярышник в домашних условиях.

Когда и как собирать боярышник

Чаще всего для личных нужд берут большие, гладкие, неповрежденные ягоды, имеющие насыщенный черный, оранжевый, красный или бордовый цвет. Делать это надо:

  • в конце августа – начале сентября (или месяцем позже, исходя из погодных условий);
  • до того, как по ночам начнут ударять заморозки, иначе «яблочки» потеряют внешний вид и большую часть полезных веществ из состава;
  • днем или утром, когда сухо, ясно, безветренно.

Чистые, полностью созревшие грозди полагается обрывать после испарения росы с плодоножками, их впоследствии будет легко удалить. Повреждать ветви домового кустарника нельзя. Цветки запасают в мае-июне, через некоторое время после того, как раскрылись, срезая целыми зонтиками (подсохшими, не влажными), со стебельками.

Нераспустившиеся бутоны следует оставлять нетронутыми: они медленно теряют влагу, после чего становятся неопрятно-бурыми. Растительное сырье такого цвета обычно отличается плохим качеством.

Ровные, здоровые, достаточно крупные листья – не больше трети с любой ветки – надо аккуратно обрывать до того, как завяжутся ягоды. Ранней весной при наличии навыков допускается обрезать ветки одеревеневших побегов не старше 4 лет, отделять кору – ее тоже можно просушить. Транспортируют все собранное, не утрамбовывая, в открытых ведрах, деревянных, берестяных, плетенных из лозы лукошках, туесах, корзинах. Синтетическая тара – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры – перекрывают доступ воздуха. Плоды и цветки могут сдать по качеству: помнутся, растеряют влагу вместе с полезными биокомпонентами (выделится конденсат). Подсушивать их бессмысленно.

Присматривать подходящие для сбора кусты лучше вдали от населенных пунктов и шумных трасс. Повышается вероятность, что сырье, где легко аккумулируются ядовитые вещества из окружающей среды, окажется экологически чистым, а лечебные снадобья на его основе не причинят вреда. Сами растения тоже должны быть полностью здоровы – никакой плесени, паутины, признаков заселения паразитов.

Как подготовить плоды, листья и цветки к сушке

Предварительно их нужно просеять в дуршлаге, перебрать, выбросить мусор, включая веточки, осыпавшиеся плодоножки. Поврежденных, попорченных, поеденных насекомыми или птицами, недозрелых, подгнивших составляющих должно быть не больше 3% от общего количества.

Ягоды не рекомендуется ополаскивать, дезинфицировать кипятком: нарушится внешняя целостность, внутренняя структура. Максимум – протереть салфеткой, наскоро вымыть под струей прохладной проточной воды, промокнув полотенцем.

Можно рассортировать по цвету. Косточки рекомендуется удалять, только если они требуются для конкретных заготовок, где не используется мякоть. Кору измельчить, соцветия поделить на части, удалив бутоны.

Особенности сушки боярышника

Методов много, они одинаково действенны. Какой выбрать, сколько времени он займет, куда и как класть сырье – зависит от конкретных условий. Минимальную выгоду с точки зрения медицины приносит работа с листьями, максимальную – с ягодами садового кустарника. Правильно заготовленные в электродуховке или с иным подходом, они могут лежать всю зиму, сберегая почти такое же количество микроэлементов, флавоноидов, витаминов, какое содержалось в них на момент сбора.

На свежем воздухе

Если погода хорошая, стабильно держится + 18-25°С, солнце, безоблачно, боярышниковое сырье полагается:

  • разложить тонким слоем на тканевых, металлических, постоянно заменяемых бумажных настилах (решетках, поддонах, противнях, ситах);
  • просушивать, периодически легонько перемешивая, иначе слежится и запреет;
  • на ночь заносить под крышу, оберегая от росы;
  • загораживать марлей от летящих на аромат насекомых.

Высушивать на улице, балконе или чердаке при условии, что на заготовки не попадает солнечный свет, а по помещению свободно гуляет ветерок. При благоприятных условиях раньше дойдут до нужной кондиции цветки (за 2-3 суток), затем плоды (еще 2-3 дня), потом кора.

В электрической духовке

Довести внутреннюю температуру до 40°С, положить ягодки одним слоем на сухой чистый противень, по возможности покрытый силиконизированной пергаментной бумагой. Крупные «яблочки» не запрещено дробить, разрезать. Оставить на 60 минут, включив режим конвекции или приоткрыв заслонку, чтобы влага свободно испарялась. Затем нагреть до 60°С, не выше, иначе начнут разрушаться полезные вещества. Выдерживать 4-8 часов до готовности.

В газовой духовке

Включить плиту, прогреть до такой же стартовой температуры, что и в предыдущем случае. Загрузить плоды внутрь, обеспечив доступ воздуха, уменьшить газ до минимума, посушить, подождав 5-7 часов. Регулярно проверять, ворошить.

В электросушилке

Принцип и сроки выдержки сырья приблизительно те же. Насыпать можно полные поддоны, но каждые 60 минут переставлять самый нижний наверх, остальные смещать «лесенкой». Давление стандартное. Определять готовность по степени насыщенности ягод влагой. Нельзя допускать горения, поджаривания, пропаривания, превращения в полностью обезвоженные комочки кожуры: биоактивные компоненты будут уничтожены.

При помощи микроволновки

Другой способ электросушки. Боярки не мыть, набирать небольшими объемами и выкладывать на термостойкую тарелку между двумя слоями хлопчатобумажной ткани. Выставлять мощность 200 Вт.

На батарее

Насыпать сырье в емкости-сушилки, которые прочно стоят на радиаторах, вниз постелить бумагу. Дальше действовать, как при использовании метода «на свежем воздухе». Регулярно перемешивать, менять подстилку. Не подпускать домашних животных. Убрать на хранение через сутки после достижения готовности, чтобы предотвратить заражение плесенью.

На аэрогриле

Наиболее быстрый метод. Установить температуру +45-60°С, среднюю скорость обдува. Засушить, приоткрыв дверцу устройства.

В холодильнике (современном, с авторазморозкой)

Рекомендуется тем, кто не может использовать другие способы. Поставить на полку поддон, настелить два слоя газет (нижний затем каждый день заменять). Свободно распределить на них боярышник, сверху положить бумагу, марлю или ткань. Оставить на 5 суток, при желании перемешивать. Недостатки естественного метода – длительность, невозможность дополнительно обеззаразить сырье. Сушка заготовок боярышника в духовке или другом устройстве зачастую оказывается предпочтительней.

Подготовленные к хранению плоды отличаются овальной или круглой формой, темным, достаточно насыщенным оттенком кожуры, повышенной твердостью, плотностью. Сморщенные, сок не дают, остуженные, не режутся ножом, при сжатии в руке рассыпаются, не склеиваясь друг с другом. Если попробовать – покажутся вяжуще-сладкими или терпкими. Соцветия могут остаться цельными или распасться. Лепестки должны источать слабый специфический, островатый аромат, иметь горьковатый вкус, без усилий растираться в порошок двумя пальцами.

Готовая, прошедшая обработку в духовке газовой или электрической плиты, сушильном шкафу кора – буроватая сверху, желтоватая изнутри, ломкая. Не доведенное до кондиции сырье надо подсушить еще немного, иначе оно начнет портиться.

Способы и сроки хранения плодов, цветков и листьев боярышника

Разумней всего подбирать для сырья тару из натуральных материалов, обеспечивающих свободный паро-, газообмен, защищающих содержимое от моли, муравьев:

  • бумажные закрывающиеся пакеты;
  • стеклянные банки, бутылки;
  • матерчатые (хлопковые, льняные) мешки;
  • картонные коробки – маленькие, как из аптеки, или большие, накрытые закрепленной бечевками тканью;
  • деревянные тонкостенные ящики, выстланные старыми, с высохшей типографской краской газетами.
Читать еще:  Полезные свойства мелиссы и ее применение

При расчете объема необходимо учесть: если высушить боярышник в духовке или другим способом, он будет весить вчетверо меньше, чем свежий. Остальное уходит с испаряющейся влагой. Держать запасы следует в теплом, затемненном, неувлажненном, проветриваемом месте минимум 1 (цветки), максимум 8 (ягоды) лет. Приготовленные на их основе в термосе или традиционными методами бальзамы, вытяжки, отвары, чаи с низкой калорийностью употреблять за несколько дней. Потом лучше ориентироваться на новые порции сырья, заваривать свежие снадобья: химические компоненты быстро теряют стабильность, пропадает польза. Исключение – спиртовые настойки. Народные рецепты позволяют пить и применять их наружно длительное время, если нет частных противопоказаний.

Чтобы надежней сохранить сушеные цветки боярышника, их можно обмолотить на сите, отделив от остатков стебельков. Если же запах исчезнет раньше, чем пройдет срок годности, можно пустить их на самодельные ароматические свечи. Другой вариант применения – бросать лепестки в горячую ванну, чтобы использовать целебные свойства максимально эффективно.

Боярышник при диабете 2-го типа: рецепты домашних настоек

Помогает ли боярышник при заболеваниях сердца: способы лечения

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Виды боярышника обыкновенного: описание, применение

Как сушить боярышник в домашних условиях: заготовка на зиму

Боярышник — довольно распространенное и известное растение, широко использующееся во всем мире. Существует много видов боярышника, которые отличаются друг от друга формой листьев, окраской цветов, наличием колючек и их длиной. Некоторые виды используются как декоративные. Благодаря колючкам и пышной кроне боярышник часто применяется в качестве живой изгороди. Но основная ценность этого растения — это его плоды.

Польза боярышника

Плоды обладают отменными вкусовыми качествами и славятся своими целебными свойствами. Использовать ягоды в свежем виде можно в конце лета, осенью и до наступления первых заморозков. В сушеном виде цветы и плоды могут храниться достаточно долго, при этом сохраняя полезные качества свежих ягод. Поэтому особенно актуален вопрос сушки и сбережения боярышника в домашних условиях.

Боярышник не редкость на дачных и садовых участках. Во время цветения он очень красив и ароматен. В природе часто встречается в парковых и лесных зонах.

Правила заготовки на зиму

Заготовить растение на зиму не составит особого труда, но нужно помнить, что для сбора пригодны цветы и плоды, выросшие вдали:

  • от автомобильных дорог и железнодорожных путей;
  • от промышленных предприятий;
  • от мусорных свалок.

Засушивание цветков

Цветет боярышник весной, в мае. Период цветения небольшой, поэтому важно не пропустить подходящий момент для сбора. Не рекомендуется собирать в дождливую погоду или утром, когда выпала роса. Цветы должны быть сухими, без плесени и повреждений насекомыми. Соцветия нужно срывать аккуратно или срезать с цветоножек.

Лепестки оборвать с бутонов и разложить на слой пергамента или выложить на сухую ткань. Место для сушки должно быть затененным, без попадания прямых солнечных лучей, с постоянным движением воздуха. Чтобы уберечь лепестки от насекомых, накрываем их марлей или тонкой тканью. В процессе сушки периодически переворачиваем.

Высушенные лепестки необходимо собрать в стеклянную тару, тару из дерева или в тканевые мешочки. Использовать сушеные цветы можно в течение двух лет, соблюдая условия хранения.

Способы сушки плодов

Для сушки собирают плоды, когда они полностью созреют и станут насыщенного красного цвета. Сбор начинают с начала сентября и продолжают до конца осени. Наиболее пригодны для заготовок плоды боярышника Кроваво-красного (Сибирского) и Обыкновенного (Сглаженного).

Собирать ягоды рекомендуется в сухую, теплую, солнечную погоду. Плоды, собранные в дождливую погоду или утром во время росы, будут долго сохнуть и могут загнить. Урожай собирают не по одной ягодке, а осторожно срывают гроздь целиком — плоды вместе со щитками.

После сбора ягоды не моют, а тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, выбрасывают потемневшие, недозрелые плоды и поврежденные птицами и насекомыми. Затем приступают к сушке. Есть несколько способов, как высушить боярышник, как сохранить на зиму в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных свойств на протяжении всего холодного периода:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Высушивание на воздухе

Перебранные ягоды разложить в один слой на подносах, застеленных тонкой бумагой или чистой сухой тканью, либо же выложить плоды на сетку. Затем выбрать место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемое, защищенное от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

В процессе сушки плоды время от времени нужно переворачивать для равномерного просушивания, удалять испорченные. Сушку продолжают до полного высыхания боярышника. Сухие ягоды не содержат влаги и имеют яркий красно-коричневый цвет.

Засушка в духовке

Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на противень. Противень располагают на среднем уровне духовки. Температура сушки в духовом шкафу выставляется заранее (60 градусов). Духовка должна быть разогрета до этой температуры. Заданный температурный режим поддерживается до конца сушки. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, а не пропариться.

Во время сушки плоды меняют форму и цвет. Для проверки готовности (определенного времени для сушки в духовке нет) берем ягодку в руку и крепко сжимаем. Если ягода мягкая — сушку продолжаем. Если ягода затвердела — процесс сушки завершен. Можно взять несколько ягод и крепко сжать в руке. Если плоды слиплись, не разделяются — продолжаем сушку. Высушенные плоды не склеиваются и не выделяют сок.

Особенности сушки в электросушилке

Ягоды выложить на поднос и расположить его на среднем уровне (прямо по центру), чтобы не пересушить плоды или не досушить. Температурный режим в электросушилке (60 градусов) выставляем после того, как поднос с плодами уже установлен.

Через полтора-два часа температуру можно уменьшить до 40−50 градусов, а за полтора-два часа до готовности снова увеличить до 60 градусов. Общая продолжительность сушки в электросушилке — 5−8 часов.

Условия хранения

Высушенный боярышник собираем в тканевые мешочки и в плотные бумажные пакеты. Пригодна для хранения также стеклянная и деревянная тара. Правильно высушенные плоды могут храниться до двух лет при соблюдении основных условий хранения:

  • темное прохладное место;
  • сухость;
  • отсутствие влаги и плесени;
  • отсутствие посторонних запахов.

Использование сушеных ягод

Сушеные ягоды добавляют в чай, кофе, компоты. На основе высушенных плодов готовят витаминные отвары и настойки, которые можно принимать как в горячем, так и в холодном виде.

Сухие плоды можно измельчить в кофемолке и добавить к муке. Такая смесь используется для выпечки хлеба, пирогов. Готовая выпечка будет иметь легкий ягодный вкус, а также будет насыщена полезными микроэлементами.

Хорош боярышник в качестве успокоительного средства при стрессах, нервных перегрузках. Помогает при пищевых расстройствах, так как обладает вяжущими свойствами. Но при употреблении следует помнить, что эти ягоды понижают давление и могут нарушить сердечный ритм. Чтобы не навредить своему здоровью, перед приемом необходима консультация и одобрение доктора.

Читать еще:  Полезные свойства липы

Правильно собранный и высушенный боярышник сохраняет свои полезные и целебные свойства всю зиму. Он поможет укрепить иммунитет, восстановить физические силы после простудных заболеваний и гриппа. Поэтому стоит потратить немного сил и времени для заготовки и сушки этой чудесной ягоды.

Как сушить ягоды боярышника в элеткросушилке — пошаговая инструкция с фото

В этой статье мы научим вас, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях — полная пошаговая инструкция с фотографиями далее ..

Большинству людей сейчас приходится так много работать, что хроническая усталость становится привычным спутником, особенно активизируясь по вечерам.

От перегрузок всегда страдает сердце, а организму не хватает внутренней энергии.

Чтобы не оказаться раньше времени постоянным клиентом аптеки, нужно вводить в рацион питания продукты, обладающие естественными лечебными свойствами.

Ягоды боярышника — шикарное средство для профилактики болезней сердца и лечения первых стадий зарождающихся недугов.

Как сушить боярышник в электросушилке

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Если ориентироваться именно на лечебное питание, то боярышник целесообразно сушить, чтобы потом готовить ягодные медовые отвары или сахарные сиропы.

Свежий боярышник моют, отрывают хвостики.

Избавившись от хвостиков, желательно еще раз промыть и перебрать ягоды. Иногда целая тугая ягода внутри оказывается гнилой, а обнаружить это можно только убрав хвостик и часть прилегающей мякоти.

Подготовленные ягоды высыпают на лотки электросушилки.

Сушат боярышник 25-27 часов. Не нужно бояться потемнения ягод. Чем суше становится боярышник, тем дольше он хранится.

Для хранения сушеных ягод подходит любая стеклянная емкость с крышкой. Металл и пластик ягоды не любят, попадая в коробочки, выполненные из этих материалов, ягоды со временем портятся и покрываются плесенью.

Сушеные ягоды прячут в шкаф, темнота и сухость — обязательные условия сохранности лечебного сырья.

Сушеный боярышник вечером заваривают в термосе и оставляют настаиваться на всю ночь. Процеженный настой пьют горячим или теплым, чтобы полезные вещества быстрее и лучше усваивались.

Напиток из сушеного боярышника не обладает изысканными вкусовыми качествами. Если смешать ягоды в равных пропорциях с шиповником, отвар приобретет приятную кислинку.

Обычно необходимое количество сушеных ягод рассчитывают по таким пропорциям: одна столовая ложка боярышника заливается стаканом воды.

Мед — идеальный подсластитель для настоя боярышника. Особенно хорош терпкий гречишный или кориандровый мед.

Чтобы «лекарственность» напитка не выступала на передний план, можно бросить в термос с боярышником пару ложечек сахара, несколько вяленых плодов чернослива или шепотку сушенных яблочных долек.

Надеемся теперь, вы знаете все про то, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях.

Как правильно засушить боярышник в домашних условиях

Такое известное растение, как боярышник, знакомо каждому — более того, о всевозможных полезных свойствах его плодов и других частей ходят легенды. Именно поэтому, в период заготовления целебных плодов растения множество соотечественников отправляются в настоящее путешествие за ним. Но не многие знают, когда и как правильно заготавливать цветы и ягоды этого кустарника, так как без этого получить максимальную концентрацию полезных веществ в сырье не получится.

Именно поэтому в этой публикации мы раскроем все тайны приготовления сушеного боярышника, а также выясним, каким образом его применение может положительно сказаться на общем тонусе организма.

Полезные свойства

Боярышник относится к такому типу растений, полезные свойства которых официально признаны медиками на всех уровнях, и это неспроста. Богатый компонентный состав кустарника делает его незаменимым сырьем для производства многих лекарственных препаратов. Количество всевозможных химических веществ в его составе настолько велико, что и в условиях современности точный состав боярышника до сих пор не определен. Но это вовсе не мешает использовать настои и отвары из плодов и частей растения в общей медицинской терапии.

В народной и классической медицинской практике популярностью пользуются именно ягоды боярышника. При помощи их готовят настои и вытяжки, которые оказывают на человека иммуномодулирующее воздействие, что помогает во время сезонных распространений простудных заболеваний вирусного характера активно им противостоять. Но ягоды кустарника в большинстве случаев используют в общей терапии лечения сердечных заболеваний, так как они являются незаменимым средством поддержания здорового тонуса сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, достаточно длительное применение настоев из плодов боярышника улучшает общие показатели крови у человека, в частности, приводит к уменьшению холестерина, благодаря чему в организме происходят естественные процессы очищения сосудов. Препараты из боярышника показаны при гастрите и метеоризме, так как они способствуют довольно эффективному устранению общей негативной симптоматики заболеваний.

Цветков

Несмотря на то, что в медицинской и народной практике для приготовления лечебных средств используются преимущественно плоды боярышника, его цветки также нашли свое применение в медицине: отвары и настои из них используют для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшения общего самочувствия.

Как засушить цветы

Несмотря на то, что процесс заготовки цветов кустарника довольно прост, многие любители фитотерапии все же задаются вопросом: когда собирать цветы боярышника на сушку и как правильнее всего это делать. Далее мы рассмотрим более подробно каждый из ключевых моментов этого вопроса и поделимся несколькими секретами.

Когда и как собирать

Заготавливать цветы лучше всего в начале цветения: для этого идеальным периодом будет начало бутонизации, которое попадает на вторую половину мая. Начальной стадией заготовки является тщательный осмотр самого кустарника. Он должен быть полностью здоров, без каких-либо намеков на заболевание. В случае, когда на ветвях и листьях боярышника присутствует плесневелый налет, ржавчина, личинки паразитов либо паутина на самих цветках — это явный признак больного растения, заготовленный материал которого полезными свойствами отличаться не будет.

Для массового срезания пригодны как щитковидные и отдельные соцветия, так и бутоны в стадии набухания. От завязи стоит отказаться, так как она сохнет очень медленно, что приводит к бурению большей половины сырья. Идеальными погодными и временными условиями для похода за цветком боярышника является светлый жаркий день, ближе к полудню. К этому времени практически вся ненужная утренняя влага полностью испарится. Срезанные цветы необходимо аккуратно уложить в открытую емкость, так как в закрытой с большой долей вероятности они мгновенно запреют.

Особенности сушки

Собранные соцветия боярышника размещают в один слой на чистой бумаге или ткани, при этом во избежание попадания в сырье насекомых сверху лепестки также необходимо накрыть.

Сушиться цветы должны в теплом, проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. При этом их необходимо хотя бы 1 раз в день переворачивать для достижения максимального эффекта.

Процесс можно завершать тогда, когда заготовленные лепестки достаточно свободно и без дополнительных усилий перетираются пальцами в порошок.

Читать еще:  Эвкалипт лимонный в медицине

Как и где хранить

Для хранения заготовленного сырья принято использовать деревянные, картонные, тканевые либо другие емкости, в которых осуществляется естественный парообмен высушенных цветков с окружающей средой.

Также не стоит забывать о том, что заготовленный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Срок годности сухих цветков составляет не более 12 месяцев, так как более длительный период сохранения весьма негативно влияет на количество и стабильность химических компонентов сырья.

Как засушить ягоды

Для того чтобы высушить плоды кустарника, особых знаний не требуется. Данный процесс ничем не отличается от иных плодов и ягод. Но всё же давайте подробно рассмотрим все этапы сушки, чтобы разрешить всевозможные вопросы и неточности.

Когда и как собирать

Ягоды для сушки необходимо заготавливать после полного их созревания, так как только в таком случае можно ожидать, что в них будет сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Для этого отлично подойдет конец сентября, но лучше всего подождать до начала ноября. Для того чтобы определить спелую ягоду, специальных навыков не требуется.

Все они отличаются ярко-красным, оранжевым, а в некоторых случаях и желтым цветом на фоне зелёной листвы. Срывать плоды нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ветви и листву кустарника.

Подготовка ягод

После заготовки ягод необходимо уделить немалое время для того, чтобы отсортировать их и удалить щитки. Плоды боярышника должны быть равномерно спелые, без каких либо патологий. Только в таком случае сушеные ягоды будут иметь необходимое количество полезных свойств.

Кроме того, тщательная сортировка поможет отбраковать червивые плоды, отвар из которых особого удовольствия не принесет. Перед сушкой ягоды необходимо обязательно вымыть и просушить на открытом воздухе, для этого лучше всего использовать холодную воду.

Способы и особенности сушки

Заранее подготовленные ягоды можно высушить несколькими способами: естественным либо при помощи технических агрегатов (бытовая электросушилка). В случае, когда специального оборудования у вас нет, заготовить плоды на зиму можно при помощи сушки их в обычной бытовой духовке.

На свежем воздухе

Высушивание на свежем воздухе — довольно простой процесс. Чистые подготовленные плоды равномерно раскладывают на ткань либо бумагу, сверху накрывают таким же материалом и оставляют в теплом, сухом и отлично проветриваемом месте до полного высыхания ягод. Несмотря на свою простоту, метод не приобрел огромную популярность потому, что в таких условиях ягоды сохнут очень длительное время. Кроме того, постоянно поддерживать необходимые условия для сушки на открытом воздухе удается не всем, поэтому ягоды зачастую высыхают не до конца, портятся, вследствие чего половина урожая отбраковывается.

В духовке

Наиболее популярным способом высушить ягоды кустарника является сушка в простой газовой духовке. Для этого плоды равномерно раскладываются на чистый и сухой противень одним слоем. Температура должна быть не более +60° С, так как в противном случае вы получите жареные ягоды, а количество полезных веществ в них будет в десятки раз меньше.

В электросушилке

Использование бытовой электросушилки на сегодняшний день является одним из наиболее удобных и технологически правильных способов заготовки ягод боярышника на зиму. Для того чтобы высушить их в этом приспособлении, плоды равномерно засыпают в камеру сушилки, после чего процесс проводят при температуре от +40 до +60° С.

Как определить готовность

Для того чтобы определить готовность или степень сухости ягоды, необходимо извлечь из общей массы несколько штук, остудить их и слегка сдавить. Признаком сырой ягоды будет её мягкость и влажность, сухая же будет плотной и твердой. Кроме того, отчетливым признаком того, что перед вами сухой плод, будет его форма, так как в процессе сушки идеальная форма ягоды меняется на искореженную и морщинистую.

Также сухость плодов можно определить следующим методом: достаньте и слегка остудите около 10 ягод, после этого сожмите их в кулаке. В случае, когда они слипаются между собой, это означает, что сушку необходимо продолжить — если ягоды рассыпаются, то процесс можно заканчивать.

Как и сколько можно хранить

Хранить ягоды, цветы и другие производные боярышника в сухом виде необходимо в специальных тканевых или бумажных мешочках, деревянных, стеклянных либо металлических коробочках и т. д. При этом необходимо учитывать то, что сухая заготовка не должна содержаться в герметичных условиях, тара для хранения должна обеспечивать парообмен содержимого с окружающей средой.

Кроме того, высушенные части боярышника должны храниться в сухом прохладном месте при температуре около +20° С: в таких условиях полезные вещества плодов кустарника могут сохраняться до 2 лет, ну а цветки — до 1 года.

Что можно сделать, как заварить

Для того чтобы заваривать либо настаивать сушеный боярышник, специальных условий не требуется, так как процесс схож с общими принципами приготовления настоев. Кроме того, процедура настолько проста, что с ней может справиться даже ребенок. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов:

  • для устранения повышенного давления готовят отвар из плодов: для этого необходимо 20-25 г ягод прокипятить в 250 мл воды в течение 5 минут. Полученный отвар процеживают через марлю и применяют в остуженном виде по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • при стенокардии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина готовят следующий отвар: 1 ст. ложку сухих плодов мелко нарезают и заливают 250 мл воды, после чего на медленном огне уваривают смесь до половины изначального объема. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день перед едой по 1 чайной ложке;
  • при аритмии, пороках сердца и патологиях системы кровообращения готовят настой из цветков кустарника: 1 ст ложка лепестков заливается 250 мл кипятка, после этого смесь необходимо настоять в течение 30 минут, процедить и остудить. Средство принимают по 200 мл 3 раза в день;
  • при болезнях сердца, кровеносной системы, общем недомогании, а также для выведения из организма опасных токсинов и улучшения психоневрологического состояния готовят спиртовые настои. Для этого 1 ст. ложка измельченных плодов или цветков, на выбор, заливаются 250 мл водки. Смесь настаивается около 48 часов, после чего тщательно процеживается через марлю. Такое средство необходимо принимать не более месяца по 20-30 капель 3 раза в день.

Сегодня мы рассмотрели, что представляет собой это боярышник, как правильно сушить его в духовке и других устройствах, выяснили основные полезные свойства кустарника. На основе вышесказанного можно отметить, что боярышник — это ценный дар природы, полезные свойства производных которого официально признаны народной и общей медицинской практикой. Но при употреблении медицинских средств из частей этого кустарника важно не забывать о том, что его компоненты производят на организм человека довольно сильное влияние, поэтому применение такого рода домашних средств должно строго контролироваться лечащим врачом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию