Как выглядит мускатный орех и его цветы с фото
Все о природной виагре. Мускатный орех: полезные свойства, противопоказания, магические рецепты
Молуккские острова (входят в состав Занзибара) стали родиной знаменитого во всем мире афродизиака, дерева Афродиты –Мускатный орех. Аромат с древесными оттенками, легко узнаваемый острый вкус.
Удивительные факты
Древнейшая любовная пряность, мускатник очень сильно воздействует на половую систему женщины, усиливает ее сексуальное влечение. Употребляющие мускатный орех мужчины могут забыть про импотенцию.
Однако было время, когда мускатный орех могли включить в список наркотических веществ.
Деревья мускатники росли только на Молуккских островах. Эти территории были собственностью Португалии и Голландии. Знаменитые колонизаторы долгое время были монополистами по продаже чудо-пряности в Европе по баснословной цене.
Стоимость муската снизилась только после появления посадок деревьев в Бразилии, Индонезии, на Индийском полуострове. Сегодня его выращивают на плантациях острова Шри-Ланка, Африки, Латинской Америки.
Что такое мускатный орех?
Упоминание о мускатном орехе встречается уже в первом веке нашей эры. Древние римляне и греки использовали его в пищу, применяли в роли мощнейшего афродизиака, чтобы возбудить желание в женщинах и вернуть утраченную силу мужчинам.
Мускатный орех – это вечнозеленое дерево (до 12 метров в высоту) с желтыми плодами, похожими на абрикосы по окраске и форме. Когда они созревают, то лопаются так, что становится видна косточка с малиновыми присеменниками.
Специя мускатный орех – это семечка в костянке. Спустя четыре месяца просушки одеревеневшую скорлупку удаляют. Освобожденная внутренность (семя) и является популярной специей размером 2 на 3 сантиметра.
Окружающие костянку присеменники (мускатный цвет) также используют в кулинарии, медицине, косметологии. Они выглядят, как лепестки, имеют стойкий запах и пряный вкус с нотками корицы.
Мускатный цвет (мацис) – не цветок! Это нежная кожица рубинового цвета, покрывающая косточку, как лепестки. После сушки цвет становится оранжевым. Он стоит дороже мускатного ореха на тридцать процентов, в свободной продаже можно встретить реже.
Интересно, как получают приправу из косточек и присеменников мускатного ореха? Это не просто интересно, а грандиозно.
- Похожие на абрикосы плоды собирают, удаляют желтый околоплодник.
- Очищенные от мациса мускатные орешки просушивают на решетках из бамбука в специальных комнатах из бамбука, где один-два месяца горит огонь без дыма.
- В течение этого времени орехи периодически переворачивают при помощи деревянных грабель.
- Когда орешки высохнут, их разбивают с помощью молотков, освобождают от ядер.
- В конце опускают в смесь морской воды и порошка из кораллов (известковое молоко), сушат до трех недель.
Мацис требует меньше времени и усилий
- Из присеменника извлекают орех, чтобы не повредить нежные лепестки.
- На ярком солнце сушат, разместив на подстилках из бамбука, пока сочный красный цвет не станет оранжевым.
- После сплющивают, сушат еще два-три дня.
- В конце получают твердую, но хрупкую пластинку с лопастями по краям.
Мускатный орех – примета благополучия и веселых поездок. Его часто используют для защиты. По мнению средневековых целителей, эта специя открывает сердца, улучшает настроение, защищает души.
Мускат помогает во время апатии, усиливает мыслительную деятельность, память.
Как выглядит мускатный орех и его цветы с фото
В продаже:
Мускатный орех, цветы (50 гр.) — 350 руб.
Myristica fragrans, Душистый мускатник, Мускат, Миристика, Мацис, Бандамацис, Мэс, Foelie, Фолие, Фули, Булава.
Произрастает в тропических широтах Азии (Индия, Индонезия, Шри-Ланка), человеком культивируется в Южной Америке и на островах подходящего климата (Моллукские и Карибские острова, Малайзия).
Применение в народной медицине:
Мацис является присемянником мускатного ореха, а название «цвет» носит лишь за внешнее сходство с высушенным бутоном. По свои свойствам он несколько отличается от мускатного ореха. Мацис оказывает больше возбуждающее, чем успокаивающее действие, и считается афродизиаком. Ускоряет сердцебиение, улучшает тонус сосудов. В некоторых странах используется как сырьё для курения, стимулирующее нервную систему, улучшающее настроение и помогающее при депрессии. Увеличивает чувствительность нервных волокон.
На кожные и слизистые покровы имеет разогревающее, раздражающее и обеззараживающее действие. Вызывает прилив крови, улучшает обмен веществ.
При употреблении в пищу усиливает аппетит, улучшает вкус еды и чувствительность пищевых рецепторов. Способствует ускорению всасывания, особенно в отделах тонкого кишечника. Нормализует работу кишечника в целом, устраняет метеоризм, уничтожает гельминтов. В спиртовой настойке эффективен при венозных заболеваниях ног.
Используется как источник эфирного масла, которое применяется для ванн, ароматерапии и в косметических целях.
Порошок: растёртый в порошок мацис пить небольшими порциями (0,1 г) с водой или добавлять в пищу один-два раза в день.
Ванны: 5-7 капель эфирного масла мациса добавить в воду перед водной процедурой.
Настой: 0,1 грамма порошка мациса заварить в 100 мл кипятка. Выпить в два приёма, утром и вечером.
Молочный отвар: 1 грамм порошка мациса смешать с таким же количеством куркумы. Всыпать в стакан молока, греть на огне до появления пенки. Добавить ложку мёда. Пить по стакану неделю перед сном или применять наружно.
Настойка: 100 грамм мациса залить половиной литра 70% спирта. На две недели убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей. Ежедневно взбалтывать. Отфильтровать. Пить по 26 капель трижды в сутки.
В больших количествах растение подавляет нервную систему и может вызывать галлюцинации. Не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации; детям до 18 лет; при эпилепсии; людям с расстройствами психики и нервной системы; пациентам, склонным к резким скачкам артериального давления; при наличии аллергии на эфирные масла мускатного ореха.
Мускатник душистый или дерево мускатного ореха
Ботаническое название: Мускатник душистый или Мускатный орех, или Миристика (Myristica fragrans). Принадлежит роду Мускатник, семейству Мускатниковые.
Родина мускатника душистого: Молуккские острова.
Освещение: открытые солнечные участки или полутень.
Почва: супесчаная, суглинистая.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 20 м.
Средняя продолжительность жизни: 100 лет.
Посадка: семенами.
Мускатник душистый – вечнозеленое тропическое дерево, достигающее до 20 м в высоту. Крона густая, пирамидальная. Кора снаружи серая, внутри красная. Листья цельнокрайние, очередные, плотные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу сизые, без прилистников, до 15 см в длину. Цветы мускатного ореха желтовато-белые, ароматные, до 5 см в длину, собраны в кисти. Из женских цветков развиваются яйцевидно — шаровидные плоды с желто-оранжевой плотной оболочкой, диаметром около 4 см. Внутри плода содержится крупное семя с мясистым околоплодником. Скорлупа покрыта ярко-красными лепестками присеменника. После созревания плод лопается, через некоторое время после этого созревает семя. Мякоть плодов деревянистая и очень кислая.
Родиной этого растения являются Молуккские острова, однако на сегодняшний день миристика встречается в диком виде во всех странах с тропическим климатом. Культивируется в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, Бразилии, на Мадагаскаре, в Вест-Индии, Индии, на Шри-Ланке.
Дерево мускатный орех предпочитает жаркий влажный климат. Нередко селится на возвышенностях. Хорошо развивается и плодоносит на иловатых, супесчаных и суглинистых почвах. В плодоношение вступает на 6-8 год жизни. Цветет и плодоносит круглый год. Приносит хорошие урожаи до 60-летнего возраста. Урожай собирают 3 раза в год. Одно взрослое дерево дает около 2000 штук плодов.
Размножают культуру семенами, которые высаживают сразу после уборки урожая. Всходы появляются через 2-3 месяца после посева.
После сбора плодов околоплодник удаляют, семя выдавливают из присеменника. Затем присеменникам придают плоскую форму и просушивают. После сушки присеменники превращаются в тонкие, роговидные пластинки светло-желтого оттенка, называемые «мускатный цвет» или «мацис».
Очищенные семена просушивают на солнце в течение 2-3 дней, после этого выкладывают на решетки и досушивают в хорошо проветриваемом помещении 1-2 месяца. У высохших семян разбивают кожуру и извлекают ядра, которые впоследствии получают название «мускатные орехи». Для увеличения срока годности и повышения вкусовых качеств орехи погружают на несколько минут в раствор морской воды и коралловой извести, вынимают и снова высушивают. После этого ядра упаковывают в пакеты из фольги, что позволяет дольше сохранять их свойства.
Как выглядит мускатный орех и его цветы (с фото)
Как выглядит качественный мускатный орех, готовый к употреблению, обязательно следует знать при покупке этого продукта. Пригодные в пищу орехи, имеют яйцевидную форму и серо-коричневый оттенок. Их поверхность испещрена мелкими морщинами.
Мускатный цвет и орех используют в качестве приправы при приготовлении блюд, а также для ароматизации прохладительных и алкогольных напитков. Эта пряность имеет легкий, тонкий аромат, который постепенно становится более острым и насыщенным. Данную пряность добавляют в малых дозах, это улучшает вкус пищи и приносит пользу организму.
Запах ореха во многом зависит от его формы. Так, крупные ядра шаровидной формы имеют более тонкий и насыщенный аромат, чем мелкие или овальные.
Из семян данного растения получают эфирное масло, применяющееся в лекарственных и косметических целях.
В семенах миристики в небольших количествах содержатся ядовитые вещества, поэтому чрезмерное употребление орехов вызывает тошноту, учащенное сердцебиение и галлюцинации. По этой же причине в качестве приправы мускатный цвет и орех следует употреблять с осторожностью, соблюдая меру.
Название мускатника произошло от арабского слова «mesk», что означает «мускусный».
Плоды данной культуры высоко ценились с давних времен. В конце 12 в. пряность получила большую популярность в Европе, где считалась изысканной приправой к блюдам состоятельных, знатных людей. Так, например, в Англии истинные гурманы носили с собой терки для того чтобы свежий измельченный мускатный орех добавлять в еду или напитки. Вплоть до 18 в. цена на пряность была настолько высокой, что позволить ее могли лишь высшие сословия. Чтобы сохранять высокие цены колонизаторы на Молуккских островах нанимали надсмотрщиков, которые должны были следить за тем, не выросло ли на участке местного жителя «лишнее» дерево. И если такое дерево находили, его хозяина забивали палками.
С 18 в. эта культура в большом объеме стала выращиваться в Гренаде, за что остров получил название Остров мускатного ореха.
Сегодня миристика широко распространена в тропических странах, откуда экспортируется по всему миру.
Фото мускатного ореха представлено ниже в галерее:
Как выглядит и где растет мускатный орех
Мускатный орех – это дерево с пряными плодами. Его вводили в мифологические сюжеты и шаманские камлания, а сейчас мускатный орех – это неизменный ингредиент, который обитает в большинстве пекарен, в домашней и ресторанной кухне, в пищевой промышленности, парфюмерии и косметологии. Но как выглядит мускатный орех и где он растет – знают немногие, ведь он доходит к современному потребителю в виде порошка или масла.
Дерево или кустарник
Мускатный орех имеет множество названий – мускатник, мускатник душистый, миристика. В переводе с арабского это значит «с запахом мускуса». По другим данным, растение получило своё прозвище по порту Мускат – столице Омана, который был транзитным пунктом перевозки в Средневековье. Его плоды в той или иной разновидности встречаются в десятках разнообразных кустарников и деревьев. Но самое популярное, плодоносное и распространенное растение, чьи плоды в мире и называют мускатным орехом, — это вечнозеленое дерево, которое можно встретить на территории Бразилии, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Главные характеристики дерева:
- первое место появления в мире – Молуккские острова;
- может вырастать до 20 м;
- продолжительность жизни – до 100 лет;
- крона – густая, пирамидальной формы;
- листья в среднем около 5 см;
- активно плодоносить дерево начинает после достижения десятилетнего возраста.
Плоды мускатника
То, что мы привыкли называть «мускатным орехом», — это семя плода. Чтобы не купить некачественный продукт, запомните, что хороший мускатный орех имеет однородный коричнево-серый окрас, испещрен морщинками, отличается яйцевидной формой. Получается всё это следующим образом:
- плоды собирают три-четыре раза в году;
- после сбора плодов у них удаляют околоплодник, покрытый ярко-красными лепестками;
- семечки – будущие орехи — выдавливают из присеменника, а затем просушивают на солнце;
- для улучшения вкусовых качеств ядра помещают в морскую воду и коралловую известь, затем опять просушивают.
Присеменник также является пригодной для употребления пряностью, даже более дорогой, чем сам орех, его называют «мацис» или «мускатный цвет». Мацис представляет собой ломкие полупрозрачные пластинки до 3 см в диаметре, с отверстием посередине, через которое и был выдавлен мускатный орех. В свежем виде он имеет ярко-красный цвет, который после сушки меняется на оранжевый. Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.
Особенности выращивания
Как вырастить мускатное дерево? Оно любит:
- супесчаную почву;
- умеренный полив;
- влажный воздух;
- много солнца.
Следует помнить, что плоды приносят только цветки женского рода, а плодоносит дерево и женскими, и мужскими цветами. Можно вырастить мускатник из свежих семян дома. В комнатных условиях он, как тропическое растение, не вырастет высоким как нужно. При регулярном поливе, хорошей освещенности и ежедневном опрыскивании он вырастает до двух метров в высоту и будет плодоносить.
Немного истории
Арабские торговцы впервые завезли мускатный орех в Константинополь в шестом веке с острова Молуккас вместе с другими специями.
Широкое распространение и наибольшую ценность в Европе мускатник получил только к 12 столетию, тогда один фунт пряности был равносилен стоимости трех овец.
До 18 столетия монополия на продажу мускатного ореха принадлежала Португалии и Голландии, которые взвинчивали цену на популярные специи до невообразимых высот.
В Англии в Новое время высшим шиком считалось носить с собой цельные плоды и маленькие терки, чтобы, во время приема пищи в гостях или тавернах, натирать свежий орех и добавлять его в блюдо.
В 1769 году Франция решила отправить на поиски мускатного дерева военно-морскую экспедицию, которая закончилась успешно.
С этого времени мускатник стали выращивать в разных тропических странах, прежде всего, в Гренаде, которая получила называние «Остров мускатного ореха».
У мускатного ореха особый пряный аромат и острый вкус, что придает блюдам пикантность. Но он имеет не только плюсы, в составе мускатника содержится вещество, при употреблении которого в большом количестве у человека начинаются изменения в сознании и галлюцинации. Поэтому мускатный орех использовали шаманы во время ритуальных общений с духами. В кулинарии его нужно использовать в меру, впрочем, в силу сильного запаха и вкуса, съесть много мускатника очень трудно.