Agroupp.ru

Аграрный справочник
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет арахис

Как и где растет арахис

Земляной орех или арахис получил широкое распространение благодаря своим качественным характеристикам. Продукт используется в пищевой, аграрной индустрии, в южной части и средней полосе РФ выращивается энтузиастами, в США, азиатских, африканских государствах – в индустриальных масштабах.

Как растет арахис

Он длительное время лет культивировался аборигенами Южной Америки, после прихода европейцев его оценили, как многообещающую сельхозкультуру. Растет арахис в форме небольшого куста, имеет ветвистый стебель, средний размер – около 70 см. Характерным отличием считается возможность роста по двум направлениям: растение может стелиться по земле или разрастаться вверх.

На тонком стебле с чередующимися листьями распускается цветок, со временем опускающийся в землю. Орехи вырастают в почве – в родных условиях это позволяет сохранить плоды от засухи. В ней завязь быстро растет, формирует боб, заполненный семенем. В стручке развивается несколько орешков.

Где растет арахис

В страны Европы он попал из Вест-Индии, а в нее был перевезен из Южной Америки. Земляной орех предпочитает субтропический климат – эта обстановка считается для него наиболее благоприятной. Дикие виды растения являются представителями подгруппы многолетников. В период цветения и плодообразования арахис требует достаточного количества тепла: высокие показатели температуры, от 21 до 28 градусов, средняя по уровню влажность является обязательными условиями для нормальной жизнедеятельности растения.

Где выращивают арахис в России

Урожаи бобовых получают на Южном Урале, в Черноземье и в средней полосе страны. Фермерских хозяйств, занимающихся исключительно арахисом, в Российской Федерации нет – бобовые выращивают энтузиасты.

Выращивание в средней полосе

Существует несколько способов высадки арахисовой культуры в России: на приусадебных участках, в теплицах, открытой земле или в вазонах на подоконниках.

Посадки в саду – требуют предварительного выращивания молодых растений. При понижении температуры рост побегов останавливается, растение характеризуется продолжительным сроком вегетации – до 4 месяцев. В грунт арахис высаживается после ее прогревания свыше 15 градусов, в начале июня.

Для получения урожая в первые недели сентября растение высаживают в землю в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. С апреля оно растет дома, в небольших стаканчиках. Орешки садят на глубину 3 см, после предварительной обработки марганцовкой (около 15 минут). Проращивание происходит между двумя влажными ватными дисками. Через несколько суток у ореха появляются корешки.

Выращивание в горшке – требует предварительной обработки семян и посадки рассады как в предыдущем способе. После появления нескольких листьев ростки пересаживают в большие вазоны, землю на корнях при перевалке сохраняют. Земля в них должна быть рыхлой, тара – широкой. Для арахиса подходит смесь дерна, песка и перегноя (в минимальном объеме). В период цветения и плодообразования растение нуждается в тепле и достаточном увлажнении почвы.

Арахис в Африке

Некоторые африканские государства получили название арахисовых республик – основным источником дохода для них является выращивание бобовых в аграрных масштабах. На континенте растение появилось вместе с европейскими колонизаторами. Из страны в метрополию поставлялось дерево, различные специи, хлопок, живой товар.

Бедные земли не давали возможности развиваться сельскому хозяйству, посадка арахиса решила проблему. Орешек стал пищей для местных жителей, домашнего скота. Современный Сенегал выращивает около миллиона тонн земляного ореха ежегодно, считаясь крупным поставщиком бобовых на мировом уровне.

Земляной орех в Азии

Начиная с 16 века огромные плантации были разбиты в Индии, на Филиппинах, Таиланде, Малайзии, Макао, Китае. На прополке, высаживании и сборе урожая в КНР в настоящее время работает подавляющее большинство жителей. Арахис повсеместно используется в Азии в блюдах, как дополнение к острым супам.

Американская история успеха арахиса

Плантации растения распространились с 19 века на Североамериканском континенте. Во времена войны Юга и Севера орехи использовались как питание армии, они позволяли поддерживать воющим сторонам силы. В то же время арахис считался едой бедняков и не получал заслуженного распространения.

Американский агрохимик Джордж Карвер стал искать варианты использования земляного ореха. Результатом его усилий стало 300 изобретений: косметические и моющие средства, напитки, лекарственные препараты, типографская краска, красители и пр. Его исследования доказали, что чередование выращивания арахиса и хлопка позволяет избежать истощения земли, борется с отдельными вредителями.

Итогом долгого противостояния и нашествия хлопчатого долгоносика стало изменение привычек фермеров – они вынуждены были перейти на посадку земляного ореха. В США культура получила широкое распространение: первое место по предпочтениям американцев занимает арахисовая паста.

Как растет арахис в природе

В переводе с греческого слово «арахис» обозначает «паук», ведь на скорлупе четко виден рисунок паутины. Иначе его называют земляным орехом. Но, на самом деле, он является семенем травы семейства бобовых.

Как растет культура

Арахис является единственным орехом, который растет не на дереве. Травянистое растение относится к однолетним. Представляет собой кустик высотой до 40 см, в редких случаях – до 70-100 см. У растения парноперистые листья, а в период цветения появляются небольшие желтые цветочки. После цветения, когда цветы отмирают, плоды арахиса постепенно образовываются в земле.

Живут цветочки одни сутки, и за это короткое время им необходимо опылиться. Процесс самоопыления сложный. Из-за отсутствия обильного цветения не всегда образуются завязи. Многие цветы отмирают, так и не опылившись.

Особенность вегетативного развития растения в том, что за период роста может формироваться до 200 цветков. Но этого достаточно, чтобы в земле образовалось на одном кустике до 40 бобов. Образуются плоды, покрытые плотной скорлупой. Сам арахис растет не в корневой системе, как картофель, а на отдельных усиках.

Каждый усик представляет собой оплодотворенную цветоножку с завязью. Она постепенно удлиняется на конце, а затем проникает в почву самостоятельно. Тем не менее, как только усики достигают земли, кустарник лучше окучивать сыпучей почвой, помогая им проникать в землю. Из каждой завязи в земле параллельно поверхности вырастает семя.

Однолетняя культура может расти в неприхотливых условиях: под жарким солнцем и с недостатком влаги. Она может легко получать питание из почвы и даже обогащать ее азотом. Для этого у кустарника формируется длинный стержневой корень. Он может достигать в длину 1,5 м.

На вид трава представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который в период роста и формирования плодов выбрасывает все больше усиков. Над поверхностью земли можно понаблюдать, как растет культура. Стручки с семенами можно обнаружить под землей, только подкопав кустик.

Важно помнить! В зависимости от погодных условий и сорта, может пройти 4-5 месяцев от посадки культуры до сбора урожая. Плоды созревают ближе к осени. Но собирать их нужно с ее наступлением.

Основные виды

Существуют 4 группы сортов арахиса. Каждая из них объединяет сорта с похожими характеристиками:

  1. Вирджиния. Сорт арахиса имеет отборные крупные орехи, имеющие отменный вкус. Стручки под землей находятся неглубоко, на расстоянии примерно 7 см от поверхности. Кустарники достигают высоты 55 см.
  2. Валенсия (Рэдксин). Сорт представляет собой высокие побеги красноватого оттенка до 1 м высотой. Крупные ядра орехов покрыты красноватой кожицей. В каждом стручке могут содержаться по 3 орешка.
  3. Спэниш. Орешки этого сорта имеют средний размер, но в них большое содержание масла. У кустарников средняя урожайность. Чаще всего они продаются в магазинах в жареном виде в упаковках с добавлением соли.
  4. Раннер. Этот сорт земляного ореха повсеместно выращивают для продажи в жареном или сыром виде и изготовления масла. Кустики имеют высокую урожайность, а у орешков отменный вкус.

Помимо использования в пищевой и косметической промышленности, бобовая культура часто применяется для обогащения почвы азотом. Это происходит за счет симбиоза между клубеньковыми бактериями и самим растением. Сколько бактерии выделят в почву азота, зависит от ее состава, сорта высаживаемой культуры, в каких условиях она будет расти.

Где растет

Согласно последним генетическим исследованиям, современная культура является гибридом и произошла от 2 диких видов. Скрещивание, по мнению ученых, произошло более 9 тыс. лет назад под влиянием природного опыления и деятельности человека. Произошло это на юге Боливии в регионе Анд. Именно эту страну считают родиной культурного арахиса.

История распространения

Выращивать растение впервые стали индейцы примерно 7-8 тыс. лет назад в Перу поблизости реки Занья. Затем растение попало в 1 в. до н.э. в Центральную Америку. В Европу его завезли в 16 в. н.э. В начале 20-го столетия его стали выращивать в Африке, Азии, Океании. К примеру, в Африке плоды арахиса быстро стали одним из основных продуктов питания.

Читать еще:  Метод опрыскивания огурцов зеленкой

Сегодня основными производителями и поставщиками арахиса считаются Индия и Китай. Скорлупа ореха используется в качестве горючего материала, а плоды – для добычи масла. В России нельзя встретить плантации земляного ореха, даже на юге. Но огородники-любители вполне могут его вырастить самостоятельно при идеальной температуре воздуха +20…+27 градусов.

Может расти арахис и в более жарком климате, где наблюдается +30 градусов. Но в слишком засушливых районах он будет отставать в росте. Для культивирования используются почвы со средней влажностью. Если почва будет слишком влажной, растение подвергнется грибковым заболеваниям. При слишком низкой влажности почвы цветки быстро отпадают.

Справка. Для самостоятельного культивирования в России нужно выбирать южные регионы. В северных районах кустарник удается выращивать в теплицах, поддерживая необходимый уровень влажности и температуры. Не получится также его высаживать в глинистые почвы. Нужен только рыхлый грунт, типа супесей, суглинок, песков, чернозема.

В Европе и России орех и арахисовое масло известны как продукты питания и не культивируются в сельском хозяйстве. Больше всего плантаций бобового растения встречается в Азии и Южной Америке.

Как вырастить самостоятельно

Для выращивания культуры не нужен сложный уход. Достаточно высаженную культуру вовремя пропалывать и окучивать. Самостоятельно это можно сделать на садовом участке, в теплице, на теплой грядке и даже в квартире в цветочном горшке.

Правила посадки и ухода

Для самостоятельного выращивания ореха нужно руководствоваться общими правилами:

  1. Семена или орешки необходимо прорастить. Когда у проросших семян покажутся белые стебельки и достигнут длины 1,5-2 см, бобы нужно высадить в горшки для получения рассады. Процедуру можно начать в середине весны или ближе к концу. Она займет примерно 10 дней. Проращивание лучше делать на влажной ткани.
  2. Рассада может находиться в горшках примерно 2 недели, затем она высаживается на грядки.
  3. Если рассада будет высаживаться в теплице, то это лучше делать поблизости с томатами. Растению будет достаточно места, если со временем у томатов удалить нижние листья. Выделяемый в землю азот будет полезен томатам. В течение сезона теплицу необходимо постоянно проветривать.
  4. Перед посадкой в грунт (открытый, тепличный, горшок) землю потребуется взрыхлить. Почва должна быть практически нейтральной по кислотности. Необходимо ждать, пока она прогреется минимально до +15 градусов. Если после высадки ночи еще будут холодными, нужно временно использовать пленочное покрытие.
  5. При высадке растений в грунт между ними соблюдается расстояние в 15-30 см в ряду. Между рядами с культурой должно быть не менее 60 см. Если в грунт высаживать не рассаду, а сразу орешки, то для каждой лунки потребуется 2-3 штучки пророщенных.
  6. Если используется высадка арахиса не в ряды, а квадратно-гнездовым способом, то между гнездами нужно соблюдать расстояние по 70 см.
  7. Когда растение предстоит выращивать в домашних условиях в горшке, с появлением первых листьев его следует пересадить в широкий горшок. Необходимо помнить, что в природе кусты арахиса могут занимать много места. Горшок нужно поставить на хорошо освещаемый подоконник, где нет сквозняка.
  8. Полив растения осуществляется теплой, т.е. прогретой на солнце водой. Поливать необходимо, не дожидаясь высыхания почвы. Но чрезмерный полив недопустим, как и пересыхание почвы. При недостатке влаги даже оплодотворенные цветки погибают за 2 суток. За 2 недели до предполагаемой уборки урожая поливы следует прекратить.
  9. В нашей стране цвести культура будет примерно в конце июня, т.е. в середине лета. Период цветения длится 1,5 месяца. Если какая-то завязь останется на поверхности земли и не сможет закопаться, она погибнет. Поэтому так важен процесс постоянного окучивания.
  10. Процедуру окучивания необходимо за лето осуществить 6 раза. Началом окучивания является появление первых цветов. Первый раз окучивание проводится рыхлой смесью на высоту 3-4 см. Она должна состоять из огородной земли и компоста. В следующие разы такой же семью, но на высоту 1,5-2 см. Окучивание осуществляется примерно до начала или середины августа.
  11. За сезон подкормка растения проводится 3 раза, когда:
  • выглянет вторая пара листьев;
  • растение цветет;
  • начнется первое плодоношение.

Арахис забирает из почвы много минералов, поэтому на том же месте в следующем году его высаживать не рекомендуется.

Сбор урожая лучше начинать, как только пожелтеют листья кустарника. Обычно это происходит в первом месяце осени. Каждый кустик аккуратно выкапывается, отряхивается от земли и высушивается на солнце. Примерно через 10-14 дней стручки с бобами начинают легко отделяться от стеблей.

Орешки арахиса не только вкусные, но и полезные. Их широко используют в кулинарии, едят жареными и сырыми. В подсоленном и жареном виде они прекрасно подходят к пиву.

Как растет арахис? Родина арахиса. Виды и полезные свойства арахиса

  • 9 Ноября, 2019
  • Советы туристу
  • Violetta Berezina

Люди часто удивляются, когда узнают, что арахис, несмотря на свой внешний вид, не является орехом. На самом деле, это семена бобовых растений: он родственник бобов, чечевицы и гороха. Это растение уникально, потому что его цветы появляются над землей, а в почве развиваются стручки с семенами.

Описание

Во всем мире очень много мест, где растет арахис. Он считается широко распространенным. Его употребляют жареным, сырым, как самостоятельную закуску, в составе блюд или в виде масла. Это невысокое растение (25-40 сантиметров) иногда вырастает до 70 см. В зависимости от сорта, могут быть кустовые или стелющиеся формы. Овальные листья иногда вырастают до 11 сантиметров. Светлая оболочка бобов, или стручок, с прожилками, в ней содержатся два или три ядра, которые состоят из двух долей и покрыты коричневато-красной кожурой.

Как растет арахис (земляной орех)

Следует отметить, что удивительной является не только видовая принадлежность этого растения. Уникальность связана с тем, как растет арахис. На самом деле, он начинает расти как надземный цветок, который из-за своего большого веса наклоняется к земле.

После посадки его семена (ядра) превращаются в маленькие растения. На первый взгляд они кажутся совсем не примечательным, но, в отличие от большинства других растений, их цветы находятся над землей, а плоды развиваются под землей.

Сначала маленькие желтые цветы появляются вокруг нижней части растения. Их цветение длится примерно сутки. После самоопыления они теряют свои лепестки, и начинает расти гинофор. Соединяющиеся с ним цветоножки растения начинают клониться к земле. Гинофоры с завязями постепенно уходят в почву.

После этого они поворачиваются горизонтально (параллельно поверхности почвы), и начинается процесс созревания. Постепенно завязи набухают, впитывают воду и питательные вещества, образуя цельную оболочку, в которой располагается от двух до пяти ядер. За год жизни растение может воспроизвести около 40 стручков.

История

Родина арахиса — Южная Америка. Именно там он впервые появился, там его употребляли задолго до того, как эти земли были открыты европейцами. Он занимал важное место в рационе ацтеков и других коренных индейцев Южной Америки и Мексики.

Испанские и португальские исследователи, увидевшие, как растет арахис в Новом Свете, завезли это растение на африканский континент. Он получил широкое распространение во многих африканских странах и стал частью местных традиционных пищевых культур. Из-за того, что он почитался как священная пища, африканские невольники во времена работорговли брали его с собой. Именно так он впервые попал в Северную Америку.

Также благодаря португальцам растение арахис оказалось в Индии и Макао, а благодаря испанцам – на Филиппинах.

Дальнейшее распространение

В 19 веке арахис приобрел очень большую популярность в США благодаря усилиям двух людей. Первым был Джордж Вашингтон Карвер, который не только предложил фермерам сажать его вместо хлопка, уничтоженного долгоносиком после гражданской войны, но также изобрел более 300 видов применения этого бобового. В конце 19 века врач, практикующий в Сент-Луисе (штат Миссури), где растет арахис, создал из него измельченную пасту и прописал это питательное блюдо с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов своим пациентам. Хотя он, возможно, и не «изобрел» арахисовое масло, поскольку эта паста, вероятно, использовалась многими культурами на протяжении веков, его открытие быстро завоевало популярность. Сегодня основными странами, где выращивают арахис, являются Индия, Китай, Нигерия, Индонезия и США.

Читать еще:  Дерево лещина обыкновенная

В Россию он попал из Китая. На протяжении длительного времени его называли «китайским орехом». Наверное, далеко не все знают, где в России растет арахис. Считается, что самые подходящие для него условия есть в Краснодарском крае. Но существуют и другие регионы России, где растет арахис. Самое главное, чтобы лето было достаточно теплым. В центральной части страны урожай этого бобового тоже удастся получить, хотя его выращивание будет сложным процессом.

Польза для здоровья

В тех странах, где выращивают арахис, благодаря высокому содержанию в нем белка и его сложному химическому составу, он перерабатывается в различные формы. Из него делают масло, муку и хлопья. Растение арахис обладает уникальными питательными свойствами и является очень полезным для нашего организма. В нем много мононенасыщенных жиров, которые преобладают, например, в полезной для сердца средиземноморской диете. Исследования подобных диет показали, что это бобовое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 21 % по сравнению с обычными продуктами.

Помимо мононенасыщенных жиров, в нем содержатся другие питательные вещества, которые, как показывают многочисленные исследования, способствуют улучшению здоровья сердца. Арахис является хорошим источником витамина Е, ниацина, фолата, белка и марганца. Кроме того, в нем есть ресвератрол, фенольный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде и красном вине, который, как считается, является причиной французского парадокса: несмотря на то, что во французской кухне довольно много жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь гораздо ниже, чем, например, в США.

Источник антиоксидантов

Мало того, что в арахисе содержатся олеиновая кислота, полезный жир, аналогичный тому, что есть в оливковом масле, новые исследования показывают, что эти вкусные бобовые также богаты антиоксидантами, как и многие фрукты. Несмотря на то, что их содержание меньше, чем, например, в гранате, жареный арахис конкурирует по количеству антиоксидантов с ежевикой и клубникой и гораздо богаче антиоксидантами, чем яблоки, морковь или свекла. Исследования, проведенные группой ученых из университета Флориды, опубликованные в журнале Food Chemistry, показывают, что он в большом количестве содержит антиоксидантные полифенолы, в первую очередь, соединение, называемое п-кумаровой кислотой. Кроме того, обжаривание бобов может повысить ее содержание (равно как и других антиоксидантов) на 22 %.

С заботой о сердце

В британском журнале Nutrition были опубликованы результаты исследований, в ходе которых было выявлено несколько орехов с самым высоким общим содержанием антиоксидантов. Ученые рассматривают их в качестве основы для кардиозащиты.

Высокое содержание этих веществ в орехах помогает объяснить результаты, представленные в исследовании здоровья женщин в штате Айова, в котором риск смерти от сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний сердца значительно снизился после увеличения потребления орехового или арахисового масла. Общая смертность снизилась на 11 % при употреблении орехового или арахисового масла один раз в неделю и на 19 % — до четырех раз в неделю.

Здоровье мозга

Предварительные исследования на животных позволили сделать вывод о потенциальном снижении риска инсульта. Ресвератрол — это флавоноид, впервые изученный в красном винограде и красном вине. Теперь его обнаружили и в арахисе. В исследованиях на животных фитонутриент ресвератрол (очищенное питательное вещество, вводимое внутривенно) способствовал улучшению кровотока в мозге на 30 %, таким образом, значительно снижая риск инсульта. Соответствующие результаты лабораторных исследований на животных были опубликованы в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Ведущий исследователь Квок Тунг Лу предположил, что ресвератрол оказывает этот эффект, стимулируя выработку и/или высвобождение оксида азота (NO), молекулы, образующейся в слизистой оболочке кровеносных сосудов (эндотелий), которая дает сигнал окружающим мышцам расслабиться, расширяя кровеносный сосуд и увеличивая кровоток. У животных, получавших ресвератрол, концентрация оксида азота (NO) в пораженной части мозга была на 25 % выше, чем концентрация, наблюдаемая не только в группе, страдающей ишемией, но даже у контрольных животных.

Виды арахиса

Существует несколько сортов этого растения.

  1. Раннер. Его бобы одинаковы по размеру, что позволяет их равномерно обжаривать. Чаще всего этот сорт используется для приготовления масла. Он пользуется большой популярностью и составляет 80 процентов арахиса, выращенного в Соединенных Штатах.
  2. Вирджиния. Бобы этого сорта самые крупные по размеру, их часто используют для приготовления закусок и натурального арахисового масла.
  3. Испанский (спэниш). Он хорошо известен своей красной кожицей и бобами небольшого размера. Чаще всего используется для приготовления конфет, соленого арахиса и масла. Считается, что обладает «самым ореховым» вкусом при обжарке, что обусловлено ​​более высоким содержанием масла.
  4. Валенсия. В одной оболочке встречается три и больше бобов, обладающих сладковатым вкусом. Чаще всего используется для приготовления масла.

Выращивание

Это бобовое нельзя назвать слишком прихотливым, но для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определенные условия выращивания арахиса.

Ядра высаживают в предварительно сформированные канавки небольшого размера. Между ними оставляют некоторое расстояние (до 5 см), чтобы потом саженцы удобно было окучивать. Поливать его нужно регулярно, так как растению нравится рыхлая и влажная почва, хотя оно не настолько влаголюбиво, как другие виды орехов.

После того как закончился период вегетации, его перестают поливать. Пока оно цветет и формирует плоды, его подкармливают. Урожай собирают в конце лета или в начале осени. Сначала куст выкапывают и просушивают, стручки должны в течение трех дней сохнуть на стебле, после чего их собирают и отправляют на хранение. Помимо окультуренных сортов, встречается также арахис в природе.

Возможные проблемы

Он является одним из восьми видов пищевых продуктов, которые считаются основными пищевыми аллергенами и требуют идентификации на пищевых этикетках.

Было установлено, что это растение имеет высокое содержание оксалатов. Это природные органические кислоты, содержащиеся в самых разнообразных продуктах, и в случае определенных медицинских состояний их потребление необходимо ограничивать, чтобы предотвратить чрезмерное накопление в организме.

Арахис чувствителен к плесени и грибковым инвазиям. Особое беспокойство вызывает афлатоксин — яд, производимый грибком Aspergillus flavus. Хотя современные, достаточно совершенные методы хранения и обработки практически исключают риск употребления афлатоксина, он является известным канцерогеном, который в двадцать раз более токсичен, чем химический пестицид ДДТ, и также связан с возможным развитием умственной отсталости и снижением интеллекта. Чтобы предотвратить прием афлатоксина, существуют определенные рекомендации: максимальный уровень содержания афлатоксина для всех пищевых продуктов и продуктов животного происхождения, включая арахисовое масло и другие продукты из него, должен составлять 20 частей на миллиард.

При покупке сырых бобов рекомендуется хранить их в сухом прохладном месте (грибок развивается при температуре от 30 до 36 °C при высокой влажности). Считается, что обжарка арахиса обеспечивает большую защиту от афлатоксина, кроме того, этот вид обработки улучшает его усвояемость. В домашних условиях делать это нужно осторожно — в духовке при температуре около 75 °C в течение 15-20 минут, чтобы сохранить полезные масла.

Где и как растет арахис — описание растения

Достаточно распространенный продукт ― арахис, употребляют в качестве закуски в жареном и соленом виде. Из ореха делают вкусные конфеты в шоколадной глазури или кунжуте, его добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Однако не все знают, что этот орешек можно легко вырастить на собственном участке.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание культуры

Вы имеете собственный огород, и при этом не знаете, как выглядит и растет земляной орех ― арахис? Тогда самое время купить семена и посадить их на грядке. Выращивание этой культуры не требует большого количества времени и сил. К тому же сам процесс доставит огородникам настоящее удовольствие.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как видно, плоды растут на корнях, а по внешнему виду они напоминают стручки фасоли. Это и неудивительно, ведь данная культура относится к семейству бобовых.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Растение однолетнее, поэтому тем, кто хочет попробовать вырастить его на даче или в огороде, придется сажать орех ежегодно.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

С точки зрения ботаников арахис ― это бобовая трава (латинское название ― Árachis hypogaéa), родина — Южная Америка. Культура теплолюбивая: оптимальная температура для ее нормального роста и развития ― от 20 до 27 ˚С.

Читать еще:  Дерево ореха кешью

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В отличие от большинства других орехов, которые растут на деревьях, его плоды развиваются в почве (как говорилось ранее арахис не орех). Растение представляет собой ветвистый куст высотой 20-70 см. Среди перистых листьев ближе к земле виднеются небольшие ярко-желтые цветки. Цветут они всего 1 день. Те из них, которые не успели опылиться за день, опадают, а на их смену появляются новые.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Плоды, которые находятся в почве, представляют собой вздутые стручки бежево-сероватого цвета. Внутри каждого стручка развивается от 2 до 4 семян-бобов длиной 1-2 см. Средняя длина стручков ―1,5-6 см.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Где растет

В дикой природе арахис произрастает как многолетнее растение. Дикие сорта можно встретить в Южной Америке.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Окультуренные сорта выращивают в разных странах с теплым климатом:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • США
  • Индия
  • Нигерия
  • Бразилия
  • Сенегал
  • Индонезия
  • Аргентина
  • Узбекистан
  • Грузия
  • Кыргызстан
  • Казахстан
  • Таджикистан
  • Украина

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

На территории России арахис культивируют только в теплых регионах. Плантации с земляным орехом можно встретить на Кубани и Ставропольском Крае.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Урожайность

Основные мировыми производители: Индия, Аргентина и Китай. Его экспортом также занимается США, Индонезия, Нигерия и другие страны. Урожайность зависит от климата и выбранного сорта. Мировой экспорт 35-36 млн. тонн бобов в год.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Завязь формируется в период с июня до конца осени. На корнях одного растения образуется от 1 до 5 десятков стручков. С 1 куста самых урожайных сортов можно собрать около 40 штук орешков. С 1 га собирают около 1,4 тонн ореха.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Дикорастущие сорта дают всего по несколько плодов с кустика. Их размер зачастую уступает культурным сортам, однако они отличаются большей устойчивостью к болезням.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Особенности выращивания в огороде

Сбор урожая осуществляется через 4 месяца после появления первых всходов, что говорит о длительном вегетационном периоде. Именно поэтому арахис на территории России можно вырастить только в регионах с теплым климатом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Выбор семян

Посадочный материал можно приобрести в любом магазине, где продаются семена различных растений. Некоторые люди покупают зерна сырого арахиса в продовольственных магазинах рассчитывая на то, что не подвергавшиеся термической обработке орехи дадут хорошие всходы. На самом деле такие семена действительно могут прорасти, но качество урожая будет зависеть от попавшегося вам сорта. Если он выращивался в теплых странах, то вполне вероятно, в России даст очень скудный урожай.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Посадка

Сеять семена рекомендуется после того, как почва прогреется не менее, чем до 15˚С. Если посадить зерна в холодную землю, они будут расти медленно или не взойдут вовсе.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Совет: В средней полосе лучше прорастить семена на подоконнике или теплице, а через 1,5-2 месяца высадить рассаду в грунт. Такой способ позволит получить урожай уже в начале осени.

Рассаду сеют в начале апреля, следуя пошаговой инструкции:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • Из перегноя, песка и дерновой земли готовят грунт.
  • Затем заполняют подготовленной землей стаканчики или ящики для рассады.
  • Посадочный материал перебирают, отбраковывая прелые и испорченные экземпляры, а после обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут.
  • Орехи высаживаются по одному, заделывая их на глубину 3 см.
  • Ящики или горшочки ставят на хорошо освещенный солнцем подоконник и поливают.

При посадке в открытый грунт семена располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами не должно быть меньше 60 см. Зерна заделывают в почву на глубину 7-9 см, в каждую лунку сажают 3-5 орешков.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Первые ростки должны показаться через 10-14 дней после посадки.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Уход за растениями

Когда все семена взойдут и подрастут в высоту до 5-7 см, землю надо аккуратно прорыхлить. Ростки, подросшие более чем на 15 см, пригибают верхушками к почве при помощи специальных распорок.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Дальнейший уход: своевременное удаление сорняков, регулярные неглубокие рыхления грунта и постоянный полив.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

К сведению: Арахис любит умеренный полив. Допускать пересыхания и переувлажнения почвы не стоит.

Когда растения сформируются в полноценные кусты и войдут в стадию цветения, необходимо периодически проводить их окучивание. В течение сезона такую процедуру проделывают 4-6 раз. Благодаря этому почва всегда остается рыхлой и мягкой, что облегчает проникновение в землю завязей.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

В качестве подкормок лучше использовать комплексные удобрения. Применять натуральные органические компоненты, к примеру, птичий помет или навоз, при выращивании арахиса нельзя. Растения подкармливают в весеннее и летнее время, не более 2-3 раз за сезон.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Сбор урожая

После созревания плодов кусты выкапывают так же, как картофель. С клубней отрывают бобы и просушивают в тени в течение нескольких дней. После их очищают от скорлупы, убирают в постоянное место хранения и используют по назначению.

p, blockquote 34,0,0,1,0 —>

Совет: Понять, что урожай созрел, можно по пожелтевшим и увядающим кустам. Несвоевременная выкопка растений приведет к осыпанию бобов с клубня и потере большой части урожая.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Если вы желаете полакомиться орехом с грядки, или проверить степень его зрелости, после начала плодоношения аккуратно подкопайте куст, сорвите несколько бобов и снова присыпьте корни землей.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Распространенные сорта

В настоящее время известно более 700 сортов арахиса. Многие среди них произрастают только на территории Южной Америки.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

На территории России, Украины и Беларуси выращивают следующие сорта:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • Вирджиния ― имеет крупные плоды, формирующиеся под землей на глубине 5-10 см. Из орехов данного сорта изготавливают соленые орешки и кондитерские изделия.
  • Краснодарец 14 ― размер плодов составляет 1-1,5 см. Они имеют приятный, сладковатый вкус. Растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
    • Клинский ― ранний сорт, который был выведен в Украине в 2002 году. Орехи богаты маслами, используются при изготовлении кондитерских изделий и соленых закусок.
    • Валенсия 433 ― тепло- и влаголюбивое растение с крупными плодами, в которых содержится много ценных масел. 1 куст Валенсии дает 300-500 г плодов.
    • Отрадокубанский ― среднеспелый сорт с крупными розовыми семенами цилиндрической формы. Культура выведена в 2005 году, отличается устойчивостью к проволочнику.
    • Peanuts Runner ― среднеспелый сорт с приятными на вкус, сладкими плодами. Орехи имеют крупный размер, используются для изготовления пасты, кондитерских изделий, закусок.

Хозяйственное значение и применение

Из выжимки семян изготавливается крахмальная мука, которая по своим свойствам напоминает пшеничную. Благодаря высокому содержанию белка ее используют в качестве добавки в корм для скота.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В кондитерской промышленности из измельченного до пюреобразного состояния ореха изготавливается арахисовая паста. Арахис круглых сортов применяется для обкатки в шоколаде, помадке, карамели. На основе этого ореха делают необычайно вкусную халву, козинаки и другие сладости.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

В медицинской отрасли делают лекарственные препараты с применением жирного арахисового масла.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В косметологии арахисовое масло применяют для смягчения, питания и увлажнения кожи, повышения ее эластичности и упругости, устранения угрей, улучшения состояния волос.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

По цене арахис выгодно отличается от большинства других, дорогих орехов. В его составе содержится много полезных веществ ― жирные кислоты, витамины В, PP, Е, а также железо, магний, кальций, фосфор, марганец, калий, медь и прочие микроэлементы. Несмотря на невысокую стоимость, многие люди предпочитают выращивать его самостоятельно.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —> p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

Выращивание земляного ореха на собственном участке позволит круглый год радовать себя и домочадцев вкусным, экологически чистым и полезным продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector